Форум филателистов (Тематическая филателия и Мир) ФИЛФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум филателистов (Тематическая филателия и Мир) ФИЛФОРУМ » Наука, культура, образование на почтовых марках » Русская наука, ученые, открытия, медицина в ракурсе Филателии!


Русская наука, ученые, открытия, медицина в ракурсе Филателии!

Сообщений 31 страница 60 из 85

31

6 января 1799 года по старому стилю родился академик, крупнейший физикохимик, метролог, основатель первого метрологического и поверочного учреждения и Главной физической обсерватории России — Адольф Яковлевич Купфер.

Купфер родился в Митаве Курляндской губернии Российской империи (сегодня город Елгава в Латвии) в большой купеческой семье. Купфер с детства увлекался естественными науками. В 1821 году он написал первую самостоятельную научную работу «Об измерении углов кристаллов» и начал выступать с публичными лекциями по метеорологии.

Купфер первым предложил ввести единую систему мер на всей территории России. Так он стал главным исполнителем работ Комиссии по мерам и весам 1832–1842 годов. Руководил разработкой научно обоснованной системы Российских мер и созданием первых эталонов единиц массы и длины — платиновых фунта и сажени, а также образцовых мер объёма — ведра и четверика. Результаты его работ были узаконены Высочайшим указом 1835 года.

В 1834 году по инициативе Купфера Николай I законом «О учреждении магнитных и метеорологических наблюдений» заложил основу постоянной геофизической сети. Так он стал первым руководителем Гидрометеорологической службы России. С 1857 года Россия и Франция начали обмениваться метеорологическими данными. В 1865 году Купфер отправился на переговоры за границу и договорился о телеграфном обмене данными между всеми европейскими странами, объединив службы погоды разных стран.

https://up.picr.de/40262483tp.png

32

Николай Николаевич СЕМЕНОВ

https://up.picr.de/40432587sq.jpg

https://up.picr.de/40432588sp.jpg

https://up.picr.de/40432589nq.jpg

Николай Николаевич СЕМЕНОВ родился 15 апреля 1896 г. в г. Саратове. Окончив там в 1913 г. реальную школу, он поступил на физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета, где, занимаясь у известного русского физика А.Ф. Иоффе, проявил себя активным студентом. Окончив университет в 1917 г., Николай Семенов был оставлен для подготовки к профессорскому званию. Но в стране произошла Октябрьская революция и научная деятельность стала затруднительной, а будущему академику и светиле науки пришлось пережить весьма острые ситуации. Вот как об этом времени писал позднее сам ученый:

«Будучи увлечен научной работой, я мало интересовался политикой и в событиях разбирался плохо. Весной 1918 г. я поехал на каникулы к родителям в Самару, где меня и застал Чехословацкий переворот. Под влиянием окружившей меня мелкобуржуазной среды и известного доверия, которое питала в то время мелкая буржуазия к меньшевикам и эсерам, я вступил добровольно в середине июля в так называемую народную армию самарской «учредилки».

Я был назначен солдатом в артиллерийскую батарею, где в течение всего времени моего пребывания в «армии» (длившемся около месяца) я выполнял обязанности коновода. Из этого месяца около трех недель я провел на фронте... Воспользовавшись известием о тяжелом состоянии отца (он вскоре умер), я в середине августа добился получения отпуска в Самару, устроил себе перевод во вновь формирующуюся Уфимскую батарею и, не заезжая в Уфу, проехал прямо в г. Томск, дезертировал таким образом из белой армии.

За время пребывания в Томске я организовал при Технологическом институте постоянно действующий научный семинар и, наконец, также по собственной инициативе руководил научной работой и научным образованием кружка наиболее талантливой студенческой молодежи.

В сентябре 1919 г. я был мобилизован Колчаком и попал в качестве «нижнего чина» в Томский артиллерийский дивизион, откуда благодаря хлопотам профессора Вейнберга и моим был переведен в радиобаталисты и тотчас откомандирован оттуда в Технологический институт, где и продолжал научную работу.

После прихода в Томск Красной Армии (в декабре) я по ходатайству университета был окончательно отчислен из радиобатальона (уже перешедшего в состав красных войск)».

