Красивая марка!
ФГУП Издатцентр «Марка» / Новости!
Сообщений 121 страница 136 из 136
Поделиться1212022-08-30 14:05:53
Поделиться1222022-10-15 12:09:12
28 сентября в рамках серии «Герои Российской Федерации» в почтовое обращение вышла марка, посвящённая Сергею Владимировичу Перцу
Перец Сергей Владимирович (1969–2002) — командир моторизованного взвода Отряда милиции особого назначения, капитан милиции, Герой Российской Федерации.
Указом Президента Российской Федерации от 8 ноября 2003 года «за смелые и решительные действия при исполнении служебного долга и боевых задач в ходе проведения контртеррористической операции в Чеченской республике в условиях, сопряжённых с реальным риском для жизни, проявленные при этом мужество и героизм, спасение и сохранение жизни сотрудников, капитану Перцу Сергею Владимировичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно)».
На почтовой марке изображён портрет Героя Российской Федерации С.В. Перца, сцена боевых действий и медаль «Золотая Звезда».
Дополнительно к выпуску почтовой марки изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Вологды, Костромы, Москвы и Санкт-Петербурга.
Художник-дизайнер: В. Бельтюков.
Номинал: 45 р.
Размер марки: 42×30 мм, размер листа: 104×112 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями (2×3) из 5 марок и купона.
Тираж: 75 тыс. марок (15 тыс. листов).
Поделиться1232022-11-21 12:26:25
18 ноября в почтовое обращение вышли марки, посвящённые курортам Северного Кавказа «Архызу» и «Эльбрусу»
АО «Марка» совместно с «КАВКАЗ.РФ» начинает серию почтовых марок, посвящённых курортам Северного Кавказа.
Северный Кавказ — многонациональный историко-культурный и политический регион России, включающий северную часть склона Большого Кавказского хребта и Предкавказье, а также запад южного склона до реки Псоу. Наиболее перспективные курорты республик Северо-Кавказского федерального округа — действующие и только строящиеся — объединены в Северо-Кавказский туристический кластер. Среди них всесезонные туристско-рекреационные комплексы «Архыз», «Эльбрус», «Армхи», «Ведучи», «Мамисон», «Матлас», «Цори» и Каспийский прибрежный кластер.
«Эльбрус» — горный курорт в Кабардино-Балкарии, работает с 1970-х гг. Это один из первых горнолыжных центров СССР, легендарное место для горнолыжного отдыха, трекинга и альпинистских восхождений, бренд мирового уровня. Является одним из ключевых центров для проведения всероссийских и международных соревнований в зимних видах спорта, тренировок горнолыжных сборных страны. С июня по октябрь в Приэльбрусье приезжают альпинисты со всего мира, чтобы совершить восхождение на западную или восточную вершину. Для их акклиматизации работает горный уникальный приют LeapRus на высоте 3 912 м.
«Архыз» — современный молодой курорт в горах Карачаево-Черкесии. Это всесезонное место отдыха, которое посещают до 700 тыс. туристов в год. Первых гостей он принял зимой 2013 года, а сейчас входит в тройку главных горнолыжных центров страны. «Архыз» является победителем Национальной премии в области физической культуры и спорта в номинации «Спортивный объект России» и премии «Лидеры спортивной индустрии» в номинации «Лучший молодой горнолыжный курорт России».
На почтовой марке «Архыз» изображены общий вид курорта и фигура сноубордиста, на почтовой марке «Эльбрус» — высокогорный приют LeapRus и группа туристов-восходителей.
Дополнительно к выпуску почтовых марок изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Нальчика и Черкесска, а также два картмаксимума, художественная обложка, внутри — почтовые марки, виньетка, конверты первого дня с гашениями для Нальчика и Черкесска.
Художник: Д. Мусихина-Белова; оформление: Н. Карпова.
Номинал: 65 р.
Размер марок: 65×32,5 мм, размер листа: 150×157 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 8 (2×4) марок.
Тираж: 52 тыс. марок (13 тыс. листов).
Поделиться1242023-01-26 11:11:10
24 января в обращение вышел почтовый блок, посвящённый 175-летию со дня рождения художника Василия Ивановича Сурикова
Василий Иванович Суриков (1848–1916) — русский живописец, академик, действительный член Императорской Академии художеств.
