Спецгащение к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне
Почтовые отправления (конверты, карточки, открытки, КПД) 2020
Сообщений 31 страница 60 из 117
Поделиться322020-05-24 12:46:54
Вышла очередная марка серии «Путь к Победе»
В калининградском историко-художественном музее прошла церемония гашения марки «75 лет Победы в Великой Отечественной войне». Торжественное событие приурочили к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и дню образования Балтийского флота.
«Безусловно, есть тонкая линия между двумя этими датами. Воины-балтийцы показали себя мужественными, героическими бойцами при обороне Лиепаи, Таллина, Ленинграда, а также по освобождению Прибалтики», — сказал начальник военно-политического отдела Балтфлота Сергей Меркулов .
На марках изображены барельефы с советскими солдатами, повторяющие сюжеты почтовых марок серии «Путь к Победе». Они символизируют различные события от обороны Брестской крепости до штурма Кенигсберга. Выпуск этой серии является совместным проектом России и Белоруссии, напоминает телеканал «Вести-Калининград».
В почтовые отделения Калининградской области поступят около 2 тыс. экземпляров, номинальной стоимостью 75 рублей. Весь тираж памятных марок составит 45 тысяч штук, сообщается в официальном релизе УФПС Калининградской области
Памятные марки будут храниться в УФПС Калининградской области, правительстве этого региона и штабе Балтийского флота.
Ранее в серии «Путь к Победе» вышли марки в честь Курской битвы, операции “Багратион”, наступления советских войск в Карелии, а также битвы за Днепр.
Поделиться332020-05-27 16:48:59
Почта России выпустила марку к 275-летию со дня рождения адмирала Фёдора Ушакова
Поделиться342020-05-28 14:33:58
В почтовое обращение вышла марка в честь 125-летия со дня рождения Сергея Есенина
Дополнительно к выпуску почтовых марок изданы конверты первого дня и изготовлен штемпель специального гашения для Рязани.
Марка выпущена при содействии администраций связи-стран членов РСС (Регионального содружества связи) в серии «Деятели искусств». Блок марок состоит из 15 штук, номиналом по 54 рубля каждая, размер марки 30х40 мм.
«На почтовых марках изображаются люди, делами которых славится эта страна. Поэт Сергей Есенин – наш знаменитый земляк. Уверен, что почтовые марки с его изображением, благодаря Почте России, быстро разлетятся по всему миру», — отметил директор УФПС Рязанской области Олег Прошкин.
Марки с изображением С.А. Есенина поступили в продажу в Рязанские отделения Почты России по всему региону в количестве 7,5 тысяч почтовых блоков.
Поделиться352020-06-09 15:52:31
Василий Орлов погасил «космические» почтовые марки
В Благовещенске перед Днем России устроили церемонию памятного гашения почтовых марок, посвященных достижениям российской космонавтики. Во вторник, 9 июня, губернатор Амурской области Василий Орлов поставил оттиск официального почтового штемпеля первого дня на почтовом блоке с тремя марками «Россия – космическая держава». На марках изображены достижения российской космонавтики: первый самоходный аппарат «Луноход-1» (1970), астрофизическая обсерватория «Спектр-РГ» (2019) и перспективный пилотируемый корабль «Орел» (2025)». Последний планируют запустить с космодрома Восточный.
Штемпель первого дня, которым воспользовался глава региона, изготовили специально для Приамурья. Он содержит надпись «Циолковский», напоминающую о том, что в нескольких километрах от космограда расположен космодром Восточный. Вместе с главой региона оттиск официального почтового штемпеля поставила и директор УФПС Амурской области Светлана Матвиенко. После гашения «космических» марок участники церемонии оставили также памятный оттиск на почтовых карточках с видами космодрома Восточный и запуска ракеты.
— Символично, что мы здесь, в Амурской области, провели гашение марочных блоков штемпелем, посвященным космической тематике. В Амурской области расположен космодром Восточный – один из самых масштабных проектов России 21 века. Большие перспективы в разных сферах – от подготовки специалистов до преображения города Циолковского связаны именно с нашим космодромом. Эти марки представляют не только филателистическую, но и историческую, а также культурную ценность, — уверен Василий Орлов.
— Несмотря на цифровизацию и перевод многих наших процессов в режим онлайн, неизменными остаются память и историческая ценность событий, увековеченных на марках, конвертах и почтовых карточках, — заметила директор амурского УФПС Светлана Матвиенко.
