Форум филателистов (Тематическая филателия и Мир) ФИЛФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум филателистов (Тематическая филателия и Мир) ФИЛФОРУМ » Белеги совеременной России » Почтовые отправления (конверты, карточки, открытки, КПД) 2023


Почтовые отправления (конверты, карточки, открытки, КПД) 2023

Сообщений 91 страница 120 из 141

91

В честь 150-летия открытия Земли Франца-Иосифа выпустили конверты и открытки

Тираж филателистической продукции - 100 тыс. экземпляров конвертов, сообщили в пресс-службе Почты России

АРХАНГЕЛЬСК, 30 августа. /ТАСС/. Конверты и открытки с изображением Земли Франца-Иосифа выпущены в честь 150-летия со дня открытия архипелага, сообщает пресс-служба Почты России (макрорегион "Северо-Запад").

30 августа 1873 года австро-венгерская экспедиция под руководством Юлиуса Пайера и Карла Вайпрехта открыла архипелаг, который они назвали Землей Франца-Иосифа. Первой увиденной землей стал мыс, названный Тегетхоф в честь корабля экспедиции "Адмирал Тегетхоф".

"30 августа почта выпустила в обращение конверты с литерой "А" и открытки с литерой "В" с изображением архипелага Земля Франца-Иосифа. Тираж филателистической продукции - 100 тыс. экземпляров конвертов", - указано в сообщении.

На конверте изображен айсберг, дрейфующий в водах вблизи полярного архипелага. На открытках размещены фотографии арки изо льда, мыса Тегетхоф и семейства белых медведей: мама-медведица и двое медвежат. Дополнительно к выпуску филателистической продукции изготовлен специальный штемпель.

Церемония специального гашения прошла в визит-центре национального парка "Русская Арктика", в состав которого входит Земля Франца-Иосифа. Первыми оттиск штемпеля на почтовые марки поставили директор национального парка Александр Кирилов и директор УФПС Архангельской области Александр Балакшин. Памятный художественный штемпель с датой гашения "30 августа 2023 года" будет действовать один день.

На острове Гукера Земли Франца-Иосифа расположено самое северное в мире почтовое отделение.

О нацпарке

Национальный парк "Русская Арктика" - самая северная и самая большая в России особо охраняемая природная территория. В ее состав входит архипелаг Земля Франца-Иосифа и северная часть архипелага Новая Земля. Территория нацпарка является одной из самых труднодоступных не только в России, но и в мире.

https://up.picr.de/46244290ob.png

https://up.picr.de/46244291im.png

https://up.picr.de/46244292bs.png

https://up.picr.de/46244293uk.png

https://up.picr.de/46244294jb.png

92

1 сентября состоялась церемония памятного гашения художественного маркированного конверта, посвящённого Академии государственной противопожарной службы МЧС России

В мероприятии приняли участие заместитель министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий – главный государственный инспектор Российской Федерации по пожарному надзору генерал-полковник Анатолий Супруновский, начальник Академии государственной противопожарной службы МЧС России генерал-лейтенант Вячеслав Бутко, директор Департамента развития новых телекоммуникационных сервисов Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Антон Привезенцев и председатель Совета директоров АО «Марка» Дмитрий Панышев.

История Академии началась 1 сентября 1933 года. За годы своей деятельности учебное учреждение подготовило десятки тысяч высококлассных специалистов, которых всегда отличали отличные научные знания, профессионализм, отвага и мужество. Более 16 тысяч выпускников за весь период существования Академии награждены государственными наградами СССР и Российской Федерации. Сегодня Академия является ведущим вузом страны по подготовке специалистов с высшим и послевузовским образованием в области пожарной безопасности.

На художественном маркированном конверте изображены здание Академии государственной противопожарной службы МЧС России и пожарная машина. Тираж — 500 тысяч экземпляров. 27 июля 2023 года художественный маркированный конверт поступил в продажу в отделениях почтовой связи и сети салонов «Коллекционер».

https://up.picr.de/46246927zw.jpg

https://up.picr.de/46246928qz.jpg

https://up.picr.de/46246929jj.png

93

2 сентября в почтовое обращение вышла марка, посвящённая 400-летию Люберец Московской области

https://up.picr.de/46252966gb.jpg

https://up.picr.de/46252967qu.jpg

https://up.picr.de/46252968yr.jpg

Почтовые марки современной России - 2023

94

6 сентября в почтовое обращение вышли три марки, посвящённые судам на подводных крыльях нового поколения «Валдай», «Метеор», «Комета»

Почтовые марки современной России - 2023

https://up.picr.de/46271168ae.jpg

https://up.picr.de/46271169rc.jpg

https://up.picr.de/46271170em.jpg

95

В Севастополе появились почтовые марки, посвящённые скоростным судам нового поколения

Судам на подводных крыльях нового поколения: «Валдай», «Метеор» и «Комета» — посвящены новые образцы почтовых марок, которые вводятся в обращение.

6 сентябре в Севастополе и еще шести городах России прошло торжественное гашение. Номинал марки 30 рублей, каждое изображение выпустили тиражом в 104 тысячи экземпляров. Их уже можно приобрести в почтовых отделениях.

