Форум филателистов (Тематическая филателия и Мир) ФИЛФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум филателистов (Тематическая филателия и Мир) ФИЛФОРУМ » Белеги совеременной России » » Почтовые отправления (конверты, карточки, открытки, КПД) 2021


» Почтовые отправления (конверты, карточки, открытки, КПД) 2021

Сообщений 61 страница 90 из 150

61

29 июня 2021 г. в обращение вышел почтовый блок, посвящённый 150-летию со дня рождения художницы Анны Петровны Остроумовой-Лебедевой

Анна Петровна Остроумова-Лебедева (1871–1955) — художник, гравёр, акварелист. Родилась 5 мая 1871 года в Санкт-Петербурге. В 1889–1892 гг. посещала Центральное училище технического рисования барона А.Л. Штиглица, где её главным преподавателем был В.В. Матэ. В 1892–1900 гг. училась в Высшем художественном училище при Императорской Академии художеств у В.В. Матэ, И.Е. Репина, К.А. Савицкого и П.П. Чистякова, которое закончила со званием художника по классу гравюры. С 1899 года активно участвовала в деятельности художественного объединения «Мир искусства» и «Четыре искусства» (с 1924 года). Участник художественных выставок с 1900 года.

Возродила как самостоятельное художественное явление русскую оригинальную ксилографию, работала в технике литографии и акварели. А.П. Остроумова-Лебедева создала образ величественного города на Неве — современный и в то же время классический в своей неизменной выразительности. С поэтическим лиризмом передаёт мастер своеобразную прелесть Северной столицы — строгую архитектуру, блеск и прозрачность воды каналов, бледное освещение.

Анна Остроумова-Лебедева является одним из ярчайших и самобытных отечественных живописцев. Создала множество акварельных произведений и гравюр по впечатлениям от путешествий по России и за её пределами.
Гравюры художницы находятся в музеях России, Франции, Германии, Чехии.

На полях почтового блока изображены картины А. Остроумовой-Лебедевой «Интерьер с собакой» (1917, ГРМ) и К. Сомова «Портрет А.П. Остроумовой» (1901, ГРМ), на марке — картина А. Остроумовой-Лебедевой «Вид от Академии художеств на Адмиралтейство» (1921, Государственный музей К.А. Федина).

Дополнительно к выпуску почтового блока изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга, а также изданы художественные обложки для почтового блока с виньеткой и конвертом первого дня с гашением для Санкт-Петербурга и второй формы выпуска — беззубцового почтового блока, выполненного на дизайнерской бумаге «под холст».

Художник-дизайнер: О. Савина.
Номинал: 150 р.
Размер блока: 118×88 мм; размер марки в блоке: 50×37 мм.
Тираж: 30 тыс. (1-я форма выпуска); 5,2 тыс. (2-я форма выпуска).

https://up.picr.de/41566738xc.jpg

https://up.picr.de/41566741cp.jpg

https://up.picr.de/41566742bk.jpg

https://up.picr.de/41566743ud.jpg

62

7 июля состоялось памятное гашение художественного маркированного конверта, посвящённого 100-летию Национального медицинского исследовательского центра реабилитации и курортологии.

В мероприятии приняли участие заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Евгений Камкин, исполняющий обязанности директора Национального медицинского исследовательского центра реабилитации и курортологии Анатолий Фесюн, директор Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела министерства здравоохранения РФ Екатерина Караулина и депутат Государственной Думы VII созыва, член фракции «Единая Россия», первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор Наталья Санина.

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии» Министерства здравоохранения Российской Федерации основан в 1921 году и является старейшим научно-исследовательским институтом в области санаторно-курортного лечения и медицинской реабилитации. Сегодня Центр имеет в своём составе научные подразделения по ряду направлений — клинических, медико-биологических и психологических проблем медицинской реабилитации, курортологии и физиотерапии, рефлексотерапии и традиционных методов лечения. Центр выполняет роль головной организации страны по медицинской реабилитации и курортологии.

На почтовом конверте изображён официальный логотип Национального медицинского исследовательского центра реабилитации и курортологии и озеро Киделю в Республике Алтай. Тираж 1 млн экземпляров.

https://up.picr.de/41576623xn.png

https://up.picr.de/41576628ik.png

63

15 июля в обращение вышел почтовый блок, посвящённый 100-летию Центрального Оршанско-Хинганского Краснознамённого округа войск национальной гвардии Российской Федерации.

https://up.picr.de/41625976rc.jpg

Почтовые марки современной России 2021

64

Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации.

https://up.picr.de/41626041lm.png

65

16 июля в почтовое обращение вышла карточка с оригинальной маркой, посвящённая 175-летию со дня рождения этнографа и путешественника Николая Николаевича Миклухо-Маклая.

Николай Николаевич Миклухо-Маклай (1846–1888) — русский этнограф, биолог, антрополог и путешественник, изучавший коренное население Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании. Родился 17 июля 1846 года в селе Рождественском Новгородской губернии в семье инженера. В 1863 году поступил в Петербургский университет. С 1864 года учился в Гейдельбергском университете и на медицинском факультете Лейпцигского университета, затем изучал анатомию животных в Йенском университете, который окончил в 1868 году. В 1869 году совершил путешествие на побережье Красного моря для исследования морской фауны.

