Среда обитания / Филателия
Сообщений 61 страница 82 из 82
Поделиться622020-12-14 21:49:17
» Европа в ракурсе Филателии » Франция
Поделиться632021-02-21 16:03:28
Культурный центр «Северный» представил вторую часть выставки «Почтовые марки»
Поделиться642021-04-13 20:39:01
АО «Марка» приняло участие в выставке «Юрий Гагарин — космическая легенда».
12 апреля в Российском доме науки и культуры (РДНК) в Берлине открылась выставка «Юрий Гагарин — космическая легенда», посвящённая 60-летию первого полёта человека в космос. Открывали экспозицию Сергей Нечаев, посол Российской Федерации в Германии, Павел Извольский, глава РДНК и Райнхольд Эвальд, немецкий астронавт.
На выставке среди фотографий, исторических документов, книг и журналов были представлены филателистические экспонаты акционерного общества «Марка». На экспонатах для посетителей были собраны выпуски марочной продукции, посвящённой космосу и важным космическим открытиям, учёным и космонавтам.
Филателистический экспонат из России вызвал большой интерес и получил положительную оценку со стороны посетителей выставки.
Поделиться652021-05-25 19:46:31
Выставка к 800-летию со дня рождения Александра Невского открыта в центральной библиотеке Луховиц до 31 мая
Союз луховицких коллекционеров подготовил выставку «Александр Невский и славные защитники и собиратели Земли Русской», посвящённую 800-летию со дня рождения Александра Невского.
Посетители библиотеки могут ознакомиться с экспозицией, на которой представлены коллекции почтовых марок, конвертов, открыток, а также значков и монет, на которых запечатлены люди и события древней истории нашего государства.
Авторы выставки — коллекционеры В.И. Майборода, М.Н. Лосев, А.В. Волков, В.В. Рыцарский.
«Интересная с разнообразными экспонатами выставка, конечно же, привлечет внимание не только заинтересованных собирателей, но и всех, кто просто интересуется историей», - рассказала директор Луховицкой межпоселенческой библиотеки Екатерина Андросова.
Выставка будет работать до 31 мая.
Ольга Иосипенко
Поделиться662021-07-28 02:51:23
БАРК «СЕДОВ» ПОЯВИТСЯ НА ЮБИЛЕЙНОЙ МАРКЕ К 100-ЛЕТИЮ
В этом году крупнейшему в мире учебному паруснику «Седок» исполнится сто лет. По такому случаю «Почта России» выпустила в обращение специальный почтовый конверт и юбилейную марку номиналом пятьдесят рублей.
На марке изображен знаменитый барк, а на конверте, выпущенном тиражом 5 тысяч экземпляров, - штурвал «Седова». Более того, изготовлен художественный штемпель с фиксированной датой для процедуры спецгашения - 27 июля 2021 года.
Напомним, судно было построено в 1921 году на верфи Круппа в Германии. В 1945 году барк был передан СССР в качестве репарации и переименован в честь прославленного русского полярного исследователя Георгия Яковлевича Седова.
Барк «Седов» занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый крупный из сохранившихся до наших дней парусных учебных судов. Помимо этого, судно поставило мировой рекорд скорости для парусников этого класса, который был достигнут в Средиземном море в 1987 году и составил 18,32 узла.
https://novosti-murmanskoy-oblasti.ru/3 … etiyu.html
На марке изображен белоснежный барк, идущий под парусами в открытом море. На конверте, выпущенном тиражом 5 тысяч экземпляров – штурвал «Седова». Специально для процедуры гашения был изготовлен художественный штемпель с надписью «Барк «Седов» 100 лет» и фиксированной датой – 27 июля 2021 года.
Поделиться672021-10-09 17:05:15
Выставку, приуроченную к Всемирному Дню почты, открыли в калужской областной научной библиотеке им. В. Г. Белинского
Когда-то писать письма, подписывать открытки к праздникам и торжествам было обычным делом, так люди общались между собой, поддерживали связь между городами и странами.
