Форум филателистов (Тематическая филателия и Мир) ФИЛФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Вопросы Тематического коллекционирования!

Сообщений 1 страница 30 из 95

1

Вопросы Тематического коллекционирования!

http://s3.uploads.ru/t/TFdbo.jpg

Открываю тему мыслями, о такой Теме, как Живопись на почтовых марках и белегах.

Тема не простая, но очень интересная и познавательная, и Филателист собирающий эту тему, станет просто таки светочем Знаний! Но!

Все же, сперва нужно обрисовать горизонты Вселенной и ! Если бы Фаэтон, собирал бы эту тему, то он собирал бы :

*Художники эпохи Возрождения : Леонардо да Винчи, Микеланджело, Рафаэль / Сандро Боттичелли (может быть, лично мне он не очень нравится / ничего личного , дело вкуса)

* Вся живопись на почтовых марках СССР и почтовых марках Совр. России(чистая и марки фил.гашения), но! Марки современной России, я бы дополнил бы белегами чистыми и прошедшими почту, как в коллекции Палеонтолога. / Отдельно остановлюсь на марках СНГ по Теме "Живопись" - страны СНГ я бы оставил в покое и не только потому, что уровень почтовых марок этих типа независимых государств низок, много др. разных причин не собирать Тему живопись на марках этих стран.

* Марки, фил.сувениры, белеги с художниками, которые понравились своими картинами!

Конечно же, я бы исключил бы марки - бутано-парагвайцев, где то с периода - 2000 года и по Наши дни!




_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

http://filatelistovstandarty.apbb.ru/vi … p=2#p29281

http://filatelistovstempel.apbb.ru/view … 286#p14735

http://filatelistov.forumbb.ru/viewtopi … 84&p=2

2

Мнение немецких Филателистов о штемпелях и Тематической Филателии

http://s2.uploads.ru/t/j7016.jpg

Итак штемпель должен быть четким и ясным, но главное, желательно полным на почтовой марке, чтобы была хорошо видна дата отправления и место отправления / по этим параметрам, как правило определяют подлинность белега (отправления).

Филателисты, кто собирает хронологию, отдают предпочтение штемпелю по центру, более того, такие марки стоят намного дороже, чем аналогичные со смещенным штемпелем или угловым(или волна).

Для Тематиков, штемпель, чем меньше на марке, тем лучше, ибо для них главное мотив на почтовой миниатюре.

Для тех же, кто увлечен почтовыми отправлениями своего города, района, Края / им интересны полные четкие и ясные штемпели по центру почтовой миниатюры.

* Не полный (смещенный) штемпель.


http://s2.uploads.ru/t/1h6oj.jpg

3

Итак, Нам рассказывают :



http://s8.uploads.ru/t/A9qKr.jpg    http://s8.uploads.ru/t/1Gicr.jpg


МОТИВНАЯ КОЛЛЕКЦИЯ — раз­новидность тематической коллек­ции почтовых марок, в основе соз­дания которой лежит одна строго определенная тема (мотив). Мотивное коллекционирование — это со­бирание марок на одну тему, стремление собрать наиболее полно знаки почтовой оплаты данного мотива («Цветы», «Млекопитающиеся», «Футбол», «Балет» и пр.). Отличие мотивной коллекции от тематической заключается в том, что первая систематизируется по странам и хронологии выпусков, а вторая — по подтемам и разделам коллекции безотносительно к на­циональной принадлежности почтовых марок. Главное в создании мотивной коллекции не столько ис­следование, сколько подбор марок с изображениями на выбранную тему. Если, например, в тематиче­скую коллекцию «Флора» вклю­чаются марки с портретами видных ботаников, изображениями сельскохозяйственных орудий, прибо­ров, применяемых для защиты рас­тений и т. п., то в мотивную коллекцию на эту же тему помещаются лишь марки, изображающие растительный мир.

ФилСправочник Филателиста

Знаете, когда писалосъ это определение, в Мире Филателии не правил балаган, и!

И марок выпускалосъ в Мире столъко, сколъко было нужно для почтовых отправлений + филателисты, но!

Но с приходом балагана в Филателию, вышепредложенные инсинуации на тему : чего такое Тематическая филателия, а чего Мотивная - выглядит ятъ, как фарс.

Все бы ничего, да лезут поучатъ Нас Тематиков, члены узкого кружка - хронология Империя-Советы, коие понимают в Тематической Филателии не болъше баранов в апелъсинах.

Кроме того, заунылые члены - узкого кружка (хронологисты) пытаются перенести принципы коллекционирования хронологии, в принципы собирания в Тематической Филателии.

Все эти глупости хронологистов, с их мотивной филателией, с их ятъ исследованиями - ничего хорошего, полезного, конкретного не дают для понимания Тематической Филателии.

Конечно же хронологисты (члены узкого кружка), видят в чужом глазу соринку, а!

А, в своем бревна не замечают!

И это - не желание господ хронологистов, собиратъ к примеру марки Современной России / мол Империя - Советы, да ятъ толъко чистые картинки, намазанные из-заду клеем, ибо  марки Современной России - и не Филателия вовсе!

Да чего греха таитъ, узко-кружковцы, даже марки Советов ограничивают до 1961 года, и снова ятъ - толъко чистые!

Но хронологисты тупо умалчивают, что собирание именно чистых марок - именно удел Тематической Филателии, где главное мотив почтовой миниатюры!

Хронологисты тупо умалчивают извращение хронологии филклоунами, ибо весъ цивилизованный Мир, в Филателии собирает хронологию страны проживания, либо отделъных стран, в ракурсе - чистые, прошедшие почту, фил.гашение, белеги, нумизбрифы, ЕТВ.....

Но вот об этом говоритъ не принято, ибо после развала ВОФ, Филателия леберало-содомитами-сионистами, превращена в фил.инвестирование, где нужно собиратъ не для фил.исследований, о которых свистят, на коротких волнах - пучеглазые фил.клоуны, где нужно собиратъ не для удоволъствия - для Души, для познания Мира, соприкосновения с Прекрасным, по мнению  леберало-содомитов-сионистов - собиратъ надо марки, чтобы потом, выгодно продатъ.

Ну да это другая тема, а!

А, вот если вернутся к "нашим баранам" - узкокружковцы - вещающие о мотивной филателии, мол и не совсем Тематическая Филателия, то!

