Форум филателистов (Тематическая филателия и Мир) ФИЛФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум филателистов (Тематическая филателия и Мир) ФИЛФОРУМ » Белеги совеременной России » Почтовые отправления (конверты, карточки, открытки, КПД) 2022


Почтовые отправления (конверты, карточки, открытки, КПД) 2022

Сообщений 91 страница 120 из 172

91

27 июля в рамках серии «К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» в почтовое обращение вышли марки, посвящённые военной форме одежды Красной армии и флота СССР.

Обмундирование и знаки различия в Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) менялись каждые несколько лет, подстраиваясь под актуальные запросы и требования времени. Несмотря на то, что чаще изменения были незначительными, в истории униформы РККА были свои переломные моменты.

Рода войск должны были различаться по цвету петлиц, кантов на обмундировании, кантов и околышей на фуражках. Переход на новую форму одежды предписывалось начать с 1 октября 1941 года и закончить к концу 1942 года. Однако этот переход не был полностью осуществлён в намеченный срок. Зимой 1941–1942 гг. впервые была использована более удобная зимняя униформа. Красноармейцы получили телогрейки, ватные шаровары и шапки-ушанки на синтетическом меху. Офицерам выдали овечьи полушубки или шубы. В 1942 году по ленд-лизу в Советский Союз начали поступать предметы обмундирования из США и Канады - тупо лгут сионисты-педерасты иы а/о Марка сиониста Адибекова!

https://up.picr.de/44088154on.jpg

https://up.picr.de/44088155kg.jpg

92

В "Останкино" почтили память ученого Марка Кривошеева

https://up.picr.de/44111279ii.png

Более 100 человек, в том числе родственники, коллеги и ведущие представили отрасли, пришли почтить память ученого
МОСКВА, 30 июля. /ТАСС/. Торжественное собрание, посвященное 100-летию со дня рождения основоположника современного телевидения Марка Кривошеева, прошло в субботу в телецентре "Останкино" в Москве. Более 100 человек, в том числе родственники, коллеги и ведущие представители отрасли, пришли почтить память ученого, передает корреспондент ТАСС.

"Марк Иосифович был предан телевидению практически с семи лет и до конца своей жизни. Это почти целый век. Целый век человек занимался одним и тем же делом - продвигал телевидение, он был ему предан как мало кто бывает предан этому делу. Все люди, которые здесь присутствуют, либо с ним работали вместе, либо дружили с ним. Он в всегда с нами, каждую минуту, мы до сих пор ощущаем его тепло и внимание", - поделилась с ТАСС дочь Анна Кривошеева.

Встречу открыли показом мини-фильма о жизни и деятельности ученого. Затем слово взяла заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Бэлла Черкесова. "Мне бесконечно приятно сегодня оказаться в этом историческом для телевидения месте и в исторический для телевидения день - в день рождения человека, чье имя, наверное, без преувеличения вписано в мировую историю. <…> Марк Иосифович на протяжении десятилетий стал непосредственным и важнейшим участником всех этапов развития вещательных технологий", - сказала она.

Поздравил присутствующих и генеральный секретарь Международного союза электросвязи Чжао Хоулинь. "Профессор Кривошеев обладал даром научного предвидения и ставил перед собой, казалось бы, нереальные цели, такие как передача многоканального тв-сигнала в стандартном радиоканале, <…> выдвигал множество далекоидуших инициатив, которые были успешно реализованы и способствовали значительному развитию телевещания во всем мире", - сказал он в видеообращении.

Награды и благодарности
Были вручены и награды. Советник генерального директора "Телекомпании НТВ" Валерий Механик, например, был удостоен звания "Мастер связи". Семь человек, отдавшие отрасли большую часть своей жизни, получили благодарность министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, еще десять - награждены почетной грамотой министерства. Среди них заместитель генерального директора-директор Департамента радиовещания и радиосвязи РТРС (Российская телевизионная и радиовещательная сеть) Виктор Горегляд, директор филиала РТСР "Московский региональный центр" Дмитрий Назаров, заместитель руководителя службы "Эфир" дирекции программы Первого канала Вячеслав Поляков и другие. "Низкий поклон и огромные слова благодарности за все, что вы сделали и делаете", - обратилась к награжденным Черкесова.

Также состоялась церемония вручения наград победителям Всероссийского молодежного научно-технического конкурса "Первый шаг", который организовывают Национальная ассоциация телерадиопроизводителей, ВГТРК и Национальная ассоциация телерадиовещателей. Участники конкурса занимаются разработками научно-технических решений в области кинопроизводства, телерадиовещания и телекоммуникаций. В этом году призовые места завоевали три участника. В рамках торжеств, посвященных юбилею, им вручен приз имени Марка Иосифовича Кривошеева.

"Я очень благодарна организации "Первый шаг" за то, что они продвигают идеи молодежи, что теперь это премия Марка Иосифовича, потому что он всегда стремился к тому, чтобы молодежь создавала что-то новое и шла современными большими шагами к развитию телевидения", - поделилась Анна Кривошеева.

Юбилейный конверт
Ранее в субботу в Научно-исследовательском институте радио была открыта мемориальная доска к 100-летию Кривошеева, а также экспозиция, посвященная его жизни и научной деятельности. Однако на этом мероприятия, посвященные памяти ученого, не закончились. К юбилею был специально выпущен конверт с маркой "100-летие Марка Иосифовича Кривошеева".

На мероприятии состоялась торжественная церемония его гашения, для которой были приглашены его дочь Анна Кривошеева и соавтор книги "Марк Кривошеев. Строки судьбы" Геннадий Иткис.

Почтовые конверты в ближайшее время поступят во все отделения почтовой связи России, пообещали организаторы.

