Форум филателистов (Тематическая филателия и Мир) ФИЛФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Поэты и писатели / Русский Мир

Сообщений 31 страница 60 из 77

31

Посвященная 150-летию со дня рождения писателя И.Бунина марка вышла в обращение

Марка, посвященная 150-летию со дня рождения писателя и поэта Ивана Бунина, вышла в обращение 7 февраля 2020 г. Об этом сообщила пресс-служба АО «Марка».

«7 февраля в рамках серии «Лауреаты Нобелевской премии» в почтовое обращение вышла марка, посвященная 150-летию со дня рождения писателя, поэта Ивана Бунина», - говорится в сообщении.

Как отмечается, на почтовой марке изображен портрет И.Бунина на фоне русской усадьбы, на полях марочного листа - цитаты и факсимиле писателя. Дополнительно к выпуску почтовой марки изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга и Воронежа.

Уточняется, что размер марки составляет 32,5 на 32,5 мм, а размер листа: 125 на 125 мм. Форма выпуска - лист с оформленными полями из девяти марок (три на три). Тираж - 126 тыс. марок, или 14 тыс. листов.

https://up.picr.de/37904737un.png

32

» Персонариум на почтовых марках » Поэты и писатели / Русский Мир

https://up.picr.de/38163454pc.png

https://up.picr.de/38163456dy.png

33

В обращение вышла почтовая марка, посвященная Сергею Есенину

https://up.picr.de/38646833cs.jpg

Федеральное агентство связи и АО «Марка» сообщили о выходе в почтовое обращение марки, посвященной поэту Сергею Есенину. Об этом сообщили в пресс-службе Россвязи.

Марка поступила в почтовое обращение в рамках совместного выпуска Администраций связи стран — членов РСС. На почтовой марке изображен сам поэт на фоне пейзажа и эмблема РСС.

Отмечается, что в дополнение к марке были выпущены конверты и штемпеля первого дня для Москвы, Санкт-Петербурга, Рязани и Вологды. Также была выпущена художественная обложка.

Поэт Сергей Есенин родился в селе Константинове Кузьминской волости Рязанской губернии. Он рос в крестьянской семье, а после окончания школы приехал в Москву. Творчество Есенина оказало заметное влияние на отечественную лирику первой половины XX века

34

18 июня 1812 года в Симбирске (ныне Ульяновск) родился русский писатель и литературный критик, член-корреспондент Петербургской академии наук по разряду русского языка и словесности, действительный статский советник Иван Александрович Гончаров.

https://up.picr.de/38812837gn.jpg

Родившийся в купеческой семье будущий писатель обучался с раннего детства, вначале на дому, а позже в частном пансионе и коммерческом училище в Москве, где велась подготовка к поступлению в высшие коммерческие и технические заведения. Гончаров достигал успехов в учёбе, хотя ещё с детства был расположен к гуманитарным наукам. Так, в 1831 году Гончаров поступил на словесный факультет Московского университета. Одновременно с Гончаровым в университете обучались Барышев, Белинский, Герцен, Огарёв, Станкевич, Лермонтов, Тургенев, Аксаков и многие другие, ставшие в будущем известными писателями.

Окончив университет в 1834 году, Гончаров вернулся в Симбирск, где почти год проработал секретарём губернатора, после чего перебрался в Санкт-Петербург и устроился переводчиком в министерство финансов. Во время работы переводчиком и начался творческий путь писателя. Работа в министерстве была лёгкой для Гончарова, и у него оставалось достаточно времени на чтение и творчество. Свои первые произведения — «Лихая болесть» и «Счастливая ошибка» — Гончаров опубликовал в 1838–1839 годах в журналах «Подснежник» и «Лунные ночи».

Работу в министерстве финансов писатель завершил в 1852 году, отправившись в кругосветное путешествие в качестве секретаря адмирала Путятина, командовавшего экспедицией. В путешествии, занявшем два с половиной года, им был написан цикл путевых очерков «Фрегат Паллада», который был опубликован по окончании плавания. Позже на основе этих заметок была создана полноценная книга, издание которой стало значительным литературным событием XIX века.

Самое известное и главное в жизни автора произведение — «Обломов» — вышло в свет в 1859 году. Снискавший небывалую популярность Гончаров приступил к написанию романа «Обрыв», на работу над которым ушло двадцать лет. Роман, наряду с написанными ранее «Обыкновенной историей» и «Обломовым», вошёл в трилогию, отражавшую несколько эпох жизни России.

После публикации «Обрыва» в творчестве Гончарова настал период спада. Будучи уже на пенсии, Гончаров писал в основном небольшие критические статьи. Последние годы своей жизни писатель провёл в одиночестве и ушёл из жизни в сентябре 1891 года в возрасте 79 лет.

В 2012 году к 200-летию писателя АО «Марка» выпущен почтовый блок. На почтовой марке изображён портрет А.И. Гончарова, а на полях — фрагмент интерьера его рабочего кабинета. Приобрести выпуск можно в сети салонов «Коллекционер» и нашем интернет-магазине

https://rusmarka.ru/catalog/marki/position/23649.aspx

35

В ДНР выпустили марку и конверт к юбилею выдающегося шахтерского поэта Павла Беспощадного

Павел Беспощадный – автор известного выражения «Донбасс никто не ставил на колени. И никому поставить не дано»

https://up.picr.de/38984632cc.jpg

https://up.picr.de/38984633fy.jpg

«Почта Донбасса» выпустила новую художественную марку и конверт. На этот раз их посвятили 125-летию со дня рождения выдающегося шахтерского поэта Павла Беспощадного. Об этом сообщили в пресс-службе предприятия.

— Государственного предприяти «Почта Донбасса» вводит в обращение художественную почтовую марку, конверт первого дня и специальный почтовый штемпель первого дня, приуроченные к 125-летию со дня рождения Павла Беспощадного (Иванова), выдающегося русского и советского поэта, воспевавшего в своих произведениях шахтерский край, — говорится в сообщении.

Марка и конверт выпущены ограниченным тиражом. Их можно приобрести в любом отделении «Почты Донбасса». Стоимость марки – 35 рублей, а конверта – 12 рублей.

