Форум филателистов (Тематическая филателия и Мир) ФИЛФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Вопросы Тематического коллекционирования!

Сообщений 31 страница 60 из 95

31

В Греции выпустили почтовые марки с изображениями Святой Горы известного художника ХХ века

http://up.picr.de/31112835ft.png

http://up.picr.de/31112838cm.png

http://up.picr.de/31112839lf.png

В Греции выпустили почтовые марки с картинами Спироса Папулакаса, с видами Святой Горы. На творчество и мировоззрение художника, в свое время, сильное влияние оказало посещение Афона. Номинальная стоимость почтовых марок - от 0,20 до 1, 50 евро.

Спирос Папалукас (греч. Σπύρος Παπαλουκάς 1892 – 3 июня 1957) – греческий художник І половины ХХ века. Его называют «предтечей», так называемого «поколения 30-х» в греческой живописи. Еще с детства Спирос любил рисовать - учитель школы жаловался, что мальчик его не слушает и постоянно рисует. Мальчика отдали на обучение иконописи к местному иконописцу. В 1906 году он сбежал на пароходе в Пирей, где начал работать в мастерской иконописи. С 1909 по 1916 года учился в Афинской школе изящных искусств. С 1917 по 1921 года продолжил учебу в Париже, где ему оказывал финансовую поддержку грек торговец картинами. Он побывал в Малой Азии, где были утеряны многие его произведения во время истребления населения Смирны.

Художник год жил на Афоне, написал пейзажи с видами Святой Горы. Здесь он также изучал византийскую живопись и делал копии церковных произведений искусства. Его длительное пребывание на Афоне оказало значительное влияние на его работы. Он продолжал писать афонские пейзажи на протяжении многих последующих лет. «Если кто либо эстетически не понимает византийское, пусть позволит мне заметить ему, что он не понимает до конца древнее греческое. А когда художник не понимает греческое прошлое, то как он может создавать греческое будущее?», - говорил Папалукас после посещения Святой Горы.

32

Битве за Кавказ посвятили почтовую марку

http://up.picr.de/32649536jh.jpg

В рамках серии «Путь к Победе» в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая битве за Кавказ. На почтовой марке изображён барельеф с группой советских солдат, сражавшихся на Кавказе в годы Великой Отечественной войны.

Почтовые марки, изданные тиражом 161 тысяча экземпляров, поступят в продажу в отделения Почты России.

Битва за Кавказ - крупная оборонительно-наступательная операция советских войск во второй период Великой Отечественной войны на территории Кавказа и Закавказья. Сражения проходили с 25 июля 1942 до 9 октября 1943.

33

Королевская почта Великобритании выпустила серию марок к свадьбе принца Гарри и американской актрисы Меган Маркл, которая состоится 19 мая. Об этом сообщает Daily Express.


http://up.picr.de/32695283tz.png

http://up.picr.de/32695285xg.jpg

http://up.picr.de/32695287lc.jpg

http://up.picr.de/32695288tj.jpg

Отмечается, что четыре миниатюры сделаны по фотографиям Алексия Любомирского. Как уточняется, Любомирский также выбран в качестве официального фотографа на церемонию венчания, которая пройдёт в часовне Святого Георгия в Виндзорском замке.

Перед выпуском почтовых марок их одобрили принц Гарри и Меган Маркл, а также королева Великобритании Елизавета II.

Ранее сообщалось, что принц Гарри попросил брата — принца Уильяма — быть шафером у него на свадьбе ..

Семейка тварей кошерных плодится и размножается, эти твари убивают человечество, да прибудет с ними ледоруб дедушки Сталина и сера Сатанаила Содом2!

34

Гознак открыл выставку к своему 200-летию 

https://up.picr.de/32782524gc.jpg

Деньги для Русской Америки и новая 100-рублевая памятная «футбольная» банкнота. Сборник басен Ивана Крылова размером 2,8 на 2,2 см и образец удостоверения президента СССР Михаила Горбачева. Первая общегосударственная почтовая марка Российской империи и эскизы иллюстраций Ивана Билибина к русским сказкам. Всё это представлено на выставке «1818+. Двести лет истории Гознака», открытие которой состоялось 23 мая в залах Дома фондовых капиталов Петропавловской крепости при участии генерального директора АО «Гознак» Аркадия Трачука.

В нынешнем году АО «Гознак» отмечает свое 200-летие. История компании началась в Санкт-Петербурге: именно здесь в 1818 г. указом императора Александра I была создана Экспедиция заготовления государственных бумаг (с 1919 г. – Гознак). С этого момента Экспедиция стала единственным предприятием в Российской империи, выпускавшим бумажные денежные знаки, облигации, гербовую бумагу и другую защищенную продукцию.

Сегодня в Петербурге работают два филиала АО «Гознак» – Санкт-Петербургская бумажная фабрика и Санкт-Петербургский монетный двор. Символично, что буквально десять дней назад в Петербурге появился новый мост, получивший имя Августина Бетанкура – человека, который стал инициатором создания Экспедиции заготовления государственных бумаг (ЭЗГБ), разработал ее концепцию и руководил постройкой зданий Экспедиции.

Основу выставки «1818+. Двести лет истории Гознака» составили предметы из гознаковских фондов, многие из которых ранее никогда не демонстрировались широкой публике.

На протяжении двух веков ЭЗГБ и Гознак выпускали не только банкноты и монеты, но также книги и ордена, календари и почтовые марки, грамоты и космические вымпелы, паспорта и даже визитные карточки руководителей страны.

На выставке представлены первые российские ассигнации и образцы ассигнационной бумаги; деньги и платежные марки для Польши, Финляндии и Русской Америки 1820 – 1850-х гг.; образцы банкнот и облигаций с автографами императоров Александра II и Николая II, Сергея Юльевича Витте, Петра Аркадьевича Столыпина.