Весьма впечатляющие перипетии, не правда ли? Конечно, этот этап выпадал из общей научно-направленной жизненной концепции будущего всемирно известного ученого. Зато впоследствии практически вся его жизнь была тесно связана с исследованиями в области химии и физики, с поиском ответов, объясняющих те или иные явления.

Первым важным вкладом Н.Н. Семенова в науку стала теория теплового взрыва и горения газовых смесей. Вскоре после окончания этой работы, в 1928 г., Николай Николаевич был назначен профессором Ленинградского физико-технического института, где ввел обучение физической химии. По его настоянию и с помощью коллег, заинтересованных в развитии физической химии, в 1931 г. физико-химический сектор был преобразован в Институт химической физики академии наук СССР и Н.Н. Семенов стал его первым директором. Об этом этапе Николай Николаевич писал следующее:

«В те годы рост знаний и опыта у представителей талантливой молодежи был поразителен. Все они к этому возрасту имели уже по нескольку печатных работ, порою обладавших существенно пионерским значением в масштабе всей мировой науки. На эти работы широко ссылались в своих трудах иностранные ученые.

В нашей лаборатории были подготовлены основополагающие работы по теории разветвленных химических цепных реакций, теории теплового взрыва, тепловой теории пробоя диэлектриков, теории молекулярных пучков, по первому применению масс-спектроскопии в химии и многие другие».

В 1929 г. Н.Н. Семенов был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР, а в 1932 г. стал академиком. Однако служба в колчаковской армии и свободолюбивый характер ученого в условиях сталинских репрессий чуть не привели к трагедии. В 1937 г. было сфабриковано дело о существующей в институте «фашистско-террористической организации», в которую, наряду с известными физиками (В.А. Фок, Л.Д. Ландау и др.) должен был войти и «заговорщик» Н.Н. Семенов. К счастью, ареста не последовало и ученый мог продолжать свои исследования, из которых наиболее значимыми были изыскания в области горения и взрывов, позволившие разработать теорию цепных реакций и принесшие ему всемирное признание.

http://vestkhimprom.ru/posts/nikolaj-ni … ch-semenov

33

Вековой юбилей отмечает Московский технический университет связи и информатики

https://up.picr.de/40443399kl.png

https://up.picr.de/40443408xu.png

https://up.picr.de/40443494yj.png

https://up.picr.de/40443501nw.png

https://up.picr.de/40443540rk.png

Вековой юбилей в этом году отмечает московский технический университет связи и информатики. В приволжской столице специалистов в области телекоммуникаций готовит Волго-Вятский филиал. И сегодня в его стенах прошли праздничные мероприятия.

В почтовое обращение вышла марка, посвященная 100-летию Московского технического университета связи и информатики. Сегодня, 29 января 2021 года состоялась церемония гашения уникальной марки памятным почтовым штемпелем. 

  29 января 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород"

34

19 февраля 1907 года основано первое высшее экономическое учебное заведение России — Российская экономическая академия (РЭА) им. Г.В. Плеханова.

Московский коммерческий институт, один из первых в Европе, был создан на базе женского и мужского средних коммерческих училищ, по инициативе купца и мецената А.С. Вишнякова. Цель создания института была определена его уставом: «Давать высшее коммерческое и политико-экономическое образование».

В первые годы советской власти институт стал называться Московским институтом народного хозяйства. В 1924 году Московскому институту народного хозяйства было присвоено имя Георгия Валентиновича Плеханова. В 1991 году Московский институт народного хозяйства был преобразован в Российскую экономическую академию им. Г.В. Плеханова, которая в 2010 году удостоилась звания университета.

РЭУ сегодня — это первый в России многопрофильный учебно-научный и производственный комплекс, в составе которого 22 филиала, расположенных в городах Российской Федерации и за рубежом.

https://up.picr.de/40587280gs.jpg

35

» Русская наука, ученые, открытия, медицина в ракурсе Филателии!

https://up.picr.de/40957555ju.png

https://up.picr.de/40957557du.png

36

Поставить штемпель на «конверт первого дня» с изображением А.И.Бюксенмейстера можно 30 ноября на кинешемском почтамте.