«Эти марки вводятся в почтовый оборот, они доступны на территории всей России и действуют для оплаты услуг почтовой связи либо для коллекционирования, кто этим увлекается», — говорит директор департамента по почтовому бизнесу ГУП «Почта Крыма» Любовь Шевченко.
Суда нового поколения выпускает Центральное конструкторское бюро имени Алексеева в Нижнем Новгороде. Они сочетают в себе лучшие традиции советской школы и современные инновационные инженерно-технические решения. «Валдай» предназначен для скоростных речных перевозок. Он вмещает 45 пассажиров и способен преодолевать расстояние в 550 километров со скоростью 75 километров в час. Вот уже третью навигацию он соединяет две приволжских столицы: Казань и Чебоксары, а также туристические города Нижегородской области.

«Я надеюсь, что в перспективе Почта Крыма, Почта России разработают специальную марку про Балаклавский музейный комплекс и наш главный экспонат подводную лодку 633 РВ С-49. Это будет самый приятный подарок на день рождения лодки, который будет в ноябре-месяце», — пояснил директор Балаклавского музейного подземного комплекса Павел Плеханов.

https://up.picr.de/46276605yo.jpg

https://up.picr.de/46276607dg.jpg

https://up.picr.de/46276608kn.png

https://vesti92.ru/2023/09/06/v-sevasto … nija.html?

96

8 сентября в рамках серии «К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» в почтовое обращение вышел конверт с оригинальной маркой, посвящённый освобождению Донбасса от немецко-фашистских захватчиков

Донбасская наступательная операция (13 августа – 22 сентября 1943 года) проводилась войсками Юго-Западного фронта под командованием генерала армии Р.Я. Малиновского и Южного фронта под командованием генерал-полковника Ф.И. Толбухина при поддержке Азовской флотилии.

8 сентября 1943 года освободили столицу Донбасса Сталино (ныне Донецк). Итогами операции стали продвижение советских войск на расстояние до 300 км, завершение освобождения Донбасса (в том числе городов Донецк, Таганрог, Мариуполь) и выход к Днепру. Были разгромлены 13 дивизий из состава немецкой группы армий «Юг». В рядах советских войск за Донбасс мужественно сражались представители всех братских народов СССР. Сотни из них удостоены звания Героя Советского Союза, тысячи награждены орденами и медалями, 23 воинским частям присвоено наименование городов, освобождённых ими.

На оригинальной марке изображена эмблема празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов; на основной иллюстрации — монумент освободителям Донбасса в Донецке на фоне карты военных действий.

Дополнительно к выпуску конверта с оригинальной маркой изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Донецка.

Художник-дизайнер: А. Московец.
Тираж: 500 тыс.

https://up.picr.de/46281754kq.jpg

https://up.picr.de/46281755sn.jpg

97

12 сентября в рамках серии «Выдающиеся юристы России» в обращение вышла марка, посвящённая 100-летию со дня рождения учёного-правоведа Владимира Николаевича Кудрявцева

Владимир Николаевич Кудрявцев (1923–2007) — советский и российский учёный-правовед, специалист в области криминологии и уголовного права, доктор юридических наук, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР (1973), академик АН СССР (1984), академик РАН (1991).

Родился 10 апреля 1923 года в Москве. В 1942 году окончил Ташкентское высшее общевойсковое командное училище имени В.И. Ленина. В 1942 году избран народным заседателем военного трибунала, исполнял также обязанности военного дознавателя.

В 1944–1949 годах обучался в Военно-юридической академии. В 1952 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Проблема причинной связи в советском уголовном праве». После защиты работал преподавателем, затем старшим преподавателем, заместителем начальника научно-исследовательского отдела и учёным секретарём Военно-юридической академии. В 1956 году переведён на юридический факультет Военно-политической академии имени В.И. Ленина в качестве старшего преподавателя кафедры уголовного и судебного права.

В 1963 году защитил докторскую диссертацию по теме «Теоретические основы квалификации преступлений», затем был направлен на работу в Прокуратуру СССР в качестве заместителя директора во Всесоюзный институт по изучению причин и разработке мер предупреждения преступности при Прокуратуре СССР. С 1965 года — профессор по специальности «Уголовное право», с августа 1969 года возглавил институт. С 1973 по 1989 год — директор Института государства и права АН СССР. Вице-президент АН СССР (РАН) по общественным наукам в 1988–2001 годах.

На почтовой марке изображён портрет В.Н. Кудрявцева.

Дополнительно к выпуску почтовой марки изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга.

Художник-дизайнер: Р. Комса.
Номинал: 63 р.
Размер марки: 37×37 мм, размер листа: 131×137 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 8 марок (3×3) и купона.
Тираж: 72 тыс. марок (9 тыс. листов).

https://up.picr.de/46311537io.jpg

https://up.picr.de/46311538uf.jpg

https://up.picr.de/46311539pg.jpg

https://up.picr.de/46311540zt.jpg

98

13 сентября в рамках серии «К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» в почтовое обращение вышел конверт с оригинальной маркой, посвящённый 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза, разведчицы Зои Анатольевны Космодемьянской

Зоя Анатольевна Космодемьянская (1923–1941) — красноармеец диверсионно-разведывательной группы штаба Западного фронта, первая женщина, удостоенная звания Героя Советского Союза (посмертно) во время Великой Отечественной войны.

Родилась 13 сентября 1923 года в селе Осино-Гай ныне Гавриловского района Тамбовской области. 31 октября 1941 года Космодемьянская стала бойцом разведывательно-диверсионной части, официально носившей название партизанской части 9903 штаба Западного фронта.

Группа Зои Космодемьянской получила боевое задание сжечь 10 населённых пунктов в течение недели. Задание выполнялось в рамках приказа Ставки Верховного Главнокомандования о сожжении населённых пунктов на оккупированной территории.

