Форум филателистов (Тематическая филателия и Мир) ФИЛФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум филателистов (Тематическая филателия и Мир) ФИЛФОРУМ » Белеги совеременной России » Почтовые отправления (конверты, КПД) 2025 // Год Великой Победы


Почтовые отправления (конверты, КПД) 2025 // Год Великой Победы

Сообщений 121 страница 139 из 139

121

19 сентября в почтовое обращение вышла марка, посвящённая 100-летию Кимрской фабрики имени Горького

История фабрики началась 20 сентября 1925 г., когда была образована 1-я Кимрская кооперативно-промысловая артель портных по пошиву мужской и женской одежды. С 1933 г. по заказам Наркомата обороны на ней стали шить военное обмундирование. С 1959 г. фабрика также начала выпускать средства индивидуальной защиты органов дыхания при работе с радиоактивными веществами.

Сейчас АО «Кимрская фабрика им. Горького» является ведущим специализированным предприятием по выпуску средств индивидуальной защиты органов дыхания и кожных покровов при работе с радиоактивными и агрессивными веществами. Имеет собственную научную базу, лабораторию и конструкторское бюро.

На марке изображён человек в защитной одежде, изготавливаемой на фабрике, на фоне здания предприятия.

Дополнительно к выпуску изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Кимр Тверской области.

https://up.picr.de/50085000rw.jpg

https://up.picr.de/50085001ih.jpg

https://up.picr.de/50085002nf.jpg

https://up.picr.de/50085003mt.jpg

https://up.picr.de/50085004rb.jpg

122

25 сентября в почтовое обращение вышла марка, посвящённая маршалу Советского Союза А.М. Василевскому

Александр Михайлович Василевский (1895–1977) — участник ВОв с первого дня. Внёс вклад в развитие советского военного искусства, принимал участие в разработке и осуществлении плана наступательной операции под Сталинградом. Координировал действия Воронежского и Степного фронтов в Курской битве, руководил планированием и проведением операций по освобождению Донбасса, Северной Таврии, Никопольско-Криворожской операции, операции по освобождению Крыма, Белорусской операции. Командующий 3-м Белорусским фронтом. Руководил штурмом Кёнигсберга.

30 июля 1945 г. назначен главнокомандующим советскими войсками на Дальнем Востоке. Под его руководством был подготовлен план Маньчжурской стратегической наступательной операции.

Дополнительно к выпуску изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, Иваново и Кинешмы, картмаксимум.

https://up.picr.de/50096961ul.jpg

https://up.picr.de/50096962cr.jpg

https://up.picr.de/50096963rg.jpg

123

Конверт в честь 120-летия российских профсоюзов поступил в почтовое обращение

https://up.picr.de/50107203hc.png

В минувшую пятницу мы отметили две знаменательные даты: 35 лет со дня образования ФНПР и 120 лет со дня оформления легального профсоюзного движения в России. По этому случаю АО «Марка» выпустила художественный маркированный конверт, тираж которого составил 500 тысяч экземпляров.

Церемония памятного гашения конверта прошла 19 сентября 2025 года в конгресс-центре «Измайлово Гамма-Дельта» перед началом торжественного заседания Генерального совета Федерации независимых профсоюзов России.

Для гашения художественного маркированного конверта был изготовлен специальный сувенирный штемпель, на котором указана памятная дата «19 сентября 2025 года». На художественном маркированном конверте изображен юбилейный логотип ФНПР. Церемонию памятного гашения конверта в честь российских профсоюзов провели председатель Федерации Сергей Черногаев, президент Профцентра Михаил Шмаков, председатель Профсоюза работников связи России Анатолий Назейкин, председатель Профсоюза работников АПК Наталья Агапова и председатель Молодежного совета ФНПР Александра Мазур.

Художественный маркированный конверт с литерой А в честь российских профсоюзов поступил в почтовое обращение. Граждане нашей страны получили возможность приобрести их в отделениях почтовой связи и салонах «Коллекционер» по всей России для создания памятных коллекций филателистической продукции государственных знаков почтовой оплаты, а также воспользоваться ими для отправки своей почтовой корреспонденции по стране и всему миру.

https://habprof.ru/index.php/news/vse-n … 3691808850

124

В Трубчевске прошла торжественная церемония специального гашения художественного конверта, выпущенного в честь 1050-летия города

Сегодня, 17 сентября, когда вся Брянская область отмечает День своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков, а наш древний любимый город Трубчевск, кроме того, еще – и юбилейный, 1050-й День своего рождения, на трубчевской земле прошла торжественная церемония специального гашения художественного конверта, выпущенного в честь 1050-летия города тиражом 50 000 экземпляров. Почта России сделала Трубчевску красивый и памятный подарок – выпустила художественный конверт в честь его юбилея.

