Форум филателистов (Тематическая филателия и Мир) ФИЛФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Aгентство связи Z

Сообщений 151 страница 180 из 260

151

В рамках продолжения серии «Государственные награды Российской Федерации» в почтовое обращение вышли четыре марки с изображениями медалей Жукова, «Защитнику свободной России», Нестерова и Пушкина

12 февраля 2020 года, Федеральное агентство связи и АО «Марка» сообщают о выходе в почтовое обращение в рамках продолжения серии «Государственные награды Российской Федерации» четырёх марок с изображениями медалей Жукова, «Защитнику свободной России», Нестерова и Пушкина.

На почтовых марках изображены медали Жукова, «Защитнику свободной России», Нестерова и Пушкина.

Дополнительно к выпуску почтовых марок АО «Марка» изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга и Волгограда.

Художник-дизайнер: И. Ульяновский.
Номинал: 60 р. каждая марка.
Размер марки: 37×50 мм, размер листа: 140×178 мм.
Форма выпуска: листы с оформленными полями (3×3) из 8 марок и купона.
Тираж: по 80 тыс. марок (по 10 тыс. листов).

Государственные награды Российской Федерации — высшая форма поощрения граждан за выдающиеся заслуги в защите Отечества, государственном строительстве, экономике, науке, культуре, искусстве, воспитании, просвещении, охране здоровья, жизни и прав граждан, благотворительной деятельности и иные достижения перед государством.

Учреждает государственные награды и награждает ими Президент Российской Федерации.

Медаль Жукова учреждена в 1994 году.

Медалью Жукова награждаются военнослужащие за отвагу, самоотверженность и личное мужество, проявленные в боевых действиях при защите Отечества и государственных интересов Российской Федерации, за особые отличия при несении боевой службы, боевого дежурства и при участии в учениях и манёврах, за отличные показатели в боевой подготовке.

Медаль «Защитнику свободной России» учреждена в 1992 году.

Медалью «Защитнику свободной России» награждаются граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства за мужество, проявленное в защите конституционного строя в период попытки государственного переворота 19–21 августа 1991 года, за заслуги в проведении в жизнь демократических преобразований, экономических и политических реформ, укрепление российской государственности, за вклад в решение национальных проблем.

Медаль Нестерова учреждена в 1994 году.

Медалью Нестерова награждаются военнослужащие Военно-воздушных сил, авиации других видов и родов войск ВС РФ, Федеральной службы безопасности РФ и внутренних войск МВД РФ, лётный состав гражданской авиации и авиационной промышленности за личное мужество и отвагу, проявленные при защите Отечества и государственных интересов Российской Федерации, при несении боевой службы и боевого дежурства, при участии в учениях и манёврах, за отличные показатели в боевой подготовке и воздушной выучке, за особые заслуги в освоении, эксплуатации и обслуживании авиационной техники, высокое профессиональное мастерство самолётовождения.

Медаль Пушкина учреждена в 1999 году.

Медалью Пушкина награждаются граждане за заслуги в области культуры и искусства, просвещения, гуманитарных наук и литературы, за большой вклад в изучение и сохранение культурного наследия, в сближение и взаимообогащение культур наций и народностей, за создание высокохудожественных образов.

https://up.picr.de/37858537jm.jpg

https://up.picr.de/37858538to.jpg

https://up.picr.de/37858539mw.jpg

https://up.picr.de/37858540xt.jpg

https://rossvyaz.ru/press-center/news/v … i-pushkina

152

В рамках серии «Лауреаты Нобелевской премии» в почтовое обращение вышла марка, посвящённая 150-летию со дня рождения писателя, поэта Ивана Алексеевича Бунина

7 февраля 2020 года Федеральное агентство связи и  АО «Марка» сообщают о выходе в почтовое обращение рамках серии «Лауреаты Нобелевской премии» почтовой марки, посвящённой 150-летию со дня рождения писателя, поэта Ивана Алексеевича Бунина.

На почтовой марке изображён портрет И.А. Бунина на фоне русской усадьбы, на полях марочного листа — цитаты и факсимиле писателя.

Дополнительно к выпуску почтовой марки АО «Марка»  изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга и Воронежа.

Художник-дизайнер: С. Ульяновский.

Номинал: 50 р.

Размер марки: 32,5×32,5 мм, размер листа: 125×125 мм.

Форма выпуска: лист с оформленными полями из 9 марок (3×3).

Тираж: 126 тыс. марок (14 тыс. листов).

Иван Алексеевич Бунин (1870−1953) — русский писатель и поэт, лауреат Нобелевской премии по литературе. Почётный академик по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук.

Родился в Воронеже в семье обедневшего дворянина. Первые стихи Бунин написал в возрасте 17 лет. В 1891 году вышел первый сборник его стихов. Переехав вскоре в Москву, Бунин завязал литературные знакомства с Толстым, Чеховым, Горьким, которые оставили значительный след в его жизни и творчестве.

Главные мотивы творчества — окружающий мир, любовь и смерть. Иван Алексеевич горячо и подробно описывал собственные чувства и жизненные моменты, часто окунался в прошлое и вспоминал приятные и негативные моменты, стараясь разобраться в самом себе и одновременно донести до читателя глубокие и истинно вечные мысли.

Среди произведений Ивана Бунина можно выделить такие, как сборники стихотворений «Под открытым небом» (1898), «Листопад» (1901); рассказы «Антоновские яблоки» (1900), «Сосны» (1901), «Митина любовь» (1924), «Солнечный удар» (1925), а также главный в жизни писателя роман — «Жизнь Арсеньева» (1927−1929, 1933). Этот роман приносит Бунину в 1933 году Нобелевскую премию «за строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы».

Награды и премии: Пушкинская премия (1903), Пушкинская премия (1909), Золотая Пушкинская медаль (1911). В 2004 году в России учреждена ежегодная литературная Бунинская премия.

https://up.picr.de/37904737un.png

153

В рамках серии «История российского мундира» в почтовое обращение вышли четыре марки с изображениями мундиров сотрудников следственных органов России

21 февраля 2020 года, Федеральное агентство связи и АО «Марка» сообщают о выходе в почтовое обращение в рамках серии «История российского мундира» четырёх марок с изображениями мундиров сотрудников следственных органов России.

На почтовых марках изображены:

— асессор и презус следственной канцелярии (1713);
— следователь по особо важным делам и следователь уездного суда (1898);
— следователь по особо важным делам и следователь Прокуратуры СССР (1954);
— следователь СК при прокуратуре РФ и руководитель следственного управления СК РФ (2011).

Дополнительно к выпуску почтовых марок АО «Марка» изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга.

Художник-дизайнер: С. Ульяновский.
Номинал: 40 р. каждая марка.
Размер марок: 32,5×65 мм, размер листов: 154×154 мм.
Форма выпуска: листы с оформленными полями из 8 (4×2) марок и малый лист из 8 (4×2) марок.
Тираж: по 120 тыс. марок (по 15 тыс. листов), 25 тыс. малых листов.

Первые следственные органы России — «майорские» следственные канцелярии — образованы Петром I в 1713 году. Учреждена форма для сотрудников — унифицированные комплекты предметов обуви и одежды, предназначенные для ношения с учётом характера проводимых мероприятий, климатической зоны, текущего сезона, погодных условий и температурного режима на рабочем месте или в местах исполнения служебных обязанностей либо представительских функций.

Позже развитие форменного обмундирования прокуратуры можно условно разделить на несколько этапов: отсутствие специальной формы (1917–1943), коричнево-форменный погонный (1943–1954), сине-форменный петличный (1954–1989), сине-форменный погонный (1989–1991) и сине-форменный, с пуговиц и других элементов формы исчезли союзные гербы, серпы и молоты (1993).

В 2013 году начинается история современной спецодежды сотрудников следственного комитета согласно присвоенным им специальным званиям. На форме носят государственные и ведомственные награды, наплечные знаки различия, ведомственные знаки отличия и другие геральдические символы.

https://up.picr.de/37923807av.jpg

https://rossvyaz.ru/press-center/news/v … nov-rossii

154

В рамках серии «Выдающиеся историки России» в почтовое обращение вышли две марки, посвящённые 200-летию со дня рождения С.М. Соловьёва и И.Е. Забелина

27 февраля 2020 года, Федеральное агентство связи и АО «Марка» сообщают о выходе в почтовое обращение в рамках серии «Выдающиеся историки России» двух марок, посвящённых 200-летию со дня рождения С.М. Соловьёва и И.Е. Забелина.

