Форум филателистов (Тематическая филателия и Мир) ФИЛФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Почтовые марки современной России 2021

Сообщений 31 страница 60 из 92

31

28 апреля в обращение вышел почтовый блок, посвящённый 50-летию Большого Московского государственного цирка на проспекте Вернадского

Большой Московский государственный цирк открыт 30 апреля 1971 года. Здание, построенное по проекту архитектора Я.Б. Белопольского, представляет собой остеклённый по всей окружности шатёр со складчатым куполом высотой 26 м. Зрительный зал рассчитан на 3 300 мест. В цирке имеются пять быстросменяющихся манежей — конный, ледовый, водный, иллюзионный и световой, которые позволяют в одном представлении задействовать разнообразные номера.

За 50 сезонов в Большом Московском государственном цирке было проведено более 20 000 представлений, на которых побывало свыше 67 млн зрителей. Участие в его программах приняли практически все звёзды мирового и отечественного цирка — Вера и Юрий Дуровы, Вальтер и Мстислав Запашные, Юрий Куклачёв, Эмиль Кио, Юрий Никулин и Михаил Шуйдин, Олег Попов, Михаил Румянцев (Карандаш) и многие другие.

Сегодня в цирке работают более 500 человек — акробаты, гимнасты, клоуны, дрессировщики, музыканты, режиссёры, балетмейстеры, художники, технический и административный персонал. В представлениях задействованы около 100 животных.

На почтовом блоке изображены здание Большого Московского государственного цирка, артисты, выступающие в различных цирковых жанрах, и животные.

Дополнительно к выпуску почтового блока изданы конверты первого дня и изготовлен штемпель специального гашения для Москвы, а также издана художественная обложка, внутри — почтовый блок и виньетка.

Художник-дизайнер: А. Московец.
Номинал: 100 р.
Размер блока: 122×98 мм; размер марки в блоке: 65×32,5 мм.
Тираж: 27 тыс.

https://up.picr.de/41083739js.png

32

7 мая в почтовое обращение вышли две марки, посвящённые Героям Советского Союза супругам А.Ф. Соломатину и Л.В. Литвяк и С.И. Харламову и Н.В. Поповой

В 2021 году исполняется 100 лет со дня рождения Героев Советского Союза супругов А.Ф. Соломатина и Л.В. Литвяк и С.И. Харламова и Н.В. Поповой.
Соломатин Алексей Фролович (1921–1943) — командир эскадрильи 296-го истребительного авиационного полка 268-й истребительной авиационной дивизии 8-й воздушной армии Южного фронта, старший лейтенант. К февралю 1943 года А. Соломатин совершил 266 боевых вылетов, провёл 108 воздушных боёв, лично сбил 12 и в группе 15 самолётов противника. Указом Президиума Верховного совета СССР от 1 мая 1943 года за мужество и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, старшему лейтенанту А.Ф. Соломатину присвоено звание Героя Советского Союза.

Литвяк Лидия Владимировна (1921–1943) — командир звена 3-й эскадрильи 73-го гвардейского Сталинградского истребительного авиационного полка 6-й гвардейской Донской истребительной авиационной дивизии 8-й воздушной армии Южного фронта, гвардии младший лейтенант. С августа 1942 года она совершила 168 боевых вылетов, в 89 воздушных боях сбила лично 11 и в составе группы 3 самолёта противника, уничтожила 2 аэростата-корректировщика. Указом Президента СССР от 5 мая 1990 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии старшему лейтенанту Л.В. Литвяк присвоено звание Героя Советского Союза.

Лидия Литвяк встретила Алексея Соломатина, своего будущего супруга, зимой 1943 года, когда была переведена в 296-й авиационный полк. В марте они поженились. Их семейная жизнь состояла из коротких встреч между боевыми вылетами и продлилась недолго: оба погибли, выполняя боевые задания.

Харламов Семён Ильич (1921–1990) — командир авиационной эскадрильи 163-го истребительного авиационного полка 229-й истребительной авиационной дивизии 4-й воздушной армии Белорусского фронта, старший лейтенант. Совершил более 575 боевых вылетов, в 85 воздушных боях сбил лично 4 и в группе 2 самолёта противника. Указом Президиума Верховного совета СССР от 23 февраля 1945 года за мужество и героизм, проявленные в боях, старшему лейтенанту С.И. Харламову присвоено звание Героя Советского Союза.

Попова Надежда Васильевна (1921–2013) — заместитель командира авиаэскадрильи 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка 325-й ночной бомбардировочной авиационной дивизии 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта, гвардии старший лейтенант. За время войны совершила 852 боевых вылета на бомбардировщике У-2 для нанесения бомбовых ударов по живой силе и технике противника. Указом Президиума Верховного совета СССР от 23 февраля 1945 года за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии старшему лейтенанту Н.В. Поповой присвоено звание Героя Советского Союза.

Надежда Попова и Семён Харламов впервые встретились в августе 1942 года: она возвращалась в часть, в ходе боевого задания потеряв свой самолёт, он направлялся в госпиталь после ранения. До конца войны у них было несколько случайных встреч. Супругами они стали уже после Победы.

