Форум филателистов (Тематическая филателия и Мир) ФИЛФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Почтовые марки / Империя

Сообщений 31 страница 35 из 35

31

https://up.picr.de/42060743np.jpg

https://up.picr.de/42060744ww.jpg

32

Почтовые марки / Империя


https://up.picr.de/42679686rj.png

https://up.picr.de/42679687td.png

33

Раритет в коллекции Бесса Откытое письмо!

а почему "ОТКЫТОЕ" письмо, а не открытое?

Zемляничкина спасибо!

https://up.picr.de/44556779ik.jpg

https://up.picr.de/44556780co.jpg

34

https://up.picr.de/45813106fq.png

35

Марки России. Первый почтово-благотворительный выпуск марок

https://up.picr.de/47064205gy.jpg

https://up.picr.de/47064207eq.jpg

https://up.picr.de/47064209mw.jpg

https://up.picr.de/47064210bp.jpg

https://up.picr.de/47064211jz.jpg

https://up.picr.de/47064212dv.jpg

Первый почтово-благотворительный выпуск марок в Российской империи вышел в обращение в декабре 1904 года. Марки отличались от стандартных своими размерами, формой, а главное — иллюстрацией. Несмотря на это, его нельзя назвать первым коммеморативным (художественным) выпуском почтовых марок в нашей стране. Главное отличие почтово-благотворительных выпусков — продажа марок с надбавленной стоимостью, когда разница между ценой марки и её номиналом отправляется на благотворительность.

Шла русско-японская война. Выпуск, представлявший собой серию из четырёх марок, был издан «в пользу сирот воинов действующей армии». Его инициатором в лице своего спонсора и почётного старшины Фридриха Борисовича Бернштейна стало Императорское женское патриотическое общество. Представленная Ф.Б. Бронштейном в Министерство внутренних дел идея о выпуске «патриотических марок» была одобрена, в чём немалую роль сыграла императрица Александра Фёдоровна — председатель Общества, и началась работа по подготовке выпуска.

Созданием эскизов марок занимались одни из самых лучших художников Экспедиции заготовления государственных бумаг — Рихард Германович Зарриньш и Густав Игнатьевич Франк. В качестве сюжета художники выбрали объекты, которые должны были пробудить в будущих покупателях патриотические чувства. Франк изобразил памятник адмиралу В.А. Корнилову (скульптор — И.Н. Шредер, художник — генерал-лейтенант А.А. Бильдерлинг, Севастополь, 1895 г.) на первой марке выпуска. На остальных марках Р.Г. Зарриньш изобразил памятник Минину и Пожарскому (скульптор — И.П. Мартос, Москва, 1818 г.), Петру I — Медный всадник (скульптор — Э.М. Фальконе, Санкт-Петербург, 1782 г.) и вид на Московский Кремль. Кроме стандартного указания номинала и текста «Почтовая марка» на каждой миниатюре был напечатан текст «В пользу сирот воинов действующей армии», а также цена продажи.

Согласно утверждённому плану марки были отпечатаны в Экспедиции заготовления государственных бумаг после предварительного внесения Обществом в казну суммы, соответствующей номинальной стоимости всего тиража. По сути, весь тираж выкупался Обществом и распространялся в основном на организуемых им благотворительных мероприятиях, а также в некоторых почтовых отделениях крупных городов. Марки номиналами 3, 5, 7 и 10 копеек продавались по стоимости на три копейки выше. На благотворительность шли две из них. Одна копейка причиталась в качестве компенсации накладных расходов лично вносившему в казну деньги перед печатью и таким образом фактически выкупавшему тираж Ф.Б. Бернштейну.

Марки серии продолжали допечатываться по 1907 год и находились в обращении до 1914 года, в котором вышел второй почтово-благотворительный выпуск, финансируемый уже непосредственно самим Императорским женским патриотическим обществом. Перед выходом в обращение образцы необычных марок всегда высылались в Главное управление почт и телеграфов, почтово-телеграфные учреждения и Международное почтовое бюро в Берне, так как ими могла быть оплачена как внутренняя, так и международная корреспонденция.

В 1915 году вышел третий и последний для Российской империи почтово-благотворительный выпуск, по своему оформлению не отличавшийся от второго. В СССР такие марки продолжали издаваться, о чём мы расскажем вам в следующих публикациях серии. В современной России, согласно Положению о знаках почтовой оплаты и специальных почтовых штемпелях Российской Федерации, знаки почтовой оплаты с надбавкой к номиналу не издаются.

https://rusmarka.ru/