В числе экспонатов – утвержденные образцы первой общегосударственной почтовой марки Российской империи (1857 г.) и первой почтовой марки РСФСР (1918 г.), эскизы и эссе почтовых марок работы Рихарда Заррина, Евгения Лансере, Сергея Чехонина и Натана Альтмана.

Один из уникальных предметов, показанных на выставке, – миниатюрное издание басен Ивана Крылова, выпущенное Экспедицией заготовления государственных бумаг в 1856 г. Это одна из самых маленьких русских книг, размером всего 28 на 22 мм. Для нее был изготовлен специальный шрифт.

Среди редких экспонатов – еще одно издание ЭЗГБ: первое собрание сочинений Александра Пушкина (1837 – 1841 гг.). Кроме того, здесь представлены эскизы иллюстраций Ивана Билибина к русским сказкам, которые были выпущены Экспедицией; иллюстрированные календари и так называемые парадные издания ЭЗГБ конца XIX – начала XX в.

Посетители выставки увидят космические вымпелы (специальные медали или плакетки для космических кораблей); грамоту летчика-космонавта СССР, врученную Юрию Гагарину; грамоту города-героя Ленинграда; наградные медали московской Олимпиады 1980 г.

На выставке также отражен современный этап работы АО «Гознак». В частности, здесь представлен образец новой памятной банкноты номиналом 100 рублей, посвященной проведению в России в 2018 году Чемпионата мира по футболу. Эта первая в России банкнота, выпущенная на полимерном субстрате. Банк России ее официально презентовал накануне открытия выставки, 22 мая 2018 года.

Выставка «1818+. Двести лет истории Гознака» дополняет основную экспозицию «История денег», которую Гознак открыл в 2016 году в здании Аннинского кавальера Петропавловской крепости. Традиция организации временных выставок в залах Дома фондовых капиталов была заложена в прошлом году, когда силами Гознака была подготовлена выставка «От керенки до совзнака: деньги и революция», посвященная 100-летию событий 1917 года.

Выставка «1818+. Двести лет истории Гознака» будет работать с 24 мая по 30 декабря 2018 года.

По материалам Гознака Узнать больше: https://www.plusworld.ru/daily/cat-cash … /402744-2/

35

https://up.picr.de/32891185db.png

36

В Донецке ввели в почтовое обращение художественные марки, блок и конверты первого дня, посвященные природному заповеднику “Хомутовская степь – Меотида”, расположенному на территории Донецкой Народной Республики. Тираж выпущенной марки – 6750 штук. Номинал – 18 рублей.

На почтовом блоке № 16 “Меотида” р изображены птицы, обитающие в Приазовье: черноголовый хохотун, ходулочник, шилоклювка и кудрявый пеликан. В качестве фона использовано изображение побережья природного парка “Меотида”. Тираж почтового блока — 3 000 штук, стоимость – 72 рубля.

https://up.picr.de/32891192iy.png

https://up.picr.de/32891193zl.png

https://up.picr.de/32891195qm.png

https://up.picr.de/32891197xp.png

37

На Ставрополье поступили в продажу почтовые марки к ЧМ-2018

https://up.picr.de/33153466ds.png

Коллекционеры могут приобрести соответствующую продукцию в отделениях Почты России. На марках изображены стилизованные футбольные мячи с видами стадионов и достопримечательностями городов-организаторов, а также символика ЧМ-2018.

Размер каждого изделия — 42,4 на 49 миллиметров, номинал — 100 рублей, тираж — 530 тысяч экземпляров. Также в отделениях продаются отдельные серии марок, посвящённые командам-участницам.

Этим нововведения не ограничились: специально к ЧМ-2018 изданы конверты первого дня и изготовлен штемпель специального гашения для городов-организаторов. Почтовая продукция, погашенная в день выпуска, приобретёт дополнительную ценность для коллекционеров.

Напомним, что ставропольчане могут следить за матчами ЧМ-2018 на большом экране, установленном на Александровской площади. А в Железноводске сегодня объявили о конкурсе детских рисунков, посвящённых сборной России.

38

Mickey Mouse travels around France on new stamps. Twelve bright items issued by La Poste

https://up.picr.de/33254436ct.png

https://up.picr.de/33254438uo.png

https://up.picr.de/33254441mb.png

La Poste has released a special booklet of 12 stamps celebrating the 90th anniversary of Walt Disney's mouse. The stamps issued by La Poste depict Mickey Mouse in the most beautiful regions of France. Mickey’s French philatelic tour includes such sites as the Eiffel Tower in Paris, Mont St. Michael in Normandy, and the dormant Auvergne volcanoes.

The Luma Agency designed the stamps, using illustrations by Jose Lozano. Philaposte printed them by gravure. We also invite everyone to take a look at other stamps dedicated to Mickey Mouse.

On March 1 Disney announced the launch of a world-wide celebration honoring 90 years of Mickey Mouse. Since his big-screen debut in Steamboat Willie on November 18, 1928, Mickey has been the global ambassador for The Walt Disney Company. From the beloved Mickey Mouse Club to today’s Mickey Mouse cartoon shorts, Mickey’s optimistic outlook and endearing personality continue to delight fans around the world every day.