На почтовых марках изображены А.Ф. Соломатин и Л.В. Литвяк; С.И. Харламов и Н.В. Попова.

Дополнительно к выпуску почтовых марок изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда, Калуги, Саратова и Орла.

Художник-дизайнер: С. Ульяновский.
Номинал: 40 р. каждый сюжет.
Размер марок: 50×37 мм, размер листов: 170×174 мм.
Форма выпуска: листы с оформленными полями из 12 (3×4) марок.
Тираж: 132 тыс. марок (11 тыс. листов).

https://up.picr.de/41149651tz.jpg

https://up.picr.de/41149652zn.jpg

https://up.picr.de/41149653nt.png

https://up.picr.de/41149654es.jpg

https://up.picr.de/41149655xn.jpg

33

11 мая в почтовое обращение вышли четыре марки, посвящённые техническим достижениям России и приуроченные к Году науки и технологий

По Указу Президента Российской Федерации 2021 год объявлен Годом науки и технологий. Цель Указа — дальнейшее развитие науки и технологий в Российской Федерации.

На марках 2021 года представлены проекты, разработанные российскими учёными.

FEDOR (Final Experimental Demonstration Object Research) (позывной Skybot F-850), андроидный роботехнический комплекс «Фёдор» — антропоморфный робот-спасатель, разработанный НПО «Андроидная техника» и Фондом перспективных исследований по заказу МЧС России. Человекоподобный робот оснащён речевой системой, способной распознавать слова и выдавать ответы. Робот может работать в автономном режиме 1 час, а также под управлением оператора на большом расстоянии через спутниковую связь. Робот может открывать дверь, работать с дрелью, садиться, водить автомобиль и квадроцикл в автономном режиме, проходить лабиринт «змейка», подниматься по ступеням. 22 августа 2019 года FEDOR совершил полёт на Международную космическую станцию на корабле «Союз МС-14» в центральном кресле пилота.

Проект «Циклон» — это общее название для циклолётов вертикального взлёта. Его разработали Фонд перспективных исследований (ФПИ) совместно с Институтом теплофизики СО РАН и научно-производственное предприятие «Автономные аэрокосмические системы». Беспилотный летательный аппарат (БПЛА) проекта «Циклон» способен транспортировать до 20 килограммов, оставаясь незамеченным. Аппарат с очень экстремальной весовой сводкой выполнен из карбона. Циклолёт обладает гибридной силовой установкой: бензиновый двигатель с генератором, электродвигатели с аккумуляторами.

Экспериментальная робототехническая платформа «Маркер» является совместным проектом Национального центра развития технологий и базовых элементов робототехники ФПИ и НПО «Андроидная техника». Платформа «Маркер» может базироваться как на гусеничном шасси, так и на колёсном, имеет модульную архитектуру. Вооружение — 7,62-мм пулемёт и две противотанковые управляемые ракеты. «Маркер» может работать в паре с бойцом, получая целеуказания с прицела его оружия, или управляться дистанционно.

«Витязь» — российский автономный необитаемый подводный аппарат. 8 мая 2020 года он достиг дна Марианской впадины, зафиксировав глубину в 10 028 метров. Во время этого погружения аппарат был на дне более 3 часов, где провёл картографирование поверхности, фото- и видеосъёмку морского дна, получил параметры морской среды и установил на дне Марианской впадины вымпел в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

На почтовых марках изображены антропоморфный робот «Фёдор», беспилотный летательный аппарат «Циклон», экспериментальная робототехническая платформа «Маркер», автономный необитаемый подводный аппарат «Витязь».

Дополнительно к выпуску почтовых марок изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Красноярска и Челябинска.

Художник-дизайнер: Р. Комса.
Номинал: 24 р. каждый сюжет.
Размер марок: 37×37 мм, размер листа: 88×103 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 4 (2×2) марок.
Тираж: по 110 тыс. марок (110 тыс. листов).

https://up.picr.de/41182325hz.jpg

34

20 мая в почтовое обращение вышла марка, посвящённая 200-летию со дня рождения математика и механика Пафнутия Львовича Чебышёва

Пафнутий Львович Чебышёв (1821–1894) — русский математик и механик, основоположник петербургской математической школы, академик Петербургской академии наук (адъюнкт с 1853 года, экстраординарный академик с 1859 года) и ещё 24 академий мира.

Родился 4 (16) мая 1821 года в д. Окатово (сейчас — Акатово) Калужской губернии Российской империи. Первоначальное воспитание и образование получил дома. В 1841 году окончил Императорский Московский университет. В 1846 году он успешно защитил магистерскую диссертацию «Опыт элементарного анализа теории вероятностей». В 1847 году Чебышёв был утверждён в звании адъюнкт-профессора Петербургского университета. В 1849 году защитил в Петербургском университете докторскую диссертацию «Теория сравнений», после чего в 1850 году стал профессором Петербургского университета. В 1852 году Чебышёв совершил научную командировку в Великобританию, Францию и Бельгию, в ходе которой он ознакомился с практикой зарубежного машиностроения, с музейными коллекциями машин и механизмов, с работой заводов и фабрик, а также встречался с крупнейшими математиками и механиками. Чебышёв — величайший русский математик XIX века. Он получил фундаментальные результаты в теории чисел (распределение простых чисел) и теории вероятностей (центральная предельная теорема, закон больших чисел), построил общую теорию ортогональных многочленов, теорию равномерных приближений и многие другие. Основал математическую теорию синтеза механизмов и разработал ряд практически важных концепций механизмов.

