Форум филателистов (Тематическая филателия и Мир) ФИЛФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Поэты и писатели / Русский Мир

Сообщений 61 страница 84 из 84

61

31 марта в почтовое обращение вышел конверт с оригинальной маркой, посвящённый 200-летию со дня рождения писателя Дмитрия Васильевича Григоровича

https://up.picr.de/43325722lu.jpg

https://up.picr.de/43325723vz.jpg

https://up.picr.de/43325724kw.jpg

Дмитрий Васильевич Григорович (1822–1900) — русский писатель. Родился 31 марта 1822 года в Симбирской губернии в дворянской семье. В 8 лет его отвезли в Москву, где он учился в Московской гимназии и пробыл около 3 лет во французском пансионе «Монигетти». По его окончании в 1836 году поступил в Санкт-Петербургское инженерное училище, в котором проучился до 1840 года и познакомился с Ф.М. Достоевским, который пробудил в нём тягу к литературе. В 1841 году он познакомился с Некрасовым, в то время издававшим различные сборники: юмористический альманах «Первое апреля», где появилось коллективное произведение трёх авторов: Григоровича, Достоевского и Некрасова «Как опасно предаваться честолюбивым снам» и его самостоятельное произведение «Штука полотна» (1846). Григорович также публиковал небольшие очерки в «Литературной газете» и театральные фельетоны в «Северной пчеле».

В конце 1846 года в «Отечественных записках» была напечатана повесть «Деревня», сразу давшая Григоровичу литературное имя, а в 1847 году в «Современнике» — знаменитый «Антон-Горемыка». Именно Григорович стал первым писателем-дворянином, который описывал жизнь простых людей в своих произведениях. Рассказывая читателям о бытовой жизни крестьян, ему удалось воспроизвести все житейские проблемы и трудности со всей достоверностью. В середине 1880-х годов Григорович пишет повести «Гуттаперчевый мальчик», «Акробаты благотворительности» и «Воспоминания». Положение Д.В. Григоровича в литературе целиком определяется его повестями «Деревня» и «Антон-Горемыка». В этих произведениях Григорович явился основоположником дворянского народничества в литературе. В «Рыбаках» он даёт идеальный образ крестьянина, явно определённый классовой позицией автора. Изобилие этнографического элемента в крестьянских произведениях Григоровича — народные обряды, обычаи, суеверия, песни — характерно для дворянского народничества той поры.

На оригинальной марке — портрет Д.В. Григоровича, на основном изображении — книги автора.

Дополнительно к выпуску конверта с оригинальной маркой изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга и Ульяновска.

Художник-дизайнер: В. Хабловский.
Тираж: 500 тыс.

https://rusmarka.ru/news/n/144145.aspx

62

«150 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ М.Ю. ЛЕРМОНТОВА» СССР 1964

https://up.picr.de/43365083pd.png

Белеги и марки СССР / 1961 - 1991

63

К юбилею русского классика Ивана Бунина «Почта Донбасса» выпустила почтовый блок

https://up.picr.de/43641068wk.jpg

https://up.picr.de/43641069bw.jpg

О Почтe и почтовых марках НовоРоссии

64

28 июля в почтовое обращение выйдет конверт с оригинальной маркой, посвящённый 100-летию со дня рождения писателя, общественного деятеля Героя Советского Союза Владимира Васильевича Карпова.

Владимир Васильевич Карпов (1922–2010) — советский писатель, публицист и общественный деятель.

В ноябре 1942 года отправился на фронт. В 1945 году опубликовал свои первые литературные произведения. В 1947 году окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе, а в 1954 году — вечернее отделение Литературного института имени А.M. Горького. В 1947–1954 годах работал в Генштабе (ГРУ). В 1954–1965 гг. служил в Краснознамённом Туркестанском военном округе.
С 1962 года — член Союза писателей СССР. В 1966–1973 гг. — заместитель главного редактора Государственного комитета Узбекской ССР по печати. В 1973–1981 гг. — заместитель главного редактора журнала «Октябрь». В 1981–1986 гг. — главный редактор журнала «Новый мир». В 1986–1991 гг. — первый секретарь правления Союза писателей СССР.
Владимир Карпов — автор многих книг, в том числе популярных в нашей стране и за рубежом — «Полководец», «Маршал Жуков». Его произведения отличаются высокой художественностью и исследовательской глубиной на основе документов.

На конверте с оригинальной маркой изображён портрет В.В. Карпова, на основном изображении: на фоне фотографии военного времени — собрание произведений В.В. Карпова, медаль Героя Советского союза.
Дополнительно к выпуску конверта с оригинальной маркой будут изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Оренбурга.