175-летия со дня рождения Андрея Ивановича Бюксенмейстера – конструктора, основоположника электроугольного производства в России, основателя кинешемского завода «Электроугли» (современный «Электроконтакт»).

https://up.picr.de/41140899xj.png

https://up.picr.de/41140905zy.png

37

200-летию со дня рождения математика и механика Пафнутия Львовича Чебышёва // Причем тут надувной гений сиона Эйнштейн?

https://up.picr.de/41239597jz.jpg

https://up.picr.de/41239598bt.png

https://up.picr.de/41239599es.png

https://up.picr.de/41239600hd.png

https://up.picr.de/41239601hu.png

Пафнутий Львович Чебышёв (1821–1894) — русский математик и механик, основоположник петербургской математической школы, академик Петербургской академии наук (адъюнкт с 1853 года, экстраординарный академик с 1859 года) и ещё 24 академий мира.

Родился 4 (16) мая 1821 года в д. Окатово (сейчас — Акатово) Калужской губернии Российской империи. Первоначальное воспитание и образование получил дома. В 1841 году окончил Императорский Московский университет. В 1846 году он успешно защитил магистерскую диссертацию «Опыт элементарного анализа теории вероятностей». В 1847 году Чебышёв был утверждён в звании адъюнкт-профессора Петербургского университета. В 1849 году защитил в Петербургском университете докторскую диссертацию «Теория сравнений», после чего в 1850 году стал профессором Петербургского университета. В 1852 году Чебышёв совершил научную командировку в Великобританию, Францию и Бельгию, в ходе которой он ознакомился с практикой зарубежного машиностроения, с музейными коллекциями машин и механизмов, с работой заводов и фабрик, а также встречался с крупнейшими математиками и механиками. Чебышёв — величайший русский математик XIX века. Он получил фундаментальные результаты в теории чисел (распределение простых чисел) и теории вероятностей (центральная предельная теорема, закон больших чисел), построил общую теорию ортогональных многочленов, теорию равномерных приближений и многие другие. Основал математическую теорию синтеза механизмов и разработал ряд практически важных концепций механизмов.

Награждён орденами Святого Александра Невского, Святого Владимира II степени, Святой Анны I степени, Святого Станислава I степени. В 1890 году он был также награждён французским орденом Почётного легиона. Скончался 26 ноября (8 декабря) 1894 года в Санкт-Петербурге.

Причем тут надувной гений сиона Эйнштейн?

Право слово, Мы знаем, что Мы ничего не знаем! Где общество "Знание"?

Русский математик Пафнутий Львович Чебышёв - получил фундаментальные результаты в теории чисел (распределение простых чисел) и теории вероятностей (центральная предельная теорема, закон больших чисел), построил общую теорию ортогональных многочленов, теорию равномерных приближений и многие другие. Основал математическую теорию синтеза механизмов и разработал ряд практически важных концепций механизмов.

И тут появляется иудейский мелкий клерк - из патентного бюро и его международное еврейство назначает надувным гением, мало того еврейчик Эйнштейн стал Нобелевским лауреатом, таки на основе открытий Чебышева!

А люди русские и не знают, кто в Нашем Мире все открытия сделал и сделает еще ...

38

В Калуге состоялось гашение марки в честь 200-летия математика Пафнутия Чебышёва

Церемония прошла сегодня, 25 мая в центральном отделении почтовой связи.

Участие в ней приняли министр образования Александр Аникеев и директор управления почтовой связи Калужской области Вера Дмитриева.

Тираж марки 150 тысяч экземпляров. Номинал - 40 рублей. Художники-дизайнеры марки: С. Крадышев, О. Савина.

Марка, посвященная 200-летию основателя петербургской математической школы была выпущена АО «Марка».

https://up.picr.de/41275664tn.jpg

https://up.picr.de/41275684ll.png

39

Почта России выпустила марку про знаменитого курганского врача

https://up.picr.de/41429226sl.png

Изображение знаменитого курганского врача Гавриила Илизарова попало на марки, выпущенные Почтой России в Кургане. Ее появление приурочено к 100-летию академика, имеющего мировую славу. Об этом URA.RU сообщили в пресс-службе Почты России.

