Форум филателистов (Тематическая филателия и Мир) ФИЛФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Анонс ФилМатериала ao Марка II

Сообщений 1 страница 30 из 42

1

Анонс ФилМатериала ao Марка

16 марта в рамках серии «Флора России» в почтовое обращение вышли марки, посвящённые ирисам

https://up.picr.de/40768855dq.png

Растительный мир России — один из важнейших компонентов природы, который представлен совокупностью различных растительных сообществ, произрастающих на территории Российской Федерации.

Ирис (Iris) — род многолетних корневищных трав семейства ирисовых. Своё имя цветок получил в Древней Греции по имени богини Ириды, которая как посланница богов сходила по радуге на землю, поэтому слово «ирис» в переводе с греческого означает «радуга».

Ирис имеет мечевидные листья, собранные обычно при основании стебля в пучки. Цветки разнообразных оттенков (у большинства видов от голубых до фиолетовых или жёлтые), одиночные или в соцветиях. Основания лепестков срастаются в трубку, внутри которой находится нектар. По своему внешнему виду цветки отдалённо напоминают цветки орхидей. В средней полосе России ирисы цветут с конца мая и до июля.

Род ирисов насчитывает около 250 видов, распространённых в Европе, Азии, Северной Америке, Северной Африке; наибольшее их число приходится на страны Средиземноморья, Юго-Западной и Средней Азии. В России — 40 видов, встречающихся в различных местообитаниях; 10 из них занесены в Красную книгу Российской Федерации. Среди них:

Ирис кожистый (Iris scariosa) — вид растёт в Астраханской, Волгоградской областях, Республике Калмыкии, в восточных и северо-восточных частях Ставропольского края.
Ирис Воробьёва (Iris vorobievii) — встречается в Приморском крае только на юге Хасанского района.
Ирис остродольный (Iris acutiloba) — встречается только в Республике Дагестан в районе бархана Сарыкум у с. Кумторкала в 12 км западнее Махачкалы.
Ирис тигровый (Iris tigridia) — встречается в Алтайском крае, Республиках Алтай (с. Чечулиха — классическое местонахождение), Тыва, Хакасия и в южной части Красноярского края (Саянский и Куртушибинский хребты).

На почтовых марках изображены ирисы, занесённые в Красную книгу Российской Федерации: ирис кожистый, ирис Воробьёва, ирис остродольный, ирис тигровый.

Дополнительно к выпуску почтовых марок изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Самары, Пензы и Новосибирска, а также картмаксимумы. Дополнительно издана художественная обложка с почтовыми марками и виньеткой, посвящённая цветам России.

Художник-дизайнер: О. Савина.
Номинал: 56 р.
Размер марок: 35,5×28 мм, размер листа: 100×150 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 8 (2×4) марок.
Тираж: по 70 тыс. марок (35 тыс. листов).

https://rusmarka.ru/news/n/143564.aspx

2

25 марта в обращение вышел почтовый блок, посвящённый Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации

Указом Президента Российской Федерации «в целях обеспечения государственной и общественной безопасности, защиты прав и свобод человека и гражданина 5 апреля 2016 года был создан новый орган федеральной исполнительной власти — Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации (Росгвардия)». Директор Росгвардии — главнокомандующий войсками национальной гвардии Российской Федерации В.В. Золотов.

Основные задачи службы: участие в охране общественного порядка и обеспечении общественной безопасности; охрана важных государственных объектов и специальных грузов; борьба с терроризмом и экстремизмом; оказание содействия пограничным органам федеральной службы безопасности в охране Государственной границы Российской Федерации; федеральный государственный контроль (надзор) за соблюдением законодательства Российской Федерации в области оборота оружия и в области частной охранной и частной детективной деятельности, а также за обеспечением безопасности объектов топливно-энергетического комплекса и иных лиц и другие задачи.

На почтовом блоке изображены официальная эмблема Росгвардии и построение рядового состава.

Дополнительно к выпуску почтового блока изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга.

Художник-дизайнер: В. Бельтюков.
Номинал: 100 р.
Размер блока: 110×100 мм; размер марки в блоке: 37×37 мм.
Тираж: 30 тыс.

https://rusmarka.ru/news/n/143577.aspx

https://up.picr.de/40828513uw.jpg

3

В России выпустят почтовые марки с изображениями танков УВЗ

Концерн «Уралвагонзавод» (головное предприятие расположено в Нижнем Тагиле, входит в госкорпорацию Ростех — прим. ВН) договорился с издательством о выпуске почтовых марок с изображениями танков. Серию государственных знаков почтовой оплаты выпустят к 85-летию промышленного гиганта, сообщила пресс-служба УВЗ.

В 2021 году «Уразвагонзаводу» исполняется 85 лет. В честь этого издательство «Марка» выпустит почтовые марки с изображением танков Т-34-76, Т-54, Т-72Б3, Т-90М, а также художественный маркированный конверт.

«Тематика почтовых марок, посвящённых транспортной технике и вооружению, является одной из самых популярных тем в филателии. В 2020 году к 100-летию отечественного танкостроения были выпущены марки с изображениями танков «Борец за свободу товарищ Ленин», Т-26, Т-72 «Урал» и Т-14 «Армата»», — говорится в пресс-релизе концерна.

Примечательно, что марки с изображением тагильских танков появятся раньше, чем с видами самого города. К 300-летию Нижнего Тагила, которое встретят в 2022 году, Почта России выпустит в обращение специальную марку, праздничный конверт и юбилейную открытку. За всю историю города праздничную марку выпускают впервые. На ней будет изображена одна из местных достопримечательностей. Какие именно символы Нижнего Тагила нанесут на нее, решат горожане.

https://vsenovostint.ru/2021/04/07/v-ro … ankov-uvz/

4

7 мая в почтовое обращение вышли две марки, посвящённые Героям Советского Союза супругам А.Ф. Соломатину и Л.В. Литвяк и С.И. Харламову и Н.В. Поповой

https://up.picr.de/41140505vt.png

В 2021 году исполняется 100 лет со дня рождения Героев Советского Союза супругов А.Ф. Соломатина и Л.В. Литвяк и С.И. Харламова и Н.В. Поповой.

Соломатин Алексей Фролович (1921–1943) — командир эскадрильи 296-го истребительного авиационного полка 268-й истребительной авиационной дивизии 8-й воздушной армии Южного фронта, старший лейтенант. К февралю 1943 года А. Соломатин совершил 266 боевых вылетов, провёл 108 воздушных боёв, лично сбил 12 и в группе 15 самолётов противника. Указом Президиума Верховного совета СССР от 1 мая 1943 года за мужество и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, старшему лейтенанту А.Ф. Соломатину присвоено звание Героя Советского Союза.