Художник-дизайнер: Р. Комса.
Тираж: 500 тыс.

https://up.picr.de/44121992cl.png

65

https://up.picr.de/44723235to.png

https://up.picr.de/44723236fw.png

66

100 лет со дня рождения А.А. Зиновьева (1922-2006), философа, писателя, социолога

28.10.2022

Оформление – Корнеева М. // Дизайн – Блинов А.

https://up.picr.de/44739961ln.png

Зиновьев очень важен для современного Русского Мира, о нем говорил Путин, но а/о Марка, где сидят сионисты-содомиты-русофобы вместо марки выпустили конвертик, а марку посвятили мутному сионисту кабзону ...

В этом году исполняется 100 лет со дня рождения российского философа, писателя и публициста Александра Зиновьева. По указу Президента Владимира Путина Правительством РФ образован оргкомитет, и принят план памятных мероприятий, посвященных юбилею выдающегося ученого. В план вошли 35 различных событий, включая конференции, выставки, форумы, концертные программы.

Дань памяти ученому от alma mater

С Московским государственным университетом (МГУ) им. М.В. Ломоносова Александра Зиновьева связывают 60 лет жизни. Будущий выдающийся ученый был студентом, аспирантом и заведующим кафедры логики МГУ. Именно здесь он совершил научный прорыв советской философии, читал лекции на философском факультете после возвращения из 20-летнего изгнания.

Сегодня вуз отдает дань памяти известному выпускнику. Имя Александра Зиновьева носит Международный научно-образовательный центр МГУ. А в этом году в рамках празднования 100-летия со дня рождения ученого учреждены 10 персональных стипендий имени Зиновьева для студентов философского факультета вуза.

В рамках празднования юбилея Александра Зиновьева в конце мая в МГУ прошел VIII Российский философский конгресс «Философия в полицентричном мире». Соорганизаторами мероприятия выступили Институт философии РАН и Российское философское общество.

В течение трех дней участники конгресса обсуждали проблемы истории и теории философии, профессиональную и гражданскую ответственность современного философа, состояние и перспективы развития отечественной философии, а также проблемы философии в образовательном пространстве России. Также участники прослушали открытую лекцию профессора Пекинского педагогического университета Чжан Байчуня «О духовной жизни человека: к основаниям русской религиозной философии». Помимо очных мероприятий в рамках конгресса были организованы 24 секции, 14 симпозиумов, 25 круглых столов в онлайн-формате.

За неделю до проведения конгресса в Шуваловском корпусе МГУ начала работу выставка «Зиновьевские высоты России». В экспозицию вошла уникальная коллекция философских, поэтических, художественных работ, в том числе семейный архив Зиновьевых, документы, письма, черновики рукописей, уникальные издания, картины и стихи философа, предметы современного искусства.

Это не первый показ выставки — в марте она была представлена в Государственной Думе РФ. До конца года уникальную коллекцию смогут увидеть жители других регионов России. Экспозиция будет представлена в ведущих университетах и библиотеках страны.

Найти решение глобальных вопросов будущего

Попытаться раскрыть свое видение глобальных проблем, с которыми сталкивается российское общество, опираясь на труды Александра Зиновьева, и предложить свои варианты их решения в будущем могут участники открытого конкурса сочинений Института философии РАН.

Конкурс «Цивилизация будущего и будущее цивилизации» по мотивам романа Зиновьева «Глобальный человейник» проводится в этом году также в рамках празднования 100-летия ученого. До 1 сентября все желающие могут направить на электронный адрес оркомитета concurs2022@iph.ras.ru эссе или научную статью. В октябре будут определены трое лучших авторов, чьи работы могут быть опубликованы в одном из специализированных научных журналов Института философии РАН. Награждение победителей пройдет 27 октября на международной конференции «Современная Россия: общество, в котором мы живем. К 100-летию А.А. Зиновьева».

Социологический роман Александра Зиновьева «Глобальный человейник», опубликованный в 1997 году, отражает результаты проведенных философом исследований западного и постсоветского общества, а также современных тенденций социальной эволюции человечества. Автор показывает жизнь человечества в эпоху, когда в результате безудержной глобализации и распространения «западнизма» весь мир превратился в «однопартийный» социум.

Зиновьев пытался предвидеть коренные изменения, которые могут повлечь за собой бесконтрольное распространение и использование компьютерных технологий и разработок в области искусственного интеллекта. За прошедшие 25 лет в мире многое изменилось, но главные тенденции, лишь сатирически намеченные философом в романе, получили дальнейшее, зачастую неожиданное развитие и воплощение.

День рождения на малой родине

Одним из ключевых мероприятий, посвященных 100-летию философа, станет Международный научный форум «Зиновьевские чтения» на базе Костромского государственного университета (КГУ).

Участникам форума предложено обсудить идеи Зиновьева в пространстве отечественной философии, логики и социологии, его критический метод и особенности научной и социокультурной аналитики, творческие методы и жизненный путь.