Добавим, что Павел Беспощадный – это знаменитый советский поэт, а также автор крылатого выражения «Донбасс никто не ставил на колени. И никому поставить не дано». Его жизнь и творчество напрямую связаны с Донбассом. После смерти в его честь была названа школа и улица в Горловке.

https://www.donetsk.kp.ru/online/news/3938807/

36

200-лет со дня рождения поэта Афанасия Афанасьевича Фета

https://up.picr.de/39017011kg.jpg

https://up.picr.de/39017375cc.png

https://up.picr.de/39017376na.png

Эпиграф :

«Мы намедни считали, кто из современных и русских писателей останется и кто забудется. Первых оказалось немного, но когда было произнесено Ваше имя, мы в один голос закричали: «Останется! Останется!»

(А.К. Толстой написал Фету)

Афанасий Афанасьевич Фет (1820−1892) — русский поэт-лирик и переводчик, мемуарист, член-корреспондент Петербургской АН (1886). Родился 5 декабря 1820 года в усадьбе Новосёлки Мценского уезда Орловской губернии в семье богатого помещика Афанасия Шеншина. В 1835–1837 гг. Афанасий Фет учился в немецком частном пансионе Крюммера. В это время он начал писать стихи, проявлять интерес к классической филологии. В 1838 году поступил в Московский университет, сначала на юридический факультет, затем — на историко-филологическое (словесное) отделение философского факультета. Во время учёбы начал печататься в журналах.

В 1840 году вышел первый сборник стихов Фета «Лирический пантеон», в 1850 году — второй сборник «Стихотворения», получивший положительные отзывы критиков в журналах. С конца 1841 года стихи Фета уже регулярно печатались в журнале «Москвитянин», а позднее — в «Отечественных записках». В 1854 году в Санкт-Петербурге поэт вошёл в литературный круг «Современника», где познакомился с писателями Николаем Некрасовым, Иваном Гончаровым и Иваном Тургеневым, критиками Александром Дружининым и Василием Боткиным. Вскоре стихи Фета начали печататься и в «Современнике». В 1856 году под редакцией И.С. Тургенева вышел новый сборник «Стихотворения А.А. Фета», переизданный в 1863 году в двух томах.

В журналах «Русский вестник», «Литературная библиотека», «Заря» регулярно печатались очерки Фета о пореформенном состоянии сельского хозяйства под редакционными названиями «Записки о вольнонаёмном труде», «Из деревни» и «По вопросу о найме рабочих». Также поэт опубликовал четыре выпуска сборника «Вечерние огни» (1883–1891), книгу «Мои воспоминания» (1890), в которой рассказывал о себе как о помещике. И уже после смерти автора, в 1893 году, вышла ещё одна книга с воспоминаниями — «Ранние годы моей жизни». Афанасий Фет также известен как переводчик Горация, Овидия, Гёте, Гейне и других поэтов.

Кстати, в последние годы своей жизни каждое лето Фет проводил в Воробьёвке, а на зиму уезжал домой в Москву. По дороге в Москву он любил заезжать к своим родственникам в село Клеймёново Орловского уезда.

Клеймёново - родовое гнездо предков Афанасия Афанасьевича. Когда-то жил в этом имении воевода Афанасий Семёнович Шеншин, которому Пётр I за его добрую службу жаловал земли в окрестностях села Клеймёнова. Фет гордился своим предком; много раз приезжал в это село, ещё будучи ребёнком, навестить богатого деда. Поэт помнил дедовскую усадьбу, эти красивые места и пруды, в которых любил купаться. На местном кладбище были могилы его деда Василия Петровича Шеншина, матери Елизаветы Петровны, отца Афанасия Неофитовича.

Величие Нашего Фета трудно оценить, можно лишь сказать, Господи, твой народ талантлив и в его сердце живет Русский Бог, от-того русские совсем не такие, как другие народы, кто замкнулись в своей национальной ограниченности!

По материалам изданий.

37

23 июля 1792 года родился русский поэт, историк, первый председатель Императорского Русского исторического общества Пётр Андреевич Вяземский. Вяземский родился в семье московских князей и ещё в юношестве стал единственным наследником семейного состояния. Будущий поэт с ранних лет влился в среду московских литераторов. Причиной тому послужил брак его единокровной сестры с Н.Н. Карамзиным. Первое известное произведение Вяземского «Эльмира и Фанор», написанное им на французском языке в 1802 году, вышло в свет спустя шесть лет. С 1809 года он начинает регулярно публиковаться и приобретает широкую известность как поэт к 1818 году.

Вяземский принимал участие в Отечественной войне 1812 года, вступив в казачий полк. Участвовал в Бородинском сражении в чине поручика, был удостоен ордена Святого Владимира 4-й степени с бантом. После войны в 1817 году Пётр Вяземский получил место чиновника для иностранной переписки в Варшаве при императорском комиссаре в Царстве Польском. Также Вяземский известен тем, что в этот период неоднократно лично встречался с императором Александром I для обсуждения вопросов, связанных с будущей конституцией. Однако император отказался от проведения обсуждавшихся ими масштабных реформ. Разочарование поэта вылилось в такие получившие широкую известность стихотворения, как «Петербург», «Негодование», «К кораблю». В результате в 1821 году Вяземский был отстранён от службы.

Долгое время князь находился в царской немилости, но после воцарения Александра II в 1855 году получил пост товарища министра народного просвещения, а спустя год возглавил Главное управление цензуры. В конце 1850-х годов, являясь одним из приближённых императрицы Марии Александровны, посвятил немало стихотворений ей и членам царской семьи. Пользуясь особым положением при дворе, в 1861 году получил пост гофмейстера, а в 1866 году стал членом Государственного совета. При этом Вяземский продолжал активно писать и в конце 1862 года издал свой единственный прижизненный сборник «В дороге и дома».