То, ятъ почему бы Тематикам, не ограничитъ свои коллекции, как хронологисты - до 1961 года, именно Филателия, до прихода балагана - в Филателию?

Тогда можно и попи... о мотивной филателии, ботаниках и о веялках и сеялках, в теме Флора!

4

Филателия. История одного увлечения. Сезанн, Матисс, Пикассо и другие.
Продолжаю рассказ про марки. Надо заметить, что интерес уже не такой острый, как в первые дни, но, тем не менее, сохраняется на хорошем уровне. Чтобы его поддерживать на высоте, желательно неустанно подпитывать коллекцию новыми экземплярами, а себя, соответственно, свежими впечатлениями, поэтому я хоть теперь уже и не каждую свободную минуту, а только время от времени, но продолжаю поиски “рыбных мест”.

Вчера побывала в одном местечке со смешным названием МЯУ, что значит “Московская ярмарка увлечений”. К моему удивлению, на ярмарке разнообразных хобби филателия представлена всего в нескольких (2-3-х) павильонах, да и то в основном отечественными марками. А, к слову сказать, соотношение нумизматических магазинов к филателистическим оказалось примерно двадцать к одному. Воот, чем надо было увлечься!

Зато я в очередной раз убедилась в том, что земля круглая, ну, или круг московских филателистов так узок. Хозяин павильона, в котором я приклеилась к витрине на часок, оказался добрым знакомым (в смысле, созваниваются каждые полтора часа) моего “куратора” Бориса Глебовича. Как только это выяснилось, отношение ко мне, как к филателисту, заметно потеплело, вопросы стали решаться быстрее, дело заспорилось. Так что ушла я довольная, унося с собой два десятка марок, сто процентов из которых попали в яблочко моих интересов.

Ломая голову над тем, как же удобнее и правильнее систематизировать марки (не только для демонстрации, но и с целью толково каталогизировать коллекцию), по странам ли, по сериям или по течениям в живописи, я решила пока просто показывать подборки по конкретным художникам.


http://i66.fastpic.ru/big/2015/0308/7f/4d29c7c6c19786a80a6be10a23d7bb7f.jpg

http://i58.fastpic.ru/big/2015/0308/4e/432d653040849f6c81dd622fde59b34e.jpg

далее :


http://marinavalker.livejournal.com/44356.html

Начну сегодня с Поля Сезанна, очень его люблю. На сегодняшний день у меня в коллекции шестнадцать марок с его картинами.

5

Как Библия отражена в филателии



http://up.picr.de/23763495tz.jpg


Святое письмо содержит истину о Боге и правду о человеке и показывает деяния человечества через отношения с Богом. Книги Священного Писания, состоящее из Ветхого и Нового Заветов, имеют общее название «Библия». Название происходит из греческого языка и означает в переводе «книга», которая является наиболее важной из всех книг, просто «Книга Книг». Действительно, Библия является одной из важнейших книг в истории мира, а не только в смысле духовном, но и литературном, историческом и социальном. Нет никаких сомнений, что для многих людей Библия является своего рода жизненной инструкцией, своеобразной книгой психологической, философской, универсальной. Для миллионов людей Библия была и остается источником вечной истины и мудрости, учит нас любить и прощать.......

Далее :



http://krynica.info/2015/11/18/bibliya-i-filateliya/

6

Герои полярных льдов: "первые лица" российской Арктики

Марки с русскими мореплавателями и исследователями полярной земли – в фотогалерее ТАСС

http://up.picr.de/23819866jm.png

http://up.picr.de/23819867ol.jpg

http://up.picr.de/23819868re.jpg

http://up.picr.de/23819869lj.jpg

http://up.picr.de/23819871du.jpg

http://up.picr.de/23819872za.jpg

http://up.picr.de/23819873xd.jpg

http://up.picr.de/23819874iw.jpg

http://up.picr.de/23819875yw.png

http://up.picr.de/23819877pr.jpg

http://up.picr.de/23819876se.jpg

http://up.picr.de/23819878vo.jpg

http://up.picr.de/23819879cp.jpg

http://up.picr.de/23819880xo.jpg

http://up.picr.de/23819881um.jpg

http://up.picr.de/23819882sl.jpg

http://up.picr.de/23819883ik.jpg

http://up.picr.de/23819884jl.jpg




Российская Арктика - полярная область земли в пределах границ РФ, примыкающая к Северному полюсу, и включающая северное побережье Евразии, Северный Ледовитый океан с островами, и часть Тихого океана, омывающая Чукотку. Современные границы российской Арктики определены указом президента РФ Владимира Путина от 2 мая 2014 г.

С XI в. русские мореплаватели начали осваивать побережье Северного Ледовитого океана, и в настоящий момент максимальную протяженность границ в Арктике имеет Россия - 22 600 км.

Покорение северной земли шло не одно столетие и связано с именами знаменитых полярных исследователей, которые последовательно наносили на карту новые острова и проливы, преодолевая арктические льды.

О покорителях российской Арктики – в фотогалерее почтовых марок.


http://tass.ru/ekonomika/2450284

7

Африканская пятерка на почтовых марках

http://up.picr.de/23881759sr.png


Одной из популярных тематик в филателии были почтовые марки колоний европейских государств. Начиная с 1951 года, страны, обладавшие колониями, отошли от однообразного изображения царствующих персон или изображений символов их величия на почтовых марках, а стали размещать рисунки, посвященные истории, природе и животным. Охотников, несомненно, заинтересуют почтовые марки колоний с изображением зверей, входящих в так называемую Большую африканскую пятерку: слона, льва, буйвола, леопарда и носорога (черного и белого). Можно смело сказать, что эти животные являются своеобразными символами Черного континента.

В конце 19-го и в начале 20 века искатели приключений устремились в Африку. В Европе стало модным арабское слово «сафари», которое стремительно перекочевало в другие языки в своем изначальном значении — «путешествие», а со временем трансформировалось и превратилось в особенный термин, означавший охоту на экзотических животных Африки.