На конверте с литерной маркой изображена Соборная гора и Собор Святой Живоначальной Троицы (фото С. Макеева) – одна из знаковых и любимых трубчанами архитектурных и исторических достопримечательность города, ставшая уже, пожалуй, его визитной карточкой. Дополнительно к выпуску конверта для Трубчевска изготовили штемпель специального гашения одного дня. На его оттиске – контур пожарной каланчи (автор – В. Лукьянов), дата гашения и индекс центрального почтового отделения 242220.

Торжественную церемония специального гашения провели в Трубчевском Доме культуры сегодня утром. Среди ее участников – глава Трубчевского района В. В. Евсеев, глава районной администрации И. И. Обыденнов, депутаты Брянской облдумы А. А. Пикатов, Д. Г. Агапов, глава Трубчевска Н. И. Данченко, директор УФПС Брянской области АО «Почта России» Т. Н. Семчук, заместители главы райадминистрации Е. А. Слободчиков, А. А. Рыжикова, С. И. Сидорова, почетные гости Трубчевска: советник руководителя Управления Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям М. И. Божин, уроженец Трубчевска, в прошлом - известный региональный политик М. А. Подобедов, – активисты «Движения первых», юнармейцы и другие трубчане.

Первыми оттиск штемпеля на новый конверт поставили – погасили конверты – руководители трубчевской земли: В. В. Евсеев, И. И. Обыденнов, – депутаты облдумы А. А. Пикатов и Д. Г. Агапов и директор УФПС Брянской области Татьяна Семчук.

– Соборная гора над рекой Десной – место, откуда начиналась история трубчевской земли, ее исторический центр. С нее открывается взору один из лучших панорамных видов Брянской области. Главным её украшением является Троицкий собор, построенный в конце XVIII века на фундаментах еще более древних храмов. Мы гордимся, что более 50 000 адресатов увидят природную и архитектурную жемчужину нашего края, получив письма в конвертах с изображением наших трубчевских красот», – сказал, выступая на церемонии гашения художественного конверта, глава администрации района И. И. Обыденнов.

– Выпуск специальной почтовой продукции, посвящённой региональной тематике, всегда отражает богатую историю и культурное наследие региона. Теперь конверт с изображением одного из самых важных мест Трубчевска, Соборной горы над рекой Десной и Троицкого собора, будет путешествовать почтовыми маршрутами и расскажет его получателям о значимой дате, которую мы с вами отмечаем сегодня», – отметила директор УФПС Брянской области Татьяна Семчук.

https://up.picr.de/50107228de.jpg

https://up.picr.de/50107229xq.jpg

https://up.picr.de/50107230rr.jpg

https://up.picr.de/50107231yj.jpg

https://up.picr.de/50107232vx.jpg

https://up.picr.de/50107233rk.jpg

https://up.picr.de/50107234ik.png

Подробнее – в печатной версии газеты «Земля трубчевская».

125

В Ноябрьске выпустили 50 тысяч конвертов к юбилею города

https://up.picr.de/50107248ma.png

На конвертах изображено одно из знаковых мест города — Ноябрьск-парк.

В Ноябрьске выпустили 50 тысяч юбилейных конвертов к 50-летию города. Об этом сообщили в правительстве Ямало-Ненецкого автономного округа.

На конвертах изображено одно из знаковых мест города — Ноябрьск-парк. Они уже поступили в продажу и доступны во всех почтовых отделениях округа.

