Форум филателистов (Тематическая филателия и Мир) ФИЛФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум филателистов (Тематическая филателия и Мир) ФИЛФОРУМ » Наука, культура, образование на почтовых марках » Русская наука, ученые, открытия, медицина в ракурсе Филателии!


Русская наука, ученые, открытия, медицина в ракурсе Филателии!

Сообщений 61 страница 85 из 85

61

Мария Георгиевна Бражникова родилась 3 октября (20 сентября по старому стилю) 1913 года в городе Усмань Липецкой области. С детства будущая учёная хотела посвятить жизнь врачебному делу, как её отец. В 15 лет Мария закончила школу с золотой медалью и пошла поступать в Воронежский медицинский институт. В силу происхождения поступить в институт не удалось. Бражникова переехала в Москву, в течение пяти лет заработала трудовой стаж рабочей на авиапредприятии и по результатам экзаменов была принята на биологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова.

Главный вклад в науку Мария Бражникова внесла вместе со своим мужем Георгием Францевичем Гаузе, разработав первый советский антибиотик, — грамицидин С. Антибиотик был разработан в 1942 году и сразу начал применяться, в том числе на фронте. В 1946 году за свою разработку супруги были удостоены Сталинской премии. В 1953 году лаборатория учёных была преобразована в Институт по изысканию новых антибиотиков АМН СССР, где продолжили разрабатываться антибиотики. Большая часть разработок, в том числе грамицидин С, используются и в наши дни во многих странах мира.

https://up.picr.de/45311963qz.jpg

62

Великому педагогу посвятили марку

https://up.picr.de/45384551by.png

В Москве в честь Года педагога и наставника пройдет церемония гашения почтовой марки с изображением портрета российского педагога Константина Ушинского.

«Для гашения художественной почтовой марки был изготовлен специальный сувенирный штемпель, на котором указана дата: 23 марта 2023 года. На почтовой марке изображен портрет Константина Дмитриевича Ушинского на фоне учебного класса», — рассказали в пресс-службе Министерства просвещения России.

Торжественная церемония гашения пройдет в рамках юбилейного 10-го Московского международного салона образования. В церемонии примет участие глава Минпросвещения Сергей Кравцов, сообщает РИА Новости.

Церемония памятного гашения — это презентация выхода нового государственного знака почтовой оплаты в почтовое обращение. Государственные знаки почтовой оплаты отражают историю страны, достижения и успехи, культуру, традиции, природу, памятные события, семейные ценности, а также выполняет важную и почетную миссию патриотического воспитания и сохранения исторической памяти и наследия для будущих поколений.

Константин Ушинский (1823 года, Тула — 1871 года, Одесса) — русский педагог, писатель, основоположник научной педагогики в России. Он хотел, чтобы дети с удовольствием получали знания и изучали материал по интересным учебникам. Константин Дмитриевич издал первые в России общедоступные учебники для начального обучения детей. На книгах Ушинского на протяжении полувека, вплоть до Октябрьской революции 1917 года, в России выросло несколько поколений детей.

Ранее в Российской национальной библиотеке (РНБ) открылась выставка «Думать, а не зубрить», посвященная 200-летию со дня рождения основоположника отечественной научной педагогики Константина Ушинского.

Во внутреннем дворе Московского педагогического государственного университета установили памятник в честь Константина Ушинского.

Президент России Владимир Путин дал старт Году педагога и наставника.

https://pobedarf.ru/2023/03/22/velikomu-pedagogu-posvyatili-marku/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://dzen.ru/news/search?text=

63

5 апреля в почтовое обращение вышла марка, посвящённая 100-летию Научно-исследовательского института скорой помощи имени Н.В. Склифосовского

https://up.picr.de/45470605qd.jpg

https://up.picr.de/45470606pu.jpg

https://up.picr.de/45470607rz.jpg

https://up.picr.de/45470608fk.jpg

Основан в 1923 году на базе старейшей в Москве Шереметевской больницы бывшего Странноприимного дома как Институт неотложной помощи, которому было присвоено имя выдающегося российского хирурга, доктора медицины, учёного-новатора, организатора высшего медицинского образования Николая Васильевича Склифосовского.

Сегодня Институт Склифосовского — крупнейший многопрофильный научно-практический центр экстренной и плановой медицинской помощи в России и единственный в Москве многопрофильный стационар экстренной помощи, где занимаются проблемами неотложной хирургии, реанимации, сочетанной и ожоговой травмы, неотложной кардиологии и острых отравлений.

В структуре Института 30 научных и 80 клинических подразделений. В клинике ежегодно получают высокотехнологичную медицинскую помощь около 70 тысяч пациентов.

Большой научный и практический потенциал кадрового состава, современное оснащение позволяют успешно разрабатывать новые и совершенствовать существующие методы диагностики и лечения неотложных состояний, что позволяет лечить больных с наиболее тяжёлыми и осложнёнными острыми хирургическими заболеваниями и травмами, консультировать и переводить пациентов из других лечебных учреждений в Институт для лечения.

На марке изображено здание Научно-исследовательского института скорой помощи имени Н.В. Склифосовского.

Дополнительно к выпуску почтовой марки изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга.