Творческий путь Вяземского длился практически семьдесят лет. После его смерти была опубликована хроника русской и зарубежной жизни под названием «Старая записная книжка», ставшая по-настоящему популярной и переизданная в 2003 году. В 2017 году АО «Марка» была выпущена марка к 225-летию со дня рождения Петра Андреевича Вяземского. На почтовой марке изображён портрет поэта, а на фоне — одна из его рукописей.

https://up.picr.de/39089877cq.jpg

38

"Почта ЛНР" введет в обращение марку к 105-летию со дня рождения Матусовского

https://up.picr.de/39271063vm.jpg

https://up.picr.de/39271064yb.jpg

Государственное унитарное предприятие "Почта ЛНР" 23 июля выпустит художественную почтовую марку к 105-летию со дня рождения выдающегося поэта-песенника, уроженца Луганска Михаила Матусовского. Об этом сообщили на предприятии.

На марке "105 лет со дня рождения Матусовского Михаила Львовича" изображен его портрет, памятник, установленный в его честь возле Луганской государственной академии культуры и искусств имени Матусовсокого; годы жизни; год выпуска и номинальная стоимость знака почтовой оплаты.

Марка форматом 44 ммх34 мм выпущена тиражом 903 экземпляра, номинальная цена – 20 руб.

Напомним, первая почтовая марка, выпущенная "Почтой ЛНР", была посвящена 100-летнему юбилею со дня рождения Матусовского.

Известный советский поэт-песенник Михаил Львович Матусовский (1915 – 1990) родился 23 июля в Луганске в семье фотографа Льва Моисеевича Матусовского и его жены Эсфири Михайловны. Закончил луганскую среднюю школу № 13, затем учился в строительном техникуме и работал на заводе. После окончания Литературного института имени Горького защитил кандидатскую диссертацию по древнерусской литературе. В годы Великой Отечественной войны работал военным корреспондентом. Первая его песня "Вернулся я на родину", созданная совместно с композитором Марком Фрадкиным, прозвучала сразу же после окончания войны. Матусовский – автор стихов песен "Подмосковные вечера", "Вместе весело шагать", "Крейсер "Аврора", "Сиреневый туман", "Старый клен", "Девчата", романса из кинофильма "Дни Турбиных" и многих других.

ЛуганскИнформЦентр — 22 июля — Луганск

39

150 лет со дня рождения А.И. Куприна (1870–1938), писателя, переводчика

https://up.picr.de/39371337in.png

https://up.picr.de/39371338mk.png

https://up.picr.de/39371340hd.png

https://up.picr.de/39371341vg.png

https://up.picr.de/39371342vm.png

https://up.picr.de/39371343pm.png

https://up.picr.de/39371344cz.png

https://up.picr.de/39371345nm.png

https://up.picr.de/39371354wz.png

40

7 сентября в обращение вышел почтовый блок, посвящённый 150-летию со дня рождения писателя Александра Ивановича Куприна

Александр Иванович Куприн (1870–1938) — русский писатель-реалист, переводчик. Родился 7 сентября 1870 г. в городе Наровчате Пензенской губернии. В 1888 г. окончил в Москве кадетский корпус, в 1890 г. — Александровское военное училище; служил пехотным офицером.

Первый рассказ Куприна «Последний дебют» был напечатан в 1889 г. в московском «Русском сатирическом листке». За четыре года службы Александр Иванович отправил в печать ещё несколько произведений — «Впотьмах», «Дознание», «Лунной ночью». После выхода в отставку литератор переехал в Киев, а затем долго путешествовал по России, продолжая собирать опыт для следующих произведений и периодически публикуя рассказы и повести в литературных журналах. В начале 1900-х гг. он познакомился с Чеховым, Буниным и переехал в столицу.

Наиболее известные произведения А. Куприна — «Гранатовый браслет», «Олеся», «Яма», «Поединок» и др. — заслуженно вошли в золотой фонд русской литературы. В 1909 г. талант писателя был отмечен Пушкинской премией.

В 1918 г. Александр Иванович уезжает в эмиграцию. В Париже с июля 1920 г. В эмигрантские годы Куприн выпустил несколько сборников прозы: «Купол св. Исаакия Долматского», «Елань», «Колесо времени», романы «Жанета», «Юнкера».

На почтовой марке изображён портрет А.И. Куприна, на полях почтового блока — герои повести «Гранатовый браслет» и цитаты писателя.

https://up.picr.de/39401536fm.png

41

9 сентября 1918 года в городе Кагуле (Молдавия) родился Борис Владимирович Заходер — детский писатель, поэт и переводчик, сценарист. Лауреат Государственной премии Российской Федерации (1999), член Союза писателей.

Детские годы будущий писатель провёл в Москве. Учился в Московском авиационном институте, на биологических факультетах Московского и Казанского университетов. В 1938 году поступил в Литературный институт им. А.М. Горького. Как сотрудник армейской печати участвовал в советско-финской и Великой Отечественной войнах.

В 1947 году Б.В. Заходер опубликовал первое стихотворение «Морской бой». В 1952 году вышли его переводы рассказов Анны Зегерс. Позже Б. Заходер переводит произведения К. Чапека, Я. Грабовского, Ю. Тувима, Я. Бжехвы. В 1958 году его пересказ сказки английского писателя А. Милна «Винни-Пух» был опубликован в журнале «Мурзилка». Первое издание книги увидело свет в 1960 году. В период 1950–1980-х годов были изданы сборники стихов Б. Заходера «На задней парте» (1955), «Если мне подарят лодку» (1981) и др.

Наибольшую известность принесли Заходеру переводы и пересказы детских сказок: «Мэри Поппинс» П. Трэверс (1968), «Приключения Алисы в Стране Чудес» Л. Кэрролла (1971–1972), сказок К. Чапека, братьев Гримм («Бременские музыканты», 1982, и др.), пьеса Д.М. Барри «Питер Пэн» (1967). Наряду с переводами детских стихов и оригинальными стихотворениями для детей, он выступал со сказками в прозе (со временем дав им название «Сказки для зверей»). Стихи и сказки писателя переведены на многие языки мира и изданы в Англии, США, Австралии, Германии, Польше, Румынии, Чехии, Словакии.

