Форум филателистов (Тематическая филателия и Мир) ФИЛФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Филателисты и Фил.дилеры

Сообщений 31 страница 45 из 45

31

Общество увлеченных людей: о тамбовском клубе коллекционеров, марках и монетах…

https://up.picr.de/38340262jx.jpg

Об общественной организации «Тамбовский областной клуб коллекционеров» знают не многие тамбовчане. Объединяющая секции самых разных собирателей – от коллекционирующих живопись, марки и книги до собирающих флаги и знамена – эта организация представляет собой уникальное явление. Соединивший вместе людей со столь разными интересами, но одинаково увлечёнными собирательством, тамбовский клуб коллекционеров стоит особняком рядом с прочими обществами любителей искусства и однозначно достоин освещения своей деятельности. Виктор Михеев, как председатель одной из секций клуба, Тамбовского отделения Союза филателистов России, рассказал, чем сегодня живут собиратели истории.

— Виктор Юрьевич, когда было организовано общество тамбовских коллекционеров?

— Мне известно, что Тамбовский клуб коллекционеров берет свое начало от созданного в 1924 году Тамбовского губернского общества краеведов, просуществовавшего вплоть до 1931 года. На первом заседании 13 января 1924 года члены правления общества рассматривали вопросы изучения природы и культуры местного края. Дальнейшему развитию общества способствовала вторая всесоюзная краеведческая конференция, прошедшая в декабре 1924 года в Москве. Тамбовскую организацию представлял ученый секретарь П. Н. Черменский.

— Кого из коллекционеров эпохи конца XIX или начала XX века вы можете выделить?

— Во второй половине XIX века в Тамбове жил Эдуард Христианович Икавитц – известная, выдающаяся личность того времени. Он доктор медицины, почетный гражданин Тамбова, кроме того, прославился как один из лучших хирургов русской провинции. Он очень многое сделал для тамбовской медицины: по его инициативе в Тамбове была открыта лечебница для неимущих, а также одна из первых в России фельдшерская и акушерская школа, которую он возглавлял долгие годы. Кроме того, он являлся основателем медицинского колледжа в областном центре. Но, помимо медицины, Икавитц увлекался коллекционированием – он собирал марки. Лет двадцать пять назад наше общество коллекционеров даже выпустило почтовую карточку, посвященную ему. Сейчас она представляет собой определенную редкость.

— Но давайте вернемся к истории клуба коллекционеров.

— Серьезное развитие общества началось в 1959 году. Его отделения были в Мичуринске, Моршанске, Рассказово, Котовске, Уварово и Кирсанове. Первым председателем правления Тамбовского областного отделения Всесоюзного общества филателистов был Евгений Адрианович Николаев. В 1966 году в клубе стали официально приниматься взносы. А в 1968-м, по решению, принятому на Учредительной конференции в Москве, тамбовские филателисты стали частью Всесоюзного общества филателистов. Потом произошла всем известная перестройка, а с ней и развал общества. Тамбовский клуб коллекционеров возрожден лишь в 1990 году, тогда в него влилось и общество филателистов. К слову, уже в 1997 году произошла перерегистрация клуба.

— Количество участников клуба может хорошо проиллюстрировать интерес к коллекционированию в разные годы.

— Например, в 1988 году в обществе насчитывалось 277 участников. Однако с каждым годом эта цифра постепенно снижалась, пока в конце 1992 года не произошел резкий спад – участников осталось всего десять. Это случилось из-за развала СССР: денег у людей не было, соответственно, платить взносы стало нечем. Приблизительно в девяностых председателем общества стал Владилен Васильевич Кустов.

— Он коллекционировал марки?

— Да, филателистическая коллекция Кустова была, пожалуй, одной из самых значительных в Тамбове. Он собирал советские марки 1918-1923 годов. Его коллекция насчитывала 60 марочных листов. Он выставлялся на многих всесоюзных и международных выставках: «Почта Советской России», «Олимпиада-80», «Германия». Получал высокие награды. Однажды его коллекцию на одной из международных выставок оценили золотой медалью. Позже он продал свою коллекцию в Москву. Оставшиеся разрозненные коллекционные альбомы – около 15 штук – купил у него тамбовский коллекционер Сергей Денисов.

