Культурная эволюция: от филокартии — к фотоархеологии
Руководитель тульской типографии «Борус» Михаил Тенцер называет свое увлечение открытками с городскими сюжетами «культурным шлейфом бизнеса». 2016 год в этом плане — дважды юбилейный: 25 лет от рождения типографии и 10 лет с покупки первой исторической открытки с тульским сюжетом вековой давности.
Про главное дело с пользой для общества
Увлечение Михаила Тенцера историей Тулы через «картинки» и фотографии на открытках еще раз подтверждает: в биографии человека нет случайностей. Рано или поздно, но обязательно происходят судьбоносные события, которые меняют жизнь. И дополняют ее новым содержанием.
К 2006 году Михаил, которому в тот момент было 36 лет, дозрел для того, чтобы не только брать от жизни все, что удается, но и начать отдавать миру нечто свое. Можно это назвать первыми признаками «кризиса среднего возраста», но желание принести пользу обществу было (и остается) очень сильным.
Случился тогдашней осенью праздник — День Города. Михаил, отец троих детей, вместе с одной из дочерей зашел в Кремль. И решил подарить ребенку что-то на память. Увидел старые открытки с видами Тулы. Купил. Оказалось настоящая продукция компании «Контрагентство А.В. Суворина и Ко» начала ХХ века. Ее создатель — журналист и издатель Алексей Суворин, владелец газеты «Новое время» и журнала «Исторический Вестник» — оставил заметный культурный след в истории России. В том числе — издавая открытки с видами разных городов страны. Тула оказалась в перечне губернских центров, чьи виды были запечатлены на открытках.
В той первой открытке было изображение бюста А. С. Пушкина, ныне установленного у первого лицея Тулы. А тогда он располагался напротив, на месте, где стоит Тульский драматический театр. В те времена там был сквер.
Так родилось еще одно главное занятие в жизни. Как всякий увлеченный филокартист Михаил стал собирать не все открытки, а только по определенной теме. Те самые городские пейзажи.
И узнал массу интересных фактов. Например, во многих случаях именно рисунки и фотографии, в том числе на открытках, являются чуть ли не единственным источником информации о том, как выглядели наши города 50, 100 и даже 150 лет назад. Людям свойственно быстро многое забывать, а у фото или картины отличная память. Вплоть до того, что ряд проектов по восстановлению исторических объектов: зданий, церквей, монументов и др. — базируются именно на таких изображениях.
Так что коллекционирование открыток — дело очень даже серьезное…
Как количество перерастает в качество
Покупки открыток — дело серьезное, вдумчивое, с массой тонкостей. В том числе — с учетом и использованием возможностей современных технологий. Если, к примеру, полвека назад главными источниками для покупки открыток служили книжные магазины, в том числе букинистические, а также существовавшие в каждом крупном городе рынки-«толкучки» для продажи самой разной «мелочи», то сегодня бал правит Интернет. И в части получения нужной информации по предмету увлечения, и в качестве путей знакомства с коллегами по увлечению, и местом покупки.
Михаил вспоминает: первым сайтом для покупок открыток был ныне уже не существующий российский портал Molotok.ru. А затем он перешел на международную «площадку» Ebay, где активно общается и поныне. Причем в первое время, пока не было ее «русскоязычного» варианта, «разговаривать» приходилось по-английски.
Познакомился с другими увлеченными людьми. В том числе с тульским коллекционером Андреем Леонтьевым, который теперь живет в Москве и имеет самую большую в стране коллекцию тульских открыток. Он нередко помогает советами пополнять коллекцию. Владимир Щербаков — автор публикаций и книг по теме тульского трамвая, стал другом и помощников в деле поиска новых материалов по старой Туле. Появились добрые друзья по хобби среди тульских краеведов, журналистов, просто увлеченных людей.
И возник вопрос: что делать с открытками, которых становилось все больше? Организовать выставку? Ограничиться общением в Интернете?..
Ответ был логичным. В ряде городов местные энтузиасты смогли организовать издание сборников, альбомов или книг с репродукцией собранных коллекций. Михаил, чей бизнес — типографская деятельность, понял, что тулякам здесь отставать нельзя.