Художник мастерски владел всеми приёмами рисунка и живописи, которые давали ему возможность создавать портреты, впечатляющие пейзажи и масштабные исторические полотна.
Главные особенности произведений В.И. Сурикова — проницательное воплощение духа времени, тщательная проработка деталей, динамично выстроенный и точно продуманный сюжет, усиленное внимание к цветам и тонам. На картинах запечатлены сильные образы, показаны человеческая свобода, независимость характеров, бунтарская сила.
Известные произведения художника — «Утро стрелецкой казни» (1881), «Боярыня Морозова» (1887), «Взятие снежного городка» (1891), «Крымский пейзаж» (1907), «Енисей у Красноярска» (1909).
На почтовой марке изображён фрагмент картины В.И. Сурикова «Утро стрелецкой казни» (1881, Третьяковская галерея); на полях почтового блока — портрет В.И. Сурикова И.Н. Крамского (1887, Красноярский художественный музей имени В.И. Сурикова) и интерьер Музея-усадьбы В.И. Сурикова в Красноярске.
Дополнительно к выпуску почтового блока изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга и Красноярска, а также художественные обложки для почтового блока с виньеткой и конверта первого дня с гашением для Красноярска и второй формы выпуска — беззубцового почтового блока, выполненного на дизайнерской бумаге «под холст».
Художник-дизайнер: О. Савина.
Номинал: 175 р.
Размер блока: 115×83 мм; размер марки в блоке: 50×37 мм.
Тираж: 21 тыс. (1-я форма выпуска); 4,2 тыс. (2-я форма выпуска*).
* Реализуется в составе художественной обложки.
Поделиться1252023-03-17 15:59:20
17 марта в рамках серии «Флора России» в почтовое обращение вышли четыре марки, посвящённые первоцветным
Первоцветные — преимущественно многолетние травянистые растения разнообразного облика. Появляются ранней весной, иногда ещё до того, как полностью сойдёт снег, в разных климатических зонах этот период может растягиваться на несколько месяцев. Значительная часть первоцветных на территории России представлена в горных и арктических районах.
Цветки пятичленные, правильной формы, разнообразных расцветок и оттенков, в основном собраны в головчатые или зонтиковидные соцветия. Листья у первоцветных цельные, морщинистые, покрытые волосками, часто образуют прикорневую розетку.
В России произрастают первоцветы Юлии, весенний и дудчатый, разные виды проломников, очный цвет полевой, вербейник обыкновенный, кортуза сибирская, млечник приморский.
На почтовых марках изображены первоцвет Юлии, вербейник обыкновенный, очный цвет полевой и кортуза сибирская.
Дополнительно к выпуску почтовых марок изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Барнаула, Белгорода, Владивостока, Калининграда, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Пензы, Севастополя и Тамбова, а также картмаксимумы, художественная обложка, внутри — почтовые марки и виньетка, конверт первого дня с гашением для Москвы.
Художник-дизайнер: М. Бодрова.
Номинал: 63 р.
Размер марок: 36,5×29 мм, размер листа: 100×150 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 8 (2×4) марок.
Тираж: по 60 тыс. марок (30 тыс. листов).
Поделиться1262023-04-18 22:11:38
18 апреля в обращение вышел почтовый блок, посвящённый принятию Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи в 1783 году
В 1783 году к Российской империи были присоединены территории Крымского ханства в ходе военной кампании Г.А. Потёмкина после отречения последнего крымского хана Шахина Гирея.
19 апреля 1783 года был подписан манифест Екатерины II о присоединении Крыма, Тамани и Кубани к Российской империи.
В конце 1783 года были отменены внутренние торговые пошлины, что должно было способствовать развитию крымского сельского хозяйства, промышленности и торговли, увеличению внутреннего торгового оборота и росту имевшихся в Крыму городов. В 1784 году была учреждена Таврическая область под управлением князя Потёмкина, состоящая из Крымского полуострова, прилегающих районов Северного Причерноморья и Тамани. Через четыре года Екатерина II совершила поездку на новые земли, которые были присоединены к Российской империи. Побывала императрица и в Крыму. Сама Екатерина II называла своё путешествие «путь на пользу», а Крым — «драгоценнейшей жемчужиной» в своей короне.
