Почтовые отправления (конверты, карточки, открытки, КПД) 2022
Почтовые отправления (конверты, карточки, открытки, КПД) 2022
Сообщений 1 страница 30 из 172
Поделиться22022-01-12 17:33:40
12 января в рамках серии «Лауреаты Нобелевской премии» в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая 100-летию со дня рождения учёного, основоположника квантовой электроники Николая Геннадиевича Басова.
Николай Геннадиевич Басов (1922–2001) — советский и российский физик, лауреат Нобелевской премии по физике (1964), Ленинской премии (1959) и Государственной премии СССР (1989), дважды Герой Социалистического Труда (1969, 1982). С 1948 года он работал лаборантом в Физическом институте имени Лебедева АН СССР (ФИАН), где и продолжил работу после получения диплома МИФИ. В 1958–1972 гг. Басов являлся заместителем директора ФИАН, а с 1973 по 1989 год был директором этого института. Здесь, в 1963 году, он организовал Лабораторию квантовой радиофизики. В 1962 году Басов был избран членом-корреспондентом АН СССР, а в 1966 году — академиком АН СССР.
Н.Г. Басов был главным редактором журналов «Наука», «Квантовая электроника» и «Природа», членом редколлегии журнала «Квант». Н.Г. Басов и А.М. Прохоров в 1959 году были награждены Ленинской премией, а в 1964 году им совместно с Ч. Таунсом за «фундаментальные работы в области квантовой электроники, которые привели к созданию генераторов и усилителей на лазерно-мазерном принципе» была присуждена Нобелевская премия по физике.
На почтовой марке изображены портрет лауреата Нобелевской премии, учёного Н.Г. Басова, фрагменты формул, логотип журнала «Квантовая электроника».
Дополнительно к выпуску почтовой марки будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Воронежа.
Поделиться32022-01-12 17:48:31
В Воронеже презентуют марку к 100-летию нобелиата Николая Басова
Торжественная церемония специального гашения почтовой марки, посвященной 100-летию основоположника квантовой электроники – академика Николая Басова, пройдет в актовом зале одноименной гимназии (улица Карла Маркса, 57) в 16:00 в среду, 12 января. Об этом сообщила пресс-служба департамента образования Воронежской области.
Марку выпустили в серии «Лауреаты Нобелевской премии». На знаке почтовой оплаты изобразили портрет ученого Николая Басова, фрагменты формул и логотип журнала «Квантовая электроника». Дополнительно издадут конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Воронежа, сообщила пресс-служба АО «Марка».
Номинал марки – 50 рублей. Ее выпустят на листах с оформленными полями из девяти марок размером 32,5x32,5 мм тиражом 117 тыс. экземпляров (13 тыс. листов).
Специальным гостем церемонии станет первый заместитель руководителя департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области Галина Иванова. Церемония памятного гашения государственных знаков почтовой оплаты – это презентация выхода нового государственного знака почтовой оплаты в почтовое обращение. Для этого изготовили специальный сувенирный штемпель, которым делается оттиск, а конверты подписывают участники церемонии. Почтовый штемпель имеет особую ценность у филателистов и посткроссеров.
Николай Геннадиевич Басов (1922−2001) – советский и российский физик, лауреат Нобелевской премии по физике 1964 года, Ленинской премии и Государственной премии СССР, дважды Герой Социалистического Труда. Родился в селе Усмань (ныне – Липецкая область), затем его семья переехала в Воронеж. С 1948 года он работал лаборантом в физическом институте имени Лебедева АН СССР (ФИАН), где и продолжил работу после получения диплома МИФИ. В 1958–1972 годах Басов был заместителем директора ФИАН, а с 1973 по 1989 год – директором этого института. В 1963 году он организовал Лабораторию квантовой радиофизики. В 1962 году Басов был избран членом-корреспондентом АН СССР, а в 1966 году – академиком АН СССР.
Николай Басов был главным редактором журналов «Наука», «Квантовая электроника» и «Природа», членом редколлегии журнала «Квант». Николай Басов и Александр Прохоров в 1959 году были награждены Ленинской премией, а в 1964 году им совместно с американцем Чарльзом Таунсом за «фундаментальные работы в области квантовой электроники, которые привели к созданию генераторов и усилителей на лазерно-мазерном принципе» присудили Нобелевскую премию по физике.
В начале декабря торжественная церемония специального гашения новогодней марки прошла в Воронежском Доме молодежи.
Поделиться42022-01-15 17:34:40
12 января в почтовое обращение выйдет конверт с оригинальной маркой, посвящённый 250-летию со дня рождения государственного и общественного деятеля Михаила Михайловича Сперанского.
Граф Михаил Михайлович Сперанский (1772–1839) вошёл в историю как великий русский реформатор, основатель российской юридической науки и теоретического правоведения. Его практическая деятельность во многом была связана с реформированием государственно-правовой системы Российской империи. Концепция М.М. Сперанского легла в основу знаменитого указа Александра I «О свободных (вольных) хлебопашцах» (1803), согласно которому помещики получили право отпускать крепостных на «волю», наделяя их землёй. В 1816–1819 гг. Сперанский — пензенский губернатор, в 1819–1821 гг. — сибирский генерал-губернатор. При Николае I руководил работой по кодификации законодательства, заложив основы теоретического правоведения (юридической науки) в России. 19 января 1833 года на специальном заседании Государственного совета он представил императору 45 томов «Полного собрания законов Российской империи» и 15 томов «Свода законов Российской империи».
На оригинальной марке изображён портрет М.М. Сперанского; на иллюстрации — картина А.Д. Кившенко «Возложение Николаем I на графа Сперанского орденской ленты Андрея Первозванного» (1880, ЦВММ).
Дополнительно к выпуску конверта с оригинальной маркой будут изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Владимира.
Художник-дизайнер: Р. Комса.
Тираж: 1 млн экз.
