Форум филателистов (Тематическая филателия и Мир) ФИЛФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Подарочные буклеты АО Марка

Сообщений 121 страница 138 из 138

121

https://up.picr.de/47182487vh.png

https://up.picr.de/47182488ld.png

https://up.picr.de/47182489al.png

https://up.picr.de/47182490kf.png

122

5 марта в почтовое обращение вышла марка, посвящённая 100-летию журнала «Мурзилка»

https://up.picr.de/47217335ou.jpg

https://up.picr.de/47217336fo.jpg

https://up.picr.de/47217340gj.jpg

https://up.picr.de/47217341vt.jpg

https://up.picr.de/47217342lr.jpg

100-летию журнала «Мурзилка» // Наш с Че любимый детский журнал ...

«Мурзилка» — ежемесячный литературно-художественный журнал для детей от 6 до 12 лет. Издаётся с 1924 года. В 2012 году он занесён в Книгу рекордов Гиннесса как детский журнал с самым длительным сроком издания в мире.

Образ жёлтого пушистого корреспондента Мурзилки создан в 1937 году знаменитым художником-иллюстратором Аминадавом Моисеевичем Каневским.

Главное достоинство журнала — качественная детская литература, проиллюстрированная талантливыми художниками, такими как Е.И. Чарушин, Ю.А. Васнецов, А.М. Каневский, Т.А. Маврина, В.А. Чижиков. В разные годы здесь печатались выдающиеся авторы — А.Л. Барто, К.И. Чуковский, С.Я. Маршак, С.В. Михалков, Э.Н. Успенский. В настоящее время журнал публикует произведения как классиков детской литературы, так и современных авторов.

На марке изображён Мурзилка.

Дополнительно к выпуску почтовой марки будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга и Калининграда, а также картмаксимум, художественная обложка, внутри — лист с оформленными полями из 4 марок, виньетка, конверт первого дня с гашением для Москвы.

Художник-дизайнер: Н. Карпова.
Номинал: 70 р.
Размер марки: 50×50×70 мм, размер листа: 80×80 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 4 марок.
Тираж: 60 тыс. (15 тыс. листов).

123

7 марта в рамках серии «Флора России» в почтовое обращение вышли четыре марки, посвящённые 100-летию Кавказского государственного заповедника

https://up.picr.de/47223336su.jpg

https://up.picr.de/47223337ph.jpg

https://up.picr.de/47223338el.jpg

124

https://up.picr.de/47499475xx.jpg

https://up.picr.de/47499476vk.jpg

https://up.picr.de/47499477we.jpg

125

25 апреля в рамках серии «Декоративно-прикладное искусство России» в почтовое обращение вышли четыре марки, посвящённые войлочному ковроделию Северного Кавказа

Войлочное ремесло — очень древнее искусство. На протяжении веков кавказские народы славились своими изящными узорными коврами, которые использовались для утепления и украшения жилища. Их изготовление — кропотливый и трудоёмкий процесс, занимались этим исключительно женщины.

Древнее ингушское искусство изготовления войлочных изделий — истинг, а также непосредственно сам традиционный цельный ковёр с нашивным национальным орнаментом. Каждая девушка учится этому мастерству с ранней юности. Чаще всего она готовит войлочные ковры себе в приданое или в качестве ценных подарков.

Самые популярные ковры в Дагестане — арбабаши — изготавливаются из двух или нескольких войлоков, окрашенных в различные цвета. Рисунок на таких изделиях в основном растительный, со сглаженными и плавными очертаниями.

В народном быту балкарцев имеют важное значение войлочные ковры — кийизы, символизирующие образ жизни ушедших эпох. Ранее они применялись во многих обрядах, служили украшением домов.

Когда-то уникальные предметы из шерсти в Северной Осетии изготавливались в каждом доме для всех членов семьи. Навыки передавались от старшего поколения к младшему, но со временем секреты ремесла были утрачены. В настоящее время ценители народного искусства работают над сохранением национальной культуры, восстанавливают древний промысел, открываются школы войлоковаляния, проводятся мастер-классы для всех желающих.

На почтовых марках изображены фрагменты узоров с национальных войлочных ковров Республики Ингушетии, Республики Дагестан, Кабардино-Балкарской Республики, Республики Северной Осетии – Алании.