Охотники, добывшие по одному представителю каждого вида Большой пятерки, способствовали созданию элитного клуба трофейных охотников, собравших «большой шлем» (Grand Slam). Увлечению охот на крупных и опасных африканских животных способствовали и литературные произведения выдающихся путешественников того времени. В СССР в 50-е годы прошлого века были изданы книги Генри Стэнли, Давида Лингвистона, Ганса Шомбурга, Генри Хаггарда, Джона Хантера, Луи Буссенара, Эрнеста Хемингуэя, которые позволили и россиянам лучше познакомиться с миром Черного континента, в том числе и опасные и непредсказуемые охоты на представителей Большой африканской пятерки. В наше время практически все бывшие колонии обрели независимость, но погружение в мир коллекционирования почтовых марок позволяет любознательному человеку лучше понять историю Африки. Так на марках французского Конго мы видим изображение леопарда, а французской Экваториальной Африки — носорога. Французское Конго представляло собой французское колониальное владение в Центральной Африке, существовавшее в 19-м — начале 20 века. В 1880 году французы начали освоение бассейна реки Конго. В 1906 году территория французского Конго была разделена на две отдельные колонии: Габон и Среднее Конго. Другая французская колония — французская Экваториальная Африка — была владением французов в 1910—1958 годах. В состав колонии входили такие современные государства, как Габон, Республика Конго, Центральноафриканская Республика Чад.

Леопард изображен и на английской марке колонии Ньясаленд, просуществовавшей в Южной Африке с 1907-го по 1953 год.

На марке английской колонии Гамбия изображен самый крупный представитель млекопитающих животных — африканский слон. Первыми европейцами, вступившими на землю Гамбии в 1455 году, были португальцы. В 1587 году их сменили англичане, которые начали вести торговые операции на реке Гамбия с местными племенами. В конце 17-го — начале 18 века борьбу за контролем над Гамбией вели англичане и французы, и тех и других интересовала, главным образом, работорговля. 18 февраля 1965 года Гамбия получила независимость от Британской империи. В наши дни Гамбия является самым маленьким государством континентальной части Африки.

Слон также изображен на марке бельгийского Конго. Колонии Бельгии принадлежали этой стране в период с 1885-го по 1962 год. Около 98% площади всех заморских бельгийских владений приходилось на бельгийское Конго.

На почтовой марке Южная Родезия — британском колониальном владении в Южной Африке с 1924-го по 1953 год изображен лев. Ныне это территория государства Зимбабве. Лев также изображен и на марке британской колонии Кения, Уганда, Танганьика. Раньше эти земли принадлежали Германии. Во время Первой мировой войны они перешли под контроль Британии. Лев также изображен и на треугольной марке Мозамбика, бывшей колонии Португалии.

На почтовой марке Мали изображен представитель Большой пятерки — африканский буйвол. В начале 20-го века практически вся территория Мали была под контролем французов. В 1945 году Мали (Французский Судан) получила статус заморской территории Франции. В 1960 году Мали получила независимость.

На всех представителей Большой африканской пятерки и в наши дни охотятся, при этом споры о степени риска не прекращаются. Стоит привести по этому поводу аргументы профессионального охотника Джона Хантера, написавшего одну из лучших книг о дикой природе Африки: «…я скажу только о «большой пятерке» выдающихся крупных зверей Африки: слоне, носороге, буйволе, льве и леопарде. Именно эти звери явились причиной смерти подавляющего большинства охотников, погибших во время охоты в Африке».

На пятом месте у Джона Хантера был слон. «Самый умный из этих животных — слон. Если слон не разбойник, то именно ум делает его наименее опасным для охотника. Слон знает, что не может соперничать с человеком, вооруженным нарезным ружьем, и делает все, чтобы избежать встречи с ним. При этом я не имею в виду раздраженную самку с маленьким слоненком или же стадо слонов, которое охотники затравили настолько, что оно готово броситься на любого человека, едва завидев его. Я имею в виду обычное животное. При охоте на слонов самое трудное — приблизиться к ним на расстояние выстрела».

«В противоположность слону носорог часто бросается в нападение безо всяких видимых причин. Поэтому он более опасен, чем слон». «Я ставлю носорогов четвертыми в списке, они более опасны, чем слоны, ввиду агрессивного характера, но менее опасны, чем буйволы, львы или леопарды».

На третьем месте — буйвол. «Многие охотники-спортсмены считают самым опасным из крупных зверей Африки буйвола. Многое говорит за справедливость этого мнения. Буйвол продолжает нападать, несмотря на огнестрельную рану. Он чрезвычайно агрессивен и нападает при малейшем поводе. При этом он выставляет вперед большое утолщение на лбу у основания рогов, и лишь пуля из очень тяжелого ружья может его остановить. Если буйвол собьет охотника, он почти всегда возвращается, чтобы растерзать свою жертву. Кроме того, буйвол отличается большой хитростью. Уходя от преследующего его охотника, он делает петлю и устраивает на него засаду у своего следа. К этому приему обычно прибегает раненый буйвол, который чувствует, что дальше идти не может.

Как я уже указывал, у слонов и носорогов прекрасное обоняние, но плохое зрение. У львов и леопардов хорошее зрение, однако довольно слабое обоняние. У буйвола же в равной степени хорошо развиты зрение, слух и обоняние. Все это составляет грозное сочетание».

О львах Джон Хантер написал: «Я считаю льва вторым опаснейшим зверем в Африке. Важные факторы, подтверждающие это мнение, его умение скрываться в редком кустарнике и способность развивать с первого прыжка огромную скорость.

По сравнению с буйволом лев — довольно небольшая цель. То обстоятельство, что он несется на охотника, делая крупные прыжки, мешает взять прицел. Лев не уступает в храбрости буйволу, и выстрел не заставит его обратиться в бегство. Когда он переходит в нападение, у него только два выхода: или убить, или быть убитым».

Возглавляет рейтинг по опасности у Хантера — леопард. «Какой же самый опасный зверь? По-моему, леопард. Я знаю, что многие охотники-профессионалы не согласятся со мной, однако я твердо придерживаюсь своего убеждения. Леопард — умный зверь. Зная, что по его следу идет охотник, он часто взбирается на дерево и ложится на ветку, висящую над тропой. Если охотник не обнаружит леопарда, тот его обычно пропускает. Но если охотник вдруг поднимет голову и встретится глазами с леопардом, зверь бросается на него с быстротой молнии. Большинство животных, видя, что они обнаружены, рычат и вновь обращаются в бегство. Однако леопард не таков. Едва он увидит, что его заметили, он тотчас нападает на охотника».



http://www.ohotniki.ru/hunting/article/ … arkah.html

8

Марки / Собирательство на новогоднюю тему


http://up.picr.de/24113442mb.png


А открытки в чём друзьям, родственникам отсылали? В конвертах. А на конверты обязательно клеили почтовые марки. И здесь художники постарались от души. Многие советские почтовые миниатюры, хотя и выдержаны в идеологических рамках, всё равно радуют глаз.

