Форум филателистов (Тематическая филателия и Мир) ФИЛФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Aгентство связи Z

Сообщений 121 страница 150 из 260

121

В почтовое обращение вышла марка, посвящённая Центральному выставочному комплексу «Экспоцентр»

17 октября 2019 года, Федеральное агентство связи и АО «Марка» сообщают о выходе в почтовое обращение марки, посвящённой Центральному выставочному комплексу «Экспоцентр».

На почтовой марке изображены павильон и комбинированный товарный знак выставочного комплекса «Экспоцентр».

Дополнительно к выпуску почтовых марок АО «Марка» издан конверт первого дня и изготовлен штемпель специального гашения для Москвы, а также изданы художественные обложки, внутри — марка, виньетка и конверт первого дня с гашением для Москвы.

Художник-дизайнер: Х. Бетрединова.
Номинал: 32 р.
Размер марки: 42×30 мм, размер листа: 146×170 мм.
Форма выпуска: листы с оформленными полями из 15 (3×5) марок.
Тираж: 180 тыс. марок (12 тыс. листов).

Российская выставочная компания «Экспоцентр» была создана в 1959 году по инициативе Торгово-промышленной палаты СССР, занимавшейся организацией выставочных экспозиций в стране и за рубежом. «Экспоцентр» — общепризнанная отраслевая компания, активно внедряющая современные выставочные технологии и услуги, один из основателей Российского союза выставок и ярмарок (РСВЯ). Ежегодно в «Экспоцентре» проводится более 100 выставок и 1000 конгрессных событий с участием ключевых отраслевых игроков из России и 110 стран мира. «Экспоцентр» остается лучшей площадкой инноваций и возможностей, открывающей для своих деловых партнёров будущее их успеха.


https://up.picr.de/37013692aw.jpg

https://up.picr.de/37013696kv.png

122

В почтовое обращение вышла марка, посвящённая 100-летию войск связи Вооружённых Сил Российской Федерации

18 октября 2019 года, Федеральное агентство связи и АО «Марка» сообщают о выходе в почтовое обращение марки, посвящённой 100-летию войск связи Вооружённых Сил Российской Федерации.

На почтовой марке изображён телефонист роты связи 205-го гвардейского стрелкового полка 70-й гвардейской стрелковой дивизии 13-й армии Центрального фронта Герой Советского Союза Александр Семёнович Тулинцев.

Дополнительно к выпуску почтовых марок АО «Марка» изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы.

Художник-дизайнер: Р. Комса.
Номинал: 50 р.
Размер марки: 37×37 мм, размер листа: 131×138 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 9 (3×3) марок.
Тираж: 108 тыс. марок (12 тыс. листов).

https://up.picr.de/37039140ur.png

20 октября 1919 года считается днём образования войск связи Вооружённых Сил Российской Федерации, когда приказом Реввоенсовета Советской Республики в составе Полевого штаба было сформировано управление связи во главе с начальником связи. Служба связи выделена в специальную службу штабов, а войска связи ― в самостоятельные специальные войска. Тем самым была заложена структура современных войск связи. К концу 1919 года было сформировано более 750 частей связи. Перед началом Великой Отечественной войны в Ленинграде была создана Военная электротехническая академия РККА, а также несколько военных училищ связи в Муроме, Ульяновске и других городах страны.

В настоящее время войска связи ― специальные войска в составе Вооружённых Сил Российской Федерации, предназначенные для развёртывания систем связи и обеспечения управления объединениями, соединениями и подразделениями Сухопутных войск Российской Федерации, решают задачи эксплуатации систем и средств автоматизации на пунктах управления. Войска включают узловые и линейные соединения и части, подразделения технического обеспечения, службы безопасности связи, фельдъегерско-почтовой связи. Оснащены передвижными радиорелейными, тропосферными, спутниковыми станциями; телефонной, телеграфной, телевизионной и фотоаппаратурой; коммутационным оборудованием и специальной аппаратурой засекречивания сообщений.

123

В ЦМС имени А.С. Попова откроется выставка, посвящённая 100-летию войск связи

30 октября 2019 года в подведомственном Россвязи Центральном музее связи имени А.С. Попова (ЦМС имени А.С. Попова) откроется выставка «Военная связь: история и новые вызовы», посвященная 100-летию войск связи.

Образцы техники связи разных лет, в том числе современной, фотографии и фрагменты воспоминаний, представленные на выставке, создают атмосферу причастности, ощутив которую, вы не только получите представление о столетнем развитии военной связи, но и примерите на себя роль военного связиста.

Какую роль отводили военным связистам в разные исторические периоды? Оружие связистов — знание азбуки Морзе, электротехники и техники связи, способов шифрования. Как они применяли это оружие в годы Первой мировой и Великой Отечественной войн? Что было сделано для того, чтобы обеспечить надежную войсковую связь в мирное время? Эти вопросы раскрываются на выставке с особой тщательностью.

20 октября 1919 года были созданы войска связи России, и теперь 20 октября ежегодно отмечается как День военного связиста.

Труд военных связистов настолько не заметен, что о существовании этой профессии знают в основном по военным фильмам. Но без хорошо налаженной связи управлять войсками было невозможно уже в начале XX века, не говоря о сегодняшнем дне. А для этого нужны были не только аппараты, но и специалисты.

Выставка будет работать до 27 ноября 2019 года.

124

В почтовое обращение в рамках серии «Большой Кремлёвский дворец» вышла марка с изображением Андреевского зала

21 октября 2019 года, Федеральное агентство связи и АО «Марка» сообщают о выходе в почтовое обращение в рамках серии «Большой Кремлёвский дворец» марки с изображением Андреевского зала.

На почтовой марке изображён Андреевский зал Большого Кремлёвского дворца.

Дополнительно к выпуску почтовой марки с надпечаткой АО «Марка» изданы конверты первого дня и изготовлен штемпель специального гашения для Москвы, а также картмаксимум.

Художник: В. Никонов.
Оформление: О. Савина.
Номинал: 53 р.
Размер марки: 50×37 мм, размер листа: 178×177 мм.
Форма выпуска: листы с оформленными полями из 12 (3×4) марок.
Тираж: 156 тыс. марок (13 тыс. листов).