«Почтовые марки номиналом 40 рублей выпущены тиражом 144 000 экземпляров. На марке изображен академик Г.А. Илизаров, в руках у него чрескостный аппарат собственного изобретения, а также указаны годы жизни знаменитого зауральского врача», — говорится в релизе компании.

В почтовое обращение поступили также тематические маркированные конверты. 15 июня — непосредственно в день рождения академика, в стенах Центра Илизарова состоится торжественное мероприятие. Его посетит заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Семенова. В программе мероприятия также предусмотрено гашение конверта и марки специальным штемпелем. Приобрести конверт и поставить оттиск специального однодневного штемпеля можно будет в тот же день на Троицкой площади Кургана.

URA.RU писало, что в Центре Илизарова ожидают приезда заместителя министра здравоохранения РФ Татьяны Семеновой. Она возглавит совещание, где обсудят проблемы ортопедии и травматологии, и сложности, связанные с работой медиков.

https://ura.news/news/1052489109

40

100 лет Донецкому политеху

https://up.picr.de/41430389qp.jpg

https://up.picr.de/41430390yk.jpg

41

7 июля состоялось памятное гашение художественного маркированного конверта, посвящённого 100-летию Национального медицинского исследовательского центра реабилитации и курортологии.

https://up.picr.de/41576623xn.png

https://up.picr.de/41576628ik.png

» Почтовые отправления (конверты, карточки, открытки, КПД) 2021

42

16 июля 1748 года Михаил Ломоносов впервые сформулировал всеобщий естественный закон — закон сохранения материи.

Учёный-энциклопедист (физик и астроном, историк и филолог) Михаил Васильевич Ломоносов был также выдающимся химиком своего времени. В Санкт-Петербургской академии наук он занимал должность профессора химии. Длительное время Ломоносов добивался открытия при академии специальной химической лаборатории, без которой было невозможно проведение даже элементарных научных опытов. Благодаря его настойчивости, лаборатория была создана. Она стала базой для осуществления эпохального научного открытия — всеобщего естественного закона, известного также как закон сохранения материи. Открытый Ломоносовым закон получил полное обоснование в его работах: «Об отношении количества материи и веса» (1758) и в «Рассуждении о твёрдости и жидкости тел» (1760). Обе эти работы были опубликованы на латинском языке и, следовательно, получили известность за пределами России. Но осознать значение открытия, сделанного Ломоносовым, многие учёные тех лет так и не смогли.

В 2011 году в почтовое обращение вышел блок, приуроченный к 300-летию со дня рождения Михаила Ломоносова (1711–1765).

https://up.picr.de/41638263xb.png

https://up.picr.de/41638266sr.png

43

3 августа 1905 года в посёлке Симский завод бывшей Уфимской губернии (ныне — город Сим Челябинской области) родился Борис Васильевич Курчатов — учёный, радиохимик, лауреат Ленинской и двух Сталинских премий.

Бориса Васильевича можно считать одним из основателей советской радиохимии. Курчатовым впервые были проведены практически важные исследования в области твёрдых выпрямителей и разработан сульфатный выпрямитель, позволяющий работать с гораздо более высокими плотностями тока, чем было возможно до этого. Совместно со старшим братом Игорем Курчатовым, Львом Мысовским и Львом Русиновым он является первооткрывателем ядерной изомерии брома, что стало одним из крупных достижений ядерной физики того времени.

По результатам научной деятельности Курчатова опубликовано более 150 научных работ и авторских свидетельств. Доктор химических наук, профессор Борис Васильевич входил в состав учёного совета Института атомной энергии (сейчас «Курчатовский институт»).

В 2018 году в почтовое обращение вышла марка, посвящённая 75-летию Национального исследовательского центра «Курчатовский институт», который сыграл ключевую роль в обеспечении безопасности страны и развитии важнейших стратегических направлений российской советской науки и промышленности. На почтовой марке изображён логотип, созданный к 75-летию Национального исследовательского центра «Курчатовский институт».

https://up.picr.de/41776062ba.jpg

https://up.picr.de/41776063op.jpg

https://up.picr.de/41776064xv.jpg

44

» Русская наука, ученые, открытия, медицина в ракурсе Филателии!

https://up.picr.de/41848888rk.png

https://up.picr.de/41848889zn.png

45

Почтовая марка с изображением медиков художницы из Екатеринбурга вышла в обращение

Организаторы выбирали эскизы из 1 750 рисунков со всей страны

https://up.picr.de/41926613ro.png

В России в обращение вышла почтовая марка, на которой изображены медики и волонтеры. Также там есть надпись «Герои нашего времени». Эскиз разработала художница из Екатеринбурга Галина Назаренко, сообщает Минздрав Свердловской области.

