Форум филателистов (Тематическая филателия и Мир) ФИЛФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Филателисты и Фил.дилеры

Сообщений 31 страница 42 из 42

31

Общество увлеченных людей: о тамбовском клубе коллекционеров, марках и монетах…

https://up.picr.de/38340262jx.jpg

Об общественной организации «Тамбовский областной клуб коллекционеров» знают не многие тамбовчане. Объединяющая секции самых разных собирателей – от коллекционирующих живопись, марки и книги до собирающих флаги и знамена – эта организация представляет собой уникальное явление. Соединивший вместе людей со столь разными интересами, но одинаково увлечёнными собирательством, тамбовский клуб коллекционеров стоит особняком рядом с прочими обществами любителей искусства и однозначно достоин освещения своей деятельности. Виктор Михеев, как председатель одной из секций клуба, Тамбовского отделения Союза филателистов России, рассказал, чем сегодня живут собиратели истории.

— Виктор Юрьевич, когда было организовано общество тамбовских коллекционеров?

— Мне известно, что Тамбовский клуб коллекционеров берет свое начало от созданного в 1924 году Тамбовского губернского общества краеведов, просуществовавшего вплоть до 1931 года. На первом заседании 13 января 1924 года члены правления общества рассматривали вопросы изучения природы и культуры местного края. Дальнейшему развитию общества способствовала вторая всесоюзная краеведческая конференция, прошедшая в декабре 1924 года в Москве. Тамбовскую организацию представлял ученый секретарь П. Н. Черменский.

— Кого из коллекционеров эпохи конца XIX или начала XX века вы можете выделить?

— Во второй половине XIX века в Тамбове жил Эдуард Христианович Икавитц – известная, выдающаяся личность того времени. Он доктор медицины, почетный гражданин Тамбова, кроме того, прославился как один из лучших хирургов русской провинции. Он очень многое сделал для тамбовской медицины: по его инициативе в Тамбове была открыта лечебница для неимущих, а также одна из первых в России фельдшерская и акушерская школа, которую он возглавлял долгие годы. Кроме того, он являлся основателем медицинского колледжа в областном центре. Но, помимо медицины, Икавитц увлекался коллекционированием – он собирал марки. Лет двадцать пять назад наше общество коллекционеров даже выпустило почтовую карточку, посвященную ему. Сейчас она представляет собой определенную редкость.

— Но давайте вернемся к истории клуба коллекционеров.

— Серьезное развитие общества началось в 1959 году. Его отделения были в Мичуринске, Моршанске, Рассказово, Котовске, Уварово и Кирсанове. Первым председателем правления Тамбовского областного отделения Всесоюзного общества филателистов был Евгений Адрианович Николаев. В 1966 году в клубе стали официально приниматься взносы. А в 1968-м, по решению, принятому на Учредительной конференции в Москве, тамбовские филателисты стали частью Всесоюзного общества филателистов. Потом произошла всем известная перестройка, а с ней и развал общества. Тамбовский клуб коллекционеров возрожден лишь в 1990 году, тогда в него влилось и общество филателистов. К слову, уже в 1997 году произошла перерегистрация клуба.

— Количество участников клуба может хорошо проиллюстрировать интерес к коллекционированию в разные годы.

— Например, в 1988 году в обществе насчитывалось 277 участников. Однако с каждым годом эта цифра постепенно снижалась, пока в конце 1992 года не произошел резкий спад – участников осталось всего десять. Это случилось из-за развала СССР: денег у людей не было, соответственно, платить взносы стало нечем. Приблизительно в девяностых председателем общества стал Владилен Васильевич Кустов.

— Он коллекционировал марки?

— Да, филателистическая коллекция Кустова была, пожалуй, одной из самых значительных в Тамбове. Он собирал советские марки 1918-1923 годов. Его коллекция насчитывала 60 марочных листов. Он выставлялся на многих всесоюзных и международных выставках: «Почта Советской России», «Олимпиада-80», «Германия». Получал высокие награды. Однажды его коллекцию на одной из международных выставок оценили золотой медалью. Позже он продал свою коллекцию в Москву. Оставшиеся разрозненные коллекционные альбомы – около 15 штук – купил у него тамбовский коллекционер Сергей Денисов.

— Какие цели у нынешнего клуба коллекционеров?