"Главное, чему он [Марк Иосифович] нас всегда учил, чтобы мы всегда были благодарны, всегда шли к своей цели и не забывали тех людей, которые стараются делать добро", - поделилась воспоминаниями об отце Анна Кривошеева.

Об ученом
Марку Кривошееву, ушедшему из жизни в 2018 году в возрасте 96 лет, 30 июля исполнилось бы 100 лет.

Он внес большой вклад в разработку международных стандартов цифрового телевещания, первым сформулировал стратегию развития цифрового телевидения, предложив передавать сигнал по существующим радиоканалам. В 1980 году Кривошеев руководил разработкой ТВ-комплекса для передачи сигналов программ Олимпиады-1980.

93

В Волгограде чтят память архитектора Каро Алабяна, восстанавливавшего Сталинград

https://up.picr.de/44111500st.png

На этой неделе 125 лет исполнилось со дня рождения Каро Алабяна. Советский архитектор, академик был выдающимся специалистом, а еще руководил разработкой Генерального плана восстановления Сталинграда. К значимой дате в память об архитекторе была выпущена почтовая карточка с его портретом.

https://volgograd-trv.ru/news/obschestv … ngrad.html

94

28 июля в почтовое обращение выйдет конверт с оригинальной маркой, посвящённый 100-летию со дня рождения писателя, общественного деятеля Героя Советского Союза Владимира Васильевича Карпова.

Владимир Васильевич Карпов (1922–2010) — советский писатель, публицист и общественный деятель.

В ноябре 1942 года отправился на фронт. В 1945 году опубликовал свои первые литературные произведения. В 1947 году окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе, а в 1954 году — вечернее отделение Литературного института имени А.M. Горького. В 1947–1954 годах работал в Генштабе (ГРУ). В 1954–1965 гг. служил в Краснознамённом Туркестанском военном округе.
С 1962 года — член Союза писателей СССР. В 1966–1973 гг. — заместитель главного редактора Государственного комитета Узбекской ССР по печати. В 1973–1981 гг. — заместитель главного редактора журнала «Октябрь». В 1981–1986 гг. — главный редактор журнала «Новый мир». В 1986–1991 гг. — первый секретарь правления Союза писателей СССР.
Владимир Карпов — автор многих книг, в том числе популярных в нашей стране и за рубежом — «Полководец», «Маршал Жуков». Его произведения отличаются высокой художественностью и исследовательской глубиной на основе документов.

https://up.picr.de/44121992cl.png

Поэты и писатели / Русский Мир

95

29 июля в почтовое обращение вышла марка, посвящённая Евразийской экономической комиссии.

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) — постоянно действующий регулирующий орган Евразийского экономического союза. Начала функционировать с 2 февраля 2012 года.
Основное назначение Евразийской экономической комиссии — обеспечение условий функционирования и развития Евразийского экономического союза, разработка предложений по дальнейшему развитию интеграции.
В настоящее время в составе ЕЭК представлены пять стран: Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика и Российская Федерация. ЕЭК имеет статус наднационального органа управления и в своей деятельности руководствуется интересами стран – участниц проекта евразийской экономической интеграции в целом, не мотивируя свои решения интересом какого-либо из национальных правительств. Решения Комиссии обязательны для исполнения на территории стран – участниц ЕАЭС.

Почтовые марки современной России » 2022

https://up.picr.de/44122013ca.jpg

96

Почта России выпустила марку к 50-летию музея Левитана в Плесе

https://up.picr.de/44162792nw.png

https://up.picr.de/44162793el.png

В 2022 году единственный в России Мемориальный Дом-музей Исаака Левитана в Плесе отмечает 50-летний юбилей. К этому знаковому событию в отечественной культуре Почта России выпустила специальную марку.

Приобрести марку с изображением дома купца А. И. Солодовникова, где в 1888 и 1889 гг. жили Левитан, Кувшинникова и Степанов, можно во всех почтовых отделениях.

https://www.ivanovonews.ru/news/1156451/?utm_source=yxnews&amp;utm_medium=desktop&amp;utm_referrer=https://yandex.ru/news/search?text=

97

В Рыбинске погасили марку, посвященную 125-летию генерала Батова

https://up.picr.de/44163074uv.png

https://up.picr.de/44163075gu.png

https://up.picr.de/44163076et.png

Одновременно с рыбинцами марку погасили волгоградцы, которые также чтят память о прославленном военачальнике. В рамках торжественной церемонии в Рыбинске организовали телемост с музеем-панорамой «Сталинградская битва» в Волгограде.

На конверте с оригинальной маркой изображена эмблема празднования  80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. На основном изображении — генерал Павел Батов. Дополнительно к конверту выпущены штемпеля гашения для Москвы, Волгограда, Рыбинска и Ярославля.

Имя П.И. Батова, прославленного полководца, дважды Героя Советского Союза и Почетного гражданина Рыбинска и Ярославской области знакомо каждому рыбинцу. Генерал отдал армии более 60 лет, оставив глубокий след в истории.

Оттиски почтового штемпеля и автографы на конвертах с изображением генерала поставили замглавы Рыбинска по социальным вопросам Лариса Сорокина, замдиректора по финансовому бизнесу УФПС Ярославской области Елена Коряковцева и директор рыбинского музея-заповедника Сергей Черкалин.

— Сегодняшнее событие — не просто добрая традиция Почты России. Это дань памяти и уважения к нашей истории и к нашему Отечеству. Спасибо, что дали нам возможность принять в нем участие, — выразила благодарность Елена Коряковцева.

— В этом году мы отмечаем 125-летие нашего земляка Павла Ивановича Батова, поэтому с большим удовольствием приняли предложение волгоградцев одновременно с ними провести в формате телемоста торжественное гашение марки. Для нас это очень ценно, — рассказал Сергей Черкалин.

