Форум филателистов (Тематическая филателия и Мир) ФИЛФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Почтовые марки современной России - 2023

Сообщений 31 страница 60 из 85

31

15 мая в обращение вышел почтовый блок серии «Гербы субъектов и городов Российской Федерации» с надпечаткой, посвящённый Пермскому краю и 300-летию со дня основания Перми

Государственный герб Пермского края представляет собой изображение серебряного медведя, идущего вправо, на червлёном (красном) геральдическом щите; на его спине Евангелие в золотом окладе с изображением восьмиконечного креста. Евангелие увенчано серебряным уширенным, вогнутым на концах крестом. Щит увенчан княжеской короной. Геральдическое описание герба города Перми: «В червлёном (красном) поле серебряный идущий медведь, несущий на спине золотое Евангелие и сопровождаемый во главе щита серебряным уширенным крестом».

На почтовой марке изображён герб города Перми, а также надпечатка нового номинала — 100 рублей, и текст «300 лет»; на полях почтового блока — герб Пермского края и карта Российской Федерации.

Дополнительно к выпуску почтового блока изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Перми.

Художник-дизайнер: А. Московец (блок); оформление: М. Милорадова (надпечатка).
Номинал: 100 р.
Размер блока: 90×60 мм, размер марки в блоке: 30×42 мм.
Тираж: 30 тыс.

https://up.picr.de/45669404dg.jpg

https://up.picr.de/45669405jl.jpg

https://up.picr.de/45669406gf.jpg

32

25 мая в почтовое обращение вышла марка, посвящённая Х Невскому международному экологическому конгрессу

Невский международный экологический конгресс проводится с 2008 года в Санкт-Петербурге и служит дискуссионной площадкой для представителей органов государственной власти, деловых кругов, образовательных и научно-исследовательских учреждений, общественных организаций по вопросам повышения экологической эффективности экономик государств – участников СНГ.

На пленарных заседаниях и тематических «круглых столах» конгресса проходят широкие дискуссии по вопросам укрепления трансграничного сотрудничества в сфере использования энергоресурсов и охраны окружающей среды, гармонизации экологического законодательства государств – участников СНГ и стран – членов Совета Европы, обмен информацией и опытом реализации успешных стратегий и программ по повышению экологической безопасности потребления энергетических ресурсов, сохранению экосистем, а также смягчению последствий техногенных экологических катастроф и стихийных бедствий, связанных с изменением климата, и др.

X Невский международный экологический конгресс состоится 25–26 мая 2023 года в Санкт-Петербурге. Тема очередного конгресса: «Экология: право, а не привилегия».

На почтовой марке изображён логотип X Невского международного экологического конгресса на фоне природного ландшафта.

Дополнительно к выпуску почтовой марки изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга.

Художник-дизайнер: М. Бодрова.
Номинал: 65 р.
Размер марки: 34×24 мм, размер листа: 110×150 мм.
Форма выпуска: лист из 8 (2×4) марок.
Тираж: 72 тыс. марок (9 тыс. листов).

https://up.picr.de/45718217yp.jpg

https://up.picr.de/45718218gz.jpg

https://up.picr.de/45718219ih.jpg

https://up.picr.de/45718220hw.jpg

33

25 мая в рамках серии «Декоративно-прикладное искусство России» в почтовое обращение вышли четыре марки, посвящённые резьбе по дереву

Резьба по дереву — один из видов декоративно-прикладного искусства, старинный народный промысел. В России резьба по дереву называлась резным делом, а рисунок — ознамёнкой. Употреблялись также названия «вызорочье» или «узорочье». В конце XV века инок Троице-Сергиевой лавры Амвросий соединил в своих работах восточный, западный и традиционный русский орнаменты и оказал огромное влияние на развитие резного дела XV–XVI веков. Во второй половине XVII века в России появилась немецкая резьба, фигурная, с готическими мотивами.

Абрамцево-кудринская резьба зародилась в усадьбе Абрамцево под Москвой, в деревне Кудрино, её создателем считается Василий Ворносков. Резьба отличается характерным «кудреватым» орнаментом — вьющимися гирляндами лепестков, цветов. Часто используются такие же характерные изображения птиц и животных.

Самым сложным видом резьбы считается скульптурная. Она требует от резчика объёмного видения фигуры, чувства перспективы, сохранения пропорций. Отдельным её подвидом является богородская резьба. Её центр — посёлок Богородское Сергиево-Посадского района Московской области.

Резьба по дереву в стиле «Татьянка» была создана Шамилем Сасыковым совсем недавно, в 1990 году, и запатентована как собственное уникальное изобретение. Сегодня «Татьянка» — известный бренд, объединяющий уникальную авторскую технику «Татьянка», методику обучения, профессиональный инструмент для резьбы по дереву, единственную в мире школу резьбы по дереву, музей с коллекцией экспонатов.

Основным местом происхождения «Поморского голубка», или архангельской птицы счастья, считается Архангелогородская губерния. В XIX веке подвешенная к потолку щепная птичка была непременным атрибутом поморского дома. Производство деревянной «птицы счастья» было освоено мастерами во многих регионах России. Сейчас щепная птица превратилась в сувенир и вешается в доме в качестве оберега, хранителя домашнего очага и благополучия.

На почтовых марках изображены предметы, выполненные в разных техниках резьбы по дереву: богородская резьба, абрамцево-кудринская резьба, северная резьба и резьба «Татьянка».

Дополнительно к выпуску почтовых марок изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга и Архангельска, немаркированные открытки; художественная обложка с квартблоком, виньеткой и конверт первого дня с гашением для Архангельска, а также 2-я форма выпуска с использованием бронзовой пасты и конгревного тиснения.

Художник-дизайнер: Х. Бетрединова.
Номинал: 30 р.
Размер марок: 37×37 мм, размер листа: 103×103 мм.
Форма выпуска: квартблок.
Тираж: 40 тыс. (1-я форма выпуска); 4,2 тыс. (2-я форма выпуска*).

* Реализуется в составе художественной обложки.

https://up.picr.de/45721804bu.jpg

https://up.picr.de/45721805tn.jpg

https://up.picr.de/45721807lr.jpg

https://up.picr.de/45721809gf.jpg

https://up.picr.de/45721810yk.jpg

https://up.picr.de/45721812cp.jpg

https://up.picr.de/45721814ml.jpg

34

25 мая в почтовое обращение вышла марка, посвящённая 300-летию со дня основания Екатеринбурга

Екатеринбург — административный центр Свердловской области, четвёртый по численности населения город в России. Находится в центральной части Евразии, на восточном склоне Уральских гор, по берегам реки Исеть. Основан как завод-крепость на реке Исеть в 1723 году. Место для города выбрал сподвижник Петра I В.Н. Татищев. Город назвали Екатеринбургом в честь императрицы Екатерины I. В начале XVIII века Екатеринбург получил статус единственного в России «горного города». С 1726 года здесь началось изготовление медных денег, через несколько лет — общероссийской медной монеты. С конца XIX по начало XX века Екатеринбург был одним из центров революционного движения на Урале.

В советские годы Екатеринбург превратился в мощный индустриальный центр. В период Великой Отечественной войны в Свердловск были эвакуированы более 50 крупных предприятий, на базе которых были созданы новые или расширены старые заводы. В послевоенные годы в экономике города продолжали преобладать машиностроение и металлообработка, но появились предприятия, ориентированные на потребительский рынок. В 1970−1980 годах продолжалось расширение военно-промышленного комплекса, на долю которого приходилось до 20% объёма промышленного производства.