Сегодня, 9 октября, отмечается Всемирный день почты, он начинает череду празднований, проходящих в рамках «Международной недели письма». Библиотека им. В. Г. Белинского не осталась в стороне от этого события, представив своим посетителям выставку «Почтовый дилижанс».
Экспозиция вобрала в себя марки, конверты, почтовые карточки из частных коллекций, а также тематические книги и журналы, хранящиеся в библиотечных фондах. Запоминающейся частью выставки стали памятные открытки, посвященные 650-летию Калуги, – яркие иллюстрации к юбилею, который мы отмечали совсем недавно. Их выпустил Объединенный музей-заповедник совместно с Почтой России. В этих открытках отражена история города, позволяющая перенестись в далекое прошлое. За стеклами витрин можно увидеть и портреты знаковых для России личностей, и события минувших времен, происходившие на Калужской земле, и виды Калуги.
Есть здесь по-настоящему уникальные вещи. Коллекционеры оценят конверты, посвященные Дню космонавтики. Двум из них немногим более 25 лет, они были погашены 12 апреля 1995 года. Нестандартный экземпляр – конверт и марка, посвященные XXV международному байк-шоу «Крах Вавилона». Их подарил миру известный российский мотоклуб «Ночные Волки» совместно с Федеральным агентством связи и АО «Марка», отметив в филателии юбилейное шоу, прошедшее в августе 2020 года под Севастополем. Сюжет этого действа - о героизме советского народа. Посвященный Великой Победе, он развивался на фоне мира и века. Так мотоциклисты стараются противостоять попыткам переписать историю, которые сегодня наблюдаются во многих странах, – для них это важная тема. Такие мероприятия собирают многотысячную аудиторию, их также посещают первые лица нашей страны и других государств.
Помимо этого, посетителям представлены книги и журналы, которые помогают проследить историю почты. Отдельные издания в экспозиции увидели свет почти сразу после войны, в середине прошлого века. В 2018 году в журнале «Наш современник» была опубликована статья калужского писателя Андрея Убогого «Словарь исчезнувших вещей», где есть главы о почте и письмах.
"Я не буду цитировать Андрея Юрьевича, но в своей работе он сожалеет о том, что эпистолярный жанр уходит от нас. Мы почти перестали писать письма. Когда мы излагаем свои мысли на бумаге, думаем о том человеке, которому адресуем послание. С приходом в нашу жизнь смартфонов все значительно упростилось. Статья Андрея Убогого возвращает нас к культуре эпистолярного жанра. Очень хочется, чтобы об этом не забывали",
- сказала сотрудница информационно-библиографического центра Ольга Коваленко.
Для наших предшественников почтовые карточки и открытки были средством коммуникации. Любопытно, что в фойе третьего этажа библиотеки, куда «приехал» «Почтовый дилижанс», прикреплен аутентичный почтовый ящик. Именно в такие доставляли корреспонденцию во времена молодости наших бабушек и дедушек, детстванаших родителей.
Отдельно на выставке представлен календарь памятных дат, посвященный Почте России, начиная с конца XIII века, фактически это первое летописное упоминание о «ямской гоньбе».
Почта в те времена была связана с ямскими тройками. Через года, десятилетия и столетия чередой проходят основные события, отражавшиеся на развитии почты. Это XIX - XX века, наше время, когда в Москве был открыт первый международный почтамт в 1962 году. В 2004 году создана Почта России, ее генеральным директором является хорошо известный калужанам Максим Акимов. Он был мэром, заместителем губернатора, работал в федеральном правительстве. Для него наш регион – родной,
- отметила Ольга Коваленко.
Автор новости: Татьяна САВКИНА
Поделиться682022-05-01 20:16:02
Среда обитания / Филателия » Среда обитания / Филателия // Ostbahnhof 01 Mai 2022 ...