На почтовых марках изображены портрет С.М. Соловьёва на фоне книги «История России с древнейших времён» и портрет И.Е. Забелина на фоне книги «Минин и Пожарский. Прямые и кривые в Смутное время».

Дополнительно к выпуску почтовых марок изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга и Твери.

Художник-дизайнер: И. Ульяновский.
Номинал: 40 руб. каждая марка.
Размер марок: 50×37 мм, размер листа: 180×188 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями (3×4) из 8 марок и купонов.
Тираж: 48 тыс. сцепок (12 тыс. листов).

Сергей Михайлович Соловьёв (1820−1879) — историк, профессор и ректор Московского университета, академик Императорской академии наук, тайный советник.

Родился 17 мая 1820 года в Москве. Учился в духовном училище, затем в 1-й Московской гимназии. Осенью 1838 года по результатам выпускных экзаменов в гимназии Соловьёв был зачислен на первое (историко-филологическое) отделение философского факультета Московского университета. В университете определилось стремление Соловьёва к научной специализации по русской истории.

В 1845 году Сергей Соловьёв стал читать курс русской истории на кафедре русской истории в Московском университете и защитил магистерскую диссертацию «Отношение Новгорода к великим князьям». В 1847 году защитил докторскую диссертацию «История отношений между русскими князьями Рюрикова дома». В 27 лет стал профессором Московского университета и работал затем в должностях заведующего кафедрой, декана, ректора. С.М. Соловьёв был председателем Московского общества истории и древностей российских и директором Оружейной палаты Московского Кремля.

Трудом всей жизни Соловьёва стала «История России с древнейших времён», с 1851 года выходившая ежегодно по одному тому (29-й том вышел посмертно).

Иван Егорович Забелин (1820−1908) — историк, археолог, член-корреспондент Императорской Академии наук, тайный советник, коллекционер.

Родился 29 сентября 1820 года в семье мелкого чиновника в Твери. В 1837 году был зачислен канцелярским служителем в Оружейную палату Московского Кремля, где изучал древности, был экскурсоводом и разбирал богатейший архив. В 1842 году начал публиковать результаты своих изысканий и вошёл в среду молодых московских историков. Изучал быт царей, бояр, купцов, крестьян.

Основные его труды — «Домашний быт русских царей», «Домашний быт русских цариц», «История русской жизни», «Минин и Пожарский. Прямые и кривые в Смутное время», «О металлическом производстве в России до конца XVII в.», «История города Москвы» и др.

Забелин служил сотрудником Археологической комиссии и занимался раскопками курганов, совершив крупные археологические открытия, пополнил Золотую кладовую Эрмитажа. Был председателем Московского общества истории и древностей российских, почётным членом Академии наук. Также широко известен как историк Москвы.

https://up.picr.de/37958625ox.jpg

https://rossvyaz.ru/press-center/news/d … zabelina-1

155

В рамках серии «Фауна России» в почтовое обращение вышли четыре марки, посвящённые кошкам

3 марта 2020 года, Федеральное агентство связи и АО «Марка» сообщают о выходе в почтовое обращение в рамках серии «Фауна России» четырёх марок, посвящённых кошкам.

На почтовых марках изображены следующие породы кошек: невская маскарадная, курильский бобтейл, уральский рекс и донской сфинкс.

https://up.picr.de/38005675ap.jpg

Дополнительно к выпуску почтовых марок АО «Марка» изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга, а также будут выпущены четыре картмаксимума и художественная обложка, внутри — почтовые марки, виньетка и конверты с гашением для Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока, Ростова-на-Дону, Екатеринбурга и Новосибирска.

Художник-дизайнер: О. Савина.
Номинал: 50 р. каждая марка.
Размер марок: 36,5×29 мм, размер листа: 100×150 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 8 (2×4) марок.
Тираж: по 176 тыс. марок (88 тыс. листов).

Кошки — наиболее популярные домашние животные.

Создания независимые, воспринимают окружающий мир интуитивно и любят проявлять характер. Своё настроение, требования, просьбы они выражают в повадках и поведении.

В настоящее время в мире насчитывается около 200 пород: от длинношёрстных (персидская) до лишённых шерсти (сфинксы), признанных и зарегистрированных различными фелинологическими организациями.

Самые популярные породы в России — русская голубая, сибирская, курильский и карельский бобтейлы, уральский рекс, невская маскарадная и донской сфинкс.

Невская маскарадная кошка — длинношёрстная порода, имеющая пойнтовый окрас, придающий ей сходство с сиамской или тайской кошкой, и голубые яркие глаза. Является подвидом сибирской кошки. Название получила из-за окраски морды, напоминающей маску. Разведением маскарадных котов впервые занялись в Санкт-Петербурге, что и дало название породе — невская — в честь реки Невы. Невские маскарадные кошки являются долгожителями среди своих сородичей.

Курильский бобтейл — порода кошек, выведенная в конце XX века в России на основе аборигенных кошек Курильских островов. Визитной карточкой является короткий загнутый хвост, напоминающий пушистый помпон. Из-за отсутствия нормального хвоста их тело сбалансировано увеличенными задними лапами. Они длиннее передних лап и мощнее, чем у кошек других пород, что позволяет курильским бобтейлам совершать длинные, высокие прыжки. Являются отличными рыболовами, настоящими охотниками, крысоловами.

Уральский рекс — русская аборигенная порода кудрявых кошек природной мутации. Факт рождения кудрявых котят официально зарегистрирован в городе Заречном Свердловской области в 1988 году. Кошки этой породы хорошо уживаются с другими питомцами и отлично ладят с детьми. Уход за такой породой — регулярно и очень аккуратно расчёсывать шерсть кошки специальной расчёской с закруглёнными концами.

Донской сфинкс — порода российских бесшёрстных кошек, выведенная в Ростове-на-Дону. Имеет мускулистое тело, шелковистую и горячую на ощупь кожу, высокие, стройные лапы с длинными и тонкими пальцами, длинный хвост, выразительную морду, большие уши, крупные миндалевидные или чуть раскосые глаза. Отличаются большой привязанностью к людям при полном отсутствии агрессии.

156

В почтовое обращение вышла марка, посвящённая 100-летию со дня рождения лётчика-истребителя, трижды Героя Советского Союза Ивана Никитовича Кожедуба

10 марта 2020 года, Федеральное агентство связи и АО «Марка» сообщают о выходе в почтовое обращение марки, посвящённой 100-летию со дня рождения лётчика-истребителя, трижды Героя Советского Союза Ивана Никитовича Кожедуба.

На почтовой марке изображены портрет И.Н. Кожедуба в лётной форме и самолёт-истребитель Ла-7, на котором он воевал.

Дополнительно к выпуску почтовой марки АО «Марка» изданы конверт первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга.

Художник-дизайнер: Р. Комса.
Номинал: 40 р.
Размер марки: 42×30 мм; размер листа: 155×165 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями (3×4) из 10 марок и купона.
Тираж: 140 тыс. марок (14 тыс. листов).

https://up.picr.de/38043402we.jpg

https://up.picr.de/38043421xv.jpg

Иван Никитович Кожедуб (1920–1991) — советский военачальник, маршал авиации (1985), лётчик-ас. Трижды Герой Советского Союза (1944, 1944, 1945). Депутат Верховного Совета СССР (1946–1961).

Родился в селе Ображиевка Глуховского уезда Черниговской губернии (ныне Шосткинского района Сумской области Украины) в семье крестьянина — церковного старосты. В 1934 году окончил школу, поступил в химико-технологический техникум в городе Шостка.

В Красной армии с начала 1940 года. Осенью 1940 года окончил Чугуевскую военную авиационную школу лётчиков. С ноября 1942 года служил в 240-м истребительном авиационном полку 302-й истребительной авиационной дивизии. В марте 1943 года в составе дивизии вылетел на Воронежский фронт.

К концу войны Иван Кожедуб, гвардии майор, летал на Ла-7, совершил 330 боевых вылетов, в 120 воздушных боях сбил 62 самолёта противника. Ни разу не был сбит за время войны.