Празднование юбилея Ноябрьска проходило с 29 по 31 августа. В центре города состоялась торжественная церемония запечатывания капсулы времени с посланием потомкам. На нескольких площадках прошли фестиваль силового экстрима «Ямал: вызов силе», гастрономический фестиваль «Клюква», ярмарка народных умельцев и масштабная концертная программа. В Ноябрьск-парке выступили группы «Дискомафия» с хитами 70–80-х, «Uma2rman», «The Hatters» и певица Ева Власова.

https://yamal1.ru/novosti

126

26 сентября в почтовое обращение вышла марка, посвящённая Году защитника Отечества

https://up.picr.de/50113203if.jpg

https://up.picr.de/50113204bx.jpg

https://up.picr.de/50113205dt.jpg

https://up.picr.de/50113206vh.jpg

Указом Президента РФ в целях сохранения исторической памяти, в ознаменование 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, в благодарность ветеранам, признавая подвиг участников специальной военной операции, 2025 г. объявлен Годом защитника Отечества.

Этот год является данью уважения к подвигу всех, кто сражался за Родину в разные эпохи, а также нынешним героям — участникам специальной военной операции. Тематика года отражает приоритеты современной России, такие как патриотизм, преемственность поколений и уважение к защитникам Родины во все времена.

На марке изображены витязь XIII в., пехотинец времён Отечественной войны 1812 г., солдат Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., современный военнослужащий.

Дополнительно к выпуску изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Пензы, Калининграда, Петрозаводска и Орла, картмаксимум.

127

Вышла почтовая марка к 100-летию со дня рождения Веры Васильевой

https://up.picr.de/50117852zo.jpg

https://up.picr.de/50117853sd.jpg

Легендарной актрисе театра и кино Вере Кузьминичне Васильевой 30 сентября исполнилось бы 100 лет. Её творческий путь оставил неизгладимый след в истории отечественного искусства.

Тверская сцена стала для актрисы вторым домом: около 10 лет она блистала в роли Раневской в постановке Веры Ефремовой «Вишнёвый сад». За свой неоценимый вклад в культурное развитие региона Вера Кузьминична была удостоена высокой награды — почётного знака Губернатора Тверской области «Крест святого Михаила Тверского» в 2000 году.

А сегодня 30 сентября в рамках серии «Кавалеры ордена "За заслуги перед Отечеством"» в почтовое обращение вышла марка, посвящённая 100-летию со дня рождения актрисы, народной артистки СССР Веры Кузьминичны Васильевой.

На почтовой марке изображены портрет Веры Кузьминичны и орден «За заслуги перед Отечеством».

Первыми оттиск штемпеля на марку поставили народные артистки РФ Ирина Андрианова и Вера Рычкова, а также директор Управления федеральной почтовой связи Тверской области Ольга Беляцкая.

«Мне очень приятно, что Почта России вновь и вновь становится центром культурной жизни. Сегодняшнее наше мероприятие в центральном отделении – яркое тому подтверждение. Марка – не просто знак почтовой оплаты, это символ уважения великой актрисе, к нашей театральной культуре, к России», – отметила директор УФПС Тверской области Ольга Беляцкая.

Также в центральном почтовом отделении в эти дни располагается экспозиция, посвященная Вере Васильевой. На ней представлены фото, афиши и программки спектаклей, вырезки из газет, кадры их фильмов и т.п.

Фото - Олег Метлин

https://up.picr.de/50117854hl.jpg

https://up.picr.de/50117855od.jpg

https://up.picr.de/50117856ye.jpg

https://up.picr.de/50117857do.jpg

https://up.picr.de/50117858qm.jpg

128

30 сентября в рамках серии «Кавалеры ордена "За заслуги перед Отечеством"» в почтовое обращение вышла марка, посвящённая 100-летию со дня рождения актрисы, народной артистки СССР В.К. Васильевой

Вера Кузьминична Васильева (1925–2023) — советская и российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РСФСР. Народная артистка РСФСР. Народная артистка СССР. Лауреат Сталинских премий I и III степени.

В 1943 г. поступила в Московское городское театральное училище и окончила в 1948 г. Первую большую роль сыграла в 1947 г. в фильме И.А. Пырьева «Сказание о земле Сибирской».

Фильмография В.К. Васильевой насчитывает более 40 картин. С 27 марта 1948 г. на протяжении 75 лет — актриса Московского академического театра сатиры. Сыграла свыше 60 ролей.

На марке изображены портрет В.К. Васильевой и орден «За заслуги перед Отечеством».