Художник-дизайнер: Н. Карпова.
Номинал: 63 р.
Размер марки: 65×32,5 мм, размер листа: 150×156 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 8 (2×4) марок.
Тираж: 80 тыс. марок (10 тыс. листов).

https://rusmarka.ru/news/n/144670.aspx

64

В Петербурге получили почтовые марки к 250-летию Горного университета Номинал марки – 50 рублей. На ней изображен фасад здания университета, который возвел зодчий Андрей Воронихин при Александре I.

https://up.picr.de/45761540dq.png

65

Продолжаем серию публикаций о великих русских учёных и сегодня немного расскажем вам о Башире Искандаровиче Рамееве — разработчике первых отечественных электронных вычислительных машин.

Башир Рамеев родился 1 мая 1918 года в семье горного инженера в селе Баймак Оренбургской губернии, сегодня входящем в состав Республики Башкортостан. С ранних лет ему легко давалась учёба. Уже в четыре года Башир научился читать. Позже увлёкся физикой и математикой. В школьные годы начал увлекаться созданием действующих моделей боевой техники и изобретательством. В 17 лет он стал самым молодым членом союза изобретателей СССР. В 1937 году Рамеев поступил в Московский энергетический институт, но вскоре был отчислен из-за ареста своего отца. Будущий разработчик первых советских ЭВМ так и не получил диплом о высшем образовании.

Когда началась Великая Отечественная война, Рамеев записался добровольцем в батальон связи Министерства связи СССР. В 1944 году был демобилизован согласно приказу об освобождении от службы специалистов различных сфер для восстановления народного хозяйства. Тогда же по приглашению академика А.И. Берга он поступил на работу во Всесоюзный научно-исследовательский институт радиолокации.

Узнав в 1947 году о создании в США первой в мире ЭВМ, Рамеев совместно с И.С. Бруком начал разработку собственной машины. Патент на собственную ЭВМ был зарегистрирован уже в 1948 году. Машина превосходила американскую по ряду параметров, в том числе отличалась более простой и компактной конструкцией, большей надёжностью, экономией энергии и большей скоростью вычисления.

Электронные вычислительные машины стали основным направлением деятельности Рамеева. За годы работы изобретателем было создано ещё несколько моделей ЭВМ, которые применялись на различных производствах по всей стране. Так и не получив документа о высшем образовании, Рамеев получил степень доктора технических наук без защиты диссертации.

В 2018 году АО «Марка» к 100-летию со дня рождения учёного выпущена карточка с литерой «В». На марке изображены портрет Б.И. Рамеева и фото учёного за работой с электронной вычислительной машиной. Приобрести выпуск можно в сети салонов «Коллекционер» и нашем интернет-магазине: https://rusmarka.ru/catalog/otkrytki/ca … ition/3...

https://up.picr.de/45901808yf.png

66

Продолжаем серию публикаций о великих русских учёных и сегодня немного расскажем вам о Владимире Ивановиче Вернадском — естествоиспытателе и мыслителе.

https://up.picr.de/45989066xt.png

Вернадский родился 12 марта (28 февраля по старому стилю) 1863 года в Санкт-Петербурге в семье действительного статского советника. По окончании гимназии с 1881 по 1885 год учился на естественном отделении физико-математического факультета Императорского Санкт-Петербургского университета. Во время обучения участвовал в почвоведческих экспедициях.

Научная деятельность Вернадского оказала огромное влияние на развитие науки и становление Академии наук СССР.

В 1915–1930 годах Вернадский был председателем Комиссии по изучению естественных производственных сил России и одним из создателей плана электрификации страны. Благодаря ему было начато масштабное геологическое изучение и создание независимой минерально-сырьевой базы СССР.

С 1927 года Вернадский занимал должность директора Биогеохимической лаборатории при Академии наук СССР. Так он стал учителем для целого поколения советских геохимиков.

Владимир Иванович Вернадский создал новую науку ― биогеохимию. Более 700 научных трудов Вернадского обогатили научное мировоззрение рядом диалектических выводов и положений, сыграли значительную роль в становлении современной научной картины мира.

В 2013 году АО «Марка» к 150-летию со дня рождения учёного выпущен конверт с оригинальной маркой. На конверте изображены обложки научных трудов «Биосфера», «Опыт описательной минералогии» и «Химическое строение биосферы Земли и её окружения» Вернадского, кристалл топаза в альбите. На марке изображён портрет учёного. Приобрести выпуск можно в сети салонов «Коллекционер» и нашем интернет-магазине: https://rusmarka.ru/catalog/converty/ks … tion/25...

67

8 августа в почтовое обращение вышла марка, посвящённая Международному фестивалю университетского спорта в Екатеринбурге

https://up.picr.de/46128739kb.jpg

https://up.picr.de/46128740ny.jpg

https://up.picr.de/46128741wk.jpg

https://up.picr.de/46128742mh.jpg

https://up.picr.de/46128743jw.jpg

https://up.picr.de/46128744nc.jpg

Международный фестиваль университетского спорта пройдёт в Екатеринбурге с 19 по 31 августа 2023 года и станет одним из масштабных спортивных мероприятий. Студенческий спорт имеет большое значение для воспитания у молодого поколения активной жизненной позиции, патриотизма, толерантности и уважения традиций. Спорт объединяет молодёжь из разных частей мира, оказывает непосредственное влияние на общую культуру общества.

