Новости бонистики РУССКИЙ МИР
Приднестровский республиканский банк выпустил в обращение памятную банкноту
Форум филателистов (Тематическая филателия и Мир) ФИЛФОРУМ |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум филателистов (Тематическая филателия и Мир) ФИЛФОРУМ » Бонистика » Новости бонистики РУССКИЙ МИР
Новости бонистики РУССКИЙ МИР
Приднестровский республиканский банк выпустил в обращение памятную банкноту
B 1919 году Новочеркасская Экспедиция Изготовления Денежных Знаков завершила изготовление партии денежных знаков номиналом 3 рубля образца 1918 года.
В этот же день начат выпуск этих знаков в наличное обращение.
Нацбанк Беларуси презентовал обновленные банкноты
https://www.youtube.com/watch?time_cont … QtGuln6u9c
обновленные банкноты
Новые банкноты номиналом Br5 и Br10 2019 года выпуска презентовал Национальный банк Беларуси в понедельник, 20 мая. В это же день банкноты вводятся в обращение.
По словам главного начальника управления наличного денежного обращения Сергея Гайко, для Нацбанка важно иметь достаточное количество банкнот различных номиналов в обращении. Банкноты Br5 и Br10 являются наиболее популярными, они занимают около 40 процентов от всех купюр, находящихся в обращении. Число ветхих банкнот увеличивается.
Решение о проведении модификации банкнот образца 2009 года было принято правлением Нацбанка республики еще в сентябре прошлого года.
Как уточняется, сейчас в Беларуси в обращении находятся семь номиналов банкнот: 5,10, 20, 50, 100, 200 и 500 белорусских рублей. Также есть восемь номиналов монет - 1,2,5,20, 50 копеек и 1,2 белорусских рубля.
Основную долю занимают банкноты номиналом 5,10, 20 и 50 белорусских рублей, реже используется банкнота в 100 рублей, а номиналы 200 и 500 белорусских рублей практически отсутствуют.
Центробанк вновь предложил запретить сувенирные банкноты
Причиной этому стали участившиеся случаи мошенничеств с их использованием
Банк России вернулся к идее о наказании за имитацию банкнот и монет. ЦБ обсуждает возможность законодательных предложений, предусматривающих административную ответственность за незаконное изготовление предметов, которые имеют сходство с банкнотами и монетой Банка России, сообщил ЦБ на запрос «Российской газеты».
Пачку пятитысячных из «банка приколов» можно купить за 50 рублей. Недавно «РГ» сообщала о задержании в Петербурге мошенника, который подменял на такие билеты пожилым людям настоящие пятитысячные банкноты. Предыдущие инициативы по запрету копий исходили из того, что при использовании их в противоправных целях надпись мелким шрифтом «Не является средством платежа» и другие отличия, которые можно сразу и не заметить, позволяют избежать привлечения по статье УК за фальшивомонетничество. Что не исключает привлечения по статье за мошенничество.
С чем связано решение вернуться к этой теме, представитель Банка России не пояснил, однако в отчете регулятора за 2018 год упомянуты жалобы на спам-рассылки с предложениями полиграфических изделий, частично воспроизводящих изображение и защитные признаки рублевых купюр, принимаемых банкоматами и другими программно-техническими средствами. Эту информацию ЦБ перенаправил в МВД.
Ранее Банк России неоднократно говорил о вбросах фальшивок в приемные устройства, беспокоясь, что некоторые из них слабо защищены. Такие вбросы чаще фиксируются в терминалах, реже — в банкоматах.
Последний раз законопроект о запрете купюр «банка приколов» обсуждался в 2016 году, его инициатором также был Банк России. Тогда планировалась уголовная ответственность не только за изготовление, но и за хранение, перевозку и сбыт предметов, имеющих сходство по форме, одностороннему графическому, цветовому, рельефному оформлению и другим основным свойствам с денежными знаками любых стран, если линейные размеры копий мало отличаются (не более чем на 25 процентов в ту или другую сторону) от размеров подлинных банкнот и монет. Аналогичная норма действует в зоне евро.