Дополнительно к выпуску изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Твери.

https://up.picr.de/50121487fj.jpg

https://up.picr.de/50121488nm.jpg

https://up.picr.de/50121506no.jpg

https://up.picr.de/50121507ko.jpg

129

В Смоленском институте искусств отметили 100-летие Людмилы Касаткиной

https://up.picr.de/50121527nv.png

https://up.picr.de/50121528wz.png

15 мая исполнилось 100 лет со дня рождения известной актрисы театра и кино, народной артистки Людмилы Касаткиной (1925 - 2012). Этому юбилею были посвящены торжества в Смоленском государственном институте искусств.

Касаткина родилась в деревеньке Новое Село Вяземского уезда Смоленской губернии. Она снялась в десятках картин, которые входят в золотой фонд мирового кинематографа.

В 2004 - 2008 годах Касаткина и ее супруг - кинорежиссер, народный артист СССР Сергей Колосов - работали в СГИИ художественными руководителями первого актерского курса. Премьера дипломного спектакля «Завтра была война» состоялась в мае 2008 года на сцене Смоленского драмтеатра и стала настоящим событием в культурной жизни Смоленщины.

На торжественной церемонии, посвященной юбилею артистки, перед центральным входом в вуз собрались его руководители, преподаватели и ученики.

Перед собравшимися выступил первый ректор института искусств Евгений Сергеев, благодаря стараниям которого знаменитые актриса и режиссер были приглашены для работы в смоленский вуз. Также своими воспоминаниями поделились выпускники СГИИ, которые учились у звездных преподавателей.

К мемориальной доске, посвященной Касаткиной и Колосову возложили цветы. А на территории института посадили две туи в память о легендарной актрисе и ее муже.

В день 100-летия Людмилы Касаткиной в институте искусств состоялась церемония специального гашения юбилейных почтовых конвертов. На оригинальной марке изображен   портрет актрисы  на фоне кинопленки и театрального занавеса, на основной иллюстрации - кадр из кинофильма «Укротительница тигров».

Анатолий Соловьяненко.

Фото автора.

https://www.rabochy-put.ru/news

130

30 сентября в почтовое обращение вышла марка, посвящённая 150-летию со дня рождения художника Л.В. Туржанского

Леонард Викторович Туржанский (1875–1945) — русский и советский художник-импрессионист.

Окончил Екатеринбургское реальное училище. Учился в Центральном училище технического рисования в Санкт-Петербурге, Школе искусств С.Г. Строганова и в Московском училище живописи, ваяния и зодчества.

С 1919 г. преподавал в Екатеринбургской художественно-промышленной школе. До революции выполнял иконописные заказы. Однако позже стал писать исключительно пейзажи.

Экспонировал свои работы на выставках художников-передвижников, с 1912 г. стал членом Союза русских художников.

На марке изображена картина художника Л.В. Туржанского «Москва. Самотёка».

Дополнительно к выпуску изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга.

https://up.picr.de/50121591tc.jpg

https://up.picr.de/50121592nn.jpg

https://up.picr.de/50121593uv.jpg

https://up.picr.de/50121594rw.jpg

131

2 октября в рамках серии «Рабочие профессии» в почтовое обращение вышли две марки, посвящённые среднему профессиональному образованию

2 октября в России отмечается День среднего профессионального образования, установленный указом Президента Российской Федерации 25 июля 2022 года.

День среднего профессионального образования отмечают преподаватели и обучающиеся профессионально-технических училищ, колледжей, профессиональных лицеев и техникумов.

В настоящее время среднее профессиональное образование — одно из самых популярных и престижных. Колледжи обогнали высшие учебные заведения по количеству поступающих, общее число обучающихся в учреждениях среднего профессионального образования составляет 3,5 млн человек.

На почтовых марках изображены представители профессий среднего профессионального образования: токарь и сварщик.

Дополнительно к выпуску изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга.

https://up.picr.de/50139029rx.jpg

https://up.picr.de/50139032xv.jpg

https://up.picr.de/50139035zn.jpg

https://up.picr.de/50139036kf.jpg

https://up.picr.de/50139038ly.jpg

132

Почта России посвятила конверт «таёжному шаману» из Забайкалья

https://up.picr.de/50143412gt.png

В 2025 году в Забайкалье отмечают 125 лет со дня рождения легендарного советского снайпера Семёна Даниловича Номоконова.
К юбилейной дате в почтовое обращение вышел конверт, первые экземпляры уже можно увидеть в центральном почтовом отделении Читы.