Поделиться52022-01-24 21:22:37
В Петербурге состоялось торжественное гашение художественной марки по программе «Европа»
В Петербурге состоялась церемония специального гашения художественной марки по программе «Европа», которая в этом году посвящена историям и мифам России. Мероприятие прошло в доме Зингера на Невском проспекте.
В церемонии спецгашения приняли участие генеральный директор ООО «Санкт-Петербургский Дом Книги» Владимир Кашин и руководитель административного отдела в макрорегионе Северо-Запад «Почты России» Алексей Волков. Участники церемонии погасили конверты, украшенные художественными почтовыми марками.
«Начиная с сегодняшнего дня марки по программе «Европа» поступают в продажу в отделения «Почты России» и их можно использовать для отправки почтовой корреспонденции. Почтовая продукция, погашенная сегодня штемпелем первого дня, приобретет особую ценность для филателистических коллекций», – подчеркнул Алексей Волков.
На почтовой марке изображены сказочные персонажи из произведения Александра Пушкина «Руслан и Людмила». Подробнее об этом рассказал Владимир Кашин.
«Новая марка и спецштемпель символизируют мифы и легенды России. Изображение Лукоморья на марке отсылает нас к самому любимому и почитаемому поэту страны – Александру Сергеевичу Пушкину, сочинения которого популярны во все времена и широко представлены у нас в различных вариантах изданий», – отметил он.
Тираж художественной марки 132 тысячи штук, номинал – 55 рублей. Дополнительно к выпуску почтового блока изданы конверты первого дня. Специально для процедуры гашения изготовлен художественный штемпель с надписью: «Europa. Истории и мифы» и с фиксированной датой – 20 января 2022 года.
Поделиться62022-01-30 13:22:22
26 января в почтовое обращение вышел конверт с оригинальной маркой, посвящённый 150-летию со дня рождения композитора Александра Николаевича Скрябина
26 января в почтовое обращение выйдет конверт с оригинальной маркой, посвящённый 150-летию со дня рождения композитора Александра Николаевича Скрябина. 🎹🎼
Александр Николаевич Скрябин (1872–1915) — русский композитор и пианист, педагог, представитель символизма в музыке. Первым ввёл понятие «светомузыка». Музыка Скрябина очень самобытна. В ней отчётливо чувствуется нервность, импульсивность, тревожные поиски, не чуждые мистицизма. Крупнейшие сочинения А.Н. Скрябина для оркестра — три симфонии (Первая написана в 1900 году, Вторая — в 1902 году, Третья — в 1904 году), «Поэма экстаза» (1907), «Прометей» (1910). В партитуру симфонической поэмы «Прометей» включил партию световой клавиатуры, таким образом, став первым в истории композитором, использовавшим светомузыку. А.Н. Скрябин объехал многие города России, выступал за границей. В начале Первой мировой войны давал благотворительные концерты в помощь Красному Кресту и семьям, пострадавшим от войны.
На основной иллюстрации изображены обложки нот, рояль и строка из произведения А.Н. Скрябина; на оригинальной марке — портрет композитора и сцена выступления с оркестром.
Дополнительно к выпуску конверта с оригинальной маркой будет изготовлен штемпель специального гашения для Москвы.
Художник-дизайнер: А. Московец.
Тираж: 1 млн экз.
Поделиться72022-01-30 13:41:37
27 января в рамках серии «Фауна России» в почтовое обращение выйдут марки, посвящённые певчим птицам. 🐦🌿
Поделиться82022-02-01 12:06:48
28 января в рамках серии «Географические проекты России» в почтовое обращение выйдет карточка с оригинальной маркой, посвящённая 175-летию со дня рождения ботаника, основателя российского природоохранного движения Ивана Парфеньевича Бородина.
Иван Парфеньевич Бородин (1847–1930) — русский ботаник, популяризатор науки, зачинатель российского природоохранного движения. В 1876 году за диссертацию «Физиологические исследования над дыханием листовых побегов» получил степень магистра ботаники. Также ему принадлежит открытие кристаллизующегося хлорофилла, сыгравшее большую роль в изучении этого вещества. В 1873 году Бородин положил начало изучению флавоноидов в России. В разные годы был профессором и читал лекции по ботанике в Санкт-Петербургской медико-хирургической академии, Лесном институте, Новороссийском и Санкт-Петербургском университетах. С 1887 года Иван Парфеньевич — член-корреспондент, а с 1902 года — академик Императорской Санкт-Петербургской академии наук. C 1902 года — директор Ботанического музея Академии наук.
Бородин неоднократно выступал с идеей об охране природы. В 1912 году при его активном участии была создана Постоянная природоохранительная комиссия при РГО. По инициативе И.П. Бородина в 1915 году было организовано Русское ботаническое общество, бессменным президентом которого он был до конца жизни.
На основной иллюстрации изображены портрет И.П. Бородина на фоне обложек изданий его трудов и логотип РГО; на оригинальной марке — изображения, символически отражающие географические проекты.
Дополнительно к выпуску почтовой карточки с оригинальной маркой будут изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга и Великого Новгорода.
Художник-дизайнер: С. Капранов.
Тираж: 7 тыс. экз.
Поделиться92022-02-03 17:09:39
29 января в почтовое обращение выйдет конверт с оригинальной маркой, посвящённый 100-летию Московской государственной академической филармонии.🎼🎶
Московская государственная академическая филармония (МГАФ) — одна из крупнейших концертных организаций мира, проводящая более 3 000 концертов в год на концертных площадках Москвы, а также в регионах России и за рубежом. Филармония была торжественно открыта 29 января 1922 года в Большом зале Московской консерватории. В течение всей своей истории филармония сохраняла за собой лидирующее положение, представляя крупнейших музыкантов. В 1996 году Московская филармония получила статус «академическая». Московская государственная академическая филармония имеет семь действующих концертных площадок: Концертный зал имени П.И. Чайковского, Камерный зал Филармонии, Большой зал Консерватории и залы, входящие в концертный комплекс «Филарония-2» — Концертный зал имени С.В. Рахманинова, Малый, Игровой (для мероприятий с детьми) и Виртуальный (кинозал) залы.