В 2018 году к 100-летию со дня рождения Б.В. Заходера АО «Марка» выпущена карточка с оригинальной маркой. На оригинальной марке изображён портрет Б.В. Заходера, а на самой карточке — юная читательница и книги писателя.

https://up.picr.de/39425623ob.png

42

22 октября состоялось гашение художественной марки, посвященной 150-летию со дня рождения И.А. Бунина (1870−1953), русского писателя и поэта

В мероприятии приняли участие статс-секретарь – заместитель министра культуры Российской Федерации Алла Манилова, руководитель Федерального агентства связи Олег Духовницкий, руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский и директор Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля Дмитрий Бак.

Иван Алексеевич Бунин (1870−1953) — русский писатель и поэт, лауреат Нобелевской премии по литературе. Почётный академик по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. Родился в Воронеже в семье обедневшего дворянина. Первые стихи Бунин написал в возрасте 17 лет. В 1891 году вышел первый сборник его стихов. Переехав вскоре в Москву, Бунин завязал литературные знакомства с Толстым, Чеховым, Горьким, которые оставили значительный след в его жизни и творчестве.

Главные мотивы творчества — окружающий мир, любовь и смерть. Иван Алексеевич горячо и подробно описывал собственные чувства и жизненные моменты, часто окунался в прошлое и вспоминал приятные и негативные моменты, стараясь разобраться в самом себе и одновременно донести до читателя глубокие и истинно вечные мысли. Среди произведений Ивана Бунина можно выделить такие, как сборники стихотворений «Под открытым небом» (1898), «Листопад» (1901); рассказы «Антоновские яблоки» (1900), «Сосны» (1901), «Митина любовь» (1924), «Солнечный удар» (1925), а также главный в жизни писателя роман — «Жизнь Арсеньева» (1927−1929, 1933).

«Федеральное агентство связи совместно с акционерным обществом «Марка» ежегодно выпускают различную филателистическую продукцию, посвящённую государственным и общественным деятелям. В юбилейный год мы выпустили в почтовое обращение художественную марку тиражом 126 тысяч экземпляров, на которой изображён портрет писателя на фоне русской усадьбы. Я уверен, что художественная марка станет уникальным экземпляром, филателистической редкостью среди коллекционеров всего мира и навсегда сохранит память о сегодняшнем мероприятии», — отметил руководитель Россвязи.

https://up.picr.de/39736745fd.png

https://up.picr.de/39736746ky.png

43

9 ноября 1818 года в городе Орёл родился выдающийся русский писатель-реалист, один из классиков русской литературы, внёсших наиболее значительный вклад в её развитие во второй половине XIX века — Иван Сергеевич Тургенев.

В 1833 году Тургенев становится студентом словесного факультета Московского государственного университета. После он продолжает обучение в Санкт-Петербургском университете на философском факультете. Будучи студентом, пробует свои силы в лирике, в жанре поэмы («Стено», 1834), начинает печататься в журналах. В 1838 году отправился в Германию, где в Берлинском университете посещал лекции. С 1847 года Тургенев начинает сотрудничать с журналом «Современник». С начала 1847 года по июнь 1850 года он живёт за границей. Во Франции Тургенев знакомится с Ж. Санд, П. Мериме, Ф. Шопеном, пишет большую часть рассказов из «Записок охотника», «Дневник лишнего человека», «Месяц в деревне». Середина 1850-х гг. для Тургенева — время работы над романом «Рудин» (1855). В Риме задумано и частично написано «Дворянское гнездо» (1858). В 1860-е гг. появились «общественные» романы «Накануне» (1860) и «Отцы и дети» (1861). В 1878 году на Международном литературном конгрессе в Париже Тургенева выбрали вице-президентом.

В своём творчестве Иван Сергеевич поднимал вопросы общественного устройства, нравственной жизни и психологии отношений, им были созданы характерные для его времени образы представителей общества. Необыкновенного мастерства достиг писатель в изображении красоты русской природы. И.С. Тургенев переводил западных писателей на русский язык и русских писателей и поэтов — на французский и немецкий языки.

В 2018 году к 200-летию со дня рождения писателя АО «Марка» выпущен почтовый блок. На нём изображён портрет И.С. Тургенева и образы героев из его произведений.

https://up.picr.de/39830329xz.png

44

23 ноября 1908 года в Киеве родился советский детский писатель-прозаик, драматург, киносценарист — Николай Николаевич Носов.

Носов родился в творческой семье. Отец будущего писателя был эстрадным артистом. В школьные годы Носов захотел стать музыкантом и начал учиться играть на скрипке, но бросил обучение из-за сложности процесса. Позже Николай Николаевич увлекался музыкой, театром, шахматами, фотографией, электротехникой, радиотехникой и даже химией.

Носов наиболее известен своими рассказами для детей. Первый рассказ автора «Затейники» был опубликован 1938 году. Рассказы Носова публиковались в основном в журнале «Мурзилка». Первый сборник его рассказов вышел в 1945 году.

Наибольшую известность Н.Н. Носов приобрёл благодаря своим книгам о Незнайке: «Приключения Незнайки и его друзей» (1953–1954), «Винтик, Шпунтик и пылесос» (1956), «Незнайка в Солнечном городе» (1958) и «Незнайка на Луне» (1964–1965).

https://up.picr.de/39930627ol.png

45

» Персонариум на почтовых марках » Поэты и писатели / Русский Мир

https://up.picr.de/40060493pp.jpg

https://up.picr.de/40060494gk.jpg

46

Антон Чехов / ХАМЕЛЕОН /  Рассказ

https://up.picr.de/40468966ty.png

https://up.picr.de/40468967yu.png

https://up.picr.de/40468968uo.png

Через базарную площадь идет полицейский надзиратель Очумелов в новой шинели и с узелком в руке. За ним шагает рыжий городовой с решетом, доверху наполненным конфискованным крыжовником. Кругом тишина… На площади ни души… Открытые двери лавок и кабаков глядят на свет божий уныло, как голодные пасти; около них нет даже нищих.

- Так ты кусаться, окаянный? — слышит вдруг Очумелов. — Ребята, не пущай ее! Нынче не велено кусаться! Держи! А… а!