Литвяк Лидия Владимировна (1921–1943) — командир звена 3-й эскадрильи 73-го гвардейского Сталинградского истребительного авиационного полка 6-й гвардейской Донской истребительной авиационной дивизии 8-й воздушной армии Южного фронта, гвардии младший лейтенант. С августа 1942 года она совершила 168 боевых вылетов, в 89 воздушных боях сбила лично 11 и в составе группы 3 самолёта противника, уничтожила 2 аэростата-корректировщика. Указом Президента СССР от 5 мая 1990 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии старшему лейтенанту Л.В. Литвяк присвоено звание Героя Советского Союза.

Лидия Литвяк встретила Алексея Соломатина, своего будущего супруга, зимой 1943 года, когда была переведена в 296-й авиационный полк. В марте они поженились. Их семейная жизнь состояла из коротких встреч между боевыми вылетами и продлилась недолго: оба погибли, выполняя боевые задания.

Харламов Семён Ильич (1921–1990) — командир авиационной эскадрильи 163-го истребительного авиационного полка 229-й истребительной авиационной дивизии 4-й воздушной армии Белорусского фронта, старший лейтенант. Совершил более 575 боевых вылетов, в 85 воздушных боях сбил лично 4 и в группе 2 самолёта противника. Указом Президиума Верховного совета СССР от 23 февраля 1945 года за мужество и героизм, проявленные в боях, старшему лейтенанту С.И. Харламову присвоено звание Героя Советского Союза.

Попова Надежда Васильевна (1921–2013) — заместитель командира авиаэскадрильи 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка 325-й ночной бомбардировочной авиационной дивизии 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта, гвардии старший лейтенант. За время войны совершила 852 боевых вылета на бомбардировщике У-2 для нанесения бомбовых ударов по живой силе и технике противника. Указом Президиума Верховного совета СССР от 23 февраля 1945 года за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии старшему лейтенанту Н.В. Поповой присвоено звание Героя Советского Союза.

Надежда Попова и Семён Харламов впервые встретились в августе 1942 года: она возвращалась в часть, в ходе боевого задания потеряв свой самолёт, он направлялся в госпиталь после ранения. До конца войны у них было несколько случайных встреч. Супругами они стали уже после Победы.

На почтовых марках изображены А.Ф. Соломатин и Л.В. Литвяк; С.И. Харламов и Н.В. Попова.

Дополнительно к выпуску почтовых марок изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда, Калуги, Саратова и Орла.

Художник-дизайнер: С. Ульяновский.
Номинал: 40 р. каждый сюжет.
Размер марок: 50×37 мм, размер листов: 170×174 мм.
Форма выпуска: листы с оформленными полями из 12 (3×4) марок.
Тираж: 132 тыс. марок (11 тыс. листов).

https://rusmarka.ru/news/n/143642.aspx

5

Названа дата выхода в почтовое обращение марок, посвященных Евро-2020

https://up.picr.de/41410756xo.jpg

https://up.picr.de/41410757mn.jpg

https://up.picr.de/41410758yf.jpg

https://up.picr.de/41410759sf.jpg

https://up.picr.de/41410787al.jpg

Посвященные чемпионату Европы по футболу марки выйдут в почтовое обращение 11 июня. Об этом со ссылкой на пресс-службу АО "Марка" сообщает "Агентство "Москва".

"11 июня в почтовое обращение выйдут три марки, посвященные чемпионату Европы по футболу Евро-2020", – говорится в сообщении.

На марках изобразят официальную символику чемпионата – кубок и талисман. Тираж каждого экземпляра – 201 тысяча штук. Всего – 67 тысяч листов размером 152 на 152 миллиметра. Дополнительно издадут также конверты первого дня, художественную обложку и штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга и Калининграда.

Евро-2020 состоится в период с 11 июня по 11 июля 2021 года. Матчи пройдут в 12 городах. Официальное открытие чемпионата Европы по футболу состоится в Риме, в этот день встретятся сборные Турции и Италии.

Семь матчей первенства, в том числе три перенесенных из Дублина, примет Санкт-Петербург. Чемпионат Европы должен был пройти летом прошлого года, но был перенесен на 2021 год из-за пандемии COVID-19.

Подробнее: https://www.m24.ru/news/sport/11062021/ … ce=CopyBuf

6

15 июня в почтовое обращение вышла марка, посвящённая 100-летию со дня рождения учёного, академика РАМН Гавриила Абрамовича Илизарова

https://up.picr.de/41429226sl.png

Гавриил Абрамович Илизаров (1921–1992) — советский хирург-ортопед, изобретатель, доктор медицинских наук (1968), профессор (1976). Родился 15 июня 1921 года в Беловеже Польской Республики. В 1944 году окончил Крымский медицинский институт имени И.В. Сталина. С 1944 года — врач райбольниц Курганской области. С 1950 года — врач травматолог-ортопед Курганской областной больницы.

В 1951 году Илизаров предложил свой способ сращивания костей при переломах с помощью оригинальной конструкции — аппарата для чрескостной фиксации. Аппарат представляет собой металлические «кольца», на которых крепятся «спицы», проходящие через костную ткань. Кольца соединены механическими стержнями, позволяющими менять их ориентацию со скоростью порядка одного миллиметра в день. Аппарат применяется для лечения травм, переломов, врождённых деформаций костной ткани. Также используется при «эстетических» операциях в антропометрической (ортопедической) косметологии по удлинению и выпрямлению ног.

Новые эффективные способы лечения травм и заболеваний, разработанные Г.А. Илизаровым, позволили сократить сроки лечения и в некоторых случаях доказали преимущество перед существовавшими до этого времени в практической и теоретической медицине традиционными методами лечения ортопедо-травматологических больных. В 1966 году в Кургане на базе 2-й городской больницы была создана лаборатория Свердловского НИИТО по изучению метода чрескостного остеосинтеза. В 1969 году на базе Курганской проблемной лаборатории было создано новое лечебное учреждение — филиал ЛНИИТО им. Р.Р. Вредена, который в 1971 году был преобразован в Курганский научно-исследовательский институт экспериментальной и клинической ортопедии и травматологии. Директором института был назначен доктор медицинских наук Г.А. Илизаров. В 1987 году был реорганизован во Всесоюзный Курганский научный центр «Восстановительная травматология и ортопедия» (ВКНЦ «ВТО»).

Академик Гавриил Абрамович Илизаров — автор 208 изобретений, защищённых авторскими свидетельствами СССР; 18 из них были запатентованы в 10 странах. Под руководством Илизарова защищено 52 кандидатских и 7 докторских диссертаций.

На почтовой марке изображён Г.А. Илизаров с изобретённым им компрессионно-дистракционным аппаратом в руках.

Дополнительно к выпуску почтовой марки изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга и Кургана.

Художник-дизайнер: Х. Бетрединова.
Номинал: 40 р.
Размер марки: 37×37 мм, размер листа: 131×137 мм.
Форма выпуска: лист из 9 (3×3) марок.
Тираж: 144 тыс. марок (16 тыс. листов).

https://rusmarka.ru/news/n/143704.aspx

7

Посвященная 250-летию похода русской армии в Крым марка вышла в почтовое обращение 19 июля

Почтовая марка в честь 250-летия похода русской армии под командованием князя Василия Долгорукова в Крым вышла в обращение 19 июля. Об этом сообщила пресс-служба АО «Марка».