В фестивале предполагается участие спортсменов из вузов стран БРИКС, ШОС и СНГ. Университетские команды за 13 дней разыграют 193 комплекта медалей в 14 видах спорта: бадминтон, баскетбол 3×3, бокс, волейбол, дзюдо, мини-футбол, настольный теннис, плавание, прыжки в воду, самбо, спортивная борьба, теннис, тхэквондо, художественная гимнастика.

Соревнования пройдут на 6 площадках: Академия тенниса «Гринвич», Дворец игровых видов спорта, Дворец водных видов спорта, Центр художественной и эстетической гимнастики, Дворец дзюдо, Международный выставочный центр «Екатеринбург-ЭКСПО».

На почтовой марке изображён Дворец водных видов спорта в Екатеринбурге.

Дополнительно к выпуску почтовой марки изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Екатеринбурга, а также картмаксимум, художественная обложка, внутри — почтовая марка, виньетка, конверт первого дня с гашением для Екатеринбурга.

Художник-дизайнер: М. Бодрова.
Номинал: 75 р.
Размер марки: 65×32,5 мм, размер листа: 160×170 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 8 (2×4) марок.
Тираж: 88 тыс. марок (11 тыс. листов).

https://rusmarka.ru/news/n/144891.aspx

68

О Георгии Константиновиче Скрябине — советском микробиологе и биохимике, академике Академии наук СССР.

https://up.picr.de/46142202ya.jpg

Георгий родился 17 сентября (4 сентября по старому стилю) 1917 года в Санкт-Петербурге в семье Константина Ивановича Скрябина — основоположника отечественной гельминтологии.

По окончании школы Скрябин поступил в Московскую ветеринарную академию, которую окончил в 1941 году, а позже в Казанский ветеринарный институт имени Баумана, который окончил в 1942 году. В 1943 году будущий учёный был призван в армию. Во время службы Скрябин показал выдающиеся способности в ветеринарном деле. До 96 % так необходимых в то время для армии лошадей, находившихся на лечении под его руководством, возвращались в строй.

После войны Скрябин вернулся в аспирантуру Московской ветеринарной академии, где в 1949 году защитил диссертацию. В том же году он начал работу в Институте микробиологии Академии наук СССР.

Начиная с 1960-х годов Скрябин стал одним из наиболее успешных учёных в области технической микробиологии, фактически возглавив эту отрасль науки в СССР. Учёный является автором около 300 научных работ, а также 57 изобретений и открытий. В списке его достижений многочисленные исследования по общей микробиологии, физиологии и биохимии микроорганизмов. Благодаря его исследованиям были выделены микроорганизмы, трансформирующие органические соединения, разработаны научные основы их использования для получения биологически активных веществ. Полученные вещества стали широко применяться в медицине и сельском хозяйстве.

69

`125 лет Санкт-Петербургскому политехническому университету Петра Великого

09.01.2024

Оформление – Корнеева М.

https://up.picr.de/46921209ni.png

70

8 февраля в обращение вышел почтовый блок, посвящённый 300-летию Российской академии наук

https://up.picr.de/47089068yg.jpg

https://up.picr.de/47089069yi.jpg

https://up.picr.de/47089070ez.jpg

https://up.picr.de/47089084fp.png

https://rusmarka.ru/news/n/145157.aspx? … hs37258885

71

100 лет со дня рождения Н.А. Лопаткина (1924–2013), учёного, создателя отечественной урологии

https://up.picr.de/47277134sp.png

https://up.picr.de/47277136cb.png

Николай Алексеевич Лопаткин (1924–2013) — выдающийся российский учёный, основоположник отечественной урологии, выпускник 2-го Московского медицинского института, основатель и руководитель Научно-исследовательского института урологии, академик РАМН, Герой Социалистического Труда. Заведующий кафедрой урологии 2-го МОЛГМИ в 1968–1991 годах. Доктор медицинских наук (1959), профессор (1964), заслуженный деятель науки Российской Федерации (1998).

В 1947 году окончил 2-й Московский медицинский институт. В 1953 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата медицинских наук на тему «Проникновение пенициллина через плевральные листки», а в 1959 году — диссертацию на соискание учёной степени доктора медицинских наук на тему «Почечная ангиография». С 1962 года — профессор, с 1968 года — заведующий кафедрой урологии и оперативной нефрологии 2-го Московского медицинского института.

Н.А. Лопаткин внедрил в клиническую практику ряд новейших методов диагностики и лечения в области урологии и оперативной нефрологии. В 1958 году совместно с А.Я. Пытелем впервые в СССР применил аппарат искусственной почки, также являлся инициатором создания в СССР отделений хронического гемодиализа. С 1966 года возглавлял исследование вопросов оперативного лечения больных с терминальной стадией хронической почечной недостаточности, а также трансплантации трупной почки. Впервые в СССР он разработал и внедрил в клиническую практику экстракорпоральные операции на почке, оригинальную методику аутотрансплантации.

По инициативе Н.А. Лопаткина в Москве был создан Научно-исследовательский институт урологии Министерства здравоохранения РСФСР (ныне – Российской Федерации), который он возглавлял в 1979–2007 годах.