По окончании войны Кожедуб продолжил службу в ВВС. В 1949 году окончил Краснознамённую Военно-воздушную академию. С апреля 1951 по январь 1952 года во время войны в Корее командовал 324-й истребительной авиационной дивизией. В 1956 году окончил Военную академию Генерального штаба. С июня 1962 по август 1963 года — командующий 76-й воздушной армией. В 1964–1971 — заместитель командующего ВВС Московского военного округа. С 1971 года служил в центральном аппарате ВВС, а с 1978 года — в Группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. В 1970 году И.Н. Кожедубу присвоено звание генерал-полковника авиации, а в 1985 — звание маршала авиации.

https://rossvyaz.ru/press-center/news/v … -kozheduba

157

В рамках серии «Лауреаты Нобелевской премии» в почтовое обращение вышла марка, посвящённая учёному Жоресу Ивановичу Алфёрову

12 марта 2020 года, Федеральное агентство связи и АО «Марка» сообщают о выходе в почтовое обращение в рамках серии «Лауреаты Нобелевской премии» марки, посвящённой учёному Жоресу Ивановичу Алфёрову.

На почтовой марке изображён портрет Ж.И. Алфёрова и полупроводниковый гетеролазер, на полях марочного листа — цитата и чертежи учёного.

Дополнительно к выпуску почтовой марки АО «Марка» изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга.

Художник-дизайнер: М. Подобед.
Номинал: 50 р.
Размер марки: 32,5×32,5 мм; размер листа: 119,5×123,5 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 9 (3×3) марок.
Тираж: 126 тыс. марок (14 тыс. листов).

https://up.picr.de/38052227fy.jpg

Жорес Иванович Алфёров (1930–2019)— советский и российский учёный-физик, политический деятель. Лауреат Нобелевской премии по физике.

Родился 15 марта 1930 года в Витебске Белорусской ССР. В 1952 году окончил факультет электронной техники Ленинградского электротехнического института имени В.И. Ульянова. С 1953 года Алфёров работал в Физико техническом институте им. А.Ф. Иоффе. В 1970 году Жоресу Ивановичу присвоена степень доктора физико математических наук, в 1972 он становится членом корреспондентом Академии наук СССР, в 1979 — академиком. С 1990 года являлся вице-президентом Российской академии наук (РАН). В 1987–2003 гг. занимал должность директора Физико технического института им. А.Ф. Иоффе.

Специалист в области физики полупроводников, полупроводниковой и квантовой электроники. Исследованиями Алфёрова фактически было создано новое направление — гетеропереходы в полупроводниках.

В 2000 году совместно с Гербертом Кремером удостоен Нобелевской премии по физике за фундаментальные работы, заложившие основы современных информационных технологий посредством создания полупроводниковых гетероструктур, используемых в сверхвысокочастотной и оптической электронике.

Алфёров являлся автором более 500 научных работ, в том числе четырёх монографий, и более 50 изобретений.

https://rossvyaz.ru/v-ramkakh-serii-lau … -alfyorovu

158

В почтовое обращение вышла марка, посвящённая 175-летию со дня рождения изобретателя Павла Михайловича Голубицкого

16 марта 2020 года, Федеральное агентство связи и АО «Марка» сообщают о выходе в почтовое обращение марки, посвящённой 175-летию со дня рождения изобретателя Павла Михайловича Голубицкого.

На почтовой марке изображены портрет П.М. Голубицкого и изобретённый им телефон.

Дополнительно к выпуску почтовой марки изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга и Калуги, а также художественная обложка, внутри: марки и виньетки.

Художник-дизайнер: А. Крадышев.
Номинал: 40 р.
Размер марки: 42×30 мм; размер листа: 146×174 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями (3×5) из 14 марок и купона.
Тираж: 154 тыс. марок (11 тыс. листов).

https://up.picr.de/38092888gl.jpg

https://up.picr.de/38092893xw.jpg

Павел Михайлович Голубицкий (1845–1911) — выдающийся русский изобретатель в области телефонии.

Родился 16 марта 1845 года в Корчевском уезде Тверской губернии. В 1870 году окончил физико-математический факультет Петербургского университета.

В 1878 году создал первый оригинальный телефон — так называемый телефон-вибратор. Последующими изобретениями П. Голубицкого стали: многополюсный телефон; микрофон с угольным порошком; микрофон с гребенчатым расположением углей; система питания микрофонов абонентов от общей батареи, находящейся на центральной телефонной станции, которая позволила создавать крупные телефонные сети городов; коммутатор, позволяющий попарно соединять между собой несколько телефонных линий. В 1883 году во Франции состоялась проверка аппаратов Голубицкого на линии Париж — Нанси, показавшая, что его устройства позволяют успешно осуществлять прямые телефонные переговоры на расстоянии 353 км (против 10 км, предельных для аппаратов Белла).

П.М. Голубицкий является пионером внедрения телефонной связи на железнодорожном транспорте. В течение продолжительного времени его телефон был главным средством связи на железных дорогах. Поездные аппараты Голубицкого были впервые испытаны в апреле 1888 года на отрезке Николаевской железной дороги Петербург 2-й — Обухово. Поездной аппарат был размещён в багажном вагоне состава, а два стационарных установлены на станциях Петербург 2-й и Обухово. Связь со станциями была установлена менее чем за пять минут. Ответы слышались ясно и вполне отчётливо.

В современных телефонах до сих пор применяются устройства, созданные выдающимся русским изобретателем, в частности микротелефонная трубка, объединяющая микрофон и телефон в одно целое, и рычаг переключения телефона с режима вызова на режим разговора.

159

В обращение вышел почтовый блок с надпечаткой, посвящённый 250-летию единения Ингушетии с Россией

17 марта 2020 года, Федеральное агентство связи и АО «Марка» сообщают о выходе в почтовое обращение почтового блока с надпечаткой, посвящённого 250-летию единения Ингушетии с Россией.

На почтовой марке изображён герб города Магас, на полях почтового блока — герб Республики Ингушетия и карта Российской Федерации. Добавлена надпись «250 лет единения с Россией» и новый номинал в размере 100 р.

Художник-дизайнер: А. Московец, оформление: М. Милорадова.
Номинал: 100 р.
Размер блока: 90×60 мм, размер марки в блоке: 30×42 мм.
Тираж: 30 тыс. блоков.

https://up.picr.de/38092955nk.jpg

17 марта 2020 года Республика Ингушетия отметит 250 лет единения с Россией.

Государственный герб Республики Ингушетия представляет собой круг, в центре которого изображён орёл с распростёртыми крыльями, — символ благородства и мужества, мудрости и верности.

Герб города Магас выполнен в виде французского щита. Щит является олицетворением защиты, воинской чести и доблести. В центре щита — золотой орёл с распростёртыми крыльями. Орёл выражает идею возрождения и обновления, а также новое рождение столицы Республики Ингушетия — города Магас.

160

В почтовое обращение вышла марка, посвящённая 250-летию единения Ингушетии с Россией

17 марта 2020 года, Федеральное агентство связи и АО «Марка» сообщают о выходе в почтовое обращение марки, посвящённой 250-летию единения Ингушетии с Россией.

На почтовой марке изображён герб Республики Ингушетия, в оформлении использован национальный орнамент.

Дополнительно к выпуску почтовой марки АО «Марка» изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Магаса и Ставрополя.

Художник-дизайнер: А. Поварихин.
Номинал: 50 р.
Размер марки: 37×37 мм; размер листа: 131×131 мм.
Форма выпуска: лист (3×3) из 8 марок и купона.
Тираж: 120 тыс. марок (по 15 тыс. листов).

https://up.picr.de/38092978fw.jpg

Ингушетия — самая молодая республика в составе Российской Федерации, образованная 4 июня 1992 года, расположена на северных склонах предгорья Большого Кавказского хребта, в центральной его части. В республике насчитывается 4 района, 5 городов республиканского подчинения. Столица — город Магас.

Историческое событие — единение Ингушетии с Россией произошло 17−19 марта 1770 года вблизи селения Ангушт (Тарское) Пригородного района на равнинной местности под названием «Барта босе» («Склон согласия»). 12 июля 1770 года договор, который подписали ингушские старейшины, о добровольном вхождении Ингушетии в состав России одобрила Коллегия иностранных дел России. Ингушетия вошла в состав Российской империи.