Сегодня Екатеринбург — крупный промышленный, научный, культурный центр Урала и России. В городе более 30 музеев, свыше 600 памятников истории и культуры. В 2003 году на месте убийства российского императора Николая II и его семьи воздвигли храм-памятник на Крови во имя Всех Святых, в земле Российской просиявших, — один из крупнейших православных храмов Екатеринбурга.

На почтовой марке изображены памятник основателям Екатеринбурга Василию Татищеву и Вильгельму де Геннину и панорама современной части города.

Дополнительно к выпуску почтовой марки изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Екатеринбурга.

Художник-дизайнер: И. Ульяновский.
Номинал: 50 р.
Размер марки: 42×30 мм, размер листа: 146×173 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 15 (3×5) марок.
Тираж: 135 тыс. марок (9 тыс. листов).

https://up.picr.de/45738402rb.jpg

https://up.picr.de/45738403is.jpg

https://up.picr.de/45738404km.jpg

https://up.picr.de/45738405ym.jpg

35

30 мая в обращение вышел почтовый блок, посвящённый 100-летию Республики Бурятии

Республика Бурятия — субъект Российской Федерации, республика в её составе. Входит в Дальневосточный федеральный округ. Образована 30 мая 1923 года как Бурят-Монгольская Автономная Советская Социалистическая Республика. Столица — город Улан-Удэ. Население — 975,2 тыс. человек. Государственные языки: бурятский и русский. Граничит с Монголией, Республикой Тыва, Иркутской и Читинской областями.

Бурятия является ведущим районом животноводства, среди которого преобладают разведение крупного рогатого скота и овцеводство. Также хорошо развита промышленность: горнодобывающая, пищевая, машиностроение, производство строительных материалов, лесопиление, механическая деревообработка, производство картона, целлюлозы, бумаги, древесноволокнистых и древесностружечных плит.

Современный аэропорт и Транссибирская железная дорога, пролегающая через территорию Республики Бурятии, создают благоприятные условия транспортных связей не только со всеми регионами страны и европейскими странами, но и со странами Юго-Восточной Азии.

На территорию Бурятии приходится основная часть (примерно 60% береговой линии) крупнейшего на планете пресноводного озера Байкал, обладающего статусом объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО.

На почтовом блоке изображены герб, природные и архитектурные достопримечательности Республики Бурятии в оформлении национального орнамента.

https://up.picr.de/45758180zw.jpg

https://up.picr.de/45758181yr.jpg

https://up.picr.de/45758182ht.jpg

36

1 июня в почтовое обращение вышли четыре марки, посвящённые отечественной дорожно-строительной технике

В России выпускается большое количество видов дорожно-строительной техники. В зависимости от сферы применения машины подразделяются на группы: для подготовительных работ (кусторезы, корчеватели, рыхлители, бульдозеры, экскаваторы, грейдеры, скреперы); укладки и обслуживания дорожных покрытий (фрезы, асфальтоукладчики, катки); производства и транспортирования бетонных смесей (цементовозы, бетоносмесители и насосы); строительства искусственных сооружений (молоты, погружатели); разработки карьеров и обогащения материалов (погрузчики); очистки дорог, а также дробильно-сортировочное оборудование, конвейеры, гидравлические и пневматические транспортирующие установки.

На почтовых марках представлена следующая российская дорожно-строительная техника.

Гусеничный асфальтоукладчик АСФ-Г-4-04 с газовым обогревом предназначен для укладки покрытий дорог всеми видами асфальтобетонных смесей. Обеспечивает высокое качество укладки АБС при длительной работе, требующей больших тяговых усилий и высокой мощности. Эффективен как для строительства обычных автомобильных дорог, так и для строительства автострад.

Грунтовый каток DM-614 предназначен для уплотнения грунтов различной степени связности, щебня и гравия при больших и средних объёмах работ по устройству оснований на автомобильных городских дорогах любого типа, аэродромах, дамбах и промышленных площадках. Демонстрирует высокую производительность и надёжность. Может работать в промышленном и дорожном строительстве.

Автогрейдер UMG АГ-140 представляет собой модернизацию самого массового автогрейдера ГС-14.02. Практически полностью собирается из российских комплектующих. Грейдер может выполнять энергоёмкие землеройно-профилировочные работы в дорожном строительстве на грунтах I–IV категорий.

Фронтальный погрузчик ЧЕТРА ПК12 — самый мощный российский колёсный погрузчик, разработанный с использованием современных технических решений и требований потребителей. Погрузчик воплощает в себе все передовые конструкторские решения, делающие машину производительной, надёжной и удобной в управлении.

На почтовых марках изображены: гусеничный асфальтоукладчик АСФ-Г-4-04; грунтовый каток DM-614; автогрейдер UMG АГ-140; фронтальный погрузчик ЧЕТРА ПК12.

Дополнительно к выпуску почтовых марок изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Брянска, Екатеринбурга, Рыбинска Ярославской области и Чебоксар, а также картмаксимумы, художественная обложка, внутри — почтовые марки и виньетка, конверт первого дня с гашением для Москвы.

Художник: В. Бельтюков.
Номинал: 27 р.
Размер марок: 50×37 мм, размер листа: 120×177 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 8 (2×4) марок.
Тираж: по 50 тыс. марок (25 тыс. листов).

https://up.picr.de/45761466gy.jpg

https://up.picr.de/45761468ah.jpg

https://up.picr.de/45761469ph.jpg

https://up.picr.de/45761472zh.jpg

https://up.picr.de/45761473np.jpg

https://up.picr.de/45761474pf.jpg

37

7 июня в почтовое обращение вышла марка, посвящённая 100-летию со дня рождения поэта Расула Гамзатовича Гамзатова

Расул Гамзатович Гамзатов (1923–2003) — выдающийся поэт, прозаик, публицист, общественный и политический деятель, переводчик. Герой Социалистического Труда (1974). Народный поэт Дагестанской АССР (1959).

Родился 8 сентября 1923 года в аварском ауле Цада Хунзахского района Дагестана. В 1937 году его стихи начали печатать в республиканской аварской газете «Большевик гор». Первая книга на аварском языке вышла в 1943 году. На аварский он переводил классическую и современную русскую литературу, в том числе А.С. Пушкина и М.Ю. Лермонтова, В.В. Маяковского и С.А. Есенина.

В 1939 году окончил Аварское педучилище и до 1941 года работал школьным учителем, затем — помощником режиссёра в театре, журналистом в газетах и на радио. В 1945–1950 годах учился в Литературном институте имени А.М. Горького в Москве. С 1951 года и до конца жизни возглавлял писательскую организацию Дагестана.

Произведения Р.Г. Гамзатова переведены на десятки языков народов России и мира. Множество стихотворений Гамзатова стали песнями, например, «Журавли», «Исчезли солнечные дни». С Гамзатовым тесно работали многие композиторы, в том числе Дмитрий Кабалевский, Ян Френкель, Раймонд Паулс, Юрий Антонов, Александра Пахмутова; среди исполнителей песен на его стихи — Анна Герман, Галина Вишневская, Муслим Магомаев, Иосиф Кобзон, Валерий Леонтьев, Марк Бернес, Дмитрий Хворостовский, Лев Лещенко и др.

На почтовой марке изображены портрет Р.Г. Гамзатова на фоне гор и летящие журавли.

Дополнительно к выпуску почтовой марки изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда, Калининграда и Махачкалы.