Награждён орденами Святого Александра Невского, Святого Владимира II степени, Святой Анны I степени, Святого Станислава I степени. В 1890 году он был также награждён французским орденом Почётного легиона. Скончался 26 ноября (8 декабря) 1894 года в Санкт-Петербурге.

На почтовой марке изображён портрет П.Л. Чебышёва, стопоходящая машина и формулы математика.

Дополнительно к выпуску почтовой марки изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга и Калуги.

Художники-дизайнеры: С. Крадышев, О. Савина.
Номинал: 40 р.
Размер марки: 42×30 мм, размер листа: 142×174 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 15 (3×5) марок.
Тираж: 150 тыс. марок (10 тыс. листов).

https://up.picr.de/41239317dx.jpg

35

25 мая в рамках серии «Государственные награды Российской Федерации» в почтовое обращение вышла марка с изображением ордена Пирогова

Государственные награды Российской Федерации — высшая форма поощрения граждан за выдающиеся заслуги в защите Отечества, государственном строительстве, экономике, науке, культуре, искусстве, воспитании, просвещении, охране здоровья, жизни и прав граждан, благотворительной деятельности и иные достижения перед государством.

Учреждает государственные награды и награждает ими Президент Российской Федерации.

Орден Пирогова — государственная награда Российской Федерации. Учреждён Указом Президента Российской Федерации от 19 июня 2020 года № 404. Награда носит имя русского хирурга, учёного и педагога Н.И. Пирогова, основоположника военно-полевой хирургии и хирургии как научной дисциплины. Награждаются орденом граждане России за самоотверженность при оказании медицинской помощи в условиях чрезвычайных ситуаций, эпидемий, военных действий и других обстоятельствах, сопряжённых с риском для жизни, заслуги в области практической медицинской деятельности и высокоэффективную организацию работы по диагностике, профилактике и лечению особо опасных заболеваний, вклад в укрепление общественного здоровья, предупреждение возникновения и развития инфекционных и неинфекционных заболеваний, а также в иных случаях, указанных в статуте. В определённых статутом ордена случаях наградой могут быть удостоены иностранные граждане за оказание медицинской помощи в сложных клинических случаях, лечение особо опасных заболеваний, активное участие в научной деятельности российских медицинских организаций и иные заслуги.

На почтовой марке изображён орден Пирогова.

Дополнительно к выпуску почтовой марки изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга.

Художник-дизайнер: А. Московец.
Номинал: 60 р.
Размер марки: 32,5×65 мм, размер листа: 150×156 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями (4×2) из 7 марок и купона.
Тираж: по 98 тыс. марок (по 14 тыс. листов).

https://up.picr.de/41279179xu.png

36

29 мая в почтовое обращение вышли четыре марки, посвящённые парадным автомобилям.

Парадные автомобили — это парадные лимузины, которые появляются на публике один раз в году — на Параде Победы 9 мая. Традиция командовать парадом с колёс появилась в СССР. До этого военачальники гарцевали на лошадях. Первый отечественный лимузин для парадов ЗИС-110 был создан в 1945 году по образу и подобию американского «Паккарда». Тогда же появилась традиция красить лимузины светло-серой нитроэмалью — под цвет маршальской шинели. Парадный лимузин — машина особого назначения, при создании которой использовались самые передовые технологии тех времён. Салон машины класса люкс, зеркала на электроуправлении. Вместо правого переднего сиденья — микрофоны и поручень, так как пассажиру всё время приходится стоять.

ЗИС-110Б — тип кузова фаэтон, выпускался в 1949–1957 гг. ЗИС-110Б участвовали в военных парадах, работали в качестве такси, а кинооператоры использовали их для съёмок. Фаэтоны ЗИС-110Б окрашивались в чёрный, серый, серо-голубой и бежевый цвета.

ЗИЛ-117ВЕ — тип кузова легковой кабриолет. Автомобили высшего класса ЗИЛ-117ВЕ производились с 1973 по 1979 год. Предназначались, в основном, для участия в военных парадах и обслуживания партийных и государственных руководителей. Как известно, три парадных экземпляра были исполнены в серо-зелёном окрасе и отличались от рядовых фаэтонов отсутствием кресла рядом с водителем, наличием стойки микрофонов и хромированного поручня для «подстраховки» принимающего Парад. Остальные машины были выпущены в чёрном и сером цветах.