250-летие добровольного вхождения республики в состав России в 2020 году отметят масштабными мероприятиями, будут проходить международные соревнования, межрегиональные научно-практические конференции, тематические спектакли, лектории, фестивали, конкурсы, молодёжные флешмобы.

161

В рамках серии «Герои Российской Федерации» в почтовое обращение вышли две марки, посвящённые С.А. Басурманову и С.А. Фирсову

27 марта 2020 года, Федеральное агентство связи и АО «Марка» сообщают о выходе в почтовое обращение в рамках серии «Герои Российской Федерации» двух марок, посвящённых Сергею Анатольевичу Басурманову и Сергею Александровичу Фирсову.

На почтовых марках изображены портреты Героев Российской Федерации и медаль «Золотая Звезда».

Дополнительно к выпуску почтовых марок АО «Марка» изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга.

Художник: В. Бельтюков.
Номинал: 35 р. каждая марка.
Размер марок: 42×30 мм; размер листов: 104×112 мм.
Форма выпуска: листы с оформленными полями (2×3) из 5 марок и купона.
Тираж: по 80 тыс. марок (по 16 тыс. листов).

https://up.picr.de/38154688yl.jpg

https://up.picr.de/38154690rd.jpg

Басурманов Сергей Анатольевич (1968–1999) — старший помощник начальника штаба бригады оперативного назначения ВВ МВД России, майор. Герой Российской Федерации.

Указом Президента Российской Федерации от 25 сентября 1999 года за мужество и героизм, проявленные в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе, майору Басурманову Сергею Анатольевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Фирсов Сергей Александрович (1971–1995) — заместитель командира разведывательной роты 165-го полка морской пехоты ВМФ России, старший лейтенант. Герой Российской Федерации.

Указом Президента Российской Федерации от 3 мая 1995 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, старшему лейтенанту Фирсову Сергею Александровичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

162

В почтовое обращение вышла марка, посвящённая образовательной акции «Тотальный диктант»

2 апреля 2020 года, Федеральное агентство связи и АО «Марка» сообщают о выходе в почтовое обращение марки, посвящённой образовательной акции «Тотальный диктант».

На почтовой марке изображены логотип «Тотального диктанта», портрет и цитата К.Э. Циолковского.

Дополнительно к выпуску почтовой марки АО «Марка» изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Рязани и Калуги.

Художник-дизайнер: А. Московец.
Номинал: 26 р.
Размер марки: 37×37 мм, размер листа: 152,4×152,4 мм.
Форма выпуска: лист из 9 (3×3) марок.
Тираж: 369 тыс. марок (41 тыс. листов).

«Тотальный диктант» — ежегодная культурно-образовательная акция, в рамках которой все желающие могут написать диктант на русском языке, проверив свои знания в области правописания, а также повысить собственную грамотность в ходе разбора ошибок.

Идея проведения диктанта для всех желающих принадлежит членам студенческого клуба гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. В 2019 году в акции приняли участие 236 284 человека. Тотальный диктант в 2020 году состоится 17 октября. Автором текста стал российский писатель и педагог Андрей Геласимов. Текст будет посвящён основателю русской теоретической космонавтики Константину Циолковскому и подробностям его жизни. Столицей «Тотального диктанта» выбран Санкт-Петербург.

https://up.picr.de/38216943mo.png

https://up.picr.de/38216944fp.jpg

https://up.picr.de/38216980lq.png

163

В рамках серии «Путь к Победе» в почтовое обращение вышла марка, посвящённая Кёнигсбергской операции

6 апреля 2020 года, Федеральное агентство связи и АО «Марка» сообщают о выходе в почтовое обращение в рамках серии «Путь к Победе» марки, посвящённой Кёнигсбергской операции.

На почтовой марке изображён барельеф с группой советских солдат во время Кёнигсбергской операции.

Дополнительно к выпуску почтовой марки АО «Марка» изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга и Калининграда.

Художник-дизайнер: С. Ульяновский.
Номинал: 60 р.
Размер марки: 65×32,5 мм, размер листа: 180×180 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями (2×4) из 7 марок и купона.
Тираж: 119 тыс. марок (17 тыс. листов).

Кёнигсбергская операция (6−9 апреля 1945 года) — военная наступательная операция Вооружённых Сил СССР в ходе Великой Отечественной войны с целью ликвидации кёнигсбергской группировки немецких войск и захвата города-крепости Кёнигсберг.

9 апреля 1945 года после массированной бомбардировки и штурма крепости 11-й гвардейской армией генерал Ляш подписал акт о капитуляции. Немецкий гарнизон капитулировал. На башню Дона было водружено Знамя победы.

В результате операции основные силы восточно-прусской группировки немцев были разгромлены. Осталась только земландская группировка, которая была ликвидирована 25 апреля. Успешное овладение Кёнигсбергом войсками 3-го Белорусского фронта и пленение значительной части 100-тысячного гарнизона города развенчали миф о неприступности немецких крепостей и решающим образом повлияли на дальнейший ход войны, позволили командованию Красной армии перенести основной удар на Земландский полуостров.

https://up.picr.de/38230975qb.jpg

https://up.picr.de/38230993rx.jpg

164

В почтовое обращение вышла марка Седьмого выпуска стандартных почтовых марок Российской Федерации «Орлы» с номиналом 1 рубль 50 копеек

30 апреля 2020 года, Федеральное агентство связи и АО «Марка» сообщают о выходе в почтовое обращение марки Седьмого выпуска стандартных почтовых марок Российской Федерации «Орлы» с номиналом 1 рубль 50 копеек.

На почтовых миниатюрах изображена эмблема организаций федеральной почтовой связи Российской Федерации в орнаментальном исполнении.

Дополнительно к выпуску почтовой марки АО «Марка» изготовлены конверты первого дня и штемпель специального гашения для Москвы.

Художник: В. Никонов, оформление: А. Московец.
Номинал: 1 р. 50 коп.
Размер марки: 20×27,5 мм; размер листа: 152,4×150 мм.
Форма выпуска: лист из 20 (5×4) марок.
Тираж: массовый.

В Седьмом выпуске стандартных российских марок предусмотрен беспрецедентный комплекс мер защиты от подделок государственных знаков почтовой оплаты. Помимо микротекста, уникальной фигурной высечки и использования специальных красок впервые почтовые марки изготовлены на самоклеящейся бумаге с защитными волокнами и специальными надсечками от переклеивания. Защитный комплекс нового стандарта не уступает по своим характеристикам мерам, применяемым при изготовлении денежных банкнот.

https://up.picr.de/38453601yq.png

165

В рамках серии «Путь к Победе» в почтовое обращение вышли марки, посвящённые Берлинской и Пражской операциям

6 мая 2020 года, Федеральное агентство связи и АО «Марка» сообщают о выходе в почтовое обращение в рамках серии «Путь к Победе» марок, посвящённых Берлинской и Пражской операциям.

На почтовой марке «Берлинская операция» изображён барельеф с группой советских солдат во время Берлинской наступательной операции, несущих знамя для водружения над зданием Рейхстага.

На почтовой марке «Освобождение Праги» изображена встреча группы советских солдат с освобождёнными жителями в Праге.

Дополнительно к выпуску почтовых марок АО «Марка» изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга.

Художник-дизайнер: С. Ульяновский.
Номинал: 60 р.
Размер марок: 65×32,5 мм; размер листов: 180×180 мм.
Форма выпуска: листы с оформленными полями (2×4) из 7 марок и купона.
Тираж: 119 тыс. марок (17 тыс. листов); 133 тыс. марок (19 тыс. листов).

https://up.picr.de/38471875fl.jpg

Берлинская наступательная операция (16 апреля — 8 мая 1945 года) — завершающий этап Великой Отечественной войны, в ходе которого советские войска разгромили более чем 500-тысячную группировку войск противника и штурмом овладели столицей Германии — Берлином.

Над Рейхстагом взвился штурмовой флаг, ставший официальным символом Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

9 мая в пригороде Берлина — Карлсхорсте — был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Вооружённых сил нацистской Германии. Этот день объявлен Днём всенародного торжества — Праздником Победы.

https://up.picr.de/38471876ql.jpg

Пражская наступательная операция (6−11 мая 1945 года) — последняя стратегическая операция Красной армии в Великой Отечественной войне, в ходе которой была уничтожена немецкая группа армий «Центр» и часть сил группы армий «Юг», была освобождена Чехословакия и её столица Прага.