- Номинал марки - 24 рубля. Ее размер - 37 на 37 мм. В тираж выпущено 135 тысяч марок с изображением медиков, - говорится в сообщении.

Читайте на WWWURAL.KP.RU: https://www.ural.kp.ru/online/news/4415860/

46

Герои нашего времени - Россия Выпуск

https://up.picr.de/41961719on.jpg

В российском номере от 24 августа 2021 года отдается дань уважения «героям нашего времени» медикам, которые трудятся и посвящают свою жизнь защите жизни.

47

100-летие хорватской ЛОР-клиники.

https://up.picr.de/42181825hy.jpg

https://up.picr.de/42181826ss.jpg

48

50 лет организации "Врачи без границ"

https://up.picr.de/42316506uf.jpg

49

Посвященная 150-летию со дня рождения геолога Ивана Губкина марка выйдет в почтовое обращение 28 октября

В почтовое обращение 28 октября выйдет марка, посвященная 150-летию со дня рождения организатора нефтяной геологии Ивана Губкина. Об этом сообщает пресс-служба АО «Марка».

«28 октября в обращение выйдет почтовая марка, посвященная 150-летию со дня рождения организатора нефтяной геологии и нефтегазовой промышленности Ивана Михайловича Губкина. На почтовой марке изображен портрет Губкина на фоне нефтегазодобывающего управления «Осинскнефть», - говорится в сообщении.

Уточняется, что дополнительно к выпуску почтовой марки будут изданы конверты первого дня и изготовлен штемпель специального гашения для Москвы, номинал марки составит 40 руб., тираж - 135 тыс.

В пресс-службе отметили, что исследования Губкина имели важное государственное значение, заложили основы формирования отечественной сырьевой базы, что позволило России стать мировым лидером в области нефти и газа. С 1929 года ученый являлся академиком АН СССР, а в 1936 стал ее вице-президентом. Кроме того, в 1931 году Губкин получил премию имени Ленина.

https://up.picr.de/42354621px.jpg

https://up.picr.de/42354622hm.jpg

https://up.picr.de/42354623gi.jpg

50

В честь нобелевского лауреата Николая Басова в Воронеже представят уникальную почтовую марку

https://up.picr.de/42816557ap.jpg

https://up.picr.de/42816558bx.jpg

https://up.picr.de/42816559ol.jpg

https://up.picr.de/42816835zd.jpg

В честь нобелевского лауреата Николая Басова в Воронеже представят уникальную почтовую марку, сообщает пресс-служба регионального департамента образования.

Событие приурочено к 100-летию знаменитого ученого, основателя квантовой электроники. Специальное торжественное гашение марки будет проходить в гимназии, носящей имя академика (ул. К. Маркса, 57). Событие состоится 12 января, начало в 16 часов.

Марку выпустили в серии «Лауреаты Нобелевской премии». На ней – портрет академика, изображения формул и логотип журнала «Квантовая электроника». Номинал марки – 50 рублей. Тираж выпуска - 117 тысяч штук. Для гашения изготовлен специальный штемпель, которым делается оттиск. Отметим, такие марки с уникальными оттисками имеют особую ценность в среди филателистов и коллекционеров.

Николай Геннадиевич Басов (1922−2001) жил в Воронеже, затем обучался в МИФИ, после чего работал в физическом институте имени Лебедева АН СССР, был его директором. В 1966 году получил звание академика АН СССР. Кроме научной работы, занимался редактированием журналов «Наука», «Квантовая электроника» и «Природа». В 1964 году вместе с американцем Чарльзом Таунсом был награжден Нобелевской премией по физике за «фундаментальные работы в области квантовой электроники, которые привели к созданию генераторов и усилителей на лазерно-мазерном принципе».