Бонистика » Новости бонистики РУССКИЙ МИР
50 рублей серебром 1840 года
Аверс: текст: «Государственный Коммерческий Банк …». Ниже расположены подписи. Внизу цифра «50», также есть Государственный герб России образца 1830 года.
Реверс: текст «извлечения из правил организации депозитных вкладов».
Водяной знак: без водяного знака
Размеры (мм): 146х110
Чеки Внешторгбанка (Банка для внешней торговли СССР) и Внешпосылторга (ранее «сертификаты» и «боны») — своеобразная «параллельная валюта», существовавшая в СССР в 1964—1988 годах. Они выпускались только в виде банкнот, монет не существовало (бумажные чеки были даже на 1 копейку).
Чеками Внешпосылторга (ВПТ) платили зарплату советским гражданам, работавшим за границей: преимущественно специалистам, работавшим по строительным контрактам СССР, а также специалистам (например, преподавателям, врачам и военным советникам), работавшим по контрактам с заграничными государственными и частными учреждениями (госпитали, университеты и т. д.), а также морякам (но эти получали чеки Внешторгбанка (ВТБ)), рядовым работникам посольств и прочим лицам внутри СССР, получавшим гонорары или переводы в валюте.
Тайные знаки иудо-масонов на дензнаках России / Кто они сионисты-масоны?
Обычно, всевозможные масонские или религиозные символы, которые имеют некий тайный смысл, любят искать на долларовых купюрах. Однако есть свои загадки и на рублёвых банкнотах. Стоит им верить или нет – личное дело каждого, но ради любопытства давайте взглянем.
Шестипалая скульптура.
На банкноте в 50 рублей изображена скульптура “Нева” у основания Ростральной колонны в г. Санкт-Петербурге на набережной реки Невы. Если внимательно присмотреться, то кажется, что пальцев на ноге у скульптуры 6, хотя у петербуржской статуи их пять, как и должно быть. То ли штриховка подвела художника, то ли в этом есть какой-то смысл.
“Соловки” без колоколов.
На 500-рублевой купюре образца 1997 года есть любопытный момент. На фотографии изображены Соловки, но на куполах отсутствуют кресты, зато крыши – четырехскатные. Такой вид они имели после пожаров 1923 и 1932 года. Именно в то время в монастыре располагалось одно из подразделений ГУЛАГа.
Позже купюру перевыпустили и на ней Соловецкий Кремль стал изображаться в современном виде. Но старые купюры все ещё встречаются в ходу.
Перевернутая иудейская менора.
На новой купюре 2000 рублей россияне обнаружили перевернутую иудейскую Менору (семисвечник). На самом видном месте – на голограмме. Действительно ли это так, или нам просто кажется – большой вопрос.
100 рублей с ограничением 18+.
100 российских рублей – это единственная купюра в мире, где изображен мужской половой орган. Дизайнер не стал пририсовывать Аполлону фиговый листок, как на оригинальной скульптуре. Фото прилагать не будем – купюру можно поискать у себя в кошельке.
В 2014 году вокруг неё разгорелся самый настоящий скандал депутат от партии ЛДПР Роман Худяков, заявил на купюре чётко видны гениталии Аполлона. В связи с этим парламентарий отправил запрос главе Центробанка, чтобы купюру привели в соответствие с законом о защите детей.
Однако купюру всё же оставили без изменений, а уж маркировать знаком “18+” тем более не будут.
Борьба с инфляцией
До Екатерины II денежное обращение в России практически полностью осуществлялось с помощью монет. Потом серебра стала не хватать и его попробовали заменить на медь. Это привело к медным бунтам и вообще было крайне неудобно – тысяча рублей в медном эквиваленте весила около тонны. Императрица основала Ассигнационный банк, который стал выпускать первые бумажные деньги в России. Легкость печатания денег и многочисленные войны совершенно расстроили финансы империи. За годы её царствования было выпущено 157 млн бумажных рублей–«ассигнаций», тогда как серебряных рублей в монетах отчеканили только на 66 млн. А государственный долг России составлял 216 млн руб – это все доходы госбюджета за три года.