ЗИЛ-41041 АМГ — парадный кабриолет от Нижегородской компании «Атлант дельта» созданный в 2010 году для Парада Победы в количестве 4-х экземпляров. Автомобиль представляет из себя гибрид пикапа GMC Sierra 1500 2007 года выпуска и кузова от ЗИЛ-41041. Корпус от четырёхдверного седана ЗИЛ переделали в двухдверный кабриолет. Автомобиль использовался на парадах с 2010 по 2018 год.

Aurus Senat Cabriolet создан на базе представительского седана «Сенат» специально для Парадов Победы. Разработку всего семейства автомобилей вёл с 2012 года государственный научный центр «НАМИ». Два автомобиля приняли участие в Параде Победы в Москве 9 мая 2019 года. Предназначены для командующего Парадом и Министра обороны Российской Федерации.

На почтовых марках изображены автомобили ЗИС-110Б, ЗИЛ-117ВЕ, ЗИЛ-41041 АМГ и Аурус-Сенат-Кабриолет.

Дополнительно к выпуску почтовых марок изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга, а также картмаксимумы, художественная обложка, внутри — почтовые марки, виньетка, конверты первого дня с гашением для Москвы.

Художник-дизайнер: И. Ульяновский.
Номинал: 24 р. каждая марка.
Размер марок: 42×30 мм, размер листа: 104×153 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 8 (2×4) марок.
Тираж: 256 тыс. марок (32 тыс. листов).

https://up.picr.de/41391760ck.jpg

https://up.picr.de/41391762vp.jpg

https://up.picr.de/41391763jk.jpg

https://up.picr.de/41391765ls.jpg

37

10 июня в обращение вышел почтовый блок, посвящённый 100-летию музея-усадьбы «Ясная Поляна».

Ясная Поляна — усадьба в Щёкинском районе Тульской области, основанная в XVII веке и принадлежавшая сначала роду Карцевых, затем роду Волконских и Толстых. В ней 28 августа 1828 года родился Лев Николаевич Толстой. За пятьдесят с лишним лет, прожитых в усадьбе, он написал около двухсот произведений, в том числе такие, как «Война и мир», «Анна Каренина», многие главы романа «Воскресение».
Главную роль в создании облика усадьбы сыграл дед писателя — князь Николай Сергеевич Волконский. Усадьба Ясная Поляна начинается с въездных ворот, по обеим сторонам которых установлены старинные каменные башенки, выстроенные ещё Н.С. Волконским. Многие годы башни служили укрытием от непогоды для сторожей, которые охраняли территорию усадьбы и открывали массивные железные ворота. Внутри башни полые, в них укрывались от непогоды сторожа. Налево от входа — небольшой домик, называемый «каменкой». Здесь жил садовник. В 1890-е годы в «каменке» была школа для крестьянских детей, в которой преподавали старшие дочери Толстого — Татьяна Львовна и Мария Львовна.
В 1921 году усадьба Льва Толстого была превращена в музей Постановлением Всероссийского центрального исполнительного комитета (ВЦИК). «Комиссаром-хранителем» музея была назначена дочь Толстого — Александра Львовна.
Усадьба вместе с окружающими её лесами, полями, садами и другими мемориальными объектами превращена в музей-заповедник, имеющий с 1986 года статус Государственного мемориального и природного заповедника, а с 1993 года — статус объекта культуры особо важного значения.
На почтовой марке изображён дом Л.Н. Толстого, на полях почтового блока — Софья Андреевна и Лев Николаевич Толстые, башни въезда.

Дополнительно к выпуску почтового блока изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга и Ясной Поляны Тульской области.

Художник: А. Карташов, дизайнер: Е. Хрипунова.
Оформление: М. Бодрова.
Номинал: 100 р.
Размер блока: 94×60 мм; размер марки в блоке: 50×37 мм.
Тираж: 30 тыс.

https://up.picr.de/41403474gg.png

38

11 июня в России в почтовое обращение вышли три марки, посвящённые Чемпионату Европы по футболу EURO 2020™

Марки выпущены издательством «Марка» - официальным лицензиатом UEFA EURO 2020TM. На почтовых марках изображена официальная символика Чемпионата Европы по футболу EURO2020™: кубок и талисман EURO 2020™с мячом в разных позах.

Дополнительно к выпуску почтовых марок будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга и Калининграда, а также издана художественная обложка — внутри почтовые марки, виньетка, конверты первого дня с гашениями для Санкт-Петербурга и картмаксимум.

Номинал марок 18 рублей и 52 рубля, что соответствует тарифам на пересылку письменной корреспонденции по России и миру. Общий тираж почтовых марок составляет 603 000 экз.

Марки поступят во все почтовые отделения страны и будут использоваться для пересылки или как филателистический сувенир на память о выдающемся спортивном мероприятии.

Торжественная церемония гашения почтовых марок прошла в Санкт-Петербурге с участием представителей Почты России, Комитета по спорту Правительства Санкт-Петербурга и центра подготовки городских волонтеров Чемпионата Европы по футболу UEFA EURO 2020TM города-организатора Санкт-Петербурга.

https://up.picr.de/41409085uq.jpg

https://up.picr.de/41409086ca.jpg

https://up.picr.de/41409087gb.jpg

39

10 июня в почтовое обращение вышла художественная марка с номиналом 200 рублей.