Великая Отечественная война застала Павла Ивановича в Крыму, в должности командира 9 особого стрелкового корпуса. С ноября по декабрь 1941-го он командовал 51-ой отдельной армией, руководил подготовкой к Керченско-Феодосийской десантной операции. Позже генерал был командующим третьей армии Брянского фронта. В период Сталинградской битвы Батов командовал 65-ой армией, наносившей в ходе операции «Кольцо»главный удар по окруженной вражеской группировке.

Под руководством генерала войска отличились в Курской битве, сражениях за Днепр, при освобождении Белоруссии, в Висло-Одерской и Берлинской операциях.

В коллекции рыбинского музея-заповедника хранится более 700 экспонатов, связанных с судьбой Батова. Теперь к памятным вещам добавится конверт с оригинальной маркой.

https://gazeta-rybinsk.ru/2022/08/11/10 … um=desktop

98

В Рязани состоялась церемония гашения марки в честь 100-летия Александры Акимовой

https://up.picr.de/44172611lo.png

https://up.picr.de/44172628kl.png

https://up.picr.de/44172630ow.png

5 мая 2022 года исполнилось 100 лет со дня рождения Героя Российской Федерации, советской летчицы, участницы Великой Отечественной войны Александры Федоровны Акимовой. Рязанский областной Совет женщин ходатайствовал перед Управлением Федеральной почтовой связи о выпуске художественного маркированного конверта и почтовой марки, посвященных героине.
Являясь штурманом авиационной эскадрильи, лейтенант Акимова совершила более 700 боевых вылетов, защищая свою страну.

В мае 1945 года представлена к званию Героя Советского Союза. Но представление не было исполнено.

Указом Президента РФ от 31 декабря 1994 года старшему лейтенанту в отставке Акимовой Александре Федоровне присвоено звание Героя Российской Федерации «за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

В день юбилея легендарной летчицы в музее истории молодежного движения состоялась церемония гашения художественного конверта с оригинальной маркой в честь 100-летия со дня рождения Героя Российской Федерации Александры Акимовой. Дополнительно к выпуску почтового конверта изготовили календарный штемпель специального гашения с фиксированной датой – 5 мая.
Ирина Сизова, заместитель главного редактора областной газеты «Рязанские ведомости», член областного Совета женщин собрала огромный материал о рязанских женщинах-летчицах. Ее рассказ об Александре Акимовой не оставил никого равнодушным. Правдиво. Пронзительно. Эмоционально. Председатель Совета женщин Милославского района Светлана Клочкова подготовила презентацию о малой Родине летчицы и школе, которую она закончила в 1940 году.

Молодежь и старшее поколение приобрели конверты с уже погашенной уникальной маркой.

Александра Федоровна Акимова прославила Рязанскую землю, родную страну и достойна сохранения народной памяти о ней.

Фото регионального отделения СЖР и Александра Королева

https://wuor.ru/news/v-ryazani-sostoyal … voy-94883/

99

12 августа в почтовое обращение вышла марка, посвящённая 300-летию Нижнего Тагила.

Нижний Тагил — второй по величине город Свердловской области, крупнейший промышленный центр Урала. Основан тульскими промышленниками Никитой и Акинфием Демидовыми. 8 октября 1722 года — день пуска Выйского медеплавильного завода — стал днём рождения Нижнетагильского горнозаводского посёлка. Через три года был построен чугунолитейный и железоделательный завод.
В Нижнем Тагиле впервые в России встал на рельсы паровоз, изобретённый отцом и сыном Черепановыми. К середине XIX века в городе строятся многие здания, ставшие памятниками архитектуры, в их числе комплекс Управления заводами Нижнетагильского округа, где размещается Нижнетагильский музей-заповедник «Горнозаводской Урал».

https://up.picr.de/44194026yj.jpg

https://up.picr.de/44194027gr.jpg

Почтовые марки современной России » 2022

100

17 августа в обращение вышел почтовый блок, посвящённый 100-летию Республики Адыгея.

Республика Адыгея — субъект Российской Федерации, входит в состав Южного федерального округа, является частью Северо-Кавказского экономического региона. Столица — город Майкоп. Население — 468,3 тыс. человек (2022).
Республика Адыгея была образована 27 июля 1922 года как Черкесская (Адыгейская) автономная область. В августе 1922 года она была переименована в Адыгейскую (Черкесскую) автономную область, в 1928 году — в Адыгейскую автономную область, а 5 октября 1990 года стала Адыгейской Советской Социалистической Республики в составе РСФСР, а с 24 марта 1992 года — как Республика Адыгея в составе Российской Федерации.
Адыгея — уникальный регион, полный природных богатств. Здесь есть горы и леса, в которых разрешена охота; находится часть знаменитого Кавказского биосферного заповедника. Горы Адыгеи внесены ЮНЕСКО в Список объектов Всемирного наследия человечества.
Адыгея — индустриально-аграрная республика с такими отраслями промышленности, как пищевая, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная, машиностроение и металлообработка. В республике развит авто- и железнодорожный транспорт, судоходство по реке Кубани.

https://up.picr.de/44204484lp.jpg

Почтовые марки современной России » 2022

101

25 августа в почтовое обращение вышли марки в рамках серии «Города трудовой доблести», посвящённые Ижевску, Магадану, Омску, Саратову, Уфе, Ярославлю.

Почтовые марки современной России » 2022

https://up.picr.de/44255526su.jpg

https://up.picr.de/44255527nj.jpg

https://up.picr.de/44255528ds.jpg

Город трудовой доблести — почётное звание Российской Федерации, установленное федеральным законом от 1 марта 2020 года «в целях увековечения подвига тружеников тыла во время Великой Отечественной войны 1941–1945 годов». Присваивается городам Российской Федерации, жители которых «внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг., обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города, и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность».

