Форум филателистов (Тематическая филателия и Мир) ФИЛФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум филателистов (Тематическая филателия и Мир) ФИЛФОРУМ » Белеги совеременной России » Почтовые отправления (конверты, КПД) 2025 // Год Великой Победы


Почтовые отправления (конверты, КПД) 2025 // Год Великой Победы

Сообщений 31 страница 36 из 36

31

26 марта в рамках серии «Герои Российской Федерации» в почтовое обращение вышли две марки, посвящённые М.Н. Нурбагандову и М.К. Чуркину

Магомед Нурбагандович Нурбагандов (1985–2016) — сотрудник отдела вневедомственной охраны Управления Росгвардии по Республике Дагестан, лейтенант полиции.

Указом Президента РФ от 21 сентября 2016 г. за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга, присвоено звание Героя РФ (посмертно).

Михаил Константинович Чуркин (1972–2000) — командир группы спец. назначения Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооружённых сил РФ, капитан.

Указом Президента РФ от 26 июля 2000 г. за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, присвоено звание Героя РФ (посмертно).

На марках изображены портреты Героев, сцены боевых действий и медаль «Золотая Звезда».

Дополнительно к выпуску изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Ижевска и Махачкалы.

https://up.picr.de/49418028vg.jpg

https://up.picr.de/49418029yb.jpg

https://up.picr.de/49418030kw.jpg

https://up.picr.de/49418031iw.jpg

32

В Ботсаду ЮФУ прошло спецгашение юбилейной почтовой продукции к 80-летию Победы

https://up.picr.de/49418237xu.png

28 марта в Ботаническом саду ЮФУ прошла торжественная церемония специального гашения юбилейной почтовой продукции. В почтовое обращение вышли четыре марки с сортами цветов, названных в честь Победы и героев Великой Отечественной войны.

Общий тираж марок по стране составил 216 000 экземпляров, номинал каждой — 33 рубля. Дополнительно к ним изготовили конверт первого дня и специальный почтовый штемпель с фиксированной датой, с изображением индекса почтового отделения и датой гашения для восьми городов нашей страны, в том числе для Ростова-на-Дону.

Первыми оттиск штемпеля на марки поставили гости мероприятия: министр природных ресурсов и экологии Ростовской области Михаил Фишкин, директор Ботанического сада Южного федерального университета Татьяна Вардуни и заместитель директора УФПС Ростовской области Александр Винокуров.

В приветственном слове Михаил Фишкин отметил, что очень важно хранить память о Великой Отечественной войне, о Победе над фашизмом благодаря мужеству и стойкости нашего народа.

«Необходимо, чтобы память о Великой Победе жила в наших сердцах и передавалась из поколения к поколению. Без прошлого нет будущего. Сегодняшнее мероприятие – это наш небольшой вклад в дело сохранения исторической памяти нашего народа», — подчеркнул Михаил Фишкин.

Директор Ботанического сада ЮФУ Татьяна Вардуни рассказала, что в годы войны сотрудники Ботанического сада уходили на фронт, защищали нашу Родину на полях сражений, а, вернувшись после победы, с самоотверженным героизмом восстанавливали утраченные коллекции Ботанического сада, проводили селекцию новых видов, давая им имена, связанные с Великой Победой.

«День ото дня все важнее сохранять память о Великой Отечественной войне. И очень знаменательно, что сегодня это замечательное событие происходит в Ботаническом саду ЮФУ, где растут прекрасные растения, цветы, носящие имена Победы», — сказала Татьяна Вардуни.

Заместитель директора УФПС Ростовской области Александр Винокуров поблагодарил директора Ботанического сада ЮФУ и Министерство природных ресурсов и экологии Ростовской области за помощь в сохранении исторической памяти.

«Почта России начинает череду событий, посвященных 80-летию Великой Победы. Сегодня мы не просто проводим гашение, а вспоминаем тех селекционеров-фронтовиков, которые память о Великой Отечественной войне оставили в названии деревьев, цветов, кустарников. Очень хочется, чтобы спецгашение марок серии «Цветы Победы» приблизило весну и теплую погоду в преддверии празднования Великой Победы», — отметил Александр Винокуров.

В течение дня 28 марта жители и гости Ростова-на-Дону смогут погасить марки специальным штемпелем в центральном почтовом отделении 344000 по адресу: пр. Соколова, д. 63.   

Государственные знаки почтовой оплаты в России выпускает АО «Марка» — дочерняя компания Почты. Почтовые марки, конверты и карточки, которые прошли спецгашения, со временем приобретают всё большую ценность.

