Форум филателистов (Тематическая филателия и Мир) ФИЛФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Справочник Филателиста II

Сообщений 31 страница 43 из 43

31

англосаксы украли идею почтовой марки у русских, это долгая история, но в Империи русских до 1917 года, на почтовой марке не писали название страны, там были слова на русском : Почта или почтовая марка

https://up.picr.de/40643947xw.png

https://up.picr.de/40643948qy.png

https://up.picr.de/40643949wl.png

32

Ракетная почта

https://up.picr.de/41426256mo.png

Авиапочтой сегодня уже никого не удивить, а слышали ли вы про доставку писем ракетами?🚀

В разные годы 20 века такие программы развивали в Германии, Великобритании, Индии и США. Российские военные в 1990-е годы отправили несколько почтовых ракет с подводных лодок через всю страну. Таким способом во всём мире доставили несколько тысяч почтовых отправлений. Но, разумеется, такая технология не стала массовой, в том числе из-за её высокой стоимости.

33

Как нужно клеитъ Марки (+18) ...

https://forumupload.ru/uploads/0015/9b/21/2/t587693.webp

34

В военные годы почтальоны доставили более 10 млрд писем

https://up.picr.de/43574161ju.jpg

https://up.picr.de/43574172pl.png

Во время Великой Отечественной войны почтальоны доставили более 10 миллиардов писем. Также было доставлено 22 миллиона посылок, почти 64 миллиарда открыток и другой печатной продукции.

Как рассказали в пресс-службе «Почты России», письма и почтовые карточки, отправляемые на фронт, принимали в отделениях даже без почтовых марок. Отправления обрабатывали штемпелями и высылали на военно-почтовые базы.

На базах письма раскладывали по мешкам и сортировали по направлениям. Почтальон забирал письма и карточки и разносил их по воинским подразделениям, в том числе на передовую, иногда даже под обстрелами.

Уже в 1943 году было принято решение ввести пятизначные номера военно-полевых отделений вместо адресов. Именно так можно было сохранить секретность расположения войск.

Ранее Росстат представил данные, согласно которым во время войны советские граждане получили 56 миллионов наград. Чаще всего горожане получали медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Ее вручили 16 миллионам работников тыла.

https://topspb.tv/news/2022/05/9/v-voen … lrd-pisem/

35

Robin Duncan

Я совсем недавно начала сохранять все в своем индивидуальном и вроде как пакетик. Читаю много на разные взгляды, как обесценивает штамп на пути навеса, приклеен и прилипает к вещам. Отнимает много времени, но очень легко разобрать, хотя после завершения. Идеи для совершенствования, отзывы и мнения очень ценны. Это, безусловно, отличное учебное путешествие..

https://up.picr.de/44768859wx.jpg

https://up.picr.de/44768860xr.jpg

https://up.picr.de/44768861es.jpg

https://up.picr.de/44768862oq.jpg

https://up.picr.de/44768863lm.jpg

https://up.picr.de/44768864zx.jpg

36

ЭЛЕМЕНТЫ ФИЛАТЕЛИИ

Что коллекционируют филателисты. Первая почтовая марка была выпущена правительством Великобритании в 1840. Назначением этой марки, которую в народе называли «Пенни Блэк» («пенни черное»), было служить удобным средством предоплаты почтовых услуг и учета почтовых расходов, определив дальнейшие критерии для оценки выпускаемых марок.

https://www.krugosvet.ru/enc/izobrazite … filateliya

37

Stamp collectors

https://up.picr.de/45731257xy.jpg

38

Как хранитъ почтовые бумаженции, если их таки много

https://up.picr.de/45833004vf.jpg

https://up.picr.de/45832881fu.jpg

https://up.picr.de/45832882mx.jpg

39

Колумбия первые почтовые марки

https://up.picr.de/46886972wm.png

https://up.picr.de/46886973ue.png

https://bittergrounds.com/armenias-stam … tory-food/

40

Коллекционирование марок: Инструменты для хобби

Точно так же, как у танцоров есть туфли, а у хоккеистов — клюшки, у коллекционеров марок есть свой собственный список инструментов для выполнения этой деятельности. Начинающему коллекционеру марок будет достаточно простых щипцов, альбома и обычного справочника. Но по мере того, как человек приближается к новым уровням растущей специализации в изучении и коллекционировании марок, ему требуется больше инструментов и расширяющаяся справочная библиотека.