«19 июля в почтовое обращение вышла марка, посвященная 250-летию похода русской армии под командованием князя Василия Михайловича Долгорукова в Крым. На почтовой марке изображен портрет Долгорукова на фоне Перекопской крепости», - говорится в сообщении.

Дополнительно к выпуску почтовой марки изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Симферополя, Керчи и Феодосии. Номинал марки - 56 руб. Тираж - 120 тыс. экземпляров.

8

Марка в честь 550-летия путешествия Афанасия Никитина в Индию выйдет в обращение 18 августа

Марка в честь 550-летия путешествия Афанасия Никитина в Индию выйдет в почтовое обращение 18 августа, сообщает пресс-служба АО «Марка».

«18 августа в почтовое обращение выйдет марка, посвященная 550-летию путешествия Афанасия Никитина в Индию. На почтовой марке изображены памятник Афанасию Никитину в Твери, а также Тверь и Индия с древними достопримечательностями. Дополнительно к выпуску почтовой марки будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Твери», - говорится в сообщении.

Отмечается, что номинал марки составит 55 руб. Тираж - 132 тыс. марок, или 11 тыс. листов.

Афанасий Никитин - русский путешественник, писатель, тверской купец, автор знаменитых путевых записей, известных под названием «Хождение за три моря». Стал одним из первых европейцев, достигших Индии (за 30 лет до португальского мореплавателя Васко да Гамы).

9

31 августа в рамках серии «История отечественного танкостроения» в почтовое обращение вышли четыре марки, посвящённые танкам производства Концерна «Уралвагонзавод»

https://up.picr.de/41955450ok.jpg

https://up.picr.de/41955451of.jpg

https://up.picr.de/41955453rq.jpg

https://up.picr.de/41955454dt.jpg

https://up.picr.de/41955455fh.jpg

https://up.picr.de/41955456it.jpg

https://up.picr.de/41955457mg.jpg

https://up.picr.de/41955458zv.jpg

https://up.picr.de/41955465oo.jpg

https://up.picr.de/41955466tz.jpg

https://up.picr.de/41955553si.jpg

История танкостроения в России началась в 1920–1921 гг., когда на заводе «Красное Сормово» в Нижнем Новгороде на основе трофейного французского танка «Рено» разработали первые отечественные образцы. В начале 1930-х гг. в Москве, Харькове и Ленинграде сформировались основные конструкторские центры советского танкостроения. Предполагалось в короткие сроки снабдить армию новыми лёгкими гусеничными, колёсно-гусеничными, средними и тяжёлыми танками. В послевоенное время разрабатываются новые модели с более мощным вооружением, надёжной защитой и повышенной манёвренностью. В настоящее время танковые соединения остаются главной ударной силой Сухопутных войск Вооружённых Сил РФ.

АО «Научно-производственная корпорация "Уралвагонзавод" имени Ф.Э. Дзержинского» — советская и российская корпорация, занимающаяся разработкой и производством военной техники, дорожно-строительных машин, железнодорожных вагонов. В корпорацию входят научно-исследовательские институты, конструкторские бюро и производственные
предприятия. Головное предприятие — завод «Уралвагонзавод», расположенный в Нижнем Тагиле Свердловской области.

На почтовых марках изображены танки производства Уралвагонзавода:
— Т-34-76 — советский средний танк серии. Принят на вооружение в 1939 году. Серийно производился в 1941–1944 гг. Самый массовый танк Красной армии в годы Великой Отечественной войны;
— Т-54 — советский средний танк. Разработан с учётом боевого опыта Второй мировой войны. Принят на вооружение Советской армии в 1946 году. Серийно производился в 1947–1958 гг. в разных модификациях;
— Т-72Б3 — российский основной боевой танк. Результат глубокой модернизации Т-72Б. Принят на вооружение и запущен в серийное производство в 2012 году. Победитель танкового биатлона;
— Т-90М «Прорыв» — российский основной боевой танк. Обладает рядом новаций, применённых в машинах платформы «Армата». Успешно прошёл войсковые испытания в 2019 году. Запущен в серийное производство.

Дополнительно к выпуску почтовых марок изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Екатеринбурга и Нижнего Тагила Свердловской области, а также художественная обложка, внутри — почтовые марки, виньетка, конверт первого дня с гашением для Москвы.

Художник-дизайнер: Р. Комса.
Номинал: 24 р.
Размер марок: 50×37 мм; размер листов: 170×143 мм; размер малого листа: 170×177 мм.
Форма выпуска: листы с оформленными полями (3×3) из 8 марок и купона; малый лист из 12 (3×4) марок.
Тираж: по 104 тыс. марок (по 13 тыс. листов); малого листа — 17 тыс.

https://rusmarka.ru/news/n/143827.aspx

10

Посвященная 800-летию со дня рождения Александра Невского марка выйдет в почтовое обращение 12 сентября

Почтовый блок, посвященный 800-летию со дня рождения князя Александра Невского, выйдет в почтовое обращение 12 сентября 2021 года. Об этом сообщает пресс-служба АО «Марка».

«12 сентября в обращение выйдет почтовый блок, посвященный 800-летию со дня рождения князя, государственного деятеля, полководца Александра Невского. На почтовом блоке изображена картина Павла Корина «Александр Невский» (1942 год, из коллекции Третьяковской галереи), Александро-Невская лавра в Санкт-Петербурге, военные атрибуты», - говорится в сообщении.

Отмечается, что дополнительно к выпуску почтового блока будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Владимира, Пензы, Калининграда, Волгограда, Челябинска, Тамбова, Курска, Липецка, Воронежа, Пскова, Великого Новгорода и Переславля-Залесского Ярославской области, а также художественная обложка, внутри - почтовый блок и виньетка. Тираж составит 40 тыс., номинальная стоимость марки - 100 руб.

Источник: Агентство городских новостей "Москва"

11

Посвященный Году науки и технологий альбом с тематическими марками вышел в обращение

В салоны «Коллекционер» поступил в продажу сувенирный альбом «Год науки и технологий. Достижения России XIX-XXI веков на почтовых марках России», который включает тематические марки с 1998 по 2021 год на фоне фотографий технических и научных достижений, ученых и их открытий. Об этом сообщила пресс-служба АО «Марка».

«Стоимость сувенирного альбома - 4 тыс. 105 руб. Ограниченный тираж - 200 экземпляров», - говорится в сообщении.

В пресс-службе подчеркнули, что Россия всегда славилась талантливыми учеными и научными открытиями мирового масштаба, за которыми стоят имена нобелевских лауреатов - Льва Ландау, Петра Капицы, Жореса Алферова и других. Напоминается, что 2021 год объявлен Годом науки и технологий, задача которого привлечь талантливую молодежь в сферу науки и технологий, повысить вовлеченность профессионального сообщества в реализацию стратегии научно-технологического развития РФ, а также сформировать у граждан страны четкое представление о реализуемых сегодня государством и бизнесом инициативах в области науки и технологий.