Поделиться692022-05-24 15:36:32
Состоялось гашение памятной почтовой марки в честь 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией
Церемония прошла в Болгарской исламской академии
В субботу, 21 мая, в Болгарской исламской академии состоялось гашение памятной почтовой марки, выпущенной в честь 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией. На ней изображена Белая мечеть, а на конверте «первого дня» - литография художника К.А.Тилли.
В торжественной церемонии среди прочих приняли участие президент Татарстана Рустам Минниханов, госсоветник республики Минтимер Шаймиев и замглавы Минкультуры России Ольга Ярилова.
Читайте на WWWKAZAN.KP.RU: https://www.kazan.kp.ru/online/news/4755759/
Поделиться702022-07-07 20:45:59
В Луганске родным и близким военнослужащих доставили письма с фронта - ОД «Мир Луганщине»
В рамках акции «Полевая почта» помощник председателя Общественной организации «Молодая Гвардия» Светлана Самсонова 6 июля доставила письма жёнам и родителям военнослужащих в Луганске. Об этом сообщили в пресс - службе общественного движения.
В этот раз письма получили шесть жён и матерей защитников Республики.
Мать военнослужащего Анна Гончарова рассказала, что сын ушёл на фронт 24 февраля по своему желанию.
Поделиться712022-09-09 13:42:39
100-летие со дня рождения художника-графика Йожефа Вертеля. Венгрия 2022
Magyar Posta представляет "95-й День" почтовых марок выпуском серии марок двух номиналов и пронумерованного блока премиальных марок, который на этот раз издается по случаю 100-летия со дня рождения художника-графика Йожефа Вертеля. Новинки были произведены в ANY Security Printing Company по эскизам художника-графика Дьёрдя Кара, и их можно будет приобрести с 31 марта 2022 года в отделениях почты первого дня Filaposta, а также заказать в интернет-магазине Magyar Posta. Надбавка в размере 300 венгерских форинтов за блок используется Magyar Posta для поддержки организованного сбора марок внутри страны. Благодаря творчеству художника, известного также как поэт-песенник венгерской марки, нам представлены десятилетия выпуска венгерских марок. Венгерская марка, является лицом страны, свидетельствовал художник.
Йожеф Вертель родился в Дёмёше, затем учился в Академии изящных искусств, где его учителями были Вилмош Аба-Новак и Дьердь Конечни. Позже преподавал в гимназии изящных искусств. Он был одним из самых известных венгерских дизайнеров почтовых марок, работавших в период с 1950 по 1992 год. Йожеф Вертель разработал дизайн 1.500 мадьярских марок и около 200 марок других государств: Ливан, Ливия, Алжир, Монголия и участвовал в разработке миниатюр для Организация Объединенных Наций. Его марки восемь раз удостаивались премии "Марка года".
На миниатюре блока можно увидеть Джозефа Вертеля во время работы, на листе хорошо просматривается название его родного города. На полях блока изображены некоторые миниатюры художника, которые были определяющими в его жизни, такие как набросок панорамы Будапешта, сделанный в связи с Днем печати. На конверте с блоком, сделана картина по мотивам Адама Маньоки II. На двух КПД расположены: гравюра с князем Трансильвании - Ференца Ракоци, на другом акварель, изображающая церковь Матьяша в Будапеште. На штемпелях изображена хорошо известная подпись художника.
Поделиться722022-11-27 16:00:06
Среда обитания / Филателия » Среда обитания / Филателия
Поделиться732023-03-01 19:19:03
Почтовая марка с изображением магаданского памятника выходит сегодня в России
28 февраля в почтовое обращение выйдут четыре новые марки из серии «Современное искусство России». На одной из них будет изображение магаданского памятника А.Н. Ковальчука и К.Б. Кузьминых «Героям Алсиба», сообщает АО «Марка».
На других марках изображены картина Г.Ф. Ефимочкина «На промысле» (2009); картина О.В. Игнатова «Панацея I» (2014); картина Н.П. Желтушко «Кимжа. Надежда» (2021).
Дополнительно к выпуску почтовых марок будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Магадана и Ростова-на-Дону.
