Форум филателистов (Тематическая филателия и Мир) ФИЛФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Aгентство связи Z

Сообщений 91 страница 120 из 260

91

В рамках серии «Флора России» в почтовое обращение вышли четыре марки, посвящённые колокольчикам

28 июня 2019 года Федеральное агентство связи и АО «Марка» сообщают о выходе в почтовое обращение в рамках серии «Флора России» четырёх марок, посвящённым колокольчикам.

На почтовых марках изображены виды колокольчиков: болонский, персиколистный, реснитчатый и повислый.

Дополнительно к выпуску почтовой марки АО «Марка» издан конверт первого дня и изготовлен штемпель первого дня для Москвы, а также изданы картмаксимумы, художественная обложка, внутри — марки, виньетка, конверт первого дня с гашением для Москвы.

Художник-дизайнер: О. Савина.

Номинал: 45 р. каждая марка.

Размер марки: 36,5×29 мм, размер листа: 100×150 мм.

Форма выпуска: лист с оформленными полями из 8 марок (2×4).

Тираж: по 70 тыс. марок (35 тыс. листов).

Колокольчики (Campanula; от лат. сampanа — колокол) — травянистые растения, относящиеся к семейству колокольчиковых. Данный род объединяет более 300 видов. Лучше всего колокольчики растут в степях, на лугах, на скалах, пустынных участках, а также в лесу. Цветут с июня и до наступления морозов. В природных условиях их можно повстречать в областях с умеренным климатом: в Средней и Передней Азии, в Сибири, на Кавказе, в Европе и Северной Америке.

Наиболее распространёнными являются многолетние колокольчики, но также встречаются одно- и двулетние. Цветки имеют колокольчатую или звёздчатую форму и бывают окрашены в белый, жёлтый, розовый, голубой цвета, а также в разнообразные оттенки фиолетового.

Колокольчик болонский: листья яйцевидные и заострённые. Цветки довольно мелкие, окрашены в сине-фиолетовые тона. Цветёт с июня по август. Произрастает на территории европейской части России, Западной Сибири, в Крыму, в Украине, Средней Азии, Молдове, на Кавказе.

Колокольчик персиколистный: гладкие листовые пластины имеют зубчатую кромку, отчего схожи с листвой персика. Большие цветочки окрашены в синий, белый либо голубовато-сиреневый цвет. Цветёт с июня по сентябрь. Произрастает в Западной Сибири, на территории Европейской части России, на Кавказе, в Украине, Западной Европе.

Колокольчик реснитчатый: листья продолговатые, зубчатые по краям, с отклонёнными назад ресничками. Цветки у основания чашечки сине-фиолетовые, у верхних отгибов венчика — фиолетовые. Цветёт с июня по июль. Произрастает на Кавказе.

Колокольчик повислый (поникающий): листья ярко-зелёные, с округлыми зубчиками по краям. Цветки беловато-кремовых цветов, опушены белёсыми волосками. Цветёт с июня до начала осени. Произрастает на Кавказе.

https://up.picr.de/36175842lj.jpg

92

В рамках совместного выпуска России и Белоруссии в почтовое обращение вышла марка серии «Путь к Победе», посвящённая операции «Багратион»

https://up.picr.de/36176136cz.png

3 июля 2019 года, Федеральное агентство связи и АО «Марка» сообщают о выходе в почтовое обращение в рамках совместного выпуска России и Белоруссии марки серии «Путь к Победе», посвящённой операции «Багратион».

На почтовой марке изображён барельеф с изображением группы советских солдат во время операции «Багратион».

Дополнительно к выпуску почтовой марки издан конверт первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга.

Художник-дизайнер: С. Ульяновский.
Номинал: 50 р.
Размер марок: 65×32,5 мм; размер листа: 180×180 мм.
Форма выпуска: листы с оформленными полями (2×4) из 7 марок и купона.
Тираж: 126 тыс. марок (18 тыс. листов).

Белорусская наступательная операция (23 июня — 29 августа 1944 г.) — операция «Багратион» — крупномасштабное сражение Великой Отечественной войны, продолжавшееся 68 суток. Была разгромлена мощнейшая группировка вермахта — группа армий «Центр», освобождена обширная территория Белоруссии, значительная часть восточной Польши и часть Прибалтики. Советские войска вышли на подступы к Варшаве и к границе с Восточной Пруссией. Это также способствовало развёртыванию наступательных операций англо-американских войск, высадившихся в Нормандии.

К началу наступательной операции Красная армия имела значительное превосходство в количестве артиллерии, танков, боевых самолётов и живой силы. Кроме того, неоценимым вкладом в успех операции послужили действия партизан, которым была поставлена задача дезорганизовывать работу тыла противника, срывать подвоз резервов, захватывать важные рубежи, переправы и плацдармы на реках, удерживать их до подхода наступающих войск.

93

В почтовое обращение вышла марка, посвящённая Международной системе единиц

https://up.picr.de/36218791if.png

9 июля 2019 года, Федеральное агентство связи и АО «Марка» сообщают о выходе в почтовое обращение марки, посвящённой Международной системе единиц.

На почтовой марке изображены амперметр, сантиметровая лента, секундомер и платино-иридиевый цилиндр под стеклянным колпаком.

Дополнительно к выпуску почтовых марок АО «Марка» издан конверт первого дня и изготовлен штемпель специального гашения для Москвы.

Художник-дизайнер: С. Капранов.
Номинал: 53 р.
Размер марок: 37×37 мм, размер листа: 131×131 мм.
Форма выпуска: листы с оформленными полями из 9 марок (3×3).
Тираж: 126 тыс. марок (14 тыс. листов).

Международная система единиц — международная десятичная система единиц. Главное отличие метрической системы мер от тех, которые применялись ранее, состоит в том, что в ней используется упорядоченный набор единиц измерения. Это означает, что любая физическая величина характеризуется некоей главной единицей, а все единицы дольные и кратные образуются по единому стандарту, а именно — с применением десятичных приставок.

Зародилась в средине XVIII столетия во Франции. Именно тогда учёными было принято решение о том, что следует создать систему мер, основу которой будут составлять взятые из природы единицы. Суть такого подхода состояла в том, что таковые постоянно остаются неизменными, и поэтому стабильной будет и вся система в целом.

Введение этой системы мер ликвидировало то неудобство, к которому ранее приводило обилие различных единиц измерения, имеющих достаточно сложные правила преобразований между собой.

В России метрическая система была введена 30 апреля 1917 года. До этого времени действовала традиционная русская система мер (верста, сажень, аршин, вершок, фут, дюйм, пуд, фунт и др.).

https://rossvyaz.ru/press-center/news/v … eme-edinic

94

В рамках совместного выпуска Российской Федерации и Республики Болгария в почтовое обращение вышли 2 марки, посвящённые виноделию

https://up.picr.de/36266182yr.jpg

https://up.picr.de/36266184kd.jpg

15 июля 2019 года, Федеральное агентство связи и АО «Марка» сообщают о выходе в почтовое обращение в рамках совместного выпуска Российской Федерации и Республики Болгария двух марок, посвящённых виноделию.

На почтовых марках изображены грозди российского сорта винограда «цветочный» и болгарского сорта винограда «рубин Кайлышки» на фоне пейзажей виноградников.

Дополнительно к выпуску почтовых марок АО «Марка» изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга, а также художественная обложка, внутри — марки и два конверта первого дня с гашением, картмаксимум.