&

https://up.picr.de/33254442fy.png

39

Русалки на марках. 

https://up.picr.de/33330180qo.png

https://up.picr.de/33330181vj.png

https://up.picr.de/33330182sf.png

https://up.picr.de/33330184ki.png

https://up.picr.de/33330185xg.jpg

https://up.picr.de/33330186mk.jpg

https://up.picr.de/33330187sa.jpg

https://up.picr.de/33330188tw.jpg

40

Story of chocolate implemented on four stamps by Portugal Post

https://www.today.com/news/chocolate-po … a1C8342103

https://up.picr.de/33444377dc.png

https://up.picr.de/33444379hn.png

https://up.picr.de/33444380ma.png

https://up.picr.de/33444381dy.png

41

75-й годовщине Курской битвы посвятили почтовую марку

https://up.picr.de/33648580nn.jpg

23 августа в почтовое обращение вышла марка, посвящённая 75-й годовщине разгрома немецко-фашистских войск в боях на Курской дуге.

На почтовой марке изображён барельеф с группой советских солдат во время Курской битвы. Марка размером 55х32,5 мм, номиналом 41 рубль выпущена тиражом 161 тыс экземпляров. Марки поступили  в продажу в отделения Почты России, в том числе в Рязанский, Касимовский, Скопинский, Шацкий и Шиловский почтамты Рязанской области.

Оттиск гашения первого дня можно поставить в отделениях Почты России 101000 на Мясницкой улице 26 в Москве и 305000 на Красной площади, д.8 в Курске. Почтовые марки, погашенные в день их выпуска, приобретают дополнительную филателистическую ценность для коллекционеров всего мира.

Курская битва (5 июля — 23 августа 1943) является одним из ключевых сражений Великой Отечественной и Второй мировой войн. Сражение было важнейшей частью стратегического плана летне-осенней кампании 1943 года, которая включала в себя: Курскую стратегическую оборонительную операцию (5–23 июля), Орловскую (12 июля — 18 августа) и Белгородско-Харьковскую (3–23 августа) стратегические наступательные операции. Битва продолжалась 49 дней. В результате битвы на Курской дуге была разгромлена группировка

42

В Москве прошла церемония гашения марки к 100-летию комсомола
Мероприятие прошло в Музее современной истории России

МОСКВА, 29 октября. /ТАСС/. Государственный центральный музей современной истории России в честь 100-летия комсомола провел церемонию гашения юбилейной почтовой марки, сообщает в понедельник пресс-служба музея.

https://up.picr.de/34207603pi.png



"В день столетия комсомольской организации в Музее современной истории России состоялась торжественная церемония памятного гашения юбилейной почтовой марки", - отмечается в сообщении.

Заместитель руководителя Федерального агентства связи Владимир Шелихов рассказал, что федеральное агентство связи совместно с акционерным обществом "Марка" регулярно выпускает марки, приуроченные к государственным и общественным событиям, а также юбилейным датам. "Сегодня в почтовое обращение выходит художественная марка тиражом 400 тыс. экземпляров, на которой изображены знаки Ленинского комсомола различных периодов существования организации. Я уверен, что выпуск таких марок станет ценным подарком для жителей и гостей России", - добавил он.

43

К юбилею военной контрразведки ФСБ выпустили уникальную серию почтовых марок

В Зале боевой славы военной контрразведки состоялась церемония гашения почтовых марок, посвященных известным военным контрразведчикам.

https://up.picr.de/34602957in.png



В Москве в преддверии столетнего юбилея военной контрразведки ФСБ в торжественной обстановке погасили почтовые марки, выпущенные по случаю памятной даты.

На платежных знаках изображены портреты контрразведчиков, в разные годы удостоенных высшего государственного звания - Героя Совесткого Союза и Российской Федерации.

Это сотрудники Смерш Михаил Крыгин и Василий Чеботарев, адмирал Герман Угрюмов и гвардии капитан ВДВ Сергей Громов.

Церемония гашения состоялась в зале боевой славы военной контрразведки в присутствии действующих сотрудников и ветеранов службы. ■


https://tvzvezda.ru/news/forces/content … 6-n5ye.htm

44

Drei neue Briefmarken aus Wuppertal

https://up.picr.de/34635295nd.png

https://up.picr.de/34635296dt.png

https://up.picr.de/34635297wg.png


Wuppertal / Berlin. Am Dienstag (18. Dezember 2018) erscheinen drei neue Briefmarken zu den Serien "Astrophysik” und "Mikrowelten” heraus. Sie wurden gestaltet von der Wuppertaler Designerin Andrea Voß-Acker.

Mit den Motiven "ALMA-Observatorium" und "Illustris-Simulation" wird die im vergangenen Jahr gestartete Briefmarken-Serie "Astrophysik" fortgesetzt. Zur Reihe "Mikrowelten”, die seit 2015 jährlich mit zwei Motiven erscheint, kommt nach "Kohlenstofffaser” (Ausgabe im September 2018) nun das zweite Motiv heraus.

Die ALMA-Marke zeigt einen Teil der 66 Antennenschüsseln des Radioteleskop-Observatoriums ALMA (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array), die auf der Hochebene von Chajnantor in Chile auf 5.000 Metern Höhe den Kosmos im Bereich der Millimeter- und Infrarotstrahlung beobachten. Die Anlage ermöglicht einen Blick auf die Sterne, die im sichtbaren Licht nicht zu sehen und von kosmischen Gas- und Staubwolken verdeckt sind.

Wie Galaxien entstehen, lässt sich dagegen auf Supercomputern berechnen. Einen sehr genauen Beitrag dazu leistet die Illustris-Simulation, welche die Physik der Galaxienentstehung in einen riesigen Raumbereich nachgebildet hat. Sie ermöglicht so eine Reise in die Geschichte des Universums. Möglich ist diese Simulation durch einen Code, der am Heidelberger Institut für Theoretische Studien (HITS) entwickelt wurde.