Началась инфляция – к концу царствования великой императрицы курс бумажного рубля упал до 68 копеек серебром, т.е. обесценился на треть. Взошедший на престол Павел I решительно начал бороться с инфляцией. Он приказал в центре столицы, на Дворцовой площади, торжественно сжечь все бумажные деньги, которые в тот момент были в казне – 5 316 665 руб. Остальные бумажные деньги предписывалось сжигать по мере их возвращения в банк после обмена на серебро.
Павел планировал ежегодно на 6 млн руб уменьшать сумму бумажных купюр, находящихся в обращении. Император не ограничился только демонстрациями – с 1 января 1798 года в Петербурге, а затем и в Москве государство открыло регулярный обмен бумажной и металлической наличности, чтобы выровнять курс рубля. Курсы «размена» публиковались в газетах и ежедневно писались на специальных досках объявлений, вывешенных на улицах двух столиц. Через несколько месяцев такого «размена» курс бумажного рубля удалось повысить на 7,5 копейки. Однако весь государственный запас в 2,4 млн руб в звонкой монете был израсходован за 10 месяцев и драгоценные металлы начали закупать за границей.
22 декабря 1800 года Павел I утвердил план выпуска ассигнаций нового типа, на которые в течение трех с половиной лет планировали обменять старые ассигнации. К этому его побудили как многочисленные подделки бумажных денег (к 1800 г. затраты на выкуп фальшивых ассигнаций составили 200 тыс руб), так и желание «выделывать их прочнее». Реформа должна была упрочить доверие к бумажному рублю. Но через три месяца император был убит заговорщиками, а созданные им деньги так никогда и не вышли в обращение.
В краеведческом музее пройдет необычная выставка
В Брянске откроется выставка «250 лет российским бумажным деньгам», организованная Банком России. Необычную экспозицию выставят в краеведческом музее. Она начнет работу с 11 ноября. На выставке брянцы смогут увидеть фотографии денег различных времен, начиная с дореволюционных. Банкноты расскажут об истории бумажных денег в нашей стране.
С 20 декабря 2019 года в обращение вводятся памятные банкноты номиналом 1 рубль «25 лет приднестровскому рублю»
Памятная банкнота имеет вертикальное орнаментально-художественное оформление. Размер и основные защитные признаки аналогичны таковым на банкноте номиналом 1 рубль образца 2007 года модификации 2012 года.
Описание банкноты:
Вверху на лицевой стороне расположены логотип Приднестровского республиканского банка и надпись «Банк Приднестровья». Основное изображение – портрет А.В. Суворова в стиле ручной гравюры, над ним – цифровое обозначение номинала «1», ниже – надпись «ОДИН РУБЛЬ». Внизу между орнаментными полосами – надпись «Суворов А.В.» «1730-1800», ниже – год образца банкноты «2019». Фоновые элементы в виде наград выполнены в оттенках жёлтого цвета.
На оборотной стороне вверху расположены логотип Приднестровского республиканского банка и надпись «Банк Приднестровья». В правой верхней части банкноты – надпись «1 РУБЛЬ». Основное изображение разделено на две части металлизированной защитной нитью и стилизованным мостом между двумя берегами реки Днестр: в верхней части с преобладанием бежево-зелёных тонов – изображение Бендерской крепости в прошлом; в нижней части с преобладанием бежево-голубых тонов – цифровое обозначение номинала – «1», ниже – надпись «ОДИН РУБЛЬ» и изображение современного здания Приднестровского республиканского банка; слева – стилизованный памятник в виде открытой часовни, построенной в память о Бендерской трагедии 1992 года; справа – серия из двух букв и семизначный номер, внизу – текст «Подделка билетов Банка Приднестровья преследуется по закону», под ним на полосе – надпись «25 ЛЕТ ПРИДНЕСТРОВСКОМУ РУБЛЮ».