Художник-дизайнер: А. Московец.
Номинал: 45 р.
Размер марки: 42×30 мм, размер листа: 104×140 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 8 (2×4) марок (из 4 сцепок).
Тираж: 72 тыс. сцепок (18 тыс. листов).

Виноделие — технологический процесс изготовления вина из винограда, а также из других плодов и ягод.

В России виноград выращивают в Крыму, Краснодарском и Ставропольском краях, на Кавказе, в Астраханской, Волгоградской, Ростовской и Саратовской областях. Промышленное виноградарство более всего развито на Северном Кавказе и в Ростовской области. Донской край — самая северная зона возделывания винограда и производства из него автохтонных (аборигенных) вин. Отличается укрывным виноградарством, оно сложнее, более затратное, но в то же время особенности климатических условий способствуют произрастанию уникальных сортов винограда, а вина, изготовленные из них, признаны лучшими в России. Один из популярных сортов — «цветочный», это технический сорт винограда с повышенной устойчивостью к болезням и морозу. Был выведен во Всероссийском научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко. Окраска плодов янтарная; у средней по размерам ягоды мякоть довольно сочная, вкус мускатный.

Болгария — страна виноделов, входит в двадцатку стран с самой большой площадью виноградников. Климатические условия позволяют выращивать здесь виноград самых популярных в мире винных сортов. Выделяется пять крупнейших винных регионов — Дунайская равнина, Фракийская низменность, Долина роз, Долина реки Струмы и Причерноморье. Популярный сорт — «рубин Кайлышки», это красный технический сорт винограда, полученный в Институте виноградарства и виноделия города Плевена. Хорошо растёт на холмистой местности в достаточно глубоких и богатых почвах, используется для получения полусладких и сладких вин высокого качества. Они отличаются насыщенным тёмно-красным цветом, имеют гармоничный вкус с оттенками черники, ежевики и фиалки.

https://rossvyaz.ru/v-ramkakh-sovmestno … vinodeliyu

95

Эскизы почтовых марок и работы художников АО «Марка» пополнили коллекцию музея-усадьбы «Архангельское»

Подготовительные материалы, эскизы почтовой марки, посвящённой  музею-усадьбе «Архангельское», а также живописные работы художников АО «Марка» переданы в коллекцию музея. В экспозицию вошли работа Сергея Свиридова «Архангельское», на основе которой выпущена почтовая марка, а также пейзажи, выполненные Артёмом Адибековым — «Сирень. Архангельское» и Сергеем Ульяновским  — «Архангельское. Цветущий май».

Администрация музея выразила благодарность акционерному обществу «Марка» за уникальный подарок, совместную организацию и проведение выставки в историческом культурном месте Подмосковья.

С 18 июня по 7 июля 2019 года в Храме-усыпальнице (Колоннаде) музея-усадьбы «Архангельское» прошла выставка «Искусство Марки», приуроченная к 100-летию музея. На ней были представлены живописные произведения ведущих художников издательства «Марка», а также созданные ими почтовые миниатюры. Экспозицию выставки дополняли конверты, карточки, а также уникальная сувенирная продукция, выпускаемая АО «Марка», посвящённая усадьбе «Архангельское», памятникам всемирного культурного наследия, музеям, художникам и их творчеству.

30 мая 2019 года в рамках совместного выпуска Администраций связи стран — членов РСС Федеральным агентством связи и акционерным обществом «Марка» выпущена в почтовое обращение марка, посвящённая 100-летию Государственного музея-усадьбы «Архангельское».

https://up.picr.de/36266240rk.png

https://up.picr.de/36266241vb.png

https://up.picr.de/36266242cm.png

96

Студенты военной кафедры и УВЦ СибГУТИ приняли воинскую присягу

14 июля 2019 года студенты военной кафедры и учебного военного центра подведомственного Россвязи Сибирского государственного университета телекоммуникаций и информатики (СибГУТИ) приняли воинскую присягу.

https://up.picr.de/36266966sv.jpg

97

В рамках серии «Фауна России» в почтовое обращение вышли 4 марки с изображениями животных Красной книги Российской Федерации

23 июля 2019 года, Федеральное агентство связи и АО «Марка» сообщают о выходе в почтовое обращение в рамках серии «Фауна России» 4 марок с изображениями животных Красной книги Российской Федерации.

На почтовых марках изображены медновский голубой песец, красный волк, беломордый дельфин и нарвал.

Дополнительно к выпуску почтовой марки АО «Марка» изданы конверты первого дня и изготовлен штемпель первого дня для Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска и Иркутска, а также художественная обложка, внутри — марки и виньетка.

Художник: В. Горбатов.
Номинал: 50 р.
Размер марок: 50×50×70 мм, размер листа: 80×80 мм.
Форма выпуска: квартблок из 4 марок.
Тираж: 55 тыс. квартблоков.

В 2019 году на марках данной серии изображены животные, занесённые в Красную книгу.

Красная книга Российской Федерации — официальный документ, содержащий свод сведений о состоянии, распространении и мерах охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения видов (подвидов, популяций) диких животных и дикорастущих растений и грибов (объекты животного и растительного мира), обитающих (произрастающих) на территории Российской Федерации, континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации.

Медновский голубой песец — реликтовый эндемичный подвид песца. Обитает на острове Медном, входящем в группу Командорских островов. Основной угрозой, помимо островной изоляции, являются эпизоотии и высокая смертность молодняка.

Красный волк — представитель семейства псовых. В Приморье и Приамурье проходит северная граница основного ареала. Причины внезапного исчезновения вида со значительных территорий обитания пока не выяснены.

Беломордый дельфин — редкий вид семейства дельфиновых. В российских водах встречается в Баренцевом и Балтийском морях. Основными угрозами для существования вида являются загрязнение тяжёлыми металлами и гибель в рыболовецких сетях.

Нарвал — редкий вид семейства нарваловых. Встречается в российских водах арктических морей. У нарвалов отсутствует спинной плавник, а левый зуб самцов вырастает в «бивень». Причины сокращения численности — перепромысел и загрязнение окружающей среды.

https://up.picr.de/36329767cq.png

https://rossvyaz.ru/fauna-rossii-4-mark … i-knigi-rf

98

В почтовое обращение вышли 2 марки, посвящённые Армейским международным играм

26 июля 2019 года, Федеральное агентство связи и АО «Марка» сообщают о выходе в почтовое обращение двух марок, посвящённых Армейским международным играм.

На почтовых марках изображены танковый биатлон и авиадартс; на купоне — логотип армейских международных игр; на полях — пиктограммы армейских международных игр.

Дополнительно к выпуску почтовой марки АО «Марка» издан конверт первого дня и изготовлены штемпеля первого дня для Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, Пскова, Владимира, Тюмени, Рязани, Омска, Воронежа, а также художественная обложка, внутри — марки, виньетка, конверт первого дня с гашением для Москвы.

Художник-дизайнер: Р. Комса.
Номинал: 45 р. каждая марка.
Размер марок: 50×50 мм, размер сцепки из 2 марок и купона: 165×110 мм.
Тираж: 85 тыс. сцепок.

Армейские международные игры — комплексные международные соревнования между подразделениями вооружённых сил государств — участников игр. Впервые прошли в России в 2015 году.