Поводом к началу операции послужило вспыхнувшее 5 мая в Праге восстание, на подавление которого немцы направили крупные силы. Повстанцы обратились с просьбой о помощи к командованию Советской армии и союзников.

В результате успешного завершения Пражской операции советские войска ликвидировали 860-тысячную группировку войск противника, продолжавшую сопротивление после подписания акта о капитуляции.

Вторая мировая война на территории Европы фактически была завершена.

166

В почтовое обращение вышла марка, посвящённая Ржевскому мемориалу Советскому солдату

7 мая 2020 года, Федеральное агентство связи и АО «Марка» сообщают о выходе в почтовое обращение марки, посвящённой Ржевскому мемориалу Советскому солдату.

На почтовой марке изображён Ржевский мемориал Советскому солдату.

Дополнительно к выпуску почтовой марки АО «Марка» изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Ржева Тверской области.

Художник-дизайнер: А. Поварихин.
Номинал: 40 р.
Размер марки: 32,5×65 мм; размер листа: 155×148 мм.
Форма выпуска: лист из 8 (4×2) марок.
Тираж: 144 тыс. марок (18 тыс. листов).

https://up.picr.de/38482891ut.jpg

https://up.picr.de/38482892zf.jpg

Ржевский мемориал Советскому солдату возведён возле деревни Хорошево Ржевского района Тверской области на месте ожесточённых сражений 1942–1943 годов Великой Отечественной войны. Кровопролитные бои по периметру Ржевско-Вяземского выступа продолжались 14 месяцев. Проведённые войсками Западного и Калининского фронтов наступательные и оборонительные операции имели огромное стратегическое значение для достижения перелома в пользу Красной армии на всём советско-германском фронте.

Идея о том, что необходим величественный памятник, посвящённый героям Ржевской битвы, родилась у ветеранов Великой Отечественной войны и была поддержана Союзным государством (надгосударственным объединением Российской Федерации и Республики Беларусь), Министерством культуры Российской Федерации и Российским военно-историческим обществом. Летом 2017 года был проведён творческий конкурс, на который было подано 32 проекта.

В мае 2018 года был объявлен проект-победитель. Его авторы — скульптор Андрей Коробцов и архитектор Константин Фомин вели работу под общим руководством Андрея Кончаловского. Памятник создан на народные пожертвования, его строительство и открытие — одно из ключевых мероприятий Года памяти и славы в России.

https://rossvyaz.ru/press-center/news/v … mu-soldatu

167

В почтовое обращение вышла марка, посвящённая 125-летию изобретения радио

7 мая 2020 года, Федеральное агентство связи и АО «Марка» сообщают о выходе в почтовое обращение марки, посвящённой 125-летию изобретения радио.

На почтовой марке изображён радиоприёмник 1895 г. из коллекции Центрального музея связи имени А.С. Попова.

Дополнительно к выпуску почтовой марки АО «Марка» изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, Перми, Нижнего Новгорода, Ставрополя, Кемерова и Пензы.

Художник-дизайнер: С. Капранов.
Номинал: 40 р.
Размер марки: 30×42 мм, размер листа: 170×152 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 15 (5×3) марок.
Тираж: 150 тыс. марок (10 тыс. листов).

https://up.picr.de/38483018ri.jpg

https://up.picr.de/38483030do.jpg

Радио — разновидность беспроводной передачи информации, при которой в качестве носителя информации используются радиоволны, свободно распространяемые в пространстве. 7 мая 1895 года в Петербурге русский учёный-изобретатель, физик и электротехник Александр Степанович Попов на заседании Русского физико-химического общества в ходе обстоятельного доклада продемонстрировал действие первого в мире радиоприёмника.

Изобретение радиосвязи дало начало таким научно-техническим направлениям, как радиоастрономия, радиометрология, радионавигация, радиолокация, радиоразведка, радиопротиводействие. Радио послужило мощнейшим стимулом в исследовании и развитии электричества, стало основой электроники. Роль радиовещания в современном мире по-прежнему велика — оно является близким к потребителю и динамично развивающимся СМИ.

https://rossvyaz.ru/press-center/news/v … niya-radio

168

В рамках совместного выпуска Российской Федерации и Республики Беларусь в обращение вышел почтовый блок, посвящённый 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

8 мая 2020 года, Федеральное агентство связи и АО «Марка» сообщают о выходе в почтовое обращение в рамках совместного выпуска Российской Федерации и Республики Беларусь почтового блока, посвящённого 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

На полях блока изображены барельефы с советскими солдатами, повторяющие сюжеты почтовых марок серии «Путь к Победе», которые выпускались в 2016–2020 годах.

Дополнительно к выпуску почтового блока АО «Марка» изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для 51 отделения, а также художественная обложка.

Художник-дизайнер: А. Поварихин.
Номинал: 75 р.
Размер блока: 145×140 мм; размер марки в блоке: 37×50 мм.
Тираж: 45 тыс.

https://up.picr.de/38483539mf.png

https://up.picr.de/38483540wi.png

https://up.picr.de/38483547pw.jpg

https://up.picr.de/38483548uj.png

https://up.picr.de/38483549if.png

Великая Отечественная война (22 июня 1941 г. — 9 мая 1945 г.) — война СССР против вторгшихся на советскую территорию сил нацистской Германии и её союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая часть Второй мировой войны, завершившаяся победой Советского Союза и безоговорочной капитуляцией Вооружённых сил Германии. В ходе войны Советский Союз нанёс наибольший ущерб вооружённым силам Германии и её союзников: они лишились 80 % всех боеспособных частей, были разгромлены 607 дивизий противника, общие людские потери Вооружённых сил Германии во Второй мировой войне достигли 13,4 млн человек, на советско-германском фронте — 10 млн человек. За время войны советскими войсками уничтожено и захвачено более 75% всего оружия и военной техники врага. СССР изгнал захватчиков со своей территории и освободил от нацизма страны Центральной и Восточной Европы.

В России испокон веку возводились храмы в память о защитниках Родины. Главный храм Вооружённых Сил России воздвигнут в честь Воскресения Христова, посвящён 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, а также ратным подвигам русского народа во всех войнах, выпавших на долю нашей страны.

Главный храм ВС РФ построен в парке «Патриот». Его высота вместе с крестом составляет 95 метров. Диаметр барабана главного купола — 19,45 метров, символизирует год окончания Великой Отечественной войны. Высота звонницы — 75 метров, малого купола — 14,18 метров, именно 1418 дней и ночей длились боевые действия в Великой Отечественной войне.

Здание спроектировано в монументальном русском стиле, органично включающем современные архитектурные подходы и уникальные для православного храмоздательства нововведения. Фасады здания отделаны металлом, своды — остеклены. Каждый из приделов посвящён святому — покровителю одного из родов войск и видов Вооружённых Сил России.

https://rossvyaz.ru/press-center/news/v … nnoi-voine

169

В почтовое обращение вышли две марки, посвящённые 150-летию со дня рождения художника Александра Николаевича Бенуа

15 мая 2020 года, Федеральное агентство связи и АО «Марка» сообщают о выходе в почтовое обращение двух марок, посвящённых 150-летию со дня рождения художника Александра Николаевича Бенуа.

На почтовых марках изображены картины Л.С. Бакста «Портрет А.Н. Бенуа» (1898, ГРМ) и А.Н. Бенуа «Парад при Павле I» (1907, ГРМ).

Дополнительно к выпуску почтовых марок АО «Марка» изданы конверты первого дня, изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга и художественная обложка с виньеткой.

Художник-дизайнер: А. Поварихин.
Номинал: 50 р. каждая марка.
Размер марок: 50×37 мм; размер листа: 130×217 мм.
Форма выпуска: листы с оформленными полями из 10 (2×5) марок.
Тираж: по 120 тыс. марок (по 12 тыс. листов).

https://up.picr.de/38540481fc.jpg

Александр Николаевич Бенуа (1870–1960) — русский художник, историк искусства, художественный критик, основатель и главный идеолог «Мира искусства».

Родился в Санкт-Петербурге в семье архитектора Николая Леонтьевича Бенуа. Окончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета. Изобразительным искусством занимался самостоятельно под руководством старшего брата Альберта.

