Филателия: В Калининграде погасили марку «75 лет Победы в Великой Отечественной войне
В Калининграде прошла церемония гашения памятным штемпелем блока почтовой марки «75 лет Победы в Великой Отечественной войне», выпущенной совместно с Республикой Беларусь.
Калининград стал одним из городов РФ, в которых прошла церемония специального гашения памятного блока. В связи с действующим в области режимом самоизоляции в закрытой процедуре специального гашения памятной марки приняли участие министр по культуре и туризму Калининградской области Андрей Ермак, начальник военно-политического отдела Балтийского флота Сергей Меркулов, директор Управления федеральной почтовой связи Калининградской области Сергей Аронов.
«Церемония специального гашения блока почтовой марки, посвященной столь значимому историческому событию в жизни нашей страны и региона, является символом нашей памяти о храбрости, стойкости и самопожертвовании народа. Такие события должны навсегда оставаться в нашей истории, вызывать чувство бесконечной гордости за подвиг предыдущих поколений», - отметил директор УФПС Калининградской области Сергей Аронов.
На основной марке почтового блока изображен главный храм Вооружённых Сил России, который воздвигнут в честь Воскресения Христова, посвящён 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, а также ратным подвигам русского народа во всех войнах, выпавших на долю нашей страны. В России испокон веку возводились храмы в память о защитниках Родины. Главный храм ВС РФ построен в парке «Патриот». Его высота вместе с крестом составляет 95 метров. Диаметр барабана главного купола — 19,45 метров, символизирует год окончания Великой Отечественной войны. Высота звонницы — 75 метров, малого купола — 14,18 метров, именно 1418 дней и ночей длились боевые действия в Великой Отечественной войне.
Также на почтовом блоке, который вышел в обращение 8 мая 2020 г., представлены все сюжеты почтовых марок, выпущенные в серии «Путь к Победе». Первая марка, выпущенная в 2016 году, которая открывала выпуск данной серии, - «Оборона Брестской крепости». Она находится в левом верхнем углу почтового блока. Затем идут марки, выпущенные с другими республиками, входящими на момент Великой Отечественной войны в состав СССР. Решения о совместном выпуске марок принимается на уровне Регионального содружества в области связи, куда входит РФ и Республика Беларусь.
На полях почтового блока изображены барельефы с советскими солдатами, повторяющие сюжеты почтовых марок серии «Путь к Победе», которые выпускались в 2016–2020 годах. Формат художественного почтового блока «75 лет Победы в Великой Отечественной войне» 37х50мм, номинал – 75 рублей. Почтовый блок отпечатан на мелованной бумаге офсетным способом с применением бронзовой пасты и защитного комплекса. Из общего тиража 45 000 в почтовые отделения Калининградской области поступило 2000 штук.
«Коллекция почтовых знаков «Путь к Победе» была выпущена совместно с Республикой Беларусь. Такое сотрудничество неспроста. Это самое близкое к нам союзное государство. Две бывшие Республики Советского союза – Белоруссия и Россия - в наибольшей степени внесли свой вклад и пострадали во время войны», - сообщил министр по культуре и туризму Калининградской области Андрей Ермак.
Ввиду сложившейся неблагоприятной эпидемиологической обстановки дата проведения процедуры специального гашения была перенесена и затем приурочена к празднованию важного для региона праздника - Дня Балтийского флота Военно-морского флота (ВМФ) России, который отмечается 18 мая, а срок гашения продлен на 10 рабочих дней. Местом проведения церемонии специального гашения выбран Калининградский областной историко-художественный музей ввиду наличия различных экспозиций, посвященных тематике Великой Отечественной войны.
Фото: правительство Калининградской области