— Сейчас, как и в прежние времена, основная цель нашего общества – пропаганда культуры (смеется). Для нас остается важным привлечь в свои ряды как можно большее количество людей. Сейчас к 75-летию Победы готовим выставку. В последний раз проводили филателистическую выставку на Новый год в краеведческом музее. Перед этим была еще одна в областной библиотеке имени А. С. Пушкина — называлась «Языком почтовой марки». Там были выставлены почтовые карточки с наклеенными на них марками. Интерес представляло то, как именно была наклеена марка, например, она могла быть перевернута или косо наклеена. В зависимости от этого, можно было прочесть по ее положению зашифрованное послание, например, «Давайте встретимся» или «Я вас люблю». Во всем мире установлены эти филателистические шифровальные правила, и только филателисты знают о них.

— Вы также являетесь филателистом. Как это увлечение пришло в вашу жизнь?

— Я увлекся коллекционированием марок с детства, еще до школы. В детсад я не ходил, жил с дедушкой и бабушкой в совхозе. Развлекал себя тем, что садился и рассматривал письма, по ним даже научился читать. У нас был сосед, ветеран войны, привез с фронта несколько кляссеров с марками. Он меня научил, как правильно с ними обращаться и как их хранить. В Тамбов я приехал в 1983 году, тогда же и вступил в клуб коллекционеров. Коллекционирую марки до сих пор. Самые старые марки в моей коллекции с 1868 года, это первые царские марки. Тогда они впервые появились в России.

— Какая марка является самой ценной в вашей коллекции?

— Из российских марок у меня есть так называемая «лимонка». Это советская марка золотого стандарта, она лимонного цвета, была выпущена очень маленьким тиражом в 1935 году, если не ошибаюсь. Еще есть некоторые редкие марки, они сейчас очень дорогие, но раньше могли стоить копейки. Еще у меня есть старая английская марка, черный позолоченный пенни, на нем королева Англии изображена. Но я, в основном, собираю российские марки, потому что невозможно объять необъятное.

— Помимо марок, вы что-нибудь еще коллекционируете?

— Да, коллекционирую еще российские монеты, некоторые датированы 1917 годом.

— Кого вы можете выделить из нынешних тамбовских филателистов?

— Среди активных филателистов могу выделить Дмитрия Гнатюка – председателя нашего клуба, — а также его отца, Андрея Ивановича Гнатюка. Гнатюк-старший скорее филокартист — в основном карточки собирает, но и марки тоже. У него есть хорошая коллекция старых почтовых карточек Тамбова. В прошлом году он участвовал с ними в выставке. Кроме того, оба приняли участие в создании книги-каталога «Тамбов на дореволюционных открытках». У этой семьи довольно много интересных проектов. Но это тема для отдельного разговора. Также нельзя не сказать о Сергее Юхачёве, ныне исполняющем обязанности заместителя главы администрации области и курирующем экономический блок. В выставках не участвует, но собирает марки и карточки. Некоторые из них он подарил Музею истории Тамбовской почты. Еще одним активным филателистом ныне является Вадим Зайцев, который преподаёт в одной из тамбовских школ.

— Можете ли вы выделить кого-то из заметных тамбовских букинистов?

— Да, Александр Тарасов собирает все, что связано с Тамбовом. У него есть коллекция книг, изданных тамбовскими авторами в Тамбове, каждая из которых отмечена их автографами. Еще он собирает почтовые карточки, марки, значки и медали, также имеющие общую связь с нашим городом. В общем, он краевед и, кроме того, писатель, состоит в обществе литераторов. Его коллекция берет начало с 1950 года.

— Скажите, собирает ли сейчас кто-то в Тамбове предметы живописи или мебель?

— Супруги Юрий и Екатерина Носковы уже два десятилетия коллекционируют живопись, у них собственная частная галерея. Сергей Денисов ранее вроде бы занимался реставрацией мебели.

— Какова на сегодняшний день численность тамбовского клуба коллекционеров?

— Сейчас нас 80 человек, из которых 25 человек – филателисты. Но мы говорим об официально зарегистрированных коллекционерах, а неофициальных собирателей в Тамбове намного больше.

— Как вы думаете, почему сейчас коллекционирование стало куда менее популярным направлением, нежели в советские годы?

— Сейчас заниматься коллекционированием стало весьма накладно. Те же марки дорого стоят. Раньше почти в каждой школе были кружки филателистов и других собирателей. Я по молодости рассказывал школьникам о выставках, марках, карточках. Многие люди приходили просто послушать. Сейчас такого уже нет – темп жизни изменился, у современной молодежи появились другие увлечения в виде Интернета и различных гаджетов. Многие люди заняты учебой или работой, потому так и выходит.