Zeitgleich erscheint mit der Marke "Flüssigkristallanzeige” das inzwischen achte Motiv zur Serie "Mikrowelten", in der die Wuppertaler Designerin mit dem Mikrofotografen Manfred P. Kage seit 2015 jährlich mit zwei Motiven die Schönheit mikrokosmischer Welten auf die Briefmarke bringt.

Mit den über 50 Motiven, die das Bundesfinanzministerium inzwischen von der Wuppertaler Designerin herausgegeben hat, zählt Andrea Voß-Acker zu den erfolgreichsten Briefmarken-Designern in Deutschland. Die Diplom-Kommunikationsdesignerin arbeitet seit über 15 Jahren selbstständig in Wuppertal und konzipiert und gestaltet Printmedien für kleinere und mittelständische Unternehmen verschiedener Branchen.

http://www.wuppertaler-rundschau.de/lok … -1.7669260

45

Домны, танки, картины. Образ Челябинской области на почтовых марках

Южный Урал также широко представлен на конвертах и открытках.

https://up.picr.de/34880079ev.png

http://www.chel.aif.ru/society/domny_ta … vyh_markah

46

К 75-летию полного снятия блокады Ленинграда выпустили специальную почтовую марку

https://up.picr.de/34936346av.jpg

Марка, посвященная юбилею снятия блокады Ленинграда, вышла в почтовое обращение 25 января — в рамках серии «Путь к Победе». Тираж марки составил 126 тысяч экземпляров. Сейчас приобрести ее можно в отделениях Почты России по всей стране.

На марке виден барельеф с изображением группы советских солдат в период завершения блокады Ленинграда.

Блокада Ленинграда длилась 872 дня и стала одним из самых драматичных эпизодов Великой Отечественной войны. 27 января 1944 года войска Ленинградского и Волховского фронтов взломали оборону немецких войск, разгромили основные силы врага и освободили города Пушкин, Павловск и Красное Село. 27 января стало днём полного освобождения Ленинграда от блокады.

47

https://up.picr.de/35088173lz.png

48

Тюменские почтальоны отметят День авиации и космонавтики

https://up.picr.de/35476514ub.png

https://up.picr.de/35476516ed.jpeg

На тюменском Главпочтамте на этой неделе проходит специальная акция, приуроченная ко Дню авиации и космонавтики. В специально выделенном окне организовано гашение почтовой продукции специальными художественными штемпелями «День космонавтики» и «Посткроссинг», сообщает пресс-служба Тюменского филиала "Почты России".

Художественный штемпель День космонавтики появился в распоряжении тюменских почтальонов в 2015 году. Он был изготовлен специально по заказу Тюменского филиала "Почты России". На штемпель нанесено изображение ракеты, поднимающейся к звездам, а также номер почтового отделения, где производится гашение «Тюмень 625000». Помимо прочего, посетителям Главпочтамта предложат широкий выбор почтовой продукции с местной тематикой.

https://tumentoday.ru/2019/04/09/tyumen … monavtiki/

49

Посвященная физику П.Капице марка выйдет в почтовое обращение 14 июня

В почтовое обращение 14 июня выйдет марка, посвященная физику Петру Капице. Об этом сообщает пресс-служба АО «Марка».

«14 июня в рамках серии «Лауреаты Нобелевской премии» в почтовое обращение выйдет марка, посвященная физику П.Капице. Дополнительно к выпуску почтовых марок будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпель специального гашения для Москвы», - говорится в сообщении.

Отмечается, что на марке П.Капица изображен на фоне рисунка прибора «паучок», который физик придумал для демонстрации открытого им явления - сверхтекучести гелия.

П.Капица (1894-1984 гг.) - физик, академик Академии наук СССР, дважды Герой Социалистического Труда. Наибольшую известность П.Капице принесли его экспериментальные исследования в области физики низких температур, создание техники для получения импульсных сверхсильных магнитных полей, работы по физике плазмы. В 1978 г. П.Капица был удостоен Нобелевской премии по физике «за фундаментальные изобретения и открытия в области физики низких температур».

50

Тематики основа Филателии!

Вот данные опроса!

https://up.picr.de/36316247qe.png

51

Посвященная Выборгско-Петрозаводской операции почтовая марка выйдет в обращение 9 августа

Марка в честь Выборгско-Петрозаводской операции выйдет в почтовое обращение 9 августа. Об этом сообщает пресс-служба АО «Марка».

«9 августа в рамках серии «Путь к Победе» в почтовое обращение выйдет марка, посвященная Выборгско-Петрозаводской операции. На почтовой марке изображен барельеф с изображением группы советских солдат во время Выборгско-Петрозаводской операции», - говорится в сообщении.

Отмечается, что дополнительно к выпуску почтовой марки будет издан конверт первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга и Петрозаводска.

Выборгско-Петрозаводская стратегическая операция (10 июня - 9 августа 1944 г.) - наступление советских войск с целью разгрома финской армии, выхода на государственную границу и вывода Финляндии из войны. Состояла из Выборгской операции Ленинградского фронта и Свирско-Петрозаводской операции Карельского фронта.

https://up.picr.de/36492419cz.jpg

52

Спецгашение серии почтовых марок «История отечественного мотоцикла»

Фотогалерея «Спецгашение серии почтовых марок «История отечественного мотоцикла»»

29 августа в Национальном музее Удмуртии на выставке «Ижевские мотоциклы» состоялось торжественное спецгашение серии почтовых марок Российской Федерации «История отечественного мотоцикла». В серию вошли три марки, на одной из них изображен ижевский мотоцикл «ИЖ-8», на двух других – мотоциклы ПМЗ А-750 и «Урал-Сахара».

По словам Андрея Сивцова, директора Удмуртского филиала Почты России, марки выпускаются не часто и только в честь выдающегося для российской истории события. Благодаря маркам, вошедшим сегодня в оборот, в разных уголках мира узнают, что уже 90 лет назад в Ижевске делали мотоциклы и у нас это получалось хорошо!