На оригинальной марке изображены здание Концертного зала имени П.И. Чайковского и эмблема празднования; на иллюстрации — фотография выступления симфонического оркестра под управлением Н.С. Голованова, солист Э.Г. Гилельс (май 1942 года).
Дополнительно к выпуску конверта с оригинальной маркой будет изготовлен штемпель специального гашения для Москвы.
Художник-дизайнер: М. Бодрова.
Тираж: 1 млн экз.
Поделиться102022-02-07 18:56:29
2 февраля в рамках серии «Государственные награды Российской Федерации» в почтовое обращение вышли четыре марки с изображениями медалей «За труды по сельскому хозяйству», «За развитие железных дорог», «За труды в культуре и искусстве» и медали Луки Крымского.
Государственные награды Российской Федерации — высшая форма поощрения граждан за выдающиеся заслуги в защите Отечества, государственном строительстве, экономике, науке, культуре, искусстве, воспитании, просвещении, охране здоровья, жизни и прав граждан, благотворительной деятельности и иные достижения перед государством.
Учреждает государственные награды и награждает ими Президент Российской Федерации.
Медаль «За труды по сельскому хозяйству» учреждена в 2004 году.
Медалью «За труды по сельскому хозяйству» награждаются граждане Российской Федерации, а также иностранные граждане за заслуги в области сельского хозяйства и большой вклад в развитие агропромышленного комплекса России.
Медаль «За развитие железных дорог» учреждена в 2007 году.
Медалью «За развитие железных дорог» награждаются граждане Российской Федерации, а также иностранные граждане за заслуги в развитии железнодорожного транспорта в России.
Медаль Луки Крымского учреждена в 2020 году.
Медалью Луки Крымского награждаются врачи и другие работники медицинских организаций Российской Федерации, а также иностранные граждане за заслуги в области охраны общественного здоровья и значительный вклад в развитие здравоохранения России.
Медаль «За труды в культуре и искусстве» учреждена в 2021 году.
Медалью «За труды в культуре и искусстве» награждаются деятели культуры и искусства Российской Федерации, а также иностранные граждане за личные заслуги в сохранении традиционных духовно-нравственных ценностей народов России и продвижении культурного потенциала страны.
На почтовых марках изображены медали «За труды по сельскому хозяйству», «За развитие железных дорог», «За труды в культуре и искусстве» и медаль Луки Крымского.
Дополнительно к выпуску почтовых марок изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга.
Оформление: И. Ульяновский.
Номинал: 60 р.
Размер марок: 37×50 мм; размер листов: 140×178 мм.
Форма выпуска: листы с оформленными полями (3×3) из 8 марок и купона.
Тираж: по 88 тыс. марок (по 11 тыс. листов).
Поделиться112022-02-18 22:53:55
Герои на почтовых марках: Игорь Груднов
Как известно, марки, которые погашены в день их выпуска, приобретают особую ценность у коллекционеров всего мира. С 17 февраля к ним присоединилась и почтовая марка в честь и память Героя России, генерал-полковника Игоря Груднова.
На марке, сделанной по эскизу художника-дизайнера Владимира Бельтюкова, размещены даты жизни героя и его портрет. Церемония специального памятного ее гашения состоялась в донской столице на базе Управления Южного округа Росгвардии. Помимо Ростова, гашение провели также Мурманске, Хабаровске Санкт-Петербурге и Москве.
Участниками ростовского события стали военнослужащие и ветераны войск правопорядка, приглашенные гости. В их числе — дочь Игоря Сергеевича Александра, боевой друг Груднова Герой России генерал-лейтенант в отставке Григорий Хоперсков, генерал-майор в отставке Василий Фомин, директор УФПС Ростовской области и макрорегиона «Южный» Почты России Андрей Ершов, заместитель председателя Межрегиональной организации ветеранов войск правопорядка генерал-лейтенант в отставке Владимир Афонин, председатель региональной организации профсоюза работников связи Алексей Машкин.
В музей Южного округа Росгвардии в этот день пополнился памятным набором почтовой продукции, который передал директор УФПС Ростовской области и макрорегиона «Южный» Почты России.
Напомним, что Игорь Сергеевич Груднов скоропостижно скончался в 2018 году. Он покоится на Северном кладбище донской столицы.
Поделиться122022-02-19 14:21:51
7 февраля в обращение вышел почтовый блок, посвящённый 100-летию со дня рождения художника, президента Академии художеств СССР Бориса Сергеевича Угарова
Борис Сергеевич Угаров (1922–1991) — советский художник-живописец, график, педагог, народный художник СССР (1982), президент АХ СССР (1983–1991). Родился 6 февраля 1922 года в Петрограде в рабочей семье. В Великую Отечественную войну добровольцем служил артиллеристом-наводчиком, участвовал в боях на Ленинградском и Волховском фронтах, в Карелии и на Дальнем Востоке. В 1945 году поступил в Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина. В 1951 году окончил институт по мастерской И.Э. Грабаря с присвоением звания художника живописи. После окончания института в 1951–1954 годах занимался в аспирантуре под руководством А.М. Герасимова. С 1951 года участвовал в выставках. Писал жанровые и исторические картины, портреты, пейзажи, натюрморты.
Среди наиболее известных произведений художника картины «Ленинградка» (1961, ГРМ), «В колхоз. Год 1929-й» (1954, Музей Академии художеств), «Возрождение» (1980, ГРМ). С 1952 года начал преподавательскую работу в Институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина. С 1977 года — ректор института. Руководитель мастерской станковой живописи (с 1979 года), творческой мастерской (с 1987 года). Его произведения находятся в ГРМ, ГТГ, в музеях и частных собраниях в России, Финляндии, КНР, Японии, Великобритании, Франции и других странах.