12

4 октября в почтовое обращение вышла марка, посвящённая 100-летию Дома-музея А.П. Чехова в Ялте

https://up.picr.de/42197648br.jpg

https://up.picr.de/42197653xm.jpg

https://up.picr.de/42197655mt.jpg

https://up.picr.de/42197657ac.jpg

https://up.picr.de/42197659hg.jpg

Дом-музей Антона Павловича Чехова расположен в Ялте, где писатель провёл последние 6 лет жизни. Переехав из Москвы в Крым по состоянию здоровья, писатель купил в Ялте участок земли. На участке был разбит сад и построен дом по проекту архитектора Л.Н. Шаповалова. В этом доме в 1899–1904 гг. Чеховым были написаны знаменитые произведения: пьесы «Три сестры» и «Вишнёвый сад», повесть «В овраге», рассказы «Дама с собачкой», «Архиерей», «На святках» и «Невеста».

Музей в Доме Чехова был официально учреждён в 1921 году, сестра писателя Мария Павловна Чехова была назначена его заведующей. Годы Великой Отечественной войны — один из самых сложных периодов в истории музея. Период фашистской оккупации продолжался с 8 ноября 1941 по 16 апреля 1944 года. Мария Павловна, уже в преклонном возрасте, осталась в Ялте, чтобы предотвратить разграбление уникальных экспонатов, благодаря чему Дом-музей был сохранён, из него не пропало ни одного экспоната. В июле 1944 года за работу по сохранению, изучению и изданию наследия писателя М.П. Чехова была награждена орденом Трудового Красного Знамени.

В 1966 году на территории музея в специально построенном по проекту архитектора З.В. Перемиловского здании была открыта литературная экспозиция. В 1974–1980 гг. Дом-музей А.П. Чехова в Ялте был закрыт на реставрацию. В 1983 году открылась новая литературная экспозиция «Жизнь и творчество А.П. Чехова». В настоящее время Государственное бюджетное учреждение «Дом-музей А.П. Чехова в Ялте» находится в подчинении Министерства культуры Республики Крым.

На почтовой марке изображено здание Дома-музея А.П. Чехова в Ялте.

Дополнительно к выпуску почтовой марки будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Ялты Республики Крым.

Художник-дизайнер: Н. Карпова.

Номинал: 50 р.

Размер марки: 50×37 мм, размер листа: 170×174 мм.

Форма выпуска: лист с оформленными полями из 12 (3×4) марок.

Тираж: 132 тыс. марок (11 тыс. листов).

https://rusmarka.ru/news/n/143890.aspx

13

14 октября в рамках серии «Монастыри Русской православной церкви» в почтовое обращение вышла марка, посвящённая Свято-Троицкому Ново-Голутвину женскому монастырю

https://up.picr.de/42260733bn.jpg

https://up.picr.de/42260734il.jpg

https://up.picr.de/42260735ka.jpg

https://up.picr.de/42260736dr.jpg

Новоголутвинский монастырь, или Свято-Троицкий Ново-Голутвин монастырь, — женский монастырь Коломенской епархии Русской православной церкви в городе Коломне.

На территории монастыря сохранились Троицкая и Покровская церкви, колокольня, каменные палаты. На нижнем этаже Троицкой церкви создан храм в честь святой блаженной Ксении Петербургской. В 2002 году возведена часовня в честь святых равноапостольного князя Владимира и Анастасии Узорешительницы.

Сейчас в обители живут более 80 монахинь и инокинь из России, Казахстана, Украины и Беларуси. В монастыре открыт Православный медицинский центр имени святой блаженной Ксении Петербургской. Приём ведут монахини — профессиональные врачи. Имеется небольшая гостиница для паломников и трапезная.

На почтовой марке изображены общий вид монастыря и святая блаженная Ксения Петербуржская, особо почитаемая в монастыре.

Дополнительно к выпуску почтовой марки изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Коломны Московской области.

Художник-дизайнер: С. Ульяновский.
Номинал: 50 р.
Размер марки: 65×32,5 мм, размер листа: 154×190 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями (2×5) из 9 марок и купона.
Тираж: 126 тыс. марок (14 тыс. листов).

https://rusmarka.ru/news/n/143908.aspx

14

21 октября в рамках серии «Большой Кремлёвский дворец» в почтовое обращение вышла марка с изображением Георгиевского зала

https://up.picr.de/42306006as.jpg

https://up.picr.de/42306010td.jpg

https://up.picr.de/42306013pd.jpg

https://up.picr.de/42306015hv.jpg

https://up.picr.de/42306017si.jpg

Большой Кремлёвский дворец — один из дворцов Московского Кремля. Построен в 1838−1849 гг. по повелению императора Николая I. Дворец выполняет функцию парадной резиденции главы государства.

Георгиевский зал Большого Кремлёвского дворца — самый большой из всех парадных залов Московского Кремля. Он был задуман как зал воинской славы русского оружия и был посвящён ордену святого Георгия, ставшего с древнейших времён символом ратных подвигов России и главным попечителем и заступником российского воинства. Для оформления потолочных сводов широко использованы знаки ордена святого Георгия — золотые звёзды и кресты. В наши дни в Георгиевском зале проводятся встречи Президента Российской Федерации с иностранными делегациями, кроме того, зал используют для организации торжественных обедов и фестивалей.

На почтовой марке изображён Георгиевский зал Большого Кремлёвского дворца.

Дополнительно к выпуску почтовой марки изданы конверты первого дня и изготовлен штемпель специального гашения для Москвы, а также картмаксимум.

Художник: В. Никонов; оформление: О. Савина.
Номинал: 56 р.
Размер марки: 50×37 мм, размер листа: 178×177 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 12 (3×4) марок.
Тираж: 156 тыс. марок (13 тыс. листов).

https://rusmarka.ru/news/n/143921.aspx

15

https://rusmarka.ru/plans/planmarka.aspx

16

5 ноября в рамках совместного выпуска Российской Федерации и Монголии в почтовое обращение вышла марка, посвящённая национальным музыкальным инструментам

https://up.picr.de/42393173gj.jpg

https://up.picr.de/42393174na.jpg

https://up.picr.de/42393175xl.jpg

Российско-монгольские отношения — двусторонние дипломатические отношения между Россией и Монголией, официально были установлены 5 ноября 1921 года после победы народной революции в Монголии. С советских времён отношения двух стран остаются традиционно дружественными.

Межгосударственные отношения России и Монголии имеют давнюю, многовековую историю, отличаются традиционным добрососедством, многоплановостью. Монголия занимает одно из важных, приоритетных мест на восточном направлении внешней политики России.

Тема совместного выпуска посвящена национальным музыкальным инструментам — балалайке и морин-хуру.