Датчик перфорации - Зубцемер!

Если вам сложно отличить две, казалось бы, одинаковые марки, возможно, вам стоит измерить перфорацию. Калибр перфорации используется для измерения количества перфораций в заданном месте на каждой марке. Некоторые дизайны марок могут выглядеть одинаково, но толщина перфорации разная.

https://up.picr.de/47323285qc.png

Детектор водяных знаков

Тонкие различия проявляются и в других отношениях. Еще один способ отличить внешне похожие марки — использовать детектор водяных знаков. Некоторые марки имеют очень слабый водяной знак, который вводится в бумагу во время ее изготовления, и для обнаружения таких знаков необходимо использовать специальное устройство.

Хотя иногда водяной знак можно обнаружить, поднеся марку на свет, чаще штамп приходится проверять с помощью детектора водяных знаков. Капните несколько капель специальной нетоксичной жидкости для обнаружения водяных знаков в чашку детектора, добавив достаточно, чтобы неглубоко покрыть дно. Затем штамп помещается лицевой стороной вниз в гладкий черный лоток. Водяной знак должен быстро стать видимым. В качестве меры предосторожности не забывайте всегда использовать жидкость для водяных знаков в хорошо проветриваемых помещениях.

Как и водяные знаки, похожие марки различаются по цвету. Цветовые справочники представляют собой еще одно полезное руководство, позволяющее различать марки, которые кажутся похожими. Использование шкалы цветов поможет вам определить, какого цвета ваша марка: розовая, розово-красная, насыщенно-розово-красная или тускло-розово-красная.

https://up.picr.de/47323286vn.png

Увеличительное стекло

Умение правильно обращаться с марками — это лишь часть удовольствия от коллекционирования. Получив марку или конверт, вы, несомненно, захотите узнать о них больше. Датчики перфорации, детекторы водяных знаков и увеличительное стекло помогут вам определить различия между марками, а обращение к периодическим изданиям, справочникам и каталогам поможет не только идентифицировать каждый товар, но и узнать о нем больше

https://up.picr.de/47323295dk.png

Каталог марок

Самая важная книга, которую вы захотите использовать, — это каталог марок. Используемый вами каталог будет зависеть от типа коллекционируемых вами марок. Наиболее распространенным каталогом, используемым в Соединенных Штатах, является Стандартный каталог почтовых марок, выпускаемый издательской компанией Scott Publishing.

Если вы коллекционируете марки только из США, вам нужно будет использовать только Специализированный каталог Скотта в США. Для других стран есть еще пять каталогов. Том 1 включает США и территории, Канаду, Великобританию и Содружество, а также Организацию Объединенных Наций. Тома со 2 по 5 включают остальные страны мира, перечисленные в алфавитном порядке.

Есть и другие специализированные каталоги. Их используют коллекционеры, специализирующиеся на коллекционировании марок из других стран, или специализированные коллекции, специализирующиеся на способах транспортировки и других темах. Наиболее распространенные международные каталоги выпускаются компанией Gibbons в Великобритании; Ивер и Телье во Франции; и Мишель в Германии.

В этих каталогах марки или обложки указаны по номерам, и если вы используете предварительно напечатанные альбомы, выпущенные теми же компаниями, этот номер, вероятно, также будет использоваться там в качестве ссылки. Помимо нумерации марок, в каталоге обычно указываются такие сведения, как, какой метод печати использовался для изготовления марки и дата ее первого выпуска.