Б.С. Угаров вёл большую общественную работу. С 1978 года — действительный член АХ СССР. В 1983 году был избран президентом АХ СССР. Занимал этот пост до 1991 года. Член-корреспондент Академии искусств ГДР (1986). Почётный член общества деятелей изобразительного искусства Австрии (1983), член бюро Советского фонда Рерихов (1989–1991).
Поделиться132022-02-19 14:54:11
Москва. 150 лет Государственному историческому музею
Поделиться142022-02-24 21:08:53
9 февраля в обращение вышел почтовый блок, посвящённый 150-летию Государственного исторического музея.
Государственный исторический музей (ГИМ) — крупнейший национальный исторический музей России. Основан в 1872 году по решению императора Александра II. Здание возведено в самом сердце столицы, на Красной площади, в 1875–1883 годах по проекту архитектора В. Шервуда и инженера А. Семёнова.
В комплекс Государственного исторического музея входят также Покровский собор и памятник Минину и Пожарскому на Красной площади, Палаты бояр Романовых на Варварке и Музей Отечественной войны 1812 года. Все здания Исторического музея отнесены к особо ценным объектам культурного наследия народов России, на которых ежегодно проводятся планомерные реставрационные работы. В фондах ГИМ насчитывается более 5 млн экспонатов. С 1990 года музей входит в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО как часть ансамбля Красной площади.
Государственный исторический музей — символ национального самосознания и уважения к собственной истории, свидетель множества событий и хранитель памяти о них.
На почтовом блоке изображено основное здание Государственного исторического музея.
Дополнительно к выпуску почтового блока изданы конверты первого дня и изготовлен штемпель специального гашения для Москвы, а также две художественные обложки, первая — с почтовым блоком, виньеткой и конвертом первого дня с гашением для Москвы; вторая — со второй формой выпуска почтового блока.
Художник-дизайнер: О. Савина.
Номинал: 150 р.
Размер блока: 90×90 мм; размер марки в блоке: 50×50 мм.
Тираж: 25 тыс. (1-я форма выпуска); 5,2 тыс. (2-я форма выпуска).
Поделиться162022-03-02 20:00:27
18 февраля в почтовое обращение вышел конверт с оригинальной маркой, посвящённый 125-летию со дня рождения писателя Валентина Петровича Катаева.
Валентин Петрович Катаев (1897–1986) — писатель, поэт, киносценарист и драматург, журналист, военный корреспондент. Родился в Одессе 16 (28) января 1897 года. С ранних лет был влюблён в классическую литературу. С первым его стихотворением «Осень» читатели познакомились в 1910 году. В 1912 году Валентин попробовал изменить жанр, в результате стали появляться юмористические рассказы. Параллельно появляются два серьёзных объёмных произведения «Пробуждение» и «Тёмная личность». Творческое развитие Катаева прервали тяжёлые события 1915 года, он ушёл в армию.
В 1915 году в журнале «Весь мир» появился рассказ Катаева «Немчик». В 1922 году переезжает из Одессы в Москву, где начинает плодотворно работать для газеты «Гудок», в котором систематически появляются его статьи сатирического и юмористического характера. В этот период появилась повесть «Растратчики», которая потрясла любителей литературы жизненным сюжетом и красивым языком изложения. Затем в 1928 году появилась повесть «Квадратура круга». После этого последовало ещё много произведений, которые демонстрировали многогранность таланта Валентина Катаева. Параллельно с книгами Катаев пополнял и свою фильмографию. Первый фильм «Растратчики» был поставлен Катаевым в 1931 году. Затем последовал фильм «Цирк», после него — произведение «Родина зовёт». Всесторонняя развитость Катаева проявилась ещё раз и тогда, когда писатель подарил детям и юношам превосходные сказки «Голубок» и «Цветик-семицветик».
В годы Великой Отечественной войны Катаев работал военным корреспондентом. Но и в тот напряжённый период, когда одна поездка сменяла другую, Катаев продолжал писать много очерков, рассказов («Отче наш»). В 1945 году написаны сказки «Пень» и «Жемчужинка». Непосредственно перед победой появляется повесть «Сын полка», за которую писатель был удостоен Государственной премии. С 1955 по 1961 год Катаев возглавлял журнал «Юность». В 1974 году Валентину Петровичу Катаеву было присвоено звание Героя Социалистического Труда.
На конверте с оригинальной маркой изображены дети, читающие книгу, а также образы героев из произведений В.П. Катаева — «Цветик-семицветик» и «Сын полка», на марке изображён портрет писателя.
Дополнительно к выпуску конверта с оригинальной маркой изготовлен штемпель специального гашения для Москвы.
Художник-дизайнер: О. Савина.
Тираж: 1 млн экз.
Поделиться172022-03-02 20:27:34
17 февраля в рамках серии «Герои Российской Федерации» в почтовое обращение вышли марки, посвящённые Александру Ивановичу Отраковскому и Игорю Сергеевичу Груднову.
Отраковский Александр Иванович (1947–2000) — начальник береговых войск Северного флота ВМФ России, генерал-майор.
Указом Президента Российской Федерации от 28 марта 2000 года за отвагу, мужество и самоотверженность, проявленные при ликвидации незаконных вооружённых формирований в Северо-Кавказском регионе генерал-майору Отраковскому А.И. было присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).
Груднов Игорь Сергеевич (1958–2018) — командующий Восточным округом войск национальной гвардии Российской Федерации, генерал-полковник.
Указом Президента Российской Федерации от 29 февраля 2000 года за мужество и героизм, проявленные при ликвидации незаконных вооружённых формирований в Северо-Кавказском регионе полковнику Груднову И.С. было присвоено звание Героя Российской Федерации.
На почтовых марках изображены портреты Героев Российской Федерации и медали «Золотая Звезда».