Художник-дизайнер: М. Подобед.
Номинал: 63 р.
Размер марки: 50×37 мм, размер листа: 178×177 мм.
Форма выпуска: лист из 12 (3×4) марок.
Тираж: 120 тыс. марок (10 тыс. листов).

https://up.picr.de/45793828aw.jpg

https://up.picr.de/45793830sy.jpg

https://up.picr.de/45793831hv.jpg

https://up.picr.de/45793832hn.jpg

38

8 июня в почтовое обращение вышла марка, посвящённая председательству Российской Федерации в органах Евразийского экономического союза

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) — международная организация региональной экономической интеграции, обладающая международной правосубъектностью и учреждённая Договором о Евразийском экономическом союзе. В ЕАЭС обеспечивается свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, а также проведение скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики. ЕАЭС создан в целях всесторонней модернизации, кооперации и повышения конкурентоспособности национальных экономик и создания условий для стабильного развития в интересах повышения жизненного уровня населения государств, входящих в его состав.

Россия с 1 января 2023 года стала председателем Евразийского экономического союза. В современных условиях глобальных рынков и неблагоприятной мировой политической конъюнктуры государства – члены союза сумели не только стабилизировать макроэкономическую ситуацию, но и добиться улучшения целого ряда важнейших показателей.

На почтовой марке изображена эмблема, разработанная специально к году председательства Российской Федерации в органах Евразийского экономического союза.

Дополнительно к выпуску почтовой марки изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга и Сочи Краснодарского края.

Художник-дизайнер: Н. Карпова.
Номинал: 65 р.
Размер марки: 42×30 мм, размер листа: 146×174 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 15 (3×5) марок.
Тираж: 105 тыс. марок (7 тыс. листов).

https://up.picr.de/45804828dv.jpg

https://up.picr.de/45804829js.jpg

https://up.picr.de/45804830dq.jpg

https://up.picr.de/45804831zi.jpg

39

12 июня в рамках серии «Регионы России» в почтовое обращение вышли две марки, посвящённые Донецкой Народной Республике и Луганской Народной Республике // Кто-нибудъ посмеет отнятъ у Русского Мира ЛНР и ДНР?

https://up.picr.de/45824397aj.jpg

https://up.picr.de/45824399wu.jpg

https://up.picr.de/45824405he.jpg

https://up.picr.de/45824406ta.jpg

https://up.picr.de/45824408rj.jpg

21 февраля 2022 года Российская Федерация признала независимость ДНР и ЛНР, а также подписала договоры о дружбе, взаимопомощи и сотрудничестве. 23–27 сентября 2022 года в Луганской Народной Республике и Донецкой Народной Республике были проведены референдумы о присоединении к Российской Федерации. Подавляющим большинством голосов жители поддержали присоединение к Российской Федерации. 30 сентября 2022 года в Кремле президент Российской Федерации Владимир Путин и главы ДНР, ЛНР, а также главы военно-гражданских администраций Херсонской и Запорожской областей Денис Пушилин, Леонид Пасечник, Владимир Сальдо и Евгений Балицкий подписали договоры о вхождении этих территорий в состав России.

Донецкая Народная Республика (ДНР) — субъект Российской Федерации. Столица — город Донецк. Население ДНР — 2,2 млн человек (2022). Территория республики покрыта многочисленными терриконами, хлебными полями и ландшафтными парками. Имеется крупный порт на берегу Азовского моря, на территории республики располагается крупнейший промышленный комплекс, а в недрах содержатся огромные запасы угля и лития. Республика является одним из крупнейших промышленных регионов мира. Основными отраслями промышленности являются угледобыча, чёрная металлургия, коксохимическая отрасль. Развиты добыча каменной соли, химическая промышленность, тяжёлое машиностроение, производство стройматериалов.

На почтовой марке изображены: мемориальный комплекс «Саур-Могила», Спасо-Преображенский собор в городе Донецке, терриконы шахты «Торецкая», розы, которые высаживают в городах республики, и поля пшеницы.

Луганская Народная Республика (ЛНР) — субъект Российской Федерации. Столица — город Луганск. Население ЛНР — 1,4 млн человек (2022). Экономика республики основывается на добыче угля, металлургии, сельском хозяйстве. Промышленный потенциал региона реализовывается благодаря угледобыче, машиностроению и металлургии, химической отрасли. Производство строительных материалов развивается благодаря обширным запасам минерального сырья в недрах (известняка, песчаника, глины). Сельское хозяйство представлено выращиванием зерновых и овощных культур, подсолнечника.

На почтовой марке изображены: памятник воинам-освободителям в городе Луганске, Новодружеская шахта, храмовый комплекс прославления Страстей Христовых женского монастыря в честь святой царственной страстотерпицы великой княжны Ольги города Луганска.

Дополнительно к выпуску почтовых марок изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Донецка и Луганска, а также картмаксимумы.

Художник-дизайнер: В. Бельтюков.
Номинал: 27 р.
Размер марок: 40×28 мм, размер листов: 280×196 мм.
Форма выпуска: листы из 36 (6×6) марок.
Тираж: 324 тыс. марок (9 тыс. листов); 288 тыс. марок (8 тыс. листов).

https://rusmarka.ru/news/n/144820.aspx

Кто-нибудъ посмеет отнятъ у Русского Мира ЛНР и ДНР?

В Плане выпуска почтовых Марок России были еще области русские - Херсона и Запорожъе, но их пока придержали ...

И все же, не будет боле никаких украин, хотя полу-евреец Модест Колеров - нострадомирует, мол остатки бывшей украины примут в НАТО ...

Какой нахер (с нем nacher - направление движения) НАТО, мой еврей, Модест?

Вы там все в полуобморочном состоянии от испорченного воздуха синагоги* - сионистов-педерастов? И народ России вводите в заблуждение, пора сжечъ синагогу вселенского жида Бафомета-диавола и огонъ очистит Терру от скверны!

Русский Ветер развеет пепел трупов свиней сиона-содома-англосаксона, имя кому легион ...

* Синагога - с греческого - собрание! Казалосъ бы, причем здесъ жиды-сионисты-нацисты?

Но это уже совсем другая тема ...

40

15 июня в почтовое обращение вышла марка, посвящённая 100-летию авиакомпании «Аэрофлот»

История компании началась в 1923 году, когда 17 марта была открыта подписка на акции Российского общества добровольного воздушного флота «Добролёт». 15 июля 1923 года открыта первая в СССР регулярная пассажирская линия Москва – Нижний Новгород протяжённостью 420 км. В 1932 году гражданскому воздушному флоту СССР присвоено сокращённое наименование «Аэрофлот».

Во время Великой Отечественной войны в 1941 году в территориальных управлениях гражданской авиации созданы учебные эскадрильи, готовившие лётчиков для ВВС Красной армии. Личный состав гражданской авиации внёс достойный вклад в победу над врагом. 6 фронтовых подразделений были преобразованы в гвардейские, 10 — награждены орденами, 12 получили почётные наименования.

Сегодня «Аэрофлот – Российские авиалинии» — российская государственно-частная авиакомпания, выполняющая внутренние и международные рейсы. Вместе с дочерними авиакомпаниями «Россия» и «Победа» образует авиационный холдинг «Группа "Аэрофлот"», который входит в число 20 ведущих авиаперевозчиков мира по пассажиропотоку.

На почтовой марке изображён символичный образ стюардессы на фоне летящего самолёта, на полях марочного листа — логотип авиакомпании «Аэрофлот».

Дополнительно к выпуску почтовой марки изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга.

Художник-дизайнер: О. Савина.
Номинал: 100 р.
Размер марки: 65×32,5 мм, размер листа: 160×160 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 8 (2×4) марок.
Тираж: 72 тыс. марок (9 тыс. листов).

https://up.picr.de/45848052va.jpg

https://up.picr.de/45848053zt.jpg

https://up.picr.de/45848054by.jpg

https://up.picr.de/45848055ss.jpg

41

15 июня в рамках серии «История российской дипломатии» в почтовое обращение вышла марка, посвящённая 225-летию со дня рождения канцлера Российской империи Александра Михайловича Горчакова

Александр Михайлович Горчаков (1798–1883) — глава русского внешнеполитического ведомства при Александре II, канцлер Российской империи (1867), светлейший князь (1871).