Большой Кремлёвский дворец — один из дворцов Московского Кремля. Построен в 1838−1849 годах по повелению императора Николая I. Его открытие и освещение состоялось на Пасху 3 апреля 1849 года в присутствии императора Николая I и членов его семьи. Дворец выполняет функцию парадной резиденции главы государства. Он построен знаменитым петербургским архитектором К.А. Тоном. В сооружении дворца участвовали видные московские зодчие: Н.И. Чичагов, Ф.Ф. Рихтер, П.А. Герасимов, В.А. Бакарёв, Н.А. Шохин. Главным фасадом дворец выходит на Москву-реку, который украшен резными белокаменными фронтонами, окна — резными наличниками с двойными арками и гирькой посередине, как в теремах XVII века. Дворец, как его задумывал Николай I, явился памятником русской истории и славы русского воинства. Пять парадных залов на втором этаже дворца — Андреевский, Александровский, Георгиевский, Владимирский, Екатерининский — посвящены русским орденам, элементы которых включены в лепной декор оформления каждого зала.

В XIX веке главным залом был Андреевский (тронный) зал. В середине 90-х годов XX века Андреевский зал был восстановлен в своём первозданном великолепии. Зал украшают 10 золочёных пилонов и золочёные двери с орденскими крестами и цепями Андреевского ордена, учреждённого императором Петром I. Стены обтянуты голубым, цвета Андреевской ленты, шёлковым муаром, украшены цепями и знаками ордена. Над окнами помещаются гербы губерний и областей России. 10 бронзовых люстр и 35 бра освещают зал. Достойное украшение интерьера зала и всего дворца два камина из серо-фиолетовой яшмы. У восточной стены восстановлены три тронных места под горностаем.

https://up.picr.de/37050301fh.png

125

В почтовое обращение вышли 3 марки с героями самого популярного российского мультсериала «Маша и Медведь» в серии «Современный российский кинематограф»

22 октября 2019 года, Федеральное агентство связи и АО «Марка» сообщают о выходе в почтовое обращение 3 марок с героями самого популярного российского мультсериала «Маша и Медведь» в серии «Современный российский кинематограф».

На почтовых марках изображены основные герои мультфильма Маша и Медведь.

Дополнительно к выпуску почтовых марок АО «Марка» изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока, Барнаула, Хабаровска, Кемерова и Севастополя, а также изданы художественные обложки, внутри — марки, виньетки и конверты первого дня с гашением для Москвы, картмаксимумы.

Художник-дизайнер: С. Капранов.
Номинал: 23 р., 50 р.
Размер марки: 37×37 мм, размер листа: 152×152 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 9 (3×3) марок.
Тираж: по 300 тыс. марок (100 тыс. листов).

https://up.picr.de/37053807nf.jpg

https://up.picr.de/37053821ed.jpg

«Маша и Медведь» — это первый российский мультсериал, который заговорил на одном языке с детьми и взрослыми во всём мире, рассказав о дружбе маленькой девочки Маши и бывшего циркового артиста Медведя.

Этот мультсериал любят во всём мире и дети, и взрослые, ведь в нём присутствует всё, что нужно для привлечения зрителя: качественная анимация, забавные происшествия и нестандартные ситуации, яркие и смешные персонажи, которым невозможно не сопереживать. Несмотря на отсутствие прямой дидактики, каждая серия остроумно и музыкально рассказывает о доброте, любознательности и непосредственности героев.

126

В почтовое обращение вышло 5 марок, посвящённых 125-летию со дня рождения авиаконструктора Сергея Владимировича Ильюшина

23 октября 2019 года, Федеральное агентство связи и АО «Марка» сообщают о выходе в почтовое обращение 5 марок, посвящённых 125-летию со дня рождения авиаконструктора Сергея Владимировича Ильюшина.

На почтовых марках изображены самолёты Ил-2, Ил-28, Ил-14, Ил-18, Ил-62.

Дополнительно к выпуску почтовых марок АО «Марка» изданы конверты первого дня и изготовлен штемпель специального гашения для Москвы, а также издана художественная обложка, внутри — малый лист, виньетка и конверт первого дня с гашением для Москвы.

Художник-дизайнер: Р. Комса.
Номинал: 50 р. каждая марка.
Размер марки: 42×30 мм, размер листа: 144×103 мм.
Форма выпуска: малый лист с оформленными полями (3×2) из 5 марок и купона.
Тираж: по 40 тыс. марок (40 тыс. листов).

https://up.picr.de/37058825ka.jpg

Сергей Владимирович Ильюшин (1894−1977) — выдающийся советский авиаконструктор, генерал-полковник-инженер, академик АН СССР, трижды Герой Социалистического Труда, единственный лауреат семи Сталинских премий. Родился 30 марта в Вологодской области. Самостоятельно изучил математику, физику, химию, что помогло ему стать авиамехаником после призыва в армию. В 1917 году Ильюшин успешно сдал экзамен на звание пилота. В Гражданскую войну работал авиамехаником, военкомом, начальником авиаремонтного поезда. В 1926 году окончил Военно-воздушную академию имени профессора Н.Е. Жуковского.

В 1933 году С.В. Ильюшин возглавил Центральное конструкторское бюро опытного самолётостроения лёгких самолётов и войсковых серий. На базе ЦКБ под его руководством было разработано более 200 уникальных образцов авиационной техники и создано около 120 типов самолётов разных модификаций. Их отличает простота конструкции, технологичность производства, высокая надёжность, большой ресурс, удобное пилотирование и техобслуживание. Сергей Владимирович Ильюшин внёс огромный вклад в развитие отечественного авиапрома и укрепление оборонно-промышленного потенциала страны.

127

В обращение вышел почтовый блок, посвящённый 100-летию российских государственных цирков

30 октября 2019 года, Федеральное агентство связи и АО «Марка» сообщают о выходе в почтовое обращение почтового блока, посвященного 100-летию российских государственных цирков.

На почтовом блоке круглой формы, как на манеже, представлены все виды циркового искусства, а также изображены портреты великих артистов: Ю. Никулина, О. Попова, В. Запашного, И. Бугримова, В. Дурова.

Дополнительно к выпуску почтовых марок АО «Марка» изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Курска, Ростова-на-Дону, Оренбурга и Ставрополя, а также изданы художественные обложки, внутри — блок, виньетка и конверт первого дня с гашением для Москвы.

Художник: С. Ульяновский.
Номинал: 100 р.
Диаметр блока: 99 мм; диаметр марки в блоке: 33 мм.
Тираж: 30 тыс. блоков.

https://up.picr.de/37114863cu.jpg

100 лет назад, 26 августа 1919 года, был подписан Декрет Совета Народных Комиссаров «Об объединении театрального дела», согласно которому цирки в России стали государственными. С тех пор цирковое дело в нашей стране начало развиваться быстрыми темпами. Так, уже в 1927 году в Москве было открыто Государственное училище циркового и эстрадного искусства. Его выпускники впоследствии составили славу отечественного цирка. Цирк — вид зрелищного искусства, по законам которого строится развлекательное представление. Главное выразительное средство — трюк, поставленный так, чтобы вызвать у зрителей эмоции: смех, удивление, испуг, восторг.

