Масленица 2019: когда отмечается, история и традиции, названия дней, рецепт блинов
Наступает Масленица — издревле один из самых любимых на Руси праздников, который отмечается целую неделю и имеет очень важное значение в народно-православном календаре.
Что такое Масленица
Масленица — это восточнославянский народно-христианский праздник, связанный со славянской мифологией. Масленица отмечается в течение недели перед Великим постом. В народном календаре Масленица как бы обозначает границу между зимой и весной.
В православии Масленица называется Сырной седмицей и отделяет мясоед от Великого поста.
Смысл Масленицы — несмотря на уже действующий запрет на мясное, как следует повеселиться, чтобы затем вступить в Великий пост, призванный подготовить верующих к главному христианскому празднику — Светлой Пасхе Христовой.
Когда в 2019 году Масленица и Великий пост
Масленица — с понедельника, 4 марта, по воскресенье, 10 марта. Великий пост — с понедельника, 11 марта, по субботу, 27 апреля. Пасха — в воскресенье, 28 апреля.
Главное масленичное блюдо
Главное блюдо на Масленицу — круглые поджаристые блины, символизирующие в славянской традиции Солнце.
Что можно и нельзя есть на Масленицу
По православной традиции на Масленицу не едят ничего мясного. Зато все остальное можно есть без ограничения: любые молочные продукты, рыбу и морепродукты, постные блюда, овощи, фрукты и т. д. Кроме того, можно пить вино.
Несмотря на большое количество разрешенных продуктов и традицию плотно наедаться перед Великим постом, церковь рекомендует на Масленицу не предаваться чревоугодию и не злоупотреблять алкоголем. Врачи с этой позицией полностью согласны.
Традиции Масленицы
О том, как на Руси праздновали Масленицу, о традициях этого праздника, читайте в материале Федерального агентства новостей.
Для наглядности все самое важное об этом празднике мы отразили в инфографике.