https://voronezhnews.ru/fn_819753.html

51

Вот естъ разница, Нобелевский лауреат, Великий Басов и это тупое чмо сионизма-русофобии??

https://up.picr.de/42816856qz.jpg

https://up.picr.de/42816857vm.png

52

Русская наука, ученые, открытия, медицина в ракурсе Филателии!

https://up.picr.de/42910651lz.jpg

53

28 января в рамках серии «Географические проекты России» в почтовое обращение вышла карточка с оригинальной маркой, посвящённая 175-летию со дня рождения ботаника, основателя российского природоохранного движения Ивана Парфеньевича Бородина

https://up.picr.de/42941940pe.jpg

https://up.picr.de/42941942fm.jpg

https://up.picr.de/42941943qp.jpg

Иван Парфеньевич Бородин (1847–1930) — русский ботаник, популяризатор науки, зачинатель российского природоохранного движения. В 1869 году поступил преподавателем ботаники и заведующим кафедрой ботаники и дендрологии в Санкт-Петербургский земледельческий и лесной институт. В 1876 году за диссертацию «Физиологические исследования над дыханием листовых побегов» получил степень магистра ботаники. За этой работой, которая дала Бородину известность не только в России, но и в Западной Европе, последовал ряд физиологических и анатомических работ, особенно по распространению различных веществ в растениях. И.П. Бородин разработал особый метод изучения, названный его именем. Также ему принадлежит открытие кристаллизующегося хлорофилла, сыгравшее большую роль в изучении этого вещества. В 1873 году Бородин положил начало изучению флавоноидов в России.

В разные годы был профессором и читал лекции по ботанике в Санкт-Петербургской медико-хирургической академии, Лесном институте, Новороссийском и Санкт-Петербургском университетах. С 1887 года Иван Парфеньевич — член-корреспондент, а с 1902 года — академик Императорской Санкт-Петербургской академии наук. C 1902 года — директор Ботанического музея Академии наук. Бородин неоднократно выступал с идеей об охране природы. 29 декабря 1909 года на XII съезде русских естествоиспытателей и врачей в Москве им был сделан доклад «О сохранении участков растительности, интересных в ботанико-географическом отношении». В статье «Охрана памятников природы» он дал подробный обзор природоохранных мероприятий в России и за рубежом. В 1912 году при его активном участии была создана Постоянная природоохранительная комиссия при РГО. По инициативе И.П. Бородина в 1915 году было организовано Русское ботаническое общество, бессменным президентом которого он был до конца жизни. С 7 октября 1917 по 31 мая 1919 года И.П. Бородин — вице-президент Российской академии наук. В 1917–1919 гг. — директор Петроградского ботанического сада.

На основной иллюстрации изображены портрет И.П. Бородина на фоне обложек изданий его трудов и логотип РГО; на оригинальной марке — изображения, символически отражающие географические проекты.

Дополнительно к выпуску почтовой карточки с оригинальной маркой изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга и Великого Новгорода.

Художник-дизайнер: С. Капранов.
Тираж: 7 тыс. экз.

https://rusmarka.ru/news/n/144062.aspx

54

Медаль Луки Крымского из серебра. Она имеет форму круга диаметром  32 мм с выпуклым бортиком с обеих сторон.

На лицевой стороне медали - погрудное изображение Луки Крымского. Справа по окружности - надпись: «ЛУКА КРЫМСКИЙ».
На оборотной стороне медали, в центре, - надпись: «ЗА ВЕРНОСТЬ ДОЛГУ И СИЛУ ДУХА», под ней - номер медали. В нижней части - изображение двух скрещенных оливковых ветвей, щита с Гиппократовой чашей (чашей, обвитой змеей).
Все изображения и надписи на медали рельефные.
Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой шелковой, муаровой лентой красного цвета с продольными полосками белого цвета по краям и одной продольной полоской белого цвета посередине ленты.
Ширина ленты - 24 мм, ширина полосок по краю ленты - 2 мм, посередине ленты - 3 мм.
При ношении на форменной одежде ленты медали Луки Крымского используется планка высотой 8 мм, ширина ленты - 24 мм.
Миниатюрная копия медали Луки Крымского носится на колодке. Диаметр миниатюрной копии медали - 16 мм.