Космодемьянская успела исполнить только часть боевого приказа, организовав поджог трёх домов, в которых ночевали немецкие солдаты, отправлявшиеся на фронт, а также уничтожив их транспорт и лошадей. Во время второй попытки поджога была поднята тревога, а Космодемьянская — арестована. Её пытали после захвата в плен и казнили через повешение.

Перед смертью Зоя Космодемьянская произнесла легендарную речь, призывая жителей села бороться с нацистами и не бояться смерти в этой борьбе.

З.А. Космодемьянская стала одним из символов героизма советского народа во Второй мировой войне.

На оригинальной марке изображена эмблема празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов; на основной иллюстрации — памятник Зое Космодемьянской работы З.К. Церетели, установленный в городе Рузе.

Дополнительно к выпуску конверта с оригинальной маркой изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Тамбова и Дорохово Московской области.

Художники-дизайнеры: А. Московец (марка); Н. Карпова (иллюстрация).
Тираж: 500 тыс.

https://up.picr.de/46315026nr.jpg

https://up.picr.de/46315027jx.jpg

https://up.picr.de/46315028hs.jpg

99

Выпущен почтовый конверт к 150-летию геоботаника Ивана Спрыгина

https://up.picr.de/46327570ay.jpg

5 июля исполнилось 150 лет со дня рождения учёного-геоботаника, одного из видных деятелей отечественного природоохранного движения Ивана Спрыгина. К этой дате АО "Марка" (дочернее предприятие "Почты России") выпустило специальный почтовый маркированный конверт.

Вклад Ивана Ивановича в ботаническую науку связан с изучением растительного покрова обширных территорий нашей страны и разработкой ряда теоретических проблем ботанической географии. Во время многочисленных экспедиций по своей родной Пензенской области, Среднему Поволжью и Центральной Азии им был собран огромный фактический материал, который и в настоящее время представляет большую ценность.

Ещё в 1894 году Спрыгин положил начало созданию гербария, впоследствии вошедшего в список главнейших гербариев мира. Под руководством Ивана Ивановича созданы Пензенское общество любителей естествознания (1905), Естественно-исторический музей (1911), Ботанический сад (1917), Пензенские заповедники (1919).

Кроме научно-исследовательской и организационной работы, учёный активно занимался пропагандой идей охраны природы среди населения.

Имя Ивана Спрыгина увековечено в названиях пяти растений, а также присвоено роду травянистых семейства капустные (спрыгиния). Имя учёного носит Ботанический сад в Пензе и Жигулёвский заповедник.

Крупным вкладом в науку является методика составления карт растительного покрова, существовавшего до начала земледелия, которая была предложена в своё время Спрыгиным.

На конверте, вышедшем в почтовый оборот в юбилейный день, размещён портрет учёного и карта Самарской луки, опубликованная в "Известиях ИРГО", в пределах которой находится Жигулёвский государственный природный биосферный заповедник им. И. И. Спрыгина.

Источник: Русское географическое общество

100

«Почта России» выпустила конверты к столетию «Вечерней Москвы»

https://up.picr.de/46327632gt.jpg

«Почта России» выпустила серию эксклюзивных художественно маркированных конвертов к столетию газеты «Вечерняя Москва».

«Вечерняя Москва» – одна из старейших газет страны. 6 декабря 2023 года она отметит свой 100-летний юбилей. За эти годы журналисты нескольких поколений выпустили почти 40 тысяч номеров газеты.

«Вечерняя Москва» качественно и оперативно освещает жизнь мегаполиса, ход реализации городских программ, разъясняет населению инициативы и решения мэра и московского правительства, активно сотрудничает с Департаментами правительства Москвы по реализации масштабных социально значимых информационных проектов, проводит собственные PR-акции и инициирует проекты социальной направленности

Формат конверта составляет 110 × 220 мм. Такой конверт используется для пересылки простого письма весом до 20 граммов. Тираж составил 500 000 экземпляров.

В течение года конверты будут поступать в различные отделения «Почты России». Также приобрести конверты можно в сети салонов «Коллекционер».

Источник: Вечерняя Москва

101

В Совете Федерации погасили почтовую марку к 100-летию Расула Гамзатова

https://up.picr.de/46336277xc.png

https://ria.ru/20230607/marka-1876819057.html

102

К 125-летнему юбилею удмуртской поэтессы Ашальчи Оки вышел почтовый конверт

Конверты уже поступили в почтовые отделения.

https://up.picr.de/46344483kv.jpg

https://up.picr.de/46344484zf.jpg

Ижевск. Удмуртия. Почтовые конверты, посвящённые 125-летию со дня рождения удмуртской поэтессы Ангелины Векшиной (Ашальчи Оки), поступили в почтовые отделения республики. Об этом сообщает пресс-служба главы и правительства республики.

Церемония спецгашения памятного конверта состоялась 15 сентября в Доме Дружбы народов.

«Она первая в Удмуртии открыла дорогу в мир женской поэзии. Своими стихами и прозой прославила Удмуртию. Акилина Григорьевна была не только поэтессой, но и заслуженным врачом нашей республики. В годы Великой Отечественной войны фронтовой врач-хирург Акилина Векшина спасала жизни наших бойцов. Пусть памятный конверт станет нашей благодарностью поэтессе и врачу за вклад в удмуртскую литературу и медицину, сохранит её наследие в наших сердцах», – сказала депутат Государственной Думы РФ Лариса Николаевна.

На конверте изображён портрет Ашальчи Оки. В нём можно отправить письмо или открытку весом до 20 грамм. Дополнительных марок не понадобится. Также вышел почтовый штемпель с переводной датой и надписью: «Гордость Удмуртии».