Серия почтовых марок «Современное искусство» отражает творчество современных авторов, «передающих атмосферу новой России», отмечается в сообщении.
Напомним,
памятник «Героям АЛСИБА» открыли в Магадане в мае 2020 года, к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Монумент запечатлел приветствие советского и американского летчиков на фоне крыла самолета, символизирует сотрудничество двух держав — СССР и США и посвящен подвигу личного состава 1-й перегоночной Краснознаменной авиадивизии ГВФ воздушной трассы «Аляска-Сибирь».
Памятник установлен на 13-м километре федеральной трассы «Колыма».
Над проектом работали председатель Союза художников России, народный художник РФ, академик Российской академии художеств Андрей Ковальчук и председатель Магаданской областной организации Союза художников России, заслуженный художник РФ, академик Российской академии художеств Константин Кузьминых.
Строился памятник на пожертвования представителей бизнес-сообщества и неравнодушных колымчан.
Поделиться742023-04-24 22:47:58
Застыли в ожидании коллекционеров!
Поделиться762024-01-02 01:17:58
Antikflohmarkt Trabrennbahn Berlin Karlshorst
Der Antikflohmarkt auf der Trabrennbahn macht - WINTERPAUSE -
Unsere Termine für 2024 sind:
6.-7.April 24 -- mit Berliner Spielzeugbörse am Sa. + Ak, Bm, M-Börse am So.
4.-5.Mai 24 - - mit Schallplattenbörse recordwana.com
18.-20.Mai 24 -- mit Riesenflohmarkt zu Pfingsten
6.-7. Juli 24
3.-4.August 24
14.-15.September 24 -- mit Antiquariatsmesse Bücherlust
3.-6. Oktober 24 - mit Riesenflohmarkt zum Tag der Deutschen Einheit und oldthing Sammlerbörse zum 3.Oktober und Berliner Designbörse vom 4.-6.Oktober
2.-3.November 24 mit AK, BM + Münzbörse am Sa. und Berliner Spielzeugbörse am So.
Ausstellerpreise:
laufender Meter Selbstaufbau: 10 Euro/Tag, 20 Euro/für 2 Tage oder 25 Euro/für 3 Tage
ab der Buchung von 6 laufenden Meter kann das Auto am Stand dazugebucht werden. 6 lfm mit Auto: 70 Euro/Tag, 140 Euro/für 2 Tage oder 175 Euro/für 3 Tage
Marktstand (nur für zwei Tage buchbar): 120 Euro für 2 Tage
Online Buchung:
Einen Einzeltag buchen (nur Selbstaufbau)
Für zwei Tage buchen (Selbstaufbau oder Marktstand)
Für drei Tage buchen (Selbstaufbau oder Marktstand zum Riesenflohmarkt zu Pfingsten)
Die Veranstaltungszeiten sind: 9-17 Uhr (und bei guten Besuch darüber hinaus)
Aufbauzeiten: Freitag ab 16 Uhr, Samstag ab 5 Uhr und Sonntag ab 6 Uhr
Abbauzeiten: ab 17 Uhr
Parken:
Besucher und Aufkäufer können gegen eine Gebühr von 5 Euro mit ihren Fahrzeugen direkt auf dem Gelände in unmittelbarer Nähe der Marktstände parken. Damit ist auch der Abtransport größerer Gegenstände während der Marktzeiten jederzeit möglich.
Das Parkticket ist gleichzeitig eine Freikarte für einen Person und berechtigt zum gratis Eintritt in die Sammlerbörse.
Für teilnehmende Händler, die Ihre Fahrzeuge nicht am Stand haben, stehen ausreichend gratis Parkplätze am Gelände bereit.
Für Besucher ist der Eintritt frei.
Pressetext Riesenflohmarkt Pfingsten 2023
Поделиться772024-02-04 16:01:13
УЛЫБНУЛО! // Филателисту Путину!
Напоминаю в этой буферной зоне иуда-масонов заправляет Британия, на которую войной собирается Венесуэла!
