В состав Черноморского флота вошёл новый малый ракетный корабль «Грайворон»
Военно-морской флаг России поднят в Севастополе на МРК проекта 21631 (шифр «Буян-М») «Грайворон». Его основным вооружением является универсальный ракетный комплекс «Калибр-НК». Новый корабль вошёл в состав соединения ракетных кораблей и катеров Крымской военно-морской базы ЧФ, где уже несут службу три МРК этого же проекта – «Вышний Волочёк», «Орехово-Зуево» и «Ингушетия». Всего в ВМФ действуют девять однотипных единиц «Буян-М».
В церемонии подъёма флага на новом корабле приняли участие начальник Главного штаба ВМФ адмирал Александр Витко, командующий Черноморским флотом вице-адмирал Игорь Осипов, а также судостроители Зеленодольского завода имени А.М. Горького. По традиции флаг перед торжеством освятили в храме Архистратига Михаила.
– Идёт большое серьёзное обновление, с новым оружием и новыми возможностями, – отметил адмирал Александр Витко, поздравив моряков с новым кораблём. По его словам, всего в текущем году в состав ВМФ планируется включить более 40 новых кораблей и судов. Кроме того, строительство кораблей проекта «Буян-М» будет продолжаться.
Командующий ЧФ вице-адмирал Игорь Осипов от имени черноморцев выразил благодарность Верховному Главнокомандующему и министру обороны РФ за особое внимание к флоту.
– За последний год мы получили третий современный корабль, сегодня в строй встаёт эта боевая единица, носитель высокоточного оружия. Группировка этих кораблей увеличена, мощь ЧФ возросла, задачи, стоящие перед флотом, мы будем выполнять с более высокими показателями, – заключил командующий ЧФ. В текущем году, по его словам, Черноморский флот планируется пополнить шестью новыми кораблями и четырьмя судами обеспечения.
Как рассказал командир МРК «Грайворон» капитан 3 ранга Глеб Казаков, в самое ближайшее время экипаж приступит к отработке специальных курсовых задач, а уже в феврале экипаж начнёт выполнять плановые задачи боевой подготовки.
МРК «Грайворон» был заложен на стапеле завода в Зеленодольске в 2015 году, спущен на воду в 2020-м, после чего внутренними водными путями был переведён в Новороссийск для проведения испытаний. Помимо восьми пусковых установок крылатых ракет «Калибр», МРК проекта «Буян-М» имеют на борту 100-мм артустановку А-190, 30-мм автоматический артиллерийский комплекс «Дуэт», зенитный ракетный комплекс «Гибка», пулемёты. Корпус кораблей спроектирован по технологии снижения радиозаметности, его водомётный движитель позволяет развивать скорость хода до 25 узлов и делает корабль очень манёвренным.
Также накануне в Керчи на судостроительном заводе «Залив» состоялась торжественная церемония спуска на воду патрульного корабля «Сергей Котов», четвёртого в серии кораблей проекта 22160.
В 2021 году Черноморский флот планируется пополнить шестью новыми кораблями и четырьмя судами обеспечения.
Принявший участие в торжестве начальник Главного штаба ВМФ адмирал Александр Витко поблагодарил заводчан за проделанную работу и проявленное старание.
– Я уверен, что судьба корабля сложится удачно, она не может быть другой. Вы вложили свои знания, умения, свою крымскую душу в создание этого корабля, и поэтому он достойно будет защищать нашу родину, – обратился адмирал Александр Витко к судостроителям.
Как отметил начальник Главного штаба ВМФ, корабли проекта 22160 по опыту эксплуатации зарекомендовали себя очень хорошо, с отличными мореходными качествами, достаточным вооружением и, что самое главное, возможностью его увеличивать.
– Естественно, серию этих кораблей мы будем продолжать, продолжится и традиция названия кораблей проекта в честь героев Великой Отечественной войны, – сообщил адмирал Витко.
В настоящее время три корабля проекта 22160 уже несут службу в составе Черноморского флота – это «Василий Быков», «Дмитрий Рогачёв» и «Павел Державин». После дооснащения и испытаний корабль «Сергей Котов» также войдёт в состав ЧФ. Кроме того, в настоящее время идёт постройка ещё двух кораблей проекта – «Виктор Великий» и «Николай Сипягин», которые также планируется в дальнейшем передать черноморцам.
Корабли проекта 22160 предназначены для несения патрульной службы по охране территориальных вод, патрулирования 200-мильной исключительной экономической зоны в открытых и закрытых морях, выполнения задач антипиратской направленности, поиска и оказания помощи пострадавшим кораблям и судам, экологического мониторинга окружающей среды в мирное время, эскортирования кораблей и судов на переходе морем, а также военно-морских баз и водных районов и операций в дальней морской и океанской зонах. Патрульные корабли спроектированы с учётом модульного принципа вооружения, способны развивать скорость не менее 25 узлов, обладают автономностью до 60 суток.
Павел ЗАВОЛОКИН, «Красная звезда»
Севастополь
http://redstar.ru/v-boevom-stroyu/