Как отмечают в пресс-службе правительства Амурской области, оттиск штемпелем с надписью «Циолковский» продолжает серию марок, посвященных космосу и запускам с космодрома Восточный. Почтовые марки, погашенные в день их выпуска, могут стать украшением коллекций филателистов и посткроссеров.
Поделиться362020-06-15 14:07:47
15 июня в рамках серии «История Вооружённых Сил России» в почтовое обращение вышла карточка с оригинальной маркой, посвящённая 200-летию со дня рождения учёного, инженера Павла Матвеевича Обухова
Павел Матвеевич Обухов (1820–1869) — горный инженер, учёный-металлург. Основатель крупного производства литой стали и стальных орудийных стволов в России. Родился в 1820 году в Сарапульском уезде Вятской губернии. В 1843 году окончил Петербургский институт корпуса горных инженеров, после чего направлен на Урал сначала смотрителем на Серебрянском заводе Пермской губернии, затем, в 1854 году, управителем Златоустовской оружейной фабрики. Именно там Павел Матвеевич завершил свои работы в области совершенствования тигельного способа производства литой стали. Через три года получил привилегию на изобретённый им способ массового производства тигельной стали высокого качества.
В конце 1850-х годов Обухов разработал проект новой фабрики для выпуска стальных артиллерийских орудий, которая вступила в строй в 1860 году и названа Князе-Михайловской. Это событие стало началом применения литой стали для производства пушечных стволов, что явилось поворотным пунктом в истории отечественной артиллерии. На Всемирной выставке в Лондоне в 1862 году стальная пушка Обухова, выдержавшая без видимых повреждений более четырёх тысяч выстрелов, отмечена золотой медалью.
В этот период Павел Матвеевич избран членом-корреспондентом Артиллерийского комитета и назначен начальником Златоустовского горного округа. Через два года начал руководить строительством сталелитейного завода в Петербурге, получившего название Обуховского.
На оригинальной марке представлены образы воинов России разных эпох; на основном изображении — портрет П.М. Обухова и стальные пушки.
Дополнительно к выпуску почтовой карточки с оригинальной маркой АО «Марка» изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга.
Художники-дизайнеры: С. Ульяновский (марка), А. Поварихин (иллюстрация).
Тираж: 7 тыс.
Поделиться372020-06-17 08:58:59
16 июня в почтовое обращение вышла марка, посвящённая 150-летию акционерного общества «РАСКАТ»
Поделиться382020-06-17 21:31:39
К 200-летию со дня рождения инженера Павла Обухова выпустили почтовую карточку. Репортаж
Церемония спецгашения карточки состоялась в музее истории Обуховского завода.
Коллекции филателистов и филокартистов Петербурга пополнятся новой почтовой карточкой с оригинальной маркой. Она выпущена к 200-летию со дня рождения горного инженера, ученого-металлурга Павла Обухова. Сегодня в музее истории Обуховского завода состоялась торжественная церемония спецгашения. На мероприятии побывал корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Атлыгишиев.
Эта дата войдет в историю не только завода, но и всей России. Торжественная церемония спецгашения на Обуховском заводе, где трудился и совершал свои открытия сам ученный с мировым именем. Подписи и штампы на карточках одними из первых проставили представители обеих сторон: руководитель завода и заместитель директора макрорегиона Северо-Запад «Почта России».
Почтовые карточки «200 лет со дня рождения Павла Матвеевича Обухова, ученого и инженера» уже сегодня поступят в почтовое обращение и разлетятся по всему миру тиражом 7 тысяч экземпляров и только 400 из них со специальным гашением осядут в коллекциях петербургских филателистов и филокартистов. Одним из которых является директор Обуховского завода.
МИХАИЛ ПОДВЯЗНИКОВ,генеральный директор Обуховского завода:
«Момент рождения Обуховского завода можно считать днем рождения военно-промышленного комплекса России. У нас было 150-летие Обуховского завода в 2013 году, была выпущена почтовая марка «Почты России», посвященная этому событию. А к 200-летию мы обратились к «Почте России» с просьбой отметить это событие. И «Почта России» приняла решение выпустить почтовую карточку с оригинальной маркой, посвященной этому событию».