На почтовых марках изображены:
— памятник «Оружейникам Удмуртии, героям трудового фронта Великой Отечественной войны» в Ижевске;
— монумент «Узел памяти» в Магадане (скульптор В. Ролдугин, архитектор Н. Лушик);
— памятник омичам-труженикам тыла Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. в Омске (скульптор С. Норышев, архитектор И. Вахитов);
— памятник «Героям фронта и тыла» в Саратове (архитектор П. Войс);
— памятник труженикам тыла в Уфе (скульптор А. Ковальчук);
— памятник артиллерийскому тягачу Я-12 в Ярославле.

102

По инициативе «Единой России» в шести регионах выпустили почтовые марки «Город трудовой доблести»

В серию в этом году вошли марки, посвящённые героическому прошлому Уфы, Ижевска, Магадана, Омска, Саратова и Ярославля
В каждом из городов 25 августа состоялись церемонии памятного гашения почтовой продукции.

На марке в честь Омска изображён памятник труженикам тыла, установленный в городе в 2010 году к 65-летию Великой Победы.

«Марки с символами подвигов наших отцов и дедов разлетятся по всему свету, пополнят страницы Всемирного почтового каталога, станут предметом коллекционирования. Но главное - мы отдаём дань уважения истории нашей страны. Напоминаем подрастающему поколению, да и многим взрослым, кто и какой ценой подарил нам жизнь на родной земле. В наше время очень важно помнить уроки прошлого ради будущих поколений, ради истинных ценностей и ориентиров», - уверен секретарь Омского городского отделения «Единой России», мэр Омска Сергей Шелест.

На коллекционной марке «Саратов — город трудовой доблести» изображён самолёт Як-3, ставший символом вклада региона в Великую Победу.

«Именно в Саратове выпускался каждый третий ЯК, который в годы войны отстаивал наше мирное небо и право на жизнь нас всех ныне живущих. Поэтому памятник на марке - не только самолёту, а самоотверженной любви к Родине», - отметила региональный координатор партпроекта «Историческая память» Юлия Литневская.

https://up.picr.de/44255525no.jpg

https://up.picr.de/44255526su.jpg

https://up.picr.de/44255527nj.jpg

https://up.picr.de/44255528ds.jpg

https://up.picr.de/44255576ow.png

https://up.picr.de/44255577ef.png

https://up.picr.de/44255578od.png

https://up.picr.de/44255579bk.png

https://up.picr.de/44255580ti.png

https://er.ru/activity/news/po-iniciati … j-doblesti

103

29 августа в почтовое обращение вышла марка, посвящённая 450-летию битвы при Молодях.

Битва при Молодях, или Молодинская битва, — военное сражение, произошедшее между 29 июля и 2 августа 1572 года на территории, входящей в наши дни в границы города Чехова Московской области. В бою сошлись русские войска под предводительством князей Михаила Воротынского и Дмитрия Хворостинина и армия крымского хана Девлета I Гирея.
Несмотря на более чем двукратное численное превосходство, 40-тысячная крымская армия была обращена в бегство и почти полностью перебита. По своему значению битва при Молодях сопоставима с Куликовской и другими ключевыми битвами в российской истории. Победа в битве позволила России сохранить независимость и стала поворотной точкой в противостоянии Московского государства и Крымского ханства, которое отказалось от притязаний на Казанское и Астраханское ханства и впредь потеряло большую часть своей мощи.
Законом Московской области «О праздничных днях и памятных датах Московской области» установлена памятная дата — День битвы при Молодях (1572 год), которая отмечается в последнюю субботу июля.

На марке изображены портрет князя Михаила Воротынского, русское войско, передвижное полевое укрепление «гуляй-город» и картуш из военного снаряжения.

Дополнительно к выпуску почтовой марки изданы конверты первого дня и изготовлен штемпель специального гашения для Москвы.

Художник: В. Бельтюков.

Почтовые марки современной России » 2022

https://up.picr.de/44268324na.jpg

https://up.picr.de/44268325ce.jpg

104

30 августа в рамках совместного выпуска Российской Федерации и Республики Армении в почтовое обращение вышли марки, посвящённые архитектуре.

Дипломатические отношения между Россией и Арменией установлены 3 апреля 1992 года. Страны связывают отношения союзнического партнёрства. Заключено более 200 межгосударственных, межправительственных и межведомственных договоров и соглашений. Традиционно важное место в российско-армянских отношениях занимают культурно-гуманитарные контакты. В Ереване работает Российско-Армянский (Славянский) университет. В декабре 2017 года в Гюмри открылся филиал Ереванского Российского центра науки и культуры. Армения — одно из самых популярных для российских туристов направлений. Россия занимает первое место по количеству туристов, посетивших Армению.

Совместный выпуск марок посвящён архитектуре двух стран.

На почтовых марках Армении изображены церковь Святой Екатерины в Санкт-Петербурге и церковь-часовня Святого Архангела Михаила в Гюмри.

Почтовые марки современной России » 2022

https://up.picr.de/44275043fr.jpg

https://up.picr.de/44275044nv.jpg

https://up.picr.de/44275045fe.jpg

105

2 сентября в обращение вышел почтовый блок, посвящённый 875-летию Москвы.

Москва — столица России, город федерального значения, административный центр Центрального федерального округа. Крупнейший по численности населения город России и её субъект — 12 635 466 человек (2022).

Первое письменное упоминание о Москве относится к 1147 году. Археологические данные свидетельствуют о существовании городского поселения в районе будущего Кремля с XI века.
В городе находятся федеральные органы государственной власти Российской Федерации (за исключением Конституционного суда), посольства иностранных государств, штаб-квартиры большинства крупнейших российских коммерческих организаций и общественных объединений.