Дополнительно к выпуску почтовых марок изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Владикавказа, Магаса, Махачкалы, Нальчика и Рязани, а также художественная обложка, внутри — квартблоки, виньетка, конверты первого дня с гашениями для Владикавказа, Магаса, Махачкалы, Нальчика.

Художник-дизайнер: Х. Бетрединова.
Номинал: 20 р.
Размер марок: 50×50×70 мм, размер квартблоков: 80×80 мм.
Форма выпуска: квартблоки из 4 (2×2) марок.
Тираж: по 30 тыс. квартблоков.

https://up.picr.de/47516750kx.jpg

https://up.picr.de/47516751oj.jpg

https://up.picr.de/47516752xq.jpg

https://up.picr.de/47516753hc.jpg

https://up.picr.de/47516754hz.jpg

https://up.picr.de/47516755wa.jpg

126

27 апреля в почтовое обращение вышли четыре марки, посвящённые 100-летию Всероссийского общества охраны природы

Всероссийское общество охраны природы (ВООП) — всероссийская общественная и культурно-просветительская экологическая организация. Основано в 1924 году. Идею организации Общества одобрили А.В. Луначарский, Н.К. Крупская, М.Н. Покровский. Первым председателем Общества был зоолог, профессор Г.А. Кожевников.

Цели и задачи ВООП заключаются в поддержании здоровой и благоприятной экологической ситуации в стране, принятии мер для экологически безопасного и устойчивого развития страны, защите окружающей среды и сохранении видового разнообразия флоры и фауны, сохранении и укреплении здоровья жителей страны.

Кречет — хищная птица семейства соколиных. Наиболее крупный представитель рода типичных соколов. Окраска оперения варьируется от белой или белой с редкими тёмными пестринами до тёмной, с преобладанием буровато-серого тона, особенно на верхней стороне тела, крыльях и хвосте. Светлые особи встречаются чаще в Восточной Сибири и на Камчатке. Внесён в Красную книгу Российской Федерации, разводится в питомниках.
Пчела-плотник — вид одиночных пчёл семейства пчелиных. Голова, грудь, брюшко и ноги — чёрные, блестящие, в редких волосках. Крылья тёмные, с сине-фиолетовым блеском. Усики сверху чёрные, снизу рыжеватые. Внешне похожи на шмелей. В России вид распространён в Краснодарском крае и Ставрополье, Средней и Нижней Волге, Центрально-Черноземном районе и других территориях со схожим климатом. С помощью мощных жвал выгрызают гнёзда в древесине различных построек и в повреждённых деревьях. Вид внесён в Красную книгу Российской Федерации.

Черноморская афалина — подвид дельфинов-афалин, морских китообразных млекопитающих из семейства дельфиновых. Эндемик Чёрного моря. Редкий вымирающий подвид, внесён в Красную книгу Российской Федерации. Дельфин имеет средние для морской особи габариты тела. Длина тела — до 3,5 м, вес — около 300 кг. Череп у дельфина большой, мозг массивный с большим количеством извилин. В настоящее время наблюдается сокращение популяции этих животных.

Полярный волк — светлоокрашенный подвид волка семейства псовых. Подвид выделен не только на основе морфологических особенностей, но и на основе места обитания. Обитает на всей территории Арктики и в тундре. Может годами жить при минусовой температуре, месяцами не видеть солнечного света и неделями оставаться без пищи. Угрозу для исчезновения полярного волка представляет изменение климата, что вызывает сокращение традиционной кормовой базы полярного волка.

На почтовых марках изображены кречет, пчела-плотник, черноморская афалина, полярный волк.

Дополнительно к выпуску почтовых марок изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя, Краснодара, Мурманска, Пензы, Переславля-Залесского Ярославской области, Петропавловска-Камчатского, Ростова-на-Дону, Рязани, Салехарда и Ставрополя, а также немаркированные карточки, художественная обложка, внутри — квартблок, виньетка, конверт первого дня с гашением для Москвы.

Художник-дизайнер: А.М. Салтыкова; оформление: О. Савина.
Номинал: 70 р.
Размер марок: 30×42 мм, размер листа: 76×108 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 4 (2×2) марок.
Тираж: 25 тыс. квартблоков.