Организатором игр является Министерство обороны России. Военно-прикладные игры направлены на повышение боеспособности Российской армии и укрепление международного военного сотрудничества и позволяют продемонстрировать умения и навыки солдат и офицеров, представляющих разные виды и рода войск. Военные специалисты из разных стран демонстрируют свою боевую выучку исключительно в мирных поединках. Технику для игр, как правило, предоставляет в полном объёме страна, на территории которой проводится конкурс.

Пятые Армейские международные игры будут проходить с 3 по 17 августа 2019 года на территории 10 стран: России, Казахстана, Белоруссии, Азербайджана, Китая, Армении, Узбекистана, Ирана, Монголии, Индии. Программа состязаний будет состоять из 32 дисциплин.

https://up.picr.de/36367717hd.jpg

99

Олег Духовницкий принял участие в открытии V Армейских международных игр 2019

3 августа 2019 года в военно-патриотическом парке культуры и отдыха Вооруженных сил Российской Федерации «Патриот» состоялось открытие V Армейских международных игр 2019. В мероприятии приняли участие заместитель Министра обороны Российской Федерации генерал-лейтенант Юнус-Бек Евкуров, руководитель Федерального агентства связи Олег Духовницкий, иностранные гости и делегации.

V Армейские международные игры «АрМИ-2012» будут проходить с 3 по 17 августа 2019 года. Конкурсы «АрМИ-2019» будут организованы на территории 10 государств: Азербайджана, Армении, Белоруссии, Ирана, Индии, Казахстана, Китая, Монголии, России и Узбекистана. В них примут участие 223 команды из 39 стран мира. В этом году в рамках игр состоится 32 конкурса.

Специально к этому событию Федеральным агентством связи и АО «Марка» была выпущена в почтовое обращение сцепка из двух почтовых марок «Армейские международные игры – 2019». На почтовых марках изображён танковый биатлон и авиадартс. На купоне — логотип армейских международных игр. На полях — пиктограммы армейских международных игр.

В церемонии памятного гашения почтовых марок приняли участие заместитель Министра обороны Российской Федерации генерал-лейтенант Юнус-Бек Евкуров и руководитель Федерального агентства связи Олег Духовницкий.

«Федеральное агентство связи совместно с акционерным обществом «Марка» ежегодно выпускает различную филателистическую продукцию, посвящённую государственным и общественным мероприятиям. В 2016 и 2018 годах были выпущены карточки, посвящённые Армейским международным играм. Сегодня для церемонии гашения мы изготовили почтовые марки в виде сцепки тиражом 85 000 экземпляров. На марках изображены наиболее зрелищные спортивные конкурсы — танковый биатлон и авиадартс; на купоне — логотип Армейских международных игр; на полях — пиктограммы всех конкурсов Армейских международных игр. Я уверен, что данные уникальные марки навсегда сохранят память о сегодняшнем мероприятии и станут филателистической редкостью среди коллекционеров всего мира», – отметил Олег Духовницкий.

https://up.picr.de/36457213wq.jpg

https://up.picr.de/36457219wc.jpg

https://up.picr.de/36457221vq.jpg

https://rossvyaz.ru/press-center/news/o … h-igr-2019

100

В рамках серии «Путь к Победе» в почтовое обращение вышла марка, посвящённая Выборгско-Петрозаводской операции

9 августа 2019 года, Федеральное агентство связи и АО «Марка» сообщают о выходе в почтовое обращение в рамках серии «Путь к Победе» марки, посвящённой Выборгско-Петрозаводской операции.

На почтовой марке изображён барельеф с изображением группы советских солдат во время Выборгско-Петрозаводской операции.

Дополнительно к выпуску почтовой марки АО «Марка» издан конверт первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга и Петрозаводска.

Художник-дизайнер: С. Ульяновский.
Номинал: 50 р.
Размер марки: 65×32,5 мм; размер листа: 180×180 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями (2×4) из 7 марок и купона.
Тираж: 126 тыс. марок (18 тыс. листов).

https://up.picr.de/36492419cz.jpg

Выборгско-Петрозаводская стратегическая операция (10 июня — 9 августа 1944 г.) — наступление советских войск с целью разгрома финской армии, выхода на государственную границу и вывода Финляндии из войны. Состояла из Выборгской операции Ленинградского фронта и Свирско-Петрозаводской операции Карельского фронта.

В результате этой операции войска Ленинградского и Карельского фронтов во взаимодействии с Краснознамённым Балтийским флотом, Ладожской и Онежской военными флотилиями взломали многополосную, сильно укреплённую оборону противника, нанесли ему большие потери в живой силе и технике и, продвинувшись на Карельском перешейке на 110 км, а между Ладожским и Онежским озёрами — на 200–250 км, освободили Выборг и Петрозаводск.

Поражение финских войск на Карельском перешейке и в Южной Карелии привело к изменению обстановки на всём северном участке советско-германского фронта и создало благоприятные условия для развёртывания Красной армией новых наступательных операций в сентябре — октябре 1944 г. в Прибалтике и на Севере.

https://rossvyaz.ru/v-ramkakh-serii-put … i-operacii

101

В почтовое обращение вышла марка, посвящённая Евразийскому экономическому союзу

9 августа 2019 года, Федеральное агентство связи и АО «Марка» сообщают о выходе в почтовое обращение марки, посвящённой Евразийскому экономическому союзу.

На почтовой марке изображены Дом Правительства Российской Федерации, флаги стран — участников ЕАЭС и национальные орнаменты.

Дополнительно к выпуску почтовой марки АО «Марка» издан конверт первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга.

Художник-дизайнер: С. Капранов.
Номинал: 50 р.
Размер марки: 37×37 мм; размер листа: 94×131 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 6 марок (2×3).
Тираж: 96 тыс. марок (16 тыс. листов).

https://up.picr.de/36492420wi.png

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) был учреждён в 2014 году, когда главами России, Белоруссии и Казахстана был подписан соответствующий договор.

ЕАЭС создан в целях всесторонней модернизации, кооперации и повышения конкурентоспособности национальных экономик и создания условий для стабильного развития в интересах повышения жизненного уровня населения государств-членов.

В ЕАЭС обеспечивается свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, а также проведение скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики, унификация национального законодательства, проведение согласованной социальной и научно-технологической политики.

Сегодня в ЕАЭС входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия.

https://rossvyaz.ru/press-center/news/v … omu-soyuzu

102

Олег Духовницкий поздравил коллектив ФГУП ГЦСС с 80-летием

https://up.picr.de/36493096uj.png

https://up.picr.de/36493106vx.jpg

https://up.picr.de/36493107dq.jpg

https://up.picr.de/36493108fh.jpg

1 августа 2019 года в Москве прошли торжественные мероприятия, посвящённые 80-летнему юбилею подведомственного Россвязи ФГУП «Главный центр специальной связи» (ФГУП ГЦСС).

В мероприятии приняли участие заместитель Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Олег Войтенко, руководитель Федерального агентства связи Олег Духовницкий, и.о. начальника ФГУП ГЦСС Сергей Тощев.

В рамках праздничных мероприятий гостям был продемонстрирован видеоролик «Спецсвязь поколений. Маршрут сквозь время», рассказывающий про историю и современную деятельность ФГУП ГЦСС.

С приветственными словами к коллективу предприятия и гостям обратились Олег Войтенко, Олег Духовницкий и Сергей Тощев.

