Валерия Табуренко: Талисман ЧМ-2018 должен объединить страну
В ночь, когда сборная России достигла своего самого большого успеха в постсоветское время, выйдя в полуфинал Чемпионата Европы УЕФА 2008 победы над Голландией (3:1) в четвертьфинале, вся страна-организатор Чемпионата мира по футболу FIFA 2018™ ощутила небывалый эмоциональный подъем. Люди выходили на улицы городов и праздновали всю ночь. Именно тогда Валерия Табуренко впервые познакомилась с настоящим футбольным единением.
«Я тогда готовилась к сдаче экзамена по рисунку в своем родном подмосковном Обнинске. В ночь перед экзаменом всегда чувствуешь себя грустно и одиноко. Но вдруг люди выбежали на улицу, начали праздновать, мне стали звонить друзья и рассказывать про победу, - вспоминает Валерия в интервью FIFA.com. – И я почему-то почувствовала себя намного лучше, увидела, что не только я не сплю этой ночью. Я до этого не была футбольным болельщиком, но с тех поря знаю, как футбол объединяет людей».
Сейчас Валерия Табуренко учится в Санкт-Петербургском государственном университете промышленных технологий и дизайна и живет на «Спортивной», рядом со стадионом «Петровский», где принимает своих соперников «Зенит».
Неудивительно, что она решила стать участником конкурса по разработке талисмана Чемпионата мира FIFA 2018 в России™. И вот, ее работа была выбрана в качестве финалиста конкурса. Для Валерии это большая возможность – прежде всего выбора будущей профессии.
- Я студентка дизайнерского факультета, и предполагается, что я пойду работать в рекламное агентство и заниматься разработкой рекламных баннеров. Но я воспринимаю себя прежде всего как хорошего художника. Занимаюсь этим с 5 лет, еще до школы пошла рисовать в студию. Всегда на этом «выезжаю». Но иллюстраторы и аниматоры должны рисовать непрерывно, а у меня был большой перерыв на несколько лет. То, что меня выбрали, для меня это знак. Что надо заниматься тем, что умеешь лучше всего.
Что же почувствовала Валерия, когда ей сообщили, что она вышла в финал?
«Я испугалась. Называю это гиперотвественностью. Понимаешь, что ожидания после твоего успеха тут же возрастают, и очень боишься, что не сможешь их оправдать. Но это быстро проходит. Зато в меня верили родители.
Отец Валерии — подводник, мама — бывший следователь. Тем не менее они довольны, что дочь выбрала творческую профессию. «Папа сказал: «Я так и знал, что так будет». Родители – это те люди, которые верят в нас больше, чем мы сами», — говорит Валерия.
Кампания по разработке Официального Талисмана Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™ стартовала в апреле 2015 года. На первом этапе юные болельщики выбрали 10 самых популярных персонажей для талисмана - это амурский тигр, богатырь, волк, дальневосточный леопард, жар-птица, инопланетянин, космонавт, кот, медведь и робот. На втором этапе студенты российских художественных вузов предложили свои эскизы дизайна талисмана, и три работы-финалиста были выбраны членами специального жюри.
Валерия надеется, что созданный ею тигр, которого она рисовала в течение трех недель, действительно сплотит всю нацию на период ЧМ-2018. Но станет ли он талисманом турнира, мы узнаем осенью 2016 года – именно тогда ее тигр, а также волк и кот предстанут в своем финальном обличии для все народного голосования, по итогам которого и определится талисман ЧМ-2018.
http://ru.fifa.com