Родился 4 (15) июня 1798 года в городе Гапсале (ныне — Хаапсалу) в Эстонии. Получил образование в Царскосельском лицее. С 1817 года находился на дипломатической службе. В 1856–1882 годах — министр иностранных дел; в это время занимался изменением международной обстановки и исправлением удручающего положения России в ней после Крымской войны 1853–1856 годов. Главными целями Горчакова были изменение условий Парижского мира и вопрос нейтрализации Чёрного моря. Для этого он пошёл на сближение с Францией и Пруссией и к 1871 году добился отмены «нейтралитета Чёрного моря». Участвовал в создании «Союза трёх императоров» (1873) — России, Германии и Австро-Венгрии.

Завершением дипломатической карьеры Горчакова стал Берлинский конгресс 1878 года, на котором по настоянию западных держав пересматривались условия Сан-Стефанского мирного договора, подытоживавшего Русско-турецкую войну 1877–1878 годов. Россия была вынуждена принять большую часть претензий Австро-Венгрии и Англии, касавшихся преимущественно Болгарии и Закавказья. После Берлинского конгресса Горчаков сохранял почётный титул государственного канцлера и стал последним его обладателем.

На почтовой марке изображён портрет А.М. Горчакова.

Дополнительно к выпуску почтовой марки изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга и Калининграда.

Художник: А. Зотеева; оформление: Р. Комса.
Номинал: 63 р.
Размер марки: 37×37 мм, размер листа: 130×104 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 6 (3×2) марок.
Тираж: 60 тыс. марок (10 тыс. листов).

https://up.picr.de/45864720bw.jpg

https://up.picr.de/45864721pn.jpg

https://up.picr.de/45864722vq.jpg

https://up.picr.de/45864723gw.jpg

42

20 июня в обращение вышел почтовый блок, посвящённый 165-летию ввода в обращение первых российских почтовых марок

Первые почтовые марки появились в Российской империи в 1857 году, официальное их применение для оплаты письменной корреспонденции по всей территории страны началось 1 января 1858 года. Автором рисунка первой российской марки является Франц Михель Кеплер, миниатюра выполнена в двух цветах — коричневом и синем, на ней размещены герб Почтового ведомства и мантия.

Почтовые марки РСФСР выпускались с 1917 по 1923 год. Первая стандартная марка этого периода, выполненная по рисунку художника Р. Зарриньша, вышла 7 ноября 1918 года.

Почтовые марки СССР выпускались с 1923 по 1991 год. Первая серия из четырёх сюжетов была посвящена открытию первой Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки, эскизы подготовил Г. Пашков.

В январе 1992 года увидели свет первые знаки почтовой оплаты Российской Федерации. В феврале 1992 года подготовлен Первый выпуск стандартных почтовых марок, выполненный художником В. Ковалем. На двух миниатюрах изображены Георгий Победоносец и памятник «Тысячелетие России» в Великом Новгороде.

Почтовые марки отражают многонациональное государственное устройство страны, природное и культурное наследие России, разнообразие животного и растительного миров.

На почтовом блоке изображены первая почтовая марка и современная почтовая марка, оформленная в стилистике Седьмого стандартного выпуска «Орлы», страница кляссера с изданиями, посвящёнными знаменательным событиям в истории нашей страны.

Дополнительно к выпуску почтового блока изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга, а также художественная обложка, внутри — почтовый блок, виньетка и конверт первого дня с гашением для Санкт-Петербурга.

Художник-дизайнер: С. Капранов.
Номинал: 165 р.
Размер блока: 100×105 мм; размер марки в блоке: 42×30 мм.
Тираж: 21 тыс. (1-я форма выпуска); 4,2 тыс. (2-я форма выпуска*).

* Реализуется в составе художественной обложки.

https://up.picr.de/45876345uj.jpg

https://up.picr.de/45876349ks.jpg

43

27 июня в почтовое обращение вышла марка, посвящённая 100-летию со дня образования государственного органа управления в сфере физической культуры и спорта

Министерство спорта Российской Федерации (Минспорт России) ведёт свою историю с создания в 1923 году Высшего совета физической культуры при ВЦИК, преобразовано в министерство в 2008 году.

Сегодня Минспорт России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере физической культуры и спорта, а также правоприменительные функции и функции по контролю и надзору в сфере физической культуры и спорта.

Спорт в России получил блестящее развитие и имеет огромное государственное значение, победы национальных сборных на соревнованиях повышают престиж страны на международной спортивной арене. В нашей стране на высшем уровне проведены олимпийские игры и универсиады, множество чемпионатов по различным видам спорта. В настоящее время формируются культура и ценности здорового образа жизни как основы устойчивого развития общества и качества жизни населения.

На почтовой марке изображена юбилейная эмблема Министерства спорта Российской Федерации.

Дополнительно к выпуску почтовой марки изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы и Элисты, а также поступит в продажу художественная обложка, внутри — почтовые марки, виньетка и конверт первого дня с гашением для Москвы.

Художник-дизайнер: Н. Карпова.
Номинал: 63 р.
Размер марки: 37×37 мм, размер листа: 152×152 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 8 (2×4) марок.
Тираж: 72 тыс. марок (9 тыс. листов).

https://up.picr.de/45909804xz.jpg

https://up.picr.de/45909805dj.jpg

https://up.picr.de/45909806al.jpg

https://up.picr.de/45909807wq.jpg

https://up.picr.de/45909809rz.jpg

44

https://up.picr.de/45926577ki.jpg

https://up.picr.de/45926583es.jpg

https://up.picr.de/45926585pb.jpg

https://up.picr.de/45926588ok.jpg

https://up.picr.de/45926590zm.jpg

45

6 июля в обращение вышел почтовый блок, посвящённый 175-летию со дня рождения художника, архитектора Виктора Михайловича Васнецова.

Виктор Михайлович Васнецов (1848–1926) — русский художник и архитектор, мастер исторической и фольклорной живописи, основоположник «неорусского стиля». Член Абрамцевского художественного кружка. Действительный член Академии художеств (1893).

В творчестве Васнецова ярко представлены разные жанры: от бытописательства к сказке, от станковой живописи к монументальной, от приземлённости передвижников к прообразу стиля модерн.

На раннем этапе в работах мастера преобладали бытовые сюжеты, например, «С квартиры на квартиру» (1876), «Военная телеграмма» (1878), «Книжная лавочка» (1876), «Балаганы в окрестностях Парижа» (1876). Позже главным направлением становится былинно-историческое — «Алёнушка» (1881), «Витязь на распутье» (1882), «Птица Гамаюн» (1898). Эти произведения можно назвать живописными поэтическими сказаниями о русском народе, славной национальной старине и её бессмертных героях.

В конце 1890-х годов всё более заметное место начинает занимать религиозная тема. В.М. Васнецов работал во Владимирском соборе в Киеве и храме Спаса на крови в Санкт-Петербурге, выполнил акварельные рисунки и подготовительные оригиналы стенной живописи для Владимирского собора и росписи храма Рождества Иоанна Предтечи на Пресне в Москве, работал в коллективе художников, оформлявших интерьер храма-памятника Александра Невского в столице Болгарии Софии. После 1917 года Васнецов продолжал работать над народными сказочными темами и создал полотна «Баба-Яга» (1917), «Бой Добрыни Никитича со Змеем Горынычем» (1918), «Кащей Бессмертный» (1917–1919).