В настоящее время Росгосцирк — самая крупная цирковая компания не только в Европе, но и в мире, объединяет 38 стационарных площадок и 5 шапито по всей России. Уникальная система Росгосцирка, основанная на так называемом конвейере, состоит из 350 оригинальных номеров и аттракционов. В представлениях задействованы выдающиеся артисты, акробаты, клоуны, дрессировщики и фокусники, а также около 1 500 животных.

128

В почтовое обращение вышла марка, посвящённая 100-летию Военного университета Министерства обороны Российской Федерации

5 ноября 2019 года, Федеральное агентство связи и АО «Марка» сообщают о выходе в почтовое обращение марки, посвящённой 100-летию Военного университета Министерства обороны Российской Федерации.

На почтовой марке изображены здание, ордена и эмблема Военного университета Министерства обороны Российской Федерации.

Дополнительно к выпуску почтовой марки АО «Марка» изданы конверты первого дня и изготовлен штемпель специального гашения для Москвы.

Художник-дизайнер: С. Капранов.
Номинал: 40 р.
Размер марки: 58×26 мм, размер листа: 136×124 мм.
Форма выпуска: лист из 8 (2×4) марок.
Тираж: 120 тыс. марок (15 тыс. листов).

https://up.picr.de/37154647ug.png

https://up.picr.de/37154648gh.jpg

https://up.picr.de/37154782tw.png

Военный университет Министерства обороны Российской Федерации — высшее военное учебное заведение, ведущий учебно-методический и научный центр Вооружённых Сил.

История вуза началась 5 ноября 1919 года, когда приказом по Петроградскому военному округу был образован Учительский институт Красной армии им. Н.Г. Толмачёва. 1 августа 1974 года на базе Военного института иностранных языков был образован Военный институт Министерства обороны СССР. 12 августа этого же года в состав Военного института из Военно-политической академии им. В.И. Ленина был переведён военно-юридический факультет.

С 2009 г. полное название — Федеральное государственное военное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Военный университет».

В университете ведётся подготовка военных кадров по пяти направлениям: военно-гуманитарному, военно-юридическому, военно-филологическому, военно-дирижёрскому и военно-финансовому.

В 2011 году коллектив Военного университета награждён Международным призом «Европейское качество» «за высокий уровень профессиональной, научно-исследовательской и культурно-просветительской деятельности». В 2012 году университет был признан лучшим учреждением Европы в сфере образования.

129

В рамках серии «Герои Российской Федерации» в почтовое обращение вышли 3 марки, посвящённые Леониду Валову, Михаилу Мясникову и Александру Прохоренко

https://up.picr.de/37186741da.png

https://up.picr.de/37186839nl.png

130

В почтовое обращение вышла марка, посвящённая 100-летию Военной академии связи имени Маршала Советского Союза С.М. Буденного

8 ноября 2019 года, Федеральное агентство связи и АО «Марка» сообщают о выходе в почтовое обращение марки, посвящённой 100-летию Военной академии связи имени Маршала Советского Союза С.М. Буденного.

На почтовой марке изображено здание академии и её государственные награды.

Дополнительно к выпуску почтовой марки АО «Марка» издан конверт первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга.

Художник-дизайнер: С. Капранов.
Номинал: 43 р.
Размер марки: 58×26 мм, размер листа: 135×131 мм.
Форма выпуска: лист из 8 (2×4) марок.
Тираж: 88 тыс. марок (11 тыс. листов).

https://up.picr.de/37186853rs.png

Военная академия связи имени Маршала Советского Союза С.М. Буденного — одно из старейших военно-учебных заведений страны, осуществляющих подготовку специалистов в области телекоммуникаций и автоматизации для Вооружённых Сил Российской Федерации, других министерств и ведомств. Находится в Санкт-Петербурге.

Днём создания академии является 8 ноября 1919 года, когда электротехнический отдел Высшей советской военно-инженерной школы приказом Реввоенсовета Республики был преобразован в Высшую военную электротехническую школу комсостава Рабоче-крестьянской Красной Армии. В период с 1921 по 1946 г. академия неоднократно реорганизовывалась в целях поиска наиболее оптимальной формы подготовки офицеров-связистов. В 1946 году академия стала именоваться Военной Краснознамённой академией связи имени С.М. Буденного. В 1998 году академия преобразована в Военный университет связи с филиалами в городах Рязань, Кемерово, Ульяновск. В 2004 году Военный университет связи преобразован в Военную академию связи имени С.М. Буденного.

За годы существования в вузе подготовлено более 35 тысяч офицеров для Вооружённых Сил нашей страны, свыше 4,5 тысяч офицеров для армий иностранных государств, около 2 тысяч кандидатов и более 100 докторов наук. Более 8 тысяч офицеров прошли обучение в системе дополнительного профессионального образования.

За заслуги в подготовке офицерских кадров академия награждена орденом Ленина, орденом Красного Знамени, орденом Жукова, а также наградами иностранных государств.

131

В почтовое обращение вышла марка, посвящённая 125-летию со дня рождения полярника И.Д. Папанина

19 ноября 2019 года, Федеральное агентство связи и АО «Марка» сообщают о выходе в почтовое обращение марки, посвящённой 125-летию со дня рождения полярника Ивана Дмитриевича Папанина.

На почтовой марке изображён портрет И.Д. Папанина на фоне арктической станции «Северный полюс-1».

Дополнительно к выпуску почтовой марки АО «Марка» издан конверт первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя.

Художник: С. Свиридов, оформление: С. Ульяновский.
Номинал: 53 р.
Размер марки: 58×26 мм, размер листа: 134×113 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 6 (2×3) марок.
Тираж: 96 тыс. марок (16 тыс. листов).

Иван Дмитриевич Папанин (1894−1986) — исследователь Арктики, доктор географических наук, контр-адмирал, дважды Герой Советского Союза.

Родился 26 ноября в 1894 году в Севастополе. Во время Первой мировой войны служил на Черноморском флоте. Участвовал в Гражданской войне, работал в Крымской ЧК и Реввоенсовете военного флота Чёрного и Азовского морей. В 1932−1933 гг. — начальник полярной станции в бухте Тихой на Земле Франца-Иосифа, в 1934−1935 гг. — начальник полярной станции на мысе Челюскина. В 1937−1938 гг. возглавил первую советскую экспедицию на Северный полюс, проходившую на дрейфующих льдах Северного Ледовитого океана, что и принесло исследователю известность, а работа дрейфующей станции позволила собрать много новой важной информации о суровом арктическом крае.