Первые исследования Миклухо-Маклая были посвящены вопросам зоологии и географии. Он склонялся к тому, что расовые и культурные признаки народов формируются под влиянием природной и социальной среды. Чтобы это обосновать, Миклухо-Маклай решил предпринять путешествие на острова Тихого океана с целью изучения «папуасской» расы. 15 месяцев учёный прожил среди папуасов и своим дружелюбным поведением завоевал их любовь и доверие. В 1873 году он посетил Филиппины и Индонезию, в 1874 году — юго-западный берег Новой Гвинеи. В 1874–1875 гг. путешествовал по полуострову Малакка. На основании своих наблюдений Миклухо-Маклай пришёл к выводу о видовом единстве и родстве человеческих рас, разрушив антинаучное представление о якобы существующих «низших» и «высших» расах.

В 1876 году совершил путешествие в Западную Микронезию и Северную Меланезию. В 1882 году Миклухо-Маклай приехал в Россию, прочёл ряд докладов о своих путешествиях в РГО. Общество любителей естествознания, антропологии и этнографии присудило ему золотую медаль. В Берлине, Париже и Лондоне знакомил научную общественность с результатами своих исследований. Свои дневники и научные материалы Миклухо-Маклай передал в дар Академии наук, собранные им этнографические коллекции ныне в Музее антропологии и этнографии. Крупнейшей заслугой учёного является то, что он поставил вопрос о видовом единстве и родстве человеческих рас. Он описал меланезийский антропологический тип и доказал его широкое распространение в Западной Океании и на островах Юго-Восточной Азии. Многие наблюдения учёного до сих пор остаются почти единственными материалами по этнографии некоторых областей Океании. При жизни было опубликовано более ста его работ по этнографии, антропологии, зоологии, анатомии, географии и другим наукам.

В честь учёного были названы гора и река в Новой Гвинее, участок побережья Новой Гвинеи (Берег Миклухо-Маклая), подводная гора в Тихом океане и залив на Земле Уилкса в Антарктиде. В 1947 году имя Миклухо-Маклая было присвоено Институту этнографии Академии наук СССР (РАН). В 2014 году РГО учреждена Золотая медаль имени Н.Н. Миклухо-Маклая как высшая награда общества за этнографические исследования и путешествия.
На оригинальной марке изображён портрет Н.Н. Миклухо-Маклая, подзорная труба и блокнот; на основной иллюстрации — рисунок, сделанный путешественником во время экспедиции в Новую Гвинею.

Дополнительно к выпуску карточки с оригинальной маркой изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга и Пензы.

Художник-дизайнер: И. Ульяновский.
Тираж: 7,5 тыс. экз.

https://up.picr.de/41638234xr.png

66

ПОЧТА КРЫМА ПРОВЕЛА СПЕГЦАШЕНИЕ

https://up.picr.de/41660514jr.png

https://up.picr.de/41660515vs.png

https://up.picr.de/41660516qf.png

19 июля 2021 года ФГУП «Почта Крыма» провела церемонии специального гашения почтовой марки, посвящённой 250-летию похода Русской армии под командованием князя Василия Михайловича Долгорукова в Крым. Мероприятия прошли одновременно в городах Симферополь, Феодосия и Керчь.

В Симферополе оно состоялось в Центральном музее Тавриды, в зале, где недавно была открыта выставка «…До пуговицы русского солдата», посвященная памятному событию.

В специальном гашении приняли участие заместитель Председателя Государственного Совета Республики Крым Гафаров Эдип Саидович, заместитель директора Центрального музея Тавриды Вишневская Елена Борисовна, директор департамента по имущественным вопросам ФГУП «Почта Крыма» Мельник Дмитрий Викторович, и. о. председателя регионального отделения Российского военно-исторического общества Иванченко Татьяна Васильевна.

В Феодосии почтовую марку гасили на территории Феодосийского музея древностей. Для гостей и жителей города Керчи специальное гашение провели в здании Керченского почтамта.

Почтовая марка вышла тиражом 120 тысяч экземпляров. Приобрести ее можно во всех отделениях почтовой связи Российской Федерации.

Князь Василий Михайлович Долгоруков — Генерал-аншеф, главнокомандующий Русской армией во время событий Русско-турецкой войны 1768-1774 гг.; в память об этом событии получил титул «Крымский».

В июне 1771 года российские войска под предводительством князя Василия Долгорукова разбили 70-тысячную армию хана Селима III Гирея и овладели Перекопом, а в июле при Кафе (ныне — Феодосия) Русская армия поразила собранное ханом 90-тысячное войско, чем принудили к сдаче города и крепости Арабат, Керчь, Ени-Кале, Балаклаву и Тамань и заняли Крым.
В 1842 году в Симферополе был установлен Долгоруковский обелиск в честь победы Русской армии под командованием В.М. Долгорукова над турецкими войсками.

http://www.crimea-post.ru/news/spegcash … kova-2021/

67

16 июля состоялось памятное гашение художественного маркированного конверта, посвящённого 20-летию подписания российско-китайского договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой.

В мероприятии приняли участие заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Игорь Моргулов и Посол Китайской Народной Республики в Российской Федерации Чжан Ханьхуэй.

Российско-китайский договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве подписан 16 июля 2001 года в Москве Президентом России Владимиром Путиным и Председателем КНР Цзян Цзэминем. Договор рассчитан на 20 лет с автоматическим продлением срока действия на 5 лет, если ни одна из сторон не выразит намерение отказаться от соглашения.