Тираж памятных банкнот составляет 200 000 штук. Банкноты в количестве 2 500 штук упакованы в буклеты.
Двоюродные деды Александра Сергеевича Пушкина, Сергей и Михаил Пушкины, в 1772 году были уличены в подделке 75-рублевых государственных ассигнаций. Правительствующий Сенат осудил их на смерть, но Екатерина Вторая смягчила приговор. Сергей Пушкин был признан главным преступником — он доставил из-за границы специальный инструмент для производства подделок. Он был лишен чинов и дворянства, заключен в крепость и клеймен на лбу буквой «В», то есть — вор. Михаил Пушкин, также лишенный чинов и дворянского звания, как соучастник, был сослан в Сибирь. Именовать их впредь было велено «бывшими Пушкиными».
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ АО "ГОЗНАК"
В связи с запросами СМИ, поступающими в контексте сложившейся эпидемиологической ситуации, считаем необходимым сообщить следующее.
При изготовлении банкнотной бумаги, которая применяется для печати российских банкнот, используются специальные добавки с биоцидными свойствами. Конкретный состав таких добавок не раскрывается, поскольку относится к информации с ограниченными доступом.
Применяемый препарат препятствует и замедляет размножение вирусов, грибка и бактерий на поверхности изделия. Таким образом, российские банкноты в своей основе действительно имеют дополнительную защиту от вредных микроорганизмов. Вероятность того, что на банкнотах, передаваемых АО «Гознак» Банку России, могут присутствовать какие-либо вирусы или инфекции, минимальна.
При этом АО «Гознак» не работает с банкнотами, уже находящимися в обращении, не занимается их дезинфекцией или иной обработкой, а также не проводит систематических исследований на темы, связанные с передачей патогенных микроорганизмов через поверхности предметов. Вследствие этого, комментариев на соответствующие вопросы компания не предоставляет.
В связи с вопросами о возможности передачи инфекции через использование банкнот, монет и пластиковых карт рекомендуем обратить внимание на официальное сообщение ВОЗ (https://twitter.com/WHO/status/1229764881999638530?re.. ) о том, что такой риск маловероятен.
Однако, как уже неоднократно говорилось ранее, единственная и наиболее очевидная рекомендация с точки зрения профилактики при обращении с банкнотами – мыть руки.
Обновленные денежные знаки Беларуси
Обновленные банкноты образца 2009 года номиналом 20 и 50 белорусских рублей 2020 года выпуска будут введены в обращение с 23 марта 2020 года. Об этом говорится в пресс-релизе, который Национальный банк Республики Беларусь (Нацыянальны банк Рэспублікi Беларусь) разместил на своем официальном сайте nbrb.by.
Соответствующее решение принято постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 13 марта 2020 года № 74 в рамках проводимых мероприятий по замене выводимых из обращения ветхих банкнот и оптимизации защитного комплекса находящихся в обращении банкнот.
Защитный комплекс обновленных банкнот номиналом 20 и 50 белорусских рублей усилен за счет дополнительного водяного знака, более широкой защитной нити, а для 50 белорусских рублей еще и изображения с цветопеременным эффектом.
В дизайн обновленных банкнот, по сравнению с находящимися в обращении банкнотами номиналом 20 и 50 белорусских рублей, внесены следующие изменения:
- исключен реквизит "Старшыня Праўлення" и факсимиле подписи;
- приведены в соответствие с актуальным внешним видом изображения архитектурных сооружений на лицевых сторонах банкнот и указаны их названия;
- вместо "2009" указан год выпуска в обращение – "2020";
- надпись "ПЯЦЬДЗЕСЯТ" на банкноте номиналом 50 рублей заменена на "ПЯЦЬДЗЯСЯТ".
Изображения новых банкнот и подробная информация об их защитном комплексе будут размещены на официальном сайте Национального банка Республики Беларусь в глобальной компьютерной сети Интернет в разделе "Банкноты и монеты" 23 марта 2020 года.
Банкноты 2020 года выпуска изготовлены акционерным обществом "Гознак" (Российская Федерация).