После арктической экспедиции И.Д. Папанин, работая в Главсевморпути, создал научный флот Советского Союза, руководил строительством портов, а во время войны — поставками грузов по ленд-лизу.

После Великой Отечественной войны занимался в основном научной деятельностью: возглавлял институт океанологии АН СССР, отдел морских экспедиционных работ АН СССР, институт биологии внутренних вод АН СССР; создал биологическую станцию на Куйбышевском водохранилище, выросшую в Институт экологии Волжского бассейна PAH. С 1945 года был председателем Московского филиала Географического общества СССР. Автор научно-популярных книг «Жизнь на льдине» (1938), «Лёд и пламень» (1977) и др.

https://up.picr.de/37255505ty.jpg

https://up.picr.de/37255509tc.jpg

132

В обращение вышла почтовая марка, посвящённая Министерству транспорта Российской Федерации

20 ноября 2019 года, Федеральное агентство связи и АО «Марка» сообщают о выходе в почтовое обращение марки, посвящённой Министерству транспорта Российской Федерации.

На почтовой марке изображены здание и эмблема Министерства транспорта Российской Федерации.

Дополнительно к выпуску почтовой марки АО «Марка» издан конверт первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга.

Художник-дизайнер: А. Московец.
Номинал: 40 р.
Размер марки: 50×37 мм, размер листа: 178×175 мм.
Форма выпуска: лист из 12 (3×4) марок.
Тираж: 144 тыс. марок (12 тыс. листов).

https://up.picr.de/37275997ri.jpg

https://up.picr.de/37276016la.jpg

Министерство транспорта Российской Федерации (Минтранс России) — федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере гражданской авиации, использования воздушного пространства и аэронавигационного обслуживания пользователей воздушного пространства Российской Федерации, авиационно-космического поиска и спасения, морского (включая морские порты), внутреннего водного, железнодорожного, автомобильного (включая проведение транспортного контроля в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации), городского электрического (включая метрополитен) и промышленного транспорта, дорожного хозяйства, эксплуатации и обеспечения безопасности судоходных гидротехнических сооружений, обеспечения транспортной безопасности, а также государственной регистрации прав на воздушные суда и сделок с ними и организации дорожного движения в части организационно-правовых мероприятий по управлению движением на автомобильных дорогах.

https://rossvyaz.ru/v-obrashenie-vyshla … -federacii

133

В почтовое обращение вышел блок, посвящённый 150-летию со дня рождения художника Сергея Арсеньевича Виноградова

29 ноября 2019 года, Федеральное агентство связи и АО «Марка» сообщают о выходе в почтовое обращение блока, посвящённого 150-летию со дня рождения художника Сергея Арсеньевича Виноградова.

На почтовой марке изображена картина С.А. Виноградова «В доме» (1914, Саратовский музей имени А.Н. Радищева), на полях почтового блока: картины «Автопортрет» (1922, ГТГ), «В доме», фрагмент (1910, Калужский музей изобразительных искусств) и логотип Российской академии художеств.

Дополнительно к выпуску почтового блока АО «Марка» издан конверт первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга и Ярославля, а также изданы художественные обложки для почтового блока с виньетками и второй формы выпуска — беззубцового почтового блока, выполненного на дизайнерской бумаге «под холст».

Художник-дизайнер: О. Савина.
Номинал: 150 р.
Размер блока: 93×76 мм, размер марки в блоке: 39,5×39,5 мм.
Тираж: 30 тыс. блоков (первая форма выпуска), 4,5 тыс. блоков (вторая форма выпуска).

Сергей Арсеньевич Виноградов (1869–1938) — русский художник и график, живописец, один из основателей художественного объединения Союз русских художников. Действительный член Императорской Академии художеств (1916).

В раннем творчестве создавал жанровые картины на темы жизни деревни и русской провинции, близкие передвижнической традиции, особое внимание уделял передаче эффектов освещения. В 1900-х гг. сосредоточился на пейзаже, писал в абсолютно импрессионистическом духе, с непосредственностью пленэрного восприятия натуры, в свободной живописной манере. В 1910-х гг. увлёкся темой старинных русских усадеб, запечатлевая в своих картинах парки и интерьеры, проникнутые тонким лиризмом и элегичностью.

Центральное место в творчестве С.А. Виноградова занимает тема жизни в гармонии и полном слиянии с природой. Полотна художника наполнены светом, воздухом и пропитаны солнцем. Самые известные произведения — «Обед работников» (1890), «Северная деревня» (1902), «В усадьбе осенью» (1907), «Южная ночь» (1915), «Барышня в сарафане» (1930), «В доме» (1914).

Сергей Виноградов был одним из наиболее видных мастеров русской живописи рубежа XIX–XX столетий. Картины художника занимают достойное место в собраниях живописи Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Латвийского Национального художественного музея.

https://up.picr.de/37329310hi.png

https://rossvyaz.ru/blok-vinogradov

134

В почтовое обращение вышла марка, посвящённая 300-летию горного и промышленного надзора России

2 декабря 2019 года, Федеральное агентство связи и АО «Марка» сообщают о выходе в почтовое обращение марки, посвящённой 300-летию горного и промышленного надзора России.

На почтовой марке изображены виды работ предприятий горнодобывающей промышленности, а также эмблема Ростехнадзора.

Дополнительно к выпуску почтовой марки АО «Марка» изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга.

Художник-дизайнер: С. Капранов.
Номинал: 50 р.
Размер марки: 37×37 мм; размер листа: 131×138 мм.
Форма выпуска: лист из 9 (3×3) марок.
Тираж: 126 тыс. марок (14 тыс. листов).

https://up.picr.de/37340091hy.jpg

https://up.picr.de/37340103bh.jpg

Указом от 10 декабря 1719 года Пётр I учредил Берг-коллегию с целью обеспечить развитие горного дела в России, руководство и надзор за горнозаводской промышленностью.

В настоящее время горный и промышленный надзор осуществляется Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор). Служба осуществляет функции по контролю и надзору в сфере: ведения работ, связанных с пользованием недрами и атомной энергией; безопасности электрических и тепловых установок, сетей, гидротехнических сооружений; производства, хранения и применения взрывчатых материалов промышленного назначения; охраны окружающей среды в части, касающейся ограничения негативного техногенного воздействия; организации и проведения государственной экологической экспертизы федерального уровня.

135

В почтовое обращение вышла марка, посвящённая Новому году

5 декабря 2019 года, Федеральное агентство связи и АО «Марка» сообщают о выходе в почтовое обращение марки, посвящённой Новому году.

На почтовой марке изображён снеговик в шапке-ушанке с гармонью.