Балалайка — русский народный трёхструнный щипковый музыкальный инструмент с корпусом треугольной формы. Характерными приёмами звукоизвлечения являются бряцание и тремоло — удары указательным пальцем по всем струнам одновременно. Это самый известный русский инструмент, ставший, наряду с гармонью и гуслями, символом музыкального творчества русского народа.

Морин-хур — монгольский смычковый музыкальный инструмент. Распространён в Монголии, Китае, России (Бурятия, Калмыкия, Иркутская область, Забайкальский край). Головка грифа морин-хура традиционно изготавливается в виде головы лошади. Звук инструмента в монгольской поэзии сравнивается с лошадиным ржанием или с дуновением ветра в степи.

На почтовой марке изображены национальные музыкальные инструменты России и Монголии — балалайка и морин-хур.

Дополнительно к выпуску почтовой марки изданы конверты первого дня и изготовлен штемпель специального гашения для Москвы.

Художник-дизайнер: М. Бодрова.
Номинал: 50 р.
Размер марки: 37×37 мм, размер листа: 131×138 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 9 (3×3) марок.
Тираж: 108 тыс. марок (12 тыс. листов).

https://rusmarka.ru/news/n/143937.aspx

17

30 ноября в обращение вышли две почтовые марки, посвящённые Маршалам Советского Союза Георгию Константиновичу Жукову и Константину Константиновичу Рокоссовскому

https://up.picr.de/42559774wm.png

https://up.picr.de/42559775nc.png

Георгий Константинович Жуков (1896–1974) — Маршал Советского Союза, четырежды Герой Советского Союза. В Великую Отечественную войну проявил себя как талантливый полководец, сыгравший важнейшую роль в разгроме немецко-фашистских войск в Ленинградской и Московской битвах, при прорыве блокады Ленинграда, в Сталинградской и Курской битвах, при наступлении на Правобережной Украине, в Белорусской, Висло-Одерской и Берлинской операциях. 8 мая 1945 года Г.К. Жуков принимал капитуляцию Германии, а 24 июня 1945 года Парад Победы в Москве на Красной площади.

На почтовой марке размещена картина П.Д. Корина «Портрет Маршала Г.К. Жукова» (1945, Государственная Третьяковская галерея).

Дополнительно к выпуску почтовой марки изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга и Калуги.

Константин Константинович Рокоссовский (1896–1968) — Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза.

Во время Великой Отечественной войны командовал механизированным корпусом, армией, фронтами. В ходе битвы за Сталинград фронт под командованием Рокоссовского вместе с другими фронтами сумел окружить 22 дивизии противника общим числом 330 тысяч человек. В Курской операции Центральный фронт Рокоссовского нанёс ощутимые потери немецкой армии. В операции по освобождению Белоруссии 1-й Белорусский фронт под командованием К.К. Рокоссовского уничтожил немецкую группу армий «Центр». На последних этапах войны 2-й Белорусский фронт под командованием Рокоссовского принимал участие в Восточно-Прусской, Померанской и Берлинской операциях. 24 июня 1945 года К.К. Рокоссовский командовал Парадом Победы в Москве на Красной площади.

На почтовой марке размещена картина П.И. Котова «Портрет К.К. Рокоссовского» (1946, Государственный Русский музей).

Дополнительно к выпуску почтовой марки изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Курска и Волгограда.

Также к выпуску двух почтовых марок изданы картмаксимум, художественная обложка, внутри — почтовые марки, виньетка, конверты первого дня с гашениями для Москвы.

Оформление: А. Поварихин.
Номинал: 50 р.
Размер марок: 37×50 мм; размер листов: 168×177 мм.
Форма выпуска: листы с оформленными полями из 12 (4×3) марок.
Тираж: по 144 тыс. марок (по 12 тыс. листов).

https://rusmarka.ru/news/n/143982.aspx

18

Нобелевской премии» в почтовое обращение вышла марка, посвящённая 100-летию со дня рождения учёного, основоположника квантовой электроники Николая Геннадиевича Басова

https://up.picr.de/42816557ap.jpg

https://up.picr.de/42816558bx.jpg

https://up.picr.de/42816559ol.jpg

Николай Геннадиевич Басов (1922–2001) — советский и российский физик, лауреат Нобелевской премии по физике (1964), Ленинской премии (1959) и Государственной премии СССР (1989), дважды Герой Социалистического Труда (1969, 1982). Родился 14 декабря 1922 года в городе Усмань (ныне — в Липецкой области). В 1941 году Басов окончил в Воронеже среднюю школу, был призван на военную службу и направлен в Куйбышевскую медицинскую академию. После войны поступил в МИФИ, в 1950 году защитил диплом. С 1948 года он работал лаборантом в Физическом институте имени Лебедева АН СССР (ФИАН), где и продолжил работу после получения диплома под руководством М.А. Леонтовича и А.М. Прохорова. В 1958–1972 гг. Басов являлся заместителем директора ФИАН, а с 1973 по 1989 год был директором этого института. Здесь, в 1963 году, он организовал Лабораторию квантовой радиофизики. В 1962 году Басов был избран членом-корреспондентом АН СССР, а в 1966 году — академиком АН СССР.

Н.Г. Басов был главным редактором журналов «Наука», «Квантовая электроника» и «Природа», членом редколлегии журнала «Квант». Н.Г. Басов и А.М. Прохоров в 1959 году были награждены Ленинской премией, а в 1964 году им совместно с Ч. Таунсом за «фундаментальные работы в области квантовой электроники, которые привели к созданию генераторов и усилителей на лазерно-мазерном принципе» была присуждена Нобелевская премия по физике. Ряд работ Басова посвящён вопросам распространения и взаимодействия мощных лазерных импульсов с веществом. Ему принадлежит идея использования лазеров для управляемого термоядерного синтеза, он предложил методы лазерного нагрева плазмы, проанализировал процессы стимулирования химических реакций лазерным излучением. Учёный разработал физические основы создания квантовых стандартов частоты, выдвинул идеи новых применений лазеров в оптоэлектронике.

На почтовой марке изображены портрет лауреата Нобелевской премии, учёного Н.Г. Басова, фрагменты формул, логотип журнала «Квантовая электроника».

Дополнительно к выпуску почтовой марки изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Воронежа.