Первая советская марка с новогодним сюжетом появилась в 1962 году. И сразу сюрприз: на ней был указан 1963 год, хотя на дворе стоял декабрь 1962-го. А в мире первой новогоднюю марку в 1935 году выпустила Япония. Они предназначались для оплаты почтовых новогодних поздравлений. До 1935 года почтовые ведомства делали поздравительные надпечатки на обычных марках.

марки 1993 и 1980

http://up.picr.de/24113444bb.png

Правда, в 1904 году почтовое ведомство Дании произвело выпуск новогодних марок, но они были без номинала и не использовались для оплаты почтовых услуг. А ещё раньше, в 1898 году, в Канаде появилась марка с поздравлением с Рождеством.

http://www.revda-novosti.ru/news/specrubriki/3895.html

9

Библейская филателия. Брак Пресвятой Девы Марии


http://up.picr.de/24151434ho.png


далее :


http://krynica.info/2015/12/07/biblejjs … evy-marii/

10

Собственно вот серия Питкерн, где живут 8-15 англосаксов!


http://up.picr.de/24201750pf.png

http://up.picr.de/24201751vl.png

http://up.picr.de/24201752uz.png

http://up.picr.de/24201753kg.png

Но марок печатают, как будто там целая страна!

Разные рожи спекулянтские будут убеждатъ вас, что филателия это :

* купитъ эту серию целиком

* купитъ все КПД к этой серии

* желательно в листах, у кого естъ деньги, и!

И главное, все должно бытъ в чистом виде!

Где ятъ, здесъ Филателия ?

Разные клоуны шнеерсоны-швулъманы и прочая либералъная мерзота - убедила филателистов в России, шо надо сибиратъ толъко чистые знаки почтовой оплаты, но!

Но чистые знаки почтовой оплаты это те же фантики, вкладыши от жувачек, календарики, ибо не пройдя почту марочки лишъ условно знаки почтовой оплаты, ибо не подтвердили оплату почтового отправления!

И таких марочек в мире - тонны, а еще естъ марочки с марашками, с какашками и прочим фуэтэ, за которые кошерные, сутуло предлагают платитъ огромные денъги - называя фуэтэ филателией и высмеивая тех, кто собирает почтовые марки и белеги во всем многообразии красоты Филателии и главное высмеивают тех, кто собирает (О Боги) марки и белеги, коие реалъно прошли почту!

Но даже наивному филателисту давно понятно - все визги кошерных сионистов-содомитов, либералов и прочей швони с Болотной, с марша подлецов и предателей о настоящей филателии, это желание впариватъ почтовые бумаженции по высоким ценам, наживаясъ на дурочках и они поганые глотку перегрызут за свой кошерный гешефт, отсюда столъко вони!

Но если взятъ пинцет и лупу и поглядетъ, то например для филателиста тематика, кто собирает парусники, интересны всего две марочки, с парусниками, но которые реалъно прошли почту, ибо напоминаю Питкерн это остров, где живут 8-15 англосаксов, а потому такие марки прошедшие почту в 1000 раз интереснее чистого фуэтэ, которое можно тупо заказатъ где угодно, а вот найти эти марки на белеге это огромная удача!

11

Вспоминая китайские марки / Новый год по Лунному календарю : 1980 - 2015

http://up.picr.de/24256273me.png

http://up.picr.de/24256274io.png

http://up.picr.de/24256275fi.png

http://up.picr.de/24256277uf.png

http://up.picr.de/24256279kc.png

http://up.picr.de/24256280wr.png

http://up.picr.de/24256281ms.png

http://up.picr.de/24256283cz.png

http://up.picr.de/24256284jq.png

http://up.picr.de/24256286tx.png

http://up.picr.de/24256287xz.png

12

Генеральная коллекция / Heinz Kühe / Wir sammeln Briefmarken!

http://up.picr.de/24361940pr.jpg

Генеральная коллекция это собирание почтовых марок всех стран Мира!

Генеральная коллекция подразделяется на два направления :

* Собственно генеральная коллекция - коллекционирование почтовых марок всех стран Мира!

* Условно-генеральная коллекция, которая подразумевает возможности филателиста, что определяет условности и границы в коллекционировании - Филателист собирает марки в границах одной страны или группы стран, или (Внимание) - филателист ограничивает себя собиранием почтовых марок всего Мира - мотивной коллекцией!

Настоящая генеральная коллекция это собирание не для всех, поэтому обычным филателистам рекомендуется не пытатъся собирать марки всего Мира, ибо ваша коллекция будет зиятъ дырами и будет комична!

Классики Филателии /  Heinz Kühe советуют - собиратъ группы марок всего Мира или выбрать конкретную тематику, как частный пример собирание юбилеев на марках всего Мира : 50 лет, 100 лет, 150, 175, 200, 1000 лет... или в ракурсе тематики, коллекционирование марок по программе Европа!
Такие коллекции следует дополнятъ почтовыми отправлениями, Ganzsachen*, КПД.

* Об Ganzsachen Мы поговорим отдельно, ибо кошерные написатели филателистических брошюр - понаплодили тупых терминов целые-цельные вещи, что не соответствует Истине в Филателии, ибо естъ почтовые отправления, а есть Ganzsachen, все осталъное поллюции в филателии разных шнеерсонов-лившицов!