Сегодня Российскую Федерацию и Китайскую Народную Республику объединяет многоплановое, действительно всеобъемлющее стратегическое партнёрство, в основе которого незыблемые принципы уважения суверенитета, национальной самобытности, равноправия, добрососедства, учёта интересов друг друга. Страны ведут интенсивный, насыщенный политический диалог, выстраивают разветвлённую систему взаимовыгодных экономических связей, наращивая встречную торговлю и инвестиции, углубляя промышленную и технологическую кооперации. В двустороннее сотрудничество активно вовлечены субъекты Российской Федерации и провинции Китая. С успехом проходят перекрёстные годы российско-китайского межрегионального сотрудничества. Российская Федерация и КНР стремятся тесно взаимодействовать на мировой арене в интересах стабильности, глобальной и региональной безопасности. Совместными усилиями страны вносят большой вклад в решение острых мировых проблем, в противодействие новым вызовам и угрозам, солидарно выступают за формирование нового, справедливого миропорядка, основанного на многополярности, строгом соблюдении международного права, Устава Организации Объединённых Наций, равенстве и взаимовыгодном сотрудничестве.

На почтовом конверте изображены государственные флаги Российской Федерации и Китайской Народной Республики. Тираж 1 млн экземпляров.

https://up.picr.de/41665424db.png

https://up.picr.de/41665425dz.png

https://up.picr.de/41665426un.png

68

Воссозданию собора Казанской иконы Божией Матери посвятили почтовую марку

Почтовый блок выпущен тиражом 27 тыс. экземпляров.

В столице Татарстана накануне состоялось освящение собора Казанской иконы Божией Матери, воссозданного на месте обретения чудотворного образа – одного из самых почитаемых в православии. Специально к этому событию «Почта России» выпустила марку.
На ней можно увидеть само здание и пояснительные надписи: «Собор Казанской иконы Божией матери Казанского Богородицкого монастыря / Построен в 1807 г./ Воссоздан в 2021 г.». Контур собора украшает специальный штемпель. На конверте «первого дня» воспроизведена литография известного художника Турнерелли с надписью: «Казанский Богородицкий монастырь. 1839 г. Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан». Церемония гашения состоялась 21 июля. Почтовый блок выпущен тиражом 27 тыс. экземпляров, сообщает пресс-служба Минцифры РТ.

Собор Казанской иконы Божией Матери был построен на рубеже XVIII-XIX веков, однако в 1932 году разрушен. Его восстановление началось в 2016 году, на эти цели было привлечено 2,7 млрд рублей добровольных пожертвований и средств из Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры РТ.

https://up.picr.de/41679005br.jpg

https://up.picr.de/41679006li.jpg

https://kzn.ru/meriya/press-tsentr/novo … uyu-marku/

69

2550 лет городу Феодосии

https://up.picr.de/41681060ag.jpg

https://up.picr.de/41681061sp.png

https://up.picr.de/41681062eo.png

История Феодосии началась в конце VI века до н. э., когда купцы из греческого города Милета основывают на берегу удобного залива небольшую торговую факторию. Поселение было названо Феодосия, что в переводе с греческого означает «Богом данная». В 355 году до н. э. Феодосию захватывает боспорский правитель Лерон Первый. Город стал хлебной житницей Боспорского царства. В конце IV века его разрушает кочевое племя гуннов. В последующее столетие на месте Феодосии существует аланское поселение Ардабда. В конце VII – начале VIII века на полуостров вторгаются хазары. Затем на несколько веков Феодосия становится византийским укреплением. В 1223 году территория Феодосии вошла в состав крымского улуса Золотой Орды. Однако вскоре генуэзские купцы приобретают у татар участок побережья Феодосийской бухты и основывают торговое поселение под названием Кафа (Каффа). Генуэзцы владели городом в течение двух столетий и за это время сделали его административным центром своих крымских владений.

В XIII–XV вв. Кафа стала центром работорговли. После падения Константинополя в 1453 году и гибели Византии город стал терять своё торговое значение. В 1475 году Кафой овладели турки-османы, переименовавшие её в Кефе. Начиная со второй половины XVI века русские дружины предпринимают военные походы против Крымского ханства, в том числе турецкой крепости Кефе. Спустя два столетия, в 1771 году, во время Русско-турецкой войны, крепость была взята войском князя В.М. Долгорукова.

В 1783 году Крым присоединён к Российской империи, год спустя городу вернули античное название. В 1787 году Феодосия вошла в состав Таврической губернии. На несколько десятков лет город практически замер. И лишь в конце XIX века, после того как была проложена железная дорога от Джанкоя и завершено строительство порта, Феодосия превратилась в крупный торговый порт. Вскоре в городе заработал чугунолитейный завод, кондитерская фабрика и другие производства. Развиваясь, Феодосия теряла сложившийся веками облик. В это время начинается освоение Феодосии как курортного места. В 1921 году в городе была открыта первая здравница. Город стал развиваться как лечебный курорт. После Великой Отечественной войны в Феодосии стали действовать предприятия военно-промышленного комплекса, город был закрыт для иностранцев.

В настоящее время Феодосия активно развивается как курортно-рекреационный центр.

