Новые программы выпуска 2025
Nam Post (почтовая служба Намибии)
Форум филателистов (Тематическая филателия и Мир) ФИЛФОРУМ |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум филателистов (Тематическая филателия и Мир) ФИЛФОРУМ » Вести в Мире Филателии » В почтовых окнах мира
Новые программы выпуска 2025
Nam Post (почтовая служба Намибии)
Объединенные Нации - 2025 Исчезающие виды - (Нью-Йорк)
Дата выпуска:25.04.2025
Дизайнер:Рори Кац (Организация Объединенных Наций)
Принтер:Джо. Enschedé Stamps Security Printers BV (Нидерланды)
Процесс:Офсетная литография
Размер:39,2 мм x 28,6 мм
Ценности:1,65 долл. США
О видах, находящихся под угрозой исчезновения - (Нью-Йорк)
25 апреля 2025 года Почтовая администрация Организации Объединенных Наций продолжит серию марок «Исчезающие виды» выпуском двенадцати марок, трех карточек максимального тиража, шелкового конверта ограниченного тиража и папки «Исчезающие виды» 2025 года.
Объединенные Нации - 2025 Исчезающие виды - (Женева)
Дата выпуска:25.04.2025
Дизайнер:Рори Кац (Организация Объединенных Наций)
Принтер:Джо. Enschedé Stamps Security Printers BV (Нидерланды)
Процесс:Офсетная литография
Размер:39,2 мм x 28,6 мм
Ценности:1,90 шв.фр.
О видах, находящихся под угрозой исчезновения - (Женева)
25 апреля 2025 года Почтовая администрация Организации Объединенных Наций продолжит серию марок «Исчезающие виды» выпуском двенадцати марок, трех карточек максимального тиража, шелкового конверта ограниченного тиража и папки «Исчезающие виды» 2025 года.
п/с :
Сионисты-содомиты тупо забили все теплые места в ООН, и это уже давно организация международного сионизма-педерастии, потому там и ведется русофобская политика, поганых иуда-сионских ублюдков!
Объединенные Нации - 2025 Исчезающие виды - (Вена)
Дата выпуска:25.04.2025
Дизайнер:Рори Кац (Организация Объединенных Наций)
Принтер:Джо. Enschedé Stamps Security Printers BV (Нидерланды)
Процесс:Офсетная литография
Размер:39,2 мм x 28,6 мм
Ценности:1,50 евро
О видах, находящихся под угрозой исчезновения - (Вена)
25 апреля 2025 года Почтовая администрация Организации Объединенных Наций продолжит серию марок «Исчезающие виды» выпуском двенадцати марок, трех карточек максимального тиража, шелкового конверта ограниченного тиража и папки «Исчезающие виды» 2025 года.
Всемирный день окружающей среды
По случаю Филателистической выставки, которая пройдет в "Доме литературы Костиса Паламаса" 5 июня 2025 года в рамках Всемирного дня окружающей среды, Почта Греции выпускает специальный памятный почтовый штемпель. Он будет использоваться в четверг, 5 июня 2025 года, на месте выставки, 241 Korinthou Street, 262 21 Patras, с 18:00 до 21:00.
Специальный памятный почтовый штемпель можно будет приобрести в следующие три (3) среды в почтовом отделении по адресу: площадь Синтагма, Митрополеос 2, 105 63, Афины, с 09:00 до 13:00.
Кроме того, вы можете бесплатно отправить почтовые отправления в Филателистическую службу (ул. Эолу, 100, 2- й этаж, 10188, Афины) в течение 60 дней с даты выпуска (дата отправки указана на почтовом штемпеле).
Филателистические предметы, подлежащие почтовому штемпелю, должны иметь имя и полный адрес отправителя, чтобы их можно было отправить ему. Пожалуйста, сделайте пометку на конверте «ФИЛАТЕЛИСНЫЕ ПРЕДМЕТЫ».
Там, где хранятся марки
***
В Центральном музее связи им. А. С. Попова есть заветная дверь, за которую хотел бы заглянуть каждый настоящий коллекционер. Давайте мы с вами приоткроем ее и переступим порог узкой длинной комнаты, заставленной высокими деревянными и металлическими шкафами. Здесь всегда поддерживается постоянная температура и прохладно даже в жаркие летние дни. Что же хранится в этой комнате? Государственная коллекция знаков почтовой оплаты. Тут с особой бережливостью сохраняют первые «штемпельные куверты». С 1845 г. их стали применять для отправки писем внутри городов. Это был своего рода эксперимент. Когда же увидели, что «штемпельные куверты» очень удобны, что они помогают навести порядок в пересылке корреспонденции, решили ввести их по всей стране. Произошло это в 1848 г.