На конверте изобразили портрет потомственного охотника из Забайкальского края, который в годы Великой Отечественной войны был снайпером. Противники прозвали его «таёжный шаман». Только по официальным данным забайкалец уничтожил 368 немецких солдат и офицеров.

«Конверты, открытки или марки сохраняют память о выдающихся соотечественниках. Для Почты России быть хранителем и популяризатором истории — одна из социальных функций. Особенно важно, что наши почтовые конверты, попадая в зарубежные государства, без слов рассказывают о величии нашей страны и её героях», — прокомментировал региональный управляющий УФПС Забайкальского края Почты России Альберт Юлмухаметов.

Юбилейный конверт, посвящённый Семёну Даниловичу Номоконову, содержит знак почтовой оплаты — литеру А. Поэтому для отправки в нём письма или открытки весом до 20 граммов в любой российский регион дополнительных марок не потребуется. Тираж конверта — 50 тысяч экземпляров. Они уже поступили в почтовое отделение 672000, по адресу: г. Чита, ул. Бутина, д.37. На следующей неделе конверты будут в наличии в центральных отделениях 29 районов края.

Государственные знаки почтовой оплаты в России выпускает АО «Марка» — дочерняя компания Почты.

Фото:АО "Почта России"

Источник:75.ru

133

3 октября 2025 года в почтовое обращение выпущен памятный блок, посвящённый 500-летию начала освоения Россией Северного морского пути — главной арктической транспортной артерии страны.

Северный морской путь (СМП) протянулся на 5 610 километров от Карских Ворот до бухты Провидения, соединяя европейские и дальневосточные порты, а также устья крупнейших сибирских рек в единую транспортную систему. Его значение трудно переоценить: по СМП осуществляется завоз продовольствия, топлива, оборудования в арктические регионы и вывоз полезных ископаемых, леса и другой продукции.

История пути насчитывает многие столетия. Первые упоминания о его возможностях сделал дипломат Дмитрий Герасимов в 1525 году, а в 1648 году Семеон Дежнёв с товарищами доказали существование прохода между Северным Ледовитым и Тихим океанами. Позднее освоение маршрута стало делом выдающихся экспедиций — от Витуса Беринга и Фёдора Литке до Георгия Седова и Отто Шмидта. В XX веке СМП получил промышленное и стратегическое значение: в 1932 году экспедиция на «Александре Сибирякове» впервые прошла маршрут без зимовки, а в годы Великой Отечественной войны он стал ключевой транспортной магистралью Арктики. Сегодня по нему активно работают атомные ледоколы нового поколения и создаётся инфраструктура для круглогодичной навигации.

На марке, входящей в состав почтового блока, изображена роза ветров, а поля блока украшены портретами знаменитых исследователей Севера — С.И. Дежнёва, В.И. Беринга, Б.А. Вилькицкого, О.Ю. Шмидта, И.Д. Папанина, А.Н. Чилингарова. Также представлены ледоколы «Таймыр» и «Ленин», глубоководный аппарат «Мир-1» и характерные обитатели северных морей.

Дополнительно к выпуску подготовлены конверты первого дня и специальные штемпеля для Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска и Мурманска. Для посёлка Провидения создан уникальный филателистический набор — художественная обложка с почтовым блоком, виньеткой и конвертом с сувенирным гашением.

Художники-дизайнеры: А. Егиазарян, Р. Комса, С. Свиридов
Номинал: 350 рублей
Размер блока: 100 мм в диаметре
Размер марки: 33 мм в диаметре
Тираж: 19 000 экземпляров

https://up.picr.de/50143440cy.png

https://up.picr.de/50143441tj.png

https://up.picr.de/50143442ad.png

https://up.picr.de/50143443my.png

https://up.picr.de/50143444hl.png

https://up.picr.de/50143445ow.png

https://up.picr.de/50143446ku.png

https://up.picr.de/50143447pg.png

https://up.picr.de/50143448ya.png

134

3 октября в почтовое обращение вышла марка 2016 г. (№ 2139 «Нефтяная компания "ЛУКОЙЛ"») с надпечаткой, посвящённая 50-летию г. Когалыма Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Когалым — город в России, в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре. Расположен на территории Сургутского района ХМАО Тюменской области России между реками Ингуягун и Кирилл-Высъягун. Площадь — 20,5 км². Численность населения — 61,4 тыс. чел. (2021).