На марке изображён фрагмент картины В.М. Васнецова «Птица Гамаюн» (1898, ДМИИ им. П.С. Гамзатовой), на полях блока — портрет художника работы С.В. Малютина (1915, Вятский художественный музей) на фоне фрагмента интерьера (Музей художников В.М. и А.М. Васнецовых «Рябово»).

Дополнительно к выпуску почтового блока изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда и Кирова, а также художественные обложки для почтового блока с виньеткой и конверта первого дня с гашением для Москвы и второй формы выпуска — беззубцового почтового блока, выполненного на дизайнерской бумаге «под холст».

Художник-дизайнер: О. Савина.
Номинал: 175 р.
Размер блока: 97×84 мм; размер марки в блоке: 35,5×49 мм.
Тираж: 20 тыс. (1-я форма выпуска); 4 тыс. (2-я форма выпуска*).

* Реализуется в составе художественной обложки.

https://up.picr.de/45965153cd.jpg

https://up.picr.de/45965154ce.jpg

https://up.picr.de/45965155tb.jpg

https://up.picr.de/45965157jy.jpg

https://up.picr.de/45965158ke.jpg

https://up.picr.de/45965159ly.jpg

46

7 июля в почтовое обращение вышла марка, посвящённая 100-летию Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации.

История Института началась в 1923 году, когда была сформирована комиссия учёных для работы над «обследованием» преступников. 14 июня 1923 года было принято Постановление Президиума Моссовета о создании Кабинета по изучению личности преступника и преступности. Его успешная деятельность привела к созданию Государственного института по изучению преступности и преступника, который начал работу 1 октября 1925 года при НКВД РСФСР и стал главным криминологическим центром страны. В составе Института действовали четыре секции (социально-экономическая, пенитенциарная, биопсихологическая, криминалистическая), статистическое бюро, а также кабинеты-филиалы по изучению преступности, функционировавшие в Москве, Ленинграде, Ростове-на-Дону и Саратове. Институт проводил исследования в области криминологии, уголовной статистики, уголовного законодательства, уголовно-исполнительного права, криминалистики и др.

В 1991 году Институт был передан в ведение Верховного Совета РСФСР и стал носить современное название. С 1993 года подчинён Правительству Российской Федерации, с возложением на него обязанностей по проведению исследований в области правового обеспечения деятельности Правительства и научной проработке законопроектов, вносимых Правительством в порядке законодательной инициативы.

На почтовой марке изображена эмблема Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации.
Дополнительно к выпуску почтовой марки изданы конверты первого дня и изготовлен штемпель специального гашения для Москвы.

Художник-дизайнер: Х. Бетрединова.
Номинал: 65 р.
Размер марки: 30×42 мм, размер листа: 170×153 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 15 (5×3) марок.
Тираж: 105 тыс. марок (7 тыс. листов).

https://up.picr.de/45980481yy.jpg

https://up.picr.de/45980482ni.jpg

https://up.picr.de/45980483xs.jpg

https://up.picr.de/45980484yy.jpg

47

14 июля в обращение вышел почтовый блок, посвящённый 100-летию Воронежского государственного природного биосферного заповедника имени В.М. Пескова.

Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова создан в 1923 году для сохранения исчезающего вида животных — речного бобра.

Расположен в Воронежской и Липецкой областях, в 40 км к северу от центра Воронежа и непосредственной границе с его отдалённой частью — посёлком Краснолесным.

Заповедник хранит уникальную природу Усманского бора с его богатейшей флорой и фауной, а его географическое положение и разнообразие биотопических условий обуславливают богатый животный мир. На территории парка зарегистрировано 345 видов позвоночных животных, в том числе 239 видов птиц, 62 вида млекопитающих, 27 видов рыб, 9 видов земноводных, 7 видов пресмыкающихся, 1 вид миног. Наиболее распространённые из них — речной бобр, европейский благородный олень, лесная куница, зяблик, зарянка, обыкновенная неясыть, серый журавль, кряква, щука, краснопёрка, различные виды голубянок, жуков-красотелов. В заповеднике создан первый в мире экспериментальный бобровый питомник, достигнуты значительные успехи в разведении и расселении европейского благородного оленя и кабана, изучении паразитических организмов. С 1934 года здесь функционирует Музей природы, в Центральной усадьбе находится дендропарк.

В 1985 году Воронежскому заповеднику был присвоен статус биосферного резервата ЮНЕСКО, что подтверждает международную значимость природоохранной территории в достижении целей устойчивого развития.

На почтовой марке изображён символ заповедника — речной бобр, на полях — окрестности Воронежского государственного природного биосферного заповедника имени В.М. Пескова, а также обитающие там европейский благородный олень, кряква, орлан-белохвост.

Дополнительно к выпуску почтового блока изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Воронежа, а также художественная обложка, внутри — почтовые марки, виньетка, конверт первого дня с гашением для Воронежа.

Художник-дизайнер: Х. Мирзоев.
Оформление: М. Корнеева.
Номинал: 100 р.
Размер блока: 105×105 мм; размер марки в блоке: 50×50 мм.
Тираж: 23 тыс.

https://up.picr.de/45997441sd.jpg

https://up.picr.de/45997442fl.jpg

https://up.picr.de/45997443qr.jpg

https://up.picr.de/45997444yz.jpg

48

15 июля в рамках совместного выпуска Администраций связи стран – членов РСС в почтовое обращение вышла марка, посвящённая 100-летию гражданской авиации России.

Датой рождения гражданской авиации СССР является 1923 год, когда было принято Постановление Совета труда и обороны «О возложении технического надзора за воздушными линиями на Главное управление воздушного флота и об организации Совета по гражданской авиации». В это же время было создано Российское общество добровольного воздушного флота — «Добролёт», предшественник Аэрофлота. В 1932 году образовано Главное управление гражданского воздушного флота, позже учреждено официальное наименование советской гражданской авиации — «Аэрофлот», а в 2004 году образовано Федеральное агентство воздушного транспорта «Росавиация».

В 1924 году начались испытания первого советского цельнометаллического трёхместного самолёта АНТ-2, созданного в конструкторском бюро А.Н. Туполева. В 1925 году по проекту Николая Поликарпова построен пятиместный ПМ-1, который совершал перелёты на линиях Москва – Ленинград и Москва – Берлин.

В 1935 году 100% воздушного флота страны составили самолёты советского производства. В 1977 году началась эксплуатация сверхзвукового пассажирского самолёта Ту-144, а в 1993 году — первого отечественного дальнемагистрального широкофюзеляжного самолёта Ил-96, рассчитанного на 300 пассажиров. В 2011 году в авиакомпании поступил «Сухой Суперджет 100».

Первый пассажирский аэровокзал был открыт в 1931 году на территории главного столичного аэродрома на Ходынском поле, далее открылись международные аэропорты Внуково (1941), Шереметьево (1960), Домодедово (1964).

Сегодня российская гражданская авиация — это 225 аэропортов, из которых 80 имеют статус международных, более 100 авиакомпаний, 18 учреждений высшего и среднего профессионального образования, а также другие организации. Всего в этих структурах трудится почти 200 тысяч специалистов.

На почтовой марке изображён юбилейный логотип 100-летия гражданской авиации России на фоне ночного вида города Москвы, а также логотип РСС.

Дополнительно к выпуску почтовой марки изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока, Воронежа, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Пензы, Ростова-на-Дону, Самары и Севастополя, а также картмаксимум, художественная обложка, внутри — почтовые марки и виньетка, конверт первого дня с гашением для Москвы.