Спустя несколько лет... Впрочем, давайте откроем один из шкафов и достанем альбом. На его первой странице круглые оттиски рисунков, похожих на медали. Под ними надпись: проекты первых русских марок. Но почему они круглые? Ведь известно, что русское почтовое ведомство никогда таких марок не выпускало. Подготовка к выпуску первых русских марок длилась целых семь лет. И не ясно, сколько бы она продолжалась еще. если бы за дело не взялся Александр Прохорович Чаруковский, энергичный, любознательный человек. Он служил в почтовом департаменте, был управляющим перевозками почт по железным дорогам. Чаруковский дважды ездил за границу в специальные командировки: знакомился, как организована там работа почты и как печатают марки. После первой поездки он посчитал, что марки неплохо бы сделать круглыми. В своей пояснительной записке он писал, что круглая марка будет лучше приклеиваться к конверту и не оторвется, когда ее станут опускать в почтовый ящик.
Прочитав эту пояснительную записку, управляющий типографским отделением Экспедиции по заготовлению государственных бумаг Я.Я. Райхель в 1856 г. распорядился изготовить два штампа для печатания круглых марок. На этих штампах специалисты типографии выгравировали изображения. На одном герб царской России - двуглавого орла, на другом - голову древнеримского бога Меркурия. Вокруг этих рисунков сделали надпись: «10 коп. за лотъ», а под орлом и головой Меркурия искусно вырезали два перекрещивающихся почтовых рожка.
Почтовые рожки не случайно появились на марках. В те далекие годы на заре развития почтовой службы такие рожки вручали каждому почтальону и гонцу с правительственными грамотами. Подъехав к почтовому двору, окруженному высоким забором, почтальон звуками рожка извещал о своем прибытии. Разумеется, сейчас этими рожками никто не пользуется. Но их изображения нередко встречаются в различных почтовых документах, напоминая о том, как складывалась история доставки писем.
Почему для одной из марок выбрали рисунок головы Меркурия? У древних римлян бог торговли Меркурий - покровитель купцов и путешественников. Он будто бы изобрел и преподнес в дар людям меры, числа и азбуку. Торговцы приносили ему жертвы, обращались за советом к его жрецам, ибо он покровительствовал всем, кто возил товары из разных стран. Кроме того, в старину люди считали, что Меркурий содействует развитию почтовой связи. У него были «крылатые» сандалии, которые помогали ему в мгновенье ока облететь всю нашу планету. Люди мечтали, чтобы н письма, которые они посылают, как можно скорее достигали адресата. Ну, а тот, кто их повезет, фактически превратится в путешественника, преследующего определенную цель. Ему в трудном пути тоже не помешает чье-нибудь покровительство, тем более, что на дорогах в то время было неспокойно.
Впрочем, почтальоны н путешественники не столько надеялись на покровительство неведомой силы, сколько рассчитывали сами на себя.
Совершив вторую свою поездку за границу, теперь уже в Берлин, А.П. Чаруковский отказался от выпуска круглых марок. За рубежом он увидел, что марки там печатают по нескольку десятков на листе, а затем промежутки между ними перфорируют. Чаруковский сообразил, что это как раз тот редкий случай, когда одной операцией убивают двух зайцев. Прежде всего, от перфорированного листа легко отделить каждую марку. А образующиеся выступы перфорации помогают марке прочно держаться на конверте. Не составляет особого труда наносить на весь марочный лист и тонкий слой прозрачного клея, похожего на лак.
Если же марку сделать круглой, то каждую из них придется либо печатать отдельно, либо вырезать из листа. На это уйдет много труда и времени. Можно, конечно, сделать круглый перфоратор. Но построить такую машину тогда было нелегко. Поэтому Чаруковский решил, что надо воспользоваться машинами, уже давно и надежно работающими в типографиях. Это ускорит выпуск первых русских знаков почтовой оплаты. А ведь именно к тому и стремился А.П. Чаруковский, желая упростить пересылку корреспонденции.