Федеральным агентством связи и акционерным обществом «Марка» к юбилейной дате была выпущена почтовая художественная карточка с литерой «В» с изображением автомобиля службы спецсвязи на улице города. Олег Войтенко, Олег Духовницкий и Сергей Тощев приняли участие в церемонии гашения почтовой карточки.

https://rossvyaz.ru/deyatelnost/pochtov … css-80-let

103

В почтовое обращение вышли 4 марки, посвящённые 100-летию российской академической археологии

26 августа 2019 года, Федеральное агентство связи и АО «Марка» сообщают о выходе в почтовое обращение четырёх марок, посвящённых 100-летию российской академической археологии.

На почтовых марках изображены:

— фигура женщины, IV тыс. до н. э.;
— статуэтка «Рыбка», II тыс. до н. э.;
— статуэтка «Бизон», XX тыс. до н. э.;
— беломорские петроглифы, IV тыс. до н. э.

Дополнительно к выпуску почтовых марок АО «Марка» издан конверт первого дня и изготовлен штемпель специального гашения для Москвы, а также художественная обложка с марочным листом.

Художник-дизайнер: А. Московец.
Номинал: 40 р. каждая марка.
Размер марки: 50×37 мм; размер листа: 120×168 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 8 (2×4) марок.
Тираж: по 50 тыс. марок (25 тыс. листов).

https://up.picr.de/36616030rl.png

В 1919 году для изучения археологии и материальных памятников древности была основана Российская академия истории материальной культуры (РАИМК). Позже на её базе сформировались Институт археологии РАН в Москве и Институт истории материальной культуры РАН в Санкт-Петербурге.

Основные направления деятельности — изучение археологии и истории Древней Руси и каменного века Евразии; исследование раннеземледельческих культур и городских цивилизаций Центральной Азии, Кавказа, Среднего и Ближнего Востока; анализ греко-варварских контактов в Северном Причерноморье; исследование взаимодействия племён и народов на территории Восточной Европы и в регионе Балтики.

В настоящее время московский и санкт-петербургский институты сотрудничают со многими археологическими учреждениями СНГ, Великобритании, Германии, Дании, Ирландии, Норвегии, Польши, США, Финляндии, Франции и Швеции.

За 100 лет российские археологи внесли колоссальный вклад в обогащение мирового гуманитарного знания и реконструкцию целостной картины прошлого, что способствует формированию более полного и глубокого научного представления о различных аспектах культурной истории человечества.

https://rossvyaz.ru/v-pochtovoe-obrashe … rkheologii

104

В почтовое обращение вышла марка, посвящённая Международному военно-музыкальному фестивалю «Спасская башня»

22 августа 2019 года, Федеральное агентство связи и АО «Марка» сообщают о выходе в почтовое обращение марки, посвящённой Международному военно-музыкальному фестивалю «Спасская башня».

На почтовой марке изображена Спасская башня Московского Кремля, собор Покрова Пресвятой Богородицы на Рву (храм Василия Блаженного) и логотип Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня».

Дополнительно к выпуску почтовой марки АО «Марка» издан конверт первого дня и изготовлен штемпель специального гашения для Москвы и картмаксимум.

Художник-дизайнер: Р. Комса.
Номинал: 53 р.
Размер марки: 50×37 мм; размер листа: 170×168 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 12 марок (3×4).

Тираж: 156 тыс. марок (13 тыс. листов).

https://up.picr.de/36616040ck.png

Международный военно-музыкальный фестиваль «Спасская башня» — музыкальный праздник, проходящий в Москве. В нём принимают участие российские и зарубежные военные оркестры, фольклорные коллективы, а также подразделения почётной охраны глав государств. Традиционно он завершается масштабным мероприятием на Красной площади. Фестиваль приурочен ко Дню города Москвы. Впервые фестиваль прошёл в 2006 году.

Ошеломительный успех проекта «Спасская башня» подтверждают не только положительные отзывы москвичей, но также многочисленные восторженные обзоры в различных западных СМИ.

Ежегодно фестиваль имеет разную тематику. В 2011 году его посвятили 300-летнему юбилею штатных военных оркестров Российской Федерации, в 2012 — 200-летию победы русской армии в Отечественной войне 1812 года, в 2016 — чествованию ветеранов ВОВ, в 2017 — 10-летнему юбилею проведения фестиваля «Спасская башня» на Красной площади и др.

В рамках фестиваля организован проект «Спасская башня детям» — познавательные, образовательные и развлекательные мероприятия для детей младше 13 лет. Проект знакомит детей с русскими военными традициями, популяризует детский конный спорт и традиции российской школы верховой езды, представляет лучшие детские музыкальные коллективы.

«Спасская башня» — это не просто грандиозное музыкально-развлекательное представление, но в первую очередь уникальный инструмент международного культурного обмена. Обладая неповторимым национальным колоритом, участники фестиваля имеют прекрасную возможность общаться со зрителями на универсальном языке музыки, тем самым привнося свой бесценный вклад в построение дружеских отношений между странами.

https://rossvyaz.ru/press-center/news/v … ya-bashnya

105

В почтовое обращение вышли 3 марки, посвящённые истории отечественного мотоцикла

29 августа 2019 года, Федеральное агентство связи и АО «Марка» сообщают о выходе в почтовое обращение трёх марок, посвящённых истории отечественного мотоцикла.

На почтовых марках изображены мотоциклы ПМЗ А-750, ИЖ-8, «Урал-Сахара».

Дополнительно к выпуску почтовых марок АО «Марка» издан конверт первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга, а также художественные обложки с виньетками и немаркированные карточки.

Художник-дизайнер: И. Ульяновский.
Номинал: 32 р.
Размер марки: 30×42 мм; размер листа: 146×170 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями (3×3) из 8 марок и купона.
Тираж: по 104 тыс. марок (по 25 тыс. листов).

Опытные образцы мотоциклов в СССР появились в конце 1920-х гг. Их создание связано с именем конструктора Петра Можарова, под руководством которого на «Ижстальзаводе» были изготовлены образцы первых «ижей». Однако данный опыт мотопроизводства не получил продолжения. Самым первым серийным советским мотоциклом стал Л-300 «Красный Октябрь», выпущенный в 1930 году в Ленинграде. И только в конце 1940-х гг. разворачивается масштабное производство мотоциклов. Главными центрами мотостроения становятся города Ирбит, Ижевск, Ковров, Киев, Минск.

ИЖ-8 — советская марка мотоциклов, выпускавшихся в 1938–1940-х гг. в Ижевске. ПМЗ А-750 — первый советский тяжёлый мотоцикл, выпускавшийся в 1934–1939 гг. на Подольском механическом заводе. ПМЗ А-750 был предназначен для армии и гражданских служб.

«Урал-Сахара» — тяжёлый мотоцикл, выпускается на Ирбитском мотоциклетном заводе. Чаще всего эксплуатируется с коляской.

https://up.picr.de/36653394gc.png

106

В рамках серии «Сокровища России» в почтовое обращение вышли 4 марки, посвящённые 300-летию Государственного фонда драгоценных металлов

3 сентября 2019 года, Федеральное агентство связи и АО «Марка» сообщают о выходе в почтовое обращение в рамках серии «Сокровища России» четырёх марок, посвящённых 300-летию Государственного фонда драгоценных металлов.

На почтовых марках изображены: нагрудный знак с портретом Петра I, диадема, порт-букет и погремушка-свисток.