Основное место в картинах Бенуа занимали пейзажи. На своих полотнах художник выражал мысль о вечности природы и творений, созданных руками людей. Именно пейзаж полно отразил мировидение художника. Бенуа изображал придворный быт, в котором подчёркивал условность, противопоставлял его искусственную красоту прозе действительной жизни.

К числу выдающихся произведений Бенуа принадлежат: «Парад при Павле I» (1907, ГРМ), «Выход императрицы Екатерины II в Царскосельском дворце» (1909, Государственная картинная галерея Армении, Ереван), «Петербургская улица при Петре I» (1910, частное собрание в Москве) и «Пётр I на прогулке в Летнем саду» (1910, ГРМ).

После революции 1917 года Александр Бенуа принимал деятельное участие в работе всевозможных организаций, связанных главным образом с охраной искусства и старины, а с 1918 года занялся ещё и музейным делом — стал заведовать Картинной галереей Эрмитажа.

170

В обращение вышел почтовый блок, посвящённый 125-летию Государственного Русского музея

19 мая 2020 года, Федеральное агентство связи и АО «Марка» сообщают о выходе в почтовое обращение почтового блока, посвящённого 125-летию Государственного Русского музея.

На почтовой марке изображён Михайловский дворец, на полях почтового блока фрагмент портрета Александра III работы И.Н. Крамского (ГРМ, 1886).

Дополнительно к выпуску почтового блока АО «Марка» изданы конверты первого дня, изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга и художественная обложка с виньеткой.

Художник-дизайнер: И. Ульяновский.
Номинал: 125 р.
Размер блока: 134×81 мм; размер марки в блоке: 65×32,5 мм.
Тираж: 27 тыс.

https://up.picr.de/38583670oh.png

Русский музей — крупнейший в мире музей русского искусства, уникальный архитектурно-художественный комплекс в историческом центре Санкт-Петербурга.

Решение о его основании было принято Александром III. Позднее, в 1895 г., Николай II подписал указ «Об учреждении особого установления под названием "Русского Музея Императора Александра III"» и о представлении для сей цели приобретённого в казну Михайловского дворца со всеми принадлежащими к нему флигелями, службами и садом». В мае того же года началась перестройка дворцовых помещений для будущих музейных экспозиций (архитектор В. Свиньин).

Торжественное открытие Русского музея для посетителей состоялось 19 марта 1898 года. Основой собрания Русского музея служили предметы и произведения искусства, переданные из Зимнего, Гатчинского и Александровского дворцов, из Эрмитажа и Академии художеств, а также коллекции частных собирателей, переданные музею в дар.

Сегодня собрание музея насчитывает около 400 000 экспонатов и охватывает все исторические периоды и тенденции развития русского искусства, основные виды и жанры, направления и школы более чем за 1000 лет: с Х по ХХI век.

Общая площадь территории музея в настоящее время составляет более 30 га. Коллекция размещена в зданиях, являющихся выдающимися памятниками архитектуры XVIII–XIX вв.: Михайловском, Строгановском, Мраморном дворцах и Михайловском замке.

https://rossvyaz.ru/press-center/news/v … ogo-muzeya

171

19 мая вышел в свет № 5 журнала «Электросвязь» за 2020 год. Тема номера: «Беспроводные сети связи IoT».

https://up.picr.de/38583729uw.jpg

Вопросам развития интернета вещей журнал уделяет особое внимание. В фокусе № 5 – узкополосные беспроводные сети связи (УБСС) интернета вещей. В научных статьях рассматриваются проблемы совершенствования нормативного правового регулирования УБСС, а также перспективы идентификации устройств и систем этих сетей.

В честь 125-летия изобретения радио журнал «Электросвязь» предлагает читателям рубрику «ИСТОРИЯ СВЯЗИ». Ее ведет Н.А. Борисова – заместитель директора Центрального музея связи имени А.С. Попова по науке и технике. В строго выверенной с историко-технической точки зрения научной статье автор показывает, на чьих работах базировался Попов при создании схемы беспроводной связи, подкрепляя существенными доказательствами новизну технического решения великого русского ученого-физика. В следующем номере журнала (ЭС № 6’2020) будет опубликована вторая часть статьи, в которой на основе синергетического подхода дана сравнительная оценка вклада Попова и Маркони в изобретение радио.

Рубрика «АКТУАЛЬНО» посвящена злободневным задачам отрасли телекоммуникаций. Статья представителя ПАО «Ростелеком» в Международном союзе электросвязи А.С. Бородина и заведующего кафедрой сетей связи и передачи данных Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций имени проф. М.А. Бонч-Бруевича А.Е. Кучерявого так и называется: «Сети связи и пандемия». Авторы подчеркивают необходимость обеспечения не только устойчивого функционирования сетей связи, но и их опережающего развития в плане предоставления новых услуг. Это нужно для того, чтобы уменьшить влияние чрезвычайных ситуаций на жизнь человечества в целом. В подтверждение представленных идей – информация об онлайн-конференции «Учимся дома: вузы Россвязи vs COVID’19», которую провело Федеральное агентство связи. Руководитель Россвязи Олег Духовницкий акцентировал внимание участников мероприятия на трудностях массового перехода на онлайн-обучение, положительном опыте вузов по социальной поддержке студентов и преподавателей.

Раздел «ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ» посвящен проектам сбора автомобильных данных на базе национальной сервисной телематической платформы «АвтоДАТА», реализации пилотной зоны по запуску умных дорог в регионах, внедрения отечественных продуктов, сервисов и платформенных решений, ориентированных на сквозные цифровые технологии по направлениям «Квантовые технологии» и «Компоненты робототехники и сенсорика». Об этом – в статье «СМАРТС» создает технологии, которые изменят будущее».

В рубрике «СПУТНИКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ» – материал под названием «75 спутниковых гигабайт», посвященный акции ФГУП «Космическая связь» «К 75-летию Великой Победы».

https://rossvyaz.ru/press-center/news/v … a-2020-god

172

В почтовое обращение вышла марка, посвящённая 75-летию Организации Объединённых Наций

22 мая 2020 года, Федеральное агентство связи и АО «Марка» сообщают о выходе в почтовое обращение марки, посвящённой 75-летию Организации Объединённых Наций.

На почтовой марке изображены скульптура Е.В. Вучетича «Перекуём мечи на орала» в Нью-Йорке и эмблема «75 лет ООН».

Дополнительно к выпуску почтовой марки АО «Марка» изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга.

Художник-дизайнер: А. Поварихин.
Номинал: 48 р.
Размер марки: 24×34 мм; размер листа: 150×110 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 8 (4×2) марок.
Тираж: 136 тыс. марок (17 тыс. листов).

https://up.picr.de/38608456zi.jpg

https://up.picr.de/38608500xe.jpg

Организация Объединённых Наций — это международная организация, созданная для поддержания и укрепления международного мира и безопасности, развития сотрудничества между государствами. Основана в 1945 году, в настоящее время в её состав входят 193 государства. СССР был одной из стран-основателей организации и её членом с момента учреждения ООН.

Согласно полномочиям, предоставленным Уставом, ООН может принимать решения по вопросам, стоящим перед человечеством в XXI веке, таким, как мир и безопасность, изменение климата, устойчивое развитие, права человека, разоружение, терроризм, гуманитарные и чрезвычайные ситуации, гендерное равенство, управление, производство продовольствия и другое.

Официальные языки ООН и её организаций — английский, арабский, испанский, китайский, русский и французский. Штаб-квартира ООН находится в Нью-Йорке.

https://rossvyaz.ru/press-center/news/v … nykh-nacii

173

В почтовое обращение вышла марка, посвящённая 275-летию со дня рождения флотоводца, адмирала Фёдора Фёдоровича Ушакова????

Где почтовая марка, поганые сионисты из АО Марка?

Снова хотят навредить Путину и Русскому Миру, мерзота сионизма?

https://up.picr.de/38615459hc.png

https://up.picr.de/38615451il.png

https://up.picr.de/38615452ns.png

https://up.picr.de/38615453jt.png

174

В почтовое обращение вышли марки с номиналами 23 рубля и 54 рубля, равными действующим тарифам на пересылку корреспонденции

26 мая 2020 года, Федеральное агентство связи и АО «Марка» сообщают о выходе в почтовое обращение марок с номиналами 23 рубля и 54 рубля, равными действующим тарифам на пересылку корреспонденции.