На почтовом блоке изображены фрагмент портрета Д.Г. Левицкого «Екатерина II — законодательница в храме богини Правосудия» (ГРМ, 1783) и текст манифеста, на почтовой марке изображена карта Крыма, Тамани и Кубани в составе Российской империи 1783 года.
Дополнительно к выпуску почтового блока изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Краснодара, Севастополя, Симферополя и Ялты Республики Крым.
Художник-дизайнер: А. Московец.
Номинал: 150 р.
Размер блока: 104×75 мм; размер марки в блоке: 50×37 мм.
Тираж: 21 тыс.
Поделиться1272023-06-02 13:18:55
1 июня в почтовое обращение вышли четыре марки, посвящённые отечественной дорожно-строительной технике
В России выпускается большое количество видов дорожно-строительной техники. В зависимости от сферы применения машины подразделяются на группы: для подготовительных работ (кусторезы, корчеватели, рыхлители, бульдозеры, экскаваторы, грейдеры, скреперы); укладки и обслуживания дорожных покрытий (фрезы, асфальтоукладчики, катки); производства и транспортирования бетонных смесей (цементовозы, бетоносмесители и насосы); строительства искусственных сооружений (молоты, погружатели); разработки карьеров и обогащения материалов (погрузчики); очистки дорог, а также дробильно-сортировочное оборудование, конвейеры, гидравлические и пневматические транспортирующие установки.
На почтовых марках представлена следующая российская дорожно-строительная техника.
Гусеничный асфальтоукладчик АСФ-Г-4-04 с газовым обогревом предназначен для укладки покрытий дорог всеми видами асфальтобетонных смесей. Обеспечивает высокое качество укладки АБС при длительной работе, требующей больших тяговых усилий и высокой мощности. Эффективен как для строительства обычных автомобильных дорог, так и для строительства автострад.
Грунтовый каток DM-614 предназначен для уплотнения грунтов различной степени связности, щебня и гравия при больших и средних объёмах работ по устройству оснований на автомобильных городских дорогах любого типа, аэродромах, дамбах и промышленных площадках. Демонстрирует высокую производительность и надёжность. Может работать в промышленном и дорожном строительстве.
Автогрейдер UMG АГ-140 представляет собой модернизацию самого массового автогрейдера ГС-14.02. Практически полностью собирается из российских комплектующих. Грейдер может выполнять энергоёмкие землеройно-профилировочные работы в дорожном строительстве на грунтах I–IV категорий.
Фронтальный погрузчик ЧЕТРА ПК12 — самый мощный российский колёсный погрузчик, разработанный с использованием современных технических решений и требований потребителей. Погрузчик воплощает в себе все передовые конструкторские решения, делающие машину производительной, надёжной и удобной в управлении.
На почтовых марках изображены: гусеничный асфальтоукладчик АСФ-Г-4-04; грунтовый каток DM-614; автогрейдер UMG АГ-140; фронтальный погрузчик ЧЕТРА ПК12.
Дополнительно к выпуску почтовых марок изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Брянска, Екатеринбурга, Рыбинска Ярославской области и Чебоксар, а также картмаксимумы, художественная обложка, внутри — почтовые марки и виньетка, конверт первого дня с гашением для Москвы.
Художник: В. Бельтюков.
Номинал: 27 р.
Размер марок: 50×37 мм, размер листа: 120×177 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 8 (2×4) марок.
Тираж: 50 тыс. марок (25 тыс. листов).
Поделиться1282023-08-27 12:42:59
24 августа в обращение вышел почтовый блок, посвящённый 700-летию крепости Орешек
Крепость Орешек — древнерусское укрепление, расположенное на Ореховом острове в истоке реки Невы, напротив города Шлиссельбурга в Ленинградской области. Возведена в 1323 году князем Юрием Даниловичем, внуком Александра Невского, для защиты Ладожского озера от шведов.
По периметру крепостных стен расположены пять башен. Из них одна — Государева (до XVIII века — Воротная) — четырёхугольная, остальные — круглые. Стратегическое расположение бойниц создавалось с учётом равномерности ведения огня, в каждой башне были вентиляционные отверстия, окна для подачи боеприпасов и легко баррикадируемые входы.
Внутри форта, в его северо-восточной части, возвышается цитадель — замок внутри крепости, который по окружности защищался ещё тремя башнями и рвом глубиной 12 м. Там хранились оружие и продовольствие.