Для гашения в Ижевске был изготовлен уникальный почтовый штемпель. Почтовая продукция, погашенная им в день выпуска, приобретает филателистическую ценность.

Напомним, 1929 год считается годом начала опытного мотоциклостроения в советской России, а Ижевск – родиной первых отечественных мотоциклов марки «ИЖ».

Владимир Соловьев, министр культуры Удмуртии, подчеркнул, что до сих пор ижевские мотоциклы являются гордостью советского мотопрома. А сам Владимир Михайлович не готов расстаться с мотоциклом «ИЖ Планета-5», который бережно хранится в его гараже.

Александр Волков, директор Национального музея Удмуртии добавил, что мотоциклы – это живая история: история инженерной мысли, спорта, культуры, мотопутешествий.  Музей вместе с городским мотосообществом «ИЖ Ижевск» сохраняет ее, чтобы передать подрастающему поколению.

В гашении почтовых марок в музее приняли участие Тимур Меджитов, министр информатизации и связи Удмуртии, Оксана Чепурина, зам. министра промышленности и торговли республики, члены республиканского Союза филателистов и горожане, интересующиеся историей своего города. Спецгашение почтовых марок этой серии также пройдут в Москве и Санкт-Петербурге.

https://up.picr.de/36653497my.png

https://up.picr.de/36653498my.png

53

Военному университету посвятили марку

5 ноября в продажу поступила почтовая марка, приуроченная к 100-летию со дня основания Военного университета Министерства обороны Российской Федерации.

По словам специалистов пресс-службы создателей марки, в общей сложности было выпущено 15 тысяч листов, на которых расположилось 120 тысяч единиц. Номинальная стоимость одной штуки составит 40 рублей.

— Военный университет министерства обороны Российской Федерации — высшее военное учебное заведение, ведущий учебно-методический и научный центр Вооруженных сил. В университете ведется подготовка военных кадров по пяти направлениям: военно-гуманитарному, военно-юридическому, военно-филологическому, военно-дирижерскому и военно-финансовому. На почтовой марке изображены здание, ордена и эмблема Военного университета Министерства обороны, — поделились в пресс-службе.

Специалисты отметили, что в дополнение к марке были выпущены конверты первого дня, а также изготовлен специальный штемпель гашения для Москвы.

https://up.picr.de/37161633ju.jpg

54

В Британии выпустили серию почтовых марок с классическими видеоиграми

Королевская почта выпустила серию почтовых марок с изображением знаковых видеоигр 80-х и 90-х годов, разработанных в Великобритании. Об этом пишет The Guardian.

В серию вошли 12 марок ― на них изображены такие классические игры, как Elite, Micro Machines, Dizzy, Populous, Lemmings, Sensible Soccer и Worms. Сразу четыре марки посвящены играм Tomb Raider про искательницу приключений Лару Крофт.

Марки поступят в продажу 21 января, на сайте Королевской почты уже открыт предзаказ, там набор стоит 14,25 фунтов (около 1160 рублей).

В 2017 году Королевская почта представила серию из 10 марок с изображением альбомов Дэвида Боуи.

https://up.picr.de/37631184su.png

https://up.picr.de/37631185kj.png

https://daily.afisha.ru/news/33382-v-br … deoigrami/

55

На Донбассе – новая марка, в/на Украине – к апрелю «подарки»

https://up.picr.de/37784945ls.png

https://up.picr.de/37784946uu.png

https://up.picr.de/37784947ct.png

– Юбилей открытия Антарктиды русскими мореходами запечатлела почтовая служба ДНР. Государственное предприятие «Почта Донбасса» ввело в обращение конверт и почтовый блок в честь 200-летия со дня открытия Антарктиды русской кругосветной военно-морской экспедицией. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе предприятия. «Госпредприятие «Почта Донбасса» вводит в обращение почтовые марки, конверт первого дня и специальный штемпель первого дня, приуроченные к юбилею открытия самого южного материка Земли», – сказано в сообщении.

– В жерновах войны. 3,4 миллиона жителей Донбасса нуждаются в гуманитарной помощи. По оценкам Организации Объединенных Наций, 1,1 миллиона нуждающихся − старше 60 лет. Об этом сообщается в Twitter ООН.

– Украинский министр собирается «нянчить» инвесторов. Идея «инвестиционной няни» состоит в подписании инвесторами договора с правительством Украины о конкретных условиях, в случае нарушения которых Кабинет Министров отвечать в международных судах. Об этом министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов заявил в эфире программы «Свобода слова» на телеканале ICTV.

– В украинских школах предлагают с первых классов преподавать правила дорожного движения. «Активисты» будут бороться за то, чтобы в украинских школах появился новый предмет. На уроках по ПДД ученики ознакомятся с правилами дорожного движения – и это позитивно повлияет на безопасность движения в Украине и соответствующую статистику. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщил Владимир Караваев, заместитель председателя Координационного совета в Общенациональном Форуме по безопасности дорожного движения. Дело нужное вроде, но в свете губительной реформы образования, малополезное.

– Вокруг ситуации с коронавирусом 2019-nCoV нагнетается много искусственной паники. Такого мнения придерживается украинский педиатр Евгений Комаровский. По словам педиатра, его сотрудники начали получать СМС с требованием «ни в коем случае не есть бананы», так как они заражены 2019-nCoV. «Социальные сети распространяют информацию об опустевших улицах. И сразу хочется сказать, что в разгар китайского Нового года там всегда улицы выглядят опустевшими. Ну а сейчас еще и карантин  – школы не работают. Так что на самом деле все не очень страшно. Ну а ситуация, когда люди падают на улице… Так вот они падают во всех странах мира. Явно идет нагнетание обстановки» , – считает Комаровский.