Почта России

***

Лучше всего каталог Михель, который написатель текста с почта России назвал - Мишель в Германии!

Мишель, так звали собаку Бесса!

p/s :

Про пинцет ни слова, а это главный инструмент Филателиста!

https://up.picr.de/45535783ft.png

41

Рубрика «Филателия и фалеристика в фондах Музейного комплекса»: История возникновения филателии в мире.
Филателия – область коллекционирования и изучения знаков почтовой оплаты, например, почтовых марок. В фондах НГ МАУК «Историко-художественный музейный комплекс» хранится коллекция марок, которая насчитывает более шестисот экземпляров, поступивших в конце 2000-х годов. Тематика коллекции отражает самые разные направления советской и российской филателии – «Авиация», «Животные», «Известные люди», «Искусство», «История флота», «Космос», «Праздники», «Спорт», «Транспорт».

https://up.picr.de/48687873es.png

Филателия, как направление коллекционирования, появилась в 1840 году. Это связано с выпуском первой в мире почтовой марки 6 мая 1840 года в Англии под названием «Черное пенни», которая получила свое название за черный цвет и номинал в 1 пенни. Именно эта марка стала родоначальницей привычных для нас почтовых марок.

В 40-е годы вся почтовая система подверглась реформам, которые положительным образом отразились на ней. С этого момента работникам почтовых отделений стало работать намного проще, так как марка с определенным изображением, наклеенная на конверт, свидетельствовала об оплате услуг. Кроме того, стоимость услуг стала различной в зависимости от объема письма и расстояния, на которое его необходимо было отправить. До этого момента, не зависимо от того, куда направлялось письмо, в соседний город или на другой край земного шара, стоимость отправки была фиксированной и очень дорогой, так что позволить подобную услугу могли только зажиточные люди. После упрощения системы отправки писем количество корреспонденции значительно возросло.

Первые известные коллекционеры почтовых марок, которые собирали огромные коллекции, появились в Англии в 1946 году. К началу двадцатого века таким хобби стали заниматься сотни тысяч людей самых разных классов общества. В связи с этим увлечением начали появляться целые почтовые музеи. Самой большой и дорогостоящей коллекцией марок обладает Британский музей.

Статью подготовила организатор экскурсий

Мотова Милана Игоревна

https://museum86.ru/news/rubrika-filate … 8936502182

42

18 февраля 1911 года осуществлена первая официальная доставка корреспонденции авиапочтой.

Инициатором первого полёта, предназначенного непосредственно для доставки корреспонденции, стал Уолтер Уиндхэм — один из людей, стоявших у истоков авиации в Великобритании.

Рейс состоялся во время Промышленной и сельскохозяйственной выставки Соединённых провинций Агра и Ауд, проходившей в Аллахабаде британской Индии. 6,5 тысяч писем и 250 специальных открыток были перевезены французским пилотом Анри Пике из Аллахабада в Наини, расстояние между которыми составляет около 8 км, за 13 минут.

Перевезённая корреспонденция была погашена специальным почтовым штемпелем, эскиз которого разработал сам организатор доставки — Уолтер Уиндхэм. Он был изготовлен по заказу правительства Индии, а после использования — уничтожен. В связи с этим корреспонденция, перевезённая спецрейсом, стала филателистической редкостью.

https://i.ibb.co/5XfFHv0c/1-LILITH-1iii-2abc.jpg

43

ДВОЙНАЯ ЗУБЦОВКА — изредка применяемый способ линейной перфорации, при котором наряду с основной линией зубцовки по марочному полю производится вторая линия перфорации. Обычно двойная зубцовка вызывается условиями размещения марок на марочном листе. Например, если марки размещаются на марочном листе свободно, и поля между марками становятся чрезмерно большими, делается двойная перфорация для обеспечения нормальных по размеру полей марки. Примером марок с двойной зубцовкой могут служить советские марки №№ 2137, 2665, 2666.

https://up.picr.de/49332282xt.png