Сегодня крепость Орешек — одно из немногих сохранившихся древних фортификационных сооружений, крупнейший памятник архитектуры и истории федерального значения. Является филиалом Государственного музея истории Санкт-Петербурга.
На почтовом блоке изображена крепость Орешек.
Дополнительно к выпуску почтового блока изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга, а также художественная обложка для второй формы выпуска с трафаретным лаком и бронзовой пастой.
Художник-дизайнер: С. Ульяновский.
Номинал: 100 р.
Размер блока: 110×70 мм; размер марки в блоке: 42×30 мм.
Тираж: 21 тыс. (1-я форма выпуска); 4,2 тыс. (2-я форма выпуска*).
* Реализуется в составе художественной обложки.
Поделиться1292023-12-20 16:50:02
12 декабря в рамках серии «Выдающиеся юристы России» в обращение вышла марка, посвящённая 100-летию со дня рождения учёного-правоведа, государственного деятеля Александра Яковлевича Сухарева
Александр Яковлевич Сухарев (1923–2021) — действительный государственный советник юстиции, заслуженный юрист РСФСР, заслуженный работник прокуратуры Российской Федерации, почётный работник прокуратуры, доктор юридических наук, профессор.
Родился 11 октября 1923 года в селе Малая Трещевка Землянского района Воронежской области.
В июле 1941 года был призван в Красную армию, окончил ускоренный курс Воронежского военного училища связи. Воевал на различных фронтах заместителем командира роты связи, начальником связи полка, штаба полка, участвовал в Курской битве, форсировании Днепра, операции «Багратион».
В 1947–1959 годах трудился на ответственных должностях в аппаратах Железнодорожного райкома ВЛКСМ города Воронежа, Воронежского обкома ВЛКСМ и ЦК ВЛКСМ, в 1959–1970 годах — в Управлении делами ЦК КПСС.
В 1950 году окончил Всесоюзный юридический заочный институт. В сентябре 1970 года Сухарев Александр Яковлевич был назначен первым заместителем министра юстиции СССР. А в 1984 году он стал министром юстиции РСФСР.
С февраля 1988 года — первый заместитель генерального прокурора СССР. С мая 1988 года по октябрь 1990 года — генеральный прокурор СССР.
Автор более 120 научных работ, в том числе книги «Наш народный суд», научных публикаций по проблемам борьбы с преступностью и формированию правосознания населения. Участвовал в работе над проектами закона о прокуратуре Российской Федерации, УПК Российской Федерации и других основополагающих актов в области борьбы с преступностью и защиты прав граждан.
На почтовой марке изображён портрет А.Я. Сухарева.
Дополнительно к выпуску почтовой марки изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга и Воронежа.
Художники-дизайнеры: Р. Комса, С. Ульяновский.
Номинал: 63 р.
Размер марки: 37×37 мм, размер листа: 131×137 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями (3×3) из 8 марок и купона.
Тираж: 72 тыс. марок (9 тыс. листов).
Поделиться1302024-03-20 00:12:35
Марка, посвящённая 100-летию со дня рождения уролога Николая Алексеевича Лопаткина, уже в почтовом обращении
19 марта на почте появилась марка в честь 100-летия со дня рождения известного уролога Николая Лопаткина.
Николай Лопаткин (1924-2013 гг.) – гордость российской науки и основоположник урологии в стране. Он был выпускником 2-ого Московского медицинского института, основателем и руководителем Научно-исследовательского института урологии. Лопаткин был академиком РАМН и Героем Социалистического Труда, а также заведующим кафедрой урологии 2-ого МОЛГМИ на протяжении 23 лет.
Лопаткин получил звание доктора медицинских наук в 1959 году, стал профессором в 1964 году, а в 1998 году был удостоен звания заслуженного деятеля науки РФ. Его заслуги были отмечены не только в России, но и за ее пределами: он трижды становился лауреатом Государственной премии СССР и премии Совета министров СССР.
Будущий ученый родился 18 февраля 1924 года в семье московского врача. После окончания 2-ого ММИ в 1947 году, он начал свою научную деятельность, которая продолжалась вплоть до его смерти в 2013 году.
На марке изображён портрет Н.А. Лопаткина на фоне нескольких его научных трудов.
Дополнительно к выпуску почтовой марки изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы.