– Без Омана. Летучий Зеленский отчитался о своих зарубежных визитах. Президент Владимир Зеленский с момента вступления в должность президента Украины совершил 8 официальных и 5 рабочих визитов в 12 иностранных государств в 2019 году, а о его поездке в Оман в начале 2020 года в Офисе Президента информация отсутствует.

– Музейщики тоже шутят. Во флешмобе LinkedIn, Facebook, Instagram и Tinder приняли участие музеи со всего мира. Коллажи с хештегом #dollypartonchallenge заполнили соцсети. Пользователи выкладывают строгие снимки для LinkedIn, семейные для Facebook, развлекаются на фото для Instagram и заигрывают на кадрах для Tinder. Помимо знаменитостей, к флешмобу подключились, например, Эрмитаж, Музей Ван Гога, аукционный дом Sotheby's и даже Музей палеонтологии в Канаде. В стороне не остались и украинские музеи. Забавные фото они опубликовали на своих страницах в соцсетях.

– Вернуть красные стяги Победы. В Кривом Роге городская организация ветеранов обратилась к президенту Владимиру Зеленскому с просьбой вернуть боевые знамена военных частей-освободителей в родной город. Флаги были изъяты и вывезены из Криворожского историко-краеведческого музея еще в 2018 году якобы на экспертизу.

– Обещанного три года ждут? Тарифы на отопление вновь подросли. Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг утвердила новые тарифы на отопление и горячую воду для запорожского концерна «Городские тепловые сети». Соответствующее постановление опубликовано на сайте НКРЭКУ. Тариф за декабрь составлял 1481.07 за Гкал, сейчас же тариф для населения будет составлять 1624.48 за Гкал.

– В день рождения первого космонавта Украины Владимир Зеленский возмутился отсутствием памятника знаменитому украинцу. 28 января Леониду Каденюку исполнилось бы 69 лет. «Он – наша легенда. Сегодня, 28 января, ему исполнилось бы 69 лет. Несмотря на многочисленные регалии, его характеризуют как очень скромного человека, очень порядочного и честного», – написал президент.

– Подданные Британии смогут посещать Украину без оформления виз в течение года после того, как Британия покинет Евросоюз 31 января. Соответствующий указ президент Украины Владимир Зеленский подпишет также 31 января.

– Против основ Европы. Законопроект Украины о борьбе с дезинформацией и регулировании деятельности СМИ угрожает свободе слова. «По мнению Минкультуры, текст призван ответить на российскую дезинформацию. Однако журналистское сообщество считает, что эта инициатива, скорее всего, будет использована в качестве инструмента для преследования украинских журналистов», – говорится в заявлении, опубликованном на сайте Совета Европы в понедельник, 27 января.

– Власти и режимы Украины меняются, а долги остаются и растут. На 7,71% или 5,95 миллиардов долларов за минувший год вырос совокупный государственный и гарантированный государством долг Украины в иностранной валюте. На конец 2019 года он составил 84,4 млрд долларов. Вместе с тем в национальной валюте долг уменьшился на 170,2 млрд грн (7,84%), до уровня 1 998,3 млрд грн. Разница между этими суммами обусловлена укреплением гривны к доллару за 2019 год на 14,5%. Об этом сообщается на сайте Министерства. Правда, несмотря на радостные цифры, отдавать долги Украине придётся не в укрепившейся гривне.

– По горячим следам китайского вируса решили разбогатеть лихие люди на Украине. В сети появились аферисты, размещающие в интернете объявления о продаже вакцин от коронавируса. Подобные сообщения оставляют мошенники, которые могут воспользоваться доверчивостью украинцев, подогреваемой медиа-истерией о нарастающей опасности неизученной заразы. «Вакцину от коронавируса» владельцы из Харькова готовы были продать за 2500 гривен. В описании товара они указывали, что «вакцина» против опасного вируса разработана в Израиле лучшими специалистами. Кроме того, мошенники решили напугать украинцев тем, что коронавирус уже добрался на Украину из Поднебесной.

– В Киеве анонсировали «декоммунизацию» системы социального страхования. Отчётность Пенсионного фонда Украины, Фонда социального страхования и Фонда безработицы будет адаптирована под международные стандарты. С такой инициативой выступили представители партии «Слуга народа», которые работают в комитете по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов.

– Не смешную «шутку» запустят 1 апреля общественные транспортники Киева. В столице с 1 апреля 2020 горда изменится стоимость проездных билетов. Нельзя будет купить отдельный проездной на каждый вид транспорта, а общий безлимитный проездной будет стоить 1300 грн. Об этом сообщает УНН со ссылкой на пресс-службу КГГА.

На фото. Государственное предприятие «Почта Донбасса» ввело в обращение конверт и почтовый блок в честь 200-летия со дня открытия Антарктиды русской кругосветной военно-морской экспедицией.

Анна ШЕРШНЁВА

https://odnarodyna.org/content/kak-den- … yu-podarki

56

Коронавирус! / COVID-19

Вслед за Ираном выпуск Вьетнама!

Это начало?