Дополнительно к выпуску почтовых марок АО «Марка» издан конверт первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга, а также художественная обложка, внутри — марки и конверт первого дня с гашением для Санкт-Петербурга.

Художник-дизайнер: А. Московец.
Номинал: 40 р. каждая марка.
Размер марки: 37×37 мм, размер листа: 131×131 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 9 (3×3) марок.
Тираж: по 135 тыс. марок (по 15 тыс. листов).

В 2019 году исполняется 300 лет Государственному фонду драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации. Указом Петра I от 1719 года была утверждена форма хранения особенно значимых государственных ценностей. Сегодня фонд составляет часть золотовалютных резервов России, представляет собой совокупность драгоценных металлов, камней и изделий из них и предназначен для обеспечения производственных, финансовых, научных, социально-культурных и иных потребностей Российской Федерации.

Нагрудный знак с портретом Петра I относится к началу XVIII в., вручался по специальному высочайшему соизволению членам императорской фамилии и самым высшим и заслуженным сановникам государства за особые заслуги перед Отечеством, приравнивался к орденам.

Диадема с розовым бриллиантом использовалась во время бракосочетаний великих княжон, а изначально принадлежала императрице Марии Фёдоровне, супруге императора Павла I.

Порт-букет, выполненный в середине XVIII в., служил миниатюрной вазочкой для живых цветов, наполнялся водой и прикалывался к корсажу парадного платья.

Погремушка-свисток изготовлена в 1740 году для сына императрицы Анны Леопольдовны, спустя три десятилетия великий князь Павел Петрович подарил её своему первенцу Александру.

https://up.picr.de/36673054ct.png

107

В почтовое обращение вышла марка, посвящённая 150-летию со дня рождения индийского политического и общественного деятеля Махатмы Ганди

4 сентября 2019 года, Федеральное агентство связи и АО «Марка» сообщают о выходе в почтовое обращение марки, посвящённой 150-летию со дня рождения индийского политического и общественного деятеля Махатмы Ганди.

На почтовой марке изображён портрет Махатмы Ганди на фоне флага Индии.

Дополнительно к выпуску почтовой марки АО «Марка» издан конверт первого дня и изготовлен штемпель специального гашения для Москвы.

Художник-дизайнер: О. Савина.
Номинал: 40 р.
Размер марки: 30×42 мм, размер листа: 170×146 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 15 (5×3) марок.
Тираж: 150 тыс. марок (10 тыс. листов).

Махатма Ганди (имя при рождении ― Мохандас Карамчанд Ганди) (1869−1948) — индийский политический и общественный деятель, один из руководителей и идеологов движения за независимость Индии от Великобритании. Его философия ненасилия (сатьяграха) оказала огромное влияние на движения сторонников мирных перемен.

Родился 2 октября в Порбандаре (Британская Индия). Получив образование в Индии, в 1888 году уехал в Англию, где получил блестящее юридическое образование. Возвратившись в Индию в 1891 году, занялся юриспруденцией. В 1893 году отправился в Южную Африку в качестве юриста индийской фирмы. Вскоре Ганди добился успеха и как адвокат, и как политический деятель.

Как один из руководителей и идеологов движения за независимость Индии от Великобритании и глава крупнейшей политической партии страны, Ганди призывал создавать административные органы, постепенно переходя на самоуправление и самоорганизацию, а также отказываться от английских товаров, возрождая собственную промышленность, в первую очередь домоткачество. Философские взгляды Ганди основывались на ненасильственном протесте и миролюбии в решении самых острых национальных и социальных конфликтов.

В 2007 году ООН объявила 2 октября, день рождения Махатмы Ганди, Международным днём ненасилия.

https://up.picr.de/36682289fa.png

108

В рамках серии «Кавалеры ордена «За заслуги перед Отечеством» в обращение вышла почтовая марка, посвящённая актёру и режиссёру Олегу Павловичу Табакову

4 сентября 2019 года, Федеральное агентство связи и АО «Марка» сообщают о выходе в почтовое обращение в рамках серии «Кавалеры ордена «За заслуги перед Отечеством» марки, посвящённой актёру и режиссёру Олегу Павловичу Табакову.

На почтовой марке изображён портрет О.П. Табакова и орден «За заслуги перед Отечеством».

Дополнительно к выпуску почтовой марки АО «Марка» издан конверт первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга и Саратова, а также немаркированная карточка.

Художник-дизайнер: О. Савина; фотограф: Валерий Плотников.
Номинал: 40 р.
Размер марки: 42×30 мм, размер листа: 146×170 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями (3×5) из 14 марок и купона.
Тираж: 182 тыс. марок (13 тыс. листов).

Олег Павлович Табаков (1935–2018) — советский и российский актёр театра и кино, театральный режиссёр и педагог. Народный артист СССР. Лауреат Государственных премий СССР и Российской Федерации, Премии Президента Российской Федерации. Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».

Родился 17 августа 1935 года в Саратове. Решающее влияние на выбор профессии оказали занятия в театральном кружке «Молодая гвардия» Саратовского дворца пионеров и школьников.

В 1953 году поступил в Школу-студию МХАТ, на курс Василия Осиповича Топоркова. Учась на третьем курсе, сыграл свою первую роль в кино в фильме «Саша вступает в жизнь» режиссёра Михаила Швейцера.

С 1957 по 1983 год — актёр театра «Современник». В 1970 году назначен директором театра «Современник». С 1983 года — актёр МХАТ им. А.П. Чехова.

С 1973 года занимался преподавательской деятельностью, выпустив шесть актёрских курсов в ГИТИСе и Школе-студии МХАТ. В 1986–2000 годах являлся ректором Школы-студии МХАТ. Вместе со своими учениками основал Московский театр под руководством Олега Табакова («Табакерка»), с 1987 по 2018 год являлся его художественным руководителем. С 2018 года театр именуется «Московский театр Олега Табакова», а основанная им в 2010 году Школа — «Московская театральная школа Олега Табакова».

В 2000 году был назначен художественным руководителем и директором МХТ им. А.П. Чехова, совмещая с художественным руководством Московским театром п/р О.П. Табакова.

Олег Павлович Табаков был одним из наиболее востребованных и известных артистов советского и российского кинематографа. За свою актёрскую карьеру снялся более чем в 120 картинах.

https://up.picr.de/36690718lm.png

109

В почтовое обращение вышла марка, посвящённая архитектурной премии Ага Хана

12 сентября 2019 года, Федеральное агентство связи и АО «Марка» сообщают о выходе в почтовое обращение марки, посвящённой архитектурной премии Ага Хана.

На почтовой марке изображён логотип Премии Ага Хана на фоне Казанского кремля.

Дополнительно к выпуску почтовой марки АО «Марка» издан конверт первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Казани и Болгара Республики Татарстан.

Художник-дизайнер: Х. Бетрединова.
Номинал: 53 р.
Размер марки: 42×30 мм, размер листа: 146×170 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 15 (3×5) марок.
Тираж: 150 тыс. марок (10 тыс. листов).

Премия Ага Хана в области архитектуры — одна из крупнейших наград в области архитектуры.

В 1977 году Его Высочество Ага Хан IV учредил Премию Ага Хана по архитектуре. Премия вручается каждые три года архитектурным проектам, которые успешно отвечают нуждам и устремлениям сообществ по всему миру, где мусульмане имеют значительное присутствие. Награда присуждается за архитектурные достижения в области современного дизайна, социального строительства, развития локальных общественных пространств, сохранения исторического наследия, поддержания и развития территорий, а также в сфере ландшафтного дизайна и улучшения окружающей среды.