— Какие цели у нынешнего клуба коллекционеров?

— Сейчас, как и в прежние времена, основная цель нашего общества – пропаганда культуры (смеется). Для нас остается важным привлечь в свои ряды как можно большее количество людей. Сейчас к 75-летию Победы готовим выставку. В последний раз проводили филателистическую выставку на Новый год в краеведческом музее. Перед этим была еще одна в областной библиотеке имени А. С. Пушкина — называлась «Языком почтовой марки». Там были выставлены почтовые карточки с наклеенными на них марками. Интерес представляло то, как именно была наклеена марка, например, она могла быть перевернута или косо наклеена. В зависимости от этого, можно было прочесть по ее положению зашифрованное послание, например, «Давайте встретимся» или «Я вас люблю». Во всем мире установлены эти филателистические шифровальные правила, и только филателисты знают о них.

— Вы также являетесь филателистом. Как это увлечение пришло в вашу жизнь?

— Я увлекся коллекционированием марок с детства, еще до школы. В детсад я не ходил, жил с дедушкой и бабушкой в совхозе. Развлекал себя тем, что садился и рассматривал письма, по ним даже научился читать. У нас был сосед, ветеран войны, привез с фронта несколько кляссеров с марками. Он меня научил, как правильно с ними обращаться и как их хранить. В Тамбов я приехал в 1983 году, тогда же и вступил в клуб коллекционеров. Коллекционирую марки до сих пор. Самые старые марки в моей коллекции с 1868 года, это первые царские марки. Тогда они впервые появились в России.

— Какая марка является самой ценной в вашей коллекции?

— Из российских марок у меня есть так называемая «лимонка». Это советская марка золотого стандарта, она лимонного цвета, была выпущена очень маленьким тиражом в 1935 году, если не ошибаюсь. Еще есть некоторые редкие марки, они сейчас очень дорогие, но раньше могли стоить копейки. Еще у меня есть старая английская марка, черный позолоченный пенни, на нем королева Англии изображена. Но я, в основном, собираю российские марки, потому что невозможно объять необъятное.

— Помимо марок, вы что-нибудь еще коллекционируете?

— Да, коллекционирую еще российские монеты, некоторые датированы 1917 годом.

— Кого вы можете выделить из нынешних тамбовских филателистов?

— Среди активных филателистов могу выделить Дмитрия Гнатюка – председателя нашего клуба, — а также его отца, Андрея Ивановича Гнатюка. Гнатюк-старший скорее филокартист — в основном карточки собирает, но и марки тоже. У него есть хорошая коллекция старых почтовых карточек Тамбова. В прошлом году он участвовал с ними в выставке. Кроме того, оба приняли участие в создании книги-каталога «Тамбов на дореволюционных открытках». У этой семьи довольно много интересных проектов. Но это тема для отдельного разговора. Также нельзя не сказать о Сергее Юхачёве, ныне исполняющем обязанности заместителя главы администрации области и курирующем экономический блок. В выставках не участвует, но собирает марки и карточки. Некоторые из них он подарил Музею истории Тамбовской почты. Еще одним активным филателистом ныне является Вадим Зайцев, который преподаёт в одной из тамбовских школ.

— Можете ли вы выделить кого-то из заметных тамбовских букинистов?

— Да, Александр Тарасов собирает все, что связано с Тамбовом. У него есть коллекция книг, изданных тамбовскими авторами в Тамбове, каждая из которых отмечена их автографами. Еще он собирает почтовые карточки, марки, значки и медали, также имеющие общую связь с нашим городом. В общем, он краевед и, кроме того, писатель, состоит в обществе литераторов. Его коллекция берет начало с 1950 года.

— Скажите, собирает ли сейчас кто-то в Тамбове предметы живописи или мебель?

— Супруги Юрий и Екатерина Носковы уже два десятилетия коллекционируют живопись, у них собственная частная галерея. Сергей Денисов ранее вроде бы занимался реставрацией мебели.