Банкноты образца 2009 года номиналом 20 и 50 белорусских рублей, выпущенные в обращение в 2016 году, остаются законным платежным средством Республики Беларусь.
В Беларуси начат выпуск обновленных купюр
Национальный банк Республики Беларусь (Нацыянальны банк Рэспублікi Беларусь) с 23 марта приступил к эмиссии денежных знаков номиналом 20 и 50 рублей образца 2009 года 2020 года выпуска. На сайте финансового института nbrb.by опубликовано подробное описание обновленных банкнот.
Купюра 20 рублей 2020 года выпуска имеет следующий размер: 143 x 72 мм. Ее средства защиты:
- Водяной знак: локальный комбинированный: полутоновый в виде фрагмента основного изображения лицевой стороны, филигранный (светлый) в виде цифрового обозначения номинала "20".
- Защитная нить: металлизированная оконного (ныряющего) типа, выходящая на поверхность лицевой стороны в виде прямоугольников. При рассматривании банкноты на просвет защитная нить выглядит сплошной темной полосой со светлым текстом "Br20" в прямом и перевернутом виде.
- Совмещающееся изображение: фрагмент номинала на лицевой стороне совмещается на просвет с фрагментом номинала на оборотной стороне, образуя цельное изображение номинала банкноты.
- Металлографская печать: основное изображение лицевой стороны банкноты, цифровое и буквенное обозначение номинала, текст "НАЦЫЯНАЛЬНЫ БАНК РЭСПУБЛІКІ БЕЛАРУСЬ" и метка для людей с ослабленным зрением имеют увеличенную толщину красочного слоя, благодаря чему хорошо воспринимаются на ощупь.
- Антикопировальная сетка: тонкие линии, которые при копировании или сканировании банкноты образуют посторонний рисунок.
- Микротекст: непрерывно повторяющиеся тексты "БЕЛАРУСЬ", "НБРБ" и цифры номинала; читаются при увеличении.
- Серийный номер: состоит из двухбуквенной серии и номера из семи цифр, имеющих разную высоту, выполнен высоким способом печати. Вертикальный серийный номер обладает магнитными свойствами. Горизонтальный серийный номер люминесцирует желтым цветом под воздействием УФ-излучения.
- Метка для людей с ослабленным зрением: элемент имеет увеличенную толщину красочного слоя, благодаря чему хорошо воспринимается на ощупь.
- Люминесценция в ультрафиолетовых лучах: под воздействием УФ-излучения невидимые защитные волокна имеют желто-зеленое свечение, на оборотной стороне невидимый прямоугольник с цифровым обозначением номинала имеет зеленое свечение, горизонтальный серийный номер имеет желтое свечение.
- Изображения в инфракрасном диапазоне спектра.
Купюра 50 рублей 2020 года выпуска имеет следующий размер: 147 x 72 мм. Ее средства защиты аналогичны описанным выше. У этой купюры защитная нить металлизированная оконного (ныряющего) типа, выходящая на поверхность лицевой стороны в виде прямоугольников. При рассматривании банкноты на просвет защитная нить выглядит сплошной темной полосой со светлым текстом "Br50" в прямом и перевернутом виде.
Официальная дата ввода в обращение банкнот номиналом 20 и 50 рублей 2020 года - 23 марта 2020 года. Купюры этого же номинала, выпущенные ранее, сохраняют свою платежную силу. Они будут изыматься из обращения по мере естественного износа.
Эскизный проект билета Банка России достоинством 1 рубль с портретом Ю. А. Гагарина. Художники И. С. Крылков, А. А. Тимофеев. 1990 год.
ПОМНИМ, ГОРДИМСЯ И ЧТИМ
Эти слова написаны на рекламной банкноте, выпущенной АО «Гознак», которая посвящена самому важному событию 2020 года – 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Ее выпуском Гознак почтил память погибших и отдал дань уважения тем, кто, не жалея себя, на фронте и в тылу приближал великий день освобождения мира от фашизма.