На почтовой марке изображена Генуэзская крепость, вид на город, амфора-гибрид IV века до н. э. из некрополя.

https://rusmarka.ru/catalog/converty/ko … 38618.aspx

70

В Феодосии прошло спецгашение памятной марки

Волнительный и уникальный момент спецгашения почтовой марки, посвященной 250-летию похода Русской армии под командованием князя Василия ... К юбилею Дня города. Материалы из архива "Победы", приуроченные к 2550-летию Феодосии.

https://up.picr.de/41681092yg.png

https://up.picr.de/41681094zy.png

https://up.picr.de/41681096bd.png

https://up.picr.de/41681097il.png

https://up.picr.de/41681098mb.png

https://up.picr.de/41681099ux.png

http://pobedagazeta.ru/archives/8750

71

27 июня 2021 г. в почтовое обращение вышла марка, посвящённая памятнику погибшим при защите Отечества

Памятник погибшим при защите Отечества установлен на 561-м километре трассы «Нева» в рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Министерство транспорта Российской Федерации, государственная компания «Автодор» в процессе подготовки к вводу в эксплуатацию трассы, соединяющей Санкт-Петербург и Москву, приняли решение, что она должна иметь свои памятные места. Памятник увековечил подвиг красноармейцев, воевавших здесь в годы Великой Отечественной войны. Место для мемориала выбрано не случайно — в Мясном Бору в Новгородской области бойцы Волховского фронта сдерживали наступление немецких войск. В 1942 году здесь проходили ожесточённые сражения. Памятник в виде образа воина-защитника высотой в 3 метра выполнен творческим коллективом Студии военных художников им. М.Б. Грекова. На противоположной стороне трассы установлена часовня-киот с иконами Новгородской Божьей Матери «Знамение» и Александра Невского.

На почтовой марке изображён памятник погибшим при защите Отечества.

Дополнительно к выпуску почтовой марки изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Великого Новгорода, а также издана художественная обложка, внутри — почтовая марка, виньетка и конверт первого дня с гашением для Великого Новгорода.

Художник-дизайнер: А. Поварихин.
Номинал: 40 р.
Размер марки: 30×42 мм, размер листа: 170×153 мм.
Форма выпуска: лист (5×3) из 14 марок и купона.
Тираж: 154 тыс. марок (11 тыс. листов).

https://up.picr.de/41684996wx.jpg

https://up.picr.de/41684999we.jpg

https://up.picr.de/41685000yv.jpg

https://up.picr.de/41685001cx.jpg

72

15 июня 2021 г. состоялась церемония специального гашения карточки, посвящённой Международной выставке «Связь-2021»

В мероприятии приняли участие заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максим Паршин, заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Василий Шпак, вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Дмитрий Курочкин, депутат Государственной Думы Российской Федерации, член комитета по образованию и науке Владимир Кононов.

Выставка «Связь» проводится с 1975 года и является крупнейшим мероприятием в СНГ и Восточной Европе в сфере телекоммуникаций и информационных технологий. Это витрина отрасли, демонстрирующая передовые достижения и технологии, задающая направление развитию рынка на год вперёд, удобная демонстрационная и дискуссионная площадка для обсуждения актуальных вопросов, общения профессионалов отрасли, поставщиков и покупателей. На выставке представлены новейшие решения для фиксированной, сотовой, спутниковой и волоконно-оптической связи, сетей передачи данных, телекоммуникационное, серверное и сетевое оборудование, специализированное программное обеспечение, решения в области информационной безопасности и многое другое.

На карточке изображён официальный логотип выставки «Связь-2021» и элементы её фирменного стиля. Также используется почтовая марка, которая посвящена Центральному выставочному комплексу «Экспоцентр». Тираж карточки 1 600 экземпляров. Маркированная карточка станет памятным подарком для участников и гостей Международной выставки.

https://up.picr.de/41685085dk.png

https://up.picr.de/41685087wq.png

https://up.picr.de/41685089om.png

73

100 лет барку "Седов"

https://up.picr.de/41712584zr.jpg

https://up.picr.de/41712585tf.jpg

https://up.picr.de/41712586et.png

74

В Мурманске прошло спецгашение марок к 100-летию барка «Седов»

https://up.picr.de/41712586et.png

https://up.picr.de/41712589hz.jpg

https://up.picr.de/41712590aa.jpeg

Сегодня в почтовое обращение вышла постовая марка в честь 100-летия учебного барка «Седов».

На ней изображен знаменитый парусник. Кроме того, изготовлены конверты и штемпели спецгашения для Мурманска, Калининграда, Москвы, Санкт-Петербурга, Пензы, а также карта максимум: художественно оформленная обложка, внутри которой – почтовая марка, виньетка и конверт первого дня спецгашения для Москвы.

Почтовая продукция, погашенная специальным штемпелем, станет украшением коллекций филателистов и памятным подарком для ценителей морских традиций. В почтовые отделения Северо-Западного региона поступило 105 тысяч экземпляров художественных марок номиналом 50 рублей.

Почта - в мурманском областном краеведческом музее

https://www.mvestnik.ru/newslent/v-murm … 7428698000

75

27 июля состоялось памятное гашение карточки, посвящённой герою Отечественной войны 1812 года Денису Давыдову.

https://up.picr.de/41714436yh.jpg

76

30 июля состоялась презентация почтовых марок, посвящённых железнодорожному транспорту России.

В мероприятии приняли участие генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров и генеральный директор – председатель правления АО «Почта России» Максим Акимов.

Железнодорожный комплекс имеет особое стратегическое значение для России. Именно он обеспечивает стабильную деятельность промышленных предприятий, своевременную доставку жизненно важных грузов в самые отдалённые уголки страны и связывает населённые пункты нашей страны. Поезд считается самым доступным транспортом для миллионов граждан страны. Открытое акционерное общество «Российские железные дороги» входит в мировую тройку лидеров железнодорожных компаний. Эксплуатационная длина железных дорог составляет 85,6 тыс. км.