Художник-дизайнер: М. Подобед.
Номинал: 50 р.
Размер марки: 32,5×32,5 мм, размер листа: 119×123 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 9 (3×3) марок.
Тираж: 117 тыс. марок (13 тыс. листов).

https://rusmarka.ru/news/n/144042.aspx

19

https://i.ibb.co/tpbSTkn/w.jpg
https://i.ibb.co/p2tv2LL/ww.jpg
https://i.ibb.co/P9sMXq9/www.jpg
https://i.ibb.co/fv2QRLR/wwww.jpg
https://i.ibb.co/1Z7WTsH/wwwww.jpg
https://i.ibb.co/XXM6ynV/wwwwww.jpg
https://i.ibb.co/Br63hGw/wwwwwww.jpg
https://i.ibb.co/267Bj93/wwwwwwww.jpg
https://i.ibb.co/C7bZGcQ/wwwwwwwww.jpg
https://i.ibb.co/dbW1Csn/wwwwwwwwww.jpg

20

8 апреля в почтовое обращение вышли четыре марки, посвящённые сувенирам из янтаря Калининградского янтарного комбината

https://up.picr.de/43363309cw.jpg

https://up.picr.de/43363310sf.jpg

https://up.picr.de/43363311lz.jpg

https://up.picr.de/43363312zi.jpg

https://up.picr.de/43363313td.jpg

https://up.picr.de/43363314rp.jpg

Калининградский янтарный комбинат образован 21 июля 1947 года на базе Кёнигсбергской янтарной мануфактуры. Это единственное в России и крупнейшее в мире промышленное предприятие по добыче и переработке янтаря. Ежегодно комбинат добывает около 300 тонн сырья. Запасы месторождения оцениваются в 116 тыс. тонн. С самого начала работы комбината его основное производство было ориентировано на изготовление ювелирных и галантерейных изделий. К середине 1960-х годов они составляли 90% всей товарной продукции предприятия. Комбинат сохраняет традиции качественной обработки янтаря и широкий ассортимент ювелирных изделий в классическом и обновлённом дизайне.

Сегодня предприятие является флагманом янтарной отрасли России и ведёт активную деятельность в сфере популяризации солнечного камня. Туристические объекты комбината в Калининградской области входят в число лучших в регионе.

На почтовых марках изображены сувениры из янтаря: «Гнездо» (1999), «Гранат» (2005), «Щелкунчик» (2010), «Кивер» (2014).

Дополнительно к выпуску почтовых марок изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Калининграда и Янтарного Калининградской области, а также изданы четыре картмаксимума, художественная обложка, внутри — почтовые марки, виньетка и конверт первого дня с гашением для Янтарного Калининградской области.

Художник-дизайнер: Х. Бетрединова.
Номинал: 25 р.
Размер марок: 30×42 мм, размер листов: 170×153 мм.
Форма выпуска: листы с оформленными полями из 15 (5×3) марок.
Тираж: по 150 тыс. марок (по 10 тыс. листов).

https://rusmarka.ru/news/n/144154.aspx

21

22 апреля в почтовое обращение вышла марка, посвящённая памятнику воинам-дорожникам

https://up.picr.de/43492540lx.jpg

https://up.picr.de/43492541ol.jpg

https://up.picr.de/43492542fg.jpg

https://up.picr.de/43492543th.jpg

https://up.picr.de/43492544kg.jpg

https://up.picr.de/43492545qa.jpg

https://up.picr.de/43492546de.jpg

https://up.picr.de/43492547al.jpg

Памятник воинам-дорожникам был открыт 7 мая 2002 года. Расположен в Одинцовском районе Московской области на 71-м км автодороги М-1 «Беларусь» на месте пересечения Можайского и Минского шоссе. Авторы скульптуры — народный художник РФ Андрей Николаевич Ковальчук и его отец Николай Адамович Ковальчук, который начинал свой боевой путь в этом направлении. В ходе Великой Отечественной войны постоянно требовались новые дороги и мосты для переправы войск и боевой техники. Строительством таких стратегически важных объектов занимались дорожные войска.

Монумент отображает коллективный труд воинов-дорожников. На бетонном постаменте установлена скульптурная композиция — группа солдат под огнём противника строит переправу, по которой будут проходить советские наступательные войска и военная техника. В комплекс входит памятник павшим в годы Великой Отечественной войны воинам-дорожникам и часовня иконы Божией Матери «Смоленская».

На почтовой марке изображён памятник воинам-дорожникам, установленный на 71-м километре автомобильной дороги М-1 «Беларусь».

Дополнительно к выпуску почтовой марки изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Нарского Московской области, а также художественная обложка, внутри — почтовая марка, виньетка и конверт первого дня с гашением для Москвы.

Художник-дизайнер: А. Поварихин.
Номинал: 40 р.
Размер марки: 30×42 мм, размер листа: 170×153 мм.
Форма выпуска: лист (5×3) из 14 марок и купона.
Тираж: 140 тыс. марок (10 тыс. листов).

https://rusmarka.ru/news/n/144172.aspx

22

17 мая состоялась церемония памятного гашения почтового блока, посвящённого 150-летию со дня рождения художника В.К. Бялыницкого-Бирули.

Мероприятие состоялось в Галерее искусств Зураба Церетели в Москве. В церемонии приняли участие заместитель государственного секретаря Союзного государства России и Беларуси Дмитрий Соловьёв, руководитель Представительства Постоянного Комитета Союзного государства в городе Минске Марианна Щёткина, генеральный директор Национального художественного музея Республики Беларусь Владимир Прокопцов и первый вице-президент Российской академии художеств заслуженный художник Российской Федерации Виктор Калинин.

Номинал почтового блока с изображением на полях портрета В.К. Бялыницкого-Бирули (А.В. Моравов, 1908, Национальный художественный музей Республики Беларусь) на фоне интерьера дачи «Чайка» (ГБУК ТОГК), на марке — картина В.К. Бялыницкого-Бирули «Серый день» (между 1917 и 1920, Государственный Русский музей) составляет 150 руб., тираж российского почтового блока — 25 тыс. экземпляров (1-я форма выпуска) и 5,3 тыс. (2-я форма выпуска). Тираж белорусского почтового блока — 12 тыс. экземпляров.

В рамках совместного выпуска Российской Федерации и Республики Беларусь почтовый блок вышел в почтовое обращение и поступил в продажу в отделениях почтовой связи по всей стране и сети салонов «Коллекционер».

Традиционно выпуски государственных знаков почтовой оплаты приурочены к знаменательным историческим событиям, а также посвящены известным личностям и крупным системообразующим предприятиям российской экономики.

https://up.picr.de/43640969gk.png

https://up.picr.de/43640970ye.png

https://up.picr.de/43640971dm.png

Седовласые старцы сиона, везде вокруг русских марок, эти сионские клоуны и определяют Тематику Филателии Русского Мира, а потому нет марок Рождества, Пасхи, нет Космоса, нет доисторического Мира, нет серии Русские генералы и адмиралы, на марках или компании жидовствующих или сами сионисты или события связанные с жидовскими революциями на Руси!

23

Четыре марки выйдут в почтовое обращение 30 июня в рамках серии «Современное искусство России»

В рамках серии «Современное искусство России» 30 июня 2022 года в обращение поступят почтовые марки, отражающие творчество современных художников. Об этом сообщает пресс-служба АО «Марка».

«30 июня в рамках серии «Современное искусство России» в почтовое обращение выйдут четыре марки. На них изображены картина Ивана Глазунова «Середина лета» (2010 год); картина Андрея Базанова «Портрет майора ВВС СССР Н. Базанова. Поселок Амдерма» (2018 год); картина Алексея Федулова «Дворик в Коломне» (1994 год); скульптура Александра Рожникова «Сказка о царе Салтане» (2016 год)», - говорится в сообщении.