Номинал 23 рубля соответствует действующему почтовому тарифу на пересылку простого конверта с письмом весом до 20 г, номинал 54 рубля — заказного письма весом до 20 г.

Выпуски обеспечены современным комплексом защитных средств и выполнены на самоклеящейся основе, что упрощает их использование.

На почтовых марках изображена эмблема организаций федеральной почтовой связи Российской Федерации в орнаментальном оформлении.

Дополнительно к выпуску почтовых марок АО «Марка» изготовлены конверты первого дня и штемпель специального гашения для Москвы.

Художник: В. Никонов, оформление: А. Московец.
Номинал: 23 р., 54 р.
Размер марок: 20×27,5 мм, 25×34 мм; размер листов: 152,4×150 мм, 203,2×220 мм.
Форма выпуска: листы из 20 (5×4) марок, 30 (6×5) марок.
Тираж: 95 млн. 360 тыс. экз.; 61 млн. 40 тыс. экз.

https://up.picr.de/38631816xi.png

175

В рамках серии «Современное искусство России» к 75-летию Победы в почтовое обращение вышли четыре марки

26 мая 2020 года, Федеральное агентство связи и АО «Марка» сообщают о выходе в почтовое обращение в рамках серии «Современное искусство России» к 75-летию Победы четырёх марок.

На почтовых марках изображены:

— картина «На передовую» (2005) В.И. Макеева (Государственный музей обороны Москвы);
— картина «Земля опалённая» (1957) Б.М. Неменского (ГТГ);
— картина «В дни войны» (2012) С.П. Ткачёва;
— памятник «Безымянная высота» (1968) (Ленинградская обл.) Г.Д. Ястребенецкого, В.Г. Козенюка, Е.Н. Ротанова.

Дополнительно к выпуску почтовых марок АО «Марка» изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга, а также художественная обложка, внутри — четыре марки и конверты первого дня с гашением для Санкт-Петербурга.

Оформление: О. Савина.
Номинал: 57 р. каждая марка.
Размер марок: 37×50 мм, 50х37 мм; размер листов 122×137 мм, 132×127 мм.
Форма выпуска: листы с оформленными полями из 6 (3×2) и 6 (2×3) марок.
Тираж: по 78 тыс. марок (по 13 тыс. листов).

Целью искусства зачастую становится сохранение в памяти и донесение до потомков тех событий, которые никогда не должны быть забыты. Фронтовые художники и скульпторы, очевидцы и участники военных действий, могут не только рассказать молодому поколению о своём боевом пути и том грозовом времени, но и зримо представить образы войны. В своих произведениях они отразили то, что помогало не падать духом — верная дружба, редкое счастье добрых встреч, мощь и единство советского народа.

https://up.picr.de/38632473bv.jpg

https://up.picr.de/38632474ij.jpg

Виктор Иванович Макеев (род. 1924 г.) — живописец, график, народный художник Российской Федерации, заслуженный деятель искусств РСФСР, член Союза художников СССР (с 1963 г.), почётный член РАХ, удостоен государственных премий. Награждён орденом Отечественной войны (I и II степени), медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Работы В.И. Макеева неоднократно отмечались наградами. Война оказала огромное влияние на становление В.И. Макеева как художника, определила содержание его творчества. Во многих работах этого оригинального автора звучит тема жизни и смерти, добра и жестокости, свободы и насилия.

https://up.picr.de/38632485lm.jpg

https://up.picr.de/38632488za.jpg

Борис Михайлович Неменский (род. 1922 г.) — народный художник РСФСР, академик РАХ и Российской академии образования, профессор, лауреат государственных премий, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» (III и IV степени). Награждён медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Военная тема лейтмотивом проходит в произведениях Бориса Михайловича. В центре его творчества всегда интерес к современникам, их судьбам и характерам. Каждая картина Б.М. Неменского — это духовное размышление, глубокое и проникновенное желание вернуть в мир простые и драгоценные чувства: сопереживание, милосердие, благородство.

https://up.picr.de/38632498pm.jpg

https://up.picr.de/38632499aw.jpg

Сергей Петрович Ткачёв (род. 1922 г.) — живописец, педагог, народный художник СССР, действительный член РАХ, председатель Правления Союза художников РСФСР (1976–1987), лауреат государственных премий. Награждён орденами Отечественной войны (II степени) и «За заслуги перед Отечеством» (III и IV степени), медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». В центре внимания С.П. Ткачёва — русская деревня, национальный характер, а герои — реальные люди, современники, родные, друзья, соседи. Сергей Петрович создал множество масштабных полотен, сюжетно развёрнутых работ, посвящённых трагическим событиям отечественной истории XX в., в том числе Великой Отечественной войне.

https://up.picr.de/38632515pd.jpg

https://up.picr.de/38632517zz.jpg

Григорий Данилович Ястребенецкий (род. 1923 г.) — скульптор, народный художник РСФСР, действительный член РАХ, лауреат государственных премий. Награждён орденами Отечественной войны (I степени) и Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Григорий Данилович — автор 4 книг о секретах мастерства скульптора, множества памятников и мемориальных досок, установленных в России и других странах. Главным вектором творчества Г.Д. Ястребенецкого стали память о войне и самом тяжёлом времени — блокаде Ленинграда.

https://rossvyaz.ru/press-center/news/v … tyre-marki

176

В обращение вышел почтовый блок, посвящённый 100-летию Республики Татарстан

27 мая 2020 года, Федеральное агентство связи и АО «Марка» сообщают о выходе в почтовое обращение почтового блока, посвящённого 100-летию Республики Татарстан.

На почтовом блоке изображены герб Республики Татарстан, национальный орнамент, а также достопримечательности и достижения региона:  в сельскохозяйственной, нефтедобывающей, машиностроительной отраслях.

Дополнительно к выпуску почтового блока АО «Марка» изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Казани.

Художник-дизайнер: С. Ульяновский.
Номинал: 100 р.
Размер блока: 135×88 мм; диаметр марки в блоке: 33 мм.
Тираж: 27 тыс.

https://up.picr.de/38638852mo.jpg

В мае 2020 года исполняется 100 лет со дня образования Республики Татарстан. Республика образована 27 мая 1920 года как Татарская Автономная ССР, с 1992 года Республика Татарстан носит современное название.

Республика входит в состав Приволжского федерального округа. Площадь 67,8 тыс. кв. км. Население — 3,86 млн чел. (2017). Столица субъекта — Казань. Сегодня Татарстан — развитый экономически и культурно богатый регион. Промышленный профиль определяют машиностроение, нефтехимическая промышленность, нефтедобыча, электроэнергетика, пищевая, деревообрабатывающая, лесная и лёгкая промышленность. В республике проживают народы с разным историческим прошлым и культурными традициями. Сочетание трёх типов культурных взаимовлияний (тюркского, славяно-русского и финно-угорского) определяет уникальность этих мест, своеобразие культурных и исторических ценностей.

https://rossvyaz.ru/press-center/news/v … -tatarstan

177

В обращение вышел почтовый блок с надпечаткой, посвящённый 100-летию Республики Татарстан

27 мая 2020 года, Федеральное агентство связи и АО «Марка» сообщают о выходе в почтовое обращение почтового блока с надпечаткой, посвящённого 100-летию Республики Татарстан.

На почтовом блоке 2015 года серии «Гербы городов и субъектов Российской Федерации» выполнена надпечатка нового номинала и памятного текста.

Добавлена надпись «100 лет» и новый номинал в размере 100 р.

Художник-дизайнер: А. Московец. Оформление: М. Милорадова.
Номинал: 100 р.
Размер блока: 90×60 мм, размер марки в блоке: 30×42 мм.
Тираж: 15 тыс.

https://up.picr.de/38638942ur.jpg

осударственный герб Республики Татарстан принят 07.02.1992 года и представляет собой изображение крылатого барса с круглым щитом на боку, с приподнятой правой передней лапой на фоне диска солнца, помещённого в обрамление из татарского народного орнамента, в основании которого надпись «Татарстан», крылья состоят из семи перьев, розетка на щите состоит из восьми лепестков. Герб Республики Татарстан выполнен в цветах флага Татарстана, имеет круглую форму.

