Португалия 2024 Буклет Зоологический сад Зоопарк

Форум филателистов (Тематическая филателия и Мир) ФИЛФОРУМ |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум филателистов (Тематическая филателия и Мир) ФИЛФОРУМ » Фауна в ракурсе Филателии » Зоопарки (Национальные парки) стран Мира в ракурсе Филателии
Португалия 2024 Буклет Зоологический сад Зоопарк

Почтовая служба Объединенных Арабских Эмиратов

19 ноября 2024 г. - Охраняемая территория Музахми в Рас-эль-Хайме - 1 малый лист, содержащий одну марку. Литография!
Марки Испании 2024 г. - Всемирный биосферный заповедник Ла-Пальма

УРУГВАЙ - 2024, ПРИРОДНЫЙ ЗАПОВЕДНИК МБОПИКУА, ФАУНА - ПТИЦЫ, ПАМПАССКАЯ КОШКА

Армения 2024, Достопримечательности, Крепость Бжни (V-XVI вв. н.э.), Гора Хуступ, Водопад, Заповедник

ОХРАНЯЕМЫЕ ВИДЫ ДИКОЙ ПРИРОДЫ - 75 лет зоопарку Палича : леопард - львенок - антилопа - жираф.




Марки июль 2025 г. // Германия
(Дата выпуска: 3 июля)
Специальная почтовая марка "Weltenburger Enge"
Национальный природный памятник Weltenburger Enge
"Weltenburger Enge" является одной из самых красивых и известных достопримечательностей Баварии. Как территория выдающегося геологического, экологического и исторического значения, по причинам естественной истории, а также из-за своей редкости, уникальности и красоты, она была объявлена первым национальным природным памятником Баварии в 2020 году. Занимая площадь 197 гектаров, она образует основную зону охраняемой природы и ландшафта вокруг "Weltenburger Enge".
Целью охраны является сохранение естественной динамики и развития реки, скалы и леса. Впечатляющее природное явление с его типичным для среды обитания биоразнообразием и его ценностью для опыта, образования и исследований также находится под защитой. Национальный природный памятник призван сделать особенности естественной истории осязаемыми и способствовать науке и исследованиям.
Этот уникальный ландшафт с его редким и красивым сочетанием реки, скалы и леса содержит ценные среды обитания с выдающимся биоразнообразием. Свободно текущий участок Дуная с его естественными гравийными островами и гравийными отмелями является важным убежищем для уникальной фауны рыб. Старые лиственные леса, богатые мертвой древесиной, значительные реликты степного верескового дубового леса и насаждения древних тисовых деревьев формируют основу для появления в этих лесах многочисленных исчезающих видов. Ниши, скалы и скалистые выходы этого впечатляющего скалистого ландшафта не только обеспечивают нетронутые места размножения для филина (Bubo bubo) и сапсана (Falco peregrinus), но и укрывают так называемые реликты ледникового периода, такие как альпийская аурикула (Primula auricula) и барвинок драба (Draba aizoides).
Территория вокруг "Weltenburger Enge" очень хорошо развита для туризма. Как зона отдыха для посетителей и местного населения, она используется в основном летом для пеших прогулок, езды на велосипеде и водных видов спорта. "Weltenburger Enge" уникальным образом сочетает в себе природу, культуру и наследие.
Дизайн почтовой марки и гашения первого дня: nexd, Дюссельдорф
Мотив: Гравюра на стали: Длинная стена около Виттенбурга. – В: Живописные и романтические страны Дуная. – Коллекция Тюрингенского университета и Государственной библиотеки, Йена
Текст: Правительство Нижней Баварии

100 лет Загребскому зоопарку
Дата выпуска:13.06.2025
Дизайнер:Дин Роксандич, дизайнер из Загреба
Процесс:Офсетная печать
Цвета:Многоцветный
Размер:35,50 мм x 29,82 мм
Ценности:буквенный код А
100 лет Загребскому зоопарку
Основанный 27 июня 1925 года на месте, которое сейчас является первым островом Первого озера Максимир, Загребский зоопарк рос и развивался с течением времени. В последние годы он претерпевает полную трансформацию. Многие говорят, что для столетнего человека он удивительно живой, постоянно стремящийся к инновациям и совершенству.



Почта Шри-Ланки
26 июня 2025 года — Национальный парк Миннерия — 10 марок. Литографировано.