Получить оттиск спецштемпеля можно в центральном почтовом отделении г. Ижевска 426000 (улица Кирова, д. 116).

https://susanin.news/udmurtia/culture/20230915-306239/

103

20 сентября в рамках серии «Регионы России» в почтовое обращение вышла марка, посвящённая Запорожской области // Возвращение исконно русских земель // Филателист Путин!

https://up.picr.de/46359421to.png

https://up.picr.de/46359422vm.jpg

https://up.picr.de/46359423fz.jpg

https://up.picr.de/46359424tc.jpg

https://up.picr.de/46359425dg.jpg

Почтовые марки современной России - 2023

104

Почта России выпустила карточку, посвященную В. Ф. Уткину

https://up.picr.de/46364063nx.png

https://up.picr.de/46364064fd.jpg

Почта России выпустила почтовую карточку с оригинальной маркой к 100-летию со дня рождения Владимира Федоровича Уткина, учёного, конструктора ракетно-космической техники. Об этом сообщили в пресс-службе компании.

В честь советского учёного, одного из основоположников космонавтики, Владимира Уткина Почта России выпустила маркированную почтовую карточку тиражом 10 000 экземпляров и художественный штемпель с фиксированной датой.

На оригинальной марке символически изображён запуск ракеты-носителя в космос, на почтовой карточке и штемпеле — портрет учёного. Владимир Уткин — академик, президент Российской академии космонавтики им. К. Э. Циолковского, Генеральный конструктор КБ «Южное» (1971–1990 гг.). Под его руководством создано четыре поколения стратегических ракетных комплексов, разработана современная Российская программа ракетно-космической техники.

Имя учёного носит Рязанский государственный радиотехнический университет.

https://7info.ru/pochta-rossii-vypustil … f-utkinu/?

105

20 сентября в рамках серии «К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» в почтовое обращение выйдет конверт с оригинальной маркой, посвящённый 100-летию со дня рождения маршала авиации, дважды Героя Советского Союза Александра Ивановича Колдунова

Александр Иванович Колдунов (1923–1992) — советский военный и государственный деятель, главный маршал авиации СССР, дважды Герой Советского Союза. Самый результативный ас из числа воевавших на истребителях «Як».

С мая 1943 года — на фронте в должности лётчика 594-го штурмового авиационного полка. Первая победа одержана им 21 июня 1943 года над рекой Северский Донец. Наиболее отличился в таких военных операциях, как Битва за Днепр, освобождение Правобережной Украины, Ясско-Кишинёвская операция, Будапештская операция, освобождение Австрии, Болгарии, Венгрии, Румынии, Чехословакии и Югославии.

К началу мая 1944 года командир эскадрильи 866-го истребительного авиационного полка 288-й истребительной авиационной дивизии 17-й воздушной армии 3-го Украинского фронта капитан Колдунов совершил 223 боевых вылета, провёл 45 воздушных боёв, сбил лично 15 самолётов противника и один самолёт в составе группы. Всего за годы войны Колдунов совершил 412 боевых вылетов, провёл 96 воздушных боёв.

С ноября 1970 года — командующий войсками Московского округа ПВО. С 28 июля 1978 года — главнокомандующий войсками противовоздушной обороны СССР. 31 октября 1984 года А.И. Колдунову было присвоено воинское звание главного маршала авиации.

На оригинальной марке изображена эмблема празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов; на основной иллюстрации — лётчик-истребитель А.И. Колдунов на фоне самолётов Як-3.

Дополнительно к выпуску конверта с оригинальной маркой будут изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Смоленска.

Художники-дизайнеры: А. Московец (марка); Р. Комса (иллюстрация).
Тираж: 500 тыс.

https://up.picr.de/46375487yd.jpg

https://up.picr.de/46375491lx.jpg

106

Почтовые отправления (конверты, карточки, открытки, КПД) 2023

https://up.picr.de/46375950rb.png

https://up.picr.de/46375952py.png

https://up.picr.de/46375964qi.png

https://up.picr.de/46375967kz.png

https://up.picr.de/46375968if.png

107

26 сентября в рамках серии «Маршалы Советского Союза» в почтовое обращение вышли две марки, посвящённые 125-летним юбилеям Маршалов Советского Союза Родиона Яковлевича Малиновского, Матвея Васильевича Захарова

Почтовые марки современной России - 2023

https://up.picr.de/46402956ho.jpg

https://up.picr.de/46402957ij.jpg

https://up.picr.de/46402958dk.jpg

https://up.picr.de/46402959od.jpg

https://up.picr.de/46402960as.jpg

108

27 сентября в рамках серии «Курорты Северного Кавказа» в почтовое обращение вышла марка, посвящённая курорту «Ведучи»

«Ведучи» — всесезонный туристско-рекреационный комплекс, находится в Чеченской Республике. Работает с 2018 года. Построены базовые объекты горнолыжной инфраструктуры: четырёхместная кресельная канатная дорога пропускной способностью 1 200 человек в час и протяженностью порядка 850 метров, горнолыжная трасса «синей» категории сложности длиной около 1 км с системой искусственного снегообразования, детский парк с конвейерным подъёмником, безопорная канатная дорога с учебным склоном и сервис-центр активных видов отдыха.

Открыта школа профессиональных горнолыжных инструкторов, служба проката горнолыжного оборудования. Гостиничная инфраструктура курорта представлена отелем «Эдельвейс» и центром активного туризма и отдыха ChechenSki.