Слышен собачий визг. Очумелов глядит в сторону и видит: из дровяного склада купца Пичугина, прыгая на трех ногах и оглядываясь, бежит собака. За ней гонится человек в ситцевой накрахмаленной рубахе и расстегнутой жилетке. Он бежит за ней и, подавшись туловищем вперед, падает на землю и хватает собаку за задние лапы. Слышен вторично собачий визг и крик: «Не пущай!» Из лавок высовываются сонные физиономии, и скоро около дровяного склада, словно из земли выросши, собирается толпа.

— Никак беспорядок, ваше благородие!.. — говорит городовой.

Очумелов делает полуоборот налево и шагает к сборищу. Около самых ворот склада, видит он, стоит вышеписанный человек в расстегнутой жилетке и, подняв вверх правую руку, показывает толпе окровавленный палец. На полупьяном лице его как бы написано: «Ужо я сорву с тебя, шельма!», да и самый палец имеет вид знамения победы. В этом человеке Очумелов узнает золотых дел мастера Хрюкина . В центре толпы, растопырив передние ноги и дрожа всем телом, сидит на земле сам виновник скандала — белый борзой щенок с острой мордой и желтым пятном на спине. В слезящихся глазах его выражение тоски и ужаса.

— По какому это случаю тут? — спрашивает Очумелов , врезываясь в толпу. — Почему тут? Это ты зачем палец?.. Кто кричал!

— Иду я, ваше благородие, никого не трогаю… — начинает Хрюкин, кашляя в кулак. — Насчет дров с Митрий Митричем, — и вдруг эта подлая ни с того ни с сего за палец… Вы меня извините, я человек, который работающий… Работа у меня мелкая. Пущай мне заплатят, потому — я этим пальцем, может, неделю не пошевельну... Этого, ваше благородие, и в законе нет, чтоб от твари терпеть… Ежели каждый будет кусаться, то лучше и не жить на свете...

— Гм!.. Хорошо… — говорит Очумелов строго, кашляя и шевеля бровями . Хорошо… Чья собака? Я этого так не оставлю. Я покажу вам, как собак распускать! Пора обратить внимание на подобных господ, не желающих подчиняться постановлениям! Как оштрафую его, мерзавца, так он узнает у меня, что значит собака и прочий бродячий скот! Я ему покажу кузькину мать!.. Елдырин, — обращается надзиратель к городовому, — узнай, чья это собака, и составляй протокол! А собаку истребить надо. Не медля! Она наверное бешеная... Чья это собака, спрашиваю?

— Это, кажись, генерала Жигалова! — говорит кто-то из толпы.

— Генерала Жигалова? Гм!.. Сними-ка, Елдырин, с меня пальто… Ужас, как жарко! Должно полагать, перед дождем… Одного только я не понимаю: как она могла тебя укусить? — обращается Очумелов к Хрюкину. — Нешто она достанет до пальца? Она маленькая, а ты ведь вон какой здоровила! Ты, должно быть, расковырял палец гвоздиком, а потом и пришла в твою голову идея, чтоб сорвать. Ты ведь… известный народ! Знаю вас, чертей!

- Он, ваше благородие, цигаркой ей в харю для смеха, а она — не будь дура, и тяпни. … Вздорный человек, ваше благородие!

— Врешь, кривой! Не видал, так, стало быть, зачем врать? Их благородие умный господин и понимают, ежели кто врет, а кто по совести, как перед богом… А ежели я вру, так пущай мировой рассудит. У него в законе сказано… Нынче все равны… У меня у самого брат в жандармах… ежели хотите знать...

— Не рассуждать!

— Нет, это не генеральская… — глубокомысленно замечает городовой. — У генерала таких нет. У него все больше лягавые...

— Ты это верно знаешь?

— Верно, ваше благородие...

— Я и сам знаю. У генерала собаки дорогие, породистые, а эта — черт знает что! Ни шерсти, ни вида… подлость одна только.. . И этакую собаку держать?! Где же у вас ум? Попадись этакая собака в Петербурге или Москве, то знаете, что было бы? Там не посмотрели бы в закон, а моментально — не дыши! Ты, Хрюкин, пострадал и дела этого так не оставляй… Нужно проучить! Пора...

— А может быть, и генеральская… — думает вслух городовой. — На морде у ней не написано... Намедни во дворе у него такую видели.

— Вестимо, генеральская! — говорит голос из толпы.

— Гм!.. Надень-ка, брат Елдырин, на меня пальто… Что-то ветром подуло… Знобит… Ты отведешь ее к генералу и спросишь там. Скажешь, что я нашел и прислал… И скажи, чтобы ее не выпускали на улицу… Она, может быть, дорогая, а ежели каждый свинья будет ей в нос сигаркой тыкать, то долго ли испортить. Собака- нежная тварь. … А ты, болван, опусти руку! Нечего свой дурацкий палец выставлять! Сам виноват!..

— Повар генеральский идет, его спросим… Эй, Прохор! Поди-ка, милый, сюда! Погляди на собаку… Ваша?

— Выдумал! Этаких у нас отродясь не бывало!

— И спрашивать тут долго нечего, — говорит Очумелов. — Она бродячая! Нечего тут долго разговаривать… Ежели сказал, что бродячая, стало быть, и бродячая… Истребить, вот и все.

— Это не наша, — продолжал Прохор. — Это генералова брата, что намеднись приехал. Наш не охотник до борзых. Брат ихний охоч...

— Да разве братец ихний приехали? Владимир Иваныч? — спрашивает Очумелов, и все лицо его заливается улыбкой умиления. — Ишь ты, господа! А я и не знал! Погостить приехали?

— В гости...

— Ишь ты, господи… Соскучились по братце… А я ведь и не знал! Так это ихняя собачка? Очень рад… Возьми ее… Собачонка ничего себе… Шустрая такая… Цап этого за палец ! Ха-ха-ха… Ну, чего дрожишь? Ррр… Рр… Сердится, шельма… цуцык этакий...

Прохор зовет собаку и идет с ней от дровяного склада… Толпа хохочет над Хрюкиным.