Дополнительно к выпуску почтовой марки АО «Марка» изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Рязани, Екатеринбурга, Архангельска, Астрахани, Иркутска и Новосибирска, а также будет выпущена художественная обложка с почтовой маркой и виньеткой. Также планируется издание художественной обложки со второй формой выпуска, выполненной с использованием технологии 3D-печати.

Художник: Н. Шомовская; оформление: В. Затологина.
Номинал: 23 р.
Размер марки: 37×37 мм; размер листа: 152,4×152,4 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 9 (3×3) марок.
Тираж: 333 тыс. марок (37 тыс. листов) (первая форма выпуска).

https://up.picr.de/37366315tm.jpg

Новый год — долгожданный праздник и для детей, и для взрослых, повод, чтобы встретиться с близкими, знакомыми, друзьями, повеселиться и загадать желание под бой курантов.

На новогодней марке 2019 года — рисунок победителя творческого конкурса на создание эскизов почтовой марки среди профессиональных художников, студентов творческих учебных заведений и любителей, проводимого АО «Марка» совместно с Союзом художников России. Победителем конкурса стала Наталья Шомовская из города Мытищи Московской области с авторским рисунком «Весёлый снеговик».

https://rossvyaz.ru/v-pochtovoe-obrashe … ovomu-godu

136

В почтовое обращение вышла марка, посвящённая Службе внешней разведки Российской Федерации

6 декабря 2019 года, Федеральное агентство связи и АО «Марка» сообщают о выходе в почтовое обращение марки, посвящённой Службе внешней разведки Российской Федерации.

На почтовой марке изображены здание и эмблема Службы внешней разведки Российской Федерации.

Дополнительно к выпуску почтовой марки АО «Марка» изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга.

Художник-дизайнер: А. Московец.
Номинал: 40 р.
Размер марки: 50×37 мм; размер листа: 170×175 мм.
Форма выпуска: лист из 12 (3×4) марок.
Тираж: 120 тыс. марок (10 тыс. листов).

https://up.picr.de/37398682cv.png

Служба внешней разведки Российской Федерации (СВР России) является составной частью сил обеспечения безопасности и призвана защищать безопасность личности, общества и государства от внешних угроз.

СВР России осуществляет разведывательную деятельность для обеспечения условий успешной реализации политики Российской Федерации в сфере безопасности; содействия экономическому и научно-техническому развитию страны. Датой создания Службы внешней разведки принято считать 20 декабря 1920 года, когда председатель Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК) Феликс Дзержинский подписал приказ о создании Иностранного отдела ВЧК (ИНО ВЧК) при НКВД РСФСР.

За годы существования советской и российской внешней разведки было проведено немало ярких, успешных операций. Видное место в её летописи занимают многолетняя результативная работа «Кембриджской пятёрки», подвиги советских разведчиков в годы Великой Отечественной войны, самоотверженная деятельность «Красной капеллы» в фашистской Германии, операции по содействию созданию ядерного щита СССР, а также многие другие, проведённые как в послевоенные годы, так и в более позднее время.

https://rossvyaz.ru/v-pochtovoe-obrashe … -federacii

137

В рамках серии «Декоративно-прикладное искусство России» в почтовое обращение вышли четыре марки, посвящённые резьбе по кости

10 декабря 2019 года, Федеральное агентство связи и АО «Марка» сообщают о выходе в почтовое обращение в рамках серии «Декоративно-прикладное искусство России» четырёх марок, посвящённых резьбе по кости.

На почтовых марках изображены фрагменты изделий Холмогорской резьбы по кости с сюжетами: ненецкая охота, птицы, заяц и орнамент.

Дополнительно к выпуску почтовых марок АО «Марка» издан конверт первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга и Архангельска, а также изданы две художественные обложки, в одной — почтовые марки с виньетками, во второй — вторая форма выпуска, выполненная с применением лазерной резки.

Художник-дизайнер: А. Московец.
Номинал: 56 р. каждая марка.
Размер марок: 58×26 мм; размер листов: 136×132 мм; размер квартблока: 150×88 мм.
Форма выпуска: листы с оформленными полями из 8 (2×4) марок; квартблок из 4 марок (вторая форма выпуска).
Тираж: по 120 тыс. марок (по 15 тыс. листов); 6 тыс. квартблоков (вторая форма выпуска).

https://up.picr.de/37403736zv.jpg

https://up.picr.de/37403737to.jpg

https://up.picr.de/37403738kf.jpg

https://up.picr.de/37403739on.jpg

https://up.picr.de/37403740vs.jpg

Резьба по кости — древний вид декоративно-прикладного искусства, распространённый главным образом в северных регионах. В России существует четыре наиболее известных косторезных промысла: в Архангельской области ― сёла Холмогоры и Ломоносово, в Тюменской ― город Тобольск, на Чукотке ― посёлок Уэлен, в Республике Саха ― Якутск. Особенностью русских костяных предметов является их функциональность. Большинство изделий наряду с эстетической ценностью имеет практическое применение, и лишь незначительная часть служит исключительно для украшения интерьера.

Первое письменное упоминание о холмогорских резчиках относится к XVII веку, когда местный «гребенный мастер» Евдоким Шешенин и его брат Семён были вызваны в Москву для работы в Оружейной палате. XVIII век — период расцвета холмогорского промысла. Уже к началу века холмогорские мастера не знали себе равных. Искусно выполненные предметы из моржовой, слоновой и мамонтовой кости — браслеты, декоративные кубки, шкатулки, табакерки и коробочки, гребни, миниатюрные секретеры, пластины с портретами — пользовались большим спросом, были широко распространены по всему Северу и дальше — по всей России. В XX веке художественная резьба вновь привлекла к себе внимание и началось её планомерное возрождение. 1 октября 1934 года Президиум Всероссийского центрального исполнительного комитета принял специальное постановление о мероприятиях и путях развития холмогорской резьбы. В селе Ломоносово на фабрике художественной резьбы по кости сейчас изготовляют и массовые изделия на продажу, и уникальные тематические вещи из моржовой, мамонтовой и простой говяжьей кости (цевки). На рубеже XX–XXI веков холмогорский промысел не только сохраняет свои творческие позиции, но и плодотворно развивается.

https://rossvyaz.ru/press-center/news/v … e-po-kosti

138

В почтовое обращение вышла марка с надпечаткой, посвящённая открытию железнодорожного сообщения по Крымскому мосту

23 декабря 2019 года, Федеральное агентство связи и АО «Марка» сообщают о выходе в почтовое обращение марки с надпечаткой, посвящённой открытию железнодорожного сообщения по Крымскому мосту.