Изучая марки, которые применяли за рубежом, он обратил внимание, что на большинстве из них, кроме герба государства, никаких других рисунков нет. Очевидно, подумал Чаруковский, есть смысл последовать сложившейся традиции. Так проще обезопасить марки от подделки. Чаруковский, к мнению которого прислушивались, отказался от изображения головы древнеримского Меркурия. Возможно, Чаруковскому припомнилась мудрая русская пословица: «Бог-то бог, да сам не будь плох». Какие бы боги ни простирали покровительство над почтовой связью, однако не будет она успешно развиваться, если не приложить к ней старательных человеческих рук.
Перевернем несколько страниц альбома. На одном из них приклеен черный оттиск прямоугольной марки с гербом России. Под ним округлым почерком выведено: «Проект рисунка первой русской почтовой марки, представленной Ф.М. Кеплером 21 октября 1856 года». Кеплер был старшим гравером Экспедиции заготовления государственных бумаг. Он предложил для оплаты почтовых отправлений использовать три марки: 10-копеечную коричневую с синим центром, 20-копеечную синюю с оранжевым центром и 30-копеечную карминовую с желтовато-зеленым центром. Первая марка должна была наклеиваться на письмо весом в один лот, вторая - на письмо весом в два лота и третьяк - весом в три лота. Сто с лишним лет назад в России еще не применяли метрической системы мер. Лот выражал меру веса, равную примерно 12,8 грамма.
Образцы русских марок утвердили 12 ноября 1857 г., а в обращение они поступили 1 января 1858 г. Вначале марки предлагали называть штемпельными, но когда готовили царский указ, решили «называть их вместо штемпельных почтовыми марками». Таким образом, 12 ноября 1857 г. в России официально был введен термин «почтовая марка». Одновременно началась и история русской филателии.
В Центральном музее связи хранятся все основные филателистические материалы России, увидевшие свет в 1845 - 1917 гг., а также более поздние приобретения.
Вы, ребята, вероятно слышали от коллекционеров о Леванте. В XVIII, XIX и начале XX вв. под Левантом подразумевали территорию, которая охватывала приблизительно современный Ближний Восток, включая южную часть Балканского полуострова. В 1863 - 1919 гг. здесь работали русские почтовые конторы. Они использовали специально для них напечатанные марки. Если долго-долго смотреть на эти марки, то кажется, что видишь мечети, усыпанные голубыми звездами, минареты, увенчанные полумесяцем, узкие пыльные улочки, опаленные горячим, беспощадным солнцем.
Российские заводчики и торговцы в погоне за барышами перешагивали рубежи других государств. Ну а там, куда они проникали, возникала необходимость в устойчивой почтовой связи с Россией. Так появилась русская почта в Китае, на острове Крит, в Великом княжестве Финляндском. Марки, которые применялись на этих землях, представляют собой своеобразный иллюстративный и дополнительный фактический материал к одному из сложных периодов в истории России.
В Центральном музее связи им. А.С. Попова отдельно хранятся яркие почтовые марки 163 земских уездов дореволюционной России. Как они появились? В стране развивался капитализм, нуждавшийся в рабочих руках. Помещичьи хозяйства, привязывавшие к земле основную массу населения, тормозили появление новых заводов и фабрик. Разумеется, построить их было несложно, однако кто-то должен был обслуживать станки, машины и механизмы. Городского населения тогда для этого не хватало. Приток свежих рабочих рук мог начаться только из деревни, но крепостное право препятствовало этому. В 1861 г. в России было отменено крепостное право. Через три года после этого события возникло земское самоуправление. Государственная почта в то время сельскую местность не обслуживала.
Поскольку почтовое ведомство не располагало достаточными средствами, чтобы немедленно создать почтовые станции на селе, за это дело взялись уездные земства и первым среди них Ветлужское Костромской губернии. Земства принялись выпускать собственные марки, которые находились в обращении в пределах лишь того уезда, который их издавал. На письмо, которое через земскую почту отправлялось за границы уезда, наклеивали две марки: земскую и государственную.
Земская почта совместно с государственной исправно доставляла всю корреспонденцию на село вплоть до Великой Октябрьской социалистической революции, после которой в Советской России была создана единая государственная система почтовой связи.
Вы здесь » Форум филателистов (Тематическая филателия и Мир) ФИЛФОРУМ » Вести в Мире Филателии » В почтовых окнах мира