13

Шайба, мяч и колобок. Показывают коллекцию хоккейных марок и конвертов, собранную за 30 лет

В Ульяновске представлены «хоккейные» конверты и марки, выпущенные к Олимпиадам и чемпионатам разных лет, значки, связанные с хоккейной тематикой Ульяновской области, а также совсем свежие конверты, посвященные Чемпионату мира по хоккею с мячом в Ульяновске. Большая их часть будет распространяться в Ульяновске и соседних регионах, гашение – только в Ульяновске, поэтому, со временем, это будет, своего рода, эксклюзив. Интересно, что десять листов с марками, посвящёнными ульяновскому ЧМ-2016, выпущены и в Республике Молдова.

http://up.picr.de/24398740xi.jpg

http://up.picr.de/24398741gx.jpg


далее.....



http://ulgrad.ru/?p=142189

14

Буддийская почтовая история




http://up.picr.de/24559758nd.png





Почтовая марка существует почти 170 лет. Она возникла как знак почтовой оплаты. Но этим основным назначением не исчерпывается ее роль. Марка стала объектом пристального внимания людей, вызвав к жизни движение, получившее название филателия. Марка ― необыкновенный, привлекательный рассказчик. Откликаясь на все значительные события, она стала своеобразным зеркалом истории, «визитной карточкой» разных стран.

Выставка «Буддийская почтовая история», которая была недавно представлена в главном храме Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни», показала, как реагировала почтовая марка на многообразие буддийской культуры и религии. Рассматривая открытки и марки, скрупулезно собранные коллекционером Романом Анощенко, можно составить определенное представление об истории развития буддизма и отношении людей к этой замечательной древней религии.

Коллекция пополнялась в ходе путешествий собирателя по странам Азии. География стран, выпускающих почтовые марки с темой «буддизм», очень обширна, но их крайне сложно найти, ведь сама по себе тема – редкая. В коллекции Романа Анощенко почтовые марки Лаоса, Тибета, Кореи, Тувы, Бирмы, Шри-Ланки, Пакистана, Афганистана, Таджикистана, Китая, Вьетнама, Непала, Индонезии, Монголии, Бутана, Непала, Индии, Камбоджи.

Особое внимание заслуживают почтовые марки независимого Тибета, выпущенные в 1933-1959 годах, с изображением снежного льва, а также марки Монголии 1924 года с изображением ваджры. Интересна и серия 1926 года, связанная с Тувой: на ней изображено Колесо учения.

Обычно на марках указывается название государства, номинальная стоимость, вкупе с надписями памятного или пропагандистского характера. На марках с тематикой «буддизм», как правило, изображены наиболее значимые памятники буддийской культуры тех стран, откуда они прибыли. Путешествуя на конвертах по всему миру, буддийские марки пропагандируют идеи альтруизма и сострадания. В коллекции Романа Анощенко есть марки, сделанные из ткани, фольги, марки со стереоэффектом и с эффектом рельефа.

В коллекции также так называемые «конверты первого дня». Эти особые «художественные» конверты выпускаются почтовыми организациями для марок (блоков), погашенных для их выпуска в обращение.

Кроме того, филателистическую ценность может иметь прошедшее почту письмо, конверт или открытка с наклеенной маркой, а рисунок, текст на нем или служебно-почтовые этикеты представляют дополнительный источник информации для вдумчивого собирателя. Такие открытки или конверты в руках филателистов нередко становятся ценными документами нашей истории............

http://savetibet.ru/2009/10/20/buddhism.html

15

http://up.picr.de/24559762vi.png




http://savetibet.ru/2009/10/20/buddhism.html

16

Исчезающие виды грибов в Литве скоро появятся на почтовых марках
13 февраля 2016 года почта Литвы представит две новые почтовые марки, посвящённые серии "Красная книга Литвы". На почтовых марках появятся изображения двух редких и исчезающих грибов – боровика коренящегося и гомфуса булаловидного. Эту новость сегодня, 11 февраля, подтвердили в пресс-службе почты Литвы.

Новую почтовую марку создала художница Эгле Якутавичюте, её тираж – 200 тысяч экземпляров, номинал – 0,84 евро.

Как отметил руководитель департамента выпуска почтовых марок Эрвинас Вайшнорас, с помощью подобных уникальных почтовых марок почта Литвы хочет обратить внимание жителей на редкие и исчезающие виды животных, растений и грибов. Это своеобразный способ показать всему миру уникальность литовской природы.

Боровик коренящийся (лат. Boletus radicans) — редкий исчезающий вид грибов семейства боровиковых. У этого гриба типичный вид боровиков, коричневый цвет шляпки и толстый ствол. В отличие от других боровиков является несъедобным.

Свиное ухо, или гомфус булаловидный (лат. Gomphus clavatus) – ещё один редкий вид грибов, который  встречается в смешанных лесах и в особенности в холмистой местности. Основным отличием от других грибов является шляпка ярко-фиолетового цвета. Своё название гриб получил из-за нестандартной кривой формы шляпы, напоминающей свиное ухо.

Всего каждый год в Литве выпускается до 25 новых почтовых марок.

BALTNEWS.lt напоминает: филателия – коллекционирование марок, зародившаяся в конце XVIII в., превратилась со временем в самое популярное и наиболее широко распространённое в мировом масштабе хобби.

Есть сведения, что коллекционированием марок увлекается более 50 миллионов человек по всему миру — от коронованных особ до школьников.





http://up.picr.de/24601351ps.png

http://up.picr.de/24601352bo.png





http://baltnews.lt

17

Почтовые марки с Огненной Обезьяной выпустили в разных странах мира



http://s7.uploads.ru/t/I5awE.jpg

18 февраля, Минск /БЕЛТА - Синьхуа/. В честь года Обезьяны в разных странах мира были выпущены тематические почтовые марки. Как оказалось, марки с хозяйкой 2016 года пользуются большой популярностью и, по мнению экспертов, оказались выгодным вложением денег. Почтовая марка в Венгрии


http://s7.uploads.ru/t/U2izy.jpg



Далее :



http://www.belta.by/kaleidoscope/view/p … 2225-2016/

18

http://up.picr.de/24934034hy.gif

http://up.picr.de/24934036al.png

можно смело собирать тему : Звездные войны!

Главное иметь тематический план, чтобы настоящим тематиком!