На почтовой марке изображена панорама Крымского моста и помещён текст надпечатки: «Санкт-Петербург — Севастополь. Москва — Симферополь», а также надпечатка нового номинала. Надпечатка на полях марочного листа — текст «Открытие железнодорожного сообщения. Декабрь 2019 года».

Марочный лист с надпечаткой реализуется в составе художественной обложки.

Художник: В. Бельтюков; оформление: М. Милорадова.
Номинал: 50 р.
Размер марки: 84×30 мм; размер листа: 188×170 мм.
Форма выпуска: лист из 5 марок и 10 купонов.
Тираж: 27,5 тыс. марок (5,5 тыс. листов).

https://up.picr.de/37529637he.png

https://up.picr.de/37529650td.png

В декабре 2019 года откроется железнодорожное сообщение по Крымскому мосту. Крымский мост — крупнейший мост Европы, его протяжённость — 19 км. Трасса начинается на Таманском полуострове, проходит по существующей 5-километровой дамбе и острову Тузла, затем пересекает Керченский пролив, огибая с севера мыс Ак-Бурун, и выходит на крымский берег. Переход состоит из двух расположенных рядом друг с другом мостов — железнодорожного и автомобильного. Автомобильное движение по мосту было открыто 16 мая 2018 года.

Первый поезд в Крым пойдёт с Московского вокзала Санкт-Петербурга 23 декабря 2019 года в 14:00 по московскому времени и проследует до Севастополя. Ему предстоит преодолеть 2741 км, время в пути составит 43,5 часа. Всего на этот маршрут выйдут пять одноэтажных поездов, состоящих из купейных и плацкартных вагонов. Старт движения поездов из Москвы в Симферополь запланирован на 24 декабря, отправление с Казанского вокзала в 23:45 по московскому времени. Путь длиной 2009 километров займёт 33 часа. По маршруту будут курсировать четыре двухэтажных состава с вагонами купе и СВ. Мост через Керченский пролив обеспечил новые возможности — бесперебойное автомобильное и железнодорожное сообщение с Крымом, рост туристической привлекательности региона, импульс экономическому развитию всего Юга России, стабильный товарооборот между полуостровом и материковой частью России.

139

Определены лучшие марки 2019 года

АО «Марка» подвело итоги голосования за лучшую марку прошедшего года. В конкурсе принимали участие все почтовые марки и блоки, выпущенные в 2019 году.

Наиболее интересными выпусками 2019 года по итогам голосования признаны:

1 место — почтовый блок «К 200-летию со дня открытия Антарктиды. Шлюпы "Восток" и "Мирный"» (художник-дизайнер Иван Ульяновский) — 15,6 % голосов;

https://up.picr.de/37645341al.jpg

2 место — квартблок «Декоративно-прикладное искусство России. Резьба по кости» (художник-дизайнер Александр Московец) — 11,9 % голосов;

https://up.picr.de/37645349yz.jpg

3 место — почтовая марка «Я люблю Россию» (художник-дизайнер Виктория Ватолина) — 10,4 % голосов.

https://up.picr.de/37645358jl.jpg

Голосование проводилось среди клиентов салонов «Коллекционер» и пользователей социальных сетей. Голоса распределились среди большого количества почтовых марок, что подтверждает их тематическое разнообразие и высокий художественный уровень.

https://rossvyaz.ru/opredeleny-luchshie-marki-2019-goda

140

В рамках серии «Выпуск по программе "Европа"» в почтовое обращение вышла марка, посвящённая древним почтовым маршрутам

15 января 2020 года, Федеральное агентство связи и АО «Марка» сообщают о выходе в почтовое обращение в рамках серии «Выпуск по программе "Европа"» марки, посвящённой древним почтовым маршрутам.

На почтовой марке изображён древний почтовый маршрут — Холмогорский почтовый тракт (Архангельск — Вологда — Ярославль — Москва) и логотип Europa.

Дополнительно к выпуску почтовой марки АО «Марка» изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Вологды, Ярославля и Архангельска.

Художник-дизайнер: О. Шушлебина.
Номинал: 53 р.
Размер марки: 32,5×65 мм, размер листа: 146×160 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 8 (4×2) марок.
Тираж: 216 тыс. марок (27 тыс. листов).

Холмогорский почтовый тракт был известен ещё в конце XV века, но освоена была только его часть — до Вологды. Первые предложения царю Алексею Михайловичу об учреждении почты в Архангельске появились ещё в середине XVII века. В то время почтовый тракт располагался почти там же, где сегодня проходит автострада Москва — Архангельск: через посад Троицкого монастыря, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Данилов, Вологду, Вельск, Шенкурск, Холмогоры. Старейшее российское регулярное почтовое сообщение между Архангельском и Москвой появилось при Петре I в 1693 году.

https://up.picr.de/37682131ol.jpg

https://up.picr.de/37682351ls.jpg

https://rossvyaz.ru/press-center/news/v … marshrutam

141

В рамках серии «Флора России» в почтовое обращение вышли четыре марки, посвящённые ягодам

17 января 2020 года, Федеральное агентство связи и АО «Марка» сообщают о выходе в почтовое обращение в рамках серии «Флора России» четырёх марок, посвящённых ягодам.

На почтовых марках изображены плоды малины обыкновенной, смородины чёрной, жимолости голубой и земляники ананасной.

Дополнительно к выпуску почтовых марок АО «Марка» изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Рязани, Белгорода и Краснодара, а также изданы художественная обложка и четыре картмаксимума.

Художник: В. Бельтюков.
Номинал: 50 р. каждая марка.
Размер марок: 36,5×29 мм, размер листа: 100×150 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 8 (2×4) марок.
Тираж: по 60 тыс. марок (30 тыс. листов).

https://up.picr.de/37713647qo.jpg

Растительный мир России — один из важнейших компонентов природы, который представлен совокупностью различных растительных сообществ, произрастающих на территории Российской Федерации.

Ягодами называют плоды с тонкой оболочкой, сочной серединой, обычно с несколькими плотными семенами внутри.

https://rossvyaz.ru/v-ramkakh-serii-flo … ye-yagodam

142

ФГУП «Космическая связь» укрепило позиции в рейтинге ведущих мировых операторов

Международная ассоциация телепортов (World Teleport Association) опубликовала ежегодный «Рейтинг ведущих операторов» за 2019 год, основанный на исследовании темпов роста доходов и сравнении выручки телепортов и спутниковых операторов во всех регионах мира. По результатам анализа работы за прошедший год подведомственное Россвязи ФГУП «Космическая связь» (ГП КС) заняло 12 место, поднявшись на 4 позиции по сравнению с рейтингом 2018 года.

