Форум филателистов (Тематическая филателия и Мир) ФИЛФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Поэты и писатели / Русский Мир

Сообщений 61 страница 75 из 75

61

31 марта в почтовое обращение вышел конверт с оригинальной маркой, посвящённый 200-летию со дня рождения писателя Дмитрия Васильевича Григоровича

https://up.picr.de/43325722lu.jpg

https://up.picr.de/43325723vz.jpg

https://up.picr.de/43325724kw.jpg

Дмитрий Васильевич Григорович (1822–1900) — русский писатель. Родился 31 марта 1822 года в Симбирской губернии в дворянской семье. В 8 лет его отвезли в Москву, где он учился в Московской гимназии и пробыл около 3 лет во французском пансионе «Монигетти». По его окончании в 1836 году поступил в Санкт-Петербургское инженерное училище, в котором проучился до 1840 года и познакомился с Ф.М. Достоевским, который пробудил в нём тягу к литературе. В 1841 году он познакомился с Некрасовым, в то время издававшим различные сборники: юмористический альманах «Первое апреля», где появилось коллективное произведение трёх авторов: Григоровича, Достоевского и Некрасова «Как опасно предаваться честолюбивым снам» и его самостоятельное произведение «Штука полотна» (1846). Григорович также публиковал небольшие очерки в «Литературной газете» и театральные фельетоны в «Северной пчеле».

В конце 1846 года в «Отечественных записках» была напечатана повесть «Деревня», сразу давшая Григоровичу литературное имя, а в 1847 году в «Современнике» — знаменитый «Антон-Горемыка». Именно Григорович стал первым писателем-дворянином, который описывал жизнь простых людей в своих произведениях. Рассказывая читателям о бытовой жизни крестьян, ему удалось воспроизвести все житейские проблемы и трудности со всей достоверностью. В середине 1880-х годов Григорович пишет повести «Гуттаперчевый мальчик», «Акробаты благотворительности» и «Воспоминания». Положение Д.В. Григоровича в литературе целиком определяется его повестями «Деревня» и «Антон-Горемыка». В этих произведениях Григорович явился основоположником дворянского народничества в литературе. В «Рыбаках» он даёт идеальный образ крестьянина, явно определённый классовой позицией автора. Изобилие этнографического элемента в крестьянских произведениях Григоровича — народные обряды, обычаи, суеверия, песни — характерно для дворянского народничества той поры.

На оригинальной марке — портрет Д.В. Григоровича, на основном изображении — книги автора.

Дополнительно к выпуску конверта с оригинальной маркой изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга и Ульяновска.

Художник-дизайнер: В. Хабловский.
Тираж: 500 тыс.

https://rusmarka.ru/news/n/144145.aspx

62

«150 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ М.Ю. ЛЕРМОНТОВА» СССР 1964

https://up.picr.de/43365083pd.png

Белеги и марки СССР / 1961 - 1991

63

К юбилею русского классика Ивана Бунина «Почта Донбасса» выпустила почтовый блок

https://up.picr.de/43641068wk.jpg

https://up.picr.de/43641069bw.jpg

О Почтe и почтовых марках НовоРоссии

64

28 июля в почтовое обращение выйдет конверт с оригинальной маркой, посвящённый 100-летию со дня рождения писателя, общественного деятеля Героя Советского Союза Владимира Васильевича Карпова.

Владимир Васильевич Карпов (1922–2010) — советский писатель, публицист и общественный деятель.

В ноябре 1942 года отправился на фронт. В 1945 году опубликовал свои первые литературные произведения. В 1947 году окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе, а в 1954 году — вечернее отделение Литературного института имени А.M. Горького. В 1947–1954 годах работал в Генштабе (ГРУ). В 1954–1965 гг. служил в Краснознамённом Туркестанском военном округе.
С 1962 года — член Союза писателей СССР. В 1966–1973 гг. — заместитель главного редактора Государственного комитета Узбекской ССР по печати. В 1973–1981 гг. — заместитель главного редактора журнала «Октябрь». В 1981–1986 гг. — главный редактор журнала «Новый мир». В 1986–1991 гг. — первый секретарь правления Союза писателей СССР.
Владимир Карпов — автор многих книг, в том числе популярных в нашей стране и за рубежом — «Полководец», «Маршал Жуков». Его произведения отличаются высокой художественностью и исследовательской глубиной на основе документов.