Заявки на участие в «Зиновьевских чтениях» принимаются до 1 октября по электронной почте a.zyablikov@yandex.ru. В заявке необходимо указать следующие данные: ФИО, место работы, должность и ученую степень, контакты для связи, а также темы выступления. Доклады научной конференции будут опубликованы в сборнике материалов по итогам форума.

Также в рамках форума запланирован международный пленэр «Путешествие из Чухломы в Москву», который пройдет с 15 по 30 октября на малой родине мыслителя — в Чухломском районе Костромской области. В течение двух недель художники из России, Республики Беларусь, Донецкой и Луганской народных республик будут работать в окрестностях старинного города, расположенного на Чухломском озере, а также в отдаленных селах и деревнях русской глубинки. Завершится пленэр выставкой «Я глубоко русский человек…».

Кроме того, накануне дня рождения ученого, 28 октября, в Костромской областной универсальной научной библиотеке пройдет творческий концерт «Слово о России» с участием российских поэтов и писателей.

Юбилей философа впервые отмечается на государственном уровне. 1 октября прошлого года Президент России Владимир Путин подписал Указ №564 о праздновании в 2022 году 100-летия Александра Александровича Зиновьева (1922–2006) — великого русского мыслителя, всемирно известного писателя, классика русской литературы, первого философа России ХХ века, одного из трех крупнейших логиков мира, патриарха отечественной социологии, крупнейшего идеолога России рубежа ХХ-ХХI веков, борца, патриота, выдающегося гражданина нашей страны, фронтовика Великой Отечественной войны. Его творческое наследие включает в себя около 40 книг и охватывает ряд областей знания: социологию, социальную философию, математическую логику, этику, политическую мысль.

https://minobrnauki.gov.ru/press-center … uka/56091/

67

150-летию со дня рождения Михаила Пришвина посвятили конверт с маркой

Тираж составил 500 тысяч экземпляров

https://up.picr.de/45151612pa.png

https://up.picr.de/45151613ge.png

https://up.picr.de/45151615vh.png

4 февраля в почтовое обращение вышел конверт с оригинальной маркой, посвященный 150-летию со дня рождения писателя Михаила Пришвина (1873–1954).

В Пришвин литературе дебютировал в 1906 году: в детском журнале «Родничок» был напечатан первый рассказ Пришвина под названием «Сашок». В 1925 году вышел первый сборник рассказов для детей под названием «Матрёшка в картошке». Первая публикация в детском журнале «Мурзилка» состоялась в 1926 году — в 8-м номере был напечатан рассказ «Гаечки».

Среди произведений Пришвина можно выделить такие повести, очерки и рассказы, как «В краю непуганых птиц: Очерки Выговского края», «Жень-шень» («Корень жизни»), «Неодетая весна», «Соловки», «Фацелия» и «Лесная капель», сказки «Осударева дорога» и «Корабельная чаща». Сам Пришвин своей главной книгой считал «Дневники», которые он вел в течение почти полувека (1905–1954).

На оригинальной марке изображен портрет Михаила Пришвина на фоне печатной машинки; на основной иллюстрации — книги «Кладовая солнца», «Осударева дорога», «Лисичкин хлеб» и перьевая ручка. Художник: Д. Мусихина-Белова. Оформление: М. Корнеева. Тираж: 500 тыс.

Дополнительно к выпуску конверта с оригинальной маркой были изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Мурманска, Петрозаводска и Орла.

https://godliteratury.ru/articles/2023/ … t-s-markoj

68

Сербия.

145 лет назад свет увидел одно из самых ценных и значительных произведений мировой литературы – роман Толстого „Анна Каренина”, произведение, имеющее особое значение для Сербии и сербского народа.

Дата выпуска: 06.10.2022

https://up.picr.de/45386805dx.jpg

https://up.picr.de/45386806vp.jpg

https://up.picr.de/45386808cn.jpg

https://up.picr.de/45386809ih.jpg

69

https://up.picr.de/45483150eh.png

70

200-летию со дня рождения драматурга Александра Николаевича Островского

https://up.picr.de/45572899kg.jpg

https://up.picr.de/45572900sm.jpg

https://up.picr.de/45572901yx.jpg

https://up.picr.de/45572903nk.jpg

Александр Николаевич Островский (1823–1886) — драматург, творчество которого стало важнейшим этапом развития русского национального театра, член-корреспондент Петербургской академии наук.

Родился 12 апреля 1823 года в Москве. Получил хорошее домашнее образование. В 12 лет был отдан в Первую Московскую гимназию, которую окончил в 1840 году. Затем поступил на юридический факультет Московского университета. В 1843 году оставил университет: юридические науки перестали его интересовать, и принял решение всерьёз заняться литературой.