Поделиться782024-03-02 19:46:42
О кружке юных филателистов города Казани — «Экоклубе — филателия-летопись».
Кружок организован в 2020 году биологом и старшим научным сотрудником Волжско-Камского заповедника Максимом Игоревичем Егоровым на базе экологического клуба «Батиста», которым он руководит.
Программа занятий для обучения детей филателии написана Максимом Игоревичем с биологическим уклоном. Обучение в кружке рассчитано на три года. В первый год ученики получают знания по основам филателии и участвуют в организации и проведении выставок. Во второй год проводятся углублённые занятия по филателии, а также каждый ученик создаёт свой индивидуальный исследовательский проект на темы «Биология в филателии», «Краеведение в филателии», «Искусство в филателии» и др. Ученики, создавшие лучшие проекты, участвуют с ними во Всероссийской олимпиаде школьников (ВсОШ). В 2022/2023 и 2023/2024 учебных годах участники кружка становились призёрами регионального и заключительного этапов ВсОШ по экологии. Победители и призёры заключительного этапа могут без экзаменов поступить на любой профильный факультет государственного вуза страны на бюджетные места.
«Экоклуб — филателия-летопись» регулярно организует филателистические выставки. Участники кружка готовят к каждой выставке собственные экспонаты, выступают в роли ведущих церемонии открытия и экскурсоводов по экспозиции. Уже прошли выставки на темы «От писаницы до буквицы» и «История заповедного дела на почтовых марках». В 2024 году готовятся три мероприятия: «Вещание Гамаюна» — выставка, посвящённая редким видам птиц (апрель), «Мелодии края» — выставка, посвящённая музыкальным инструментам и народным мелодиям нашей страны (ноябрь), «Истории становления Зоологического музея и гербария им. Э.А. Эверсмана (КФУ)» (декабрь).
С конца 2023 года кружок проводит регулярные встречи молодых филателистов с опытными коллекционерами под названием «Клуб кота Марки За!». Встречи проходят в каждое последнее воскресенье месяца и анонсируются в группе экологического клуба «Батиста». Кроме того, каждая встреча — это день открытых дверей кружка, который может посетить любой желающий.
В кружок юных филателистов «Экоклуб — филателия-летопись» могут вступить дети в возрасте от 10 до 16 лет. Занятия являются составляющей официальной программы дополнительного школьного образования и проходят на безвозмездной основе каждый вторник с 09:00 до 10:30 в Городском детском эколого-биологическом центре города Казани по адресу: ул. Космонавтов, д. 57. Подробную информацию о записи на занятия можно узнать у руководителя кружка Егорова Максима Игоревича.
Поделиться792024-07-04 05:31:00
Добролюбовка приглашает на выставки, посвящённые годовщине Архангельска
Совсем недавно отгремел День города, однако зарядиться атмосферой яркого июньского праздника можно до конца июля сразу на двух выставках Областной библиотеки имени Н. А. Добролюбова.
С 28 июня по 22 июля в библиотеке имени Н. А. Добролюбова будут открыты двери выставки «Город от юбилея к юбилею 1584-1984». Она приглашает взглянуть, как в Архангельске с размахом отметили 400-летний юбилей города. До сих пор многие горожане с теплотой вспоминают тот праздничный 1984-й. Именно к 400-летию Архангельска был разработан знаковый логотип, который украсил фасады зданий. К годовщине были выпущены фирменные конверты и даже почтовая марка.
К 400-летию города было создано большое количество самой разнообразной праздничной сувенирной продукции. В квартирах многих семей и сегодня можно найти яркие буклеты, открытки, вымпелы, фирменные конверты, почтовые марки, целые серии тематических коллекционных значков и даже спичечных коробков. Всё это можно встретить на экспозиции «Город от юбилея к юбилею 1584-1984» по адресу: Урицкого, 1, первый этаж. Там же можно изучить приглашение на празднование юбилея города, которое состоялось 8 июля на стадионе «Труд» и другие удивительные предметы.