Москва — популярный туристический центр России. Кремль, Красная площадь, Новодевичий монастырь и Церковь Вознесения в Коломенском входят в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Город является важнейшим транспортным узлом: 6 аэропортов, 10 железнодорожных вокзалов, 3 речных порта. С 1935 года в Москве работает метрополитен.
Современная Москва насчитывает более 100 театров, в городе имеется более 60 музеев. Москва — крупнейший в общероссийском масштабе финансовый центр, международный деловой центр и центр управления большой частью экономики страны.

На почтовой марке изображён вид на Московский Кремль с набережной Москвы-реки и международный деловой центр «Москва-Сити»; на полях — городские достопримечательности: памятник Юрию Долгорукому, Покровский собор, Меншикова башня, Триумфальная арка, фонтан «Дружба народов», здание МГУ, Останкинская башня и парк «Зарядье» с Парящим мостом.

Дополнительно к выпуску почтового блока изданы конверты первого дня и изготовлен штемпель специального гашения для Москвы, а также художественная обложка, внутри — почтовый блок, виньетка, конверт первого дня с гашением для Москвы.

Почтовые марки современной России » 2022

https://up.picr.de/44291338kq.jpg

https://up.picr.de/44291339wr.jpg

106

К 875-летию Москвы в почтовое обращение вышла специальная марка

https://up.picr.de/44291341pa.jpg

https://up.picr.de/44291374bv.jpg

https://up.picr.de/44291376lp.jpg

https://up.picr.de/44291377qb.jpg

https://up.picr.de/44291378tt.jpg

https://up.picr.de/44291379wl.jpg

https://up.picr.de/44291380hs.jpg

2 сентября 2022 года Почта России презентовала марку, посвящённую 875-летию Москвы. Церемония торжественного гашения марки прошла на высоте 337 м Останкинской телебашни.

https://moscultura.ru/news/2022/k-875-l … naya-marka

107

5 сентября в почтовое обращение вышла марка, посвящённая II Международному форуму по сохранению тигра, в рамках совместного выпуска почтовых марок между Российской Федерацией и странами, являющимися ареалом тигра.

Содержание этой акции выходит за рамки традиционного изготовления знаков почтовой оплаты, поскольку это - совместный выпуск марки между Российской Федерацией и другими странами, являющимися ареалом тигра.
По предложению Российской Федерации в ноябре 2010 года состоялся I Санкт-Петербургский Международный форум по сохранению тигра на Земле. Принято два основополагающих документа: «Декларация Глав Павительств о сохранении тигра» и «Глобальная программа восстановления тигра». Главная цель последней заключалась в том, чтобы, во-первых, предотвратить быстрое сокращение популяции тигра и потому грозящее ему вымирание. А во-вторых, к 2022 году постараться удвоить численность уникальных хищников.
Во исполнение данных международных актов, все страны ареала тигра разработали национальные программы по его сохранению. Активизировалась работа по пресечению торговых сделок с дериватами тигров. Повсеместно усилилась охрана вида и мест его обитания. Ведётся активная борьба с браконьерством. Внедрены программы мониторинга за животными. Проводится экологическое просвещение населения. Все страны отмечают ежегодный Международный день тигра. Благодаря принятым мерам за пять лет число хищников увеличилось с 3200 до 3890. Россия, где находится 25% ареала тигра, лидирует в этой благородной деятельности. Во многом и потому, что Президент Российской Федерации давно и чётко обозначил свою позицию по сохранению и увеличению популяции краснокнижного зверя. Именно по указу Владимира Владимировича Путина и проводится II Международный форум во Владивостоке. На нём подведутся итоги выполнения Глобальной программы по восстановлению тигра; отрегулируются механизмы обмена информацией; наметятся новые мероприятия по международному сотрудничеству.
Россию на форуме будут представлять: Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Министерство юстиции Российской Федерации, Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.
В совместном выпуске почтовых марок участвуют 10 стран: Социалистическая Республика Вьетнам, Королевство Камбоджа, Китайская Народная Республика, Корейская Народно-Демократическая Республика, Малайзия, Лаосская Народно-Демократическая Республика, Республика Союз Мьянма, Российская Федерация, Республика Индия, Республика Индонезия.

Почтовые марки современной России » 2022

https://up.picr.de/44321383at.jpg

108

6 сентября в обращение вышел почтовый блок, посвящённый 100-летию Чеченской Республики.

Чеченская Республика в сентябре отмечает одну из самых важных исторических дат – 100-летие своей автономии. Этому событию посвящён специальный почтовый блок, выполненный в традиционных мусульманских орнаментах.
Чеченская автономная область была образована 30 ноября 1922 года из Чеченского национального округа Горской АССР. С 9 января 1993 года Чеченская Республика — субъект Российской Федерации.

https://up.picr.de/44328217ar.jpg

Почтовые марки современной России » 2022

109

6 сентября в рамках серии «К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» в почтовое обращение вышел конверт с оригинальной маркой, посвящённый генералу армии начальнику Генерального штаба Сергею Матвеевичу Штеменко

https://up.picr.de/44350033mj.jpg

https://up.picr.de/44350034yr.jpg

Сергей Матвеевич Штеменко (1907–1976) — советский военный деятель, начальник Генштаба ВС СССР (1948–1952), начальник Главного разведывательного управления ГШ ВС СССР (1956–1957), генерал армии. Автор мемуаров и многочисленных публикаций в военной печати.

Родился в станице Урюпинская. В октябре 1926 года призван в Красную армию. Учился в Московской артиллерийской школе имени Л.Б. Красина. Окончил Военную академию механизации и моторизации РККА, Академию Генерального штаба РККА.

