Николай Николаевич СЕМЕНОВ
Николай Николаевич СЕМЕНОВ родился 15 апреля 1896 г. в г. Саратове. Окончив там в 1913 г. реальную школу, он поступил на физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета, где, занимаясь у известного русского физика А.Ф. Иоффе, проявил себя активным студентом. Окончив университет в 1917 г., Николай Семенов был оставлен для подготовки к профессорскому званию. Но в стране произошла Октябрьская революция и научная деятельность стала затруднительной, а будущему академику и светиле науки пришлось пережить весьма острые ситуации. Вот как об этом времени писал позднее сам ученый:
«Будучи увлечен научной работой, я мало интересовался политикой и в событиях разбирался плохо. Весной 1918 г. я поехал на каникулы к родителям в Самару, где меня и застал Чехословацкий переворот. Под влиянием окружившей меня мелкобуржуазной среды и известного доверия, которое питала в то время мелкая буржуазия к меньшевикам и эсерам, я вступил добровольно в середине июля в так называемую народную армию самарской «учредилки».
Я был назначен солдатом в артиллерийскую батарею, где в течение всего времени моего пребывания в «армии» (длившемся около месяца) я выполнял обязанности коновода. Из этого месяца около трех недель я провел на фронте... Воспользовавшись известием о тяжелом состоянии отца (он вскоре умер), я в середине августа добился получения отпуска в Самару, устроил себе перевод во вновь формирующуюся Уфимскую батарею и, не заезжая в Уфу, проехал прямо в г. Томск, дезертировал таким образом из белой армии.
За время пребывания в Томске я организовал при Технологическом институте постоянно действующий научный семинар и, наконец, также по собственной инициативе руководил научной работой и научным образованием кружка наиболее талантливой студенческой молодежи.
В сентябре 1919 г. я был мобилизован Колчаком и попал в качестве «нижнего чина» в Томский артиллерийский дивизион, откуда благодаря хлопотам профессора Вейнберга и моим был переведен в радиобаталисты и тотчас откомандирован оттуда в Технологический институт, где и продолжал научную работу.
После прихода в Томск Красной Армии (в декабре) я по ходатайству университета был окончательно отчислен из радиобатальона (уже перешедшего в состав красных войск)».
Весьма впечатляющие перипетии, не правда ли? Конечно, этот этап выпадал из общей научно-направленной жизненной концепции будущего всемирно известного ученого. Зато впоследствии практически вся его жизнь была тесно связана с исследованиями в области химии и физики, с поиском ответов, объясняющих те или иные явления.
Первым важным вкладом Н.Н. Семенова в науку стала теория теплового взрыва и горения газовых смесей. Вскоре после окончания этой работы, в 1928 г., Николай Николаевич был назначен профессором Ленинградского физико-технического института, где ввел обучение физической химии. По его настоянию и с помощью коллег, заинтересованных в развитии физической химии, в 1931 г. физико-химический сектор был преобразован в Институт химической физики академии наук СССР и Н.Н. Семенов стал его первым директором. Об этом этапе Николай Николаевич писал следующее:
«В те годы рост знаний и опыта у представителей талантливой молодежи был поразителен. Все они к этому возрасту имели уже по нескольку печатных работ, порою обладавших существенно пионерским значением в масштабе всей мировой науки. На эти работы широко ссылались в своих трудах иностранные ученые.
В нашей лаборатории были подготовлены основополагающие работы по теории разветвленных химических цепных реакций, теории теплового взрыва, тепловой теории пробоя диэлектриков, теории молекулярных пучков, по первому применению масс-спектроскопии в химии и многие другие».
В 1929 г. Н.Н. Семенов был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР, а в 1932 г. стал академиком. Однако служба в колчаковской армии и свободолюбивый характер ученого в условиях сталинских репрессий чуть не привели к трагедии. В 1937 г. было сфабриковано дело о существующей в институте «фашистско-террористической организации», в которую, наряду с известными физиками (В.А. Фок, Л.Д. Ландау и др.) должен был войти и «заговорщик» Н.Н. Семенов. К счастью, ареста не последовало и ученый мог продолжать свои исследования, из которых наиболее значимыми были изыскания в области горения и взрывов, позволившие разработать теорию цепных реакций и принесшие ему всемирное признание.
http://vestkhimprom.ru/posts/nikolaj-ni … ch-semenov