19

Фронтового почтальона увековечили на почтовой марке

http://up.picr.de/25260678xi.png

http://up.picr.de/25260696fb.jpg

"КМВ Новости" / Сегодня в обращение вышла марка, посвящённая 300-летию фельдъегерско-почтовой связи Вооруженных Сил Российской Федерации. На почтовой миниатюре изображена скульптура «Памятник фронтовому почтальону» работы А.И. Игнатова (Студия военных художников им. М.Б. Грекова). Памятник был установлен в Воронеже 7 мая 2015 года в преддверии 70-летия Великой Победы по инициативе Почты России.
Марка размером 32,5×65 мм номиналом 21 руб. издана тиражом 240 тыс. экземпляров. Она поступит в продажу в отделения Почты России по всей стране. В центральном отделении Почты России в Москве (Мясницкая улица, д.26, ОПС 101000) 15 апреля проходит гашение первого дня марки специальным штемпелем.
Первый в России памятник фронтовому почтальону установили 7 мая 2015 года, в День связиста, в преддверии 70-летия Великой Победы в г. Воронеже. На церемонии открытия памятника присутствовали генеральный директор Почты России Дмитрий Страшнов и губернатор Воронежской области Алексей Гордеев.
Прототипом для создания памятника послужил ефрейтор Иван Леонтьев, экспедитор-почтальон 333-го стрелкового полка 6-ой Краснознаменной стрелковой дивизии, который доставлял почту на передовые позиции Воронежского фронта. В мае 1943 года Иван Леонтьев был награжден медалью «За боевые заслуги», а последнее письмо домой от него пришло в январе 1944 года.
Боевая биография Ивана Исаковича Леонтьева была восстановлена в результате кропотливой работы исследователей, сотрудников военных архивов, почтовиков. Над памятником работал московский скульптор Алексей Игнатов из студии военных художников имени М. Б. Грекова.
Проект был реализован при поддержке Министерства обороны РФ, Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Администрации Воронежской области, Почты России и Профсоюза работников связи.

Информационная справка
Почта России – федеральный почтовый оператор, входит в перечень стратегических предприятий РФ. Включает в себя 42 тысячи отделений по всей стране и объединяет один из самых больших трудовых коллективов – около 350 000 почтовых работников.
Ежегодно Почта России доставляет более 2,5 млрд писем (из них 1 млрд – от госорганов) и порядка 194 млн посылок. Почта России обслуживает около 20 млн подписчиков в России, которым доставляется 1 млрд экземпляров печатных изданий в год. Ежегодный объем транзакций, которые проходят через Почту России составляет 3,5 триллиона рублей (пенсии, платежи и переводы).
История фельдъегерско-почтовой связи Вооруженных Сил Российской Федерации
В 1716 году Петром I был утверждён «Устав воинский», в котором указывалось: «того ради требует нужда, чтоб при войске полевая почта учреждена была». Впервые был определён штат полевой почты при русской армии.
Впоследствии служба «полевых курьеров», заменивших древнерусских «царских гонцов» и «верных голов», значительно расширилась, преимущественно в периоды военных действий, — особенно в эпоху Семилетней войны при Елизавете Петровне и во время турецких войн при Екатерине Великой.
Однако «полевые курьеры» долго не выделялись в особое учреждение, и их обязанность исполнялась, что называется, «случайными» людьми. Лишь император Павел I 17 (28) декабря 1796 года положил основание прочной организации фельдъегерского корпуса, издав соответствующий указ, в котором утвердил штат корпуса, жалование, обмундирование и снаряжение.
Численность и штатная структура корпуса в зависимости от объёма решаемых задач в разное время претерпевала изменения.
После Октябрьской революции с образованием Красной Армии и до 1922 года в основу организации полевой почтовой связи РККА была положена система, действовавшая в Русской армии. В 1918 году была создана Служба внешней связи при Управлении по командному составу Всероссийского Главного штаба, которая обеспечивала доставку правительственной и воинской корреспонденции по стране, в штабы фронтов и военных округов.
В годы Великой Отечественной войны гигантский размах боевых действий заставил перестроить на военный лад существующие структуры доставки, мобилизовать все имеющиеся возможности почтовой связи в тылу и на фронте, на полевую почту приходилось более 90% всей переписки стран.
Сегодня фельдъегерско-почтовая связь Вооружённых Сил Российской Федерации надёжно обеспечивает управление войсками и силами флота путём доставки секретных и почтовых отправлений (телеграмм) штабам объединений, соединений, воинских частей и военно-учебным заведениям.

20

Воронежская область: Активист из Воронежской области презентовал коллекцию марок в честь Дня космонавтики

http://up.picr.de/25348240gw.png


В Воронежской области в честь Дня космонавтики прошла передвижная филателистическая выставка «Год 55-летия подвига Гагарина». Уникальная коллекция почтовых марок с символами советской космонавтики, включающая в себя более 500 экспонатов, была представлена в сёлах Землянск и Казинка Семилукского района. Организатором выставки выступил член Воронежского областного Совета краеведов Александр Шнырёв, поклонник космоса и космонавтики.

Торжественное открытие выставки состоялось 12 апреля в читальном зале Землянского библиотечного филиала. Гостями презентации стали школьники и их преподаватели. Александр Шнырёв рассказал им об экспонатах, причём не с точки зрения филателиста, а с точки зрения историка космонавтики. «Детям неинтересно слушать о том, какая у марки перфорация и тиражность, им интересно т, как осваивали космос», — сказал коллекционер.

На презентации выставки выступил преподаватель музыкальной школы Николай Семёнович Болотов. Он прочитал стихотворение собственного сочинения, посвящённое космонавтам. Это была не единственная литературная программа выставки: Землянский библиотечный филиал предоставил экспозицию из книг о космонавтике. Среди экспонатов были и почтовые конверты, и монеты с изображением Гагарина, и небольшая, но очень ценная коллекция значков.

14 апреля Александр вместе со своей богатой коллекцией отправился в соседнее село Казинка. Казинские школьники вместе с их учителем географии с удовольствием посетили выставку. Александр подарил школьному музею фанерное панно с изображением Юрия Гагарина.

«На данный момент космонавтика является нашей основой, — с уверенностью говорит Александр. Первый космонавт — русский, первый спутник запустили русские, первым в открытый космос также вышел наш соотечественник. Поэтому этот год наиболее памятный для всей России».

Александр планирует и дальше пополнять свою коллекцию и делиться знаниями с молодёжью. Кроме того, он планирует подключить к этому жителей соседних сёл.

http://miamir.ru/kosmos/4229 Все права защищены © МИА МИР

21

http://up.picr.de/25827079ba.png



Советская автоматическая межпланетная станция «Венера-9» открыла новую эру в освоение космического пространства.

Начало подготовки к историческому старту, который по-истине открыл новую страницу изучения Солнечной системы, можно отнести к началу 60-х годов, когда в СССР началась научно-исследовательская программа под кодовым названием «Венера».