На марке изображён портрет Н.А. Лопаткина на фоне нескольких его научных трудов.

https://rusmarka.ru/catalog/marki/position/43112.aspx

72

Ярославль. 150 лет со дня рождения Н.В. Соловьёва (1874–1922), хирурга

21.03.2024

Художник-дизайнер – Ульяновский C.

https://up.picr.de/47288504jm.png

73

7 мая – День радио. Праздник работников всех отраслей связи

29.03.2024 // Художник-дизайнер – Егиазарян А.

https://up.picr.de/47432017wm.png

74

https://up.picr.de/47635901gd.png

75

https://up.picr.de/47791868nu.png

76

200 лет со дня рождения А.С. Уварова (1824–1885), археолога, основателя Государственного исторического музея

https://up.picr.de/47889380fh.png

77

Россия - 2024 // Санкт-Петербургский университет, 300-лет

https://up.picr.de/47937850vi.png

78

Продолжаем серию публикаций о великих русских учёных и сегодня немного расскажем вам об Александре Юльевиче Ишлинском — учёном-механике.

Родился 6 августа (24 июля по старому стилю) 1913 года в Москве в семье, происходившей из старинного дворянского рода. Технические способности проявились у будущего учёного ещё в детстве. В школе он увлекался радиотехникой, а в возрасте 13 лет опубликовал свою первую статью в журнале «Новости радио», где описал изобретённый им переключатель для радиоприёмника. Окончив семилетнюю школу, он прошёл электротехнические курсы, а после поступил в Московский электромеханический техникум им. Л.Б. Красина. В 1931 году он начал преподавать в техникуме и продолжил обучение в МГУ, поступив сразу на второй курс механико-математического факультета. В 1943 году защитил докторскую диссертацию. К тому времени учёный уже преподавал в МГУ и других вузах Москвы. С 1947 по 1955 год был директором Института математики АН УССР в Киеве.

В 1955 году А.Ю. Ишлинский вернулся в Москву и начал принимать активное участие в развитии космической программы СССР, в частности в большинстве лётных испытаний на космодроме Байконур. За выдающиеся достижения в развитии ракетной промышленности, науки и техники, включая успешный первый полёт человека в космос, ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Основная его деятельность концентрировалась в областях прикладной механики, инерциальной навигации, динамики твёрдых тел, теорий упругости и пластичности. В течение многих лет он был ведущим специалистом в сфере механики гироскопов и внёс значительный вклад в разработку гироскопических устройств, решающих проблемы навигации и управления для судов, ракет и космической техники. Все они определяют собственное положение в пространстве и курс благодаря гироскопам. Благодаря разработкам учёного баллистические ракеты смогли самостоятельно определять свою скорость и координаты, что позволило достичь невозможной ранее точности их приземления. Исследования А.Ю. Ишлинского имели огромное значение для прогресса нашей страны в освоении космоса и создании ракетно-ядерного щита.

В 2013 году АО «Марка» в рамках серии «Российская академия наук» к 100-летию со дня рождения учёного была выпущена почтовая карточка с литерой «В». На карточке изображены портрет А.Ю. Ишлинского и механический гироскоп. Приобрести выпуск можно в сети салонов «Коллекционер» и нашем интернет-магазине: https://rusmarka.ru/catalog/otkrytki/ca … ition/2...

79

23 августа в почтовое обращение вышла карточка с оригинальной маркой, посвящённая 150-летию со дня рождения хирурга Александра Васильевича Вишневского

Александр Васильевич Вишневский (1874–1948) — русский и советский хирург, создатель знаменитой лечебной мази; основатель династии врачей. Действительный член АМН СССР (1946). Лауреат Сталинской премии II степени (1942).

А.В. Вишневский — автор более 40 научных работ. Создал новые методы лечения воспалительных процессов, гнойных ран, травматического шока. С успехом применил для лечения ран и язвенных процессов особую бальзамическую жидкую мазь, получившую название «мазь Вишневского». В годы Великой Отечественной войны благодаря этим методам были спасены жизни сотни тысяч раненых.

На карточке изображены академик А.В. Вишневский с коллегами во время операции по изучению методов обезболивания, на оригинальной марке — его портрет.

Дополнительно к выпуску изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Казани и Махачкалы.

https://up.picr.de/48595331sd.jpg

https://up.picr.de/48595336hy.jpg

80

В почтовый тираж вышла марка к 150-летию липецкого создателя здравоохранения СССР

В почтовое обращение 20 сентября выпущена марка по случаю 150-летия со дня рождения ученого и государственного деятеля Николая Семашко. Ее тираж составил 72 тысячи экземпляров.

На марке нарисован портрет известного уроженца Липецкой области на фоне книг, а также символ медицины в СССР – сосуд Гигеи.