Дополнительно к выпуску почтовых марок изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Хабаровска и Мурманска.
Художник-дизайнер: В. Бельтюков.
Номинал: 40 р.
Размер марок: 42×30 мм; размер листов: 104×112 мм.
Форма выпуска: листы с оформленными полями (2×3) из 5 марок и купона.
Тираж: по 75 тыс. марок (по 15 тыс. листов).
Поделиться182022-03-06 18:11:52
2 марта в рамках серии «Полный кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством"» в обращение вышла почтовая марка, посвящённая юристу Вениамину Фёдоровичу Яковлеву.
Вениамин Фёдорович Яковлев (1932–2018) — доктор юридических наук, педагог, член-корреспондент Российской академии наук, первый председатель Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, советник Президента Российской Федерации. Родился 12 февраля 1932 года в городе Петухово Курганской области. В 1953 году окончил с отличием Свердловский юридический институт, работал в Якутской юридической школе, в прокуратуре Якутской АССР. Около 30 лет трудился в Свердловском юридическом институте, где заведовал кафедрой гражданского права, занимал должность проректора.
Поделиться192022-03-07 16:09:15
В Башкирии выпустили первые почтовые карточки к 450-летию Уфы
В Башкирии выпустили первые почтовые карточки в честь предстоящего 450-летия Уфы, который башкирская столица будет отмечать в 2024 году. Эти карточки можно отправить в любую точку мира, наклеив на них почтовые марки, сообщает Центр Управления Республикой.
На почтовых карточках имеются изображения картин художника из Уфы Георгия Прокшина. Это «Уфа. Покровская церковь» и «Утро в Уфе».
Третья карточка из серии «Герои СССР из Башкирии» была выпущена к 100-летию со дня рождения дважды Героя Советского Союза Мусы Гареева.
Фото: Музей почты УФПС Башкортостана
Инна Гришнина
Поделиться202022-03-11 10:43:19
5 марта в рамках серии «Флора России» в почтовое обращение вышли четыре марки, посвящённые розам.
Роза — род многолетних листопадных или вечнозелёных кустарников высотой от 15 см до 2 м. Побеги и стебли обычно покрыты шипами, цветки простые или махровые, крупные или собраны в соцветия, яркоокрашенные, душистые. В настоящее время известно около 400 видов дикорастущих роз и более 30 тысяч садовых сортов.
Коллекция садовых роз в Никитском ботаническом саду начала формироваться с момента основания Сада (1812 г.) его первым директором Христианом Стевеном.
Всего за прошедшие два столетия было изучено более 6 000 сортов роз из 30 садовых групп. Лучшие сорта селекционеров Сада сохраняются в историческом разделе его коллекционного розария. Сегодня в розарии парка произрастает 459 сортов роз.
На почтовых марках изображены сорта роз Никитского ботанического сада: Благовест, Полька-бабочка, Феодосийская красавица и Эмми.
Дополнительно к выпуску почтовых марок изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Белгорода, Волгограда, Калининграда, Нижнего Новгорода, Никиты Республики Крым, Пензы, Севастополя, Тамбова, а также изданы четыре картмаксимума, художественная обложка, внутри — почтовые марки и виньетка, конверт первого дня с гашением для Москвы.
Художник-дизайнер: О. Савина.
Номинал: 59 р.
Размер марок: 36,5×29 мм, размер листа: 100×150 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 8 (2×4) марок.
Тираж: по 66 тыс. марок (33 тыс. листов).
Поделиться212022-03-16 16:44:46
16 марта в почтовое обращение вышла марка, посвящённая 1100-летию крещения Алании.
Первые зачатки христианства у осетин можно отнести к I веку — временам, когда апостол Андрей проповедовал в Скифии, которая является родиной их предков. Широкая миссионерская деятельность среди алан началась в X веке при патриархе Константинопольском Николае Мистике. Этому способствовали тесные связи Алании с Византией и заинтересованность империи в сильном союзнике на Кавказе. Принято считать, что крещение алан относится ко второму патриаршеству Николая Мистика (912–925).
Крещение Алании сыграло позитивную роль в развитии и укреплении аланской государственности. Благодаря христианству у осетин появляется письменность на основе греческого алфавита. Крещение совершали в водах реки Большой Зеленчук, протекающей вдоль древнейших храмов Аланской епархии, в одном из которых до сих пор хранится древняя аланская купель.
На почтовой марке изображена скульптура «Скорбящий ангел» Сосланбека Едзиева — один из символов христианства, который олицетворяет собой духовность и божественность на земле, а крылья ангела символизируют защиту и полноту жизни.
Дополнительно к выпуску почтовой марки изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Владикавказа.
Художник-дизайнер: С. Капранов.
Номинал: 50 р.
Размер марки: 30×42 мм, размер листа: 170×150 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 15 (5×3) марок.
Тираж: 120 тыс. марок (8 тыс. листов).
Поделиться222022-03-20 17:18:18
17 марта в почтовое обращение вышла марка, посвящённая 100-летию музея Воронцовского дворца в Алупке.
Дворцовый комплекс Воронцовского дворца в Алупке, состоящий из пяти строений, сооружён в 1828–1848 гг. по проекту английского архитектора Эдуарда Блора для генерал-губернатора Новороссийского края графа М.С. Воронцова. Парадные залы дворца, оформленные в стиле традиционного английского интерьера, почти полностью сохранили свою первоначальную отделку. Неповторимое своеобразие Голубой гостиной придаёт тончайший лепной орнамент из цветов и листьев. Декоративное оформление Вестибюля и Парадной столовой напоминает убранство рыцарских залов в средневековых замках. В залах экспонируются картины и скульптуры русских и западноевропейских мастеров, различные предметы декоративно-прикладного искусства.