На конверте с оригинальной маркой изображён портрет В.В. Карпова, на основном изображении: на фоне фотографии военного времени — собрание произведений В.В. Карпова, медаль Героя Советского союза.
Дополнительно к выпуску конверта с оригинальной маркой будут изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Оренбурга.

Художник-дизайнер: Р. Комса.
Тираж: 500 тыс.

https://up.picr.de/44121992cl.png

65

https://up.picr.de/44723235to.png

https://up.picr.de/44723236fw.png

66

100 лет со дня рождения А.А. Зиновьева (1922-2006), философа, писателя, социолога

28.10.2022

Оформление – Корнеева М. // Дизайн – Блинов А.

https://up.picr.de/44739961ln.png

Зиновьев очень важен для современного Русского Мира, о нем говорил Путин, но а/о Марка, где сидят сионисты-содомиты-русофобы вместо марки выпустили конвертик, а марку посвятили мутному сионисту кабзону ...

В этом году исполняется 100 лет со дня рождения российского философа, писателя и публициста Александра Зиновьева. По указу Президента Владимира Путина Правительством РФ образован оргкомитет, и принят план памятных мероприятий, посвященных юбилею выдающегося ученого. В план вошли 35 различных событий, включая конференции, выставки, форумы, концертные программы.

Дань памяти ученому от alma mater

С Московским государственным университетом (МГУ) им. М.В. Ломоносова Александра Зиновьева связывают 60 лет жизни. Будущий выдающийся ученый был студентом, аспирантом и заведующим кафедры логики МГУ. Именно здесь он совершил научный прорыв советской философии, читал лекции на философском факультете после возвращения из 20-летнего изгнания.

Сегодня вуз отдает дань памяти известному выпускнику. Имя Александра Зиновьева носит Международный научно-образовательный центр МГУ. А в этом году в рамках празднования 100-летия со дня рождения ученого учреждены 10 персональных стипендий имени Зиновьева для студентов философского факультета вуза.

В рамках празднования юбилея Александра Зиновьева в конце мая в МГУ прошел VIII Российский философский конгресс «Философия в полицентричном мире». Соорганизаторами мероприятия выступили Институт философии РАН и Российское философское общество.

В течение трех дней участники конгресса обсуждали проблемы истории и теории философии, профессиональную и гражданскую ответственность современного философа, состояние и перспективы развития отечественной философии, а также проблемы философии в образовательном пространстве России. Также участники прослушали открытую лекцию профессора Пекинского педагогического университета Чжан Байчуня «О духовной жизни человека: к основаниям русской религиозной философии». Помимо очных мероприятий в рамках конгресса были организованы 24 секции, 14 симпозиумов, 25 круглых столов в онлайн-формате.

За неделю до проведения конгресса в Шуваловском корпусе МГУ начала работу выставка «Зиновьевские высоты России». В экспозицию вошла уникальная коллекция философских, поэтических, художественных работ, в том числе семейный архив Зиновьевых, документы, письма, черновики рукописей, уникальные издания, картины и стихи философа, предметы современного искусства.

Это не первый показ выставки — в марте она была представлена в Государственной Думе РФ. До конца года уникальную коллекцию смогут увидеть жители других регионов России. Экспозиция будет представлена в ведущих университетах и библиотеках страны.

Найти решение глобальных вопросов будущего

Попытаться раскрыть свое видение глобальных проблем, с которыми сталкивается российское общество, опираясь на труды Александра Зиновьева, и предложить свои варианты их решения в будущем могут участники открытого конкурса сочинений Института философии РАН.

Конкурс «Цивилизация будущего и будущее цивилизации» по мотивам романа Зиновьева «Глобальный человейник» проводится в этом году также в рамках празднования 100-летия ученого. До 1 сентября все желающие могут направить на электронный адрес оркомитета concurs2022@iph.ras.ru эссе или научную статью. В октябре будут определены трое лучших авторов, чьи работы могут быть опубликованы в одном из специализированных научных журналов Института философии РАН. Награждение победителей пройдет 27 октября на международной конференции «Современная Россия: общество, в котором мы живем. К 100-летию А.А. Зиновьева».