Каждый из участников торжественной церемонии поучил памятные рамки с погашенными карточками. Церемония спецгашения — достаточно редкий случай, утверждают представители почты. В год не более 10-15 мероприятий. Жизнь штемпеля, изготовленного специально для церемонии, тоже очень коротка. Только сегодня и только на время мероприятия. 15 июня 2020 года на свет появились 400 открытых карточек, гашение одной из которых сотрудники завода доверили съемочной группе телеканала «Санкт-Петербург».
Дополнительно к выпуску почтовой карточки были изготовлены штемпель специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга. После гашения карточки штемпель забирают на хранение в АО «Марка».
АЛЕКСЕЙ ВОЛКОВ,руководитель отдела по административным вопросам макрорегиона Северо-Запад АО «Почта России»:
«Мы подписываем под это дело гарантийное обязательство. «Почта России» работает с АО «Марка» в условиях четкой договоренности. Договоренности простые. После того как проведена церемония спецгашения, штемпель возвращается в АО «Марка» и хранится у них».
Выпуск почтовой карточки — это не единственное мероприятие, приуроченное к юбилейной дате. 2020 год на заводе объявлен годом его основателя. После снятия ограничений здесь готовятся к открытию памятника выдающемуся ученному на территории предприятия и к выставке в музее истории, а так же к изданию книги о жизни и деятельности Павла Обухова.
Поделиться412020-06-20 14:49:27
24 июня в почтовое обращение выйдет конверт с оригинальной маркой в рамках серии «К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», посвящённый 75-летию Парада Победы.
Парад войск Красной армии 24 июня 1945 года — исторический парад, прошедший на Красной площади в честь победы СССР над Германией в Великой Отечественной войне. Мероприятие принимал маршал Георгий Жуков, командовал войсками маршал Константин Рокоссовский. В параде приняли участие 24 маршала, 249 генералов, 2536 других офицеров, 31 116 сержантов и солдат.
На конверте с оригинальной маркой изображена эмблема празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.; на основном изображении — историческая фотография Парада Победы 24 июня 1945 г. Евгения Халдея.
Дополнительно к выпуску конверта с оригинальной маркой АО «Марка» будут изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга.
Художник-дизайнер: Е. Плотникова; автор эмблемы: А. Московец.
Тираж: 1 млн экз.
Поделиться422020-06-21 20:28:13
» Почтовые отправления (конверты, карточки, открытки, КПД) 2020
Поделиться432020-06-24 14:26:50
24 июня в рамках серии «К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» в почтовое обращение вышел конверт с оригинальной маркой, посвящённый 75-летию Парада Победы
Парад войск Красной армии 24 июня 1945 года — исторический парад, прошедший на Красной площади в честь победы СССР над Германией в Великой Отечественной войне. Мероприятие принимал маршал Георгий Жуков, командовал войсками маршал Константин Рокоссовский.
По указанию Генерального штаба в Москву из частей 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов (из Берлина и Дрездена) доставили около 900 единиц трофейных знамён и штандартов, 200 из которых были отобраны специальной комиссией. На мероприятии проводилась церемония повержения вражеских знамён и штандартов, после парада они были отправлены в Центральный музей Вооружённых Сил.
Праздничный Парад Победы начался на Красной площади 24 июня в 10 часов утра. Торжественный марш победителей открыл командующий парадом Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский. Марш сводных полков завершала колонна солдат, которые несли 200 опущенных знамён и штандартов разгромленных немецких войск. Эти знамёна под дробь 80 барабанов были брошены к подножию мавзолея. Немецкие знамёна образца 1935 года собрали трофейными командами Смерша в мае 1945 года.
Военный парад 24 июня 1945 года — это триумф народа-победителя, военного искусства советских полководцев, всех видов Вооружённых Сил и их боевого духа. В нём приняли участие 24 маршала, 249 генералов, 2536 других офицеров, 31 116 сержантов и солдат.
На конверте с оригинальной маркой изображена эмблема празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.; на основном изображении — историческая фотография Парада Победы 24 июня 1945 г. Евгения Халдея.
Дополнительно к выпуску конверта с оригинальной маркой АО «Марка» изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга.
Художник-дизайнер: Е. Плотникова; автор эмблемы: А. Московец.
Тираж: 1 млн экз.