— Какова на сегодняшний день численность тамбовского клуба коллекционеров?

— Сейчас нас 80 человек, из которых 25 человек – филателисты. Но мы говорим об официально зарегистрированных коллекционерах, а неофициальных собирателей в Тамбове намного больше.

— Как вы думаете, почему сейчас коллекционирование стало куда менее популярным направлением, нежели в советские годы?

— Сейчас заниматься коллекционированием стало весьма накладно. Те же марки дорого стоят. Раньше почти в каждой школе были кружки филателистов и других собирателей. Я по молодости рассказывал школьникам о выставках, марках, карточках. Многие люди приходили просто послушать. Сейчас такого уже нет – темп жизни изменился, у современной молодежи появились другие увлечения в виде Интернета и различных гаджетов. Многие люди заняты учебой или работой, потому так и выходит.

Материал подготовила Ксения Дьякова

https://tamlife.ru/analitika/intervyu/2 … i-monetah/

32

17 июля возобновляет работу салон «Коллекционер» в Казани

Приглашаем вас посетить наши филателистические магазины, которые возобновили свою работу в обычном режиме.

Для посетителей открыт уже 41 салон «Коллекционер» в следующих городах: Архангельск, Астрахань, Барнаул, Белгород, Брянск, Великий Новгород, Владимир, Волгоград, Воронеж, Екатеринбург, Ижевск, Казань, Калининград, Кемерово, Киров, Краснодар, Красноярск, Курск, Москва, Нижний Новгород, Новосибирск, Омск, Оренбург, Пермь, Петрозаводск, Псков, Ростов-на-Дону, Рязань, Самара, Санкт-Петербург, Севастополь, Ставрополь, Тверь, Томск, Тула, Тюмень, Ульяновск, Уфа, Хабаровск, Челябинск и Ярославль.

В салонах представлен полный ассортимент продукции АО «Марка». Также вы можете заказать и приобрести почтовые марки и блоки с гашением первого дня, которые выходили в период действия требований самоизоляции.

Для обеспечения безопасности работников и посетителей в салонах «Коллекционер» организовано регулярное проветривание, влажная уборка, обработка помещений дезинфицирующими средствами и соблюдение социального дистанцирования.

https://up.picr.de/39030959pd.png

33

Всегда держитесь поближе к русским !

Джен, вчера смотрю а мой напарник немец смотрит Раша Тудей на немецком о навальном, потом мне стал рассказывать Путин не виноват, а навальный -  аршлох (Arschloch), дырка в ж ..., прости за немецкий ...

34

ФОТО И ВИДЕО: путешествие по миру через марки

Филателия - это искусство коллекционирования марок. И это действительно похоже на искусство, когда нужно наблюдать коллекцию, собранную Александро Ото Ханефельдом.

https://forumupload.ru/uploads/0016/ef/6f/2/t14951.png

http://www.gaz.com.br/conteudos/varieda … s.html.php

35

В Рязани в Солотче открылась выставка «Искусство Марки».

В Рязанском государственном областном художественном музее имени И.П. Пожалостина открылась выставка «Искусство Марки».

Выставочный проект «Искусство Марки» в Рязани принимает Дом-музей академика Ивана Петровича Пожалостина — гравёра, мастера репродукционной резцовой гравюры второй половины XIX века. В советское время, в 1930–50-е гг., здесь жили и работали известные писатели К.Г. Паустовский, А.П. Гайдар, Р.И. Фраерман, произведения которых, написанные в Солотче, вошли в золотой фонд отечественной литературы.

Выставка «Искусство Марки» — это уникальный совместный проект Российской академии художеств, Союза художников России, Московского отделения Союза художников России (МОСХ России), Московского союза художников и акционерного общества «Марка», который представляет собой объединённую экспозицию живописи, графики и почтовой миниатюры.

Издательство «Марка» уже более 160 лет создаёт государственные знаки почтовой оплаты Российской Федерации. Ежегодно коллекция почтовых марок, открыток, конвертов и сувенирной продукции пополняется новыми выпусками, посвящёнными историческим событиям России, памятникам всемирного культурного и природного наследия, архитектурным достопримечательностям городов, музеям, выдающимся творческим личностям страны.