Программа развития общественных пространств Республики Татарстан стала одним из 20 проектов, вошедших в список финалистов архитектурной премии Ага Хана в 2019 году. В сентябре этого года награждение победителей Международной премией Ага Хана состоится в Казанском кремле.

https://up.picr.de/36773441sq.png

110

В почтовое обращение вышла марка, посвящённая 100-летию Главного военно-политического управления Вооружённых Сил Российской Федерации

16 сентября 2019 года, Федеральное агентство связи и АО «Марка» сообщают о выходе в почтовое обращение марки, посвящённой 100-летию Главного военно-политического управления Вооружённых Сил Российской Федерации.

На почтовой марке изображена фотография Макса Альперта «Младший политрук Алексей Ерёменко ведёт солдат в атаку».

Дополнительно к выпуску почтовой марки АО «Марка» издан конверт первого дня и изготовлен штемпель специального гашения для Москвы.

Художник-дизайнер: А. Поварихин.
Номинал: 40 р.
Размер марки: 42×30 мм, размер листа: 146×170 мм.
Форма выпуска: лист из 15 (3×5) марок.
Тираж: 150 тыс. марок (10 тыс. листов).

18 апреля 1919 года приказом Л. Троцкого был учреждён Политотдел Революционного военного совета Республики (РВСР). 15 мая Политотдел был преобразован в Политуправление РВСР, действовавшее на правах военного отдела ЦК РКП(б). В начале войны указом Президиума Верховного Совета СССР управления (отделы) политической пропаганды во фронтах и армиях преобразовывались в политические управления (отделы).

29 августа 1991 года президент СССР М.С. Горбачёв подписал Указ «Об упразднении военно-политических органов в Вооружённых Силах СССР, войсках КГБ, внутренних войсках МВД и железнодорожных войсках». 30 июля 2018 года в Минобороны России создано Главное военно-политическое управление, руководителем которого назначен заместитель министра обороны Российской Федерации генерал-полковник Картаполов Андрей Валериевич.

https://up.picr.de/36773476pa.png

111

В почтовое обращение вышла марка, посвящённая Краснодарскому высшему военному училищу имени генерала армии С.М. Штеменко

17 сентября 2019 года, Федеральное агентство связи и АО «Марка» сообщают о выходе в почтовое обращение марки, посвящённой Краснодарскому высшему военному училищу имени генерала армии С.М. Штеменко.

На почтовой марке изображены здание и награды Краснодарского высшего военного училища имени генерала армии С.М. Штеменко.

Дополнительно к выпуску почтовой марки АО «Марка» издан конверт первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Краснодара.

Художник-дизайнер: С. Капранов.
Номинал: 40 р.
Размер марки: 58×26 мм, размер листа: 132×120 мм.
Форма выпуска: лист из 8 (2×4) марок.
Тираж: 120 тыс. марок (15 тыс. листов).

https://up.picr.de/36782765lq.png

Краснодарское высшее военное училище (военный институт) имени генерала армии С.М. Штеменко — одно из старейших и единственное по профилю учебное заведение Минобороны России, готовящее специалистов по защите государственной тайны. Основано в 1929 году в Москве первоначально как курсы совершенствования среднего и старшего начальствующего состава по подготовке работников спецорганов при Управлении делами НКВМ и РВС СССР. В 1954 г. училище передислоцировано в Краснодар. В 1977 году  училищу присвоено имя генерала армии С.М. Штеменко.

В настоящее время училище осуществляет полную военно-специальную подготовку офицеров с высшим военно-профессиональным образованием для укомплектования должностей служб защиты государственной тайны всех видов и родов войск Вооружённых Сил Российской Федерации, главных и центральных управлений и других федеральных органов исполнительной власти России, а также иностранных военнослужащих.

За большие заслуги в подготовке высококвалифицированных специалистов училище награждено орденами Красного Знамени (1968), Октябрьской Революции (1979) и орденом Жукова (2019).

112

В рамках серии «Современное искусство России» в почтовое обращение вышли 5 марок

20 сентября 2019 года, Федеральное агентство связи и АО «Марка» сообщают о выходе в почтовое обращение в рамках серии «Современное искусство России» пяти марок.

На почтовых марках изображены:

— картина «Лялих» (2012) В.О. Умарсултанова;
— картина «На закате. Скала Хамелеон» (2017) Е.С. Бражуненко;
— картина «Я люблю свою лошадку» (2017) В.А. Глухова;
— картина «Московский Кремль. Солнечно» (2018) Е.В. Ромашко;
— памятник А.С. Пушкину в г. Нур-Султан, Республика Казахстан (1999) А.Н. Ковальчука.

Дополнительно к выпуску почтовых марок АО «Марка» издан конверт первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга, а также художественная обложка, внутри — марка и конверт первого дня с гашением для Санкт-Петербурга.

Оформление: О. Савина.
Номинал: 50 р. каждая марка.
Размер марок: 50×37 мм, 50×50 мм, 37×50 мм; размер листов 120×130 мм, 170×120 мм, 130×120 мм.
Форма выпуска: листы с оформленными полями из 6 (3×2) и 6 (2×3) марок.
Тираж: по 96 тыс. марок (по 16 тыс. листов).

5 марок Современное искусство России

Серия почтовых марок «Современное искусство» отражает творчество современных авторов, передающих атмосферу новой России, её своеобразие и динамизм, демонстрирует свойственные нашей эпохе приёмы и подходы в создании живописных произведений и скульптурных композиций.

Виктор Александрович Глухов — народный художник  Российской Федерации, действительный член Российской академии художеств, председатель правления Московского союза художников. В 1973 г. окончил Московский государственный педагогический институт, учился у В.П. Ефанова, А.П. Суровцева, В.А. Дрезниной, Ю.Е. Виноградова. Награждён серебряной медалью Российской академии художеств. Участник многочисленных московских, российских, всесоюзных и зарубежных выставок.

Вахид Османович Умарсултанов — заслуженный художник Российской Федерации, член-корреспондент Российской академии художеств, председатель Союза художников Чеченской Республики, секретарь Союза художников России в Северо-Кавказском федеральном округе. Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области культуры (2012 г.). Участник региональных, всероссийских, всесоюзных, международных выставок.

Андрей Николаевич Ковальчук — народный художник Российской Федерации, скульптор, профессор, академик и член Президиума Российской академии художеств, Президент Союза художников России. Лауреат Государственной премии (2007 г.), премии Правительства Российской Федерации (2005 г.), премии Москвы (1999 г.). Участник многочисленных выставок. Скульптурные композиции А.Н. Ковальчука установлены во многих городах России и в других странах. Станковые произведения находятся в Государственной Третьяковской галерее, музейных и частных коллекциях в России, Австрии, Бельгии, Венгрии, Германии, США, Финляндии, Франции и др.

Евгений Викторович Ромашко — заслуженный художник Российской Федерации, член Президиума Российской академии художеств, первый вице-президент Творческого союза художников России, член союза художников России. Работы Е.В. Ромашко находятся в музеях нашей страны и других государств (в Мексике, Китае), в собрании Российского фонда культуры и в частных коллекциях.