Художник-дизайнер: Н. Карпова.
Номинал: 65 р.
Размер марки: 58×26 мм, размер листа: 136×129 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 8 (2×4) марок.
Тираж: 104 тыс. марок (13 тыс. листов).

https://up.picr.de/46002089qh.jpg

https://up.picr.de/46002090wl.jpg

https://up.picr.de/46002091ke.jpg

https://up.picr.de/46002092tb.jpg

https://up.picr.de/46002093cc.jpg

https://up.picr.de/46002094qe.jpg

49

20 июля в почтовое обращение вышла марка, посвящённая 150-летию Брянского машиностроительного завода.

https://up.picr.de/46029598fh.jpg

https://up.picr.de/46029599xo.jpg

https://up.picr.de/46029600yr.jpg

https://up.picr.de/46029602dj.jpg

https://up.picr.de/46029603qz.jpg

Брянский машиностроительный завод (БМЗ) был основан 20 июля 1873 года. Именно тогда было подписано разрешение на учреждение акционерного общества Брянского рельсопрокатного, железоделательного и механического завода и утверждён его устав. Учредителями общества были П.И. Губонин и В.Ф. Голубев. Позже к ним присоединились В.Н. Тенишев и В.А. Крахт.

Строительство завода началось с возведения чугунолитейной и механической мастерских, затем была выстроена прокатная мастерская, а через год, 20 июля 1874 года, изготовлены первые рельсы. Для производства рельсовых скреплений возвели специальную мастерскую с кузницей, а затем и мастерскую для изготовления металлических мостов и оборудования водоснабжения, железных дорог.

Сегодня БМЗ — лидер транспортного машиностроения, входящий в состав АО «Трансмашхолдинг» и занимающий ведущие позиции в своей отрасли. На БМЗ организовано уникальное для России крупносерийное производство магистральных грузовых и маневровых тепловозов. Также завод производит запчасти для железнодорожного транспорта.

На почтовой марке изображён тепловоз ТЭМ23 на фоне исторического здания Брянского машиностроительного завода.

Дополнительно к выпуску почтовой марки изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Брянска, а также художественная обложка, внутри — почтовые марки, виньетка, конверт первого дня с гашением для Брянска.

Художник-дизайнер: А. Поварихин.
Номинал: 63 р.
Размер марки: 37×37 мм, размер листа: 131×138 мм.
Форма выпуска: лист из 9 (3×3) марок.
Тираж: 72 тыс. марок (8 тыс. листов).

50

27 июля в почтовое обращение вышла марка, посвящённая Саммиту Россия – Африка.

Саммит Россия – Африка является ключевым и самым масштабным событием в российско-африканских отношениях. Его проведение нацелено на достижение нового уровня нашего взаимовыгодного партнёрства, отвечающего вызовам XXI века. Второй Саммит Россия – Африка состоится 27–28 июля 2023 года в Санкт-Петербурге.

Цель мероприятия — способствовать укреплению всеобъемлющего и равноправного сотрудничества России с африканскими странами во всех его измерениях: политике, безопасности, экономике, научно-технической и культурно-гуманитарной сферах.

Экономический и гуманитарный форум, который пройдёт в рамках второго Саммита Россия – Африка, — уникальное событие в отношениях России со странами Африканского континента. Предстоящий форум призван диверсифицировать формы и направления российско-африканского сотрудничества, а также определить их развитие на долгосрочную перспективу.

Традиционно открытые дискуссии деловой программы мероприятия будут касаться наиболее актуальных тем российско-африканской повестки.

На почтовой марке изображены элементы фирменного стиля, разработанного к форуму Россия – Африка, и достопримечательности Санкт-Петербурга.

Дополнительно к выпуску почтовой марки изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга.

Художник-дизайнер: И. Ульяновский.
Номинал: 75 р.
Размер марки: 42×30 мм, размер листа: 146×174 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 15 (3×5) марок.
Тираж: 105 тыс. марок (7 тыс. листов).

https://up.picr.de/46080061dk.jpg

https://up.picr.de/46080062st.jpg

https://up.picr.de/46080064jh.jpg

https://up.picr.de/46080065lm.jpg

51

28 июля в рамках серии «К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» в почтовое обращение вышли четыре марки, посвящённые военной форме одежды Красной армии и флота СССР.

Обмундирование и знаки различия в Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) менялись каждые несколько лет, подстраиваясь под актуальные запросы и требования времени. 1943 год считается переломным для Великой Отечественной войны — таким же он стал и для военной формы: 6 января были введены погоны. 15 января 1943 года — однобортные мундиры и кители, новые фуражки и гимнастёрки, которые делались из сукна и имели стоячий воротник, застёгивавшийся на пуговицы, открытую планку. Нагрудные карманы на них оставлялись только для формы старшего и среднего командного состава. При гимнастёрке носился ремень, пилотка со звездой и шаровары защитного цвета (синего — для офицеров).

Следующие дополнения к форме произошли уже только в апреле 1945 года: тогда для маршалов и генералов был введён двубортный мундир с двумя рядами пуговиц. В дальнейшем, уже в Советской армии, униформа продолжала меняться, но такой радикальной перемены, как в 1943 году, больше не имела.

На почтовых марках изображены солдаты в военной форме 1943 года: командир эскадрона казачьего полка и кавалерист, начальник штаба авиационного корпуса и командир эскадрильи, командир взвода и старшина стрелковой роты, сапёр и командир сапёрной роты.

Дополнительно к выпуску почтовых марок изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда, Орла, Севастополя, Смоленска и Тулы.

Художник-дизайнер: С. Ульяновский.
Номинал: 30 р.
Размер марок: 37×50 мм, размер листов: 168×177 мм.
Форма выпуска: листы с оформленными полями из 12 (4×3) марок.
Тираж: по 108 тыс. марок (по 9 тыс. листов)

Ужасное уродство компъютерных изображений!

Зачем нужен этот с позволения сказать лабатель на компе - Художник-дизайнер: С. Ульяновский, если искусственный интеллект нарисует красивее?

Но Филателии нужны граверы у художники!

https://up.picr.de/46108439gg.jpg

https://up.picr.de/46108440ym.jpg

https://up.picr.de/46108441hp.jpg

https://up.picr.de/46108442pn.jpg

https://up.picr.de/46108443js.jpg

https://up.picr.de/46108444uw.jpg

52

8 августа в почтовое обращение вышла марка, посвящённая Международному фестивалю университетского спорта в Екатеринбурге.

Международный фестиваль университетского спорта пройдёт в Екатеринбурге с 19 по 31 августа 2023 года и станет одним из масштабных спортивных мероприятий. Студенческий спорт имеет большое значение для воспитания у молодого поколения активной жизненной позиции, патриотизма, толерантности и уважения традиций. Спорт объединяет молодёжь из разных частей мира, оказывает непосредственное влияние на общую культуру общества.

В фестивале предполагается участие спортсменов из вузов стран БРИКС, ШОС и СНГ. Университетские команды за 13 дней разыграют 193 комплекта медалей в 14 видах спорта: бадминтон, баскетбол 3×3, бокс, волейбол, дзюдо, мини-футбол, настольный теннис, плавание, прыжки в воду, самбо, спортивная борьба, теннис, тхэквондо, художественная гимнастика.

Соревнования пройдут на 6 площадках: Академия тенниса «Гринвич», Дворец игровых видов спорта, Дворец водных видов спорта, Центр художественной и эстетической гимнастики, Дворец дзюдо, Международный выставочный центр «Екатеринбург-ЭКСПО».

На почтовой марке изображён Дворец водных видов спорта в Екатеринбурге.