Герб города Казани принят 24.12.2004 года и представляет собой щит, на котором в серебряном поле на зелёной земле изображён чёрный дракон с червлёными крыльями и языком, с золотыми лапами, когтями и глазами, увенчанный золотой короной. Щит увенчан Казанской шапкой.

https://rossvyaz.ru/press-center/news/v … -tatarstan

178

В рамках совместного выпуска Администраций связи стран — членов РСС в почтовое обращение вышла марка, посвящённая поэту С.А. Есенину

28 мая 2020 года, Федеральное агентство связи и АО «Марка» сообщают о выходе в почтовое обращение в рамках совместного выпуска Администраций связи стран — членов РСС марки, посвящённой поэту Сергею Александровичу Есенину.

На почтовой марке изображены портрет С.А. Есенина на фоне лирического пейзажа и эмблема РСС.

Дополнительно к выпуску почтовой марки АО «Марка» изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля первого дня для Москвы, Санкт-Петербурга, Рязани и Вологды, а также выпущена художественная обложка, внутри — четыре почтовые марки, конверт с гашением для Москвы.

Художник-дизайнер: О. Савина.
Номинал: 54 р.
Размер марки: 30×42 мм, размер листа: 170×152 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 15 (5×3) марок.
Тираж: 165 тыс. марок (11 тыс. листов).

https://up.picr.de/38646833cs.jpg

https://up.picr.de/38646897su.jpg

Сергей Александрович Есенин (1895−1925) родился в селе Константинове Кузьминской волости Рязанской губернии в крестьянской семье. В 1904 году Есенин поступил в Константиновское земское училище, по окончании которого в 1909 году начал учёбу в церковно-приходской, второклассной учительской школе (ныне музей С.А. Есенина) в Спас-Клепиках. По окончании школы переехал в Москву. В 1913 году поступил вольнослушателем на историко-философское отделение в Московский городской народный университет имени А.Л. Шанявского.

Писать стихи Есенин начал с восьми лет. Важнейшим источником постижения силы и красоты художественного слова стала для Сергея Есенина русская литература — произведения А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Н.А Некрасова, А.В. Кольцова. В то же время во многих стихах появляется уже своё видение деревенского мира, собственные образы и ассоциации. Есенинская поэзия — символ национальной жизни и души. Стихи Сергея Есенина полны сердечной теплоты и искренности, страстной любви к беспредельным просторам родных полей, неисчерпаемую печаль которых умел он так эмоционально и так звонко передать. Также значительная часть его творчества  посвящена теме любви. 

Творчество поэта оказало заметное влияние на отечественную лирику первой половины XX века. Сергей Есенин одним из первых поднял и развил тему деревенского и сельского быта в своей поэзии. После него советские поэты стали писать про деревню и жизнь простого народа. Множество произведений Сергея Есенина переведены на иностранные языки, некоторые из них положены на музыку, звучали в фильмах.

https://rossvyaz.ru/press-center/news/v … hu-eseninu

179

В рамках серии «Декоративно-прикладное искусство» в почтовое обращение вышли четыре марки с изображениями традиционной вышивки народов России

1 июня 2020 года, Федеральное агентство связи и АО «Марка» сообщают о выходе в почтовое обращение в рамках серии «Декоративно-прикладное искусство» четырёх марок с изображениями традиционной вышивки народов России.

На почтовых марках изображены:

— Марийская вышивка (XIX в.). Фрагмент головного убора «Вуй пидыш» (свадебный платок) луговых мари Уржумского уезда Вятской губернии. Конец XIX в.

— Татарская вышивка (XX в.). Фрагмент салфетки для посуды. Первая половина XX в. ТАССР, Атнинский район, д. Кулле-Кими. Вышивка тамбурным швом.

— Чувашская вышивка (XX в.). Фрагмент наволочки вышитой. Е.И. Ефремова. 1940-е гг. Косой стежок, контурный шов.

— Карельская вышивка (XX в.). Фрагмент полотенца. Начало ХХ века, вышивка 1915 г.

Дополнительно к выпуску почтовых марок АО «Марка» изданы конверты первого дня, картмаксимум и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Казани, Чебоксар и Йошкар-Олы, а также художественная обложка, внутри — почтовые марки, виньетка, конверты первого дня.

Художник-дизайнер: Х. Бетрединова.
Номинал: 30 р.
Размер марок (треугольник): 35×35×49,5 мм, размер листов: 168×168 мм.
Форма выпуска: листы с оформленными полями из 18 (6×3) марок (9 тет-бешей).
Тираж: по 180 тыс. марок (по 10 тыс. листов).

Издревле вышивка украшала одежду человека и изделия домашнего обихода — скатерти, рушники, занавески, салфетки. Возникнув в древние века, рукотворное искусство создало определённые традиции узорной вышивки, присущие разным народностям. Не существует такого народа, чей национальный костюм не отделывался бы вышивкой.

Для народов России вышивание было одним из самых исконных видов художественного творчества. Его лучшим произведениям свойственны ясность, эмоциональная непосредственность выражения, высокая культура линий, ритма и цвета.

В наши дни вышивка не потеряла своей популярности, сохранились лучшие традиции народного творчества, мастерство этнических промыслов, определяющие разнообразие и вклад каждого народа в единую всемирную сокровищницу декоративно-прикладного искусства.

https://up.picr.de/38694171me.jpg

https://up.picr.de/38694178gy.jpg

https://up.picr.de/38694179po.jpg

https://up.picr.de/38694180ko.jpg

https://up.picr.de/38694258zp.jpg

https://up.picr.de/38694259nl.jpg

https://up.picr.de/38694262fc.jpg

https://up.picr.de/38694264ah.jpg

180

В почтовое обращение вышли четыре марки, посвящённые палеонтологическому наследию России

3 июня 2020 года, Федеральное агентство связи и АО «Марка» сообщают о выходе в почтовое обращение четырех марок, посвящённых палеонтологическому наследию России.

На почтовых марках изображены ископаемые останки, воссозданные изображения иностранцевии, русского плиозавра, шерстистого мамонта и большерогого оленя.

Дополнительно к выпуску почтовых марок АО «Марка» изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова, Ярославля, Севастополя и Оренбурга, а также художественная обложка, внутри — лист с оформленными полями (2-я форма выпуска с частичной лакировкой) и конверт первого дня с гашением для Москвы.

Художник-дизайнер: В. Бельтюков.
Номинал: по 40 р.
Размер марок: 65×32,5 мм, размер листа: 150×157 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 8 (2×4) марок.
Тираж: по 60 тыс. марок (30 тыс. листов) (1-я форма выпуска); по 11 тыс. марок (5,5 тыс. листов) (2-я форма выпуска).

https://up.picr.de/38704825vh.jpg

https://up.picr.de/38704826ld.jpg

https://up.picr.de/38704827ko.jpg

https://up.picr.de/38704828wl.jpg

https://up.picr.de/38704862mu.jpg

Палеонтология — наука об ископаемых останках растений и животных. Основная задача — исследование и реконструкция по найденным останкам внешнего вида, биологических особенностей, способов питания и размножения, а также восстановление хода их биологической эволюции. На территории современной России найдены и описаны останки многих зверообразных рептилий разных периодов геологической истории Земли.

Иностранцевия (около 260–254,2 млн лет назад) — самый крупный представитель вымерших хищных терапсид из подотряда горгонопсов. Впервые описан палеонтологом В.П. Амалицким в 1898 г. Найдены останки иностранцевий на берегах реки Северной Двины и в Оренбургской области.

Русский плиозавр (150 млн лет назад) — вымершая группа короткошеих плезиозавров. Неполный скелет был обнаружен К.И. Журавлёвым в 1933 г. Наиболее крупного плиозавра данного вида раскопали в 1945 г. в шахте сланцевого рудника в Саратовской области.

Шерстистый мамонт (300–200 тыс. лет назад) — вымерший вид рода мамонтов семейства слоновых. Первое научное описание составил немецкий учёный И.Ф. Блюменбах в 1799 г. Останки шерстистого мамонта были обнаружены в Сибири, Европе и на севере Америки.

Большерогий олень (около 12 тыс. лет назад) — вымершее крупное парнокопытное млекопитающее из рода гигантских оленей. Существо, имевшее столь огромные рога, впервые описал ирландский врач Томас Молинье в 1697 г. На территории России ископаемые останки скелетов большерогого оленя найдены в средних и южных широтах — в Рязанской и Свердловской областях, в Крыму и на Северном Кавказе.

https://rossvyaz.ru/press-center/news/v … iyu-rossii