Выпуск обеспечен современным комплексом защитных средств, марка выполнена на самоклеящейся основе, что упрощает её использование.
На почтовой марке изображена эмблема организаций федеральной почтовой связи Российской Федерации в орнаментальном оформлении.

Дополнительно к выпуску почтовой марки изготовлены конверты первого дня и штемпель специального гашения для Москвы.

Художник: В. Никонов, оформление: А. Московец.
Номинал: 200 р.
Размер марки: 25×34 мм, размер листа: 203,2×220 мм.
Форма выпуска: лист из 30 (6×5) марок.
Тираж: 3 млн 30 тыс. марок (101 тыс. листов).

https://up.picr.de/41425731sj.jpg

40

15 июня в почтовое обращение вышла марка, посвящённая 100-летию со дня рождения учёного, академика РАМН Гавриила Абрамовича Илизарова.

Гавриил Абрамович Илизаров (1921–1992) — советский хирург-ортопед, изобретатель, доктор медицинских наук (1968), профессор (1976). В 1951 году Илизаров предложил свой способ сращивания костей при переломах с помощью оригинальной конструкции — аппарата для чрескостной фиксации. Аппарат представляет собой металлические «кольца», на которых крепятся «спицы», проходящие через костную ткань. Кольца соединены механическими стержнями, позволяющими менять их ориентацию со скоростью порядка одного миллиметра в день. Аппарат применяется для лечения травм, переломов, врождённых деформаций костной ткани. Также используется при «эстетических» операциях в антропометрической (ортопедической) косметологии по удлинению и выпрямлению ног.
Новые эффективные способы лечения травм и заболеваний, разработанные Г.А. Илизаровым, позволили сократить сроки лечения и в некоторых случаях доказали преимущество перед существовавшими до этого времени в практической и теоретической медицине традиционными методами лечения ортопедо-травматологических больных.
Академик Гавриил Абрамович Илизаров — автор 208 изобретений, защищённых авторскими свидетельствами СССР; 18 из них были запатентованы в 10 странах. Под руководством Илизарова защищено 52 кандидатских и 7 докторских диссертаций.
На почтовой марке изображён Г.А. Илизаров с изобретённым им компрессионно-дистракционным аппаратом в руках.

Дополнительно к выпуску почтовой марки изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга и Кургана.

Художник-дизайнер: Х. Бетрединова.

https://up.picr.de/41429226sl.png
Номинал: 40 р.
Размер марки: 37×37 мм, размер листа: 131×137 мм.
Форма выпуска: лист из 9 (3×3) марок.
Тираж: 144 тыс. марок (16 тыс. листов).

41

17 июня в обращение вышел почтовый блок, посвящённый 200-летию со дня рождения поэта Николая Алексеевича Некрасова.

Николай Алексеевич Некрасов (1821−1878) — поэт, писатель и публицист, классик русской литературы. Родился 28 ноября 1821 года в семье мелкопоместного дворянина в Немирове Подольской губернии. В 1832−1837 гг. Некрасов учился в Ярославской гимназии. Тогда же он начал писать стихи. В 1838 году переехал в Петербург, где два года был вольнослушателем на филологическом факультете. В 1840 году выпускает свой первый сборник стихов «Мечты и звуки».
В 1841 году начал работать в журнале «Отечественные записки». В 1843 году он знакомится с В.Г. Белинским, что послужило появлению реалистических стихотворений: «В дороге» и двух альманахов — «Физиология Петербурга» и «Петербургский сборник». В 1847−1866 гг. Некрасов — издатель и редактор журнала «Современник». В этот период поэтом были написаны лирические стихотворения, посвящённые его гражданской жене А.Я. Панаевой, поэмы и циклы стихов о городских бедняках («На улице», «О погоде»), о народе («Несжатая полоса», «Железная дорога», «Крестьянские дети», «Мороз, Красный нос» и др.). В 1850−1860-х поэт создаёт такие произведения, как «Поэт и гражданин», «Размышления у парадного подъезда», «Коробейники». В 1866 году «Современник» был закрыт. Некрасов приобрёл право на издание журнала «Отечественные записки», с которым были связаны последние годы его жизни. Тогда поэт пишет поэму «Кому на Руси жить хорошо» (1866−1876), поэмы о декабристах и их жёнах — «Дедушка» (1870); «Русские женщины» (1871−1872).
В последние годы поэта охватили элегические мотивы, связанные с утратой друзей, одиночеством, тяжёлой болезнью. В этот период появляются: «Три элегии» (1873), «Уныние» (1874), «Последние песни» (1877).
На почтовом блоке изображён портрет Н.А. Некрасова, на полях почтового блока — пейзаж, собака поэта, музей-заповедник Н.А. Некрасова «Карабиха».
Дополнительно к выпуску почтового блока изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Калининграда и Красных Ткачей Ярославской области.
Художник-дизайнер: И. Ульяновский.
Номинал: 100 р.
Размер блока: 108×82 мм; размер марки в блоке: 50×37 мм.
Тираж: 30 тыс.

https://up.picr.de/41458842jo.png

42

Церемония гашения марки с изображением Бориса Слюсаря состоялась на «Роствертоле»

https://up.picr.de/41497080zs.jpg

https://up.picr.de/41497082ai.jpg

https://up.picr.de/41497083lg.jpg

В Ростове-на-Дону провели торжественную церемонию гашения почтовой марки с изображением авиастроителя Бориса Слюсаря, управлявшим заводом «Роствертол» в течение 14 лет.