В 1849 году в журнале «Москвитянин» была опубликована комедия «Свои люди — сочтёмся», а Островский стал сотрудником журнала. В 1851 году он ушёл со службы, чтобы посвятить себя литературному творчеству.
Драматург создал около 50 пьес: «Доходное место» (1856), «Гроза» (1859), «Бешеные деньги» (1869), «Лес» (1870), «Снегурочка» (1873), «Бесприданница» (1878) и многие др. С именем Островского связана целая эпоха в развитии русского театра. Его перу принадлежат переводы Сервантеса, Шекспира, Теренция, Гольдони.

Творчество А.Н. Островского охватывает огромный период развития Российской империи в XIX веке — от эпохи крепостничества 1840-х годов до развития капитализма в 1880-х годах.

Его драматургия сыграла решающую роль в утверждении на русской сцене самобытного и яркого репертуара, способствовала формированию национальной сценической школы. В 1865 году А.Н. Островский основал в Москве артистический кружок и стал одним из его руководителей. В 1870 году по его инициативе было создано Общество русских драматических писателей, бессменным председателем которого он являлся с 1874 года и до конца жизни - Пишут все основные СМИ России!

Жаль нет колорита в СМИ Русского Мира, где 75% принадлежат иуда-сиона-содомитам и гуано-гумано-англосаксам!

Важно знать, Русский Мир подарил человечеству театр не только Великий Чехов, но и Великий Островский!

В СССР какая-то мерзота из выгребной ямы вселенского жида Бафомета запихнул в программу Русская Литература средней школы пьесу «Гроза» (1859), которую надо читать в зрелом возрасте, ибо детский ум отказывается понимать те великие посылы, коие заключены в этом произведении!

Наша Инди читала всего Островского и описывает его как великого писателя, но школьная программа навсегда выработала желание не читать Островского вообще!

Для этого пучеглазые карлики сиона-содома, имя кому легион и орудуют во имя поганого их божка диавола - там где книги и образование, а сжигать надо не книги, а свиней сиона-содома, имя кому легион, под градусом 451!

71

7 июня в почтовое обращение вышла марка, посвящённая 100-летию со дня рождения поэта Расула Гамзатовича Гамзатова

https://up.picr.de/45793828aw.jpg

https://up.picr.de/45793830sy.jpg

https://up.picr.de/45793831hv.jpg

https://up.picr.de/45793832hn.jpg

Родился 8 сентября 1923 года в аварском ауле Цада Хунзахского района Дагестана. В 1937 году его стихи начали печатать в республиканской аварской газете «Большевик гор». Первая книга на аварском языке вышла в 1943 году. На аварский он переводил классическую и современную русскую литературу, в том числе А.С. Пушкина и М.Ю. Лермонтова, В.В. Маяковского и С.А. Есенина.

В 1939 году окончил Аварское педучилище и до 1941 года работал школьным учителем, затем — помощником режиссёра в театре, журналистом в газетах и на радио. В 1945–1950 годах учился в Литературном институте имени А.М. Горького в Москве. С 1951 года и до конца жизни возглавлял писательскую организацию Дагестана.

Произведения Р.Г. Гамзатова переведены на десятки языков народов России и мира. Множество стихотворений Гамзатова стали песнями, например, «Журавли», «Исчезли солнечные дни». С Гамзатовым тесно работали многие композиторы, в том числе Дмитрий Кабалевский, Ян Френкель, Раймонд Паулс, Юрий Антонов, Александра Пахмутова; среди исполнителей песен на его стихи — Анна Герман, Галина Вишневская, Муслим Магомаев, Иосиф Кобзон, Валерий Леонтьев, Марк Бернес, Дмитрий Хворостовский, Лев Лещенко и др.

На почтовой марке изображены портрет Р.Г. Гамзатова на фоне гор и летящие журавли.

Дополнительно к выпуску почтовой марки изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда, Калининграда и Махачкалы.

Художник-дизайнер: М. Подобед.
Номинал: 63 р.
Размер марки: 50×37 мм, размер листа: 178×177 мм.
Форма выпуска: лист из 12 (3×4) марок.
Тираж: 120 тыс. марок (10 тыс. листов).

https://rusmarka.ru/news/n/144814.aspx

72

10 августа (29 июля по старому стилю) 1845 года родился Абай (Ибрагим) Кунанбаев (1845–1904) — поэт, писатель, композитор, общественный деятель, основоположник казахской письменной литературы.

https://up.picr.de/46136361je.png

Ибрагим Кунанбаев родился в местности Каскабулак Семипалатинской области в знатной семье. Абай («внимательный», «осторожный») — данное бабушкой прозвище, закрепившееся за Кунанбаевым на всю жизнь.