Материал подготовила Ксения Дьякова

https://tamlife.ru/analitika/intervyu/2 … i-monetah/

32

17 июля возобновляет работу салон «Коллекционер» в Казани

Приглашаем вас посетить наши филателистические магазины, которые возобновили свою работу в обычном режиме.

Для посетителей открыт уже 41 салон «Коллекционер» в следующих городах: Архангельск, Астрахань, Барнаул, Белгород, Брянск, Великий Новгород, Владимир, Волгоград, Воронеж, Екатеринбург, Ижевск, Казань, Калининград, Кемерово, Киров, Краснодар, Красноярск, Курск, Москва, Нижний Новгород, Новосибирск, Омск, Оренбург, Пермь, Петрозаводск, Псков, Ростов-на-Дону, Рязань, Самара, Санкт-Петербург, Севастополь, Ставрополь, Тверь, Томск, Тула, Тюмень, Ульяновск, Уфа, Хабаровск, Челябинск и Ярославль.

В салонах представлен полный ассортимент продукции АО «Марка». Также вы можете заказать и приобрести почтовые марки и блоки с гашением первого дня, которые выходили в период действия требований самоизоляции.

Для обеспечения безопасности работников и посетителей в салонах «Коллекционер» организовано регулярное проветривание, влажная уборка, обработка помещений дезинфицирующими средствами и соблюдение социального дистанцирования.

https://up.picr.de/39030959pd.png

33

Всегда держитесь поближе к русским !

Джен, вчера смотрю а мой напарник немец смотрит Раша Тудей на немецком о навальном, потом мне стал рассказывать Путин не виноват, а навальный -  аршлох (Arschloch), дырка в ж ..., прости за немецкий ...

34

ФОТО И ВИДЕО: путешествие по миру через марки

Филателия - это искусство коллекционирования марок. И это действительно похоже на искусство, когда нужно наблюдать коллекцию, собранную Александро Ото Ханефельдом.

http://forumupload.ru/uploads/0016/ef/6f/2/t14951.png

http://www.gaz.com.br/conteudos/varieda … s.html.php

35

В Рязани в Солотче открылась выставка «Искусство Марки».

В Рязанском государственном областном художественном музее имени И.П. Пожалостина открылась выставка «Искусство Марки».

Выставочный проект «Искусство Марки» в Рязани принимает Дом-музей академика Ивана Петровича Пожалостина — гравёра, мастера репродукционной резцовой гравюры второй половины XIX века. В советское время, в 1930–50-е гг., здесь жили и работали известные писатели К.Г. Паустовский, А.П. Гайдар, Р.И. Фраерман, произведения которых, написанные в Солотче, вошли в золотой фонд отечественной литературы.

Выставка «Искусство Марки» — это уникальный совместный проект Российской академии художеств, Союза художников России, Московского отделения Союза художников России (МОСХ России), Московского союза художников и акционерного общества «Марка», который представляет собой объединённую экспозицию живописи, графики и почтовой миниатюры.

Издательство «Марка» уже более 160 лет создаёт государственные знаки почтовой оплаты Российской Федерации. Ежегодно коллекция почтовых марок, открыток, конвертов и сувенирной продукции пополняется новыми выпусками, посвящёнными историческим событиям России, памятникам всемирного культурного и природного наследия, архитектурным достопримечательностям городов, музеям, выдающимся творческим личностям страны.

С 2012 года совместно с Союзом художников России АО «Марка» издаёт серию почтовых марок «Современное искусство России» с изображениями полотен и скульптурных композиций наших современников — ведущих мастеров страны.

В рамках выставки представляется возможность увидеть графику и живописные работы членов художественных объединений, чьи произведения были отображены на почтовых миниатюрах: народных художников РФ А.И. Теслика, В.А. Глухова, Е.В. Ромашко, а также живопись ведущих художников издательства «Марка» А.В. Адибекова, С.А. Ульяновского, О.Н. Савиной и других.

Выставка продлится с 13 мая по 20 июня 2021 года по адресу: г. Рязань, п. Солотча, ул. Порядок, д. 76, Выставочный зал Дома-музея И.П. Пожалостина; вт. – вс.: 10:00 – 18:00. Телефон для справок: 8 (4912) 28-75-65.

https://up.picr.de/41198059sp.jpg

https://up.picr.de/41198061mn.jpg

https://up.picr.de/41198063hs.jpg

36

Дружба в альбомах филателиста

https://up.picr.de/42380756aw.png

69-летний Чжу Чэньчэнь — коллекционер марок из Китая. Он начал собирать советские марки с десяти лет и продолжает по сей день. Его коллекция — от первого издания «В память первой годовщины Октябрьской революции», выпущенного в ноябре 1918 года, до «74-й годовщины Октябрьской революции» — может многое рассказать о дружбе Китая и России, запечатлённой в марках.