С 2012 года совместно с Союзом художников России АО «Марка» издаёт серию почтовых марок «Современное искусство России» с изображениями полотен и скульптурных композиций наших современников — ведущих мастеров страны.

В рамках выставки представляется возможность увидеть графику и живописные работы членов художественных объединений, чьи произведения были отображены на почтовых миниатюрах: народных художников РФ А.И. Теслика, В.А. Глухова, Е.В. Ромашко, а также живопись ведущих художников издательства «Марка» А.В. Адибекова, С.А. Ульяновского, О.Н. Савиной и других.

Выставка продлится с 13 мая по 20 июня 2021 года по адресу: г. Рязань, п. Солотча, ул. Порядок, д. 76, Выставочный зал Дома-музея И.П. Пожалостина; вт. – вс.: 10:00 – 18:00. Телефон для справок: 8 (4912) 28-75-65.

https://up.picr.de/41198059sp.jpg

https://up.picr.de/41198061mn.jpg

https://up.picr.de/41198063hs.jpg

36

Дружба в альбомах филателиста

https://up.picr.de/42380756aw.png

69-летний Чжу Чэньчэнь — коллекционер марок из Китая. Он начал собирать советские марки с десяти лет и продолжает по сей день. Его коллекция — от первого издания «В память первой годовщины Октябрьской революции», выпущенного в ноябре 1918 года, до «74-й годовщины Октябрьской революции» — может многое рассказать о дружбе Китая и России, запечатлённой в марках.

Чжу Чэньчэнь говорит, что в увлечении филателией на него оказали большое влияние его отец и старший брат. Отец Чжу Чэньчэня — переводчик художественной литературы, его руке принадлежат переводы большого количества литературных произведений советского периода. Глядя на своего отца, советской культурой и филателией заинтересовался и Чжу Чэньчэнь.

Филателиста интересуют марки, посвящённые Великой Отечественной войне, Октябрьской революции, авиации и космонавтике, историческим личностям, всемирно известным картинам, архитектуре, спорту, а также животным и растениям. На сегодняшний день Чжу Чэньчэнь собрал более 3000 видов советских марок времён Великой Отечественной войны (всего 6380), почти треть всех существующих. Чжу Чэньчэнь тщательно пронумеровал каждую и все марки заламинировал.

Коллекция марок Чжу Чэньчэня на тему Великой Отечественной войны включает в себя картины знаменитых сражений, изображения военной техники, медалей героев, городов-героев и др. Он много знает об истории этих марок и назвал эту тему «Вызов героев». Чжу Чэньчэнь считает, что только при глубоком изучении коллекции люди смогут сформировать полное представление о культуре и искусстве нации и страны.

Советские марки, представленные темой Великой Отечественной войны, вошли в историю мировых почтовых коллекций. По словам Чжу Чэньчэня, Китай в настоящее время является страной с самой большой коллекцией советских марок в мире (за исключением России) и известен своими разнообразными формами коллекций и богатой тематикой.

— Я думаю, что китайский народ собирает советские марки с военной тематикой не только из-за изысканного дизайна и производства марок, но и из-за того, что народы Китая и Советского Союза когда-то стояли на одном антифашистском фронте. Эмоциональная связь через общих врагов и культурная особенность поклонения героям заставляют китайцев эмоционально откликаться на советские военные марки, — считает Чжу Чэньчэнь.

Марки, посвящённые Октябрьской революции, также являются важной частью коллекции Чжу Чэньчэня. В ознаменование этого события в СССР выпустили 165 марок и десять почтовых блоков. В то же время были выпущены памятные марки и по смежным темам — таким, как первая русская революция, помощь жертвам и беспризорным детям, международное коммунистическое движение и распространение марксизма-ленинизма, что составило полную коллекцию документальных исторических материалов, рассказывает Чжу Чэньчэнь.