Начатое в раннем детстве приобщение к устному творчеству народа и домашнее обучение у муллы было продолжено в медресе имама Ахмед-Ризы. Одновременно он учился в русской школе и к концу учёбы начал писать стихи. К 40 годам осознал своё призвание как поэта и гражданина, поставив под стихотворением «Лето» собственное имя (ранее он приписывал свои сочинения другу Джантасову Кокпаю).

На формирование мировоззрения Абая Кунанбаева оказали влияние поэты и учёные Востока, придерживавшиеся гуманистических идей, а также произведения русских и европейских классиков. Он переводил Крылова, Лермонтова, Пушкина, Гёте и Байрона. Кунанбаев стал основоположником казахской письменной литературы и её первым классиком, а также настоящим реформатором культуры своего народа, сблизив её с европейской.

Поэтом создано более 170 стихотворений и 56 переводов, написаны поэмы, «Слова назидания». Абай Кунанбаев также был композитором. Он создал около 20 мелодий, которые популярны и в наши дни.

73

23 ноября в почтовое обращение вышел конверт с оригинальной маркой, посвящённый 100-летию со дня рождения писателя Виктора Александровича Курочкина

https://up.picr.de/46701820ti.jpg

https://up.picr.de/46701821bk.jpg

Виктор Александрович Курочкин (1923–1976) — писатель, сценарист, драматург и журналист. Участник Великой Отечественной войны.

Почтовые отправления (конверты, карточки, открытки, КПД) 2023

74

18 марта в почтовое обращение вышла марка, посвящённая 150-летию со дня рождения философа, социолога Николая Александровича Бердяева

https://up.picr.de/47271290ut.png

Николай Александрович Бердяев (1874–1948) — религиозный и политический философ, социолог, представитель русского экзистенциализмa и персонализма. Автор оригинальной концепции философии свободы и концепции Нового Средневековья. Был семь раз номинирован на Нобелевскую премию по литературе (1942–1948).

Родился 6 (18) марта 1874 года в Киевской губернии. Обучался в Киевском университете. В 1901 году вышла его статья «Борьба за идеализм». Н.А. Бердяев стал одной из ведущих фигур движения, выступившего с критикой мировоззрения российской революционной интеллигенции. Это направление впервые заявило о себе сборником статей «Проблемы идеализма» (1902), затем сборниками «Вехи» (1909) и «Из глубины» (1918), в которых резко отрицательно характеризовалась роль радикалов в российских революциях 1905 и 1917 годов. Н.А. Бердяев написал множество статей и книг, в том числе «Смысл творчества» и «Смысл истории».

После революции 1917 года основал Вольную академию духовной культуры, просуществовавшую три года (1919–1922).

В сентябре 1922 года был выслан из СССР. Жил сначала в Берлине, в 1924 году переехал в Париж. Был редактором журнала русской религиозной мысли «Путь», активно участвовал в европейском философском процессе.

Среди опубликованных в эмиграции книг Н.А. Бердяева следует назвать «Новое Средневековье» (1924), «О назначении человека. Опыт парадоксальной этики» (1931), «О рабстве и свободе человека. Опыт персоналистической философии» (1939), «Русская идея» (1946), «Опыт эсхатологической метафизики. Творчество и объективация» (1947). Посмертно были опубликованы книги «Самопознание. Опыт философской автобиографии» (1949), «Царство Духа и царство Кесаря» (1951) и др.

На почтовой марке изображены портрет Н.А. Бердяева и его произведения.

Дополнительно к выпуску почтовой марки изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга.

Художник-дизайнер: В. Бельтюков.
Номинал: 67 р.
Размер марки: 35×35 мм, размер листа: 160×96 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 8 (4×2) марок.
Тираж: 72 тыс. марок (9 тыс. листов).

https://rusmarka.ru/news/n/145199.aspx? … o463355088

75

Марка, посвящённая 125-летию со дня рождения писателя, поэта В. В. Набокова, уже в почтовом обращении

22 апреля в почтовое обращение вышла марка, посвящённая 125-летию со дня рождения писателя, поэта Владимира Владимировича Набокова (1899–1977)

https://up.picr.de/47503617eb.jpg

https://up.picr.de/47503618vz.jpg

https://up.picr.de/47503619im.jpg

https://up.picr.de/47503620do.jpg

https://up.picr.de/47503621qz.jpg

https://up.picr.de/47503631gw.png

Русский и американский писатель, поэт, переводчик, энтомолог, Владимир Владимирович Набоков родился 22 апреля 1899 года в Санкт-Петербурге. Получил хорошее домашнее воспитание, свободно разговаривал на русском, английском, французском языках. Всерьёз увлёкся литературой и энтомологией в годы учёбы в Тенишевском училище Санкт-Петербурга. Первая его книга «Стихи» вышла в 1916 году.

Вместе с семьёй эмигрировал в Германию весной 1919 года. В организованных русскими эмигрантами берлинских газетах и издательствах печатались его рассказы.