Справочно:

Многие из советских селекционеров были фронтовиками, а после победы вернулись к одной из самых мирных профессий на земле — посвятили себя цветоводству. Они увековечили память о победе в Великой Отечественной войне в названиях отечественных сортов деревьев, кустарников и растений. Яркие цветы символизируют гордость, торжество правого дела.

Пион Победа — травянистый многолетник, созданный в СССР в 1945 г. селекционером С. Д. Куполяном. Он посеял первые семена в 1937 г., а первое цветение пришлось на победный 1945 г.

Георгин Вечный Огонь — в 70 – 80-е г. этот сорт георгинов широко применялся в оформлении парадных и мемориальных цветников, часто использовался в букетах ко Дню Победы.

Канна Салют Победы — высокорослый сорт с жёлто-оранжевыми цветками, действительно напоминающими праздничный фейерверк.

Роза Героям Эльтигена — сорт получил своё название по просьбе ветеранов, в честь десанта под Керчью.

Специальное гашение — почтовое гашение, проводимое в честь выдающегося события или памятной даты. Гашение выпущенной к этой дате почтовой продукции выполняют специально изготовленным штемпелем.

ред. Ольга Молоткова

https://i.ibb.co/Zrd540C/a.jpg
https://i.ibb.co/mC2yWF7f/aa.jpg
https://i.ibb.co/bRsT0070/aaa.jpg
https://i.ibb.co/SXGH6R6k/aaaaa.jpg
https://i.ibb.co/ymrFjmWc/aaaaaa.jpg
https://i.ibb.co/xSfYrYLV/aaaaaaa.jpg
https://i.ibb.co/bRW6PGYL/aaaaaaaa.jpg

Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/77380

33

В почтовое обращение вышла марка с изображением Героя России Михаила Чуркина

https://s2.radikal.cloud/2025/03/30/photo_2025-03-14_13-03-12d666b1c643790ac2.jpg
https://s2.radikal.cloud/2025/03/30/photo_2025-03-14_13-03-12ad701b9fa5cadde45.jpg

26 марта в почтовое обращение вышла марка, посвящённая Герою Российской Федерации из Удмуртии капитану Михаилу Чуркину.

Почтовая марка вышла в серии «Герои Российской Федерации». Она посвящена российским военным, которые проявили мужество, отвагу и самоотверженность при исполнении воинского и служебного долга и удостоены звания Героя России посмертно.

На марке изображён портрет командира группы специального назначения Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации, капитана Михаила Константиновича Чуркина (1972–2000 гг.), сцена боевых действий и медаль «Золотая Звезда». Дополнительно к выпуску почтовой марки издан конверт первого дня и изготовлен штемпель первого дня.

В день выхода памятной марки в Центральном государственном архиве Удмуртской Республики состоялась процедура специального гашения. В торжественном мероприятии приняли участие министр цифрового развития Удмуртской Республики Михаил Фоминов, директор Центрального государственного архива Удмуртской Республики Алевтина Никитина и директор регионального Управления Почты России Владимир Шишкин. По традиции они поставили оттиск штемпеля на почтовой продукции и сделали памятную фотографию.

«Выпуск марки, посвящённой Герою Российской Федерации Михаилу Чуркину, не просто проявление многолетней доброй традиции по увековечению памяти о событиях и людях. Это событие можно смело отнести в разряд знаменательных. Во-первых, в этом году подвигу нашего земляка, отдавшего жизнь ради спасения своих боевых товарищей, 25 лет, а во-вторых марка выходит в Год защитника Отечества, что придаёт этому событию ещё более глубокий смысл. Уверен, что оно послужит делу сохранения исторической памяти и передаче традиций героизма и мужества, которыми всегда славилась русская армия», – отметил министр цифрового развития Удмуртской Республики Михаил Фоминов.

О важности сохранения памяти о героях для будущих поколений подчеркнул в своём приветствии директор регионального Управления Почты России Владимир Шишкин: «Почта России проводит большую работу по увековечиванию памяти героического подвига российских солдат и офицеров. Уверен, что почтовая марка, посвящённая нашему земляку Михаилу Чуркину станет символом уважения и памяти о его смелости, решительности, самоотверженности, послужит для нас и для будущих поколений россиян ярким примером мужества, преданности и любви к своей Родине».

Марка выпущена номиналом 55 руб. тиражом в 40 000 экземпляров. Приобрести почтовую марку и погасить её штемпелем первого дня смогут все посетители отделения 426000 (г. Ижевск, ул. Кирова, д. 116)

Государственные знаки почтовой оплаты в России выпускает АО «Марка» — дочерняя компания Почты.

Информационная справка:

Михаил Чуркин родился 27 августа 1972 года в городе Глазов.  В 1993 году он окончил Омское высшее общевойсковое командное училище. После окончания училища служил в морской пехоте, а затем переведён в город Асбест Свердловской области в 12-ю отдельную бригаду специального назначения Главного разведывательного управления Генерального Штаба Вооруженных Сил РФ.