Уникальными экспонатами с библиотекой поделилась семья архангелогородцев Владимира Борисовича и Галины Анатольевны Самойловых, которые бережно хранили эту красоту и любезно предоставили памятные предметы для экспозиции.
А рядом расположилась планшетная выставка к 440-летию города «Есть города как корабли». Её авторы предлагают взглянуть на образ Архангельска через призму северной поэзии, узнать, каким его зафиксировали в своих стихотворных строках классики северной поэзии. Они разместили на восьми стендах поэтическое отражение Архангельска советской эпохи. Было отсмотрено более 50 стихотворений, из которых отобрано семь лучших, в совокупности представляющих образ Архангельска советской эпохи.
Экспозиция познакомит читателей с произведениями об Архангельске от таких северных поэтов, как Иван Молчанов, Федор Ширшов, Николай Журавлёв, Вадим Беднов, Ольга Фокина, Владимир Жилкин и Анатолий Лёвушкин.
Также на стендах можно ознакомиться с краткими биографическими справками о поэтах, стихотворения и фотографии архангельского фотохудожника Адольфа Афонина. Все планшеты снабжены QR-кодами со ссылкой на сайт «Литературный Север», содержащий страницы писателей. Напомним, что в этом году День города в Архангельске побил рекорд по посещаемости.
Поделиться802024-10-04 20:13:32
Стрит-арт художник Василий Кузнецов разместил на нескольких домах Иркутска свои работы в виде больших советских почтовых марок. Найти новые арт-объекты можно на улицах Карла Маркса, Урицкого, Сухэ-Батора и Горького. Серию своих работ художник назвал «На связи», а все использованные почтовые марки отсылают к истории Иркутска и обитателям Байкала.
Как сообщает «Первый Байкальский», художник вдохновлялся двумя сериями марок. Первая - это «Промысловые рыбы Байкала». Она была выпущена тиражом 5 млн штук в 1966 году. В эту серию входит пять марок с изображениями байкальских рыб: хариуса, омуля, сига, осётра, сига и изображение судна с неводом.
Вторая серия марок была выпущена в 1961 году в честь 300-летнего юбилея Иркутска. На них изображены Глазковский мост и другие достопримечательности города. Тираж этой серии составил 2,2 млн экземпляров.
Поделиться812025-01-01 00:58:38
На главпочтамте в Курске открылась новогодняя выставка
Курский филателист Эдуард Демидов в клиентском зале почтового отделения на Красной площади, 8 в Курске представил около 50 выставочных листов с марками, конвертами, почтовыми карточками советского периода. Все они посвящены Новому году.
Сюжеты знакомы многим: Дед Мороз, детишки, зимние пейзажи, красочные елочные игрушки. На одной - датированной 1959-м годом — изображена девочка на фоне Знаменского собора (в то время кинотеатра «Октябрь») и надпись: «Привет из Курска».
Значительная часть экспозиции — конверты со знаком спецгашения с 1958 года.
К примеру, на конверте где нарисованы дети-лыжники в зимнем лесу стоит оттиск штемпеля, датированный 1/01-12/1-1960 г. Автор рисунка - советский художник Евгений Гундобин. В центре штемпеля новогодняя елка, внизу - Московский дворец спорта.
На штемпеле 1962 года - Спасская башня Московского Кремля, силуэты городских зданий, праздничного салюта и космический корабль.
Особое внимание - новогодним маркам. Это и первая новогодняя марка 1962 года, выпущенная в зубцовом и беззубцовом вариантах, это и марка 1980 года с изображением олимпийского мишки, держащего фото Деда Мороза.
Ознакомиться с экспозицией можно до середины января.
Поделиться822025-01-19 15:56:53
Королева Елизавета II была плодовитым филателистом и коллекционером марок. Ее коллекция марок мира является самой полной и стоит 100 миллионов фунтов стерлингов.
При ударе ОРЕШНИКОМ все марочки сгорят.