Чжу Чэньчэнь говорит, что в увлечении филателией на него оказали большое влияние его отец и старший брат. Отец Чжу Чэньчэня — переводчик художественной литературы, его руке принадлежат переводы большого количества литературных произведений советского периода. Глядя на своего отца, советской культурой и филателией заинтересовался и Чжу Чэньчэнь.

Филателиста интересуют марки, посвящённые Великой Отечественной войне, Октябрьской революции, авиации и космонавтике, историческим личностям, всемирно известным картинам, архитектуре, спорту, а также животным и растениям. На сегодняшний день Чжу Чэньчэнь собрал более 3000 видов советских марок времён Великой Отечественной войны (всего 6380), почти треть всех существующих. Чжу Чэньчэнь тщательно пронумеровал каждую и все марки заламинировал.

Коллекция марок Чжу Чэньчэня на тему Великой Отечественной войны включает в себя картины знаменитых сражений, изображения военной техники, медалей героев, городов-героев и др. Он много знает об истории этих марок и назвал эту тему «Вызов героев». Чжу Чэньчэнь считает, что только при глубоком изучении коллекции люди смогут сформировать полное представление о культуре и искусстве нации и страны.

Советские марки, представленные темой Великой Отечественной войны, вошли в историю мировых почтовых коллекций. По словам Чжу Чэньчэня, Китай в настоящее время является страной с самой большой коллекцией советских марок в мире (за исключением России) и известен своими разнообразными формами коллекций и богатой тематикой.

— Я думаю, что китайский народ собирает советские марки с военной тематикой не только из-за изысканного дизайна и производства марок, но и из-за того, что народы Китая и Советского Союза когда-то стояли на одном антифашистском фронте. Эмоциональная связь через общих врагов и культурная особенность поклонения героям заставляют китайцев эмоционально откликаться на советские военные марки, — считает Чжу Чэньчэнь.

Марки, посвящённые Октябрьской революции, также являются важной частью коллекции Чжу Чэньчэня. В ознаменование этого события в СССР выпустили 165 марок и десять почтовых блоков. В то же время были выпущены памятные марки и по смежным темам — таким, как первая русская революция, помощь жертвам и беспризорным детям, международное коммунистическое движение и распространение марксизма-ленинизма, что составило полную коллекцию документальных исторических материалов, рассказывает Чжу Чэньчэнь.

— Очень интересно вспоминать историю страны через марки, — говорит он. — Я помню, что 1 октября 1959 года исполнилось десять лет со дня основания Китайской Народной Республики. Советская почта выпустила два набора памятных марок. На одной марке изображены рабочие из Китая и Советского Союза, пожимающие друг другу руки перед доменной печью в окружении национальных флагов, что означает, что страны поддерживают друг друга в их соцстроительстве. На другой марке изображена сцена на фоне Московского университета. Молодые китайские и советские мужчины и женщины вместе читают книги, написано слово «Дружба». То время было кульминацией китайско-советской дружбы, — рассказывает Чжу Чэньчэнь.

На книжной полке Чжу Чэньчэня стоят китайская и русская версии Каталога почтовых марок СССР. Обе с явными следами частого перелистывания. Коллекция Чжу Чэньчэня не только способна передать дух настойчивости молодым поколениям, но и является историческим свидетельством дружбы Китая и России.

https://iz.ru/1244329/chzhan-tciantcian … ilatelista

37

Филателия всей жизни: 94-летний крымчанин рассказал о своей коллекции марок

https://up.picr.de/43526498bs.png

Случайное увлечение за компанию с сослуживцами переросло в настоящую страсть для жителя Симферополя Якова Григорьевича Дубоссарского. Коллекция 93-летнего полковника в собрании собранных и собранных почтовых марок и открыток.

Достойное место в собрании находится на крымской тематике, о которой рассказывал ветеран ForPost.

Начало пути

Яков Григорьевич встречает меня во дворе многоэтажки. Свежевыглаженная форменная рубашка буквально ослепляет белизной в лучах весеннего солнца.

В квартире после улицы немного сумрачно из-за зашторенных окон. На журнальном столике готовятся «стенды» с марками — так коллекционер выбирает альбомные листы с аннотациями к наклеенным «экспонатам».