Национальный парк ущелья Цзюлуй
Эти прекрасные марки будут выпущены 12 августа румынской почтой под названием Romfilatelia — серия из четырех марок, на которых изображена фауна и флора Национального парка ущелья Жиулуй, расположенного на юго-западе Румынии, в уездах Горж и Хунедоара.
На этой территории площадью более одиннадцати тысяч гектаров обитает множество видов, как флоры, так и фауны, но здесь представлены краснолицый олень, длиннохвостая неясыть, рысь и серна, представленные в превосходной работе Георгия Урсаки. На мини-листах есть бесценная виньетка с изображениями других видов. Я показываю изображения двух из четырёх мини-листов и изображение всего выпуска со штемпелем первого дня.



«Природные заповедники Средиземноморья»


Румыния - 2025 // Биосферный заповедник Дельта Дуная
Дата выпуска:02.09.2025
Дизайнер:Джордж УРСАЧИ
Процесс:цифровая печать в 4 цвета, бумага для марок, гуммированная, производства Tullis Russel
(британия), приобретена Stamp Factory; вес: 112 ± 4% г/м²
Размер:Размер марок: 36 × 36 мм, размеры малого листа: 125 × 110 мм
Ценности:3.00 лей, 6.50 лей, 8.00 лей, 14.00 лей
О биосферном заповеднике «Дельта Дуная»
Во вторник, 2 сентября этого года, Romfilatelia вводит в обращение выпуск почтовых марок под названием « Биосферный заповедник дельты Дуная », посвящённый «самой молодой румынской земле» — дельте Дуная, которая постоянно меняется и имеет особую экологическую, научную и туристическую ценность. Выпуск состоит из четырёх марок и конверта первого дня.
Дельта Дуная – настоящий заповедник европейского биоразнообразия, где обитает более 5000 видов флоры и фауны. Возраст этой зоны оценивается в более чем 12 000 лет, и она продолжает расширяться. Здесь находятся крупнейшие в Европе тростниковые заросли, субтропический лес Летеа – самый северный в своём роде – и обитает белуга – крупнейшая пресноводная рыба в мире.
В 1990 году дельта была включена в программу «Человек и биосфера» (МАБ), а год спустя, в 1991 году, она получила статус Рамсарского угодья – водно-болотного угодья международного значения – и была включена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Она также входит в европейскую экологическую сеть Natura 2000.
Румыния — единственная страна в мире, почти вся дельта которой объявлена биосферным заповедником, имеющим международное признание и статус.
Чтобы подчеркнуть значимость этого уникального уголка природы, приказом Министерства окружающей среды и устойчивого развития № 539/2008 1 сентября был учрежден Днем биосферного заповедника «Дельта Дуная».
На четырех почтовых марках выпуска изображены символичные виды дельты Дуная, играющие важную роль в поддержании экологического равновесия этой уникальной среды обитания.
Большая белая цапля (Ardea alba) изображена на почтовой марке номиналом 3 лея . Это перелётный вид, объявленный памятником природы. Благодаря безупречному белому оперению и элегантному силуэту она появляется летом в тростниковых зарослях и болотах дельты Дуная. Весной брачное оперение отличается длинными, тонкими перьями, которые годами собирают для украшения одежды. Она питается рыбой, земноводными и рептилиями.
Зимородок (Alcedo atthis) изображён на почтовой марке номиналом 6,50 леев . Эта небольшая, но эффектная птица имеет синюю голову и спину с синими или зеленоватыми металлическими отблесками и оранжевое брюхо. Он гнездится на берегах чистой проточной или стоячей воды, откуда ныряет за мелкой рыбой и головастиками.
Выдра (Lutra lutra) из семейства куньих изображена на почтовой марке номиналом 8 леев . Выдра – хищное полуводное млекопитающее, ведущее преимущественно ночной образ жизни, но её можно увидеть и днём в тихих районах дельты. Она питается преимущественно рыбой, ракообразными и другими беспозвоночными и служит индикатором состояния водных экосистем.
Кряква (Anas platyrhynchos) изображена на почтовой марке номиналом 14 леев . Кряква – малоподвижный вид, обитающий в большом количестве в дельте Дуная. У самца зелёная голова и белый воротник, а у самки – коричневато-крапчатое оперение. Она является предком домашней утки и ключевым элементом водных экосистем. Питается насекомыми, ракообразными, червями, семенами и растительными веществами.
На обложке Первого дня изображён представитель семейства аистов (Ciconiidae) — белый аист. Это перелётная птица.


Вы здесь » Форум филателистов (Тематическая филателия и Мир) ФИЛФОРУМ » Фауна в ракурсе Филателии » Зоопарки (Национальные парки) стран Мира в ракурсе Филателии