Скоро появится такая тема в тематической филателии???

https://up.picr.de/38167020uj.png

57

Каждый год PostEurop's "stamps & Philately Group" выбирает тему «Марки Европы»:

1993 - Современное искусство

1994- Великие открытия

1995 - Мир и Свобода

1996 - Знаменитые женщины

1997 - Сказки и легенды

1998 - Фестивали и национальные праздники

1999 - Заповедники и парки

2000 - Общий дизайн, Башня 6 Звезд

2001 - Вода - Сокровище Природы

2002 - Цирк

2003 - Афиша

2004 - Праздники

2005 - Гастрономия

2006 - интеграция глазами молодежи

2007 - 100-летие скаутов

2008 - Написание писем

2009-Астрономия

2010 - Детские Книги

2011 - Леса - Международный год лесов

2012 - Посещение…. (например "Визит в Финляндию")

2013 - Фургон Почтальона - Почтовые машины

2014 - Музыкальные инструменты - Национальные музыкальные инструменты

2015 - Старые игрушки

2016 - Экология в Европе - «Думай Грин», Common Design

2017 - Замки

2018 - Мосты

2019 - Национальные птицы

2020 - Древние почтовые маршруты

2021 год - тема будет «Вымирающая национальная дикая природа»

2022 - тема будет "Истории и мифы"

58

150 лет исполнилось со дня рождения Александра Бенуа

https://up.picr.de/38540481fc.jpg

https://up.picr.de/38540614wy.jpg

Художник, критик, идеолог "Мира искусства", он написал в двадцать с хвостиком дерзкую историю русской живописи XIX века, где опрокидывал авторитет "передвижников", открывал прелесть Венецианова, вписывал в скрижали русского искусства имена своих сверстников. А в 1910-х война шла уже на "два фронта": он, постоянный художественный критик "Речи", стал главной мишенью яростной критики художников русского авангарда. В страстной полемике с Бенуа, кажется, выковали свои критические мечи все: от Ильи Репина до Давида Бурлюка и Казимира Малевича; от Корнея Чуковского, кинувшегося на защиту Репина, до Николая Пунина, воспевавшего новое искусство и восставшего против "диктатуры Бенуа" в постреволюционном 1918-м.

Страстно любящий театр ("Он самый театральный человек, какого я в жизни встречал, не менее театральный, чем сам Станиславский, чем Мейерхольд, но театральный в широчайшем и глубочайшем значении слова", - заметил о нем Грабарь"), Бенуа стал одним из главных героев первых сезонов дягилевской антрепризы в Париже.

Балетом "Павильон Армиды" в оформлении Александра Бенуа, (который имел намерение "показать французам русское понимание "наиболее французской" эпохи - XVIII века") открылись "Русские сезоны" 1909 года в Париже. Он пишет либретто балета "Петрушка", который стал, как и "Жар-птица" и "Шехерезада", визитной карточкой "русских сезонов". Опера "Соловей" по сказке Андерсена, музыку к которой, как и к "Петрушке" написал Стравинский, тоже обязана сценическим обликом именно Бенуа. В его оформлении она была поставлена в дягилевской антрепризе 26 мая 1914 года.

Бенуа же принадлежит не только сценография, но и музыкальная идея балета "Поцелуй феи" Стравинского на темы П.И.Чайковского. Она была поставлена в 1928 году труппой Иды Рубинштейн в Париже. Светлана Савенко приводит восхитительное письмо Бенуа, написанное в декабре 1927, после отъезда из СССР: "У меня уже давным-давно было желание сделать что-либо на музыку дяди Пети, не специально балетную. На самом деле дядя Петя всю жизнь (сам, может быть, того не сознавая) только и писал "балеты" и все эти сокровища, вызывающие самые увлекательные мысли зрелищного порядка, продолжают лежать под спудом и не получают своей пластической реализации". Если кто не понял, "дядя Петя", разумеется, Чайковский. Именно так с шутливой теплотой, по-свойски "мирискусники" именовали в своем кругу Петра Ильича.

Это ощущение культуры как родного дома идет, конечно, из детства. Не зря он полушутя аттестовал себя однажды как "продукт художественной семьи". Но дело не только в "клане Бенуа". Дело еще в ощущении искусства как пространства радости и игры где-то у подножия храма Аполлона. В апреле 1924 года, завершая свою книжку "Возникновение "Мира искусства", он заметит: "Для настоящего поколения тогдашние мечты наши не более, чем мираж, несбыточные сентиментальные бредни, "интеллигентщина fin de siècle". Если же вникнуть глубже - то в этом прошлом заключены залежи подлинного идеализма, неизжитой истины, реальных возможностей и благотворной человечности".

Кажется, трудно было найти более неподходящее время и место, чем Петроград 1924 года, для неуступчивого напоминания об истинах "благотворной человечности" и "подлинного идеализма". Но этот эстет, поклонник Елизаветинской эпохи и Версаля времен Людовика XIV, ориентировавшийся в лабиринтах любимых эпох, как в собственном доме, не спешит отречься от этих "миражей" своей юности.

И, странно, но почти сто лет спустя, эти "миражи" пленяют по-прежнему. Не только мемуары Бенуа, но и его "Художественные письма" читать необыкновенно увлекательно. Да, можно потешаться над "странностью" суждений, например, о новых парижских покупках Сергея Ивановича Щукина: "Не думаю, что панно Матисса когда-нибудь приобрели признание, когда-либо нашли энтузиастов… Это действительно две ужасные неудачи, но и я верю в их честность, будучи совершенно при этом убежден в исключительной, перворазрядной одаренности их автора". Да, "ценный дух субъективизма" давно не рассматривается как достоинство критика. Но вот штука - его поражения (а их аккуратно перечислил Абрам Эфрос в давнем, 1922 года, очерке, посвященном Александру Бенуа) оказываются важнее иных побед.

И причина, может быть, как в раз в том, что подметил Эфрос: "Его настоящее обаяние не в водительстве, не в лозунгах, не в критиках, а в том, что поэтическим золотом становилось все, к чему он прикасался. В истории русской культуры - это одна из самых чистых по своей художественности и пленительных по прозрачности натур. В Бенуа живет великая артистичность. В нем есть - позвольте так сказать - чудесное пушкинство. Это самый пушкинский человек за много десятилетий русской жизни". И далее: "Потому-то Бенуа так национален, - не в той же мере, ибо он не гений, но в том же качестве, ибо он слеплен из того же пушкинского теста".