В глобальную двадцатку операторов мира вошли и другие крупнейшие операторы - SES, Intelsat, Eutelsat, Telesat и пр. Как отметил исполнительный директор WTA Роберт Белл, «сегодня телепорты и космический сектор переживают разительные изменения, что меняет все бизнес-модели и стимулирует стремительный темп инноваций и адаптации. По мере того, как связь становится все более доступной, ведется поиск более высоких уровней ценностей для клиентов». В мае 2020 года ассоциация WTA опубликует свой ежегодный отчет «Ведущие операторы», в котором будет представлен более подробный анализ результатов опроса.

При ранжировании участников рейтинга учитывались также возможности и динамика развития телепортов компаний-операторов. Напомним, в состав наземной инфраструктуры ГП КС входят 5 Центров космической связи (ЦКС) в Европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке: «Медвежьи Озера», «Сколково», «Железногорск» и «Хабаровск», а также ЦКС «Дубна» - крупнейший телепорт России и Восточной Европы.

143

В обращение вышел почтовый блок, посвящённый 500-летию Тульского кремля

21 января 2020 года, Федеральное агентство связи и АО «Марка» сообщают о выходе в почтовое обращение почтового блока, посвящённого 500-летию Тульского кремля.

На почтовом блоке изображены объекты Тульского кремля: музей «Тульские самовары», Успенский собор, башня Одоевских ворот, Тульский государственный музей оружия (ранее Богоявленский собор).

Дополнительно к выпуску почтового блока АО «Марка» изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Тулы, а также издана художественная обложка.

Художник: С. Свиридов; оформление: И. Ульяновский.
Номинал: 120 р.
Размер блока: 102×71 мм; размер марки в блоке: 30×42 мм.
Тираж: 25 тыс. блоков.

https://up.picr.de/37713674sl.jpg

Тульский кремль — выдающийся памятник русского оборонного зодчества XVI века. Построен на важнейшем стратегическом направлении, в течение нескольких столетий оборонял южные рубежи Русского государства от крымско-татарских набегов, являлся главным звеном знаменитой Большой засечной черты. Строительство кремля началось в 1507 году, продолжалось тринадцать лет и завершилось в 1520 году.

Сегодня Тульский кремль — один из самых посещаемых музеев страны. Ежегодно в него приезжают тысячи российских и зарубежных гостей.

https://rossvyaz.ru/v-obrashenie-vyshel … go-kremlya

144

В Санкт-Петербурге открылась филателистическая выставка «Фауна на государственных знаках почтовой оплаты»

20 января 2020 года в Зоологическом музее Санкт-Петербурга открылась выставка «Фауна на государственных знаках почтовой оплаты», где представлены почтовые миниатюры с изображением представителей животного мира.

На выставке представлено более 200 почтовых марок Российской Федерации, изданных АО «Марка» с 1992 по 2019 г. Ряд демонстрируемых марок был подготовлен при консультации сотрудников Зоологического института РАН — ведущего отечественного учреждения, специализирующегося на изучении фауны планеты. В результате этого сотрудничества сюжеты почтовой продукции издательства «Марка» выпускаются с максимальной научной точностью.

Выставка будет проходить до 9 марта 2020 года по адресу: город Санкт-Петербург, Университетская набережная, 1.

https://up.picr.de/37726705ak.png

https://up.picr.de/37726709jw.jpg

145

К 100-летию Республики Карелия в обращение вышел почтовый блок, посвящённый Горному парку «Рускеала»

https://up.picr.de/37727200dp.png

23 января 2020 года, Федеральное агентство связи и АО «Марка» сообщают о выходе в почтовое обращение к 100-летию Республики Карелия почтового блока, посвящённого Горному парку «Рускеала».

На почтовом блоке изображены панорама горного парка «Рускеала» и логотип празднования 100-летия Республики Карелия.

Дополнительно к выпуску почтового блока АО «Марка» изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга Петрозаводска и Рускеала Республики Карелия, а также изданы художественная обложка и картмаксимум.

Фото: В. Половинко.
Художник-дизайнер: О. Савина.
Номинал: 100 р.
Размер блока: 95×82 мм; размер марки в блоке: 45×45 мм.
Тираж: 25 тыс. блоков.

Горный парк «Рускеала» — туристический комплекс, расположенный в Сортавальском районе Республики Карелия, на берегу реки Тохмайоки. Основой комплекса является объект культурного наследия, памятник истории — заполненный грунтовыми водами бывший мраморный карьер. Протяжённость карьера составляет 460 м, ширина — до 100 м. Расстояние от самой верхней точки борта карьера до его дна — свыше 50 метров. Прозрачность воды достигает 15–18 м.

Стены старого карьера пронизаны целой системой подземных выработок — штолен и штреков, соединённых вертикальными шахтами. Большая часть выработок после Великой Отечественной войны оказалась затоплена.

В 1998 году карьер принят на государственную охрану в качестве объекта культурного наследия. С 2017 года в горном парке проводится летний музыкальный фестиваль Ruskeala Symphony.

https://rossvyaz.ru/k-100-letiyu-respub … u-ruskeala

146

В рамках совместного выпуска Российской Федерации и Эстонской Республики в почтовое обращение вышел почтовый блок, посвящённый 200-летию открытия Антарктиды и мореплавателям М.П. Лазареву и Ф.Ф. Беллинсгаузену

28 января 2020 года Федеральное агентство связи и АО «Марка» сообщают о выходе в рамках совместного выпуска Российской Федерации и Эстонской Республики в почтовое обращение почтового блока, посвящённого 200-летию открытия Антарктиды и мореплавателям М.П. Лазареву и Ф.Ф. Беллинсгаузену.

На марках почтового блока изображены портреты Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева; на полях блока — группа моряков на фоне пейзажа Антарктиды.

Дополнительно к выпуску почтового блока АО «Марка» изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Пензы, Владимира и Севастополя, а также издана художественная обложка.

Художник-дизайнер: И. Ульяновский.

Номинал: 50 р. каждая марка.

Размер блока: 124×70 мм; размер марок в блоке: 30×42 мм.

Тираж: 27 тыс. блоков.

Честь открытия Антарктиды принадлежит русской антарктической экспедиции 1819−1821 гг. на шлюпах «Восток» и «Мирный» под командованием Фаддея Фаддеевича Беллинсгаузена (1778−1852) и Михаила Петровича Лазарева (1788−1851). 16 июля 1819 года экспедиция отправилась в плавание. Непосредственное открытие побережья Антарктиды произошло 28 января 1820 года.