Свой первый роман — «Машенька» завершил в 1926 году. После чего до 1937 года непрерывно усложняя свой авторский стиль и смелее экспериментируя с формой, создал восемь романов на русском языке, такие как — «Приглашение на казнь», «Защита Лужина», «Дар» и др.

Произведения Владимира Владимировича Набокова отличаются глубоким пониманием эмоциональных состояний героев, непростой изысканной техникой и интригующим сюжетом. Неоднозначным и сенсационным творением Владимира Владимировича Набокова является конечно же «Лолита». После 1960 г. Набоков жил и работал в Швейцарии. Осталось незавершённым последнее произведение известного автора — «Лаура и её оригинал»

Выполненный художником К.В. Дацуком портрет В.В Набокова изображён на почтовой марке.

Конверт первого дня
Дополнительно к выпуску почтовой марки изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения.

Бумага: конвертная. Способ печати на конверте: офсет. Формат конверта: С6 (114х162 мм).

ПОЧТА РОССИИ

76

В Волгограде состоялось спецгашение марок с портретами писателей-фронтовиков

Сегодня в Волгоградской облбиблиотеке имени Горького состоялось торжественное гашение почтовых марок и конвертов. Акция посвящена грядущему 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

На марках помещены изображения писателей-фронтовиков: Юлии Друниной, Виктора Астафьева, Владимира Богомолова.

https://up.picr.de/47600265on.jpg

https://up.picr.de/47600266gv.jpg

https://up.picr.de/47600267ed.jpg

https://up.picr.de/47600268in.jpg

https://up.picr.de/47600269gi.jpg

https://riac34.ru/news/176056/?utm_sour … um=desktop

77

Марки, посвящённые 100-летним юбилеям писателей-фронтовиков В. Астафьева, В. Богомолова, Ю. Бондарева, Б. Васильева и Ю. Друниной

08.05.2024 в почтовое обращение вышли пять марок, посвящённых 100-летним юбилеям писателей-фронтовиков Виктора Астафьева, Владимира Богомолова, Юрия Бондарева, Бориса Васильева и Юлии Друниной.

https://up.picr.de/47612987hk.jpg

https://up.picr.de/47612988ij.jpg

https://up.picr.de/47612990vk.jpg

Самая освещаемая тема русской литературы — Великая Отечественная война. Многие авторы военных произведений знали о ней не понаслышке. Целое поколение писателей-фронтовиков, истинных патриотов страны, опираются в своих книгах на собственный фронтовой опыт и реальные события.

Практически во всех книгах о войне главной линией проходит солдатская дружба, тяжесть походной жизни, фронтовое товарищество, геройство и дезертирство.

Писатели-фронтовики внесли большой вклад в развитие советской поэзии и прозы, вступившие в большую литературу в конце 1950-х – начале 1960-х годов. Среди них В.П. Астафьев, В.О. Богомолов, Ю.В. Бондарев, Б.Л. Васильев, Ю.В. Друнина. В этом году всем им исполняется 100 лет со дня рождения.

Астафьев Виктор Петрович (1924–2001) — советский и российский писатель, эссеист, драматург, сценарист. Ушёл на фронт с началом войны добровольцем, где воевал простым солдатом. Является автором таких произведений как: «Так хочется жить», «Пастух и пастушка», «Прокляты и убиты» и др.

Портрет В. П. Астафьева изображён на почтовой марке, на фоне раскрытой книги, иллюстрирующей роман писателя «Прокляты и убиты».

Богомолов В. О. (1924–2003) — писатель. Воевал на Северном Кавказе, участник освобождения Тамани, Житомира, Кировоградской наступательной операции. Служил в органах военной контрразведки в сентябре 1944 г. Автор произведений: «Момент истины», «Иван», «В кригере», «Зося», «Первая любовь» и др.

Портрет Владимира Осиповича (Иосифовича) Богомолова изображён на почтовой марке на фоне иллюстрации к роману писателя «Момент истины».

Бондарев Ю. В. (1924–2020) — писатель, сценарист. Воевал офицером-артиллеристом в 1942–1944 годах на Днепре, в Карпатах, под Сталинградом. Является автором таких книг как: «Горячий снег», «Тишина», «Батальоны просят огня», «Непротивление» и др.

Портрет Бондарева Юрия Васильевича изображён на почтовой марке на фоне зимней сцены с танком, иллюстрирующей роман писателя «Горячий снег».

Васильев Б. Л. (1924–2013) — писатель, сценарист. Ушёл добровольцем на фронт в составе истребительного комсомольского батальона, позже служил в 8-м гвардейском воздушно-десантном полку 3-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Направлен осенью 1943 года в Военную академию бронетанковых и механизированных войск имени И.В. Сталина на учёбу. Автор таких произведений как: «Иванов катер», «В списках не значился», «А зори здесь тихие…», «Завтра была война», «Встречный бой» и др.