Поделиться442020-06-25 15:34:33
ЮБИЛЕЙ ЧУВАШИИ ОЗНАМЕНОВАЛСЯ ГАШЕНИЕМ ПОЧТОВОЙ МАРКИ В ЧЕСТЬ 100-ЛЕТИЯ РЕСПУБЛИКИ
Церемония гашения почтовой марки в честь 100-летия Чувашской автономной области прошла 24 июня в Чувашском государственном театре оперы и балета сразу же после заседания Высшего экономического совета.
В ней приняли участие врио Главы Чувашии Олег Николаев и директор УФПС Чувашской Республики Владимир Тимофеев. Они сделали оттиск специальным штемпелем с датой празднования Дня республики на конвертах с юбилейной маркой.
Почтовая марка выпущена тиражом 27 тысяч экземпляров, из которых только тысяча поступила в обращение на территорию республики.
«Номинал почтовой марки – 100 рублей, но в ходе сегодняшнего спецгашения ее стоимость возрастет в разы», – заметил директор чувашского главпочтамта, подчеркнув особую ценность подписанного руководителем региона экземпляра для филателистов.
На марке изображены герб республики, чувашский орнамент, достопримечательности и символы региона.
Чувашия выпускается на почтовых марках уже в пятый раз. Ранее почтовые марки, посвящённые республике, выходили в 1933, 1960, 1970 и 2000 годах.
Чувашинформ.рф.
Поделиться452020-07-05 21:49:04
3 июля в рамках серии «История Вооружённых Сил России» в почтовое обращение вышла карточка с оригинальной маркой, посвящённая Волжскому высшему военному строительному командному училищу
Волжское высшее военное строительное командное училище (Волжское ВВСКУ) — военное образовательное учреждение высшего профессионального образования, готовило офицеров — специалистов с квалификацией «инженер по строительству и эксплуатации зданий и сооружений».
Создано 1 декабря 1950 г. приказом министра внутренних дел СССР как Томское военно-техническое училище для подготовки кадров для Главпромстроя МВД СССР. С октября 1952 г. училище дислоцировалось в Новосибирске, с 1973 г. — в Дубне МО. С 20 февраля 1983 г. переименовано в Волжское высшее военное строительное командное училище Министерства среднего машиностроения. 27 марта 1993 г. училище расформировано. После расформирования училища в 1994 г. на его территории был создан Международный университет «Дубна».
За всю свою историю училище осуществило 29 выпусков общей численностью 7150 лейтенантов и 8 выпусков общей численностью 1650 младших лейтенантов. Труд выпускников по строительству производственной и научно-исследовательской базы, обеспечившей создание ракетно-ядерного щита России, называют героическим. Они строили ядерные промышленные предприятия в городах Саров (Арзамас-16), Снежинск (Челябинск-70), Лесной (Свердловск-45) и др.; принимали участие в сооружении первой в мире АЭС в Обнинске и мощного ускорителя в Протвино, а также ряда атомных станций по всей стране. За проявленные во время службы мужество и героизм сотни выпускников удостоены правительственных наград.
На оригинальной марке представлены образы воинов разных эпох; на основной иллюстрации — памятник курсантам Волжского высшего военного строительного командного училища и торжественный марш выпускников на фоне здания училища.
Дополнительно к выпуску почтовой карточки с оригинальной маркой АО «Марка» изготовлены штемпеля спец. гашения для Москвы, Санкт-Петербурга и Дубны МО.
Художники-дизайнеры: С. Ульяновский (марка), С. Капранов (иллюстрация).
Тираж: 7 500 экз.
Поделиться462020-07-10 23:17:02
Почта России выпустила конверты с маркой в честь 100-летия Карелии
Там отобразили главные символы республики - железнодорожный вокзал в Петрозаводске, памятник Петру Первому и Преображенскую церковь на острове Кижи
ПЕТРОЗАВОДСК, 9 июля. /ТАСС/. Марку, созданную к 100-летнему юбилею Карелии, Почта России представила на церемонии гашения в правительстве региона. На ней изобразили самые известные и важные символы Карелии, сообщили в четверг, 9 июля, в пресс-службе правительства республики.
"Достопримечательности, изображенные на этой яркой и запоминающейся марке, для нас родные и памятные. Почтовую марку можно приобрести во всех почтовых отделениях республики, которые есть практически в каждом населенном пункте. Радостно понимать, что Почта России внесла свой вклад в празднование дня рождения Карелии, ее столетнего юбилея", - приводит слова директора регионального управления Почты России Ирины Гореловой пресс-служба.
