В Челябинске показали раритетные и обманные почтовые штемпели к неделе письма










Цвет и форма штампа на конверте могут скрывать целую историю
В октябре челябинцы вместе со всем миром отмечают Международную неделю письма. Это особенные дни для работников почты, филателистов, филокартистов, посткроссеров — всех, кто по-прежнему ценит бумажную переписку. Мы изучили 68-летнюю историю этих праздников по предметам из коллекции филокартиста Юрия Окишева. Среди них нашлись и раритеты с героическим флером, и курьезные вещицы. Подробности — в материале «Вечерки».
Неделю письма начали отмечать в 1957 году по предложению Международного почтового союза. Цель была простой — популяризация почты. Этим объясняется и выбор времени: праздничной становится та неделя октября, на которую выпадает День почты — 9 число. Отмечать международную праздничную неделю в Советском Союзе начинали очень скромно: выпустили две марки (по 40 и 60 копеек) и почтовый штемпель. Не было даже специальных конвертов, чтобы получить «комбо» из праздничных символов.
— Опыта никакого не было, не знали, привлечет ли это кого-нибудь. Но филокартистов оповестили о празднике, и они ставили штемпели кто на что мог: на простые конверты, на конверты с родным городом, на «цветочки», — рассказывает Юрий Окишев. — Неделю письма проводили в 32 городах.
«Пробный бросок» оказался успешным: потребовалось немало чернил на спецгашения новыми штемпелями. Интерес коллекционеров доказывает неброский серый конверт с марками Недели письма и шестью штемпелями. Все поставлены 6 октября, но в разных точках Москвы. Кто-то не поленился и обошел за один день шесть почтовых отделений, чтобы в каждом сделать спецгашение. Как рассказывает Юрий Окишев, делали и по-другому: некоторые приходили на почту в разные дни, отмечая начало и конец Недели письма.
В Министерстве связи работали не слепцы: там поняли, что праздник и его атрибутика пользуются спросом. Поэтому в 1958 году торжество решили повторить намного масштабнее — в 83 городах. В дело немедленно пошла реклама. Московский главпочтамт выпустил рекламный буклет, а некоторые города — рекламные конверты. Но появились и долгожданные праздничные конверты — с изображениями видов транспорта, которые перевозят почту. И, конечно, сделали новое спецгашение — уже не круглый штемпель, а прямоугольный. Но коллекционеры и тут забавлялись кто во что горазд.
Эти конверты выпущены в 1958 году. На первом — два новеньких штемпеля этого года — поставлены в первый и в последний день Недели письма. Неделя точно совпадает с нашей: с 6 по 12 октября. А круглый штемпель на втором конверте — «прошлогодний». На нем перевели дату и снова использовали для спецгашения.
Похожие конверты можно найти и со штемпелями 1959 года: картинки кораблей и самолетов настолько понравились коллекционерам, что на них продолжили ставить оттиски. Но в 1959 были и новые конверты. Их посвятили доставке письма: на одном почтальон бросал конверт в ящик, на другом — отдавал адресату. На тот момент это еще не было просто красивым образом: существовали письма с пометкой «лично в руки».
Неделя письма — очень специфический праздник, интересный по преимуществу коллекционерам. Но она неплохо выявляет, что волнует людей помимо почты. Например, коллекционер из Таллина поставил спецгашение на марки, посвященные запуску в космос первого искусственного спутника. Марки выпустили только через месяц после события, к 4 ноября. Неделя письма к этому времени уже прошла, но коллекционер год хранил их и использовал в 1958.
В некоторых городах выпускали маленьким тиражом свои конверты или делали надпечатки о проведении Недели письма на обычных. Учитывая страсть коллекционеров ко всему нестандартному — вроде открыток, отпечатанных в неправильном цвете — можно предположить, что такие поделки стали раритетами. Но есть один нюанс.
— Когда проводят всемирные выставки, там должны быть официальные документы. А на эти надпечатки министерство связи разрешения не давало. На международной выставке их могут даже не принять, попросить убрать из числа экспонатов, — объясняет Юрий Окишев.