Появление города связано с открытием Повховского, Ватьёганского и Тевлинско-Русскинского нефтяных месторождений. 31 августа 1976 г. посёлок получил своё официальное наименование — Когалымский.

В Когалыме размещены основные производственные мощности ПАО «ЛУКОЙЛ».

На почтовой марке изображены работник нефтяной отрасли на фоне нефтедобывающего комплекса, надпечатка текста «Когалым — центр нефтедобычи, 50 лет» и нового номинала «50 р.».

Дополнительно к выпуску изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Когалыма.

https://s1.radikal.cloud/2025/10/10/BUT227a421ef5bf83db52.jpg
https://s3.radikal.cloud/2025/10/10/BUT22a8b0a16954b5a203b.jpg
https://radika1.link/2025/10/10/BUT22ab26d9cecbf60f0ca1.jpg
https://s1.radikal.cloud/2025/10/10/BUT22abeeeee57589fab6c1a442.jpg

135

14 октября в обращение вышел почтовый блок, посвящённый атомной промышленности России

История атомной промышленности началась в 1945 г. В 1949 г. произошло успешное испытание ядерной бомбы РДС-1.

В 1954 г. в Обнинске состоялся запуск первой в мире атомной станции. В 1959 г. введён в строй первый в мире атомный ледокол. В 1964 г. состоялся запуск Белоярской и Нововоронежской АЭС. Сейчас Россия — мировой лидер по строительству АЭС за рубежом. В 1967 г. построен и пущен крупнейший в мире ускоритель протонов.

В 2007 г. была создана Госкорпорация «Росатом». В 2020 г. создана Федеральная программа по атомной науке и технологиям.

На январь 2024 г. в России на 11 действующих АЭС эксплуатируется 37 энергоблоков общей установленной мощностью 30 ГВт.

На блоке изображена плавучая атомная теплоэлектростанция «Академик Ломоносов».

Дополнительно к выпуску изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и Новосибирска.

https://up.picr.de/50166215mh.jpg

https://up.picr.de/50166239te.jpg

https://up.picr.de/50166240pk.jpg

https://up.picr.de/50166241gc.jpg

136

15 октября в рамках совместного выпуска РФ и Лаосской Народно-Демократической Республики в почтовое обращение вышли две марки, посвящённые фауне

Дипломатические отношения между Россией и Лаосом установлены 7 октября 1960 г.

Природные зоны и климат России и Лаоса создают условия для проживания на территории стран самых разных животных, некоторые из которых находятся на грани исчезновения.

Восточносибирская рысь — подвид обыкновенной рыси, самый крупный представитель вида. Обитает в лесах Восточной Сибири и Якутии, в основном в густой темнохвойной тайге.

Мраморная кошка — вид дикой кошки. Образ жизни ведёт преимущественно древесный, активна в ночное и сумеречное время суток. Обитает в тропических лесах континентальной юго-восточной Азии.

На марках изображены восточносибирская рысь и мраморная кошка.

Дополнительно к выпуску изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга, картмаксимумы, художественная обложка.

https://up.picr.de/50166422nw.jpg

https://up.picr.de/50166423pq.jpg

https://up.picr.de/50166424dn.jpg

https://up.picr.de/50166425dr.jpg

https://up.picr.de/50166515og.jpg

https://up.picr.de/50166516oa.jpg

https://up.picr.de/50166517lx.jpg

137

Почта поздравила Пермский институт культуры с 50-летием выпуском памятного конверта

https://up.picr.de/50173035jl.png

Почта России выпустила художественный маркированный конверт, посвящённый юбилею одного из ведущих творческих вузов страны, и изготовила специальный почтовый штемпель для Пермского государственного института культуры.

Особый штемпель и конверт созданы по совместной инициативе института и регионального оператора связи с целью увековечить вклад института в развитие отечественной культуры.

Центральным элементом дизайна конверта стало изображение исторического здания института — архитектурного символа вуза. Элегантная графика подчёркивает статус и историческую ценность alma mater, а лаконичная надпись «50 лет» указывает на солидный юбилей. Специальный художественный штемпель дополняет визуальный ряд: на нём изображен силуэт института, а в графе «Место гашения» Пермь с гордостью именуется культурной столицей Урала, что отражает реальную роль города и вуза в формировании культурного ландшафта России.