Церемония состоялась на заводе «Роствертол» холдинга «Вертолеты России» (входит в Госкорпорацию Ростех). Марку, посвященную генеральному директору ПАО «Роствертол» Борису Слюсарю, выпустили к 80-летию со дня его рождения. Тираж именной марки составил 80 тысяч экземпляров, а в отделения «Почты России» в Ростовской области направят 3,5 тысячи штук.

В феврале 2022 года Борису Слюсарю исполнилось бы 80 лет. И церемония гашения новой отечественной марки с его изображением — это одно из первых мероприятий, подготовленных к предстоящему юбилею выдающегося авиастроителя.

Оттиск специального штемпеля первого дня на марку поставили почетные гости предприятия, в том числе сын Бориса Слюсаря — генеральный директор Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь, и. о. управляющего директора ПАО «Роствертол» Александр Чучукалов и другие.

Номинал марки составил 46 рублей. На ней изображен знаменитый авиастроитель на фоне вертолета Ми-28Н «Ночной охотник» в сборочном цехе предприятия. Именно благодаря Борису Слюсарю началось серийное производство этой боевой машины.

Борис Слюсарь управлял предприятием с 2000 по 2014 год, за это время оно вошло в число крупнейших авиационных производителей России. За огромный вклад в социально-экономическое развитие Донского региона Борис Николаевич был удостоен званий Почетный гражданин Ростовской области и Почетный гражданин города Ростов-на-Дону.

https://up.picr.de/41497002zv.png

https://up.picr.de/41497003ol.png

https://rostovgazeta.ru/news/society

43

25 июня в почтовое обращение вышла марка, посвящённая государственному и общественному деятелю Борису Николаевичу Слюсарю.

Слюсарь Борис Николаевич (1942–2015) — государственный и общественный деятель, генеральный директор ОАО «Роствертол» в 2000–2014 гг. Родился 24 февраля 1942 года в станице Атаманской Краснодарского края. В 1960 году окончил техническое училище № 8, а в 1971 году — Ростовский-на-Дону институт сельхозмашиностроения по специальности «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты». В 1961–1964 гг. служил в Советской армии в ракетных войсках стратегического назначения. С 1960 года работал на Ростовском вертолётном заводе. Свой трудовой путь начинал слесарем-сборщиком 2 разряда, работал мастером, старшим мастером цеха, заместителем председателя профкома, заместителем и первым заместителем генерального директора ОАО «Роствертол». С апреля 2000 по 2014 год занимал должность генерального директора Ростовского вертолётного производственного объединения — открытого акционерного общества «Роствертол».

Являлся президентом Ассоциации «Высокие технологии», почётным доктором и заведующим кафедрой «Авиастроение» Донского государственного технического университета, действительным академиком Российской академии транспорта.

Награждён орденом Почёта, орденом преподобного Сергия Радонежского; медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалями «За трудовую доблесть», «Ветеран труда», почётной грамотой Правительства Российской Федерации. Удостоен званий «Почётный авиастроитель», «Почётный машиностроитель» и «Почётный экономист России».

На почтовой марке изображён портрет Б.Н. Слюсаря на фоне вертолёта Ми-28 в процессе сборки на заводе «Роствертол».

Дополнительно к выпуску почтовой марки изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Ростова-на-Дону.

Художник-дизайнер: Р. Комса.
Номинал: 46 р.
Размер марки: 42×30 мм, размер листа: 104×112 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями (2×3) из 5 марок и купона.
Тираж: 80 тыс. марок (16 тыс. листов).

https://up.picr.de/41502439oq.png

44

27 июня в почтовое обращение вышла марка, посвящённая памятнику погибшим при защите Отечества

Памятник погибшим при защите Отечества установлен на 561-м километре трассы «Нева» в рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Министерство транспорта Российской Федерации, государственная компания «Автодор» в процессе подготовки к вводу в эксплуатацию трассы, соединяющей Санкт-Петербург и Москву, приняли решение, что она должна иметь свои памятные места. Памятник увековечил подвиг красноармейцев, воевавших здесь в годы Великой Отечественной войны. Памятник в виде образа воина-защитника высотой в 3 метра выполнен творческим коллективом Студии военных художников им. М.Б. Грекова.

На почтовой марке изображён памятник погибшим при защите Отечества.

Дополнительно к выпуску почтовой марки будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Великого Новгорода, а также издана художественная обложка, внутри — почтовая марка, виньетка и конверт первого дня с гашением для Великого Новгорода.