ОАО «РЖД» уделяет большое внимание постоянному совершенствованию поездов. Современные поезда экологичны в эксплуатации, созданы с использованием инновационных технологий, оборудования и материалов, обеспечивают пассажирам комфорт на протяжении всего пути. В настоящее время многочисленные железнодорожные магистрали соединяют страну от Калининграда до Владивостока, позволяют увидеть самые живописные маршруты и оценить неповторимую красоту природы, знакомят с историей, культурой и достопримечательностями различных регионов страны.

На почтовых марках изображены «Рускеальский экспресс» и поезд с двухэтажными вагонами. Тираж по 68 тыс. экземпляров. Дополнительно к выпуску почтовых марок будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга и Ярославля, а также художественная обложка, внутри — почтовые марки, виньетка, конверт первого дня с гашением для Москвы. Марки выйдут в почтовое обращение 2 августа 2021 года.

https://up.picr.de/41731710bx.png

77

5 августа в почтовое обращение вышла марка, посвящённая 650-летию Калуги

https://up.picr.de/41776197mw.png

https://up.picr.de/41776224zs.jpg

https://up.picr.de/41776230wn.jpg

https://up.picr.de/41776231wr.jpg

https://up.picr.de/41776232da.jpg

https://up.picr.de/41776233gn.jpg

78

27 июля 2021 г. в почтовое обращение вышла марка, посвящённая 100-летию со дня спуска на воду барка «Седов»

«Седов» — четырёхмачтовый барк, построенный в 1921 году в Германии. Во время Второй мировой войны барк ходил на Балтике под германским военно-морским флагом. После войны передан СССР в качестве репарации с Германии и переименован в честь прославленного русского полярного исследователя Г.Я. Седова.

Первое плавание под флагом СССР барк совершил в июне 1952 года. В 1981–1991 гг. «Седов» служил учебным судном Балтийскому отряду учебных судов ВРПО «Запрыба» МРХ СССР. В 1991 году судно было передано Мурманскому государственному техническому университету, подведомственному образовательному учреждению Федерального агентства по рыболовству, с этого момента на нём проходят обучение будущие поколения капитанов, штурманов, механиков, радистов и электромехаников.
Является самым крупным из сохранившихся до наших дней парусных учебных судов, и на этом основании барк в 1993 году занесён в Книгу рекордов Гиннесса.

С 1992 по 1999 год «Седов» участвовал в регатах, проводимых «Катти Сарк», при этом в 1992 году он занял второе место, в 1994 году — третье место, а в 1995 году — первое место за регату. С 1966 по 2015 год судно совершило 93 учебных рейса и неоднократно участвовало в международных регатах, во время которых парусник более 200 раз заходил в порты Европы, Америки, Африки. В 2006 и 2010 годах «Седов» совершил высокоширотные арктические экспедиции, в 2013 году в Санкт-Петербурге завершил своё первое кругосветное плавание. В апреле 2017 года барк «Седов» был передан Калининградскому государственному техническому университету и сменил порт приписки с Мурманска на Калининград. В 2019–2020 гг. участвовал в кругосветной экспедиции парусников Росрыболовства, посвящённой 200-летию открытия Антарктиды и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. За время экспедиции на судне прошли практику более 350 курсантов учебных заведений Росрыболовства.

На почтовой марке изображён барк «Седов».

Дополнительно к выпуску почтовой марки изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска, Пензы и Калининграда, а также картмаксимум, художественная обложка, внутри — почтовая марка, виньетка и конверт первого дня с гашением для Москвы.

Художник-дизайнер: С. Ульяновский.
Номинал: 50 р.
Размер марки: 65×32,5 мм, размер листа: 150×157 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями (2×4) из 7 марок и купона.
Тираж: 105 тыс. марок (15 тыс. листов).

https://up.picr.de/41779429ae.jpg

https://up.picr.de/41779430rf.jpg

https://up.picr.de/41779431ok.jpg

https://up.picr.de/41779432ut.jpg

79

В Рыбинске погасили марку, посвященную 950-летию города

Чтобы получить самые первые экземпляры почтовых карточек, марок и конвертов с символикой 950-летия города, в Рыбинск приехали филателисты из Ярославля и других городов. Сегодня в музее-заповеднике прошла торжественная церемония гашения марки, выпущенной специально к юбилею города.

Почетные гости поставили оттиск почтового штемпеля с надписью «Рыбинск. 950 лет».

Тираж марки — 135 тыс. экземпляров. На ней изображена панорама Рыбинска с видами Хлебной биржи, Спасо-Преображенского собора, Волжского моста и сторожевой башни на Усть-Шексне.

На конверте — фрагмент акварели Ивана Белоногова «Вид города Рыбинска. 1848 год». Картина хранится в Рыбинском-музее заповеднике.

https://up.picr.de/41786693dp.jpg

https://up.picr.de/41786694qj.jpg

https://up.picr.de/41786695iq.jpg

https://up.picr.de/41786696uz.jpg

https://up.picr.de/41786697uw.jpg

https://gazeta-rybinsk.ru/2021/08/06/89696

80

» » » Почтовые отправления (конверты, карточки, открытки, КПД) 2021!

https://up.picr.de/41802125cr.png

81

В честь 100-летия ТНР выпущены памятные почтовые марки и конверты

Торжественная церемония памятного гашения почтовой марки, посвященной 100-летию образования Тувинской Народной Республики, состоялась сегодня во Дворце молодежи.

Эту церемонию провели врио Главы Тувы Владислав Ховалыг, директор УФПС Республики Тыва – филиала ФГУП «Почта России» Владимир Ревенко, а также директор Национального музея Каадыр-оол Бичелдей.