Дополнительно изданы конверты первого дня и изготовлены штемпели специального гашения для Москвы и Ельца, где родился Семашко, сообщает портал «Медвестник» со ссылкой на пресс-службу Национального НИИ общественного здоровья его имени.

https://s2.radikal.cloud/2024/09/22/GAN00-a-1b-a1abc1bcefhik1a.jpeg

81

ДНР // КПД - 2018 - Визгерт Регина Викентьевна (1919-2002)

https://s2.radikal.cloud/2024/09/24/GAN00-a-1b-a1abc1bcefhik1ZEMSKAY-POCTOVAY-MARKA-BAKMUTA--IMPERIY-ROSSIY-1901-GOD.-POCTOVYE-MARKI-PEREPISAT-NELZY1eeeaa.jpeg

82

26 сентября в рамках серии «Лауреаты Нобелевской премии» в почтовое обращение вышла марка, посвящённая 175-летию со дня рождения учёного, физиолога Ивана Петровича Павлова

И.П. Павлов (1849–1936) — создатель науки о высшей нервной деятельности и физиологической школы.

Родился 14 (26) сентября 1849 г. в Рязани. Работал на кафедре физиологии ветеринарного отделения Медико-хирургической академии, где выполнил ряд работ по физиологии кровообращения. К 1890 г. его труды получили признание со стороны учёных всего мира.

С 1891 г. заведовал физиологическим отделом Института экспериментальной медицины, где  были выполнены его классические работы по физиологии главных пищеварительных желез, а также значительная часть его работ по условным рефлексам.

На почтовой марке изображены портрет И.П. Павлова и иллюстрации к его опытам по физиологии пищеварения.

Дополнительно к выпуску изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга и Рязани.

https://up.picr.de/48748579ny.jpg

https://up.picr.de/48748580sw.jpg

https://up.picr.de/48748581op.jpg

https://up.picr.de/48748582ta.jpg

83

К 125-летию со дня рождения Доллежаля Н. А.

https://up.picr.de/48838488ru.jpg

https://up.picr.de/48838489zb.jpg

https://up.picr.de/48838490oj.jpg

https://up.picr.de/48838491fg.jpg

27 октября исполняется 125 лет со дня рождения Николая Антоновича Доллежаля, инженера-теплотехника, конструктора ядерных реакторов, академика АН СССР (1962), дважды Героя Социалистического Труда (1949, 1984), лауреата Ленинской (1957) и пяти Государственных (1949, 1952, 1953, 1970, 1976) премий СССР.

Николай Антонович родился в семье земского инженера-путейца Антона Фердинандовича Доллежаля (чеха по происхождению) в селе Омельник (ныне Запорожская область, Украина). В 1912 году семья переехала в г. Подольск Московской области на новое место работы отца. Здесь Николай Доллежаль в 1917 году окончил реальное училище, после чего, следуя семейной традиции, поступил в МВТУ на механический факультет. По совету отца, считавшего, что без работы руками, без чувства металла стать настоящим инженером невозможно, Н. А. Доллежаль без отрыва от учебы начал работать в депо, затем на паровозоремонтном заводе, в КБ... В 1923 году окончил МВТУ по специальности инженер-механик. В 1925–1930 гг. работал в проектных организациях; вскоре после стажировки в Европе (1929 год) полтора года находился под следствием (1930–1932 гг.).

В 1933 году Н. А. Доллежаль назначается техническим директором создаваемого в Ленинграде «Гипроазотмаша». В 1934 году — техническим директором-заместителем управляющего «Химмаштреста» в Харькове, а осенью 1935 года — главным инженером киевского завода «Большевик».

В начале войны Н. А. Доллежаля назначают главным инженером строящегося в г. Свердловске Уралхиммаша.

В 1943 году Н. А. Доллежаль — главный инженер, а затем научный руководитель и директор НИИ химического машиностроения (НИИхиммаш). Новый институт создавался не обычным научным учреждением. Он представлял собой комплекс научно-исследовательских и проектно-конструкторских подразделений с развитыми экспериментальной и производственной базами, что делало институт весьма эффективной организацией. Все это вместе: незаурядные творческие и деловые качества руководителя, возможности института, а также, как писал в своих воспоминаниях сам Николай Антонович; «то, что мы больше других привыкли иметь дело с экстремальными условиями», и определило привлечение НИИХиммаш к работам над Атомным проектом СССР.

В январе 1946 года состоялась первая встреча Н. А. Доллежаля с И. В. Курчатовым. Эта встреча стала судьбоносной, на десятилетия определив главное дело жизни как самого Николая Антоновича, так и множества его сотрудников сначала по этому институту, а потом по НИИ-8 — НИКИЭТ. «...Нам необходимо в кратчайший срок создать урановый „котел“ промышленного назначения...» — так была сформулирована задача И. В. Курчатовым. За разработку конструкции «котла» и взялась возглавляемая Н. А. Доллежалем группа опытнейших специалистов НИИХиммаш. Для проведения работ внутри института было создано специальное подразделение с условным наименованием «Гидросектор».

К этому времени за плечами 46-летнего главного конструктора первого в стране промышленного реактора «А» было уже почти четверть века работы в разных областях техники: теплоэнергетике, компрессоростроении, химической промышленности. Столь широкий диапазон деятельности был достаточно типичным для многих выпускников МВТУ — одной из лучших инженерных школ мира: в нашей стране в годы, предшествующие Второй мировой войне, стремительно развивалась промышленность, и потребность в квалифицированных инженерах испытывали многие отрасли. Уже тогда в конструкторской работе Н. А. Доллежаля, в его первых научных обобщениях и публикациях проявились глубокие знания, мышление изобретателя, постоянное стремление к совершенствованию найденных решений, умение заглядывать далеко вперед, а на поприще руководителя — организационный талант, вера в творческие возможности людей, настойчивость в достижении цели.