Конверт первого дня
Бумага: конвертная. Способ печати на конверте: офсет. Формат конверта: С6 (114х162 мм).
ПОЧТА РОССИИ
Поделиться1312024-06-13 15:26:02
Губернатор Александр Соколов примет участие в гашении коллекционной юбилейной марки
В честь 650-летия Кирова выпустили юбилейную марку с изображением памятника с художником Васнецовым, Спасского собора и моста через Вятку. Марку введут в почтовое обращение 12 июня, рассказали в правительстве региона.
В торжественной церемонии гашения коллекционной марки примет участие губернатор Кировской области Александр Соколов. Тираж марки составил 72 тысячи экземпляров. Марки поступят во все крупные почтовые отделения Кирова.
Ранее в Кирове к 650-летию города выпустили памятную медаль из серебра.
Поделиться1322024-08-18 13:30:21
17 августа в почтовое обращение вышла марка, посвящённая 100-летию футбольного клуба «Торпедо Москва»
Поделиться1332024-09-02 11:24:08
30 августа в обращение вышел почтовый блок, посвящённый 150-летию со дня рождения скульптора, графика, педагога Сергея Тимофеевича Конёнкова
Поделиться1342024-10-04 13:04:35
26 сентября в рамках серии «Лауреаты Нобелевской премии» в почтовое обращение вышла марка, посвящённая 175-летию со дня рождения учёного, физиолога Ивана Петровича Павлова
Поделиться1352024-11-26 11:08:33
18 ноября состоялась торжественная церемония памятного гашения конверта с оригинальной маркой, посвящённого 125-летию со дня рождения лётчика, Героя Советского Союза Михаила Васильевича Водопьянова В мероприятии приняли участие внучка выдающегося лётчика Мария Водопьянова, супруга старшего сына Владимира Раиса Водопьянова и генеральный директор акционерного общества «Марка» Артём Адибеков.
Михаил Васильевич Водопьянов (1899–1980) — лётчик, участник операции по спасению экспедиции парохода «Челюскин» в 1934 году, один из семёрки первых Героев Советского Союза (1934). Участник высокоширотных арктических экспедиций. Генерал-майор авиации (1943). Автор трёх десятков книг о покорении неба, член Союза писателей СССР.
18 ноября 2024 года конверты с оригинальной маркой вышли в почтовое обращение в рамках серии «К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и поступили в продажу в отделения почтовой связи и сеть салонов «Коллекционер».
Поделиться1362025-01-15 04:18:48
10 января в почтовое обращение вышла марка, посвящённая 800-летию города Юрьевца Ивановской области
Юрьевец — административный центр Юрьевецкого района Ивановской области Российской Федерации. Один из старейших городов Ивановской области. Был основан как крепость в 1225 году владимирским князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, в честь которого и назван. Неоднократно город дотла сжигали — и татарские орды, и поляки в Смутное время. Юрьевчане под предводительством сотника Фёдора Красного освободили Кинешму, Лух и Шую от польских захватчиков, влились в ополчение Минина и Пожарского. На протяжении веков в городе развивались промыслы, появилось пароходство, льняная фабрика, лесопильные и деревообрабатывающие предприятия, пивоваренный завод. В советское время построили новые предприятия, собственные мясокомбинат и хлебозавод.
Сегодня Юрьевец называют уникальным, экологически чистым туристическим городом. Волга шириной 16 км, таёжный лес невероятной красоты: юрьевецкие пейзажи изображали на своих картинах А.К. Саврасов, И.И. Левитан, Б.М. Кустодиев, А.Н. Бенуа. Здесь много лет собираются известные кинематографисты и актёры на фестивале имени Тарковского «Зеркало». В Юрьевце работают пять музеев: Историко-художественный музей, Музейный центр Андрея Тарковского, Музей архитекторов Весниных, Дом сказки Александра Роу и Театр-музей кукол «Истоки».
На почтовой марке изображена панорама города Юрьевца Ивановской области.
Дополнительно к выпуску почтовой марки изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Иваново и Юрьевца Ивановской области.
Художник-дизайнер: М. Бодрова.
Номинал: 60 р.
Размер марки: 65×32,5 мм, размер листа: 150×155 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 8 (2×4) марок.
Тираж: 56 тыс. марок (7 тыс. листов).