Торжественное мероприятие является традицией отмечать знаковые события и особые символы республики в почтовой продукции – марках, штемпелях, карточках, которые позже разлетятся по всему миру, рассказывая историю нашей республики, прославляя Туву и войдут в коллекцию филателистов.

На специальном штемпеле изображен логотип 100-летия Тувинской Народной республики, указан почтовый индекс центрального почтового отделения города Кызыла, с обозначением даты проведения специального гашения. На юбилейных почтовых карточках, где будет проставлен оттиск специального штемпеля, использована картина заслуженного художника Тувинской АССР Григория Суздальцева, где изображено исторические событие – «Всетувинский учредительный хурал 1921 года в с. Кочетово». На карточке прописан слоган «С любовью к родной земле и своему народу!».

После торжественной церемонии спецгашения все желающие могут в течение трех дней поставить памятный оттиск на почтовой продукции в центральном почтовом отделении города Кызыла.
Через 3 дня специальный почтовый штемпель с символом 100-летия Тувинской Народной республики будет направлен на хранение в Центральный музей связи в городе Санкт-Петербург.

https://up.picr.de/41830638gv.png

https://tuvapravda.ru/post/v-chest-100- … i-konverty

82

В честь 550-летия путешествия Афанасия Никитина выпустили почтовую марку

https://up.picr.de/41865705gw.jpg

https://up.picr.de/41865706nd.jpg

https://up.picr.de/41865739tc.jpg

Почта России принимает участие во всех важных культурных событиях, происходящих на тверской земле. Специально к 550-летию путешествия Афанасия Никитина была издана марка и художественный штемпель с фиксированной датой.

В церемонии, которая состоялась в Тверской областной универсальной научной библиотеки им. А.М. Горького, приняли участие: директор УФПС Тверской области Николай Гусар, председатель тверского регионального отделения Русского географического общества Андрей Белоцерковский, а также Народный художник РФ Людмила Юга.

"В Тверской области мы проводили церемонии специального гашения, посвященные Михаилу Тверскому, Макарию Калязинскому. И вот сегодня даем жизнь почтовой продукции, посвященной нашему земляку Афанасию Никитину. Марка, которая сегодня появится в почтовых отделениях нашей страны, проложит свой путь через многие километры, в города и села, рассказывая людям о человеке, который прославил тверскую землю", - отметил директор УФПС Тверской области Николай Гусар.

Андрей Белоцерковский, выступая с приветственным словом, отметил символизм проведения церемонии спецгашения 18 августа – в День географа.

Тверская художница Людмила Юга представила на церемонии спецгашения серию иллюстраций к памятнику литературы "Хождение за три моря" Афанасия Никитина. В свою очередь. сотрудники библиотеки подготовили книжную выставку, рассказывающую о личности и культурном наследии великого путешественника.

Марка, вышедшая тиражом 132 000 экземпляров, появится в отделениях почтовой связи по всей стране. А также станет ценным экспонатом в филателистических коллекциях по всему миру.

https://up.picr.de/41865747uc.jpg

https://tvernews.ru/news/274794/

83

Почтовую марку к 100-летию Коми торжественно погасили в Сыктывкаре

Один такой конверт передадут в Национальный музей республики

https://up.picr.de/41873368tl.jpg

СЫКТЫВКАР, 20 августа. /ТАСС/. Церемония гашения почтовой художественной марки, выпущенной в честь 100-летия Республики Коми, отмечаемого в 2021 году, состоялась в пятницу в Сыктывкаре, передает корреспондент ТАСС.

"Сегодня у 100-летия Республики Коми появился еще один символ - уникальная почтовая марка, посвященная этому событию. Этот символ останется в истории. Конверты, украшенные юбилейной маркой и погашенные особым штемпелем, станут коллекционной ценностью, памятным подарком для жителей и гостей республики. Марка получилась яркой, запоминающейся и информативной", - сказал на церемонии глава региона Владимир Уйба.

В присутствии членов правительства он и директор филиала "Почты России" Виталий Осипов подписали и погасили почтовую продукцию специальным штемпелем с юбилейной надписью. Один такой конверт передадут в Национальный музей Коми.

На марке разместили надпись "100 лет. Республика Коми", на полях изобразили герб республики, национальный орнамент, промысловый календарь Коми, Кылтовский женский монастырь, национальную библиотеку Коми, пожарную каланчу в Сыктывкаре, столбы выветривания на плато Маньпупунер и другие узнаваемые объекты Коми. Марку выпустили номиналом 100 рублей и тиражом 27 тыс. экземпляров.

Коми была образована 22 августа 1921 года как автономная область Коми (Зырян), в 1936 году ее преобразовали в республику. В рамках празднования 100-летия в мае-июне состоялись масштабные Дни культуры Коми в Москве и Санкт-Петербурге.

Организовали выставочные и гастрольные проекты по всей стране, в регионе - выставки, концерты, фестивали, спектакли, спортивные и другие культурные, образовательные и просветительские проекты. Торжества в честь 100-летия Коми проходят с 18 по 22 августа, все массовые мероприятия перенесли из-за пандемии на 2022 год.

https://tass.ru/kultura/12178633

84

В Сыктывкаре погасили почтовую марку, выпущенную в честь 100-летия Коми

https://up.picr.de/41873404gs.png

https://up.picr.de/41873407av.png

https://up.picr.de/41873410de.png

Гашение юбилейной художественной марки, выпущенной в честь 100-летия республики состоялось сегодня, 20 августа, в зале заседаний регионального правительства, сообщает пресс-служба главы Коми.