— Очень интересно вспоминать историю страны через марки, — говорит он. — Я помню, что 1 октября 1959 года исполнилось десять лет со дня основания Китайской Народной Республики. Советская почта выпустила два набора памятных марок. На одной марке изображены рабочие из Китая и Советского Союза, пожимающие друг другу руки перед доменной печью в окружении национальных флагов, что означает, что страны поддерживают друг друга в их соцстроительстве. На другой марке изображена сцена на фоне Московского университета. Молодые китайские и советские мужчины и женщины вместе читают книги, написано слово «Дружба». То время было кульминацией китайско-советской дружбы, — рассказывает Чжу Чэньчэнь.

На книжной полке Чжу Чэньчэня стоят китайская и русская версии Каталога почтовых марок СССР. Обе с явными следами частого перелистывания. Коллекция Чжу Чэньчэня не только способна передать дух настойчивости молодым поколениям, но и является историческим свидетельством дружбы Китая и России.

https://iz.ru/1244329/chzhan-tciantcian … ilatelista

37

Филателия всей жизни: 94-летний крымчанин рассказал о своей коллекции марок

https://up.picr.de/43526498bs.png

Случайное увлечение за компанию с сослуживцами переросло в настоящую страсть для жителя Симферополя Якова Григорьевича Дубоссарского. Коллекция 93-летнего полковника в собрании собранных и собранных почтовых марок и открыток.

Достойное место в собрании находится на крымской тематике, о которой рассказывал ветеран ForPost.

Начало пути

Яков Григорьевич встречает меня во дворе многоэтажки. Свежевыглаженная форменная рубашка буквально ослепляет белизной в лучах весеннего солнца.

В квартире после улицы немного сумрачно из-за зашторенных окон. На журнальном столике готовятся «стенды» с марками — так коллекционер выбирает альбомные листы с аннотациями к наклеенным «экспонатам».

Филателией Яков Григорьевич заинтересовался ещё в детстве, когда жил в городе Никополь Днепропетровской области Украины. Двоюродный брат поделился с мальчиком так называемыми дубликатами — повторяющимися экземплярами почтовых изображений ...

DALEE :

https://sevastopol.su/news/filateliya-v … kcii-marok

38

Отечественной авиапочте 100 ЛЕТ! ✈📨

В 2022 году отечественная авиапочта празднует свой вековой юбилей.
История возникновения и формирования доставки почты воздушным путём в России представляет большой интерес для филателистов.
В ноябре 1921 года, с целью организации  доставки самолётами дипломатической почты и дипкурьеров из Москвы в Кёнигсберг, была основана новая российско-германская авиационная компания Deutsch-Russische Luftverkehrs A.G. (Российско-германское воздушное сообщение А.Г.), сокращённо «Дерулуфт» (Воздух).

Первый самолёт общества «Дерулуфт»  "RR1" прилетел в Москву из Кёнигсберга вечером 30 апреля 1922 г. Им управлял немецкий пилот Э. Юст. На борту находились и русские лётчики, проходившие стажировку. Официальное открытие авиалинии Москва — Смоленск — Ковно (сегодня Каунас) — Кёнигсберг (Калининград) состоялось на следующий день, 1 мая.

С 1 июня 1922 года разрешили принимать на московском почтамте международную авиапочтовую корреспонденцию от всех граждан. С 4 июня опубликованы «Тарифы на авиакорреспонденцию»: простой конверт 40 рублей (20 рублей за письмо + 20 рублей авиа) и заказной — 60 рублей (20 рублей за письмо + 20 рублей за заказное + 20 рублей авиа). Интересно то, что за 100 лет с начала доставки авиапочты по линии Москва — Смоленск — Ковно — Кёнигсберг не было найдено ни одного предмета авиакорреспонденции, отправленного обыкновенной почтой, все известные экземпляры — это заказная почта!