Портрет Бориса Львовича Васильева изображён на почтовой марке на фоне раскрытой книги, иллюстрирующей повесть «А зори здесь тихие…».

Друнина Ю. В. (1924–1991) — поэтесса. Служила санинструктором в стрелковом, а потом в артиллерийскому полку с начала войны и до конца 1944 года. Автор таких произведений как: «Мы обетам верны», «В солдатской шинели», «А люблю я, как любят поэты…», «Не бывает любви несчастливой» и др. В основу песен известных композиторов легли многие стихи поэтессы.

Портрет Юлии Васильевны Друниной изображён на почтовой марке на фоне сцены с марширующими женщинами, иллюстрирующей стихотворение поэтессы «Качается рожь несжатая».

Конверт первого дня

Дополнительно к выпуску почтовой марки изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения.

Бумага: конвертная. Способ печати на конверте: офсет. Формат конверта: С5 (229х162 мм).

78

Лица писателей-освободителей глядят на нас с почтовых марок

https://up.picr.de/47888255dd.png

В России в обращение вышли пять почтовых марок, посвящённых столетним юбилеям писателей-фронтовиков времён Великой Отечественной. Это Виктор Астафьев, Владимир Богомолов, Юрий Бондарев, Борис Васильев и Юлия Друнина.

Виктор Астафьев ушёл на фронт добровольцем, хотя как железнодорожник имел бронь. Служил связистом, участвовал в прорыве северного фланга Курской дуги. Борис Васильев также из числа добровольцев, воевал в составе истребительного комсомольского батальона, попал в окружение под Смоленском. Позже служил в 8-м гвардейском воздушно-десантном полку. Во время десанта под Вязьмой в марте 1943 года Васильев попал на минную растяжку и получил тяжёлую контузию. Добровольцем был и Владимир Богомолов, он сражался на Северном Кавказе, служил в войсковой разведке, форсировал Днепр и Вислу, участвовал в освобождении Гродно, Минска, Польши. Затем был переведён в органы военной контрразведки, в легендарный «Смерш». Юрий Бондарев – офицер-артиллерист, командир миномётного расчёта 308-го полка 98-й стрелковой дивизии. Воевал под Сталинградом, участвовал в форсировании Днепра и освобождении Киева. Что касается Юлии Друниной, то с начала войны и до конца 1944 года она служила санинструктором в стрелковом, а потом в артиллерийском полку. В одном из боев была контужена. Закончила войну в звании старшины медицинской службы. За боевые отличия была награждена орденом Красной звезды и медалью «За отвагу».

Примечательно, что практически все эти авторы принимали участие в боях за освобождение Украины от фашистов. В 2024 году исполняется 80 лет с момента полного изгнания гитлеровцев с территории УССР.

https://sobcor.news/21052024/6223/

79

«Почта России» выпустила почтовую марку в честь 225-летия Пушкина

https://up.picr.de/47989886og.jpg

https://up.picr.de/47989887dx.jpg

https://up.picr.de/47989888bb.jpg

«Почта России» в партнерстве с АО «Марка» выпустила памятную почтовую марку, посвященную 225-летию со дня рождения Александра Пушкина. Тираж марки составил 120 000 копий.

Торжественная церемония гашения почтовой марки состоялась в рамках Всероссийского фестиваля «Пушкин без границ», который прошел в усадьбе поэта — Большом Болдине. В мероприятии приняли участие министр культуры Нижегородской области Наталья Суханова, директор УФПС Нижегородской области АО «Почта России» Павел Сергеев, глава местного самоуправления Большеболдинского муниципального округа Алла Морозова, заместитель директора музея-заповедника А.С. Пушкина «Болдино» по научно-просветительской работе Вера Чернышова и директор филиала АО «Марка» в Нижнем Новгороде Виктория Маевская.

На новой марке представлены фрагмент картины Петра Кончаловского «Пушкин, сочиняющий стихи», обложка и иллюстрация к роману «Евгений Онегин». Кроме того, были выпущены конверт первого дня и специальный почтовый штемпель, цель которого — отметить важное событие и сохранить его в памяти будущих поколений.

Ранее редакция сайта pravda-nn.ru рассказывала, как прошло празднование юбилея Пушкина в Большом Болдине.

https://pravda-nn.ru/news/pochta-rossii … um=desktop

80

В честь 225-летия Пушкина

https://up.picr.de/48076804dv.jpeg

https://up.picr.de/48076805iy.jpeg

https://up.picr.de/48076806il.jpeg

https://up.picr.de/48076807ku.jpeg

81

Почтовые марки Абхазии 2010 // Чехов великий писатель

https://up.picr.de/48272591lk.jpg

82

6 сентября в почтовое обращение вышла марка, посвящённая 200-летию со дня рождения государственного и общественного деятеля, писателя Петра Владимировича Алабина ...