Для изучения второй от Солнца планеты Советский Союз запустил несколько автоматических межпланетных станций. Каждый пуск приближал ученых к успешной исторической миссии. Некоторые аппараты проходили на значительном удалении от Венеры, некоторые – не смогли завершить весь комплекс задач, возложенных на эти космические миссии, но огромный опыт советских ученых, накопленный в этих попытках, в конце концов, позволил вывести на орбиту Венеры искусственный спутник.

8 июня 1975 года для исследования «далекой-близкой» планеты стартовала «Венера-9», её вес достигал почти 5 тонн. Комплекс был создан в недрах подмосковного НПО имени Лавочкина.

Более четырех месяцев земной аппарат держал курс к Венере, и наконец, в конце октября 1975 года спускаемый аппарат станции успешно достиг невидимой с Земли стороны планеты.

Впервые в истории началась передача изображений Утренней планеты на Землю.

Первые черно-белые фотографии с Венеры — значимая часть истории цивилизации — это были самые первые изображения другой планеты переданные на Землю.
Сам факт передачи на Землю панорамных изображений Венеры потряс весь мир, снимки стали настоящей сенсацией. Изображение на них напоминало горный земной пейзаж.

Связь со спускаемым аппаратом продержалась почти час (в земном измерении). Это было победой, учитывая, что температура на поверхности — более 450 градусов по Цельсию. При этом советская автоматическая станция продолжила полет вокруг орбиты второй планеты Солнечной системы, став первым в мире ее искусственным спутником.

Через неделю после пуска «Венеры-9» советские ученые осуществили запуск «Венеры-10».

В 1984 году, когда программа по исследованию Венеры была практически завершена, в Советском Союзе была выпущена марка с изображением «Венеры-9». Выпуск марки был приурочен к 25-летию космического телевидения, родоначальником которого так же был СССР.

--

22

http://up.picr.de/25844785ga.png

23

http://up.picr.de/26119384zq.png

http://up.picr.de/26119385qu.png

http://up.picr.de/26119386gb.png

24

В честь 50-летия BMW 02 Series выпущена специальная почтовая марка

Компактная модель, появившаяся на рынке в 1966 году, стала прародителем ныне преуспевающей 3-Series.


http://up.picr.de/26269042jf.png

http://up.picr.de/26269046mx.png

http://up.picr.de/26269048hg.png




Этот автомобиль оказался по-настоящему поворотным в истории баварской марки. Машина продержалась на конвейере до 1977 года. BMW 02 Series оснащался 4-цилиндровым мотором, стыкуемым с 4-ступенчатой механической коробкой передач или с 3-ступенчатым «автоматом»...............






https://car.ru/news/autobusiness/v-ches … aya-marka/

25

Филателия шахматная

Одним из способов популяризации шахмат является размещения шахматных сюжетов на почтовых марок или выпуск филателистических наборов (листов) полностью посвященных в шахматной тематике. Однако официальной датой рождения шахматной филателии считается 1935 год, когда в честь проводимой в Польше олимпиады, все почтовые отправления гасились специальным штампом. Первой маркой с шахматной тематикой, на которой был изображен шахматный конь считается выпущенный в Болгарии почтовый знак, номинальной стоимостью 9,0 левов. Она вышла в 1947 году, в специально отпечатанной спортивной серии, посвященной проведению Балканских игр. Эта марка, погашенная специальным штемпелем, сегодня является филателистической редкостью и котируется достаточно высоко.


История советской и постсоветской шахматной филателии

Первая шахматная серия марок вышла в бывшем Советском Союзе в 1948 году и включала три единицы. Главной маркой коллекции был почтовый знак стоимостью 40 копеек изображением эмблемы шахматного турнира – ладья на фоне шахматного поля, оформленного в виде рыцарского шита. На двух других (номиналом 30 и 50 копеек) было отпечатано изображение московского Дома Союзов в зеленом и коричневом цветах здания, в котором проходило мировое первенство по шахматам.

В дальнейшем, практически ежегодно, в СССР выходили новые серии почтовых марок, посвященных памятным событиям в мире шахмат и юбилеям именитых шахматистов. Кроме коллекционных марочных изданий периодически выпускались одиночные почтовые знаки, которые использовались в повседневном почтовом обращении.

В Российской Федерации в 2000 году был отпечатан малый коллекционный лист, включающий 12 марок с портретами россиян – чемпионов Олимпийских игр. На четырехрублевой марке серии был напечатан портрет легенды советских шахмат, неоднократного победителя шахматных Олимпиад, гроссмейстера, Михаила Моисеевича Ботвинника. Михаилу Ботвиннику посвящены почтовые знаки других стран:

    монгольская марка 1986 года стоимостью 50,0 менге;
    в 2001 году в Республике Таджикистан была выпущена в обращение марка номиналом 0,15 сомони;

Рекорды в шахматной филателии

В 2004 году в Венгрии было отпечатана коллекционная серия почтовых марок из 64 единиц, каждая из которых имела номинал в 50,0 форинтов. Благодаря использованию компьютерных технологий на каждом почтовом знаке приводилось описание памятного события из мира венгерских шахмат. Эта серия могла претендовать на занесение в книгу рекордов Гинесса сразу по трем номинациям:

    как почтовые знаки самым пространным текстовым контентом;
    самый большой по количеству по марок малый почтовый лист;
    самая объемная шахматная филателистическая серия.

26

Лучше "Розовой Гвианы": какие существуют марки с изображениями московских вузов
"Почта России" выпустила марку, посвященную Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте. С какими вузами выходили марки ранее – читайте в материале m24.ru.


http://up.picr.de/26955474kb.png

http://up.picr.de/26955475oi.png




http://www.m24.ru/articles/117251

27

Год экологии: Заповедники есть только в России

http://up.picr.de/28119292ij.png

http://agenda-u.org/news/god-ekologii-z … o-v-rossii

28

«Мой товарищ собирал только портреты Ленина, а я коллекционировал исключительно спорт». Хобби главного фристайлиста белспорта в картинках

http://up.picr.de/28924906fq.png

Главный тренер сборной Беларуси по фристайлу Николай Козеко с улыбкой признается, что с середины 1980-х и по сей день у него кроме лыжной акробатики серьезного увлечения не было и нет. Фристайл, дескать, так завлек его, что на все остальное просто не хватает времени. Хотя тренер, приведший к олимпийскому золоту Аллу Цупер, Антона Кушнира и Алексея Гришина, немного лукавит. Николай Иванович еще в детстве увлекся филателией и время от времени продолжает пополнять свою коллекцию. Тарас Щирый встретился с Николаем Козеко, расспросил его про самый ценный экспонат в его коллекции, узнал, чье собрание спортивных марок самое богатое и понял, что люди от собирательства маленьких бумажных прямоугольников с зубцами продолжают получать кайф до сих пор. Но начали наш разговор мы немного с другого.