Результаты кругосветной экспедиции Беллинсгаузена и Лазарева стали одними из самых значительных в истории мировых географических исследований.

https://up.picr.de/37762021qx.jpg

https://up.picr.de/37762073fd.jpg

https://rossvyaz.ru/press-center/news/v … insgauzenu

147

В рамках серии «Путь к Победе» в почтовое обращение вышла марка, посвящённая Висло-Одерской операции

30 января 2020 года Федеральное агентство связи и АО «Марка» сообщают о выходе в рамках серии «Путь к победе» в почтовое обращение почтовой марки, посвящённой Висло-Одерской операции.

На почтовой марке изображён барельеф с группой советских солдат во время Висло-Одерской операции.

Дополнительно к выпуску почтовой марки издан конверт первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга и Великого Новгорода.

Художник-дизайнер: С. Ульяновский.

Номинал: 60 р.

Размер марки: 65×32,5 мм; размер листа: 180×180 мм.

Форма выпуска: лист с оформленными полями (2×4) из 7 марок и купона.

Тираж: 112 тыс. марок (16 тыс. листов).

Висло-Одерская стратегическая наступательная операция (12 января — 3 февраля 1945 г.) — наступление Красной армии, завершившее освобождение Польши и положившее начало освободительной миссии советских войск на территории Германии. Проводилась силами 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов.

https://up.picr.de/37778458cx.jpg

https://up.picr.de/37778463ax.png

https://rossvyaz.ru/v-ramkakh-serii-put … i-operacii

148

В почтовое обращение вышел блок, посвящённый художнику Аркадию Александровичу Пластову (1893–1972)

31 января 2020 года Федеральное агентство связи и АО «Марка» сообщают о выходе в почтовое обращение почтового блока, посвящённого художнику Аркадию Александровичу Пластову.

На почтовом блоке изображены «Автопортрет при закатном солнце» (1969–1971) на фоне мастерской художника и логотип Российской академии художеств, на марке — фрагмент картины «Полдень» (1961, ГРМ).

Дополнительно к выпуску почтового блока АО «Марка» изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга и Ульяновска, а также изданы художественные обложки для почтового блока с виньетками и второй формы выпуска — беззубцового почтового блока, выполненного на дизайнерской бумаге «под холст».

Художник-дизайнер: О. Савина.

Номинал: 150 р.

Размер блока: 120×83 мм, размер марки в блоке: 50×37 мм.

Тираж: 27 тыс. блоков (первая форма выпуска), 5,5 тыс. блоков (вторая форма выпуска).

Аркадий Александрович Пластов (1893–1972) — советский живописец, академик Академии художеств СССР (1947), народный художник СССР (1962). Творчество А.А. Пластова насчитывает около 10 тысяч полотен, вошедших в золотой запас отечественной культуры. Самые значительные произведения — «Купание коней» (1938), «Сенокос» (1945), «Весна. В бане» (1954), «Внук рисует» (1959), «Полдень» (1961), «Мама» (1964).

https://up.picr.de/37781017wc.jpg

149

В рамках серии «Сокровища России» в почтовое обращение вышли четыре марки, посвящённые Алмазному фонду Российской Федерации

16 ноября 2017 года, Федеральное агентство связи и АО «Марка» сообщают о выходе в почтовое обращение в рамках серии «Сокровища России» четырёх марок, посвящённых Алмазному фонду Российской Федерации.

На почтовых марках изображены: алмаз «Орлов», держава, брошь с изумрудом и кулон с малиново-розовым турмалином.

Дополнительно к выпуску почтовой марки АО «Марка» издан конверт первого дня и изготовлен штемпель специального гашения для Москвы.

Художник-дизайнер А. Московец. Номинал составляет 22 р. каждая марка. Размер марок 37×37 мм, размер листа: 131×131 мм. Форма выпуска представляет собой лист с оформленными полями (3×3) из 9 марок. Тираж составил 225 тыс. марок каждый сюжет (25 тыс. листов).

Алмазный фонд Российской Федерации входит в состав Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней и представляет собой собрание государственных регалий, уникальных самородков драгоценных металлов, драгоценных камней, ювелирных изделий, имеющих мировое историческое и художественное значение.

50 лет назад, 2 ноября 1967 года, в Московском Кремле состоялось открытие выставки «Алмазный фонд». Предполагалось, что экспонаты будут демонстрироваться в течение года, а затем вернутся в Гохран, но выставка стала столь крупным событием в культурной жизни страны и всего мира, что Правительством было принято решение преобразовать её в постоянную.

Сегодня Алмазный фонд России — это всемирно известная единая, уникальная и профессиональная музейная экспозиция.

https://up.picr.de/37794460ee.jpg

https://up.picr.de/37794461sq.jpg

https://up.picr.de/37794462ny.jpg

https://up.picr.de/37794463mz.jpg

https://up.picr.de/37794464li.jpg

https://rossvyaz.ru/press-center/news/news4637

150

В рамках серии «История российской дипломатии» в почтовое обращение вышла марка, посвящённая 75-летию Ялтинской конференции

11 февраля 2020 года, Федеральное агентство связи и АО «Марка» сообщают о выходе в почтовое обращение в рамках серии «История российской дипломатии» марки, посвящённой 75-летию Ялтинской конференции.

На почтовой марке изображён памятник Зураба Церетели «Большая тройка» (2015), установленный в 2015 году в Ливадии.

Дополнительно к выпуску почтовой марки изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга и Ялты Республики Крым.

Художник-дизайнер: С. Капранов.
Номинал: 50 р.
Размер марки: 50×50 мм, размер листа: 170×130 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 6 (3×2) марок.
Тираж: 90 тыс. марок (15 тыс. листов).

Ялтинская (Крымская) конференция союзных держав (4–11 февраля 1945 г.) — вторая (после Тегеранской) встреча руководителей трёх союзных держав — СССР, США и Великобритании, посвящённая установлению послевоенного мирового порядка. В конференции приняли участие Председатель Совета народных комиссаров СССР И.В. Сталин, Президент Соединённых Штатов Америки Ф.Д. Рузвельт и Премьер-министр Великобритании У. Черчилль, а также члены делегаций. Конференция проходила в Ливадийском дворце в посёлке Ливадия в 3 км от Ялты. В ходе конференции были согласованы планы в отношении разгрома Германии и требования её безоговорочной капитуляции, приняты решения о денацификации, демилитаризации и суде над военными преступниками. Германия делилась на зоны оккупации и в дальнейшем возрождалась как демократическое государство.

Переговоры лидеров трёх стран стали залогом успешного окончания Второй мировой войны и последующего мирного существования Европы даже в условиях начавшейся холодной войны. Принятая система международных отношений просуществовала в почти неизменном виде вплоть до конца ХХ века, а многие её важные элементы функционируют до сих пор.

https://up.picr.de/37854462dr.jpg

https://up.picr.de/37854463ao.png