Филателией Яков Григорьевич заинтересовался ещё в детстве, когда жил в городе Никополь Днепропетровской области Украины. Двоюродный брат поделился с мальчиком так называемыми дубликатами — повторяющимися экземплярами почтовых изображений ...

DALEE :

https://sevastopol.su/news/filateliya-v … kcii-marok

38

Отечественной авиапочте 100 ЛЕТ! ✈📨

В 2022 году отечественная авиапочта празднует свой вековой юбилей.
История возникновения и формирования доставки почты воздушным путём в России представляет большой интерес для филателистов.
В ноябре 1921 года, с целью организации  доставки самолётами дипломатической почты и дипкурьеров из Москвы в Кёнигсберг, была основана новая российско-германская авиационная компания Deutsch-Russische Luftverkehrs A.G. (Российско-германское воздушное сообщение А.Г.), сокращённо «Дерулуфт» (Воздух).

Первый самолёт общества «Дерулуфт»  "RR1" прилетел в Москву из Кёнигсберга вечером 30 апреля 1922 г. Им управлял немецкий пилот Э. Юст. На борту находились и русские лётчики, проходившие стажировку. Официальное открытие авиалинии Москва — Смоленск — Ковно (сегодня Каунас) — Кёнигсберг (Калининград) состоялось на следующий день, 1 мая.

С 1 июня 1922 года разрешили принимать на московском почтамте международную авиапочтовую корреспонденцию от всех граждан. С 4 июня опубликованы «Тарифы на авиакорреспонденцию»: простой конверт 40 рублей (20 рублей за письмо + 20 рублей авиа) и заказной — 60 рублей (20 рублей за письмо + 20 рублей за заказное + 20 рублей авиа). Интересно то, что за 100 лет с начала доставки авиапочты по линии Москва — Смоленск — Ковно — Кёнигсберг не было найдено ни одного предмета авиакорреспонденции, отправленного обыкновенной почтой, все известные экземпляры — это заказная почта!

Первая коммерческая отправка почты самолётом в России состоялась 4 июня 1922 г. Общество «Дерулуфт» успешно просуществовало до 1937 года. Опыт, накопленный в организации авиапочтовых перевозок на первой регулярной международной линии, стал эффективно использоваться при организации отечественной авиапочты, как одного из самых прогрессивных видов связи того времени.  Ну а первые в стране авиапочтовые отправления 1922 года стали уникальными филателистическими раритетами.

https://up.picr.de/44163560ik.jpg

https://up.picr.de/44163561lr.jpg

https://up.picr.de/44163562ih.jpg

https://up.picr.de/44163563og.jpg

https://up.picr.de/44163564fj.jpg

39

https://up.picr.de/44753386qn.png

https://up.picr.de/44753387cz.png

https://up.picr.de/44753388xs.png

https://up.picr.de/44753389kh.png

https://up.picr.de/44753390ta.png

https://up.picr.de/44753391bq.png

40

В честь выхода фильма «Вызов» пермяки смогут погасить тематические почтовые марки специальным штемпелем

20 апреля в почтовое обращение выйдет новая марка в серии «Современный российский кинематограф», а также штемпель первого дня в честь фильма «Вызов». На марке будет изображён эпизод из российского фильма «Вызов», съёмки которого проходили на Международной космической станции в открытом космосе.

Почтовая марка поступила в Пермский край тиражом 1 500 экземпляров. Её цена – 30 рублей. Штемпель первого дня «Вызов», помимо Перми, получили ещё пять российских городов: Москва, Звёздный городок и Королёв Московской области, Байконур и Челябинск. Почтовая продукция, погашенная штемпелем первого дня, приобретает дополнительную коллекционную и филателистическую ценность.

Пермяки смогут погасить специальную тематическую марку штемпелем первого дня в центральном отделении почты по ул. Ленина, 28) с 08:00 до 15:00 и с 16:00 до 18:00 – на площадке Синема 5 по ул. Петропавловской, д. 73А, ТЦ «IMALL Эспланада», 4 этаж.

https://up.picr.de/45512369kg.png

41

https://up.picr.de/45785126ax.jpg

42

Королевская почта заявила, что классические марки с изображением Елизаветы II выведут из оборота

Королевская почта Великобритании предупредила, что классические марки будут заменены на марки со штрих-кодами к 31 января 2023 года. Об этом пишет Mirror.

https://up.picr.de/46835584ip.png

https://up.picr.de/46835693kt.png