***

https://up.picr.de/47517246cs.jpg

https://up.picr.de/47517247ee.jpg

https://up.picr.de/47517248fn.jpg

https://up.picr.de/47517249lw.jpg

https://up.picr.de/47517250ld.jpg

https://up.picr.de/47517251gc.jpg

127

12 мая в обращение вышел почтовый блок, посвящённый 100-летию Кавказского государственного природного биосферного заповедника

Кавказский государственный природный биосферный заповедник имени Христофора Шапошникова — старейшая особо охраняемая природная территория на Северном Кавказе. Является самым крупным горно-лесным заповедником Европы, его общая площадь превышает 280 тысяч га. Расположен на Западном Кавказе в пределах трёх субъектов Российской Федерации — Краснодарского края, Республики Адыгеи и Карачаево-Черкесской Республики.

Территория находится на границе умеренного и субтропического климатических поясов. Отличительной особенностью заповедника является высокая концентрация на его территории реликтовых и эндемичных видов флоры и фауны.

Сотрудники заповедника занимаются сохранением и изучением естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда реликтовых и эндемичных представителей фауны и флоры, многие из которых занесены в Красную книгу Российской Федерации. Животный мир заповедника очень разнообразен: встречается свыше 70 видов млекопитающих,15 — пресмыкающихся, 9 — земноводных, 21 — рыб, более 100 — моллюсков, около 10 000 — насекомых. Орнитофауна насчитывает 213 видов птиц.

Современный заповедник является наследником Великокняжеской Кубанской охоты, созданной в 1888 году по инициативе великих князей Петра Николаевича и Георгия Михайловича. 12 мая 1924 года на землях бывшей охоты был создан Кавказский зубровый заповедник. 19 февраля 1979 года по решению ЮНЕСКО Кавказский заповедник получил статус биосферного. В 1999 году территория заповедника была включена в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО под названием «Западный Кавказ». В январе 2008 года заповеднику было присвоено имя его создателя Христофора Шапошникова.

В заповеднике была успешно проведена реинтеграция в природу зубра, истреблённого к 1927 году. На 2020 год его популяция стабильна и насчитывает не менее 1 200 особей. С 2007 года ведётся проект реинтеграции переднеазиатского леопарда.

На почтовой марке изображён зубр — символ Кавказского государственного природного биосферного заповедника, на полях — окрестности заповедника, а также юбилейная эмблема.

Дополнительно к выпуску почтового блока издан конверт первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Краснодара, Майкопа, Сочи Краснодарского края и Черкесска, а также художественная обложка, внутри — почтовый блок, виньетка, конверты первого дня с гашением для Москвы.

Художник-дизайнер: А. Крадышев.
Номинал: 200 р.
Размер блока: 71×87 мм; размер марок в блоке: 26×58 мм.
Тираж: 18 тыс.

https://up.picr.de/47628012gv.jpg

https://up.picr.de/47628013sk.jpg

https://up.picr.de/47628014ql.jpg

https://up.picr.de/47628015sd.jpg

128

28 мая в обращение вышел почтовый блок, посвящённый 225-летию со дня рождения художника Карла Павловича Брюллова

Карл Павлович Брюллов (1799–1852) — русский живописец и рисовальщик, монументалист, акварелист. Наиболее известный представитель художественной династии Брюлловых, один из главных художников позднего русского классицизма первой половины XIX века. Автор монументальных исторических полотен, также успешно работал как портретист и жанрист.

Родился в Санкт-Петербурге 12 (23) декабря 1799 года. В 1809–1821 годах учился в Петербургской Академии художеств. Творчество К.П. Брюллова внесло в живопись русского классицизма жизненность и романтизм. Произведения художника сложены из контрастов света и тени, наделены исторической достоверностью, романтическим духом, отмечены утверждением чувственно-пластичной красоты человека («Вирсавия», 1832), драматической напряжённостью образов («Последний день Помпеи», 1830–1833), реалистическими тенденциями, тонким психологизмом (портрет М. Ланчи, 1851; автопортрет, 1848). Художник также был великолепным мастером парадного портрета («Всадница», 1832).

К.П. Брюллов являлся обладателем почётных наград: больших золотых медалей за картины «Явление Аврааму трёх ангелов у дуба Мамврийского» и «Последний день Помпеи», ордена Анны III степени; членом Миланской и Пармской академий, Академии Святого Луки в Риме, а также профессором Петербургской и Флорентийской академий художеств. Произведения К.П. Брюллова хранятся во многих музеях России и за рубежом.

На марке изображена картина К.П. Брюллова «Портрет О.П. Ферзен» (1835), на полях блока — портрет художника на фоне мастерской.