Социологический роман Александра Зиновьева «Глобальный человейник», опубликованный в 1997 году, отражает результаты проведенных философом исследований западного и постсоветского общества, а также современных тенденций социальной эволюции человечества. Автор показывает жизнь человечества в эпоху, когда в результате безудержной глобализации и распространения «западнизма» весь мир превратился в «однопартийный» социум.

Зиновьев пытался предвидеть коренные изменения, которые могут повлечь за собой бесконтрольное распространение и использование компьютерных технологий и разработок в области искусственного интеллекта. За прошедшие 25 лет в мире многое изменилось, но главные тенденции, лишь сатирически намеченные философом в романе, получили дальнейшее, зачастую неожиданное развитие и воплощение.

День рождения на малой родине

Одним из ключевых мероприятий, посвященных 100-летию философа, станет Международный научный форум «Зиновьевские чтения» на базе Костромского государственного университета (КГУ).

Участникам форума предложено обсудить идеи Зиновьева в пространстве отечественной философии, логики и социологии, его критический метод и особенности научной и социокультурной аналитики, творческие методы и жизненный путь.

Заявки на участие в «Зиновьевских чтениях» принимаются до 1 октября по электронной почте a.zyablikov@yandex.ru. В заявке необходимо указать следующие данные: ФИО, место работы, должность и ученую степень, контакты для связи, а также темы выступления. Доклады научной конференции будут опубликованы в сборнике материалов по итогам форума.

Также в рамках форума запланирован международный пленэр «Путешествие из Чухломы в Москву», который пройдет с 15 по 30 октября на малой родине мыслителя — в Чухломском районе Костромской области. В течение двух недель художники из России, Республики Беларусь, Донецкой и Луганской народных республик будут работать в окрестностях старинного города, расположенного на Чухломском озере, а также в отдаленных селах и деревнях русской глубинки. Завершится пленэр выставкой «Я глубоко русский человек…».

Кроме того, накануне дня рождения ученого, 28 октября, в Костромской областной универсальной научной библиотеке пройдет творческий концерт «Слово о России» с участием российских поэтов и писателей.

Юбилей философа впервые отмечается на государственном уровне. 1 октября прошлого года Президент России Владимир Путин подписал Указ №564 о праздновании в 2022 году 100-летия Александра Александровича Зиновьева (1922–2006) — великого русского мыслителя, всемирно известного писателя, классика русской литературы, первого философа России ХХ века, одного из трех крупнейших логиков мира, патриарха отечественной социологии, крупнейшего идеолога России рубежа ХХ-ХХI веков, борца, патриота, выдающегося гражданина нашей страны, фронтовика Великой Отечественной войны. Его творческое наследие включает в себя около 40 книг и охватывает ряд областей знания: социологию, социальную философию, математическую логику, этику, политическую мысль.

https://minobrnauki.gov.ru/press-center … uka/56091/

67

150-летию со дня рождения Михаила Пришвина посвятили конверт с маркой

Тираж составил 500 тысяч экземпляров

https://up.picr.de/45151612pa.png

https://up.picr.de/45151613ge.png

https://up.picr.de/45151615vh.png

4 февраля в почтовое обращение вышел конверт с оригинальной маркой, посвященный 150-летию со дня рождения писателя Михаила Пришвина (1873–1954).

В Пришвин литературе дебютировал в 1906 году: в детском журнале «Родничок» был напечатан первый рассказ Пришвина под названием «Сашок». В 1925 году вышел первый сборник рассказов для детей под названием «Матрёшка в картошке». Первая публикация в детском журнале «Мурзилка» состоялась в 1926 году — в 8-м номере был напечатан рассказ «Гаечки».

Среди произведений Пришвина можно выделить такие повести, очерки и рассказы, как «В краю непуганых птиц: Очерки Выговского края», «Жень-шень» («Корень жизни»), «Неодетая весна», «Соловки», «Фацелия» и «Лесная капель», сказки «Осударева дорога» и «Корабельная чаща». Сам Пришвин своей главной книгой считал «Дневники», которые он вел в течение почти полувека (1905–1954).