— Я еще доберусь до тебя! — грозит ему Очумелов и, запахиваясь в шинель, продолжает свой путь по базарной площади.

https://ambilive.ru/articles/440-anton- … sskaz.html

47

» Поэты и писатели / Русский Мир

https://up.picr.de/40826541iw.jpg

https://up.picr.de/40826542ki.jpg

https://up.picr.de/40826543tr.jpg

48

Вышел почтовый блок, посвящённый 100-летию «Ясной Поляны»

На почтовой марке изображён дом Льва Толстого, на полях почтового блока – Софья Андреевна и Лев Николаевич Толстые, а также башни въезда.

Дополнительно к выпуску почтового блока будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга и Ясной Поляны Тульской области.

Художник изображения на марке А. Карташов, дизайнер: Е. Хрипунова, оформление: М. Бодрова.

Размер блока: 94×60 мм; размер марки в блоке: 50×37 мм.

Почтовый блок выпущен специально к 100-летнему юбилею музея-усадьбы «Ясная Поляна», который отмечается 10 июня.

Алексей Ерёмин

https://up.picr.de/41403474gg.png

https://up.picr.de/41403487kw.png

https://vestitula.ru/lenta/65695

49

17 июня в обращение вышел почтовый блок, посвящённый 200-летию со дня рождения поэта Николая Алексеевича Некрасова

https://up.picr.de/41458842jo.png

Николай Алексеевич Некрасов (1821−1878) — поэт, писатель и публицист, классик русской литературы. Родился 28 ноября 1821 года в семье мелкопоместного дворянина в Немирове Подольской губернии. В 1832−1837 гг. Некрасов учился в Ярославской гимназии. Тогда же он начал писать стихи. В 1838 году переехал в Петербург, где два года был вольнослушателем на филологическом факультете. В 1840 году выпускает свой первый сборник стихов «Мечты и звуки».

В 1841 году начал работать в журнале «Отечественные записки». В 1843 году он знакомится с В.Г. Белинским, что послужило появлению реалистических стихотворений: «В дороге» и двух альманахов — «Физиология Петербурга» и «Петербургский сборник». В 1847−1866 гг. Некрасов — издатель и редактор журнала «Современник». В этот период поэтом были написаны лирические стихотворения, посвящённые его гражданской жене А.Я. Панаевой, поэмы и циклы стихов о городских бедняках («На улице», «О погоде»), о народе («Несжатая полоса», «Железная дорога», «Крестьянские дети», «Мороз, Красный нос» и др.). В 1850−1860-х поэт создаёт такие произведения, как «Поэт и гражданин», «Размышления у парадного подъезда», «Коробейники». В 1866 году «Современник» был закрыт. Некрасов приобрёл право на издание журнала «Отечественные записки», с которым были связаны последние годы его жизни. Тогда поэт пишет поэму «Кому на Руси жить хорошо» (1866−1876), поэмы о декабристах и их жёнах — «Дедушка» (1870); «Русские женщины» (1871−1872).

В последние годы поэта охватили элегические мотивы, связанные с утратой друзей, одиночеством, тяжёлой болезнью. В этот период появляются: «Три элегии» (1873), «Уныние» (1874), «Последние песни» (1877).

На почтовом блоке изображён портрет Н.А. Некрасова, на полях почтового блока — пейзаж, собака поэта, усадьба поэта в Карабихе Ярославской области.

Дополнительно к выпуску почтового блока изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Калининграда и Красных Ткачей Ярославской области.

Художник-дизайнер: И. Ульяновский.
Номинал: 100 р.
Размер блока: 108×82 мм; размер марки в блоке: 50×37 мм.
Тираж: 30 тыс. 

https://rusmarka.ru/news/n/143708.aspx

50

» Поэты и писатели / Русский Мир

https://up.picr.de/41506390ne.png

51

Почтовая марка Монако - Великий Достоевский

https://up.picr.de/41587688xr.png

52

ГУП ЛНР «ПОЧТА ЛНР» ВВЕДЕН В ОБРАЩЕНИЕ БЛОК ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ПОЧТОВЫХ МАРОК «130 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МИХАИЛА АФАНАСЬЕВИЧА БУЛГАКОВА»

29 мая 2021 года Государственным унитарным предприятием Луганской Народной Республики «Почта Луганской Народной Республики» введен в обращение и считается действительным для оплаты услуг почтовой связи во всех отделениях почтовой связи блок художественных почтовых марок «130 лет со дня рождения Михаила Афанасьевича Булгакова».

Формат блока: 133 мм х 133 мм.

Формат марки: 60 мм х 30 мм.

Тираж: 1 000 шт. (в 1-м блоке 7 марок и 1 купон)

Номинальная цена марки: 42,00 рос. руб.

Номинальная цена блока: 294,00 рос. руб.

На марках «Не шалю, никого не трогаю, починяю примус…», «Иногда лучший способ погубить человека – это предоставить ему самому выбрать судьбу», «Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами все дадут!», «Мы говорим с тобой на разных языках, как всегда, но вещи, о которых мы говорим, от этого не меняются», «Что бы делало твое добро, если бы не существовало зла?», «История нас рассудит», «Кирпич ни с того ни с сего, никому и никогда на голову не свалится» отображено: стилизованные портреты Михаила Афанасьевича Булгакова на фоне фрагментов фотоиллюстраций к роману «Мастер и Маргарита»; текст – «130 лет Михаилу Булгакову»; год выпуска и номинальная стоимость.

На купоне отображено: фрагмент иллюстрации «Воланд и его свита», изображение книги М. Булгакова «Мастер и Маргарита», факсимиле М. Булгакова; тексты: «Рукописи не горят», «130 лет Михаилу Булгакову».

На блоке отображено: фрагменты иллюстрации «Воланд и его свита»; месяц и год выпуска; тираж.

Знаки почтовой оплаты можно будет приобрести в отделениях почтовой связи ГУП ЛНР «Почта ЛНР».

На купоне отображено: фрагмент иллюстрации «Воланд и его свита», изображение книги М. Булгакова «Мастер и Маргарита», факсимиле М. Булгакова; тексты: «Рукописи не горят», «130 лет Михаилу Булгакову».