На конверт типографским способом нанесён знак почтовой оплаты — литера «А». Это значит, что для отправки письма весом до 20 г дополнительных марок наклевать на конверт не нужно. Тираж художественных конвертов — 50 000 экземпляров. Приобрести конверты и поставить на них оттиск специального штемпеля можно будет в почтовых отделениях города Перми и Пермского края сразу после церемонии специального гашения.

«Для нас большая честь стать частью истории Пермского государственного института культуры. Выпуск юбилейной почтовой продукции — это дань уважения и признания его заслуг. Такие конверты выполняют роль культурных послов: разлетаясь по всей стране и миру, они рассказывают о богатой истории и достижениях Пермского края. Церемония специального гашения — это символический акт, который навсегда фиксирует юбилейную дату в почтовой летописи России», — отметила директор регионального управления Почты России Наталия Доронина.

«Полувековая история нашего института — это история тысяч талантливых выпускников, выдающихся педагогов и ярких творческих проектов. Мы благодарны Почте России за этот прекрасный подарок. Художественный конверт и специальное гашение — это не только символ нашего юбилея, но и элегантная форма сохранения памяти, которая позволит донести информацию о нашем вузе до самых широких аудиторий», — добавила ректор Пермского государственного института культуры, Заслуженный работник культуры РФ, профессор Людмила Дробышева-Разумовская.

В 2025 г. федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Пермский государственный институт культуры» отмечает свой 50-летний юбилей. В связи с этим событием заместитель министра культуры Российской Федерации Андрей Малышев утвердил состав Организационного комитета по подготовке и проведению празднования 50-летия Пермского государственного института культуры, а также План основных юбилейных мероприятий «ПГИК — 50 лет служения культуре и искусству!». Одним из центральных событий юбилейного года станет торжественное расширенное заседание Ученого совета ПГИК 25 ноября, в ходе которого состоится церемония гашения памятного конверта с участием заместителя министра культуры РФ.

Почта России выпустила художественный маркированный конверт, посвящённый юбилею одного из ведущих творческих вузов страны, и изготовила специальный почтовый штемпель для Пермского государственного института культуры.

Особый штемпель и конверт созданы по совместной инициативе института и регионального оператора связи с целью увековечить вклад института в развитие отечественной культуры.

Центральным элементом дизайна конверта стало изображение исторического здания института — архитектурного символа вуза. Элегантная графика подчёркивает статус и историческую ценность alma mater, а лаконичная надпись «50 лет» указывает на солидный юбилей. Специальный художественный штемпель дополняет визуальный ряд: на нём изображен силуэт института, а в графе «Место гашения» Пермь с гордостью именуется культурной столицей Урала, что отражает реальную роль города и вуза в формировании культурного ландшафта России.

На конверт типографским способом нанесён знак почтовой оплаты — литера «А». Это значит, что для отправки письма весом до 20 г дополнительных марок наклевать на конверт не нужно. Тираж художественных конвертов — 50 000 экземпляров. Приобрести конверты и поставить на них оттиск специального штемпеля можно будет в почтовых отделениях города Перми и Пермского края сразу после церемонии специального гашения.

«Для нас большая честь стать частью истории Пермского государственного института культуры. Выпуск юбилейной почтовой продукции — это дань уважения и признания его заслуг. Такие конверты выполняют роль культурных послов: разлетаясь по всей стране и миру, они рассказывают о богатой истории и достижениях Пермского края. Церемония специального гашения — это символический акт, который навсегда фиксирует юбилейную дату в почтовой летописи России», — отметила директор регионального управления Почты России Наталия Доронина.

«Полувековая история нашего института — это история тысяч талантливых выпускников, выдающихся педагогов и ярких творческих проектов. Мы благодарны Почте России за этот прекрасный подарок. Художественный конверт и специальное гашение — это не только символ нашего юбилея, но и элегантная форма сохранения памяти, которая позволит донести информацию о нашем вузе до самых широких аудиторий», — добавила ректор Пермского государственного института культуры, Заслуженный работник культуры РФ, профессор Людмила Дробышева-Разумовская.