Частью интерьерной экспозиции является «Дом графа А.П. Шувалова», «Кабинет графа И.И. Воронцова-Дашкова» и «Кабинет коменданта Гос. Дачи», повествующие о различных периодах в жизни дворца и музея. Они расположены в Шуваловском флигеле и Гостевом корпусе. Южные террасы дворца украшены флорентийскими фонтанами и вазами. На диабазовой лестнице, ведущей к морю, изначально установлены скульптуры львов, изваянные из каррарского мрамора в мастерской итальянского скульптора Бонанни.
Дворец окружён старинным парком, раскинувшимся на площади более чем 30 га. В нём удачно сочетаются особенности, присущие крупнейшим пейзажным паркам Европы, и черты, обусловленные горным рельефом Алупки. Здесь произрастает более 200 видов экзотических деревьев и растений. Обилие горных источников использовано для создания искусственных озёр и многочисленных каскадов. Живописные виды на горы открываются с просторных полян. В Нижнем парке около моря в 1834 годубыл построен Павильон в стиле классицизма, позднее названный «Чайным домиком».
По имеющимся архивным сведениям, в частности, в архивной выписке из протокола заседания Президиума Крымского Совета народных комиссаров № 40 от 18 марта 1922 года было постановлено объявить музеями в Ялте — дворец бывшего Эмира Бухарского и в округе малый Ливадийский дворец Александра III, Пушкинский домик в Гурзуфе и Воронцовский дворец в Алупке. Таким образом, в соответствии с данной архивной выпиской, днём рождения музея в Алупке можно считать 18 марта 1922 года. С 1990 года Воронцовский дворец-музей входит в состав Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника.
На марке изображён Воронцовский дворец.
Дополнительно к выпуску почтовой марки изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Севастополя и Алупки Республики Крым, а также картмаксимум.
Художник: С. Свиридов; оформление: И. Ульяновский.
Номинал: 50 р.
Размер марки: 37×37 мм, размер листа: 131×137 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 9 (3×3) марок.
Тираж: 108 тыс. марок (12 тыс. листов).
Поделиться232022-03-20 17:49:58
К 100-летнему юбилею Воронцовского дворца состоялась торжественная церемония гашения почтовых конвертов
За сто лет своего существования музей неоднократно менял статус, прирастал новыми помещениями, зданиями и территориями. На выставке гости ознакомятся с произведениями живописи, графики и художественной фотографии, отражающими период от майоратного имения Воронцовых-Дашковых, преобразованного в 1922 г. в музей, до настоящего времени. Среди них особое место занимают работы знаменитых фотомастеров Д.И. Ермакова, П.И. Веденисова, В.Н. Сокорнова, а также живопись и графика художников – как непосредственно работавших в музее (В.М. Новикова, М.А. Меркульевой, В.И. Толочко), так и даривших ему свои произведения (Я.А. Басова, С.И. Бакаева, П.И. Столяренко, В.П. Цветковой и др.). Торжественным приветствием открыл выставку директор ГАУК РК «Алупкинский музей-заповедник» Александр Балинченко, руководящий музеем в течение 10 лет, – «что есть музей в современных реалиях? Музей выполняет миссию популяризации, он обращает людей в веру в прекрасное, он символ стабильности, символ надежности. Музей – это часть нашей жизни, история не прощает ошибок, я хочу поклониться всем поколениям, которые сохраняли этот музей». Александр Петрович выразил благодарность и обратил особое внимание на важность поддержки Министерства культуры Республики Крым в развитии музея. От имени Министерства культуры Республики Крым и от себя лично с приветственным словом выступила Первый заместитель Министра культуры Республики Крым Наталья Писарева, – «эта выставка – первая в ряду значительного количества мероприятий, посвященных столетию со дня основания музея в Воронцовском дворце, она представляет собой важное общественное, культурное и научное событие. В течение многих лет Алупкинский музей-заповедник является как непосредственным участником, так и сам открывает новые научные проекты и конференции. Коллектив музея постоянно развивает новые формы взаимодействия с посетителями, в том числе и виртуальные». В завершении своего выступления, Наталья Сергеевна выразила особую благодарность всему коллективу музея, ведь благодаря их труду, «на протяжении многих лет сохраняются традиции, которые были заложены еще век назад». Председатель наблюдательного совета ГАУК РК «Алупкинский музей-заповедник» Ярослав Александрович Иванченко отметил, что «Алупкинский дворец-музей – это не только достояние Республики Крым, но и достояние всей Российской Федерации, мировое достояние». Ярослав Александрович также отметил, что «сталкиваясь со многими поколениями сотрудников Алупкинского дворца-музея, можно сказать, что это действительно люди, преданные своему делу». В рамках презентации выставки прошла торжественная церемония памятного гашения юбилейной почтовой марки, посвященной 100-летию Алупкинского музея-заповедника. Участники церемонии поставили оттиск штемпелем, датированным 17 марта 2022 года.
Источник: https://kianews24.ru/news/k-100-letnemu … ogo-dvorc/
Поделиться242022-03-21 11:16:12
Почтовые отправления (конверты, карточки, открытки, КПД) 2022
Поделиться252022-03-22 10:08:51
22 марта в почтовое обращение вышла марка, посвящённая Межпарламентской ассамблее государств – участников Содружества Независимых Государств.
Межпарламентская Ассамблея государств – участников Содружества Независимых Государств (МПА СНГ) образована 27 марта 1992 года. В её состав входят парламентские делегации 10 стран — Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Узбекистана, Украины. Штаб-квартира находится в Таврическом дворце в Санкт-Петербурге.
Поделиться262022-03-26 20:01:54
Состоялось спецгашение юбилейной почтовой марки, посвященной 30-летию Межпарламентской Ассамблеи СНГ
Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Председатель Совета Межпарламентской Ассамблеи государств – участников Содружества Независимых Государств (МПА СНГ) Валентина Матвиенко и генеральный секретарь – руководитель Секретариата Совета МПА СНГ Дмитрий Кобицкий приняли участие в церемонии специального гашения юбилейной почтовой марки, посвященной 30-летию Межпарламентской Ассамблеи СНГ.