На блоке отображено: фрагменты иллюстрации «Воланд и его свита»; месяц и год выпуска; тираж.

Знаки почтовой оплаты можно будет приобрести в отделениях почтовой связи ГУП ЛНР «Почта ЛНР».

https://up.picr.de/41968011me.jpg

53

» Поэты и писатели / Русский Мир


https://up.picr.de/42187211ln.jpg

54

100 лет музею Чехова: Чеховские чтения собрали специалистов пяти стран

Лариса Меркушева

https://up.picr.de/42189127sw.jpg

https://up.picr.de/42189128io.jpg

https://up.picr.de/42189129zl.jpg

https://up.picr.de/42189130wi.jpg

В Ялте проходит 41-я международная научно-практическая конференция «Чеховские чтения». В этом году конференция посвящена 100-летию Дома-музея А. П. Чехова. Кого-то, может, даже удивит, что дому Чехова всего 100 лет. Ведь был он построен в 1899 году. А после кончины Антона Павловича его сестра принимала посетителей. Но официально дом писателя стал музеем ровно 100 лет назад. Мария Павловна была его первым директором. Берегла чеховское наследие в революцию, в годы гражданской войны и оккупации, при землетрясении. Мария Павловна стояла и у истоков Чеховских чтений. Впервые они прошли в 1954 году, с 1985 года становятся международными и ежегодными. Сегодня это крупнейшая в мире конференция по изучению наследия великого писателя. В этом году приехали музейные работники, искусствоведы, историки, филологи, театроведы писатели из разных городов России. В конференции участвуют также представители США, Франции, Китая, Испании. Подготовлено более 50 докладов и сообщений, которые будут обобщены в сборнике. Дух Чехова ощущался уже при входе. Гостей встречали дамы и господа в костюмах начала прошлого века. Это старинные друзья Дома Чехова — артисты Крымского драмтеатра им. М. Горького и Долгопрудненского (Подмосковье) театра «Город». В дни конференции они также покажут иммерсивные спектакли в интерьерах музея и сада.

Культурная программа — это тоже традиция чтений. А также посещение чеховских музеев – на даче «Омюр» и в Гурзуфе. Мастер-класс «Живопись вином». Автобусная экскурсия по чеховским местам от Ялты до Фороса. Гости подготовили свои подарки. На открытии вручали букинистические издания и современную литературу. Директор чеховского музея на Сахалине Евгения Фирсова привезла… кандалы. В таких были закованы каторжники, с которыми встречался Чехов во время своей работы на острове Сахалин. К 100-летию музея выпущены почтовая марка и конверт. Церемонию гашения провели директор ФГУП «Почта Крыма» Елена Принь, председатель Чеховской комиссии Совета по истории мировой культуры РАН, завкафедрой МГУ Владимир Катаев и директор литературно-художественного мемориального музея-заповедника, в состав которого входит Белая дача, Лариса Ковальчук. По традиции в рамках открытия конференции вручали ежегодную премию Ялтинского городского совета им. Антона Павловича Чехова. Решениями сессии премия за 2020 год за большой личный вклад в сохранение и популяризацию наследия великого русского писателя вручена старшему научному сотруднику Крымского литературно-художественного мемориального музея-заповедника Юлии Долгополовой, за сохранение лучших культурных, духовных и гуманистических традиций — кандидату педагогических наук, заведующей кафедрой Института филологии, истории и искусств Гуманитарно-педагогической академии Анне Максименко.

Чтения проходят при поддержке Министерства культуры РК и Чеховской комиссии Научного совета РАН. В день закрытия, 8 октября состоится церемония закладки капсулы времени с посланиями потомкам. Все участники получили фирменные карточки, на которых пишут своё «письмо в будущее». Все послания поместят в специальную капсулу, которую откроют ровно через 50 лет.

Источник: https://gazetacrimea.ru/news/100-let-mu … teniya-so/

55

Дому-музею Чехова в Ялте посвятили марку

Она вышла в обращение с номиналом 50 рублей

https://up.picr.de/42287960xa.jpg

В честь 100-летия Дома-музея А. П. Чехова в Ялте в обращение вышла юбилейная почтовая марка. Номинал марки — 50 рублей, тираж — 132 тысячи экземпляров. Художник-дизайнер — Н. Карпова. Информация об этом появилась на сайте АО «Марка».

В Ялте писатель провел последние 6 лет жизни. Переехав из Москвы в Крым по состоянию здоровья, Чехов купил в Ялте участок земли, разбил на участке сад и построил дом по проекту архитектора Л. Н. Шаповалова. В этом доме в 1899–1904 гг. Чехов написал свои знаменитые пьесы «Три сестры» и «Вишнёвый сад», повесть «В овраге», рассказы «Дама с собачкой», «Архиерей», «На святках» и «Невеста».

Музей в Доме Чехова был официально учреждён в 1921 году, сестра писателя Мария Павловна Чехова была назначена его заведующей. В 1966 году на территории музея в специально построенном по проекту архитектора Перемиловского здании была открыта литературная экспозиция. В 1974–1980 гг. Дом-музей А.П. Чехова в Ялте был закрыт на реставрацию. В 1983 году открылась новая литературная экспозиция «Жизнь и творчество А.П. Чехова». В настоящее время ГБУ «Дом-музей А. П. Чехова в Ялте» находится в подчинении Министерства культуры Республики Крым.

https://godliteratury.ru/articles/2021/ … tili-marku

56

Персонариум на почтовых марках » Поэты и писатели / Русский Мир

https://up.picr.de/42330155on.png

57

9 ноября (28 октября) 1818 года в Орле родился выдающийся русский писатель-реалист Иван Сергеевич Тургенев, один из классиков русской литературы, внёсший наиболее значительный вклад в её развитие во второй половине XIX века.📖

В своём творчестве Иван Сергеевич поднимал вопросы общественного устройства, нравственной жизни и психологии отношений, им были созданы характерные для его времени образы представителей общества. Необыкновенного мастерства достиг писатель в изображении красоты русской природы. Тургенев переводил западных писателей на русский язык, русских писателей и поэтов — на французский и немецкий языки.