На конверте, выпущенном специально к юбилею республики, изобразили силуэты знаковых для Карелии объектов: железнодорожного вокзала в Петрозаводске, памятника Петру Первому, Преображенская церковь на острове Кижи и другие. Марку погасили особым штемпелем с изображением герба республики и указанием названия события и памятной даты.
"В дальнейшем приобрести марки, посвященные данному событию, можно будет во всех отделениях почтовой связи России", - добавили в пресс-службе правительства.
Свое 100-летие Карелия отмечает в 2020 году: 8 июня 1920 года ВЦИК принял постановление о создании Карельской трудовой коммуны, откуда и считается возраст республики. Празднование должно было пройти в сентябре, однако из-за пандемии коронавируса власти решили отменить массовые гуляния и направить сэкономленные деньги на решение проблем региона.
Поделиться472020-07-16 14:44:58
В 2020 году отмечается 200-летие поэта
Почтовый блок, посвященный 200-летию со дня рождения поэта Афанасия Фета (1820—1892), вышел в почтовое обращение 16 июля. Об этом сообщается на сайте АО «Марка».
Поделиться482020-07-17 19:55:24
17 июля в почтовое обращение вышел конверт с оригинальной маркой, посвящённый 300-летию со дня рождения основоположника производства русского фарфора Дмитрия Ивановича Виноградова
Дмитрий Иванович Виноградов (1720–1758) родился в Суздале. Получив образование в московской Славяно-греко-латинской академии, Виноградов в числе лучших учеников продолжил учёбу в Санкт-Петербурге, где добился небывалых успехов. После этого в Германии осваивал горное дело, изучал рудники. Вернувшись на родину, по указанию императрицы Елизаветы Петровны начал заниматься созданием в стране фарфорового производства.
Виноградов не только открыл секрет изготовления фарфора, но и исследовал разные месторождения глин, написал инструкции по промывке глин, экспериментировал с разными видами топлива для обжига изделий, сам разрабатывал проекты печей и горнов, а затем руководил их строительством, открыл формулы красок для росписи по фарфору и занимался другими вопросами. Одновременно с организацией всего производства готовил специалистов разного уровня по изготовлению и росписи фарфора.
За несколько лет работы Дмитрий Иванович Виноградов создал завод с налаженным фарфоровым производством. На порцелиновой мануфактуре выпускали изделия к императорскому двору, которые часто использовались в качестве дипломатических подарков.
На оригинальной марке изображён портрет Д.И. Виноградова; на основном изображении — экспонаты производства Невской порцелиновой мануфактуры: тарелка мелкая, корзина овальная из Собственного сервиза императрицы Елизаветы Петровны, ставок с крышкой работы Д.И. Виноградова.
Дополнительно к выпуску конверта с оригинальной маркой АО «Марка» изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга. Приобрести выпуск можно в сети салонов "Коллекционер" и нашем интернет-магазине https://rusmarka.ru/catalog/converty/ksom/position/37..
Художник-дизайнер: В. Хабловский.
Тираж: 1 млн экз.
Поделиться492020-07-22 15:17:10
22 июля в почтовое обращение выйдут марки, посвящённые 125-летию со дня рождения авиаконструктора Павла Осиповича Сухого.
Павел Осипович Сухой (1895–1975) — выдающийся советский авиаконструктор, один из основателей отечественной реактивной и сверхзвуковой авиации. Дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Сталинской, Ленинской и Государственной премий.
В 1939 году П.О. Сухой назначен главным конструктором на авиационном заводе, который затем войдёт в состав ОКБ (в настоящее время — ПАО «Компания “Сухой”»). В 1945 году П.О. Сухой одним из первых начал работать над проектами реактивных самолётов.
В целом под руководством П.О. Сухого разработано более 50 конструкций самолётов, многие из которых произвели настоящую революцию в авиастроении.
На почтовых марках изображены: самолёты Су-2, Су-7БМ, Су-27, Т-4(100), Су-57, на купоне — портрет авиаконструктора.
Дополнительно к выпуску почтовых марок будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга, а также художественная обложка, внутри — почтовые марки, виньетка, конверт первого дня с гашением для Москвы.
Художник-дизайнер: Р. Комса.
Номинал: 54 р.
Размер марок и купона: 42×30 мм; размер листа: 144×103 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями (3×2) из 5 марок и купона.