Курорт «Ведучи» развивается как всесезонная площадка для отдыха. Главным новшеством стал запуск байк-парка для горных велосипедов с двумя трассами — «зелёной» и «синей» категории сложности. В горнолыжном сезоне периода 2019/2020 года на курорте открылась самая длинная в мире зона для всесезонного катания — трасса курорта была обустроена специальным покрытием.

На почтовой марке изображены общий вид курорта «Ведучи» и фигура лыжника на трассе со всесезонным покрытием.

Дополнительно к выпуску почтовой марки изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Грозного, а также картмаксимум, художественная обложка, внутри — почтовая марка, виньетка, конверт первого дня с гашением для Грозного.

Художник-дизайнер: Д. Мусихина-Белова; оформление: Н. Карпова.
Номинал: 65 р.
Размер марки: 65×32,5 мм, размер листа: 150×157 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 8 (2×4) марок.
Тираж: 72 тыс. марок (9 тыс. листов).

https://up.picr.de/46413565hc.jpg

https://up.picr.de/46413566ws.jpg

https://up.picr.de/46413567sk.jpg

https://up.picr.de/46413568on.jpg

https://up.picr.de/46413569ew.jpg

https://up.picr.de/46413570ea.jpg

109

28 сентября в рамках серии «Виды спорта» в обращение вышла марка, посвящённая прыжкам в воду

Виды спорта — исторически сложившиеся в ходе их развития виды спортивной деятельности, сформировавшиеся как самостоятельные составляющие, например, лёгкая атлетика, футбол, баскетбол, плавание и т.д. В настоящее время в мире существует около 200 видов спорта.

Прыжки в воду — водный вид спорта, при котором спортсмены прыгают в воду с различных снарядов: вышки (5–10 м) и трамплина (1–3 м). Во время прыжка они выполняют ряд акробатических действий (обороты, винты, вращения).

На соревнованиях судьями оценивается как качество выполнения акробатических элементов в полётной фазе, так и чистота входа в воду; на соревнованиях по синхронным прыжкам оценивается также синхронность исполнения элементов двумя участниками.

Комбинирование различных элементов позволяет выполнить более 60 вариантов прыжка с трамплина и более 90 — с вышки. Прыжки в воду входят в программу чемпионатов мира по водным видам спорта, а также в программу Олимпийских игр.

На почтовой марке изображены два спортсмена, выполняющие синхронный прыжок.

Дополнительно к выпуску почтовой марки изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга и Пензы, а также картмаксимум.

Художник-дизайнер: С. Капранов.
Номинал: 30 р.
Размер марок: 65×32,5 мм, размер листа: 150×156 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 8 (4×2) марок.
Тираж: 88 тыс. марок (11 тыс. листов).

https://up.picr.de/46417677lg.jpg

https://up.picr.de/46417678ap.jpg

https://up.picr.de/46417679xj.jpg

https://up.picr.de/46417680xg.jpg

https://up.picr.de/46417681lq.jpg

110

28 сентября состоялась церемония памятного гашения маркированных конвертов, посвящённых учёным, трижды Героям Социалистического Труда И.В. Курчатову и А.П. Александрову

Мероприятие состоялось в рамках открытия выставки «Эффект Курчатова – Александрова» в Государственном центральном музее современной истории России. В церемонии приняли участие президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук, директор Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Марат Камболов и президент Российской академии наук академик РАН Геннадий Красников.

Игорь Васильевич Курчатов (1903–1960) — учёный-физик, создатель советской атомной бомбы. Академик АН СССР (1943) и АН Узбекской ССР (1959), доктор физико-математических наук (1933), профессор (1935). Трижды Герой Социалистического Труда (1949, 1951, 1954). Основатель и первый директор Института атомной энергии (1943–1960). Один из основоположников использования ядерной энергии в мирных целях. Лауреат Ленинской премии и четырёх Сталинских премий. Также награждён пятью орденами Ленина (1945, 1949, 1954, 1953, 1956), двумя орденами Трудового Красного Знамени (1944, 1945) и другими наградами.

На художественном маркированном конверте изображены портрет Игоря Васильевича Курчатова, формулы и Обнинская АЭС.

Анатолий Петрович Александров (1903–1994) — учёный-физик, академик АН СССР (1953), доктор физико-математических наук (1941), педагог, профессор. Трижды Герой Социалистического Труда (1954, 1960, 1973). Президент Академии наук СССР в 1975–1986 годах. Лауреат Ленинской премии (1959), Государственной премии СССР (1984) и четырёх Сталинских премий (1942, 1949, 1951, 1953). Один из основателей советской ядерной энергетики. Основные его труды — в области ядерной физики, физики твёрдого тела, физики полимеров. С 1943 года участвовал в создании атомного оружия. По инициативе Александрова и при его участии были разработаны и построены судовые энергетические установки для атомных ледоколов «Ленин», «Арктика» и «Сибирь». Также награждён девятью орденами Ленина (1945, 1949, 1953, 1954, 1956, 1963, 1975, 1978, 1983), орденом Октябрьской Революции (1971), орденом Трудового Красного Знамени (1945) и другими наградами.

На художественном маркированном конверте изображены портрет Анатолия Петровича Александрова, формулы и схема атомного ледокола «Арктика».

Тираж каждого художественного маркированного конверта — 500 тыс.