С августа 1941 года был заместителем начальника Ближневосточного отдела Оперативного управления Генштаба. С мая 1943 и по 1946 год — начальник Оперативного управления Генерального штаба. В конце 1943 года участвовал в подготовке операции Отдельной Приморской армии по освобождению Крыма; в феврале – марте 1944 года принимал участие в организации прорыва обороны немецко-фашистских войск и согласования действий 1-го и 2-го Прибалтийского фронтов; в июне 1944 года на 2-м Белорусском фронте внёс существенный вклад в подготовку и проведение Могилёвской операции, в июле находился на 3-м Прибалтийском фронте, оказывая помощь командованию в подготовке и осуществлении Псковско-Островской операции 1944 года. В июне 1945 года участвовал в организации Парада Победы на Красной площади в Москве.

С апреля 1946 года — начальник Главного оперативного управления – заместитель начальника Генерального штаба Вооружённых сил СССР.

С ноября 1948 по июнь 1952 года — начальник Генерального штаба – заместитель министра Вооружённых сил СССР. С июня 1952 по март 1953 года — начальник штаба Группы советских оккупационных войск в Германии.

С апреля 1964 года — начальник Главного организационно-мобилизационного управления – заместитель начальника Генерального штаба.

С августа 1968 года — первый заместитель начальника Генерального штаба – начальник Штаба Объединённых Вооружённых Сил государств – участников Варшавского договора.

На конверте с оригинальной маркой изображена эмблема празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.; на основной иллюстрации — портрет С.М. Штеменко на фоне карты Берлинской операции и его произведения.

Дополнительно к выпуску конверта с оригинальной маркой изготовлены штемпеля специального гашения для Волгограда, Москвы и Краснодара.

Художники-дизайнеры: А. Московец, Р. Комса.
Тираж: 500 тыс.

https://rusmarka.ru/news/n/144356.aspx

110

В музее-панораме состоялась церемония гашения конверта с изображением генерала армии Павла Батова

https://up.picr.de/44350064ok.png

https://up.picr.de/44350066wq.png

https://up.picr.de/44350068gz.png

11 августа 2022 года в Триумфальном зале музея-панорамы «Сталинградская битва» прошла церемония спецгашения конверта с оригинальной маркой, выпущенного в честь 125-летия дважды Героя Советского Союза, генерала армии Павла Ивановича Батова. Конверт вышел в почтовое обращение в рамках серии «К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Общий тираж конверта — 500 тысяч штук, в почтовые отделения Волгоградской области поступило 5 тысяч таких конвертов.

На конверте с оригинальной маркой представлена эмблема празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. На основном изображении — генерал армии П.И. Батов.

В мероприятии приняли участие представители Администрации Волгоградской области, Управления федеральной почтовой службы нашего региона, филателисты, сотрудники Музея-заповедника, члены РВИО. В онлайн-формате к церемонии присоединились музейщики и сотрудники Почты России из города Рыбинска Ярославской области – родины прославленного полководца.

Оттиск специального штемпеля на тематический конверт с почтовой маркой в Волгограде поставили: директор Музея-заповедника Алексей Дементьев и директор УФПС Волгоградской области Михаил Гайворонский; в Рыбинске – директор государственного историко-архитектурного художественного музея-заповедника Сергей Черкалин и заместитель начальника Рыбинского почтамта УФПС Ярославской области Наталья Васильева.

Алесей Дементьев сердечно поблагодарил представителей Почты России за популяризацию отечественной военной истории.

– Наши совместные мероприятия направлены на сохранение исторической памяти о событиях и полководцах великой битвы на Волге, – подчеркнул он.

https://stalingrad-battle.ru/about/m-news/2022/9774/

111

ВЫПУЩЕНА ПОЧТОВАЯ КАРТОЧКА К 150-ЛЕТИЮ ВЛАДИМИРА АРСЕНЬЕВА

https://up.picr.de/44352416xs.png

https://up.picr.de/44352417tz.png

Специальная почтовая карточка выпущена акционерным обществом "Марка" и "Почтой России" при поддержке Русского географического общества к 150-летию со дня рождения учёного, путешественника, писателя Владимира Арсеньева. Тираж карточки — 6500 экземпляров.

Почтовая карточка украшена изображением известных произведений Арсеньева "Дерсу Узала" и "В дебрях Уссурийского края" на фоне географической карты и страницы полевого дневника. На марке — портрет знаменитого исследователя Дальнего Востока в обрамлении рисунка, изображающего одно из его путешествий.

Владимир Арсеньев — человек удивительной судьбы и редкого таланта. Географ, археолог, эколог, этнограф, лингвист, ботаник, орнитолог, гидрограф, писатель — все грани его дарований и области их применения перечислить попросту невозможно. Отдав изучению Дальнего Востока 30 лет жизни, он закрыл на географической карте все "белые пятна" Приморья, стал пионером в исследовании климата Дальнего Востока, дал картину гидрографии приморских рек, исходил вдоль и поперёк хребет Сихотэ-Алинь, оставил глубокий след в исследовании живущих на этой земле коренных народов и стал автором художественных произведений, прославивших его за границами Российской империи.

Презентация почтовой карточки, имеющей коллекционную и культурную ценность, прошла во Владивостоке, в Музее-заповеднике истории Дальнего Востока им. Арсеньева. Выпуск был отмечен специальным гашением с использованием штемпеля с портретом путешественника и фиксированной датой — 9 сентября 2022 года. В церемонии приняла участие руководитель секции краеведения и экскурсоведения Приморского краевого отделения РГО Дарья Гусева.

Особенно приятно осознавать, что эта церемония посвящена человеку, всей душой любившему наш замечательный край и столько сделавшему для его развития и процветания. Я поздравляю всех с наступающей датой 150-летнего юбилея Владимира Клавдиевича Арсеньева и желаю так же неутомимо, как и он, исследовать и узнавать родную страну!" — сказала Дарья Гусева.