Дополнительно к выпуску почтовой марки изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Екатеринбурга, а также картмаксимум, художественная обложка, внутри — почтовая марка, виньетка, конверт первого дня с гашением для Екатеринбурга.

Художник-дизайнер: М. Бодрова.
Номинал: 75 р.
Размер марки: 65×32,5 мм, размер листа: 160×170 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 8 (2×4) марок.
Тираж: 88 тыс. марок (11 тыс. листов).

https://up.picr.de/46128739kb.jpg

https://up.picr.de/46128740ny.jpg

https://up.picr.de/46128741wk.jpg

https://up.picr.de/46128742mh.jpg

https://up.picr.de/46128743jw.jpg

https://up.picr.de/46128744nc.jpg

53

18 августа в рамках серии «Герои Российской Федерации» в почтовое обращение вышла марка, посвящённая Евгению Николаевичу Зиничеву. // Он должен был быть будущим Президентом Русского Мира!

https://up.picr.de/46175416es.png

https://up.picr.de/46175417cd.png

https://up.picr.de/46175418cd.jpg

https://up.picr.de/46175419ya.jpg

https://up.picr.de/46175420tx.jpg

https://up.picr.de/46175421km.jpg

Его убили сионисты-педерасты Кремля и Путин плакал!

Понятно почему сиона мать ЧВК Вагнер? Бесс сразу его заметил и написал - ВАГНЕР, он ненавидел свиней сиона-содома, имя кому легион, с ними война Вагнер и Русского Мира!

Зиничева не вернуть, но иуда-сионисты должны все сдохнуть, остальных изгнать навсегда!

***

Зиничев Евгений Николаевич (1966–2021) — российский государственный и военный деятель. Министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий в период с 2018 по 2021 год. Член Совета безопасности Российской Федерации (2018–2021). Генерал армии (2020).

Е.Н. Зиничев трагически погиб, спасая человека, 8 сентября 2021 года в Красноярском крае во время проведения межведомственных учений по защите Арктической зоны от чрезвычайных ситуаций.

9 сентября 2021 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ «О присвоении звания Героя Российской Федерации генералу армии Зиничеву Е.Н.».

На почтовой марке изображены портрет Героя Российской Федерации Е.Н. Зиничева на фоне плато Путорана и медаль «Золотая Звезда».

Дополнительно к выпуску почтовой марки изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда и Самары.

Художник: М. Подобед.
Номинал: 45 р.
Размер марки: 42×30 мм, размер листа: 104×110 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями (2×3) из 5 марок и купона.
Тираж: 60 тыс. марок (12 тыс. листов).

Вечная память героям Русского Мира, попросите Бога за всех Нас, о Нашей Победе над свиньями сиона-содома-англосаксона, имя кому легион!

54

18 августа в рамках серии «Виды спорта» в почтовое обращение вышла марка, посвящённая городошному спорту.

Городошный спорт — единственный в мире общероссийский русский лично-командный игровой всесезонный вид спорта. Суть заключается в поочерёдном выбивании соперниками за периметр города (площадки с разметкой) фигур, сложенных из городков (деревянных брусков), с помощью городошной биты (метательного спортивного снаряда) по определённым правилам.

Датой официального признания городошного спорта является 19 августа 1923 года, когда в Москве были проведены первые Всесоюзные соревнования. Тогда же была создана Союзная федерация городошного спорта СССР, в дальнейшем преобразованная во Всесоюзную федерацию городошного спорта. Раньше игра проходила в основном на земле, деревянными битами. В 1920-е годы стали появляться площадки с твёрдым асфальтным покрытием. Городошники начали применять окованные биты. В 1933 году вышли новые правила, в которых были определены 15 унифицированных фигур из более чем 220 исторических городошных фигур, придуманных в различных регионах страны.

С 1936 года стали проводиться чемпионаты России и республик. Спортсменам-городошникам присваивались все спортивные квалификации, существующие в спорте высших достижений.

В 1993 году была создана Федерация городошного спорта России (ФГСР), начали образовываться региональные федерации.

С 1995 года стали проводиться чемпионаты Европы, с 2001 года — чемпионаты мира.

На почтовой марке изображена спортсменка, выбивающая фигуру «Колодец».

Дополнительно к выпуску почтовой марки изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Пензы и Рязани, а также картмаксимум.

Художник-дизайнер: В. Бельтюков.
Номинал: 30 р.
Размер марки: 32,5×65 мм, размер листа: 170×162 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 8 (4×2) марок.
Тираж: 88 тыс. марок (11 тыс. листов).

https://up.picr.de/46179628qr.jpg

https://up.picr.de/46179629bp.jpg

https://up.picr.de/46179630qr.jpg

https://up.picr.de/46179631ec.jpg

https://up.picr.de/46179632vj.jpg

55

24 августа в обращение вышел почтовый блок, посвящённый 700-летию крепости Орешек.

Крепость Орешек — древнерусское укрепление, расположенное на Ореховом острове в истоке реки Невы, напротив города Шлиссельбурга в Ленинградской области. Возведена в 1323 году князем Юрием Даниловичем, внуком Александра Невского, для защиты Ладожского озера от шведов.

По периметру крепостных стен расположены пять башен. Из них одна — Государева (до XVIII века — Воротная) — четырёхугольная, остальные — круглые. Стратегическое расположение бойниц создавалось с учётом равномерности ведения огня, в каждой башне были вентиляционные отверстия, окна для подачи боеприпасов и легко баррикадируемые входы.

Внутри форта, в его северо-восточной части, возвышается цитадель — замок внутри крепости, который по окружности защищался ещё тремя башнями и рвом глубиной 12 м. Там хранились оружие и продовольствие.

Сегодня крепость Орешек — одно из немногих сохранившихся древних фортификационных сооружений, крупнейший памятник архитектуры и истории федерального значения. Является филиалом Государственного музея истории Санкт-Петербурга.

На почтовом блоке изображена крепость Орешек.

Дополнительно к выпуску почтового блока изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга, а также художественная обложка для второй формы выпуска с трафаретным лаком и бронзовой пастой.

Художник-дизайнер: С. Ульяновский.
Номинал: 100 р.
Размер блока: 110×70 мм; размер марки в блоке: 42×30 мм.
Тираж: 21 тыс. (1-я форма выпуска); 4,2 тыс. (2-я форма выпуска*).

* Реализуется в составе художественной обложки.

https://up.picr.de/46214173il.jpg

https://up.picr.de/46214175ed.jpg

https://up.picr.de/46214176py.jpg

https://up.picr.de/46214177iw.jpg

https://up.picr.de/46214178pi.jpg

56

29 августа в почтовое обращение вышли марки в рамках серии «Города трудовой доблести», посвящённые Иванову, Иркутску, Красноярску, Луганску, Нижнему Новгороду, Якутску.

Город трудовой доблести — почётное звание Российской Федерации, установленное федеральным законом от 1 марта 2020 года «в целях увековечения подвига тружеников тыла во время Великой Отечественной войны 1941–1945 годов». Присваивается городам Российской Федерации, жители которых «внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города, и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность».

На почтовых марках изображены:
— мемориал «Героям фронта и тыла» в Иванове (скульптор А.П. Кибальников);
— танк Т-34 «Иркутский комсомолец» в Иркутске;
— памятник «Союз фронта и тыла» в Красноярске (скульптор А.Н. Ковальчук);
— памятник рабочим станкостроительного завода в Луганске (скульптор Г.Г. Смешной, архитектор Б.И. Челомбитько);
— скульптурная композиция «Горьковчанам — доблестным труженикам тыла» в Нижнем Новгороде (скульптор А.А. Щитов);
— памятник «Семья солдата-победителя» в Якутске (скульптор А.А. Романов, архитекторы В.М. Нестеров, С.Г. Никифоров).