В феврале 1946 года Н. А. Доллежаль предлагает оригинальное решение будущего реактора — его вертикальную схему. Проработанная его командой, обладающая многими преимуществами, эта схема была поддержана И. В. Курчатовым, а затем и авторитетной комиссией ПГУ и принята к реализации. Спроектированный «Гидросектором» в творческом содружестве со специалистами лаборатории № 2 (НИЦ «Курчатовский институт») и рядом других научных и конструкторских организаций и сооруженный на площадке нынешнего комбината «Маяк» реактор «А» был пущен в июне 1948 года. А 29 августа 1949 года прошли успешные испытания первой советской атомной бомбы из произведенного на нем плутония. Затем последовали разработка, сооружение и пуск в 1951 году экспериментального реактора АИ, предназначенного для наработки трития. Его продукция позволила СССР первому продемонстрировать мощь термоядерного взрыва. Так начал коваться ядерный щит страны.

Идеи Н. А. Доллежаля, реализованные в первых промышленных уран-графитовых аппаратах, заложили основы конструкции будущих канальных энергетических реакторов. Начало этому направлению развития отечественной атомной энергетики положила пущенная в июне 1954 года первая в мире опытно-промышленная АЭС, разработку реакторной установки (РУ) которой возглавлял Николай Антонович. Большую помощь в ее создании оказывали многие научные коллективы, и в первую очередь сотрудники руководимой Д. И. Блохинцевым Лаборатории «В» (ГНЦ РФ — ФЭИ им. А. И. Лейпунского), на территории которой и заработала станция.

Пуск первой АЭС осуществлялся в то время, когда Н. А. Доллежаль уже был директором НИИ-8 (НИКИЭТ). Институт был создан по постановлению правительства от 09.09.1952 о проектировании и строительстве первой советской атомной подводной лодки (АПЛ), для которой НИИ-8 должен был разработать ядерную энергетическую установку (ЯЭУ), продолжив также ранее начатые работы по промышленным и энергетическим реакторам. Как и в создании атомной бомбы, советским ученым и конструкторам пришлось догонять США, находя собственные научно-технические решения, которые, как впоследствии оказалось, не только не уступали американским, но по многим показателям и превосходили их.

Уже с конца 1952 года коллективы, возглавляемые научным руководителем работ по АПЛ А. П. Александровым, главным конструктором корабля В. Н. Перегудовым, главным конструктором ЯЭУ Н. А. Доллежалем и руководителем разработки парогенераторов Г. А. Гасановым, развернули напряженные работы. Одновременно Николай Антонович формировал НИИ-8. За основу была взята оправдавшая себя на примере НИИХиммаш идея комплексности института. Первоначально его небольшой коллектив состоял в основном из сотрудников бывшего «Гидросектора». Потом он стал пополняться высококвалифицированными специалистами других организаций. Хорошо осознавая, что реакторная техника — это надолго, Николай Антонович организовал в 50-х годах отбор и направление в институт большого числа выпускников московских технических вузов. Спустя годы многие из них стали в НИИ-8 руководителями отделов, лабораторий, групп.

По результатам совместных с ИАЭ и СКБ-143 (СПМБМ «Малахит») вариантных проработок для первой АПЛ была выбрана ЯЭУ с корпусным водо-водяным реактором. Такой аппарат создавался в стране впервые, и это потребовало поиска новых решений по многим направлениям науки и техники. К проведению НИОКР Н. А. Доллежалю удалось привлечь специалистов СКБК Балтийского завода, ОКБ Кировского завода, ЦНИИ КМ «Прометей», ЦКБМ, ОКБ-12, ФЭИ и других организаций. Главными результатами этих работ стали не только обоснования конструкторских решений по корабельной РУ, но и то, что были заложены основы для развития в стране второго направления энергетического реакторостроения — ВВЭР.

Инженеры НИИ-8, следуя давно установленному Николаем Антоновичем правилу, по которому дело конструктора не заканчивается выпуском проекта, следили за изготовлением оборудования реакторной установки (его основная часть выпускалась Горьковским машиностроительным заводом), участвовали в ее монтаже, пусконаладочных работах и испытаниях на наземном стенде ЯЭУ в г. Обнинске и на самой АПЛ в г. Северодвинске. В марте 1956 года был осуществлен физический пуск реактора на стенде, в апреле-мае 1958 года. начали работать реакторы на корабле. В декабре этого же года после ходовых испытаний АПЛ была принята в опытную эксплуатацию. Начались массовое строительство и ввод в строй АПЛ первого поколения с разработанной НИИ-8 реакторной установкой ВМ-А. Создание первой в СССР корабельной РУ определило основные подходы, принципы формирования и структуру ядерных источников энергии для последующего широкого использования на отечественных кораблях и гражданских судах и качественно изменило потенциал наших Военно-Морских сил.

Страна высоко оценила заслуги руководимого Н. А. Доллежалем коллектива в создании первой советской АПЛ, наградив НИИ-8 в 1959 году орденом Ленина.

В 1953 году Н. А. Доллежаль становится членом-корреспондентом, а в 1962 году — академиком АН СССР.