Почтовые карточки специального выпуска поступят в музеи Санкт-Петербурга, Казани, Читы и Хабаровска, где хранятся материалы о жизни, творчестве и научной деятельности Арсеньева.

https://www.rgo.ru/ru/article/vypushchena-pochtovaya-kartochka-k-150-letiyu-vladimira-arseneva?utm_source=yxnews&amp;utm_medium=desktop&amp;utm_referrer=https://yandex.ru/news/search?text=

112

7 сентября состоялась церемония памятного гашения маркированной карточки, посвящённой 100-летию со дня рождения народного артиста СССР, артиста цирка Николая Леонидовича Ольховикова.

В мероприятии приняли участие генеральный директор Российской государственной цирковой компании Сергей Беляков, народный артист РСФСР Сарват Бегбуди, дочь Николая Ольховикова Анастасия Ольховикова, председатель профсоюзного комитета Российской государственной цирковой компании Юрий Халявин и художник-дизайнер АО «Марка» Хания Бетрединова.

Николай Леонидович Ольховиков (1922–1987) — советский российский артист цирка, акробат, жокей, конный жонглёр и дрессировщик лошадей. Заслуженный артист РСФСР, народный артист РСФСР и СССР. Начал свою карьеру в 1929 году, когда в группе «Океанос» под руководством своего отца Леонида Сергеевича Ольховикова работал в цирке прыгуном на подкидных досках, эквилибристом на переходной лестнице, наездником, жокеем и конным акробатом. С 1930-х годов начал работать конным жонглёром и получил известность как артист-новатор, без панно проделывая сложные жонглёрские пассажи на бегущей по кругу лошади и исполняя песенку. Участвовал в Великой Отечественной войне, с 1943 года работал в ансамбле песни и пляски Закавказского военного округа. В 1971 году возглавил цирковой аттракцион «Русская тройка». Гастролировал за рубежом, снимался в кино. Впоследствии написал книгу «Встречи с цирковым прошлым. Воспоминания».

На карточке изображён портрет артиста на фоне его выступления верхом на лошади на арене цирка. Тираж маркированной карточки — 1600 экземпляров.

https://up.picr.de/44360420cy.jpg

https://up.picr.de/44360421cg.jpg

https://up.picr.de/44360422dl.jpg

113

Кумир зрителей и цирковых: 100-летний юбилей народного артиста СССР Николая Ольховикова

Oтмечается 100 лет со дня рождения выдающегося деятеля циркового искусства, новатора, режиссера цирковых представлений и педагога, азартного и многогранно одаренного человека – Николая Леонидовича Ольховикова.

Российская государственная цирковая компания организовала памятные мероприятия, приуроченные к юбилею мастера.

В первой половине дня состоялось возложение цветов к мемориалу на Кунцевском кладбище. Родные и близкие артиста, поклонники его таланта собрались, чтобы вспомнить этого неординарного человека. Говорили о его преданности цирку, о его страстной увлеченности работой, которая, как для абсолютного большинства цирковых, составляла для Ольховикова смысл жизни.

Вспомнили о его участии в Великой Отечественной войне – он с 1943 года выступал в Ансамбле песни и пляски Закавказского военного округа. О том, как он в возрасте 17 лет был удостоен ордена «Знак почета» и стал его самым молодым кавалером среди всех награжденных… О том, как в возрасте 62 лет он легко «приходил пятым», то есть приземлялся сверху на плечи четвертого участника акробатической пирамиды… Те, кто сегодня смотрит эти кадры, в недоумении спрашивают: «А где же маты?» - «А маты – за кулисами!» - смеясь, отвечают коллеги-акробаты и знатоки истории цирка.

И конечно, говорили о его исключительных личных качествах. Трудно найти, даже среди цирковых столь многогранно одаренную натуру. Едва ли не все жанры цирка были ему подвластны. Его можно смело назвать и акробатом, и жонглером, и дрессировщиком лошадей. В любом из этих искусств он достиг невероятных высот. Не только сам блистал в потрясающих номерах, но и создал уникальный для своего времени аттракцион «Русская тройка», в 1979 году получивший в Бельгии цирковую премию «Оскар».

«Русскую тройку» Ольховиков считал делом всей жизни. Для аттракциона он буквально пестовал с пеленок каждого артиста. «Сразу видел, кто талантлив, у кого получится. У него был такой дар. И главное качество было – чтобы человек этим горел. Желание чтобы было. Такие люди сразу вписывались. И никто не уходил. Все оставались до конца», - вспоминает супруга Николая Ольховикова Ольга Самушонок.

В честь 100-летнего юбилея Николая Ольховикова сегодня в Росгосцирке прошла церемония специального гашения маркированной карточки с литерой «В», выпущенной в обращение АО «Марка» и «Почта России».

На мероприятии присутствовали члены семьи Николая Ольховикова – жена Ольга и дочь Анастасия, его младшие современники и коллеги, народные артист РСФСР Сарват Бегбуди, народный артисты РФ Николай Павленко, Грант Ибрагимов, Владимир Довейко-младший, заслуженный артист России Александр Маслов. В церемонии также принял участие художественный руководитель ГУЦЭИ им. М.Н. Румянцева (Карандаша) Николай Наумов.

Генеральный директор ФКП «Росгосцирк» Сергей Беляков поздравил участников церемонии со 100-летним юбилеем Николая Ольховикова, отметив особый вклад артиста в развитие русского циркового искусства.