Дополнительно к выпуску почтового блока изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга, а также художественные обложки для почтового блока с виньеткой и конверта первого дня с гашением для Санкт-Петербурга и второй формы выпуска — беззубцового почтового блока, выполненного на дизайнерской бумаге «под холст».

Художник-дизайнер: О. Савина.
Номинал: 170 р.
Размер блока: 100×83 мм; размер марки в блоке: 30×42 мм.
Тираж: 17 тыс. (1-я форма выпуска), 3,8 тыс. (2-я форма выпуска*).

* Реализуется в составе художественной обложки.

https://up.picr.de/47798106jj.jpg

https://up.picr.de/47798107in.jpg

https://up.picr.de/47798108pq.jpg

https://up.picr.de/47798110jw.jpg

https://up.picr.de/47798111fp.jpg

https://up.picr.de/47798112ul.jpg

129

Россия 2024,Сувенирный набор в художественной обложке,Декоративно-прикладное искусство России.

https://up.picr.de/47967077sf.png

https://up.picr.de/47967079en.png

https://up.picr.de/47967080vf.png

130

Россия 2024, Сувенирный набор, 300-летие Российской академии наук

https://up.picr.de/48014813zy.jpg

https://up.picr.de/48014814bg.jpg

https://up.picr.de/48014815gg.jpg

131

https://up.picr.de/48210219pw.jpg

https://up.picr.de/48210220gw.jpg

https://up.picr.de/48210221ad.jpg

https://up.picr.de/48210222md.jpg

https://up.picr.de/48210223vt.jpg

https://up.picr.de/48210224yk.jpg

https://up.picr.de/48210225np.jpg

132

Сувенирный набор в художественной обложке, 225 лет со дня рождения А.С. Пушкина

https://up.picr.de/48326469tt.jpg

https://up.picr.de/48326470cm.jpg

https://up.picr.de/48326471ug.jpg

https://up.picr.de/48326472pa.jpg

133

7 августа в рамках серии «Флора России» в почтовое обращение вышли четыре марки, посвящённые 100-летию Всероссийского общества охраны природы

Всероссийское общество охраны природы (ВООП) — одно из старейших действующих природоохранных объединений в мире. Основано в 1924 году по инициативе А.В. Луначарского, Н.К. Крупской и М.Н. Покровского как Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество охраны природы.

Одна из приоритетных задач организации — защита растений, включённых в Красную книгу Российской Федерации. Большая протяжённость нашей страны, климатические и почвенные условия, различный рельеф, близость океанов сформировали разнообразные природные зоны с уникальным растительным миром, который нужно сохранять.

В настоящее время в связи с освоением новых земель остаётся всё меньше участков с естественной растительностью, происходит обеднение видового состава флоры на всём земном шаре. К охраняемым в России видам относятся такие, как кастиллея арктическая, лилия кавказская, пион тонколистный, фиалка надрезанная, венерин башмачок настоящий, ирис ложноаировый, родиола розовая, колокольчик доломитовый.

На почтовых марках изображены кастиллея арктическая, лилия кавказская, пион тонколистный, фиалка надрезанная.

Дополнительно к выпуску почтовых марок изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Пензы, Переславля-Залесского Ярославской области и Рязани, а также картмаксимумы, художественная обложка, внутри — почтовые марки, виньетка, конверты первого дня с гашением для Москвы.

Художник-дизайнер: Н. Карпова.
Номинал: 72 р.
Размер марок: 36,5×29 мм, размер листа: 100×150 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 8 (2×4) марок.
Тираж: по 60 тыс. марок (30 тыс. листов).

https://up.picr.de/48509980sn.jpg

https://up.picr.de/48509981mq.jpg

https://up.picr.de/48509982fe.jpg

https://up.picr.de/48509983dt.jpg

https://up.picr.de/48509984rk.jpg

https://up.picr.de/48509985gc.jpg

https://up.picr.de/48509986wm.jpg

134

8 августа в рамках серии «Природное наследие России» в почтовое обращение вышли четыре марки, посвящённые биосферному заповеднику «Аскания-Нова»

Биосферный заповедник «Аскания-Нова» основан в конце XIX века потомственным дворянином, учёным-зоологом Ф.Э. Фальц-Фейном. Это уникальное место, где гармонично сочетаются природное и рукотворное, результат многолетнего напряжённого труда, воли и творчества людей.

На данной территории располагаются типчаково-ковыльная степь, дендрарий, где древесные растения выращиваются в засушливой безводной среде, и зоологический парк, в котором большинство животных обитают на свободе и в полувольных условиях.