Умение Николая Антоновича нацелить труд конструкторов на решение «прорывных» задач приносило свои плоды. За ВМ-А последовала В-5 — первая блочная и самая мощная в мире для своего времени реакторная установка АПЛ, позволившая первой подводной лодке с титановым корпусом (проект 661) установить непревзойденный до сих пор рекорд скорости движения под водой. Эта установка стала прообразом корабельных РУ последующих поколений. Затем была спроектирована первая моноблочная (интегральная) реакторная установка МБУ-40, на базе оригинальных технических решений которой в 80–90-х гг. создана энергетика одного из видов эксплуатирующихся сейчас кораблей.

Не менее плодотворный творческий процесс продолжался и в «наземной» атомной энергетике. Спроектированный в НИИ-8 промышленный реактор И-2 вскоре после своего пуска в 1958 году усилиями специалистов института и Сибирского химкомбината был переведен в энергетический режим, став двухцелевым ЭИ-2 — основой первого блока Сибирской АЭС. Принципиально новой явилась и разработка в институте реакторов Белоярской АЭС, в которых была реализована давняя идея Николая Антоновича о ядерном перегреве пара, существенно повышавшем тепловую эффективность ядерных энергоустановок. С поддержкой и активной помощью ученых и инженеров ФЭИ под руководством А. К. Красина реакторы АМБ-100 и АМБ-200 созданы и пущены в 1964 и 1967 гг.

В 60-х годах страна, особенно ее европейская часть, начала испытывать трудности с энергоснабжением. Одним из кардинальных и быстрых путей решения этой проблемы стало строительство крупных АЭС. Работы по конструированию реакторов РБМК для энергоблоков мощностью 1000 МВт — одного из двух основных направлений большой атомной энергетики — возглавил Н. А. Доллежаль. В НИКИЭТ при научном руководстве ИАЭ им. И. В. Курчатова в 1967 году выпущен проект реактора—"миллионника«. С начала 1971 года оборудование первого энергоблока Ленинградской АЭС начало поступать в г. Сосновый Бор, а в конце 1973 года блок начал работать. С 1975 по 1985 гг. в СССР было сооружено и введено в эксплуатацию еще 13 энергоблоков с РБМК, вырабатывавших почти половину атомного электричества страны. Внутренние резервы РБМК позволили путем усовершенствования конструкции увеличить мощность реактора в 1,5 раза, что и было реализовано на двух энергоблоках Игналинской АЭС, ставших самыми мощными в мире.

Законное удовлетворение успехами коллектива института в деле создания мощных АЭС отнюдь не влекло за собой эйфории главного конструктора. Будучи уверенным в конструкции строящихся ядерных реакторов, в частности канальных, он, размышляя о перспективах дальнейшего развития атомной энергетики, в выступлениях и публикациях второй половины 70-х годов поднимает узловые вопросы обеспечения надежности АЭС, а также ряд эколого-экономических проблем. Если по вопросам надежности решения виделись ему в необходимости подъема уровня технической культуры производства, монтажа и, особенно, эксплуатации ядерной техники, то соображения по экологической безопасности массового строительства атомных станций привели его к предложениям о ядерно-энергетических комплексах с реакторами на быстрых нейтронах, включающих и процессы топливного цикла.

Делом отвечая на потребности в масштабном расширении экспериментальной базы интенсивно развивавшейся атомной науки и техники, Н. А. Доллежаль уже с конца 50-х годов направляет значительные творческие силы института на создание исследовательских реакторов различного назначения. В числе созданных по проектам и при участии НИКИЭТ 27 исследовательских аппаратов — серия удобных в эксплуатации бассейновых ИРТ, а также ряд уникальных по своим характеристикам и экспериментальным возможностям реакторов, таких как РВД (ИГР), СМ-2, МИР, ИВВ-2, ИБР-2, ИВГ-1. Институт по праву стал лидером и в этой области реакторостроения.

Придавая большое значение подготовке квалифицированных, творческих и компетентных специалистов для создания новой техники, Николай Антонович еще в конце 20-х годов параллельно с основными занятиями начинает преподавание в высших учебных заведениях. Это трудная и благородная работа со сравнительно небольшими перерывами продолжалась почти 60 лет, из которых без малого четверть века он, заботясь о будущем реакторостроения, руководил созданной его усилиями кафедрой ядерных энергоустановок в своей «альма-матер» — МВТУ им. Н. Э. Баумана.

40 лет выдающийся конструктор и ученый Николай Антонович Доллежаль возглавлял разработки различных ядерных реакторов, прокладывая новые пути в этой области науки и техники, воспитывая, в том числе и личным примером, своих сотрудников в духе творческой активности и высокой ответственности за дело. 34 года он был директором созданного им института, ставшего одним из крупнейших в России центров ядерной техники и технологии. Уйдя в 1986 году по болезни с административных должностей, Николай Антонович вплоть до своей кончины продолжал регулярно интересоваться делами института, помогать своим ученикам и последователям мудрыми советами и рекомендациями.

Отечество высоко оценило заслуги действительного члена АН СССР и РАН Н. А. Доллежаля — одного из основоположников атомных энергетики и промышленности страны, первопроходца реакторостроения. Он — дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской, 3-х Сталинских и 2-х Государственных премий СССР, кавалер многих орденов и медалей, в том числе российского ордена «За заслуги перед отечеством» 2-й степени, которым был награжден в свой 100-летний юбилей. За большой вклад в атомную науку удостоен также золотой медали им. И. В. Курчатова Российской академии наук.