Елена Сергеевна Бражуненко — художник, в 2006 году окончила Московский государственный академический художественный институт им. В.И. Сурикова, училась в мастерской профессора В.М. Сидорова, член Союза художников России. Участник российских выставок.

https://up.picr.de/36802347hw.jpg

https://up.picr.de/36802348ho.jpg

https://up.picr.de/36802349zy.jpg

https://up.picr.de/36802352pd.jpg

https://up.picr.de/36802353ct.jpg

113

Спецсвязь осуществила международную доставку беспилотных летательных аппаратов

Сотрудники подведомственного Россвязи ФГУП "Главный центр специальной связи" (ФГУП ГЦСС) осуществили доставку беспилотных летательных аппаратов в Киргизию (г. Кант) и Таджикистан (г. Душанбе) для войсковых частей Вооруженных сил Кыргызской Республики и Министерства обороны Республики Таджикистан. Договоренности о сотрудничестве были достигнуты в рамках IX Международного военно-морского салона, который состоялся 10-14 июля 2019 года в Санкт-Петербурге.

Трехтонный груз, предназначенный для ведения наблюдения за протяженными и локальными объектами в труднодоступной местности, доставили транзитом через 21 город. Специалисты УСС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области грамотно разработали схему доставки груза, благодаря чему заказчики получили его в кратчайшие сроки. Для сотрудников УСС подобная доставка стала первым опытом международного сотрудничества в сфере оборонно-промышленного комплекса.

Для выполнения задач по перевозке всех видов отправлений ФГУП ГЦСС располагает полной инфраструктурой: квалифицированный персонал, специальный транспорт, отработанная технология работы с отправлениями. На сегодняшний день структура маршрутной сети специальной связи насчитывает 1707 маршрутов протяженностью более 500 000 километров. Грузы на всем пути следования застрахованы.

114

Профессор СПбГУТ удостоена премии «Александр Невский»

https://up.picr.de/36802375ye.jpg

Работник подведомственного Россвязи Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций имени проф. М.А. Бонч-Бруевича (СПбГУТ) Ольга Мальцева - профессор, полковник военного учебного центра -  удостоена престижной Всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский» за книгу «Августейшие покровительницы российских полков» ...

https://rossvyaz.ru/press-center/news/p … dr-nevskii

115

В почтовое обращение вышла марка, посвящённая XXIII Конгрессу Международной организации высших органов аудита

23 сентября 2019 года, Федеральное агентство связи и АО «Марка» сообщают о выходе в почтовое обращение марки, посвящённой XXIII Конгрессу Международной организации высших органов аудита.

Дополнительно к выпуску почтовой марки АО «Марка» издан конверт первого дня и изготовлен штемпель специального гашения для Москвы.

Оформление: А. Поварихин.
Номинал: 40 р.
Размер марки: 30×42 мм, размер листа: 170×146 мм.
Форма выпуска: лист из 15 марок (5×3).
Тираж: 150 тыс. марок (10 тыс. листов).

Марка, посвящённая XXIII Конгрессу Международной организации высших органов аудита

В 2019 году Москва станет принимающей стороной крупнейшего международного форума аудиторского сообщества — XXIII Конгресс ИНТОСАИ.

Международная организация высших органов финансового аудита (ИНТОСАИ/INTOSAI) создана в 1953 году и объединяет высшие органы финансового контроля в странах ООН. Счётная палата РФ является членом ИНТОСАИ с 1995 года. Россия работает во всех органах ИНТОСАИ, возглавляет рабочие группы по ключевым национальным показателям и аудиту государственных закупок.

Решение об утверждении России в качестве страны проведения очередного Конгресса было принято участниками XXII Конгресса в столице Объединённых Арабских Эмиратов Абу-Даби в декабре 2016 года. На конгрессе планируется рассмотреть темы: «Информационные технологии в развитии и повышении эффективности государственного управления» и «Роль высших органов аудита в достижении стратегических целей и приоритетов».

Основными целями Рабочей группы ИНТОСАИ являются сбор и анализ информации, имеющей отношение к ключевым национальным показателям, обмен опытом, а также методическими документами и наработками. Заседания Рабочей группы проводятся ежегодно.

https://up.picr.de/36839712of.jpg

https://up.picr.de/36839713ju.jpg

https://up.picr.de/36839848ic.png

116

В обращение вышел почтовый блок, посвящённый 250-летию со дня рождения военного деятеля Евграфа Федотовича Комаровского

25 сентября 2019 года, Федеральное агентство связи и АО «Марка» сообщают о выходе в почтовое обращение почтового блока, посвящённого 250-летию со дня рождения военного деятеля Евграфа Федотовича Комаровского.

На почтовой марке изображён портрет Е.Ф. Комаровского, на полях почтового блока — история войск национальной гвардии России на фоне знамени и эмблемы войск национальной гвардии Российской Федерации.

Дополнительно к выпуску почтового блока АО «Марка» издан конверт первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга.

Художник: В. Бельтюков.
Номинал: 100 р.
Размер блока: 95×83 мм; размер марки в блоке: 35,5×49 мм.
Тираж: 35 тыс. блоков.

Евграф Федотович Комаровский (1769−1843) — русский генерал от инфантерии, генерал-адъютант, первый командующий внутренней стражи России, граф, автор мемуаров о событиях периода 1786−1833 гг.

Родился в Санкт-Петербурге в дворянской семье. Воспитывался в частных пансионах Санкт-Петербурга.

Е.Ф. Комаровский служил сержантом в лейб-гвардии Измайловском полку, в 1792 году произведён в прапорщики и назначен начальником школы для детей солдат Измайловского полка, с 1794 — полковой адъютант Измайловского полка, с 1796 ― адъютант великого князя Константина Павловича. Участвовал в Итальянском и Швейцарском походах А.В. Суворова. Был в сражениях при Бассиньяно, Тидоне, Треббии, Нуре, участвовал в Альпийском походе. В 1800−1801 гг. — комендант Каменец-Подольской крепости, с 1801 — генерал-адъютант.

Евграф Федотович Комаровский стал основателем и первым командующим внутренней стражи (1811), а далее — командиром Отдельного корпуса внутренней стражи — прообраза внутренних войск (1816).

В боевых действиях 1812 года непосредственного участия не принимал: ему было поручено снабжать действующую армию рекрутами и ополченцами, а также лошадьми из Юго-Западного края. В 1816 году произведён в генерал-лейтенанты, в 1828 году — в генералы от инфантерии «за отличия по службе».

https://up.picr.de/36858857dd.png

117

В почтовое обращение вышла марка, посвящённая Омскому высшему общевойсковому командному дважды Краснознамённому училищу им. М.В. Фрунзе

1 октября 2019 года, Федеральное агентство связи и АО «Марка» сообщают о выходе в почтовое обращение марки, посвящённой Омскому высшему общевойсковому командному дважды Краснознамённому училищу им. М.В. Фрунзе.

На почтовой марке изображены здание и краснознамённые ордена Омского высшего общевойскового командного дважды Краснознамённого училища им. М.В. Фрунзе.

Дополнительно к выпуску почтовых марок АО «Марка» изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Омска.

Художник-дизайнер: С. Капранов.
Номинал: 35 р.
Размер марки: 58×26 мм, размер листа: 132×120 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 8 (2×4) марок.
Тираж: 120 тыс. марок (15 тыс. листов).