Тираж: по 40 тыс. марок (40 тыс. листов).
Поделиться502020-07-25 22:10:29
» Почтовые отправления (конверты, карточки, открытки, КПД) 2020
Поделиться522020-07-26 20:17:14
Русская наука, ученые, открытия, медицина в ракурсе Филателии!
Поделиться532020-08-07 19:16:04
В Калининграде прошла церемония гашения почтового блока «300 лет победе русского флота в Гренгамском сражении»
Сегодня в Историко-художественном музее Калининград с участием представителей командования Балтийского флота прошла церемония специального гашения почтового блока, посвященного.
В церемонии специального гашения почтового блока, посвященного трехсотлетней годовщине победе русского флота в последнем крупном сражении Северной войны, приняли участие: заместитель командующего Балтийским флотом по военно-политической работе капитан 1 ранга Сергей Поляков, представители правительства Калининградской области и директор УФПС Калининградской области – филиала ФГУП «Почта России» Сергей Аронов.
Для гашения почтового блока был изготовлен памятный штемпель одного дня. На штемпеле выгравирована надпись «300 лет победе русского флота в Гренгамском сражении». Сам почтовый блок украшен фрагментом картины «Гренгамское сражение 27 июля 1720 года» (дата по старому стилю) кисти русского художника-мариниста Алексея Петровича Боголюбова.
Город Калининград стал одним из трех городов Российской Федерации (г. Москва и г. Санкт-Петербург), в которых состоялись мероприятия гашения исторической марки.
Справочно:
Марка «300 лет победе русского флота в Гренгамском сражении» выпущена в виде почтового блока. На блоке изображен фрагмент картины «Гренгамское сражение 27 июля 1720 года» (дата по старому стилю) кисти русского художника-мариниста Алексея Петровича Боголюбова. Картина была написана им в 1866 году и сейчас находится в Государственном русском музее. Размер блока марки составляет 80 мм х 60 мм, размер самой марки в блоке - 50мм Х 37мм. Номинал памятной марки – 100 рублей. Почтовый блок отпечатан на мелованной бумаге офсетным способом с использованием голубой метализированной пасты и защитного комплекса. Из общего тиража 30 000 штук в УФПС Калининградской области Калининградской области поступило всего 200 штук.
Пресс-служба Западного военного округа
Поделиться542020-08-09 13:41:38
8 августа в почтовое обращение вышла марка, посвящённая XXV Международному байк-шоу «Крах Вавилона» в Севастополе
Международное байк-шоу — ежегодное крупнейшее событие российского мотоциклетного мира. Проводится под руководством главного байкера России, президента мотоклуба «Ночные Волки» Александра Залдостанова (Хирурга).
В этом году мероприятие пройдёт 8–9 августа в Севастополе у горы Гасфорта. Шоу «Крах Вавилона» посвящено 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. В программе — диковинные декорации, летающие мотоциклы и невероятные рискованные трюки, десятки движущихся объектов разных эпох и назначений.
Художник-дизайнер: С. Капранов.
Номинал: 48 р.
Размер марки: 37×37 мм; размер листа: 131×138 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 9 (3×3) марок.
Тираж: 117 тыс. марок (13 тыс. листов).
Поделиться562020-08-13 18:48:30
13 августа состоялось торжественное гашение маркированной карточки, посвящённой подвигу сотрудников милиции
В мероприятии приняли участие врио начальника Департамента государственной службы и кадров МВД России генерал-лейтенант Андрей Ларионов, заместитель командующего Центральным округом войск национальной гвардии Российской Федерации по работе с личным составом полковник Николай Щерба, генеральный директор АО «Марка» Артём Адибеков, глава городского округа Солнечногорск Владимир Слепцов, заместитель директора департамента промышленности концерна «Крост» Константин Павлов и член правления Ассоциации ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск России генерал-майор Александр Денисов.
Героическая работа сотрудников милиции в годы войны была очень важна. В конце октября 1941 года, в самые напряжённые дни боёв, на подступах к Москве подразделения городской милиции были сведены в строевые подразделения и составили дивизию милиции, предназначенную для боевых действий на ближних подступах к городу. Московские милиционеры рука об руку с военными, с гражданским населением, в тяжелейших условиях поддерживая правопорядок, ковали победу в Битве за Москву.
