Из первых рук: подробности исчезновения «Святого Грааля»
Проживающий в Тюмени Мохьмад Вахаев утверждает, что из его коллекции пропала редкая марка «Святой Грааль» стоимостью в три миллиона долларов. Стоит сказать, в мире подлинно известно о двух экземплярах этого почтового знака.
«Каталожная цена марки составляет два миллиона 970 тысяч долларов. Специалисты же оценили марку в 30 миллионов долларов», — заключил коллекционер.
Мохьмад Вахаев в эксклюзивном интервью подробно рассказал корреспонденту интернет-портала NashGorod.ru историю приобретения и исчезновения ценного знака. «Святой Грааль» попал ему в руки случайно. Он не охотился за ним, не искал, просто повезло.
Однажды он приобрел несколько альбомов с марками у торговки Светланы на блошином рынке Алма-Аты. «Впоследствии из-за этих марок ее муж получил инфаркт и умер. Видимо, она продала альбом, который не должна была выставлять. Когда я приобретал у нее марки в первый раз, она вынесла мне три собрания. При этом сказала, что у нее есть особый альбом, который по наследству достался от дедушки. Добавила, что подумает продавать из него марки или нет. Я не знаю, зачем она это мне сказала. Наверное, хотела заинтересовать, чтобы я купил у нее больше почтовых знаков. И вот в один из дней она вынесла мне четыре альбома. В одном из них были старинные марки. Здесь находились знаки 80-летней, 160-летней давности. Были экземпляры и постарше. Я приступил к выбору марок. Со мной в тот день была подруга. Если бы не она, я бы и не купил „Святой Грааль“. Это была марка, запачканная чернилами. Но подруга решила пошутить и подсунула ее мне. Как-то, перелистывая альбом, я чуть не выкинул ее, потом вспомнил слова женщины с блошиного рынка: „Когда будешь смотреть марки — вспоминай обо мне“ и положил марку обратно в альбом», — поделился филателист.
Потом в его жизни появилась Хеди, с которой он познакомился еще в 1997 году. Тогда молодые мечтали пожениться, но судьба развела их в 1999 году. Спустя 13 лет Хеди сама нашла Мохьмада, достала его номер через друзей. Они начали общаться. В какой-то момент Хеди узнала об увлечении Мохьмада марками и рассказала ему о своем друге Микаеле, который на протяжении многих лет коллекционирует почтовые знаки.
«Хеди сказала, что у ее приятеля насчитывается свыше 30 альбомов с марками и две коробки с почтовыми конвертами. Я отправил ей фотографии своей коллекции в надежде, что Микаель соорентирует меня по ним, по их цене. Интересовало, недорого ли я их купил. Я не особо разбирался в филателии. Сбор марок был моим хобби», — пояснил Мохьмад. Мужчина отметил, что после того, как Хеди ознакомилась со снимками с изображением почтовых знаков, ее поведение изменилось. Обманным путем она решила заманить его в Австрию. «Она начала давить на меня. Она говорила мне: „Приезжай, я без тебя умру. Не приедешь — наложу на себя руки“. Я поверил этой женщине и поехал жениться», — рассказал он.
С 11 октября по 20 октября 2012 года Мохьмад Вахаев жил у Хеди в Европе. Ночью 19 октября женщина захотела посмотреть на его марки, по словам мужчины, чтобы убедиться в том, что они находятся в альбоме. «Под утро Хеди решила избавиться от меня, чтобы иметь доступ к альбомам. Сказала, что вечером повезет меня в лагерь для беженцев (на тот момент я подумывал попросить убежища в этой стране). Посоветовала оставить свои вещи у нее. Так я и сделал — два альбома марок, деньги, вещи и документы оставил у нее на квартире в Санкт-Пельтене», — добавил он.
Мохьмад убежден, что Хеди выкрала его коллекцию вместе со своим приятелем Микаэлем, который, по словам тюменца, вывез раритет в Германию. Вахаев понял, что его обокрали, когда прочитал публикацию в одном из немецких СМИ об обнаружении третьего «Святого Грааля». К материалу была приложена фотография и указано имя нового владельца.
По словам Мохьмада, он уже четыре года не может добиться правды. «Правосудие Австрии бездействует. Не было никакого расследования. Дело не дошло до суда. Писал в генеральную прокуратуру РФ, на днях обратился за помощью к тюменским полицейским», — добавил он.
Мохьмад Вахаев убежден, что способен доказать вину Хеди и ее приятеля. По его словам, злоумышленники всячески избегают суда. «Женщина, не имевшая в Австрии никакого имущества, купила виллу, шестиквартирный дом и дорогую машину. У нее даже в Чечне собственного дома не было, только родительский. Это же все не с неба свалилось!», — возмущается Мохьмад.
Сейчас тюменские полицейские проверяют информацию о краже дорогостоящей раритетной марки. Заявление поступило правоохранителям вечером 8 февраля. Как пояснили в УМВД России по Тюменской области, стражи порядка проверяют информацию. По итогам будет принято процессуальное решение — возбуждение уголовного дела или отказ.
http://www.nashgorod.ru/news/news96434.html