Sabah (Турция): «коронареволюция»
ЕС и США не выдержали экзамен, отказавшись предоставить помощь в борьбе с коронавирусом нуждающимся странам. Парадокс, по мнению автора, состоит в том, что те государства, которые не остались в стороне, чаще всего подвергались критике и давлению Запада. Есть ли будущее у североатлантического единства?
В ходе кризиса, связанного с коронавирусом, в очередной раз раскрылось грязное, эгоистическое, империалистическое и варварское лицо Запада, который любит бахвалиться своими достижениями в области прав человека.
В борьбе против терзающего весь мир коронавируса Китай, Россия и Турция стали государствами, которые успешно проходят испытание помощью странам, оказавшимся в трудном положении, в то время как ЕС и США не выдержали этот экзамен. Болгария заявила: «Турция помогает нам медицинскими масками. Мы не получили ни одной маски от Европы».
Лидерами по оказанию помощи Сербии, Италии, Испании и Ирану опять же стали Китай, Россия и Турция.
Президент Сербии Александр Вучич возмутился: «ЕС оказывал давление на нас: „Не покупайте товары из Китая". Теперь они не хотят помогать нам в кризисные времена. Мы увидели, что сербские деньги не имеют никакого значения».
Сербский лидер, написавший письмо Си Цзиньпину, преподал Европе урок, отметив: «Мы возлагаем надежды на моего брата и друга Си и на помощь Китая».
Итальянские политики также выразили свой гнев в адрес ЕС: «Мы слезно просили маски и аппараты вентиляции легких. Но все было бесполезно. Мы получили пощечину…»
Италии и Испании, которые тоже понесли большие потери, руку помощи протянул Китай. К тому же в период, когда рукопожатия отменены.
Си Цзиньпин, побеседовавший с премьер-министром Испании Педро Санчесом, утешил испанского лидера: «После дождя всегда выходит солнце».
Россия, помимо прочей помощи, отправила более 100 тысяч тестов на коронавирус в 13 стран, в том числе в Иран и Северную Корею.
Как видно на примерах Италии, Испании, Болгарии, Косово и Сербии, которых ЕС бросил на произвол судьбы, европейская солидарность оказалась «сказкой на бумаге». Народы, выступающие против бюрократического тоталитаризма в Европе, под лозунгом демократического суверенитета уже сейчас поднимают мятеж против прогнившего истеблишмента.
А это означает, что в предстоящий период в политическом будущем Европы оставят след новые лидеры и новые партии.
В США дела обстоят и того хуже.
Если в ходе мирового финансового кризиса 2008 года, а также эпидемий, вызванных вирусами SARS (2013), H1N1 (2009), MERS (2012) и Эболы (2014-16), США проявляли глобальную солидарность с миром, то в этот раз ими движут грубые геополитические мотивы.
Самая выразительная реакция в отношении США, рассчитывающих получить дивиденды от последнего потрясшего мир кризиса, последовала от России.
Кремль призвал США отменить антигуманные санкции в отношении Ирана, где в ходе коронакризиса имели место крупнейшие человеческие потери.
Но США, как видно, это не особенно волнует. Дональд Трамп по-прежнему занят очернением Китая, он зачеркивает в поступающих ему текстах слово «коронавирус» и заменяет его на «китайский вирус».
ЕС и США, бросившим не только своих союзников и соседей, но и собственных граждан, впредь, судя по всему, будет сложно иметь вес в нашем будущем мире.
В этом смысле уже более или менее ясно, как будет формироваться глобальная политика после коронакризиса.
Хотя некоторые продолжают делать прогнозы относительно посткоронавирусного мира, коронавирус уже совершил ожидаемую революцию.
В дальнейшем волны, вызванные политическими последствиями парализовавшего современную жизнь коронакризиса прежде всего в западных странах, будут только расти.
Ведь до коронавируса США были последней надеждой для Европы. Однако коронакризис положит конец не только политической целостности Европы, но и ее экспортоориентированной экономической модели.
В посткоронавирусный период ЕС и США будет практически невозможно найти стратегию выхода и сохранить атлантическое единство.
Таким образом, перемены, которые повлечет за собой коронакризис, преобразуют глобальные балансы.
Берджан Тутар (Bercan Tutar)
https://inosmi.ru/politic/20200324/247112340.html
Странно ни слова про бывшую Украину и другие буферные зоны скверны!
В самом Израиле, на уровне правительства поступали предложения законсервировать Израиль и не пускать даже иудеев граждан Израиля, кто были в Италии, Германии, Испании ..., где у вечногонимых недвижимость и бизнес, в том числе туристический!
Что будет когда иудеи побегут из ЕС, там нарастает запредельный уровень юдофобии, иудейские СМИ пишут сегодня о Франции, хотя юдофобию, еврейцы продолжают сутуло называть антисемитизм, не рассказывая, при чем тут семитские народы Сирии, Ливана, Палестины, Ирака, кого иудеи же и убивают в стиле антисемитизма!
Но что будет с Восточной Европой, с буферными зонами скверны : Польша, Прибалтика, уже названная бывшая Украина, Белоруссия, Грузия, Казахстан ...?
Если коронавирус мутирует и начнет убивать как "испанка" к примеру? Кто их будет спасать?
Об этом пока не говорят толстосумы скупающие необитаемые острова и замки Шотландии, отдельные бункеры, надеясь пересидеть Великий Хаос?
Странно, подумалось, что аборигены островов Тихого океана, потомки миллиардеров и их обслуги Древних, тех кто построили пирамиды!