Федеральное агентство связи и акционерное общество «Марка» поддерживают тесные взаимоотношения с подведомственными организациями Министерства внутренних дел Российской Федерации, развивают интерес к филателии, участвуют в проводимых патриотических акциях и мероприятиях.
«Сегодня для увековечения памяти героев мы выпустили маркированную карточку тиражом 3 000 экземпляров с изображением монумента в честь подвига сотрудников милиции, павших при обороне Москвы в 1941 году, а также эмблемы Ассоциации ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск России. Я уверен, что почтовая карточка станет филателистической редкостью среди коллекционеров всего мира и навсегда сохранит память о сегодняшнем мероприятии», — отметил генеральный директор АО «Марка».
Поделиться572020-08-26 17:37:12
25 августа в почтовое обращение вышла марка, посвящённая 175-летию со дня рождения казахского поэта, композитора, просветителя Абая Кунанбаева
Абай Кунанбаев (1845–1904) — поэт, писатель, композитор, общественный деятель, основоположник казахской письменной литературы. Родился 10 августа 1845 года в местности Каскабулак Семипалатинской области. Начатое в раннем детстве приобщение к устному творчеству народа и домашнее обучение у муллы было продолжено в медресе имама Ахмед-Ризы. Одновременно он учился в русской школе и к концу учёбы начал писать стихи. К 40 годам осознал своё призвание как поэта и гражданина, в частности поставив под стихотворением «Лето» своё имя (ранее он приписывал свои сочинения другу Джантасову Кокпаю).
Художник-дизайнер: С. Ульяновский.
Номинал: 48 р.
Размер марки: 42×30 мм; размер листа: 146×174 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями (3×5) из 14 марок и купона.
Тираж: 126 тыс. марок (9 тыс. листов).
Поделиться582020-08-26 18:50:13
В почтовые отделения Среднего Урала поступили конверты с изображением горельефа Ярополку Лапшину
В почтовые отделения Свердловской области поступили 190 тысяч конвертов с изображением горельефа уральскому кинорежиссёру Ярополку Лапшину. Выпуск конвертов приурочен к 100-летию со дня рождения известного деятеля искусств.
Его юбилей будет отмечаться 28 сентября. В этот день на главпочтамте Екатеринбурга можно будет поставить оттиск специального почтового штемпеля, сообщает пресс-служба МР Урал АО «Почта России».
Выпуск конвертов инициировали Свердловская организация Союза кинематографистов РФ и Почта России. На конверте имеется знак почтовой оплаты — литера А. Это значит, что для отправки в нём письма или открытки весом до 20 г по России дополнительные марки не нужны.
Напомним, Ярополк Лапшин был секретарём Свердловского отделения Союза кинематографистов СССР. В период его работы на этом посту в Екатеринбурге появился Дом кино. Среди фильмов режиссёра — такие картины, как «Угрюм-река», «Приваловские миллионы», «Демидовы». Ярополк Лапшин был удостоен, в частности, почётных званий заслуженного деятеля искусств РСФСР, народного артиста РСФСР, почётного гражданина Свердловской области, награждён орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годы», орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.
Напомним, как писала «Областная газета», ранее был выпущен конверт к 100-летию уральского лётчика дважды Героя Советского Союза, генерал-майора авиации Григория Речкалова. До конца года ожидается также выпуск почтового конверта к 100-летию Уральского федерального университета.
Поделиться592020-08-26 18:54:17
В почтовое обращение поступили конверты к 100-летию Республики Марий Эл
Почта России выпустила в обращение конверты с маркой, посвящённые юбилейной дате в истории региона. В отделении главпочтамта города Йошкар-Олы филателисты и все желающие смогут поставить на юбилейных конвертах оттиск специального штемпеля.
Конверты, на которых изображен официальный логотип памятной для Республики Марий Эл даты, выпущены тиражом в 100 000 экземпляров.Приобрести их можно в любом почтовом отделении города Йошкар-Олы.
В 2020 году исполняется 100 лет с момента образования Республики Марий Эл. В честь знаменательной даты в Музее истории города Йошкар-Олы состоялась презентация юбилейного конверта, а также специального штемпеля, который каждый желающий может поставить на памятных туристических открытках с видами столицы и Республики Марий Эл!
Поделиться602020-08-26 19:16:47
В отделения Почты России поступили конверты, посвящённые Ильменскому заповеднику