Художник-дизайнер: А. Поварихин.
Номинал: 40 р.
Размер марки: 30×42 мм, размер листа: 170×153 мм.
Форма выпуска: лист (5×3) из 14 марок и купона.
Тираж: 154 тыс. марок (11 тыс. листов).

https://up.picr.de/41515865pd.png

45

29 июня в обращение вышел почтовый блок, посвящённый 150-летию со дня рождения художницы Анны Петровны Остроумовой-Лебедевой.🎨

Анна Петровна Остроумова-Лебедева (1871–1955) — художник, гравёр, акварелист. Родилась 5 мая 1871 года в Санкт-Петербурге. В 1889–1892 гг. посещала Центральное училище технического рисования барона А.Л. Штиглица, где её главным преподавателем был В.В. Матэ. В 1892–1900 гг. училась в Высшем художественном училище при Императорской Академии художеств у В.В. Матэ, И.Е. Репина, К.А. Савицкого и П.П. Чистякова, которое закончила со званием художника по классу гравюры. С 1899 года активно участвовала в деятельности художественного объединения «Мир искусства»
и «Четыре искусства» (с 1924 года). Участник художественных выставок с 1900 года.
Возродила как самостоятельное художественное явление русскую оригинальную ксилографию, работала в технике литографии и акварели.  А.П. Остроумова-Лебедева создала образ величественного города на Неве — современный и в то же время классический в своей неизменной выразительности. С поэтическим лиризмом передаёт мастер своеобразную прелесть Северной столицы — строгую архитектуру, блеск и прозрачность воды каналов, бледное освещение.
Анна Остроумова-Лебедева является одним из ярчайших и самобытных отечественных живописцев. Создала множество акварельных произведений и гравюр по впечатлениям от путешествий по России и за её пределами.
Гравюры художницы находятся в музеях России, Франции, Германии, Чехии.
На полях почтового блока изображены картины А. Остроумовой-Лебедевой «Интерьер с собакой» (1917, ГРМ) и К. Сомова «Портрет А.П. Остроумовой» (1901, ГРМ), на марке — картина А. Остроумовой-Лебедевой «Вид от Академии художеств на Адмиралтейство» (1921, Государственный музей К.А. Федина).
Дополнительно к выпуску почтового блока изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга, а также изданы художественные обложки для почтового блока с виньеткой и конвертом первого дня с гашением для Санкт-Петербурга и второй формы выпуска — беззубцового почтового блока, выполненного на дизайнерской бумаге «под холст».

Художник-дизайнер: О. Савина.
Номинал: 150 р.
Размер блока: 118×88 мм; размер марки в блоке: 50×37 мм.
Тираж: 30 тыс. (1-я форма выпуска); 5,2 тыс. (2-я форма выпуска).

https://up.picr.de/41526909um.png

46

5 июля 2021 в рамках серии «Современное искусство России» в почтовое обращение вышли четыре марки.

Серия почтовых марок «Современное искусство» отражает творчество современных авторов, передающих атмосферу новой России, её своеобразие и динамизм, демонстрирует свойственные нашей эпохе приёмы и подходы в создании живописных произведений и скульптурных композиций.

Андрей Игоревич Дубов — живописец, заслуженный художник Российской Федерации, профессор, член-корреспондент Российской академии художеств. В 1982 году окончил графическое отделение Московского полиграфического института. Все произведения А.И. Дубова пронизаны любовью к Родине и глубоким лиризмом. Работы мастера находятся в музеях в разных городах России и в частных коллекциях в Германии, Италии и Бельгии.

Рашит Султанович Хабиров — живописец, заслуженный художник Республики Башкортостан, член Союза художников России. В 1977 году окончил МГАХИ им. В.И. Сурикова. В творчестве следует реалистическим традициям академической живописи, считается непревзойдённым мастером сюжетных портретов, натюрмортов, пейзажей. Участник республиканских, всероссийских, международных и зарубежных выставок, а также Парижских всемирных осенних художественных салонов.

Евгений Николаевич Максимов — живописец, монументалист, народный художник Российской Федерации, вице-президент Российской академии художеств. В 1973 году окончил МГАХИ им. В.И. Сурикова. Е.Н. Максимов — один из ведущих мастеров современной монументальной живописи, наследник древнерусской школы возрождения православных соборов России и других стран (США, Кипр). Храмовые росписи, небольшие живописные этюды и акварели — для художника это возможность любоваться творениями Бога, ощущать единство материи и духа.

Евгений Андреевич Антонов — скульптор, народный художник Российской Федерации, член Союза художников России. В 1975 году окончил МГАХИ им. В.И. Сурикова. Работая в разных жанрах, он ставит сложные пластические задачи и ищет ёмкие образные решения, его произведения отличаются реализмом, остротой передачи характеров. Основные сюжеты — великие люди, неординарные исторические личности, святые, героические подвиги. Е.А. Антонов принимает активное участие в художественных выставках и организует многочисленных пленэры.