Связь поколений
Дизайн рекламной банкноты разработали художники Московской печатной фабрики – филиала акционерного общества «Гознак». Тираж изделия также был отпечатан на МПФ.
На банкноте художники изобразили улыбающегося солдата Красной Армии, который обнимает ребенка - символ воина-освободителя от фашизма, в руках они держат цветы - дань уважения и благодарности.
На заднем плане запечатлён исторический момент — солдаты Егоров и Кантария поднимают знамя на крыше Рейхстага. На обороте банкноты показан Бессмертный полк, который перекликается с изображением белых журавлей в небе – символом погибших в войне солдат, увековеченным знаменитой песней Марка Бернеса.
Классическая гравюра и визуальные эффекты
Банкнота демонстрирует широкие технологические возможности АО «Гознак» и совершенное владение традиционными способами защищённой печати и изготовления водяных знаков. Основное изображение на лицевой стороне выполнено в технике классической гравюры и отпечатано с применением металлографской печати.
Благодаря современному защитному признаку HMC (Hidden Multi Color), использованному в защитном комплексе банкноты, при изменении угла зрения наблюдается интересный визуальный эффект, «оживляющий» цветок мака.
Защитные элементы банкноты разработаны АО «Гознак». Бумага с локальным многотоновым водяным знаком, комбинированным с филигранным водяным знаком, произведена на Краснокамской бумажной фабрике Гознака.
Как пояснил руководитель направления по созданию новых технологий дирекции по разработке новых продуктов АО «Гознак» Александр МОЧАЛОВ, сегодня во всех российских банкнотах среднего и высокого номиналов используются водяные знаки, полученные за счёт комбинирования многотоновых и филигранных знаков или применения сложных многоуровневых филиграней, которое даёт возможность получить многотоновой водяной знак с контрастными светлыми и тёмными участками, согласованными между собой.
Для получения многоцветного изображения в офсетной печати использованы специальные растры, состоящие из мелких букв и символов, орловский эффект и ирисовые переходы, которые позволили передать и резкие границы, и плавные переходы цветов на изображении без растрирования.
Применение бесцветных красок, обладающих люминесценцией под воздействием УФ излучения, дало возможность изобразить красочный праздничный салют над Московским Кремлём, видимый с помощью УФ источника. Использование метамерных ИК поглощающих красок, как стандартное решение в отрасли защищённой полиграфии, позволило создать уникальный ИК образ банкноты.
Агентство рекламы «Рупорт» («Ruport») представило дизайн 300 рублей Банка России
Банкнота находится в разработке Центробанка, а креативщики представили свой вариант исполнения. В социальных сетях дизайн банкноты 300 рублей назвали «единственно верным». 3D-фотографию новых 300 руб. агентство разметило в Facebook.
В Украине монеты номиналом 25 копеек и банкноты, выпущенные до 2003 года, перестают быть средствами платежа // Новыны бывшей Украины
Банкноты старого образца, выпущенные до 2003 года, а также монеты номиналом 25 копеек с 1 октября перестают быть средством платежа во время наличных расчётов. Об этом говорится на сайте НБУ.
Кроме того, Нацбанк планирует активизировать свои действия по выводу из оборота бумажных банкнот в 1 и 2 гривны, а также монеты номиналом в 1 гривну образца 1996 года, заменяя их на соответствующие монеты образца 2018 года.
«Мы продолжаем наводить порядок в наличном обращении и приводить его к мировым стандартам», — сообщил замглавы Нацбанка Алексей Шабан.
С 1 октября торговые предприятия прекращают приём купюр старого образца и 25-копеечных монет, а до 16 октября они должны сдать эти деньги в кассы банков для зачисления на счета.
По данным НБУ, в обороте осталось около 1,8% банкнот, выпущенных до 2003 года, поэтому украинцы не должны почувствовать каких-то неудобств в связи с их изъятием.