Уточняется, что дополнительно к выпуску почтовых марок будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга.

24

8 июля в почтовое обращение вышла марка, посвящённая Дню семьи, любви и верности

https://up.picr.de/44000264ta.jpg

https://up.picr.de/44000265zp.jpg

https://up.picr.de/44000266wa.jpg

https://up.picr.de/44000267xo.jpg

https://up.picr.de/44000268ck.jpg

https://up.picr.de/44000269cj.jpg

https://up.picr.de/44000270fl.jpg

В 2008 году Совет Федерации и Государственная Дума Федерального Собрания РФ единодушно одобрили учреждение в стране нового праздника — Дня семьи, любви и верности.

Оргкомитет празднования возглавила Президент Фонда социально-культурных инициатив С.В. Медведева. Символом Дня семьи, любви и верности выбрана ромашка — полевой цветок, символизирующий чистоту отношений.

Празднование приурочено к 8 июля — Дню памяти святых благоверных Петра и Февронии Муромских. Столицей Дня семьи, любви и верности является их историческая родина — Муром. Гости и жители города погружаются в историю праздника, принимают участие в работе «Города мастеров», посещают ярмарки, выставки и становятся зрителями грандиозного вечернего концерта на набережной Оки с выступлением звёзд российской эстрады.

Из года в год география праздника расширяется. Празднования проходят во всех регионах России и за рубежом.

Главное мероприятие праздника — вручение медали «За любовь и верность» супружеским парам, прожившим в браке 25 лет и более, воспитавшим своих детей достойными членами общества и подающим пример крепости семейных устоев.

28 июня 2022 года Президент России Владимир Путин подписал Указ № 411 «О Дне семьи, любви и верности». Как говорится в тексте Указа, праздник устанавливается 8 июля в целях сохранения традиционных семейных ценностей и духовно-нравственного воспитания детей и молодёжи.

На почтовой марке изображён логотип праздника — ромашка, самый известный и распространённый цветок в России.

Дополнительно к выпуску почтовой марки изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Архангельска, Барнаула, Великого Новгорода, Владивостока, Владимира, Калининграда, Кемерова, Красноярска, Москвы, Мурома Владимирской области, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Пензы, Перми, Рязани, Санкт-Петербурга, Севастополя, Смоленска, Тамбова, Твери, Тулы, Ульяновска и Челябинска, а также картмаксимум.

Художник-дизайнер: М. Бодрова.
Номинал: 25 р.
Размер марки (диаметр): 30 мм, размер листа: 140×141 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 9 (3×3) марок.
Тираж: 459 тыс. марок (51 тыс. листов).

https://rusmarka.ru/news/n/144276.aspx

25

17 августа в обращение вышел почтовый блок, посвящённый 100-летию Республики Адыгея

https://up.picr.de/44204526te.jpg

https://up.picr.de/44204527ub.jpg

https://up.picr.de/44204528td.jpg

Республика Адыгея — субъект Российской Федерации, входит в состав Южного федерального округа, является частью Северо-Кавказского экономического региона. Столица — город Майкоп. Население — 468,3 тыс. человек (2022).

Республика Адыгея была образована 27 июля 1922 года как Черкесская (Адыгейская) автономная область. В августе 1922 года она была переименована в Адыгейскую (Черкесскую) автономную область, в 1928 году — в Адыгейскую автономную область, а 5 октября 1990 года стала Адыгейской Советской Социалистической Республики в составе РСФСР, а с 24 марта 1992 года — как Республика Адыгея в составе Российской Федерации.

Адыгея — уникальный регион, полный природных богатств. Здесь есть горы и леса, в которых разрешена охота; находится часть знаменитого Кавказского биосферного заповедника. Горы Адыгеи внесены ЮНЕСКО в Список объектов Всемирного наследия человечества.

Адыгея — индустриально-аграрная республика с такими отраслями промышленности, как пищевая, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная, машиностроение и металлообработка. В республике развит авто- и железнодорожный транспорт, судоходство по реке Кубани.

На почтовом блоке изображены герб Республики Адыгея, Соборная мечеть Майкопа, Национальный музей Республики Адыгея, здание правительства, Свято-Михайло-Афонская Закубанская пустынь, монумент «Навеки с Россией», природные богатства и национальные узоры.

Дополнительно к выпуску почтового блока изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Майкопа.

Художник-дизайнер: И. Ульяновский.
Номинал: 100 р.
Размер блока: 135×88 мм; размер марки в блоке (диаметр): 32,5 мм.
Тираж: 23 тыс.

https://rusmarka.ru/news/n/144328.aspx

26

16 сентября вышел почтовый блок серии «Природное наследие России», посвящённый национальному парку «Самарская Лука» в рамках совместного выпуска Российской Федерации и Азербайджанской Республики

https://up.picr.de/44417944fg.jpg

https://up.picr.de/44417945lb.jpg

https://up.picr.de/44417947wi.jpg

https://up.picr.de/44417948yq.jpg

https://up.picr.de/44417949ln.jpg

Дипломатические отношения между Россией и Азербайджаном установлены 4 апреля 1992 года. Основополагающим документом договорно-правовой базы двусторонних отношений является Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной безопасности между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой (подписан 3 июля 1997 года).

Дальнейшее развитие положения Договора получили в Декларации о дружбе и стратегическом партнёрстве между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой (подписана 3 июля 2008 года). Между странами подписано свыше 150 международно-правовых актов.

Азербайджан — важный стратегический партнёр России. В основе отношений двух стран — принципы равноправия и добрососедства, вековые традиции дружбы и взаимного уважения. Развитие взаимодействия между странами объективно способствует укреплению стабильности и безопасности на Южном Кавказе и в Каспийском регионе.

Тема совместного выпуска — национальные природные парки.

На почтовом блоке Азербайджана изображён Ширванский национальный парк.

На почтовом блоке России изображены национальный парк «Самарская Лука», символ парка — лисица, а также орлан-белохвост.

Самарская Лука — уникальная местность, образованная изгибом Волги в её среднем течении и Усинским заливом Куйбышевского водохранилища. В 1984 году на этой территории основан национальный парк «Самарская Лука» площадью 131,9 га. Местность характеризуется своеобразным микроклиматом, неповторимыми формами рельефа, удивительной красотой гор, уникальной флорой и фауной, имеет богатую историю и представляет собой большую научную, природоохранную и рекреационную ценность. В настоящее время здесь обитает множество видов животных, некоторые из них включены в Красную книгу Российской Федерации, произрастает более тысячи видов растений. В парке насчитывается около 200 природных, исторических и археологических памятников — Молодецкий курган, Девья гора, Вислый камень, гора Верблюд, пещера Степана Разина, Муромский городок.

Дополнительно к выпуску почтового блока изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Пензы, Самары и Тольятти Самарской области, а также издана художественная обложка, внутри — почтовый блок, виньетка, конверт первого дня с гашением для Тольятти Самарской области.