«Это эпоха, это величайший артист. В каком бы жанре он ни работал, это просто мастер, которого никогда никто не превзойдет. Спасибо этому человеку за то, что он был и остается кумиром большинства цирковых артистов», - сказал Сергей Беляков.

https://up.picr.de/44360422dl.jpg

https://up.picr.de/44360425rt.jpg

https://up.picr.de/44360427qc.jpg

https://up.picr.de/44360428mu.png

https://up.picr.de/44360429kv.png

https://up.picr.de/44360430fr.png

https://up.picr.de/44360431gz.png

https://up.picr.de/44360432ir.png

https://up.picr.de/44360433no.png

https://www.circus.ru/press-service/news/27187/

114

8 сентября в почтовое обращение вышли пять марок, посвящённых министерствам Российской Федерации.🇷🇺

8 (20) сентября 1802 года на основании Манифеста Александра I «Об учреждении министерств» вместо существовавших ранее коллегий в России было образовано 8 министерств: военно-сухопутных сил, военно-морских сил, иностранных дел, юстиции, коммерции, народного просвещения, финансов и внутренних дел.

Почтовые марки современной России » 2022

https://up.picr.de/44360526gc.jpg

https://up.picr.de/44360527yo.jpg

https://up.picr.de/44360528oj.jpg

115

a

116

9 сентября в рамках серии «Морской флот России» в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая круизному лайнеру «Мустай Карим».

Почтовые марки современной России » 2022

https://up.picr.de/44385092bc.jpg

https://up.picr.de/44385093uj.jpg

https://up.picr.de/44385095uh.jpg

https://up.picr.de/44385096ll.jpg

https://up.picr.de/44385099gk.jpg

117

9 сентября в рамках серии «Архитектурное наследие России» в обращение вышел квартблок, посвящённый архитектуре Самарской области.

https://up.picr.de/44405051og.jpg

https://up.picr.de/44405052yf.jpg

https://up.picr.de/44405056il.jpg

Почтовые марки современной России » 2022

118

15 сентября в почтовое обращение вышла марка, посвящённая 100-летию государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.

История государственной санитарно-эпидемиологической службы началась 15 сентября 1922 года с издания декрета Совета народных комиссаров РСФСР «О санитарных органах Республики».

Современная структура организации утверждена Указом Президента Российской Федерации от 9 марта 2004 года № 314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной области».

https://up.picr.de/44410252jn.jpg

https://up.picr.de/44410253ua.jpg

https://up.picr.de/44410254vb.jpg

Почтовые марки современной России » 2022

119

16 сентября вышел почтовый блок серии «Природное наследие России», посвящённый национальному парку «Самарская Лука» в рамках совместного выпуска Российской Федерации и Азербайджанской Республики.

Дипломатические отношения между Россией и Азербайджаном установлены 4 апреля 1992 года. Основополагающим документом договорно-правовой базы двусторонних отношений является Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной безопасности между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой (подписан 3 июля 1997 года).
Дальнейшее развитие положения Договора получили в Декларации о дружбе и стратегическом партнёрстве между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой (подписана 3 июля 2008 года). Между странами подписано свыше 150 международно-правовых актов.
Азербайджан — важный стратегический партнёр России. В основе отношений двух стран — принципы равноправия и добрососедства, вековые традиции дружбы и взаимного уважения. Развитие взаимодействия между странами объективно способствует укреплению стабильности и безопасности на Южном Кавказе и в Каспийском регионе.

Тема совместного выпуска — национальные природные парки.

На почтовом блоке Азербайджана изображён Ширванский национальный парк.

На почтовом блоке России изображены национальный парк «Самарская Лука», символ парка — лисица, а также орлан-белохвост.

Почтовые марки современной России » 2022

https://up.picr.de/44417945lb.jpg

https://up.picr.de/44417947wi.jpg

120

22 сентября в Мурманске, на борту универсального атомного ледокола (УАЛ) «Сибирь» ФГУП «Атомфлот» произошла торжественная церемония памятного гашения почтовых марок. Впервые в истории проведения спецгашений мероприятие прошло одновременно в Мурманске и на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге.

В Мурманске в памятной процедуре совместно с капитаном УАЛ «Сибирь» Олегом Щапиным приняли участие представители УФПС Мурманской области АО «Почта России». Кроме марок также изготовили памятный художественный штемпель с датой гашения — 22 сентября 2022 года. Таким образом, почтовая продукция стала уникальной и получила особое филателистическое значение.

Олег Щапин много проработал на атомном ледоколе «50 лет Победы», был капитаном сдаточной команды «Арктики», а затем приемочным капитаном атомохода «Сибирь». Символично, что одновременное гашение марок происходит в пятилетнюю годовщину спуска на воду УАЛ «Сибирь», как на самом ледоколе, так и на заводе-изготовителе. «После церемонии поднятия флага мы сразу вышли в рабочий рейс, и ледокол работает без нареканий. Когда начнется ледообразование, будем трудиться на реке Енисей до порта Дудинка», - рассказал он.

После торжественной церемонии штемпель первого дня останется на атомном ледоколе и поступит на хранение в музей Почты России, а художественные марки и конверты с изображением атомных ледоколов «Арктика» и «Сибирь» из серии «Морской флот России» поступят в почтовые отделения страны.

«Жители Мурманской области смогут отправлять письма своим родным и близким с уникальными марками и гашением специальным штемпелем. Для Мурманска тираж из 100 марок будет доступен в центральном отделении Почты России, в дальнейшем выпуск планируем увеличить», - сказал директор УФПС Мурманской области АО «Почта России» Александр Кочуров.

Универсальные атомные ледоколы проекта 22220 являются самыми большими и мощными ледокольными судами в мире. Их главная задача - обеспечение круглогодичной навигации в Западном районе Арктики. Суда этого проекта в ближайшие годы должны стать основой гражданского ледокольного флота России.

https://up.picr.de/44418094vc.png

https://up.picr.de/44418095ep.png

https://up.picr.de/44418137fu.png

https://up.picr.de/44418138ys.png

https://up.picr.de/44418145yw.jpg


Вы здесь » Форум филателистов (Тематическая филателия и Мир) ФИЛФОРУМ » Белеги совеременной России » Почтовые отправления (конверты, карточки, открытки, КПД) 2022