«Гашение почтовой марки в канун 30-й годовщины учреждения Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ является памятным событием», — сказала Валентина Матвиенко. Она напомнила, что пять лет назад в Таврическом дворце Санкт-Петербурга – штаб-квартире МПА СНГ также состоялась подобная церемония по случаю 25-летия организации.
По словам Председателя, время показало, что МПА СНГ востребована, авторитетна на международной арене. «Принимаемые модельные законы имплементируются в законодательство стран СНГ, создавая единое правовое поле, что способствует расширению сотрудничества и интеграции», — подчеркнула она.
Глава Совета Федерации поблагодарила всех, кто участвовал в создании марки, и выразила уверенность в том, что она станет одним из ценных экспонатов в собраниях филателистов России и других стран.
Валентина Матвиенко отметила, что через несколько дней главы парламентов и парламентские делегации стран СНГ соберутся в Республике Казахстан на торжественное заседание по случаю 30-летней годовщины МПА СНГ. «Все участники заседания получат в качестве памятного сувенира юбилейную марку», — сообщила она.
Генеральный секретарь Совета МПА СНГ Дмитрий Кобицкий поблагодарил парламентариев и всех, кто принял участие в реализации памятного символа о совместных начинаниях и активной работе, направленной на сближение законодательств и укрепление межгосударственных отношений.
После гашения марки Валентина Матвиенко и Дмитрий Кобицкий расписались на юбилейном конверте, проставили дату и время, тем самым подтверждая проведение процедуры специального гашения.
В соответствии с традицией, для гашения почтовой марки был изготовлен памятный сувенирный штемпель, на котором указана календарная дата гашения марки, тираж которой составляет 108 тысяч экземпляров. Ее автором является художник-дизайнер Сергей Капранов.
На марке изображен Таврический дворец — штаб-квартира Межпарламентской Ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств — и эмблема организации, которая символизирует стремление к равноправному партнерству, единству, стабильности и миру. Ярко-голубой и белый цвета олицетворяют чистоту и благородство помыслов, возвышенность и духовность. Золотой круг в центре трактуется как символ непреходящих ценностей стран Содружества.
В торжественной церемонии также участвовали заместитель Председателя Совета Федерации Константин Косачев, председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.
Поделиться272022-03-27 21:41:59
25 марта в почтовое обращение вышла марка, посвящённая трёхмачтовому учебному парусному судну «Херсонес».
Парусное учебное судно «Херсонес» было заложено в 1987 году по проекту польского конструктора Зигмунда Хорена и спущено на воду в 1989 году на Гданьской верфи им. Ленина. Первоначально судну планировалось присвоить имя Александра Грина, однако по окончании постройки корабль был переименован в «Херсонес» в честь 1000-летия крещения Руси. Парусник получил своё название в честь древнего города, в котором в Х веке принял крещение киевский князь Владимир. Судно построено по прототипу парусных судов начала XX века и экипировано полным парусным вооружением типа «корабль». Основное движение «Херсонеса» обеспечивают 26 парусов.
В 1997 году «Херсонес» получил известность, став последним судном, обогнувшим мыс Горн под парусами на выключенных двигателях. В 2015 году судно было передано в федеральную собственность Российской Федерации и закреплено за ФГУП «Росморпорт», проведены работы по переводу парусного учебного судна «Херсонес» под российский флаг. Паруснику был возвращён исторический белый цвет с синей полосой вдоль борта и золотисто-охровыми украшениями. В сентябре 2016 году судно «Херсонес» впервые с 2006 года отправилось в плавание и приняло участие в международной парусной регате «SCF Black Sea Tall Ships Regatta – 2016». В 2020 году на форштевне судна восстановлен его символ — галеонная фигура «Золотой Альбатрос», которой «Херсонес» удостоился в 1997 году за проход под парусами мыса Горн. В августе 2021 года парусное учебное судно перевооружено с классических белых на красные (алые) паруса.
Ежегодно фрегат задействуется в различных торжественных мероприятиях, принимает участие в фестивалях «Тавриды.АРТ», яркой точкой притяжения которых является масштабный арт-парк в бухте Капсель рядом с городом Судаком. Значимые арт-объекты, расположенные на этой территории: «Ассоль», символизирующая силу воли и веру в мечту, и фигура «Человек, смотрящий в море», как олицетворение творца, ищущего путь к вдохновению и самовыражению.
На почтовой марке изображены парусное учебное судно «Херсонес» и объект «Тавриды.АРТ».
Дополнительно к выпуску почтовой марки изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Сочи Краснодарского края и Севастополя, а также изданы картмаксимум, художественная обложка, внутри — почтовая марка и виньетка, конверт первого дня с гашением для Севастополя.
Художник-дизайнер: С. Ульяновский.
Номинал: 50 р.
Размер марки: 65×32,5 мм, размер листа: 150×157 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями (2×4) из 7 марок и купона.
Тираж: 105 тыс. марок (15 тыс. листов).
Поделиться282022-03-28 16:41:29
В СЕВЕРНОЙ ОСЕТИИ ПРОШЛО ГАШЕНИЕ ПОЧТОВОЙ МАРКИ К 1100-ЛЕТИЮ КРЕЩЕНИЯ АЛАНИИ
Праздничную марку издали тиражом 120 тысяч экземпляров.
Церемония специального гашения почтовой марки, посвященной 1 100-летию крещения Алании, состоялась в центральном отделении почтовой связи почтамта во Владикавказе. Об этом сообщили в пресс-службе почтамта.
"Праздничная марка номиналом 50 рублей издана тиражом 120 тыс. экземпляров. На ней изображена надпись "Крещение Алании 1 100 лет" и скульптура Сосланбека Едзиева "Скорбящий ангел" - один из символов христианства, который олицетворяет собой духовность и божественность на земле", - говорится в сообщении.