Коллеги и друзья по увлечению идею поддержали. Так родился проект «Тула ушедшего века». Дальше все делали вместе. В свободное время, неспешно, но — любовно и подробно. Кто-то писал тексты, кто-то готовил макеты, нашлись специалисты по верстке и всем остальным издательским профессиям. В коллективе «Боруса» тоже немало сторонников проекта…
Первая книга была издана в 2009 году. Называлась она «Тульская губерния на старой открытке». Около 400 страниц, отличное исполнение, редкие фото конца XIX — начала XX столетий.
Книгу приняли хорошо. И туляки, и гости из многих городов России. Вплоть до того, что ее стали приобретать для подарков иностранцам. Издание появилось в Тульском областном краеведческом музее, Кремле, книжных магазинах.
А что же дальше?
Про коммерческий успех никто из тех, кто был причастен к появлению на свет издания, не говорил. Было понятно: дело одной книгой не ограничится. Материала было немало. А потому все полученные от реализации книги средства пошли на печать последующих изданий.
Еще один полноцветный альбом появился на свет в 2013 году. Название похожее — «Тула на старой открытке». Здесь были материалы, касающиеся видов города оружейников вековой давности. И снова — очень дружелюбная реакция от коллекционеров и обычных горожан. Из Интернета про издание узнали жители других регионов России и стран. Как выяснилось, наша продукция по своему содержанию и качеству исполнения смотрится очень прилично.
В 2015-м свет увидел третий сборник — «Тула Советская». Те же самые позитивные отзывы и большой интерес. Только если прежде люди любовались довольно далеким прошлым, которое никто лично не помнил, то в этом случае многие читатели книги увидели Тулу относительно недавних времен. Город своего детства и молодости.
И удивились, как он сильно изменился и продолжает меняться. Оказывается, всего 40 лет назад Красноармейский проспект был болотистой улицей из старых деревянных домиков и проложенной между ними трамвайной колеей. А мост через Упу был узенький! И Белого дома не было, а существовал вполне симпатичный сквер. За автовокзалом начинались кварталы разваливающихся домиков. Чуть поодаль от него «притаился» знаменитый продовольственный магазин «Черный потолок». А сразу за памятником «Три штыка» и зданием «Тулаугля» — чистое поле!..
Помимо указанных изданий в серии «Тула ушедшего века» вышло несколько книг, например, цикл «Тени старинного кладбища» (составитель М. Майоров), мемуары В. Полюбина и Г. Готтесмана, альбом «Главный транспорт Тулы» (автор В. Щербаков).
Михаил честно признается, что четкого плана по изданию книг не существует. Сейчас, к примеру, группа друзей и коллег, причастных к появлению на свет книг из серии «Тула ушедшего века», в раздумье. Они уверены, что очередное издание будет. Но какое по теме?
Скорее всего, книга будет посвящена юбилею тульского кремля. Ведь в 1520 году было закончено строительство каменного кремля. Значит, 500 лет получается! Материалов по его истории, архитектуре, археологии, краеведению, восстановлению и приданию обновленного облика — хватает. Но коллектив единомышленников не спешит. Люди думают, обсуждают. Время есть…
М. Тенцер уверен: открытка не исчезнет. Просто в очередной раз слегка изменит свою суть. Прежде это было «краткое письмо», приглашение к встрече, поздравление с праздником, наконец, подарок. Сейчас старые открытки несут в себе ту информацию, которая позволяет их называть элементом «фото-археологии».
В последнее время в мире среди молодежи все популярнее становится так называемый «пост-кроссинг» — обмен через почту открытками. Это уже не столько прежние письма или поздравления, сколько знаки внимания, напоминания о дружбе, «отчеты» о путешествиях. И даже признания в любви.
Филокартия будет жить. И мы увидим новую книгу по истории Тулы «в открытках». Подождем. Это будет новый подарок для тех, кому интересна родная губерния, прошлое и настоящее нашей малой Pодины…
http://business71.ru/article/854