В мае 2023 года художественные маркированные конверты поступили в продажу в отделениях почтовой связи и сети салонов «Коллекционер».

https://up.picr.de/46421809bq.png

https://up.picr.de/46421810iq.png

https://up.picr.de/46421811kv.png

111

29 сентября в рамках серии «Культурное наследие России» в почтовое обращение вышли четыре марки, посвящённые памятникам архитектуры Псковской области

Псковский музей-заповедник объединяет главные достопримечательности Псковской области и принадлежит к числу старейших и значительных музеев России.

Покровская башня входит в состав крепостных стен Окольного города и является памятником военно-оборонного зодчества. Её возвели в конце XV века, первый ярус вырублен прямо в скале. В башне размещался гарнизон, который мог в случае необходимости выйти для рукопашной схватки с врагом. Башня выдаётся за пределы стен: такое расположение давало возможность обстреливать фланговым огнём приблизившегося к ним неприятеля.

Поганкины палаты — самая большая гражданская постройка XVII века на территории древнего Пскова. Палаты представляют собой П-образное здание, построенное из псковского известняка и состоящее из трёх частей: трёхэтажной, двухэтажной, одноэтажной. Со двора в палаты вели два крыльца, ныне не сохранившиеся. Анфиладное расположение комнат придаёт зданию вытянутую форму.

Приказная палата — единственное административное здание XVII века, сохранившееся в Пскове. Построена в 1692–1695 годах. Планировка здания продиктована структурой Приказного учреждения. Первый этаж делился на центральные сени, сундучную с архивом и колодничью, где в XVII веке содержали преступников. На втором этаже располагались два помещения — палата воеводы и палата подьячих.

Дом Ксендза представляет собой небольшие двухэтажные палаты с каменным пристенным крыльцом и палаткой на северном дворовом фасаде. Точная дата строительства дома не установлена, его история начинается с середины XVII века.

На почтовых марках изображены Покровская башня, Поганкины палаты, Приказная палата и Дом Ксендза Псковского музея-заповедника.

Дополнительно к выпуску почтовых марок изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Пскова, а также художественная обложка, внутри — квартблок, марка №860 «1100 лет Пскову» и виньетка.

Художник-дизайнер: А. Московец.
Номинал: 30 р.
Размер марок: 40×28 мм, размер листа: 100×80 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 4 (2×2) марок.
Тираж: 25 тыс.

https://up.picr.de/46431958ya.jpg

https://up.picr.de/46431959vg.jpg

https://up.picr.de/46431960kb.jpg

https://up.picr.de/46431961yv.jpg

112

17 ноября в почтовое обращение вышла марка, посвящённая 100-летию Службы участковых уполномоченных полиции

Почтовые марки современной России - 2023

https://up.picr.de/46659034oj.jpg

https://up.picr.de/46659035sy.jpg

113

23 ноября в почтовое обращение вышли пять марок с надпечатками, посвящённых Национальному центру вертолётостроения имени М.Л. Миля и Н.И. Камова

Национальный центр вертолётостроения имени М.Л. Миля и Н.И. Камова (АО «НЦВ Миль и Камов») — предприятие авиационной промышленности России, расположенное в посёлке городского типа Томилино Люберецкого района (Московская область). Занимается разработкой и опытной эксплуатацией вертолётов. Создано в 2019 году на базе АО «Московский вертолётный завод им. М.Л. Миля» и АО «Камов». Предприятие объединило в себе две уникальные инженерные школы отечественного вертолётостроения — школу М.Л. Миля и школу Н.И. Камова. Входит в состав АО «Вертолёты России».

Сегодня АО «НЦВ Миль и Камов» включает два опытно-конструкторских бюро — ОКБ Миля и ОКБ Камова, опытное производство, а также экспериментально-исследовательский (стендовый) комплекс и лётно-испытательный центр. Предприятие проводит научные исследования, проектирует, строит и испытывает опытные образцы вертолётов, внедряет их в серийное производство, модернизирует, сопровождает в производстве и эксплуатации вертолёты «Ми» и «Ка».

На почтовых марках изображены вертолёты Ми-4, Ми-8, Ми-28, Ми-34, надпечатка нового номинала 20 р., на полях марочного листа — надпечатка текста «Национальный центр вертолётостроения имени М.Л. Миля и Н.И. Камова».

Дополнительно к выпуску почтовых марок изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Люберец Московской области и Ярославля.

Художник-дизайнер: Р. Комса (марка); оформление: М. Милорадова (надпечатка).
Номинал: 20 р.
Размер марок: 42×30 мм, размер листа: 186×140 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями (3×2) из 5 марок и купона.
Тираж: по 40 тыс. марок (40 тыс. листов).

https://up.picr.de/46701793db.jpg

https://up.picr.de/46701794az.jpg

https://up.picr.de/46701795ja.jpg

114

a

115

23 ноября в почтовое обращение вышел конверт с оригинальной маркой, посвящённый 100-летию со дня рождения писателя Виктора Александровича Курочкина

https://up.picr.de/46701820ti.jpg

https://up.picr.de/46701821bk.jpg

Виктор Александрович Курочкин (1923–1976) — писатель, сценарист, драматург и журналист. Участник Великой Отечественной войны.

Родился в деревне Кушниково (ныне Старицкий район, Тверская область). В июне 1942 года был призван в армию и направлен сначала в Ульяновское гвардейское танковое училище, а в марте 1943 года — во 2-е Киевское артиллерийское училище в Саратове. 20 июня этого же года лейтенант В.А. Курочкин назначен командиром СУ-85 в 1893-й самоходный артполк 3-й танковой армии 1-го Украинского фронта. Его боевой путь: Курская дуга, освобождение Левобережной Украины, форсирование Днепра, освобождение Киева, Львова.