Положение о медали Луки Крымского

1. Медалью Луки Крымского награждаются практикующие врачи, средний
и младший медицинский персонал, иные работники клинических, лечебно-профилактических, санитарно-профилактических, санаторно-курортных, инженерно-технических, научно-исследовательских, фармацевтических, учебных и других медицинских организаций за заслуги в области охраны здоровья граждан, за большой вклад в организацию оказания медицинской помощи и укрепление общественного здоровья, обеспечение населения качественными лекарственными препаратами, разработку и изготовление инновационных лекарственных препаратов, подготовку кадров для медицинских организаций, за научную и иную деятельность, направленную на развитие системы здравоохранения, самоотверженность и высокий профессионализм при лечении пациентов в сложных условиях, спасение их жизни и сохранение здоровья.
2. Медалью Луки Крымского также могут быть награждены иностранные граждане за значительный вклад в развитие здравоохранения в Российской Федерации или оказание медицинской помощи гражданам Российской Федерации за рубежом.
3. Медаль Луки Крымского носится на левой стороне груди и при наличии других медалей Российской Федерации располагается после медали
«За спасение погибавших».
4. Для особых случаев и возможного повседневного ношения предусматривается ношение миниатюрной копии медали Луки Крымского, которая располагается после миниатюрной копии медали «За спасение погибавших».
5. При ношении на форменной одежде ленты медали Луки Крымского
на планке она располагается после ленты медали «За спасение погибавших».

https://up.picr.de/42980209hu.png

https://up.picr.de/42980214vf.png

55

Русская наука, ученые, открытия, медицина в ракурсе Филателии!

https://up.picr.de/43601416te.jpg

https://up.picr.de/43259163ew.jpg

56

Марка к 100-летию Государственного биологического музея имени Тимирязева выйдет в обращение 6 мая

https://up.picr.de/43621478nc.jpg

https://up.picr.de/43621479wf.jpg

https://up.picr.de/43621480ux.jpg

Посвященная 100-летию Государственного биологического музея имени Тимирязева марка выйдет в почтовое обращение 6 мая 2022 года. Об этом сообщает пресс-служба АО «Марка».

«6 мая в почтовое обращение выйдет марка, посвященная 100-летию Государственного биологического музея имени Тимирязева. На почтовой марке изображены экспонаты и здание музея», - говорится в сообщении.

57

Как оказалось ледокол тоже русские изобрели! Мне интересно что изобрели жиды, кроме АО МММ и жидовского ростовщичества (Запрещено всеми религиями Мира!)

https://up.picr.de/44118618qt.jpg

https://up.picr.de/44118621pe.jpg

https://up.picr.de/44118623xx.jpg

58

Почтовая марка с портретом дешифровщика языка майя Кнорозова появилась в Петербурге

https://up.picr.de/44748946jy.jpg

https://up.picr.de/44748949gm.jpg

https://up.picr.de/44748950nc.jpg

https://up.picr.de/44748951mn.jpg

https://up.picr.de/44748952so.jpg

Выпуск почтовой марки с изображением ученого Юрия Кнорозова приурочен к 100-летию со дня его рождения. Он родился 19 ноября 1922 года.

Портрет Кнорозова на марке окружает рамка в виде иероглифов майя. Это связано с тем, что ученому удалось расшифровать письменность древней цивилизации и создать известную русскую школу майянистики.

Ученый работал в Кунсткамере. В честь этого события на фасаде здания установят памятную табличку, на которой будет указано, что здесь трудился исследователь Кнорозов.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что казармы Семеновского и Егерского полков на Рузовской улице собираются продать новому собственнику на аукционе в 2023 году.

https://nevnov.ru/23759276-pochtovaya_marka_s_portretom_deshifrovschika_yazika_maiya_knorozova_poyavilas_v_peterburge?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://dzen.ru/news/search?text=

59

16 декабря в рамках серии «Географические проекты России» в почтовое обращение вышла карточка с оригинальной маркой, посвящённая 200-летию со дня рождения учёного, философа, биолога Николая Яковлевича Данилевского.

Николай Яковлевич Данилевский (1822–1885) — естествоиспытатель, экономист, этнолог, философ, историк Российской империи, идеолог панславизма и славянофильского движения.