- Николай Иванович, вы коренной минчанин?

– Да, хотя в первое время (я родился в 1950-м году, брат – в 1945-м) приходилось жить в землянке у бабушки в Мачулищах. Во время войны Минск был очень сильно разрушен, поэтому жилищный вопрос стоял остро. И мы какое-то время жили под землей, в огромное помещение, где стояли стол, кровать. Какие у нас были увлечения? Мы, дети, очень много времени проводили на улице. Черных копателей тогда еще не было, поэтому патронов, автоматов, пистолетов, снарядов после войны в лесу валялось очень много. Бывало, найду что-нибудь, домой принесу, а потом бегаю от деда. К сожалению, были у нас и несчастные случаи. Дети по незнанию в костер бросали какие-то боеприпасы и одному мальчишке руку оторвало. А рассказывали, что и гибли люди по неосторожности, подрываясь на минах.

Позже отец демобилизовался – а он прошел войну, получил ранение, работал военкором,– и в середине 1950-х мы переехали в коммуналку на привокзальную площадь. Жили в одном из домов, примыкающих к правой башне, если смотреть на площадь с вокзала. Ну а потом получили трехкомнатную квартиру в районе филармонии.

- Странно. Ваш отец был критиком, литературоведом, работал в госиздательстве. Думал, вы, как и многие семьи писателей, жили на улице Карла Маркса.

– Нет, жили в одном доме с борцами Олегом Караваевым, первым белорусским олимпийским чемпионом, и победителем первенства Союза Виталием Фефеловым. Мы гоняли с ними в футбол, делали зарядку. Борцы привили нам интерес к спорту. А что касается литературы, к отцу часто приходили писатели Рыгор Нехай, Иван Мележ, Кондрат Крапива, поэты Николай Горулев, Алесь Бачило, Петрусь Бровка, с которым отец работал в Белорусской советской энциклопедии. На даче в Зеленой виделись с Рыгорам Бородулиным и Анатолием Велюгины. Я запомнил, что они общались исключительно на белорусском языке. И когда у отца начинался какой-нибудь спор с моим дядей, он всегда переходил на мову. На белорусском у папы намного лучше получалось аргументировать и доказать какие-то вещи, чем на русском. У него все мысли были на белорусском языке.

Сбор грибов – это главное увлечение отца и его окружения. Его друзья были ярыми грибниками. Постоянно обсуждали, кто, сколько белых собрал, у кого еще какие лежат. Когда начинался грибной сезон, писатели садились в машины и ехали в лес. Доходило до фанатизма. Иногда ради грибов поднимались в три часа ночи и выезжали с первым солнцем. У нас был старенький «Москвич-403». Хорошая была машина. Водила ее, кстати, мама. На тот момент увидеть женщину за рулем было большой редкостью. Это реально был из ряда вон выходящий случай, и комментариев на сейчас счет поступало очень много. Но в основном все восхищались. Такого отношения, как сейчас, мол, блондинка за рулем – это уже капец, не было. Люди к женщине-автомобилисту относились с уважением. Кстати, никогда с родителями в лесу я не терялся, а вот с женой как-то поехали на Вилию. Мы ходили, общались, но я потом не сориентировался и мы потерялись. А леса там глубокие, мобильных телефонов еще не было. Так долго плутали, но в итоге как-то нашлись.

Ну а что касается филателии, то это увлечение передалось мне от моего отца....

https://by.tribuna.com/tribuna/blogs/dr … ext=yandex

29

Чингисхан и Монголия покоряют Африку

Свой интерес к Монголии африканские страны наглядно выразили через свои почтовые марки.
Реклама

В последние годы даже не знающие о существовании Монголии жители Африки начали активно интересоваться ее историей. Чингисхан и Монголия обрели популярность благодаря монгольским миротворцам и монументу, возведение которого иницийровал Х.Баттулга.

Об африканских почтовых марках, на которых изображены монумент Чингисхана и Монголия сообщил монгольский исследователь Дагвасамбуугийн Алтангэрэл, который в  настоящее время живет и работает в Штатах.

Демократическая Республика Сан-Томе и Принсипи выпустила почтовые марки в прошлом году. Эта страна  — островное государство, расположено на одноимённом архипелаге в Гвинейском заливе у берегов Центральной Африки. В государство входят два острова вулканического происхождения — Сан-Томе и Принсипи, расстояние между которыми составляет около 140 км, — и ещё шесть более мелких островов.

После Республики Сейшельские Острова Сан-Томе и Принсипи является наименьшим по площади (1001 км2) из государств Африки. Также Сан-Томе и Принсипи является самой маленькой португалоязычной страной в мире.

Республика Сьерра-Леоне в этом году тоже выпустила почтовые марки, посвященные Монгольской Империи и Чингисхану.

Напомним, в этом государстве монгольские военные до сих пор выполняют миротворческую миссию. Сьерра-Леоне — государство в Западной Африке, на побережье Атлантического океана. Граничит с Гвинеей и Либерией. Площадь — 72 тыс. км2. Столица — город Фритаун. 

Республика Нигер тоже выпустила почтовые марки в честь Чингисхана в 2016 году.

Республика Нигер (фр. République du Niger) — государство в Западной Африке, названное по протекающей через него реке Нигер («великая река» или «река рек» на языке тамашек). Нигер — одна из самых бедных стран мира, стабильно занимающая последнее место по индексу развития человеческого потенциала. Столица — город Ниамей.

http://up.picr.de/29470208rt.jpg

http://up.picr.de/29470211cm.jpg

http://up.picr.de/29470213ps.jpg

http://up.picr.de/29470214ar.jpg

http://asiarussia.ru/news/16550/

30

http://up.picr.de/30529556em.png

http://up.picr.de/30529557hq.png