В этой заповедной зоне преобладают многолетние плотнодернистые злаки и разнотравье, флора цветковых составляет 505 видов. В фауне самыми многочисленными являются членистоногие (1 309 видов), также зарегистрированы более 1 109 видов насекомых, 19 из них занесены в Красную книгу и охранные списки Российской Федерации. Разнообразна орнитофауна, основу которой составляют дрофа, степная пустельга, овсянка, огарь, пеганка, луговой лунь, болотная сова. Млекопитающих насчитывается 22 вида, здесь обитают степной хорь, барсук, степная мышовка, большой тушканчик.

На территории заповедника расположен Большой Чапельский под — уникальная депрессия рельефа, периодически заполняющаяся талыми водами. На этом участке произрастают разнообразные цветковые растения, содержатся дикие копытные животные — бизоны, сайгаки, туркменские куланы, ослы, пятнистые олени, муфлоны, антилопы канна, зебры.

Заповедник имеет исключительную ценность с точки зрения науки и охраны природы. Здесь проводятся долговременные исследования природных процессов и явлений, механизмов адаптации диких животных к условиям южных районов при полувольном содержании, интродукция растений, усовершенствование методов сохранения редких видов.

На почтовых марках изображены дрофа, степной хорь, степная гадюка, степная пустельга.

Дополнительно к выпуску почтовых марок изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Аскании-Новы Херсонской области, а также картмаксимумы, художественная обложка, внутри — почтовые марки, виньетка, конверты первого дня с гашением для Аскании-Новы Херсонской области.

Художник: Х. Мирзоев. Оформление: О. Савина.
Номинал: 31 р.
Размер марок: 36,5×29 мм, размер листа: 100×150 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 8 (2×4) марок.
Тираж: по 62 тыс. марок (31 тыс. листов).

https://up.picr.de/48532013rq.jpg

https://up.picr.de/48532014df.jpg

https://up.picr.de/48532015tx.jpg

https://up.picr.de/48532016lo.jpg

https://up.picr.de/48532017ha.jpg

https://up.picr.de/48532018hw.jpg

https://up.picr.de/48532019yr.jpg

135

30 августа в обращение вышел почтовый блок, посвящённый 150-летию со дня рождения скульптора, графика, педагога Сергея Тимофеевича Конёнкова

https://up.picr.de/48622543cp.jpg

Сергей Тимофеевич Конёнков (1874–1971) — скульптор, график, педагог, академик АХ СССР (1954), народный художник СССР (1958).

Творчество автора характеризуется многогранностью, новаторством художественных решений, эмоциональной силой выразительных образов, несущих философский подтекст. С.Т. Конёнков создал множество деревянных персонажей славянских сказок, каменных изваяний выдающихся деятелей, одним из первых представил обнажённые женские образы.

Произведения мастера, выполненные в разных материалах — дереве, мраморе, бронзе, — хранятся в галереях и частных коллекциях России и за рубежом. В 1974 году в Москве открыт Мемориальный музей «Творческая мастерская С.Т. Конёнкова» Российской академии художеств. Постоянная экспозиция является на сегодняшний день самым крупным и значительным собранием работ, наиболее полно представляющим все этапы творческой биографии классика русской скульптуры. Большую ценность представляет обширная библиотека, фонд фотографий, записные книжки, рукописи статей и книг.

На марке изображена скульптура «Магнолия» (1930-е), на полях блока — портрет С.Т. Конёнкова на фоне интерьера Мемориального музея «Творческая мастерская С.Т. Конёнкова» МВО РАХ.

Дополнительно к выпуску почтового блока изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга и Смоленска, а также художественные обложки для почтового блока с виньеткой и конверта первого дня с гашением для Москвы и второй формы выпуска — беззубцового почтового блока с конгревным тиснением.

Художник-дизайнер: О. Савина.
Номинал: 170 р.
Размер блока: 104×93 мм; размер марки в блоке: 26×58 мм.
Тираж: 17 тыс. (1-я форма выпуска); 3,65 тыс. (2-я форма выпуска*).