В торжественной церемонии приняли участие руководитель региона Владимир Уйба и директор УФПС Республики Коми Виталий Осипов, члены Правительства РК, руководители министерств и ведомств.

Почтовый блок c художественной маркой к 100-летию со дня образования Республики Коми вышел в свет по инициативе администрации региона при поддержке Почты России. Он содержит надпись "100 лет. Республика Коми", герб республики, национальный орнамент, промысловый календарь, знаковые достопримечательности и природные объекты региона.

"Сегодня у столетия Республики Коми появился ещё один символ – уникальная почтовая марка, посвящённая этому знаменательному событию. Это символ, который останется в истории. Уверен, что конверты, украшенные юбилейной маркой и погашенные особым штемпелем, станут желанной коллекционной ценностью, памятным подарком для жителей и гостей республики. Я благодарю "Почту России" за сотрудничество и выпуск уникальной продукции, посвящённой вековому юбилею нашей дорогой республики", - сказал глава Республики Коми Владимир Уйба.

"100-летний юбилей — знаковое событие не только для жителей Республики Коми, но и для всех наших земляков, проживающих за ее пределами. В ближайшее время юбилейная марка поступит в почтовые отделения городов и районов республики, и вскоре разлетится по стране и по миру. Всякий раз она будет сообщать получателю о красоте и величии нашего региона", — рассказал директор УФПС Республики Коми Виталий Осипов.
Дополнительно к выпуску почтового блока изготовлены и выпущены конверт первого дня и штемпель специального гашения. На штемпеле изображен герб республики, зафиксированы юбилейная дата и почтовый индекс центрального почтового отделения Сыктывкара.

Специальный штемпель действует всего один день. Поставить уникальный оттиск на почтовые отправления, конверты и открытки желающие могут 20 августа в окне № 9 центрального почтового отделения г. Сыктывкара по адресу: ул. Ленина, 60. Гашение будет проходить в соответствии с режимом работы отделения 167000: с 8:00 до 21:00, без перерыва на обед.

***Специальное гашение (спецгашение) — почтовое гашение, специально организуемое в честь выдающегося события или памятной даты. Производится гашение специально выпущенной к этой дате почтовой продукции (марок, конвертов) также специально изготовленным художественным штемпелем. Погашенная таким образом почтовая продукция приобретает филателистическую ценность.

Комиинформ

https://komiinform.ru/news/220116/

85

» Почтовые отправления (конверты, карточки, открытки, КПД) 2021

https://up.picr.de/41874635df.png

86

В Сыктывкаре погасили почтовую марку, выпущенную в честь 100-летия Коми

https://up.picr.de/41884959jt.jpg

https://up.picr.de/41884980dm.jpg

https://up.picr.de/41884985rj.jpg

https://up.picr.de/41885004xr.png

https://up.picr.de/41885005ab.png

https://up.picr.de/41885006nj.png

Гашение юбилейной художественной марки, выпущенной в честь 100-летия республики состоялось сегодня, 20 августа, в зале заседаний регионального правительства, сообщает пресс-служба главы Коми.

В торжественной церемонии приняли участие руководитель региона Владимир Уйба и директор УФПС Республики Коми Виталий Осипов, члены Правительства РК, руководители министерств и ведомств.

Почтовый блок c художественной маркой к 100-летию со дня образования Республики Коми вышел в свет по инициативе администрации региона при поддержке Почты России. Он содержит надпись "100 лет. Республика Коми", герб республики, национальный орнамент, промысловый календарь, знаковые достопримечательности и природные объекты региона.

https://komiinform.ru/news/220116

87

К 100-летию Чувашского национального музея выпущен почтовый конверт. Общий тираж конверта – 250 тысяч экземпляров. Приобрести такой конверт можно в любом почтовом отделении республики.

https://up.picr.de/41885069rv.png

https://up.picr.de/41885070to.png

88

24 августа 2021 г. в почтовое обращение вышли марки с работами победителей конкурса рисунка «Образ современной России»

По итогам Всероссийского конкурса эскизов почтовой марки и открыток на тему «Образ современной России» были выбраны работы Волошенко Анастасии (г. Санкт-Петербург) и «Герои-2021» Назаренко Галины (г. Екатеринбург). Конкурс организовали Общероссийский народный фронт (ОНФ) и акционерное общество «Марка» при поддержке Московского отделения Союза художников России (МОСХ России). Организаторы получили 1 750 работ от участников из 30 регионов Российской Федерации. В конкурсе приняли участие граждане Российской Федерации: профессиональные художники и дизайнеры, в том числе студенты, выпускники творческих вузов и непрофессиональные художники. Партнёрами проекта выступили: информационно-выставочное агентство «АртКонтракт», торговая марка товаров для художников VISTA-ARTISTA и радио «ЗВЕЗДА».

На почтовой марке изображён медведь на фоне в цветах флага России.

Художник-дизайнер: А. Волошенко; оформление: В. Затологина.
Номинал: 18 р.
Размер марки: 37×37 мм, размер листа: 152×152 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 9 (3×3) марок.
Тираж: 198 тыс. марок (22 тыс. листов).

На почтовой марке изображены медицинские работники и волонтёр — все они выполняют незаменимую роль в современном обществе.

Художник: Г. Назаренко; оформление: В. Затологина.
Номинал: 24 р.
Размер марки: 37×37 мм, размер листа: 131×138 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 9 (3×3) марок.
Тираж: 135 тыс. марок (15 тыс. листов).