В 2025 г. федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Пермский государственный институт культуры» отмечает свой 50-летний юбилей. В связи с этим событием заместитель министра культуры Российской Федерации Андрей Малышев утвердил состав Организационного комитета по подготовке и проведению празднования 50-летия Пермского государственного института культуры, а также План основных юбилейных мероприятий «ПГИК — 50 лет служения культуре и искусству!». Одним из центральных событий юбилейного года станет торжественное расширенное заседание Ученого совета ПГИК 25 ноября, в ходе которого состоится церемония гашения памятного конверта с участием заместителя министра культуры РФ.

138

К 100-летию газеты "Комсомольская правда" Почта России выпустила праздничную марку

В почтовое обращение вышла марка, посвящённая 100-летию общественно-политической газеты "Комсомольская правда".

Марку украшает юбилейная символика издания, а также награды: орден Почета, орден Ленина, орден Октябрьской Революции, орден Отечественной войны I степени, два ордена Трудового Красного Знамени.

Дополнительно Почта России издала конверты первого дня и изготовила штемпели специального гашения для городов Волгограда, Ростова-на-Дону, Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Калининграда, Калуги, Краснодара, Красноярска, Новосибирска, Перми и др.

Номинал марки — 100 руб., тираж — 80 000 экземпляров, в Волгоградскую область поступило 800 штук.

Государственные знаки почтовой оплаты в России выпускает АО "Марка" — дочерняя компания Почты.

https://up.picr.de/50173229fm.png

139

Почта России выпустила миллион конвертов к юбилею «Русского радио»

Почта России выпустила конверты, посвящённые 30-летию радиостанции «Русское радио». Торжественное гашение прошло на пресс-конференции, посвящённой юбилею радиостанции и награждению её коллектива орденом Почёта за вклад в развитие средств массовой информации и многолетнюю плодотворную деятельность.

На конвертах изображены государственная награда РФ — орден Почёта и юбилейный логотип «Русского радио». Общий тираж — 1 млн экземпляров. Государственные знаки почтовой оплаты в России выпускает АО «Марка» — дочерняя компания Почты.

В мероприятии приняли участие директор по внешним коммуникациям Почты России Екатерина Куманина, генеральный директор «Русской Медиагруппы» Любовь Маляревская, первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре, заслуженный артист России Денис Майданов, певец, композитор, народный артист России Дмитрий Маликов, певица, ведущая программы «Дембельский альбом» на «Русском Радио» Анна Семенович, а также солистка группы Artik & Asti Seville и ведущий «Русского Радио» Дмитрий Оленин.

В ходе торжественной церемонии гашения спикеры поставили свои подписи на конвертах и оттиски сувенирного штемпеля, специально изготовленного с актуальной датой гашения — 16 октября 2025 г. Также на конференции представили юбилейные открытки с личными поздравлениями ведущих «Русского Радио».

«От имени крупнейшего мирового почтового оператора — Почты России поздравляю радиостанцию, её команду, руководителей, амбассадоров и слушателей с 30-летим и с заслуженной наградой.  Между нами много общего — почта и радио связывают людей, приносят радость и тепло в каждую семью. Письмо всегда найдет своего адресата, а русская музыка — своего благодарного слушателя», — подчеркнула директор по внешним коммуникациям Почты России Екатерина Куманина.

***

Справочно:

АО «Почта России» — крупнейший федеральный почтовый и логистический оператор страны, входит в перечень стратегических предприятий Российской Федерации. Седьмая крупнейшая компания в мире по количеству отделений обслуживания клиентов — свыше 38 000 точек, порядка 66% из которых находятся в сельской местности, в том числе на удаленных и труднодоступных территориях. Среднемесячная протяженность логистических маршрутов Почты составляет 64 млн километров.

Ежегодно Почта России принимает около 2,1 млрд бумажных отправлений и обрабатывает около 160 млн посылок. Компания помогает переводить юридически значимую переписку в цифровой формат — в 2024 г. Почта доставила более 300 млн писем в электронном и гибридном формате.

С 2015 г. государство не предоставляет компании меры поддержки, позволяющие покрыть расходы на содержание сети объектов почтовой связи в соответствии с требованиями по размещению отделений и оказанию универсальных услуг связи.

https://up.picr.de/50173256yl.png


Вы здесь » Форум филателистов (Тематическая филателия и Мир) ФИЛФОРУМ » Белеги совеременной России » Почтовые отправления (конверты, КПД) 2025 // Год Великой Победы