На оригинальной марке изображен портрет Михаила Пришвина на фоне печатной машинки; на основной иллюстрации — книги «Кладовая солнца», «Осударева дорога», «Лисичкин хлеб» и перьевая ручка. Художник: Д. Мусихина-Белова. Оформление: М. Корнеева. Тираж: 500 тыс.

Дополнительно к выпуску конверта с оригинальной маркой были изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Мурманска, Петрозаводска и Орла.

https://godliteratury.ru/articles/2023/ … t-s-markoj

68

Сербия.

145 лет назад свет увидел одно из самых ценных и значительных произведений мировой литературы – роман Толстого „Анна Каренина”, произведение, имеющее особое значение для Сербии и сербского народа.

Дата выпуска: 06.10.2022

https://up.picr.de/45386805dx.jpg

https://up.picr.de/45386806vp.jpg

https://up.picr.de/45386808cn.jpg

https://up.picr.de/45386809ih.jpg

69

https://up.picr.de/45483150eh.png

70

200-летию со дня рождения драматурга Александра Николаевича Островского

https://up.picr.de/45572899kg.jpg

https://up.picr.de/45572900sm.jpg

https://up.picr.de/45572901yx.jpg

https://up.picr.de/45572903nk.jpg

Александр Николаевич Островский (1823–1886) — драматург, творчество которого стало важнейшим этапом развития русского национального театра, член-корреспондент Петербургской академии наук.

Родился 12 апреля 1823 года в Москве. Получил хорошее домашнее образование. В 12 лет был отдан в Первую Московскую гимназию, которую окончил в 1840 году. Затем поступил на юридический факультет Московского университета. В 1843 году оставил университет: юридические науки перестали его интересовать, и принял решение всерьёз заняться литературой.

В 1849 году в журнале «Москвитянин» была опубликована комедия «Свои люди — сочтёмся», а Островский стал сотрудником журнала. В 1851 году он ушёл со службы, чтобы посвятить себя литературному творчеству.
Драматург создал около 50 пьес: «Доходное место» (1856), «Гроза» (1859), «Бешеные деньги» (1869), «Лес» (1870), «Снегурочка» (1873), «Бесприданница» (1878) и многие др. С именем Островского связана целая эпоха в развитии русского театра. Его перу принадлежат переводы Сервантеса, Шекспира, Теренция, Гольдони.

Творчество А.Н. Островского охватывает огромный период развития Российской империи в XIX веке — от эпохи крепостничества 1840-х годов до развития капитализма в 1880-х годах.

Его драматургия сыграла решающую роль в утверждении на русской сцене самобытного и яркого репертуара, способствовала формированию национальной сценической школы. В 1865 году А.Н. Островский основал в Москве артистический кружок и стал одним из его руководителей. В 1870 году по его инициативе было создано Общество русских драматических писателей, бессменным председателем которого он являлся с 1874 года и до конца жизни - Пишут все основные СМИ России!

Жаль нет колорита в СМИ Русского Мира, где 75% принадлежат иуда-сиона-содомитам и гуано-гумано-англосаксам!

Важно знать, Русский Мир подарил человечеству театр не только Великий Чехов, но и Великий Островский!

В СССР какая-то мерзота из выгребной ямы вселенского жида Бафомета запихнул в программу Русская Литература средней школы пьесу «Гроза» (1859), которую надо читать в зрелом возрасте, ибо детский ум отказывается понимать те великие посылы, коие заключены в этом произведении!

Наша Инди читала всего Островского и описывает его как великого писателя, но школьная программа навсегда выработала желание не читать Островского вообще!

Для этого пучеглазые карлики сиона-содома, имя кому легион и орудуют во имя поганого их божка диавола - там где книги и образование, а сжигать надо не книги, а свиней сиона-содома, имя кому легион, под градусом 451!