Родился 4 (16) декабря 1822 года в селе Оберец Ливенского уезда в семье генерала. После учёбы в частном пансионате в Москве принят в Царскосельский лицей, по окончании которого с 1843 по 1847 год был вольнослушателем на естественном факультете Петербургского университета. В университете Н.Я. Данилевский познакомился с Н.Н. Страховым, ставшим его другом, почитателем и защитником его учения, издателем его книги «Россия и Европа».

С 1853 года Данилевский неоднократно направлялся российским правительством в экспедиции для изучения состояния рыбных запасов и рыболовства в низовьях Волги, на Каспийском море, а впоследствии на Белом море и севере России. Всего было совершено 9 экспедиций, в результате которых проведено исследование всех вод европейской России. Помимо работы в области рыболовства и промысла тюленей, он был главой комиссии, устанавливающей правила использования проточной воды в Крыму (1872–1879), также управлял Никитским ботаническим садом (1879–1880).

https://up.picr.de/44923609zb.jpg

Главным трудом Н.Я. Данилевского стала книга «Россия и Европа», выпущенная в 1869–1871 гг. в журнале «Заря». Работал над ней учёный на протяжении четырёх лет с 1864 года. Именно в этой книге Данилевский излагает свою концепцию существования одиннадцати культурно-исторических типов, выражает своё мнение по поводу общности исторического процесса и, наконец, затрагивает тему славянофильства и западничества.

За свою деятельность он был награждён золотой медалью Русского географического общества, вошёл в состав Совета Министерства государственных имуществ, где принимал активное участие в выработке законов, которые регулировали состояние рыбных богатств в стране.

На основной иллюстрации изображены портрет Н.Я. Данилевского, его произведения на фоне карты исследуемых территорий, а также логотип РГО; на оригинальной марке — изображения, символически отражающие географические проекты.

Дополнительно к выпуску почтовой карточки с оригинальной маркой изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Орла, Пензы и Ялты Республики Крым.

Художник-дизайнер: В. Селивёрстов, оформление: Х. Бетрединова.
Тираж: 6,5 тыс.

60

25 февраля в почтовое обращение вышла марка, посвящённая 100-летию со дня рождения учёного, Героя Социалистического Труда Владимира Николаевича Виноградова

https://up.picr.de/45262177qc.jpg

https://up.picr.de/45262178no.jpg

https://up.picr.de/45262179et.jpg

Виноградов Владимир Николаевич (1923–2003) — учёный в области нефтяной и газовой промышленности. Доктор технических наук, профессор (1969). Герой Социалистического Труда (1983).

Родился 25 февраля 1923 года в посёлке Немчиновка Московской области. Окончил Московский нефтяной институт в 1950 году. В 1951–1993 годах работал в Московском институте нефтехимической и газовой промышленности имени И.М. Губкина: был старшим преподавателем, доцентом, деканом горно-нефтяного факультета, заведующим кафедрой.

В 1962–1993 годах — ректор института, с 1993 года — советник ректора РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина. В 1985–1992 годах — президент Ассоциации московских вузов; председатель Совета ректоров Москвы, в 1992–1994 годах — президент Союза ректоров России.

Автор более 200 научных работ. Почётный член РАЕН (1993), почётный нефтяник, почётный разведчик недр, почётный работник газовой промышленности, заслуженный деятель науки и техники Узбекской и Туркменской ССР. Дважды лауреат премии имени академика И.М. Губкина.

На почтовой марке изображён портрет В.Н. Виноградова на фоне Московского института нефтехимической и газовой промышленности имени И.М. Губкина.

Дополнительно к выпуску почтовой марки изданы конверты первого дня и изготовлен штемпель специального гашения для Москвы.

Художник-дизайнер: М. Подобед.
Номинал: 45 р.
Размер марки: 42×30 мм, размер листа: 146×174 мм.
Форма выпуска: лист из 15 (3×5) марок.
Тираж: 120 тыс. марок (8 тыс. листов).

https://rusmarka.ru/news/n/144610.aspx


Вы здесь » Форум филателистов (Тематическая филателия и Мир) ФИЛФОРУМ » Наука, культура, образование на почтовых марках » Русская наука, ученые, открытия, медицина в ракурсе Филателии!