После войны окончил Ленинградскую юридическую школу, в 1949–1951 годах работал судьёй в посёлке Уторгош Новгородской области, затем журналистом в газетах «Ленинградская правда» и «Смена». В 1959 году окончил заочное отделение Литературного института им. А.М. Горького.

Первыми пробами пера явились военные воспоминания, впоследствии появился рассказ «Неравный бой». Дебютировал в литературе рассказом «Пастух» (1952), затем в альманахе «Молодой Ленинград» был опубликован его рассказ «Яба» (1956), который явился зачином для повести «Записки народного судьи Семёна Бузыкина» (1962).

В.А. Курочкин — автор книг «Короткое детство», «Наденька из Апалёва», «Заколоченный дом», пьесы «Козыриха» и др. Самым известным произведением писателя стала повесть «На войне как на войне», вошедшая в золотой фонд русской военной прозы. Повесть была опубликована в 1965 году, а в 1968 году — экранизирована.

На оригинальной марке изображены портрет В.А. Курочкина и блокнот; на основной иллюстрации — образ развёрнутой книги со сценой танкового боя.

Дополнительно к выпуску конверта с оригинальной маркой изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга и Твери.

Художник-дизайнер: Х. Бетрединова.
Тираж: 500 тыс.

116

28 ноября в рамках серии «Регионы России» в почтовое обращение вышла марка, посвящённая Херсонской области

Херсонская область — регион Российской Федерации, расположенный на юго-западе страны на левом берегу нижнего течения Днепра. Находится на берегу Чёрного и Азовского морей. Город Геническ является временной административной столицей Херсонской области.

Херсонская область имеет значительный потенциал развития сельскохозяйственного производства. Это важный регион по выращиванию качественного продовольственного зерна озимой пшеницы, кукурузы, риса, подсолнечника. Регион имеет значительные площади орошаемых земель, что позволяет выращивать овоще-бахчевые культуры и виноград. На территории области расположен биосферный заповедник «Аскания-Нова».

На почтовой марке изображены заповедник «Аскания-Нова», памятник Г.А. Потёмкину, а также арбузы, которые выращивают на полях в Херсонской области.

Дополнительно к выпуску почтовой марки изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Геническа, а также картмаксимум.

Художник-дизайнер: В. Бельтюков, И. Ульяновский.
Номинал: 27 р.
Размер марки: 40×28 мм, размер листа: 280×196 мм.
Форма выпуска: лист из 36 (6×6) марок.
Тираж: 252 тыс. марок (7 тыс. листов).

https://up.picr.de/46701833nk.jpg

https://up.picr.de/46701834mc.jpg

https://up.picr.de/46701835nd.jpg

https://up.picr.de/46701836wi.jpg

117

29 ноября в рамках серии «Большой Кремлёвский дворец» в почтовое обращение вышла марка, посвящённая Екатерининскому залу

Большой Кремлёвский дворец — один из дворцов Московского Кремля. Построен в 1838−1849 годах по повелению императора Николая I. Дворец выполняет функцию парадной резиденции главы государства.

Пять парадных залов на втором этаже дворца — Андреевский, Александровский, Георгиевский, Владимирский, Екатерининский — посвящены русским орденам, элементы которых включены в лепной декор оформления каждого зала.

Екатерининский зал Большого Кремлёвского дворца также является одним из парадных залов. В момент своего создания был тронным залом для российских императриц. Назван зал в честь ордена Святой Екатерины, который был учреждён Петром I в 1713 году.

Паркетный пол выполнен с нанесением стилизованного изображения ордена Святой Екатерины в виде золочёного рисунка. Изображение ордена в обрамлении искусственных алмазов и надписи «За любовь и Отечество» присутствует как на стенах, так и на парадных дверях помещения. Общая длина Екатерининского зала составляет около 21 м. Главным приметным элементом помещения являются пилястры, украшенные малахитовыми вставками и закреплённые на мощных столбах у дверных проёмов.

Стены и своды украшены муаром сероватого оттенка с обрамлением из материала, стилизующего рисунок орденской ленты. Также в качестве декора используется позолоченная лепнина, выполненная российскими мастеровыми.

Геометрический рисунок паркета Екатерининского зала Кремля был спроектирован академиком Ф.Г. Солнцевым.

В качестве освещения используются позолоченные люстры, отлитые из бронзы, с канделябрами из тончайшего хрусталя, изготовленного по специальному заказу на одном из императорских заводов по производству стекла в Санкт-Петербурге.

Сегодня в Екатерининском зале принимают глав иностранных государств, устраивают званые обеды, вручают верительные грамоты.

На почтовой марке изображён Екатерининский зал Большого Кремлёвского дворца.

Дополнительно к выпуску почтовой марки изданы конверты первого дня и изготовлен штемпель специального гашения для Москвы, а также картмаксимум.

Художник: В. Никонов; оформление: О. Савина.
Номинал: 67 р.
Размер марки: 50×37 мм, размер листа: 178×177 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 12 (3×4) марок.
Тираж: 108 тыс. марок (9 тыс. листов).

https://up.picr.de/46701898dz.jpg

https://up.picr.de/46701899iy.jpg

https://up.picr.de/46701900lp.jpg

https://up.picr.de/46701901il.jpg

118

29 ноября в рамках серии «Большой Кремлёвский дворец» в почтовое обращение вышла марка, посвящённая Екатерининскому залу

Большой Кремлёвский дворец — один из дворцов Московского Кремля. Построен в 1838−1849 годах по повелению императора Николая I. Дворец выполняет функцию парадной резиденции главы государства.