В 2018 году, в честь 200-летия со дня рождения писателя, в почтовое обращение вышел блок с изображением Ивана Тургенева и образов героев его произведений. Дополнительно к выпуску почтового блока АО «Марка» был выпущен конверт первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Орла. На конверте изображена усадьба матери Ивана Сергеевича, ныне государственный мемориальный и природный музей-заповедник в Мценском районе Орловской области.

Также в наличии художественная марка, выпущенная в 2018 году почтовой администрацией Франции, посвящённая Тургеневу.

https://up.picr.de/42419115oa.jpg

https://up.picr.de/42419116lw.jpg

https://up.picr.de/42419117gb.jpg

58

200-летию со дня рождения писателя Фёдора Михайловича Достоевского // Инди-Ра - Какая красота спасет мир Достоевского ...

https://up.picr.de/42424301ep.png

https://up.picr.de/42424302hd.png

Фёдор Михайлович Достоевский (1821–1881) — один из самых значительных и известных в мире русских писателей, классик русской литературы. Родился 11 ноября 1821 года в семье штаб-лекаря Мариинской больницы для бедных. Получил образование в частном пансионе Л. Чермака, в 1837 году поступил в Петербургское военно-инженерное училище и был зачислен на службу в Чертёжную Инженерного департамента.

В 1845 году Достоевским был написан первый роман «Бедные люди», в 1846 году — повесть «Двойник», в 1847 году — повесть «Хозяйка». Позднее вышли повести «Белые ночи» и «Неточка Незванова». Ф.М. Достоевский был одним из членов кружка Петрашевского, объединявшего приверженцев французского утопического социализма (Фурье, Сен-Симон). В 1849 году за участие в этом кружке писателя арестовывают и приговаривают к смертной казни, заменённой затем четырьмя годами каторги и поселением в Сибири. После смерти Николая I и начала либерального царствования Александра II участь писателя, как и многих политических преступников, была смягчена. Ему возвратили дворянские права, и в отставку в 1859 году он вышел уже в чине подпоручика. Почти десять лет физических и моральных терзаний обострили восприимчивость Ф.М. Достоевского к человеческим страданиям, усилив напряжённые поиски социальной справедливости. Он активно участвовал в общественной жизни России, выступал против революционно-демократической программы Н.Г. Чернышевского и Н.А. Добролюбова, отвергая теорию «искусства для искусства», утверждая социальную ценность искусства.

В 1864 году были написаны «Записки из подполья» — важное произведение для понимания изменившегося мировоззрения писателя. В 1865 году Достоевский начал работу над романом «Преступление и наказание» (1866), в котором отразился весь сложный путь его внутренних исканий. С 1868 по 1871 г. писатель работал над романами «Идиот» и «Бесы». В 1872 году Достоевские уехали на лето из Петербурга в Старую Руссу, где были написаны почти целиком романы «Подросток» (1875) и «Братья Карамазовы» (1880). С 1873 года писатель стал ответственным редактором журнала «Гражданин», на страницах которого начал печатать «Дневник писателя», являющийся в то время учителем жизни для тысяч русских людей.

https://proza.ru/2021/10/08/1331

С Праздником Русского Пророка человечества!

59

18 февраля в почтовое обращение вышел конверт с оригинальной маркой, посвящённый 125-летию со дня рождения писателя Валентина Петровича Катаева

https://up.picr.de/43124352rg.jpg

https://up.picr.de/43124353ds.jpg

https://up.picr.de/43124354iv.jpg

Валентин Петрович Катаев (1897–1986) — писатель, поэт, киносценарист и драматург, журналист, военный корреспондент. Родился в Одессе 16 (28) января 1897 года. С ранних лет был влюблён в классическую литературу. С первым его стихотворением «Осень» читатели познакомились в 1910 году. В 1912 году Валентин попробовал изменить жанр, в результате стали появляться юмористические рассказы. Параллельно появляются два серьёзных объёмных произведения «Пробуждение» и «Тёмная личность». Творческое развитие Катаева прервали тяжёлые события 1915 года, он ушёл в армию.

В 1915 году в журнале «Весь мир» появился рассказ Катаева «Немчик». В 1922 году переезжает из Одессы в Москву, где начинает плодотворно работать для газеты «Гудок», в котором систематически появляются его статьи сатирического и юмористического характера. В этот период появилась повесть «Растратчики», которая потрясла любителей литературы жизненным сюжетом и красивым языком изложения. Затем в 1928 году появилась повесть «Квадратура круга». После этого последовало ещё много произведений, которые демонстрировали многогранность таланта Валентина Катаева. Параллельно с книгами Катаев пополнял и свою фильмографию. Первый фильм «Растратчики» был поставлен Катаевым в 1931 году. Затем последовал фильм «Цирк», после него — произведение «Родина зовёт». Всесторонняя развитость Катаева проявилась ещё раз и тогда, когда писатель подарил детям и юношам превосходные сказки «Голубок» и «Цветик-семицветик».

В годы Великой Отечественной войны Катаев работал военным корреспондентом. Но и в тот напряжённый период, когда одна поездка сменяла другую, Катаев продолжал писать много очерков, рассказов («Отче наш»). В 1945 году написаны сказки «Пень» и «Жемчужинка». Непосредственно перед победой появляется повесть «Сын полка», за которую писатель был удостоен Государственной премии. С 1955 по 1961 год Катаев возглавлял журнал «Юность». В 1974 году Валентину Петровичу Катаеву было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

На конверте с оригинальной маркой изображены дети, читающие книгу, а также образы героев из произведений В.П. Катаева — «Цветик-семицветик» и «Сын полка», на марке изображён портрет писателя.

Дополнительно к выпуску конверта с оригинальной маркой изготовлен штемпель специального гашения для Москвы.

Художник-дизайнер: О. Савина.
Тираж: 1 млн. экз.

https://rusmarka.ru/news/n/144095.aspx

60

Персонариум на почтовых марках » Поэты и писатели / Русский Мир

https://up.picr.de/43265456rs.jpg