Оставшиеся у граждан банкноты и монеты они смогут обменять бесплатно и без ограничений в течение трёх лет. Обмен можно произвести до 30 сентября 2021 года во всех украинских банках, а до 30 сентября 2023 года — в Национальном банке и уполномоченных Ощадбанке, ПриватБанке, Райффайзен Банк Аваль и ПУМБ.
Также сообщается, что НБУ начал печатать монеты номиналом в 1, 2, 5 и 10 гривен, срок эксплуатации которых составит 20-25 лет.
Ранее сообщалось, что НБУ начинает изъятие из оборота еще одной монеты.
До этого, с 1 октября 2019 года, монеты номиналом 1, 2 и 5 копеек перестали принимать для расчета за товары и услуги.
Также НБУ дал украинским банкам право округлять суммы кассовых операций в связи с изъятием монет мелких номиналов.
» Новости бонистики РУССКИЙ МИР
Новости бонистики РУССКИЙ МИР
Приднестровский республиканский банк выпустил в обращение памятную банкноту
С 1 апреля 2021 г. вводятся в обращение памятные банкноты Приднестровского республиканского банка номиналом 1 рубль «30 лет первому банку ПМР»
Памятная банкнота имеет формат и дизайн, аналогичный банкноте модификации 2012 года номиналом 1 рубль, с нанесением в правом поле лицевой стороны специальной маркировки с надписью «30 лет первому банку ПМР», выполненной в светло-коричневых тонах.
Тираж – 2 510 штук, из которых 2 500 штук упакованы в буклеты.
30 лет независимости бывшей Украины
В ознаменование тридцатой годовщины независимости страны 404 - Национальный банк бывшей Украины 20 августа 2021 года ввел в обращение банкноты номиналом 100 и 500 гривен с гербовой печатью.
На банкноте номиналом 100 гривен (размер 75–142 мм) проштампован портрет Тараса Шевченко, а на реверсе - Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко.
На банкноте номиналом 500 гривен (размер 75-154 мм) проштампован портрет Григория Сковороды и здание Киево-Могилянской академии на реверсе.
Центральный банк Республики Узбекистан (O'zbekiston Respublikasi Markaziy banki) выпустит в обращение банкноты номиналом 200 000 узбекских сумов
Об этом, как пишет издание uz.sputniknews.ru, сообщил председатель банка Мамаризо Нурмуратов (Mamarizo Nurmurodov, на фото).
По словам чиновника, новый номинал национальной валюты появится в 2024 году. "Многие говорят, что выпуск новых купюр свидетельствует об инфляции. Нет, это не так. Мы просто меняем старые купюры на новые", - отметил председатель гусбанка.
Также Мамаризо Нурмуратов сообщил изданию, что в скором времени в обращение выпустят также новые монеты номиналом 500 сумов и 2 000 сумов.
Банк России 30 июня 2022 года вводит в обращение модернизированную банкноту номиналом 100 рублей выпуска 2022 года.
Модернизированная банкнота выполнена в современном дизайне и содержит усиленный защитный комплекс, аналогичный 200-рублевой купюре.
Банк России использует в оформлении модернизированных банкнот достопримечательности федеральных округов. Выпускаемая сторублевая банкнота посвящена Москве и Центральному федеральному округу. Основное изображение лицевой стороны — фрагмент Спасской башни Московского Кремля с курантами. На оборотной стороне — Ржевский мемориал Советскому Солдату.
Банкнота выполнена в оливково-оранжевой гамме и содержит QR-код, ведущий на страницу Банка России, где размещена подробная информация о художественном оформлении и признаках подлинности.
Модернизированные банкноты будут поступать в обращение постепенно. Банкноты выпуска 2022 года являются законным средством наличного платежа на территории Российской Федерации и обязательны к приему по нарицательной стоимости при оплате любых видов товаров и услуг без всяких ограничений. Они будут находиться в обращении наравне с существующими сторублевыми купюрами образца 1997 года, включая модификации 2001 и 2004 годов.
Преобладающие цвета банкноты — оливковый, оранжевый.
Основное изображение лицевой стороны банкноты — фрагмент Спасской башни Московского Кремля с курантами.