Пётр Владимирович Алабин — выдающийся государственный и общественный деятель, историк, археолог, военный писатель, краевед и ботаник, действительный статский советник, самарский городской голова, почётный гражданин Самары, Вятки и Софии.

Родился 4 (16) сентября 1824 года в городе Подольске Московской губернии в семье отставного военного, дворянина. В 1843–1857 годах состоял на военной службе. В этот период он участвовал в Венгерском походе русской армии 1849 года, Дунайском походе 1853 года, битве при Ольтенице 1853 года, а также в обороне Севастополя во время Крымской войны 1853–1856 годов.

За боевые заслуги произведён в чин капитана, награждён орденами Святой Анны III степени и Святого Станислава II степени. Позднее в 1869 году П.В. Алабин выступил с идеей создания Музея Севастопольской обороны (ныне — Музей Черноморского флота). После окончания военной службы в 1857 году прибыл в город Вятку, где сначала был помощником управляющего Вятской удельной конторой, а затем — управляющим. По его инициативе 22 января 1866 года состоялось торжественное открытие Вятского публичного музея. Затем жил в Самаре, служил управляющим палатой казённых имуществ. В 1876 году жители Самары поддержали борьбу болгарского народа за независимость против турецкого владычества. П.В. Алабин стал инициатором создания знаменитого Самарского знамени, которое сегодня является символом единства славянских народов во время Русско-турецкой войны 1877–1878 годов. Знамя было изготовлено и вышито монахинями Иверского монастыря, а 6 мая 1877 года — передано болгарским ополченцам лично П.В. Алабиным. После освобождения Болгарии в 1878 году он являлся первым гражданским губернатором Софии. Под его руководством в городе была открыта первая Народная библиотека имени Кирилла и Мефодия (ныне — Национальная библиотека Болгарии). Также он участвовал в проектировании памятника болгарскому революционеру Василу Левскому. Строил дороги и мосты.

Его именем названа одна из центральных улиц столицы Болгарии. Вскоре после возвращения на родину в 1884 году П.В. Алабин был избран городским головой Самары, и находился на этом посту вплоть до 1891 года. Вошёл в историю как один из самых успешных самарских градоначальников. При нём благоустраивались сады и скверы, развивалась библиотека, построен водопровод, открыт театр и основан музей.

На почтовой марке изображён парадный портрет П.В. Алабина на фоне панорам городов Самары и Софии. Выпуск доступен в приложении «mARka».

Дополнительно к выпуску почтовой марки изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Кирова, Подольска Московской области, Самары и Севастополя.

Художник: Д. Мусихина-Белова, оформление: О. Савина.
Номинал: 50 р.
Размер марки: 30×42 мм, размер листа: 170×151 мм.
Форма выпуска: лист из 15 (5×3) марок.
Тираж: 90 тыс. марок (6 тыс. листов).

https://up.picr.de/48641303os.jpg

https://up.picr.de/48641304qe.jpg

https://up.picr.de/48641305zd.jpg

https://up.picr.de/48641306fe.jpg

https://up.picr.de/48641307bz.jpg

83

В Воронеже в честь 200-летия Никитина прошло торжественное гашение юбилейных конвертов

https://s2.radikal.cloud/2024/10/04/GAN00-a-1b-a1abc1bcefhik1ZEM1c1aaa.png

В наш регион поступило 100 тысяч "никитинских" конвертов

3 октября в день 200-летия воронежского поэта Ивана Савича Никитина в Воронежской областной научной библиотеке, носящей его имя, прошла торжественная церемония специального гашения конверта в честь юбилея.

Всего по стране таких конвертов выпустили 250 тысяч экземпляров. Из них в нашу область поступило 100 тысяч конвертов, а также специальный штемпель. Сегодня он доступен в центральном отделении почты по адресу проспект Революции. д. 25.

https://www.vrn.kp.ru/online/news/6023313/

84

Республика Сербская - 225 лет со дня рождения Александра Пушкина

Дата выпуска:02.12.2024

Александр Пушкин, которого часто называют «отцом русской литературы», родился 6 июня 1799 года. В этом году исполняется 225 лет со дня его рождения. Пушкин прославляется своими стихами и романами, включая такие произведения, как «Евгений Онегин» и «Медный всадник». Его творчество сформировало современный русский язык и литературу, сделав его одним из самых любимых культурных символов России.

https://s2.radikal.cloud/2024/12/06/000IAAppCM-1baaabb17fa889193d1c090f.jpeg
https://s2.radikal.cloud/2024/12/06/000IAAppCM-1baaabb1ab2500d6004125969.jpeg
https://s2.radikal.cloud/2024/12/06/000IAAppCM-1baaabb1ac40a231e1798cd5bb.jpeg