Для гашения почтовой марки также был изготовлен специальный штемпель, оттиск которого повторяет художественное оформление марки, а также содержит фиксированную дату проведения мероприятия. Этот факт и определяет коллекционную ценность филателистической продукции, погашенной таким штемпелем "одного дня".
Первые аланы приняли христианство во II веке, однако массовое крещение произошло приблизительно 1 100 лет назад. Президент РФ Владимир Путин распорядился на государственном уровне отпраздновать в 2022 году 1 100-летие крещения Алании. К годовщине подготовлен ряд мероприятий, в числе которых реставрация ряда объектов культурного наследия на территории республики.
Поделиться292022-04-01 17:22:36
31 марта в почтовое обращение вышла марка, посвящённая 150-летию со дня рождения театрального и художественного деятеля Сергея Павловича Дягилева.
Сергей Павлович Дягилев (1872–1929) — русский театральный и художественный деятель, один из основателей группы «Мир искусства», организатор «Русских сезонов» в Париже и труппы «Русский балет Дягилева», антрепренёр. Сыграл одну из решающих ролей в популяризации русского искусства в Европе и мире на рубеже XIX–XX веков, «открыл» многих талантливых артистов балета, композиторов и художников. Родился 31 марта 1872 года в Селищах Новгородской губернии. В 1879 году семья Дягилевых из Санкт-Петербурга переехала в Пермь. После окончания гимназии в 1890 году Дягилев вернулся в Петербург и поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета. В период обучения он увлёкся живописью и стал одним из создателей объединения «Мир искусства». Первым этапом в карьере С.П. Дягилева стала организация серии выставок актуальных европейских и российских художников, прошедших с большим успехом. Поступив на службу в Императорские театры, он был назначен редактором «Ежегодника императорских театров» и реформировал издание, превратив его в высококачественный художественный журнал с несколькими приложениями, качественными иллюстрациями и литературными статьями.
В 1906 году при помощи влиятельных покровителей он провёл первый Исторический русский концерт в Париже, представив французской публике русскую оперу, а в 1909 году — балет. Успех российских балетных постановок был таким ошеломительным, что способствовал волне моды «на всё русское», захватившей Европу в начале XX века. Гастроли антрепризы стали ежегодными, постепенно расширив свою географию от Парижа в другие европейские города. После революции 1917 года труппа прекратила контакт с Россией и продолжила работать под фамилией Дягилева до его смерти в 1929 году. В родовом доме Дягилевых в Перми с 1992 года размещается гимназия, носящая имя С.П. Дягилева, и музей, составляющий с гимназией единый комплекс. В 2007 году в концертном зале Дома Дягилева был установлен памятник Сергею Павловичу работы скульптора Эрнста Неизвестного. По инициативе Пермского театра оперы и балета в Перми проводится ежегодный «Дягилевский фестиваль».
На почтовой марке изображена картина художника Г.Г. Шишкина с портретом С.П. Дягилева, театральными афишами «Русских сезонов», журналом «Мир искусства» на фоне сцены из балетного представления.
Дополнительно к выпуску почтовой марки изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Перми и Великого Новгорода, а также издана художественная обложка, внутри — почтовые марки и виньетка.
Художник: Г. Шишкин; оформление: О. Савина.
Номинал: 55 р.
Размер марки: 37×50 мм, размер листа: 170×177 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 12 (4×3) марок.
Тираж: 120 тыс. марок (по 10 тыс. листов).
Поделиться302022-04-03 18:20:07
31 марта в почтовое обращение вышел конверт с оригинальной маркой, посвящённый 200-летию со дня рождения писателя Дмитрия Васильевича Григоровича.
Дмитрий Васильевич Григорович (1822–1900) — русскийписатель. Родился 31 марта 1822 года в Симбирской губернии в дворянской семье. В 8 лет его отвезли в Москву, где он учился в Московской гимназии и пробыл около 3 лет во французском пансионе «Монигетти». По его окончании в 1836 году поступил в Санкт-Петербургское инженерное училище, в котором проучился до 1840 года и познакомился с Ф.М. Достоевским, который пробудил в нём тягу к литературе. В 1841 году он познакомился с Некрасовым, в то время издававшим различные сборники: юмористический альманах «Первое апреля», где появилось коллективное произведение трёх авторов: Григоровича, Достоевского и Некрасова «Как опасно предаваться честолюбивым снам» и его самостоятельное произведение «Штука полотна» (1846). Григорович также публиковал небольшие очерки в «Литературной газете» и театральные фельетоны в «Северной пчеле».
В конце 1846 года в «Отечественных записках» была напечатана повесть «Деревня», сразу давшая Григоровичу литературное имя, а в 1847 году в «Современнике» — знаменитый «Антон-Горемыка». Именно Григорович стал первым писателем-дворянином, который описывал жизнь простых людей в своих произведениях. Рассказывая читателям о бытовой жизни крестьян, ему удалось воспроизвести все житейские проблемы и трудности со всей достоверностью. В середине 1880-х годов Григорович пишет повести «Гуттаперчевый мальчик», «Акробаты благотворительности» и «Воспоминания». Положение Д.В. Григоровича в литературе целиком определяется его повестями «Деревня» и «Антон-Горемыка». В этих произведениях Григорович явился основоположником дворянского народничества в литературе. В «Рыбаках» он даёт идеальный образ крестьянина, явно определённый классовой позицией автора. Изобилие этнографического элемента в крестьянских произведениях Григоровича — народные обряды, обычаи, суеверия, песни — характерно для дворянского народничества той поры.
На оригинальной марке — портрет Д.В. Григоровича, на основном изображении — книги автора.
Дополнительно к выпуску конверта с оригинальной маркой будут изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга и Ульяновска.
Художник-дизайнер: В. Хабловский.
Тираж: 500 тыс.