Первая коммерческая отправка почты самолётом в России состоялась 4 июня 1922 г. Общество «Дерулуфт» успешно просуществовало до 1937 года. Опыт, накопленный в организации авиапочтовых перевозок на первой регулярной международной линии, стал эффективно использоваться при организации отечественной авиапочты, как одного из самых прогрессивных видов связи того времени.  Ну а первые в стране авиапочтовые отправления 1922 года стали уникальными филателистическими раритетами.

https://up.picr.de/44163560ik.jpg

https://up.picr.de/44163561lr.jpg

https://up.picr.de/44163562ih.jpg

https://up.picr.de/44163563og.jpg

https://up.picr.de/44163564fj.jpg

39

https://up.picr.de/44753386qn.png

https://up.picr.de/44753387cz.png

https://up.picr.de/44753388xs.png

https://up.picr.de/44753389kh.png

https://up.picr.de/44753390ta.png

https://up.picr.de/44753391bq.png

40

В честь выхода фильма «Вызов» пермяки смогут погасить тематические почтовые марки специальным штемпелем

20 апреля в почтовое обращение выйдет новая марка в серии «Современный российский кинематограф», а также штемпель первого дня в честь фильма «Вызов». На марке будет изображён эпизод из российского фильма «Вызов», съёмки которого проходили на Международной космической станции в открытом космосе.

Почтовая марка поступила в Пермский край тиражом 1 500 экземпляров. Её цена – 30 рублей. Штемпель первого дня «Вызов», помимо Перми, получили ещё пять российских городов: Москва, Звёздный городок и Королёв Московской области, Байконур и Челябинск. Почтовая продукция, погашенная штемпелем первого дня, приобретает дополнительную коллекционную и филателистическую ценность.

Пермяки смогут погасить специальную тематическую марку штемпелем первого дня в центральном отделении почты по ул. Ленина, 28) с 08:00 до 15:00 и с 16:00 до 18:00 – на площадке Синема 5 по ул. Петропавловской, д. 73А, ТЦ «IMALL Эспланада», 4 этаж.

https://up.picr.de/45512369kg.png

41

https://up.picr.de/45785126ax.jpg

42

Королевская почта заявила, что классические марки с изображением Елизаветы II выведут из оборота

Королевская почта Великобритании предупредила, что классические марки будут заменены на марки со штрих-кодами к 31 января 2023 года. Об этом пишет Mirror.

https://up.picr.de/46835584ip.png

https://up.picr.de/46835693kt.png

43

В Курске к 90-летию региона открылась филателистическая выставка

https://up.picr.de/48007272hx.jpg

https://up.picr.de/48007302kt.jpg

https://up.picr.de/48007303at.jpg

https://up.picr.de/48007304ci.jpg

В клиентском зале Курского почтамта открылась филателистическая выставка, посвящённая 90-летию Курской области. На выставке представлено около 100 почтовых марок, конвертов и почтовых карточек, выпущенных с конца XIX до начала XXI века и посвящённых Курской области.

Открывает экспозицию тематический лист с оттиском гербовой печати царской России курского губернатора и современной маркой. На марке изображены узнаваемые места Курского края: Стрелецкая степь, горно-обогатительный комбинат и Триумфальная арка.

Большую часть экспозиции занимают почтовые карточки прошлого века. Самые ранние сюжеты основаны на фотографиях старого города, сделанных курскими фотографами. На одной из таких карточек, отправленной 15 марта 1907 года из Курска в Санкт-Петербург, запечатлена Херсонская (ныне Дзержинского) улица с движущимся по ней трамваем. На другой карточке — вид с колокольни Знаменского собора на нынешнюю Красную площадь. В верхней части открытого письма можно увидеть надпись: «Курскъ — Городской садъ, общественный клубъ, Московская улица».

Отдельный выставочный лист посвящён памятнику литературы «Слово о полку Игореве», в котором куряне упоминаются от имени курского князя Всеволода Святославовича (Буй-Тура) как опытные воины. Это конверт первого дня с маркой и оттиском штемпеля специального гашения, выпущенные к 800-летию произведения в 1985 году.

К числу редких экспонатов автор относит открытое письмо 1910 года. На его лицевой стороне изображён медицинский работник, здесь же нанесена надпись чернилами: «Часть операционной мужского хирургического отделения Курской губернской земской больницы (1910 г., сентябрь)». На оборотной стороне — надпись: «На память Юле от М. Ефремовой».