Основное изображение оборотной стороны банкноты — Ржевский мемориал Советскому Cолдату.
На лицевой стороне банкноты слева вверху расположен герб Российской Федерации.
На оборотной стороне в верхней правой части банкноты находится надпись «2022» — год выпуска банкноты.
В нижней правой части лицевой стороны банкноты расположен QR-код, содержащий ссылку на страницу сайта Банка России с описанием защитных признаков банкноты.
Банкнота изготовлена на хлопковой бумаге белого цвета.
В бумагу внедрены защитные волокна двух типов — цветные с чередующимися участками красного и синего цветов и волокна серого цвета.
Четыре фрагмента ныряющей голографической защитной нити шириной 2 мм выходят на поверхность лицевой стороны банкноты.
Банкнота имеет два серийных номера, расположенных на оборотной стороне банкноты и включающих двухбуквенное обозначение серии и девять цифр номера. Левый номер имеет читаемость по короткой стороне банкноты, правый — по длинной стороне.
Новая банкнота номиналом 100 белорусских рублей будет выпущена в обращение с 1 июля 2022 года
Правлением Национального банка принято решение о выпуске в обращение с 1 июля 2022 года новых банкнот образца 2009 года номиналом 100 белорусских рублей 2022 года выпуска, являющихся законным платежным средством Республики Беларусь.
Выпуск в обращение новых банкнот будет осуществлен в рамках плановых мероприятий Национального банка по актуализации дизайна и защитного комплекса банкнот образца 2009 года, а также замене ветхих и поврежденных банкнот на годные к обращению банкноты.
Новая банкнота номиналом 100 рублей продолжит серию ранее обновленных банкнот номиналом 5, 10, 20 и 50 рублей, выпущенных в обращение в 2019–2020 годах.
Дизайн новой банкноты концептуально схож с дизайном находящейся в обращении сторублевой банкноты и сохраняет преемственность единого стиля изменений банкнот образца 2009 года:
- исключен реквизит "Старшыня Праўлення" и факсимиле подписи Председателя Правления Национального банка Прокоповича П.П.;
- год образца банкноты "2009" заменен на год выпуска банкноты в обращение "2022";
- изображение архитектурного сооружения на лицевой стороне (замок Радзивиллов, г. Несвиж) приведено в соответствие с его актуальным внешним видом;
- указано название архитектурного сооружения – "Замак Радзiвiлаў, г. Нясвiж".
Защитный комплекс новой банкноты разработан на основе защитного комплекса находящейся в обращении сторублевой банкноты с включением в него новых защитных элементов, заменой отдельных защитных элементов их улучшенными модификациями, а также исключением отдельных защитных элементов как устаревших. Обновленный защитный комплекс обеспечит надежную защиту банкнот от подделки при одновременной возможности более легкой, быстрой и безошибочной проверки их подлинности гражданами.
Изготовителем новых банкнот является акционерное общество "Гознак" (Российская Федерация).
Находящиеся в обращении банкноты номиналом 100 рублей образца 2009 года остаются законным платежным средством Республики Беларусь.
#ЯКоллекционер@i_collect #новости@i_collect #news
Фальшивую купюру обнаружили в выручке одной из торговых организаций Пушкинских Гор
Фальшивую купюру обнаружили в финансовом учреждении Пскова. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили в пресс-службе УМВД России по Псковской области.
Банкнота достоинством пять тысяч рублей с признаками подделки поступила в финучреждение в выручке одной из торговых организаций Пушкинских Гор. Все обстоятельства произошедшего выясняются.
«Если вы обнаружили поддельную купюру или стали свидетелем её изготовления или сбыта, постарайтесь запомнить приметы злоумышленников, используемый ими автотранспорт и незамедлительно сообщите в ближайший отдел полиции или позвоните по телефону: 02», - напомнили в УМВД.
Вы здесь » Форум филателистов (Тематическая филателия и Мир) ФИЛФОРУМ » Бонистика » Новости бонистики РУССКИЙ МИР