Н. А. Доллежаль умер 20 ноября 2000 года. Похоронен на кладбище села Козино Одинцовского района Московской области.

Источник: https://www.biblioatom.ru/persons/

84

Россия-2024. Создатель морской ракетной техники Николай Макеев

https://up.picr.de/48965063yf.png

85

Софья Ковалевская - наша марка // О женщинах-математиках - "В любви я Эйнштейн" ...

https://i.ibb.co/HrvC0tC/via-1-so1.jpg

Одна из первых в 2025 году марок, выпущенных в России, посвящена женщине, которую знает весь мир, имя которой носит лунный кратер, астероид, самолёт, горный хребет и отдельная гора, долина, залив, школы и улицы во многих странах мира. А единственный музей, посвящённый ей, расположен в Псковской области.
В наступившем году математику Софье Ковалевской исполняется 175 лет со дня рождения. Российское акционерное общество «Марка» выпустило к этому юбилею подарок - марку, посвящённую первой в мире женщине-профессору математики. Её судьба – поистине практическое руководство для юных о том, как преодолевать препятствия, которые порой кажутся непреодолимыми, на пути к своей цели.

Софья Васильевна родилась в Москве, но почти всё своё детство провела в небольшом местечке далеко и от Петербурга, и от Москвы. Об этом местечке на Псковской земле – усадьбе Полибино, которая принадлежала её отцу - генерал-лейтенанту артиллерии В. В. Корвин-Круковскому, Софья Васильевна вспоминала много и тепло, ведь именно здесь прошли почти все её детские годы. И математика её сопровождала с ранних лет. Не только потому, что и отец, будучи артиллеристом, изучал математические дисциплины, и по материнской линии прадед был астрономом, а дед – математиком и военным. И ещё часто рядом был старший брат её отца, Пётр Васильевич Корвин-Круковский, тоже заядлый любитель наук – беседы с ним часто погружали маленькую Софью в таинственный мир исчислений. Но и потому, что математика почти мистическим образом всегда окружала её, о чём позже стали складывать настоящие легенды. Как, например, тот случай, о котором она рассказала в воспоминаниях, когда её детскую комнату в Полибино из-за нехватки обоев оклеили страницами из учебника по дифференциальному и интегральному исчислению академика М. В. Остроградского. И девочка долгое время проводила в окружении формул, уравнений и их решений.

Но, несмотря на весьма интеллектуальное окружение в семье, она не получила в России никакого официального образования. Училась у домашнего учителя, который преподал ей почти весь курс мужской гимназии. Продолжила изучение математики после переезда в Петербург, где брала частные уроки у морского офицера. Женщины в России в конце 19 века всё ещё не могли получить высшего образования, отец Софьи тоже был против продолжения образования девушки. Чтобы получить заграничный паспорт и уехать учиться за границу Софья решается на фиктивный брак и добивается своего. В Германии она учится в Гейдельбергском университете, потом берёт уроки у известного профессора Берлинского университета Карла Вейерштрасса. В Германии тоже было всё не просто – женщинам и девушкам далеко не в каждом университете были рады, и те имели небольшие возможность учиться, ходить на лекции. Каждый раз Софья находила возможности обойти препятствия – к счастью, на её пути появлялись люди, которые помогали девушке добиться своей цели. Она и сама была из таких – неравнодушной к страданиям и нелёгкой участи других. Именно поэтому в 1871 году вместе с мужем они оказались в революционном Париже, где помогали коммунарам, Софья тогда ухаживала за раненными… Но о своей цели она не забывала никогда и продолжала делать всё, чтобы математика стала главной в её жизни. И в 34 года она прочитала первую лекцию в Стокгольмском университете, где стала профессором сначала на пять лет, а потом – пожизненно. Следом пришло признание Парижской и Шведской академий наук.

Три места в России Софья Васильвна считала родными: Москву, Петербург и Полибино в Псковской области. И поэтому новую марку, которую выпустили в эти январские дни в России тиражом в 72 тысячи экземпляров, будут 15 января гасить специальными почтовыми штемпелями в почтовых отделениях Москвы, Петербурга и Пскова. Это уже не первая марка, посвящённая Софье Ковалевской, которая выпущена в нашей стране. В 1951 году была почтовая марка СССР, а в 1996 году - почтовая марка России.

Анна ЗАВЬЯЛОВА

«Прессапарте»/Pressaparte.ru

***

Филателист Путин обязательно приобретет эту марку, это его тема коллекционирования!

Что касаемо одного парня, он еще не решил, не любит женщин-математиков, они скучные, пафосные и самовлюбленные! Это в кино про Штирлица математики умеют любить ...

Семнадцать мгновений весны. В любви я Эйнштейн. в ВК Видео

https://vk.com/video12363406_166115045

https://www.youtube.com/watch?v=8WBe0uICakY


Вы здесь » Форум филателистов (Тематическая филателия и Мир) ФИЛФОРУМ » Наука, культура, образование на почтовых марках » Русская наука, ученые, открытия, медицина в ракурсе Филателии!