Дополнительно к выпуску почтовых марок изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга.

https://up.picr.de/41907851uc.jpg

https://up.picr.de/41907852kj.jpg

https://up.picr.de/41907853jb.jpg

https://up.picr.de/41907854rx.jpg

https://up.picr.de/41907855qf.jpg

https://up.picr.de/41907856xr.jpg

https://up.picr.de/41907857gc.jpg

89

20 августа 2021 г. в обращение вышел почтовый блок, посвящённый 100-летию Республики Коми

Республика Коми образована 22 августа 1921 года как Автономная область Коми (Зырян). Республика Коми (с 1993 года) входит в состав Северо-Западного федерального округа, является частью Северного экономического района. Площадь — 416,7 кв. км. Население — 813 590 человек (2021). Столица — город Сыктывкар. Государственные языки: коми, русский. Сегодня экономика Коми связана с добычей и первичной переработкой полезных ископаемых: нефть, газ, уголь, бокситы, самоцветы и т.д., обработка древесины и бумагоделательные предприятия. Также в республике развито оленеводство, которое является важной традиционной отраслью сельского хозяйства. На территории Республики Коми расположены всевозможные природные, а также исторические и этнографические памятники, связанные с самобытной культурой финно-угорских племён, населявших некогда этот край.

На почтовой марке размещена надпись «100 лет. Республика Коми». На полях блока — герб Республики Коми, национальный орнамент; Коми промысловый календарь; памятник полярному исследователю В.А. Русанову в Печоре; пожарная каланча в Сыктывкаре; национальная библиотека Республики Коми (Сыктывкар); Кылтовский Крестовоздвиженский монастырь; шахта «Воркутинская»; столбы выветривания на плато Маньпупунёр и другие природные объекты.

Дополнительно к выпуску почтового блока изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Сыктывкара.

Художник-дизайнер: И. Ульяновский.
Номинал: 100 р.
Размер блока: 135×88 мм; размер марки в блоке (диаметр): 33 мм.
Тираж: 27 тыс.

https://up.picr.de/41907895qa.jpg

https://up.picr.de/41907896zq.jpg

https://up.picr.de/41907897cz.jpg

90

19 августа 2021 г. в почтовое обращение вышла марка, посвящённая 800-летию Благовещенского мужского монастыря в Нижнем Новгороде

Нижегородский Благовещенский мужской монастырь — величественный монастырский ансамбль из белокаменных храмов, расположенный на правом берегу Оки. Считается, что он основан в 1221 году святым благоверным великим князем Георгием Всеволодовичем и святителем Симоном, епископом Владимирским, при закладке Нижнего Новгорода. В 1229 году монастырь подвергся нападению мордовского князя Пургаса, был полностью разорён и сожжён языческим князем и более чем на сто лет прекратил свою деятельность. Заботами митрополита Алексия в 1370 году была построена, а в 1371 году освящена белокаменная одноглавая церковь Благовещения в Нижегородском Благовещенском монастыре.

В XVII в. храм был перестроен. Главной святыней монастыря почиталась Корсунская икона Пресвятой Богородицы, подаренная святителем Алексием братии возрождённой обители. Великие князья Суздальские и Нижегородские даровали монастырю земельные владения, снабжали всем необходимым. Многие светские и духовные лица жертвовали денежные и имущественные вклады, становясь его покровителями и защитниками. Со времени возобновления монастыря он стал принадлежать к Дому митрополитов Московских, а с учреждением патриаршества в 1589 году — именоваться «домовым Патриаршего дома монастырём», то есть ставропигиальным. В 1764 году Благовещенская обитель решением Священного синода была передана в непосредственное управление епископа Нижегородского и Арзамасского. В середине XIX в. наиболее значительным событием в истории монастыря стало строительство новой Алексеевской церкви (1837) и новой надкладезной каменной часовни (1847) во имя святителя Алексия, митрополита Московского, небесного покровителя Благовещенской обители.

После Октябрьского переворота монастырь в 1919 году был закрыт. В 1960 году монастырский ансамбль как памятник архитектуры был взят под государственную охрану, но все его здания оставались в полуразрушенном состоянии. В 1970–1980 гг. началась частичная реставрация некоторых сооружений обители, в первую очередь Благовещенского собора. В 1987 году реставрационные работы были закончены. В 1991 году древняя обитель была возвращена Нижегородской епархии, в её стенах возобновилась церковная жизнь, стали совершаться богослужения. 25 сентября 1993 года считается официальной датой открытия Благовещенского монастыря. С началом восстановления духовной жизни монастыря началось и возрождение духовного образования. Первоначально в стенах обители размещались курсы катехизаторов, а затем — Нижегородское духовное мужское училище, преобразованное в 1995 году в духовную семинарию.

На почтовой марке представлены общий вид монастыря и изображение святителя Алексия — небесного покровителя обители.

Дополнительно к выпуску почтовой марки изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Нижнего Новгорода.

Художник-дизайнер: С. Ульяновский.
Номинал: 50 р.
Размер марки: 65×32,5 мм, размер листа: 154×190 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями (2×5) из 9 марок и купона.
Тираж: 126 тыс. марок (14 тыс. листов).

https://up.picr.de/41911190mp.jpg

https://up.picr.de/41911191gw.jpg

https://up.picr.de/41911192py.jpg

https://up.picr.de/41911193bt.jpg


Вы здесь » Форум филателистов (Тематическая филателия и Мир) ФИЛФОРУМ » Белеги совеременной России » » Почтовые отправления (конверты, карточки, открытки, КПД) 2021