* Реализуется в составе художественной обложки.

https://s2.radikal.cloud/2024/09/02/GAN1aa-5a1a1d1a-1.jpeg
https://s2.radikal.cloud/2024/09/02/GAN1aa-5a1a1d1a-1a.jpeg
https://s2.radikal.cloud/2024/09/02/GAN1aa-5a1a1d1a-1ab.jpeg
https://s2.radikal.cloud/2024/09/02/GAN1aa-5a1a1d1a-1abc.jpeg
https://s2.radikal.cloud/2024/09/02/GAN1aa-5a1a1d1a-1abcd.jpeg
https://s2.radikal.cloud/2024/09/02/GAN1aa-5a1a1d1a-1abcde.jpeg

136

12 сентября в почтовое обращение вышли четыре марки, посвящённые автоматам Калашникова

Концерн «Калашников» — крупнейший производитель боевого автоматического оружия.

Первые проекты пистолета-пулемёта, ручного пулемёта и самозарядного карабина М.Т. Калашников представил во время Великой Отечественной войны. В 1947 г. разработал автомат АК-47, который успешно прошёл все испытания и в 1949 г. был принят на вооружение.

Автомат Калашникова включён в Книгу рекордов Гиннесса. Суммарный выпуск всех модификаций оценивается в более чем 100 млн. единиц, состоит на вооружении армий и спецподразделений 106 стран.

Сегодня концерн «Калашников» выпускает пятое поколение автомата — АК-12, который приняли на вооружение в 2020 г.

На почтовых марках изображены автоматы Калашникова — АК-47, АКМС, АК74 и АК-12.

https://up.picr.de/48680019vx.jpg

https://up.picr.de/48680020im.jpg

https://up.picr.de/48680021eq.jpg

https://up.picr.de/48680022ly.jpg

https://up.picr.de/48680023ak.jpg

https://up.picr.de/48680024ns.jpg

137

Российская академия художеств. 150 лет со дня рождения Н.К. Рериха (1874–1947) Иллюстрации ...

https://up.picr.de/48770013zc.jpg

https://up.picr.de/48770014fa.jpg

https://up.picr.de/48770015fq.jpg

https://up.picr.de/48770016mu.jpg

https://up.picr.de/48770017ty.jpg

https://up.picr.de/48770018bc.jpg

https://up.picr.de/48770019sj.jpg

Николай Константинович Рерих (1874–1947) — русский художник, сценограф, философ-мистик, писатель, путешественник, археолог, общественный деятель. Академик Императорской Академии художеств (1909). Автор Пакта Рериха, основатель международных культурных движений «Мир через культуру» и «Знамя Мира». Создал около 7 тысяч картин и 30 томов литературных трудов.

В художественных мастерских он создавал эскизы для мозаики и росписи в старинных техниках. Одна из самых известных работ — декор в храме Святого Духа в Талашкине.

Создавал мозаики и росписи для церквей, вокзалов и домов. Оформлял оперные, балетные и драматические постановки, как мастер книжно-журнальной графики — различные издания.

В 1920 году по приглашению директора Чикагского института искусств Н.К. Рерих с семьей переехал в США. В Америке он организовал трёхлетнее выставочное турне по 30 городам. В 1923 году отправился во Францию, а затем — в Индию, где организовал масштабную Центрально-Азиатскую экспедицию. После поездки супруги основали в Нью-Йорке Институт гималайских исследований, а затем — институт «Урусвати» в Гималаях, в долине Куллу.

С конца 1935 года Н.К. Рерих постоянно жил в Индии. За 12 лет он написал более тысячи картин. В Индии были написаны серии «Шамбала», «Чингис-хан», «Кулута», «Кулу», «Святые горы», «Тибет», «Ашрамы». В годы Второй мировой войны он вновь обратился в своём творчестве к теме Родины и создал ряд картин, используя образы русской истории — «Поход Игоря», «Александр Невский», «Партизаны», «Победа», «Богатыри проснулись».

На почтовой марке изображена картина Н.К. Рериха «Строят ладьи» (1903, Государственный музей Востока); на полях — картина С.Н. Рериха «Портрет Н.К. Рериха» (1928, Государственный музей Востока).

***

Информация и-нет изданий

https://up.picr.de/48770036ob.jpg

https://up.picr.de/48770037sv.jpg

https://up.picr.de/48770038yv.jpg

https://up.picr.de/48770039zn.jpg

https://up.picr.de/48770040la.jpg

https://up.picr.de/48770041ru.jpg

https://up.picr.de/48770042jx.jpg

138

https://up.picr.de/48792978vl.jpg

https://up.picr.de/48792979yu.jpg

https://up.picr.de/48792980bm.jpg