71

7 июня в почтовое обращение вышла марка, посвящённая 100-летию со дня рождения поэта Расула Гамзатовича Гамзатова

https://up.picr.de/45793828aw.jpg

https://up.picr.de/45793830sy.jpg

https://up.picr.de/45793831hv.jpg

https://up.picr.de/45793832hn.jpg

Родился 8 сентября 1923 года в аварском ауле Цада Хунзахского района Дагестана. В 1937 году его стихи начали печатать в республиканской аварской газете «Большевик гор». Первая книга на аварском языке вышла в 1943 году. На аварский он переводил классическую и современную русскую литературу, в том числе А.С. Пушкина и М.Ю. Лермонтова, В.В. Маяковского и С.А. Есенина.

В 1939 году окончил Аварское педучилище и до 1941 года работал школьным учителем, затем — помощником режиссёра в театре, журналистом в газетах и на радио. В 1945–1950 годах учился в Литературном институте имени А.М. Горького в Москве. С 1951 года и до конца жизни возглавлял писательскую организацию Дагестана.

Произведения Р.Г. Гамзатова переведены на десятки языков народов России и мира. Множество стихотворений Гамзатова стали песнями, например, «Журавли», «Исчезли солнечные дни». С Гамзатовым тесно работали многие композиторы, в том числе Дмитрий Кабалевский, Ян Френкель, Раймонд Паулс, Юрий Антонов, Александра Пахмутова; среди исполнителей песен на его стихи — Анна Герман, Галина Вишневская, Муслим Магомаев, Иосиф Кобзон, Валерий Леонтьев, Марк Бернес, Дмитрий Хворостовский, Лев Лещенко и др.

На почтовой марке изображены портрет Р.Г. Гамзатова на фоне гор и летящие журавли.

Дополнительно к выпуску почтовой марки изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда, Калининграда и Махачкалы.

Художник-дизайнер: М. Подобед.
Номинал: 63 р.
Размер марки: 50×37 мм, размер листа: 178×177 мм.
Форма выпуска: лист из 12 (3×4) марок.
Тираж: 120 тыс. марок (10 тыс. листов).

https://rusmarka.ru/news/n/144814.aspx

72

10 августа (29 июля по старому стилю) 1845 года родился Абай (Ибрагим) Кунанбаев (1845–1904) — поэт, писатель, композитор, общественный деятель, основоположник казахской письменной литературы.

https://up.picr.de/46136361je.png

Ибрагим Кунанбаев родился в местности Каскабулак Семипалатинской области в знатной семье. Абай («внимательный», «осторожный») — данное бабушкой прозвище, закрепившееся за Кунанбаевым на всю жизнь.

Начатое в раннем детстве приобщение к устному творчеству народа и домашнее обучение у муллы было продолжено в медресе имама Ахмед-Ризы. Одновременно он учился в русской школе и к концу учёбы начал писать стихи. К 40 годам осознал своё призвание как поэта и гражданина, поставив под стихотворением «Лето» собственное имя (ранее он приписывал свои сочинения другу Джантасову Кокпаю).

На формирование мировоззрения Абая Кунанбаева оказали влияние поэты и учёные Востока, придерживавшиеся гуманистических идей, а также произведения русских и европейских классиков. Он переводил Крылова, Лермонтова, Пушкина, Гёте и Байрона. Кунанбаев стал основоположником казахской письменной литературы и её первым классиком, а также настоящим реформатором культуры своего народа, сблизив её с европейской.

Поэтом создано более 170 стихотворений и 56 переводов, написаны поэмы, «Слова назидания». Абай Кунанбаев также был композитором. Он создал около 20 мелодий, которые популярны и в наши дни.

73

23 ноября в почтовое обращение вышел конверт с оригинальной маркой, посвящённый 100-летию со дня рождения писателя Виктора Александровича Курочкина

https://up.picr.de/46701820ti.jpg

https://up.picr.de/46701821bk.jpg

Виктор Александрович Курочкин (1923–1976) — писатель, сценарист, драматург и журналист. Участник Великой Отечественной войны.

Почтовые отправления (конверты, карточки, открытки, КПД) 2023

74

18 марта в почтовое обращение вышла марка, посвящённая 150-летию со дня рождения философа, социолога Николая Александровича Бердяева

https://up.picr.de/47271290ut.png

Николай Александрович Бердяев (1874–1948) — религиозный и политический философ, социолог, представитель русского экзистенциализмa и персонализма. Автор оригинальной концепции философии свободы и концепции Нового Средневековья. Был семь раз номинирован на Нобелевскую премию по литературе (1942–1948).