Протягивая мне конверт со штампом города Сталино Юрий Константинович тут же предлагает второй — из Донецка. Что может объединять два конверта разных лет с разным местом отправки? То, что место на самом деле одно: город Донецк, который сейчас на слуху у каждого, до 1961 года носил название Сталино, а до 1929 — Сталин. Переименования постепенно ускользают из памяти, особенно у жителей других регионов, но почтовые документы схватывают их намертво.
В 1960 году на праздничных конвертах появилась карта страны — как бы подчеркивая, что почта связывает самые удаленные города. Посыл нельзя назвать голословным: и в Калининграде, и в Петропавловске-Камчатском нашлись коллекционеры, которые поставили на конверты штемпели Недели письма. А на следующий год границы расширили еще раз и на конверте был изображен земной шар.
Следующий конверт — с красивым голубком на штемпеле Недели письма — настоящий раритет. Правда, в этот заслуга отнюдь не штемпеля. На конверте изображен самый результативный пулеметчик Великой Отечественной, Герой Советского Союза Ханпаша Нурадилов. За год войны 18-летний юноша уничтожил 920 фашистов, 7 пулеметных расчетов, 12 солдат взял в плен — и погиб в 1942 году. Когда в честь героя отпечатали конверт, родное село солдата Нурадилово выкупило весь тираж. Конверты раздали жителям. Поскольку письма писали часто, большую часть конвертов отправили, а чистые экземпляры можно едва ли не по пальцам пересчитать. Но этот явно достался коллекционеру, который ценил раритет.
История Недели почты уже привела нас в Москву и в Донецк. А чем отметился Челябинск? Наши коллекционеры тоже не упускали случая пошалить.
— В 1969 году Челябинску были утверждены спецгашения — красное и черное. Но кто-то поставил свои: зеленое и фиолетовое. Видимо, имел доступ к штемпелю, пришел со своей подушечкой, с мастикой, и поставил, — объясняет Юрий Окишев.
На выставку конверт с таким неправильным спецгашением не примут, но разве можно остановить человека, который хочет что-то сделать «не как у всех»? Отпечатать штемпель в другом цвете — не единственная «маленькая слабость», которую позволяли себе коллекционеры. Например, слишком темные и жирные цифры на конверте Станислава (ныне Ивано-Франковск) — не случайная помарка.
— Штемпель 1960 года, выходил в трех цветах. Внизу стоит дата проведения Недели письма. У кого-то был доступ к старому штемпелю в 1961 году. Он смог перевести дату, в подписи вручную забил даты и переправил, — объясняет Юрий Окишев.
В подборке Юрия Константиновича — еще несколько похожих казусов.
— Я специально показываю клапан: конверт выпущен в 1959 году, — предупреждает коллекционер, протягивая очередной экспонат. — А штемпель на нем стоит 1958. Как это могло получиться? У кого-то был доступ к штемпелю, он перевел даты и «сделал себе редкость». Я это в кавычках говорю, на самом деле это никакая не редкость, на выставках ее рассматривать не будут.
Есть и другой пример: на штемпеле значится 1957 год, но сам штемпель — квадратный. А ведь мы помним: он появился только в 1958, годом раньше был только круглый. Остается пожелать начинающим коллекционерам быть осторожными при покупке редкостей и хорошо учить историю почты: среди филокартистов и филателистов прошлого века было немало хитрецов.
История Недели письма состоит из мелочей: штемпель круглый или квадратный, конверт официальной печати или «самопальный», подкрученные циферки, чьи-то маленькие хитрости. Но из крошечных элементов складывается картина прошлого и портреты людей, у которых были свои страстные увлечения.
— Можно сказать, что это вовсе и не история: пришел на почту, поставил штемпель, ушел, через год пришел снова. Может быть, для одной человеческой жизни это и правда мелочи. Но в масштабах страны это действительно история, — подводит итог нашего разговора Юрий Константинович.
Конверты из коллекции Юрия Окишева, посвященные Неделе письма, в октябре выставлены в Музее почтовой связи. Экскурсии в нем проводят по предварительной записи (телефон +73517298147, добавочный 4350, только с мобильного).
Более полный рассказ о почтовом сообщении со времен Российской империи можно изучить по конвертам и маркам. А некоторые документы могут рассказать биографию человека.
https://vecherka.su/articles/cultur