Художник-дизайнер: О. Савина.
Номинал: 150 р.
Размер блока: 123×98 мм; размер марки в блоке: 50×37 мм.
Тираж: 25 тыс.

https://rusmarka.ru/news/n/144379.aspx

27

Посвященная 100-летию авиационного конструкторского бюро «Туполев» марка выйдет в обращение 21 октября

Марка, посвященная 100-летию авиационного конструкторского бюро «Туполев», выйдет в почтовое обращение 21 октября 2022 года. Об этом сообщает пресс-служба АО «Марка».

«21 октября в почтовое обращение выйдет марка, посвященная 100-летию авиационного конструкторского бюро «Туполев». Конструкторское бюро «Туполев» - авиационное опытное конструкторское бюро, созданное 22 октября 1922 года авиаконструктором Андреем Николаевичем Туполевым. В стенах ОКБ «Туполев» разработано более 300 проектов различных типов летательных аппаратов, малых судов и аэросаней. Около 90 проектов были реализованы в металле, а более 50 находились в серийном производстве. Выпущено свыше 18 тыс. самолетов. На самолетах этого КБ было установлено около 280 мировых рекордов по дальности полета и грузоподъемности», - говорится в сообщении.

Отмечается, что на почтовой марке изображено историческое здание КБ «Туполев» на ул. Радио в Москве, а также чертежи самолета Ту-144. Дополнительно к выпуску почтовой марки будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Рязани, Ульяновска, Самары и Жуковского Московской области, а также издана художественная обложка, внутри - почтовые марки, виньетка, конверт первого дня с гашением для Москвы.

Кроме того, номинал марки составит 50 руб., а тираж - 90 тыс. экземпляров.

В пресс-службе пояснили, что в настоящее время ПАО «Туполев» является предприятием, способным обеспечивать все стадии жизненного цикла авиационной техники: от разработки до серийного производства, модернизации, ремонта, послепродажного обслуживания и поддержки эксплуатации. ПАО «Туполев» входит в состав Объединенной авиастроительной корпорации (ПАО «ОАК»).

28

aaaaaaaaaaaaaaaaaaa

29

12 декабря в обращение вышел почтовый блок, посвящённый 150-летию со дня образования Политехнического музея.

Политехнический музей — один из старейших мировых музеев науки и технологий. Он был создан на основе фондов Политехнической выставки 1872 года по инициативе Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии.

Политехнический музей всегда был популяризатором идей и решений, определивших путь научно-технического прогресса. Здесь собраны и бережно хранятся устройства и предметы, иллюстрирующие этапы развития технической мысли.

В декабре 1991 года музей был объявлен особо ценным объектом российского культурного наследия.

Сейчас историческое здание музея, построенное почти полтора века назад на Новой площади в Москве, закрыто на реконструкцию.

Реконструируется не только здание, меняется и концепция Политеха: теперь это не только коллекция экспонатов, лекции и экскурсии, но и открытая площадка для научных дискуссий, творческих экспериментов, образовательных проектов и интеллектуальных начинаний.

Во время реконструкции музей продолжает работу в технополисе «Москва» на территории бывшего АЗЛК в Текстильщиках, там разместились Открытая коллекция и Политехническая библиотека.

На почтовой марке изображены здание Политехнического музея и логотип празднования; на полях почтового блока экспонаты музея — часы настольные «Указатель часов всего земного шара», аппарат «Говорящая бумага», мотоцикл «Россия», сейсмограф вертикальный Голицына, аппарат киносъёмочный «Конвас-1», камера плазменная, автомобиль легковой «Руссо-Балт» К12/20.

Дополнительно к выпуску почтового блока изданы конверты первого дня и изготовлен штемпель специального гашения для Москвы.

Художник-дизайнер: С. Капранов.
Номинал: 150 р.
Размер блока: 90×100 мм; размер марки в блоке: 42×30 мм.
Тираж: 23 тыс.

https://up.picr.de/44883163eu.jpg

https://up.picr.de/44883164ov.jpg

https://up.picr.de/44883165fq.jpg

https://up.picr.de/44883166xj.jpg

https://rusmarka.ru/news/n/144540.aspx

Какое гавено, сколько пустых выпусков в кагале сиона Адибекова?

Бесс-полезно об этом писать, надо снимать оплывшего жиром иуда-сиониста Адибекова и разгонять его кагал врагов народа и Путина!

30

17 февраля в рамках серии «Фауна России» в обращение вышли четыре почтовые марки, посвящённые мамонтовой фауне

https://up.picr.de/45246421fo.jpg

https://up.picr.de/45246422mb.jpg

https://up.picr.de/45246423of.jpg

https://up.picr.de/45246425as.jpg

https://up.picr.de/45246426wd.jpg

Мамонтовая фауна — комплекс млекопитающих, сформировавшийся в позднем (верхнем) плейстоцене (около 10–100 тыс. лет назад) во внетропической зоне Евразии и Северной Америки и перемещавшийся в соответствии с изменениями границ ледника к северу или к югу.

В состав входит около 80 видов млекопитающих, которые благодаря ряду анатомических, физиологических и поведенческих адаптаций сумели приспособиться к обитанию в холодном континентальном климате лесостепных и тундростепных районов с их вечной мерзлотой, суровой малоснежной зимой и солнечным жарким летом. Все представители делятся на две большие группы: растительноядные (мамонты, бизоны, благородные и гигантские олени, сайгаки, лошади, носороги, овцебыки, косули, лоси) и плотоядные или хищники (пещерные львы, медведи и гиены, волки, росомахи, лисы, песцы).

Примерно на рубеже голоцена (около 11 тыс. лет назад) в связи с резким потеплением и увлажнением климата, которое повлекло за собой размораживание тундростепей и другие коренные изменения ландшафтов, мамонтовая фауна распалась. Часть видов, такие как мамонт, шерстистый носорог, гигантский олень, пещерный лев, исчезли с лица земли. Ряд крупных видов мозоленогих и копытных — дикие верблюды, лошади, яки, сайгаки — сохранились в степях Центральной Азии. Бизоны и куланы приспособились к жизни в совершенно иных природных зонах. Северный олень, овцебык, песец, росомаха, заяц-беляк и другие оказались вытесненными далеко на север.

На почтовых марках изображены представители мамонтовой фауны: вымершие — пещерный медведь и шерстистый носорог с детёнышами; ныне обитающие — лось и овцебык.

Дополнительно к выпуску почтовых марок изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Владивостока, Калининграда, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Пензы, Севастополя и Ярославля, а также четыре немаркированные карточки, художественная обложка, внутри — почтовые марки, конверт первого дня с гашением для Москвы, виньетка.

Художник: А.М. Салтыкова; оформление: О. Савина.
Номинал: 60 р.
Размер марок: 50×50×70 мм, размер листа: 80×80 мм.
Форма выпуска: квартблок.
Тираж: 45 тыс.

https://rusmarka.ru/news/n/144607.aspx