Родился 6 (18) марта 1874 года в Киевской губернии. Обучался в Киевском университете. В 1901 году вышла его статья «Борьба за идеализм». Н.А. Бердяев стал одной из ведущих фигур движения, выступившего с критикой мировоззрения российской революционной интеллигенции. Это направление впервые заявило о себе сборником статей «Проблемы идеализма» (1902), затем сборниками «Вехи» (1909) и «Из глубины» (1918), в которых резко отрицательно характеризовалась роль радикалов в российских революциях 1905 и 1917 годов. Н.А. Бердяев написал множество статей и книг, в том числе «Смысл творчества» и «Смысл истории».

После революции 1917 года основал Вольную академию духовной культуры, просуществовавшую три года (1919–1922).

В сентябре 1922 года был выслан из СССР. Жил сначала в Берлине, в 1924 году переехал в Париж. Был редактором журнала русской религиозной мысли «Путь», активно участвовал в европейском философском процессе.

Среди опубликованных в эмиграции книг Н.А. Бердяева следует назвать «Новое Средневековье» (1924), «О назначении человека. Опыт парадоксальной этики» (1931), «О рабстве и свободе человека. Опыт персоналистической философии» (1939), «Русская идея» (1946), «Опыт эсхатологической метафизики. Творчество и объективация» (1947). Посмертно были опубликованы книги «Самопознание. Опыт философской автобиографии» (1949), «Царство Духа и царство Кесаря» (1951) и др.

На почтовой марке изображены портрет Н.А. Бердяева и его произведения.

Дополнительно к выпуску почтовой марки изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга.

Художник-дизайнер: В. Бельтюков.
Номинал: 67 р.
Размер марки: 35×35 мм, размер листа: 160×96 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 8 (4×2) марок.
Тираж: 72 тыс. марок (9 тыс. листов).

https://rusmarka.ru/news/n/145199.aspx? … o463355088

75

Марка, посвящённая 125-летию со дня рождения писателя, поэта В. В. Набокова, уже в почтовом обращении

22 апреля в почтовое обращение вышла марка, посвящённая 125-летию со дня рождения писателя, поэта Владимира Владимировича Набокова (1899–1977)

https://up.picr.de/47503617eb.jpg

https://up.picr.de/47503618vz.jpg

https://up.picr.de/47503619im.jpg

https://up.picr.de/47503620do.jpg

https://up.picr.de/47503621qz.jpg

https://up.picr.de/47503631gw.png

Русский и американский писатель, поэт, переводчик, энтомолог, Владимир Владимирович Набоков родился 22 апреля 1899 года в Санкт-Петербурге. Получил хорошее домашнее воспитание, свободно разговаривал на русском, английском, французском языках. Всерьёз увлёкся литературой и энтомологией в годы учёбы в Тенишевском училище Санкт-Петербурга. Первая его книга «Стихи» вышла в 1916 году.

Вместе с семьёй эмигрировал в Германию весной 1919 года. В организованных русскими эмигрантами берлинских газетах и издательствах печатались его рассказы.

Свой первый роман — «Машенька» завершил в 1926 году. После чего до 1937 года непрерывно усложняя свой авторский стиль и смелее экспериментируя с формой, создал восемь романов на русском языке, такие как — «Приглашение на казнь», «Защита Лужина», «Дар» и др.

Произведения Владимира Владимировича Набокова отличаются глубоким пониманием эмоциональных состояний героев, непростой изысканной техникой и интригующим сюжетом. Неоднозначным и сенсационным творением Владимира Владимировича Набокова является конечно же «Лолита». После 1960 г. Набоков жил и работал в Швейцарии. Осталось незавершённым последнее произведение известного автора — «Лаура и её оригинал»

Выполненный художником К.В. Дацуком портрет В.В Набокова изображён на почтовой марке.

Конверт первого дня
Дополнительно к выпуску почтовой марки изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения.

Бумага: конвертная. Способ печати на конверте: офсет. Формат конверта: С6 (114х162 мм).

ПОЧТА РОССИИ