Из чего складывается этот пушкинский "замес" Серебряного века, почему "еле слышный шелест шагов" "смуглого отрока" столетие спустя стал камертоном поэзии и искусства?

Отчасти причина в том, что пушкинская эпоха осознается даже не уходящей, а только что ушедшей натурой, о которой не знают отцы, но еще помнят некоторые старики. Собственно, и любовь и внимание к отечественной истории - тоже идет из времен Карамзина и Пушкина. Например, Бенуа, точно так же, как Пушкин некогда записывал истории Натальи Кирилловны Загряжской о веке Екатерины, набрасывает портрет Ивана Александровича Всеволожского, директора Эрмитажа, а до того - директора Императорских театров, благодаря которому Чайковскому была заказана музыка для балетов "Спящая красавица" и "Щелкунчик". "Очаровательная нота "самоиронизирования", какой-то затаенной грусти, разочарованности, "монтеньевский" оттенок с примесью чего-то вольтеровского и пушкинского давали всему, что говорил И.А.Всеволожский, особый аромат", - так описывает в 1909 году только что ушедшего директора Эрмитажа Бенуа, будущий хранитель Эрмитажной картинной галереи.

Замечательно и соседство имен Монтеня, Вольтера и Пушкина в этом портрете. Старинный русский барин тут естественным образом оказывается просвещенным европейцем. И эта линия принципиальна для "мирискусников". Не случайно среди лекций, которые, играя в "общество самообразования", устраивают шумные гимназисты и студенты в квартире родителей Бенуа, звучали лекции о "Тургеневе и его времени". Имя Тургенева тут, конечно, знаковое. В противостоянии "пушкинского" и "гоголевского" направления литературе, Тургенев был на стороне первого. Европеец в России, Тургенев в Европе был русским писателем, с которого, собственно, и началось открытие во Франции русской литературы. И это, собственно, именно та линия, которую продолжил Сергей Павлович Дягилев, который, как выразился Ремизов, "повез" огреметь мир Россией".

Неудивительно, что тут пригодились и театральный опыт старика Всеволожского. "…В шутку я называл Ивана Александрович духовным отцом "Мира искусства", и Иван Александрович делал вид, что обижается на это (...). Но мне кажется, что в глубине души ему, старику, было приятно видеть в молодежи какое-то продолжение того, что ему было дороже всего. Теперь "Онегин", "Спящая красавица", "Пиковая дама" обветшали, обносились настолько, что трудно в них видеть некогда "новые слова". Но, бесспорно, что и настроения, вызванные этими созданиями, в которых Всеволожскому принадлежала рядом с Чайковским, едва ли не равная роль, эти настроения и помогли нам разобраться в своих влечениях и вкусах, создать наше искусство".

Этот пассаж отчасти объясняет, почему движение мирискусников от журнала к выставкам, от них к работе в театре было столь естественным. Не сухое древо академической науки, а зеленеющее древо жизни, свободной игры были их ориентирами. Под сенью этого дерева рождалось и "Азбука" Бенуа, созданная для его сына, и балет "Петрушка". Их объединит стихия театра. "Петрушка, русский Гиньоль не менее, нежели Арлекин, был моим другом с самого детства. Если, бывало, я заслышу заливающиеся гнусавые крики странствующего петрушечника… то со мной делался род припадка от нетерпения увидеть столь насладительное зрелище, - писал Александр Бенуа. - Что касалось личности самого Петрушки, то я сразу почувствовал своего рода "долг старой дружбы" его увековечить на настоящей сцене".

https://rg.ru/2020/05/03/150-let-ispoln … benua.html

59

В почтовое обращение поступила марка, посвящённая разведчику А.Н. Ботяну

https://up.picr.de/38819732bb.png

https://historyrussia.org/sobytiya/v-po … tyanu.html

60

Freibad Witten in neuer Briefmarkenserie geehrt

https://up.picr.de/39068697hu.jpg

    Motiv ist das Nichtschwimmerbecken im Freibad Witten-Annen
    Teil der Serie "Deutschland von oben"
    Briefmarken zeigen Alltagssituationen

"Deutschland von oben" heißt die neue Briefmarken-Serie der Deutschen Post, die seit Donnerstag (02.07.2020) erhältlich ist. Den Auftakt macht die Abbildung des Freibads in Witten-Annen. Das komplette Motiv umfasst zwei Briefmarken.

"Das Becken, dass Sie da sehen, ist das Nichtschwimmerbecken. Das hat eine sehr auffällige Wellenform", freut sich Markus Borgiel von den Bädern der Stadtwerke Witten. Er ist stolz, dass das Freibad Annen auf diese Weise geehrt wird: "Unser Freibad ist in Witten eine Perle. Zum einen ist es ein historisches Bad und es ist trotzdem modern".
Der Blick aus einer anderen Perspektive

Die Sonderserie "Deutschland von oben" mit 95-Cent-Briefmarken soll ungewohnte Perspektiven auf alltägliche Situationen zeigen. Und das ist beim Wittener Freibad gelungen: Das Foto zeigt türkisblaues Wasser, der Beckenrand schlängelt sich wellenförmig.

Die Luftaufnahme wurde von dem Ruhrgebiets-Fotografen Hans Blossey geschossen. Er stammt aus Essen. Damit ist das Bild ein echtes Ruhrgebiets-Produkt.

Stand: 02.07.2020, 06:23

https://www1.wdr.de/nachrichten/ruhrgeb … d-100.html