С ноября 1999 года во главе своего подразделения принимал участие в боевых действиях в Чеченской республике. 22 февраля 2000 года был ранен в бою в районе Аргунского ущелья. Командир разведгруппы Михаил Чуркин и младший сержант Дмитрий Шектаев вдвоём остались прикрывать отход группы против численно превосходящих боевиков. Чуркин и Шектаев сумели сковать продвижение противника и уничтожить несколько боевиков, но оба погибли.

Указом Президента Российской Федерации от 26 июля 2000 года капитану Чуркину Михаилу Константиновичу посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации «за мужество и героизм, проявленные в ходе контртеррористической операции в Северо-Кавказском регионе».

https://i.ibb.co/B25VX7nf/8ef1b78ef551488a260b0753c523292c.jpg

https://vavozhskij-r18.gosweb.gosuslugi … _1517.html

34

28 марта в почтовое обращение вышла марка, посвящённая 100-летию со дня рождения актёра, народного артиста СССР И.М. Смоктуновского

Иннокентий Михайлович Смоктуновский (1925–1994) — советский и российский актёр театра и кино, чтец; заслуженный артист РСФСР; народный артист РСФСР. Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии и Государственной премии РСФСР братьев Васильевых.

Образы, созданные им на сцене, — князь Мышкин в Большом драматическом театре, царь Фёдор Иоаннович в Малом драматическом театре, чеховский Иванов и Порфирий Головлёв во МХАТе — вошли в «золотой фонд» русского театрального искусства.

Его называли первым интеллектуальным актёром советского кинематографа; лучшие свои роли он сыграл в фильмах «Солдаты», «Девять дней одного года», «Гамлет», «Чайковский», «Дамский портной» и в лирической комедии «Берегись автомобиля».

Дополнительно к выпуску изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга и Томска.

https://up.picr.de/49427930bi.jpg

https://up.picr.de/49427931wg.jpg

https://up.picr.de/49427932bo.jpg

https://up.picr.de/49427933cg.jpg

35

28 марта в рамках серии «Флора России» в почтовое обращение вышли четыре марки, посвящённые 80-летию Победы в ВОВ

9 мая отмечается всенародный праздник — День Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. Наш священный долг — сохранить память о подвиге ветеранов, которые благодаря храбрости, мужеству, неимоверному трудолюбию и самоотверженности обеспечили мир и свободу новым поколениям.

Память о Победе запечатлена в названиях отечественных сортов деревьев, кустарников и растений. Яркие цветы символизируют гордость, торжество правого дела.

На марках изображены пион Победа, георгина Вечный огонь, канна Салют Победы и роза Героям Эльтигена.

Дополнительно к выпуску изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, Нижнего Новгорода, Пензы, Ростова-на-Дону, Рязани и Челябинска, а также изданы картмаксимумы, художественная обложка, внутри — почтовые марки и виньетка, конверт первого дня с гашением для Москвы.

https://up.picr.de/49427941hl.jpg

https://up.picr.de/49427942ok.jpg

https://up.picr.de/49427943ih.jpg

https://up.picr.de/49427944mi.jpg

https://up.picr.de/49427945wt.jpg

https://up.picr.de/49427946lo.jpg

https://up.picr.de/49427947bw.jpg

36

29 марта в почтовое обращение вышла марка, посвящённая 125-летию Военной академии материально-технического обеспечения им. генерала армии А.В. Хрулёва

31 марта 1900 г. Николай II утвердил «Положение об открытии восьмимесячного Интендантского курса», который позже был переименован в академию. До 1917 г. Интендантская академия подготовила более 500 офицеров-интендантов. В 1918 г. Академия стала военно-хозяйственной.

После начала ВОВ привлекалась к выполнению задач по обеспечению боевой деятельности войск в пределах тыльных границ Юго-Западного фронта. За годы войны здесь подготовили более 13 тыс. специалистов которые занимали ответственные командные и инженерные должности на всех фронтах ВОВ.

В 2019 г. академия награждена орденом Кутузова, а в 2022 г. — орденом Жукова.

На марке изображено здание и знамя академии, ордена Кутузова Ленина.

Дополнительно к выпуску изготовлены конверты первого дня и штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Омска, Пензы и Саратова.

https://up.picr.de/49427948xh.jpg

https://up.picr.de/49427949jk.jpg

https://up.picr.de/49427950iy.jpg

https://up.picr.de/49427951kg.jpg


Вы здесь » Форум филателистов (Тематическая филателия и Мир) ФИЛФОРУМ » Белеги совеременной России » Почтовые отправления (конверты, КПД) 2025 // Год Великой Победы