Кроме того, на выставке можно увидеть марки и конверты, изготовленные в советские годы с изображением памятных мест и достопримечательностей города. Среди них — почтовый конверт от 19 февраля 1977 года с изображением Курского сельскохозяйственного института им. И. И. Иванова, сейчас это Курский государственный аграрный университет.

Эти и другие интересные экспонаты жители и гости Курска смогут увидеть на выставке в клиентском зале Курского почтамта по адресу: Красная площадь, 8. Выставка будет работать до 5 июля.

https://kurskcity.ru/news/citynews/2310 … um=desktop

44

В Алексине открылась выставка почтовых конвертов и открыток

https://up.picr.de/48786620fj.png

«Открытки и конверты стран мира» - под таким названием в Алексинском художественно-краеведческом музее открыта новая выставка, посвященная 150-летию создания Всемирного Почтового Союза.

9 октября 1874 года произошло знаменательное событие в истории почтовой связи всего мира: образовался Всемирный почтовый союз. На историческом конгрессе, состоявшемся в Берне (Швейцария), присутствовали представители 22 государств, в том числе и России. Конгресс принял резолюцию, предусматривающую «единство почтовой территории», «единство почтовой таксы и принцип уравновешивания».

До создания ВПС каждое государство устанавливало свои тарифы на пересылку писем и ставило свои условия для этой пересылки. Корреспонденция, посылаемая за рубеж, оплачивалась отправителем только до границ родного государства, последующие услуги оплачивал адресат – при получении письма. Если же письмо шло транзитом через несколько стран, это становилось для почтовиков головной болью! Почтовые ведомства заключали множество договоров и соглашений, а несчастные почтмейстеры ломали голову, составляя десятки предписаний и высчитывая верный тариф. Все стало намного проще после образования Всемирного почтового союза (ВПС).

Реформатором почтового дела стал немец Генрих фон Стефан. Именно он с истинно немецким упорством проталкивал давно назревшую идею создания ВПС.

В настоящее время членами ВПС является подавляющее большинство государств мира, а день 9 октября отмечается как Всемирный день почты. Высший орган Союза – Всемирный почтовый конгресс – собирается раз в пять лет, а в перерывах между конгрессами работу обеспечивает Исполнительная комиссия.

Официальным языком Союза считается французский, а языки отдельных стран - членов ВПС равноправны. Международное бюро распределяет между членами ВПС образцы новых почтовых марок, поступающих из всех стран. Сообщения бюро и почтовых администраций печатаются в журнале «Почтовый Союз». Он выходит на нескольких языках, в том числе и на русском.

Когда отмечается Всемирный день почты, по традиции праздничные мероприятия проводятся в течение недели, называемой Международной неделей письма.

Писать или не писать письма – это дело индивидуальное. Но те волшебные слова, которые мы пишем в письмах своим близким и любимым людям, поднимают им настроение, порой помогают в беде. Ведь все знают, что вовремя сказанное доброе слово может спасти вашего друга или подругу. Когда один человек дарит другому радость, то в мире становится больше доброты и счастья.

https://vesti-aleksin.ru/n737311.html?

45

Сегодня мы начинаем серию публикаций об известных личностях, увлекавшихся филателией и расскажем о Великом князе Алексее Михайловиче - внуке Николая I.

https://up.picr.de/49138940ap.jpg

Родился в Тифлисе 28 декабря 1875 г. В возрасте 15 лет увлёкся коллекционированием марок и их изучением. Вскоре стал одним из уважаемых и известных филателистов в России и Европе. Вскоре он стал членом марочных обществ и познакомился со многими известными филателистами.

В 1894 г. к нему перешла коллекция марок Александра III, в которой содержались довольно редкие экземпляры. Так ему пришла идея создания общедоступного филателистического музея, который можно было бы открыть после проведения масштабной выставки к юбилею выпуска в России «штемпельных кувертов» в 1895 г. Идея создания музея настолько захватила его, что он уже строил планы о пополнении будущих музейных фондов.

К сожалению, ему было не суждено пройти длинный жизненный путь. Алексей Михайлович умер от туберкулёза в начале 1895 г. и его планам не суждено было осуществиться.

АО «Марка»