17 мая в рамках совместного выпуска Российской Федерации и Республики Беларусь в обращение вышел почтовый блок, посвящённый 150-летию со дня рождения художника Витольда Каэтановича Бялыницкого-Бирули.
Почтовые марки современной России » 2022
Витольд Каэтанович Бялыницкий-Бируля (1872–1957) — русский, советский и белорусский живописец-пейзажист, народный художник БССР (1944) и РСФСР (1947), действительный член Академии художеств СССР (1947). Родился 31 января (12 февраля) 1872 года в Могилёвской губернии Российской империи. Учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества на курсе у С. Коровина, В. Поленова, И. Прянишникова. В Москве познакомился с И. Левитаном, работал в его мастерской.
В.К. Бялыницкий-Бируля считается непревзойдённым мастером импрессионистического пейзажа — эмоционально-лирического, проникновенного, нежного и грустного. Живописной манере художника свойственны лёгкость, серебристо-дымчатая цветовая гамма, полутона, изящество и виртуозность в решении общих колористических задач. На полотнах запечатлены самые естественные, повседневные картины природы — цветущий луг, скованная льдом река, тропинка в осеннем парке, старый покосившийся домик. Художник разработал особый вид пейзажа — мемориальный, посвящённый местностям, связанным с жизнью и работой выдающихся деятелей культуры, например, Александра Пушкина, Петра Чайковского и др.
В.К. Бялыницкий-Бируля создал около 2 000 произведений, большинство из которых находятся в крупнейших музеях России и Белоруссии. Также работы художника были популярны у коллекционеров, входят в многочисленные частные собрания. Одни из самых известных — «Ранней весной» (1912), «Крым. Цветущий май» (1912), «Серый день» (между 1917 и 1920), «Вешние воды» (1930), «Беседка в Горках осенью» (1945).