Пять парадных залов на втором этаже дворца — Андреевский, Александровский, Георгиевский, Владимирский, Екатерининский — посвящены русским орденам, элементы которых включены в лепной декор оформления каждого зала.

Екатерининский зал Большого Кремлёвского дворца также является одним из парадных залов. В момент своего создания был тронным залом для российских императриц. Назван зал в честь ордена Святой Екатерины, который был учреждён Петром I в 1713 году.

Паркетный пол выполнен с нанесением стилизованного изображения ордена Святой Екатерины в виде золочёного рисунка. Изображение ордена в обрамлении искусственных алмазов и надписи «За любовь и Отечество» присутствует как на стенах, так и на парадных дверях помещения. Общая длина Екатерининского зала составляет около 21 м. Главным приметным элементом помещения являются пилястры, украшенные малахитовыми вставками и закреплённые на мощных столбах у дверных проёмов.

Стены и своды украшены муаром сероватого оттенка с обрамлением из материала, стилизующего рисунок орденской ленты. Также в качестве декора используется позолоченная лепнина, выполненная российскими мастеровыми.

Геометрический рисунок паркета Екатерининского зала Кремля был спроектирован академиком Ф.Г. Солнцевым.

В качестве освещения используются позолоченные люстры, отлитые из бронзы, с канделябрами из тончайшего хрусталя, изготовленного по специальному заказу на одном из императорских заводов по производству стекла в Санкт-Петербурге.

Сегодня в Екатерининском зале принимают глав иностранных государств, устраивают званые обеды, вручают верительные грамоты.

На почтовой марке изображён Екатерининский зал Большого Кремлёвского дворца.

Дополнительно к выпуску почтовой марки изданы конверты первого дня и изготовлен штемпель специального гашения для Москвы, а также картмаксимум.

Художник: В. Никонов; оформление: О. Савина.
Номинал: 67 р.
Размер марки: 50×37 мм, размер листа: 178×177 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 12 (3×4) марок.
Тираж: 108 тыс. марок (9 тыс. листов).

https://up.picr.de/46701928wn.jpg

https://up.picr.de/46701929dc.jpg

https://up.picr.de/46701930pj.jpg

https://up.picr.de/46701931uu.jpg

https://up.picr.de/46701932hw.jpg

119

Конверты с изображением Омского цирка спустя 45 лет вновь разлетятся по всей России.

В Омском цирке состоялась торжественная церемония гашения художественного почтового конверта с виньеткой, посвященной 125-летию со дня его образования. Конверт, выпущенный Почтой России тиражом 100 000 экземпляров, уже поступил для использования в 20 тысяч почтовых отделений.

Традиция выпускать почтовые конверты с виньеткой насчитывает около 170 лет и отражает важные культурные, исторические, общественные вехи в становлении и развитии страны. Старейшее в Омской области учреждение культуры для детей и молодежи, Омский государственный цирк, было удостоено этой чести дважды: в 1977 году, через пять лет после открытия современного здания цирка на проспекте Маркса и в 2023 году, спустя 45 лет, в год юбилейных торжеств.

В церемонии гашения принял участие Заместитель полномочного представителя Президента РФ в Сибирском Федеральном Округе Олег Иванович Денисенко, представители городской и областной администрации, а так же ветераны, пенсионеры и сотрудники омского цирка.

Сюрпризом для всех гостей стала презентация двух почтовых открыток с изображением первого омского цирка и здания современного цирка на проспекте Маркса.

«Несмотря на то, что традиция писать друг другу бумажные письма сходит на нет, каждый из нас помнит то чувство предвкушения, трепета и радостного ожидания, когда в почтовом ящике оказывается то самое долгожданное письмо или поздравительная открытка» - отмечает в интервью директор Омского цирка Виталий Доля и призывает омичей в преддверии наступающих праздников порадовать своих родных и близких настоящим письмом или открыткой, подарив им почти забытые, теплые чувства.

https://up.picr.de/46701962nr.png

https://up.picr.de/46701976yx.jpg

https://up.picr.de/46701977my.jpg

https://up.picr.de/46701978hf.jpg

https://up.picr.de/46701979zx.jpg

https://up.picr.de/46701980xu.jpg

https://up.picr.de/46701981vl.jpg

https://up.picr.de/46701982bx.jpg

https://up.picr.de/46701983da.jpg

120

На свой день рождения Миасс получил в подарок именной конверт

https://up.picr.de/46702016vd.png

https://up.picr.de/46702017eo.png

https://up.picr.de/46702018wl.png

Миасс отмечает 250-летний юбилей. В свой день рождения город получил именной конверт. По словам главы Миасса Егора Ковальчука, это особенный подарок.

- Вместе с юбилейным конвертом выпустили штемпель специального гашения «250 лет Миассу», - обратил внимание Егор Ковальчук. - Оттиск украшает изображение Дворца культуры Автомобилестроителей. Для Миасса большая честь иметь свой именной конверт. В юбилейный год лучший подарок — увековечить город в истории.

Как добавил глава города, такой подарок – знак благодарности и уважения многим поколениям жителей Миасса, которые его строили и развивали.

Добавим, Егор Ковальчук и директор регионального управления Почты России Владимир Образцов вместе провели церемонию специального почтового гашения.

https://gubernia74.ru/news/1121749/


Вы здесь » Форум филателистов (Тематическая филателия и Мир) ФИЛФОРУМ » Белеги совеременной России » Почтовые отправления (конверты, карточки, открытки, КПД) 2023