Марка, посвящённая Омскому высшему общевойсковому командному дважды Краснознамённому училищу им. М.В. Фрунзе

Омское высшее общевойсковое командное дважды Краснознамённое училище имени М.В. Фрунзе — одно из старейших военно-учебных заведений России. Основано в 1813 году как войсковое казачье училище. Позже оно было преобразовано в Омский кадетский корпус, который в советское время стал общевойсковым командным училищем.

За время своей работы училище выпустило сотни талантливых полководцев, маршалов, генералов и офицеров, в том числе 80 Героев Советского Союза, 8 Героев Российской Федерации и 5 полных кавалеров ордена Славы, тысячи кавалеров боевых орденов и медалей. Воспитанники участвовали в боях в годы иностранной военной интервенции и Гражданской войны, с японскими войсками в районе озера Хасан и на реке Халхин-Гол, Великой Отечественной войны, в боевых действиях в Афганистане, Ираке, Сирии, Таджикистане, Югославии, Чечне, Дагестане, Абхазии, Южной Осетии.

28 декабря 1944 года к 25-летию училище было награждено орденом Красного Знамени за заслуги в деле подготовки офицерских кадров. 22 февраля 1968 года за большие заслуги в подготовке офицерских кадров для Вооружённых Сил СССР и в связи с 50-летием Советской Армии и Военно-Морского Флота училище было награждено вторым орденом Красного Знамени.


https://up.picr.de/36958638cl.png

https://up.picr.de/36958640ue.jpg

118

В почтовое обращение вышла марка, посвящённая Всемирному дню почты

9 октября 2019 года, Федеральное агентство связи и АО «Марка» сообщают о выходе в почтовое обращение марки, посвящённой Всемирному дню почты.

На почтовой марке использована символика к 50-летию Всемирного дня почты.

Дополнительно к выпуску почтовой марки АО «Марка» издан конверт первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга.

Дизайн: С. Деновски.
Оформление: С. Капранов.
Номиналы: 23 р., 50 р.
Размер марки: 29×36,5 мм, размер листа: 150×100 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 8 (4×2) марок.
Тираж: 1 048 тыс. марок (131 тыс. листов) (23 р.), 540 тыс. марок (67,5 тыс. листов) (50 р.).

Марка, посвящённая Всемирному дню почты

9 октября отмечается Всемирный день почты. В этот день в 1874 году была основана главная международная почтовая организация — Всемирный почтовый союз (ВПС). На XVI Конгрессе ВПС, проходившем в Токио в 1969 году, было принято решение отмечать эту дату как Всемирный день почты. Сегодня 192 почтовых администрации, которые входят в ВПС, образуют единое почтовое пространство и самую крупную физическую сеть по обработке и доставке около 430 миллиардов почтовых отправлений во все уголки земного шара.

Каждый год более 150 стран мира проводят различные мероприятия, посвящённые Всемирному дню почты. Многие почтовые ведомства пользуются этой возможностью для внедрения или продвижения новых почтовых продуктов и услуг. Во многих странах в рамках празднования проводятся филателистические выставки, организовываются выпуски новых марок и их специальные гашения. В почтовых отделениях, центрах и музеях, проходят дни открытых дверей, конференции, семинары и практикумы, а также культурные, спортивные и другие развлекательные мероприятия.

https://up.picr.de/36958837rd.png

119

В обращение вышла почтовая марка, посвящённая Всемирному почтовому союзу

9 октября 2019 года, Федеральное агентство связи и АО «Марка» сообщают о выходе в почтовое обращение марки, посвящённой Всемирному почтовому союзу.

Дизайн почтовой марки разработан Всемирным почтовым союзом. На основном изображении использован элемент логотипа ВПС.

Дополнительно к выпуску почтовой марки АО «Марка» издан конверт первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, а также изданы художественные обложки, внутри — марка, виньетка и конверт первого дня с гашением для Москвы.

Оформление: С. Капранов.
Номиналы: 45 р.
Размер марки: 42×30 мм, размер листа: 146×175 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 15 (3×5) марок.
Тираж: 150 тыс. экземпляров. (10 тыс. листов).

Марка, посвящённая Всемирному почтовому союзу

Всемирный почтовый союз — межгосударственная организация для обеспечения и совершенствования почтовых связей на образуемой Всемирным почтовым союзом единой почтовой территории, основанная 9 октября 1874 года. Объединяет практически все страны мира, включая Россию. Россия является одним из основателей ВПС.

Всемирный почтовый союз служит главным механизмом сотрудничества между почтовыми службами. Он даёт рекомендации, выступает посредником, оказывает техническую помощь. Среди его главных задач — содействие развитию всемирной почтовой службы, росту объёмов почтовых отправлений за счёт внедрения современных видов почтовой продукции и услуг, улучшение качества почтового обслуживания клиентов. Высшим органом ВПС является Всемирный почтовый конгресс. Он созывается раз в пять лет. ВПС устанавливает тарифные ставки, максимальный и минимальный вес и размеры, а также определяет условия приёма почтовых отправлений, в том числе порядок срочности для писем, аэрограмм, открыток, печатных материалов и бандеролей.

https://up.picr.de/36958862jp.png

120

В почтовое обращение вышел блок, посвящённый 150-летию со дня рождения художника Филиппа Андреевича Малявина

10 октября 2019 года, Федеральное агентство связи и АО «Марка» сообщают о выходе в почтовое обращение почтового блока, посвящённого 150-летию со дня рождения художника Филиппа Андреевича Малявина.

На почтовой марке изображена картина Ф.А. Малявина «Бабы» (1905, ГРМ); на полях почтового блока — «Автопортрет» Ф.А. Малявина (1927) и логотип Российской академии художеств.

Дополнительно к выпуску почтовых марок АО «Марка» изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Оренбурга и Рязани, а также изданы художественные обложки для почтового блока с виньеткой, конвертом первого дня с гашением для Москвы и второй формы выпуска — беззубцового почтового блока, выполненного на дизайнерской бумаге «под холст».

Художник-дизайнер: О. Савина.
Номинал: 110 р.
Размер блока: 118×98 мм, размер марки в блоке: 37×50 мм.
Тираж: 30 тыс. блоков (первая форма выпуска), 5,5 тыс. блоков (вторая форма выпуска).

Почтовый блок, посвящённый 150-летию со дня рождения художника Филиппа Андреевича Малявина

Филипп Андреевич Малявин (1869–1940) — русский художник, график. Родился 22 октября в селе Казанка Самарской губернии в крестьянской семье. Начал осваивать азы живописи в Афонском монастыре в иконописной мастерской, затем в Петербургской Академии художеств под личным наставничеством Ильи Репина. Писал главным образом портреты в манере, сочетающей черты импрессионизма, экспрессионизма и модерна. Начиная с 90-х годов XIX века обретает главное вдохновение в живописании мощных образов людей из народа и усердно разрабатывает крестьянскую тему практически до конца жизни.

Произведения Филиппа Малявина обладают неуёмным, буйным характером, не вписываются в конкретные стилистические рамки и впечатляют как масштабом полотен, так и страстностью письма, что находит воплощение в стремительном напоре вихревого мазка и огненно-красной цветовой гамме. Наиболее известные картины художника: «Смех» (1899), «Вихрь» (1906), «Девка» (1903), «Крестьянки» (1904), «Автопортрет с женой и дочерью» (1911), «Крестьянская девушка с чулком» (1895).

https://up.picr.de/36958889oq.png

https://up.picr.de/36958890vo.png