Во Владикавказе открывается выставка «Больше, чем игра. Футбол на почтовых марках»
В музее истории Владикавказа открывается новая выставка в день открытия XXI-го Чемпионата мира по футболу «Больше, чем игра. Футбол на почтовых марках». Вниманию посетителей представлена небольшая часть коллекции известного филателиста, председателя Северо-Осетинского республиканского общества филателистов Сергея Петровича Саханского - марки, конверты, почтовые карточки, посвященные чемпионатам мира по футболу.
Экспонируются также редкие марки из коллекции С. Рыпинского, предоставленные музею Галиной Тебиевой, а также уникальные предметы по футбольной тематике из собрания Михаила Ткаченко. Из фондов Национального музея на выставке представлен подлинный футбольный мяч с автографами членов легендарной команды «Спартак-Орджоникидзе».
Специальный гость открытия выставки «Больше, чем игра» - нападающий «Спартака» 60-х- 70-х годов, выдающийся футболист Георгий (Гоги) Кайшаури.
Долгое время считалось, что первой в мире маркой, изображающей человека, играющего в футбол, являлась посвященная летней Олимпиаде 1928 года голландская марка, выпущенная 27 марта того же года. Однако, тремя годами ранее - в 1925 году в Венгрии, был выпущен набор из восьми марок, также посвященный Олимпиаде 1928 года. Одна из марок была футбольной.
Образ богини Победы – Нике Самофракийской, вписанный художником в прямоугольник марки, стал символом спортивного успеха. Серия состояла из трех марок номиналами 2, 5 и 12 сентаво. Тираж - 35 000 экземпляров. Это и были первые в мире футбольные марки, а день 29 июля 1924 года стал днем рождения футбольной филателии. Шестью годами позже, статуя, изображенная на уругвайской марке, легла в основу кубка, который вручался чемпионам мира.
В СССР первые марки с футбольной тематикой были выпущены к Чемпионату мира 1958 года, который проходил в Швеции. Марки были выполнены в двух цветах, красном и синем, и изображали трех футболистов в форме сборной Советского Союза и стоили 40 и 60 копеек.
К российскому чемпионату мира 2018 года выпущено большое количество почтовых марок, блоков, конвертов и другой филателистической продукции.