Дополнительно к выпуску почтовых марок изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Иванова, Иркутска, Красноярска, Луганска, Нижнего Новгорода и Якутска.

Художник-дизайнер: А. Поварихин.
Номинал: 60 р.
Размер марок: 37×37 мм, размер листа: 140×105 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 6 (3×2) марок.
Тираж: по 25 тыс. марок (25 тыс. листов).

https://up.picr.de/46227597ff.jpg

https://up.picr.de/46227598bk.jpg

https://up.picr.de/46227599zv.jpg

https://up.picr.de/46227600zd.jpg

57

2 сентября в почтовое обращение вышла марка, посвящённая 400-летию Люберец Московской области

https://up.picr.de/46252966gb.jpg

https://up.picr.de/46252967qu.jpg

https://up.picr.de/46252968yr.jpg

Люберцы — город областного подчинения в Московской области России. Административный центр городского округа Люберцы.

Люберцы впервые упоминаются в писцовых книгах 1623 года под названием Либерицы, Назарово, на речке Либерице. Часть деревни принадлежала дьяку Ивану Кирилловичу Грязеву, другая часть — подьячему Фёдору Дементьевичу Порошину.

После пуска в эксплуатацию железной дороги в 1862 году население стало быстро расти, начала набирать обороты торговля, появилась индустрия.

Статус города Люберцам присвоили в 1925 году; в 1934 году в состав Люберец были включены рабочие посёлки Панки, Подосинки и дачный посёлок Михельсон.

В 2016 году произошло объединение городских поселений Люберецкого района (Люберцы, Красково, Малаховка, Томилино, Октябрьский) в единый городской округ Люберцы.

Сегодня в городе действуют около 25 промышленных предприятий. Наиболее широко представлены машиностроение и металлообработка, производство строительных материалов, деревообрабатывающая и пищевая промышленность.

Также в Люберецком районе есть множество достопримечательностей. Среди них памятник воинам-интернационалистам, усадьба Быково, церковь Владимирской иконы Божией Матери, Николо-Угрешский монастырь и храм Преображения Господня.

На почтовой марке изображён герб города Люберцы.

Дополнительно к выпуску почтовой марки изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Люберец Московской области.

Оформление: А. Поварихин.
Номинал: 27 р.
Размер марки: 18×26 мм, размер листа: 112×181 мм.
Форма выпуска: лист из 30 (5×6) марок.
Тираж: 120 тыс. марок (4 тыс. листов).

58

6 сентября в почтовое обращение вышли три марки, посвящённые судам на подводных крыльях нового поколения «Валдай», «Метеор», «Комета»

Судно на подводных крыльях (СПК) — транспортное средство, поддерживаемое при движении над водной поверхностью гидродинамическими силами, которые частично или полностью поднимают корпус вверх.

В настоящее время суда нового поколения выпускаются Центральным конструкторским бюро по судам на подводных крыльях имени Р.Е. Алексеева и сочетают в себе лучшие традиции советской конструкторской школы и инновационные инженерно-технические решения.

«Валдай 45Р» предназначен для скоростных речных перевозок в светлое время суток. Он вмещает 45 пассажиров и двух членов экипажа, способен преодолевать до 550 км со скоростью 75 км/ч.

«Метеор 120Р» предназначен для скоростных речных перевозок, вмещает 120 пассажиров и четырёх членов экипажа. За раз судно может преодолеть до 600 км.

«Комета 120М» предназначена для скоростных перевозок на море, её максимальная скорость составляет 35 узлов (около 65 км/ч). Судно вмещает 120 пассажиров в двух салонах: 95 человек в основном салоне и 25 человек в салоне повышенной комфортности. Экипаж составляет пять человек.

СПК «Валдай 45Р» и «Метеор 120Р» работают на маршрутах в различных регионах страны: в Санкт-Петербурге, Нижегородской и Самарской областях, Республике Саха, Татарстане, Чувашии, в ХМАО. Суда на подводных крыльях «Комета 120М» курсируют на Чёрном море по маршрутам из Севастополя в Ялту и из Новороссийска в Геленджик и Сочи.

На почтовых марках изображены суда на подводных крыльях: «Валдай 45Р» на фоне набережной в Нижнем Новгороде, «Комета 120М» — в Севастополе, «Метеор 120Р» — в Санкт-Петербурге.

Дополнительно к выпуску почтовых марок изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Нижнего Новгорода, Рыбинска Ярославской области, Севастополя и Ханты-Мансийска, а также картмаксимумы, художественная обложка, внутри — почтовые марки и виньетка, конверты первого дня и картмаксимумы с гашениями для Нижнего Новгорода.

Художник-дизайнер: Р. Комса.
Номинал: 30 р.
Размер марок: 50×37 мм, размер листов: 170×143 мм.
Форма выпуска: листы с оформленными полями из 8 марок (3×3) и купона и малый лист из 9 (3×3) марок.
Тираж: по 104 тыс. марок (13 тыс. листов), малый лист — 15 тыс.

https://up.picr.de/46271163mv.jpg

https://up.picr.de/46271164uw.jpg

https://up.picr.de/46271165oj.jpg

https://up.picr.de/46271166tj.jpg

https://up.picr.de/46271167jc.jpg

https://up.picr.de/46271168ae.jpg

https://up.picr.de/46271169rc.jpg

https://up.picr.de/46271170em.jpg

https://up.picr.de/46271171is.jpg

59

11 сентября в почтовое обращение вышла марка, посвящённая Современному коммерческому флоту России

https://up.picr.de/46306864lp.jpg

https://up.picr.de/46306865jd.jpg

https://up.picr.de/46306866di.jpg

https://up.picr.de/46306867fi.jpg

11 сентября в почтовое обращение вышла марка, посвящённая Современному коммерческому флоту России

2023 год ознаменован важной датой в истории судоходной отрасли нашей страны — 50-летием начала коммерческих операций отечественного морского флота по фрахтованию иностранного тоннажа без экипажа с последующим выкупом судов в собственность государства. 22 марта 1973 года председатель Совета министров СССР А.Н. Косыгин согласовал проведение указанных коммерческих операций отечественного морского флота на международном фрахтовом рынке. Это новаторское в условиях плановой советской экономики решение придало дополнительный импульс для развития морского торгового флота нашей страны.

Первыми судами, приобретёнными по новой схеме, были два сухогруза дедвейтом около 40 тыс. т каждый — «Совфрахт» и «Совинфлот». «Совкомфлот» стал первой отечественной судоходной компанией, созданной в соответствии с международными стандартами и мировой практикой. В компании есть суда, которые в разное время являлись визитной карточкой СКФ, а сейчас составляют костяк её флота. В марте 2017 года вступил в строй СПГ-танкер класса «Ямалмакс».

На почтовой марке изображён СПГ-танкер класса «Ямалмакс», проходящий в арктических широтах.

Дополнительно к выпуску почтовой марки изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга и Владивостока.

Художник: А. Зотеева; оформление: Н. Карпова.
Номинал: 63 р.
Размер марки: 37×37 мм, размер листа: 131×137 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 9 (3×3) марок.
Тираж: 90 тыс. марок (10 тыс. листов).

60

11 сентября в почтовое обращение вышла марка, посвящённая Современному коммерческому флоту России

https://up.picr.de/46306864lp.jpg

https://up.picr.de/46306865jd.jpg

https://up.picr.de/46306866di.jpg

https://up.picr.de/46306867fi.jpg

11 сентября в почтовое обращение вышла марка, посвящённая Современному коммерческому флоту России

Почтовые марки современной России - 2023