На почтовых марках изображены:
— картина А.И. Дубова «Волжские просторы» (2003);
— картина Р.С. Хабирова «Чак-чак» (2013);
— картина Е.Н. Максимова «Изборск» (2016);
— памятник работы Е.А. Антонова, посвящённый ликвидаторам Чернобыльской катастрофы (2006, Тверь).

Дополнительно к выпуску почтовых марок изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга, а также художественная обложка, внутри — почтовые марки, конверт первого дня с гашением для Санкт-Петербурга.

Оформление: О. Савина.
Номинал: 59 р.
Размеры марок: 37×50 мм, 50×37 мм, 50×50 мм; размеры листов 131×126 мм, 120×137 мм, 170×126 мм.
Форма выпуска: листы с оформленными полями из 6 (3×2) и 6 (2×3) марок.
Тираж: по 78 тыс. марок (по 13 тыс. листов).

https://up.picr.de/41559556xs.jpg

https://up.picr.de/41559557wj.jpg

https://up.picr.de/41559558zk.jpg

https://up.picr.de/41559559uw.jpg

47

15 июля в обращение вышел почтовый блок, посвящённый 100-летию Центрального Оршанско-Хинганского Краснознамённого округа войск национальной гвардии Российской Федерации.

Свою историю Центральный Оршанско-Хинганский Краснознамённый округ войск национальной гвардии Российской Федерации ведёт от 15 июля 1921 года, когда приказом ВЧК № 21 был сформирован и приступил к выполнению поставленных задач штаб Московского округа ВЧК в составе трёх отдельных полков, двенадцати отдельных батальонов, кавалерийского и автобронетанкового дивизионов, авиационного отряда, инженерного батальона и отряда особого назначения при Президиуме ВЧК.

2 февраля 1939 года постановлением Совета народных комиссаров СССР управление Московского округа было упразднено — полки и батальоны переданы в дивизии НКВД (конвойные части и части по охране железных дорог и особо важных предприятий промышленности). В годы Великой Отечественной войны части округа сражались в составе 3-го Белорусского фронта. Впоследствии за взятие г. Орши округ стал именоваться Оршанским. За освобождение г. Минска — награждён орденом Красного Знамени, за отличие в боях с японскими милитаристами — удостоился наименования «Хинганский». Девяти военнослужащим присвоены звания Героев Советского Союза, более 12,5 тыс. военнослужащих награждены орденами и медалями.

6 мая 1951 года конвойная дивизия НКВД была переформирована в 1-й Оршанско-Хинганский Краснознамённый отдел управления МВД Московской области, а 15 декабря 1968 года — в 36-ю Оршанско-Хинганскую Краснознамённую дивизию. В 1986 году на её базе было создано Московское управление внутренних войск, а в январе 1993 года формируется Московский Оршанско-Хинганский Краснознамённый округ внутренних войск МВД России.

Военнослужащие округа принимали участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, выполняли ответственные боевые задачи в горячих точках Закавказья: Сумгаите, Фергане, Нагорном Карабахе и Северной Осетии. С первых дней вооружённого конфликта в Чеченской Республике военнослужащие встали на защиту конституционного порядка и граждан от незаконных вооружённых формирований. В 2008 году Московский округ преобразован в Центральное региональное командование внутренних войск МВД России. С образованием Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации, в состав которой вошли внутренние войска МВД России, Центральное региональное командование было реформировано в Центральный округ войск национальной гвардии Российской Федерации.

На почтовой марке размещено изображение геральдического знака округа, на полях почтового блока — архивные фотографии, отражающие боевой путь округа, и ордена Жукова и Красного Знамени.

Дополнительно к выпуску почтового блока изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга, а также две художественные обложки: первая — с почтовым блоком, виньеткой и конвертом первого дня с гашением для Москвы; вторая — для второй формы выпуска (поступит в продажу 27.07.2021), внутри — номерной почтовый блок.

Художник-дизайнер: В. Бельтюков.
Номинал: 100 р.
Размер блока: 105×110 мм; размер марки в блоке: 37×50 мм.
Тираж: 30 тыс. (1-я форма); 6 тыс. (2-я форма).

https://up.picr.de/41625975ar.jpg

https://up.picr.de/41625976rc.jpg

48

19 июля в почтовое обращение вышла марка, посвящённая 250-летию похода Русской армии под командованием князя Василия Михайловича Долгорукова в Крым.

Князь Василий Михайлович Долгоруков (1722–1782) — генерал-аншеф (1762), московский главнокомандующий (1780–1782). Во время Русско-турецкой войны (1768–1774) командовал Русской армией, завоевавшей Крым; в память об этом получил победный титул «Крымский».

14 (25) июня 1771 года российские войска под предводительством князя Василия Долгорукова разбили 70-тысячную армию хана Селима III Гирея и овладели Перекопом. 29 июня (10 июля) при Кефе (ныне — Феодосия) Русская армия поразила собранное ханом 90-тысячное войско, чем принудили к сдаче города Арабат, Керчь, Ени-Кале, Балаклаву и Тамань и заняли Крым. Князь Долгоруков таким образом вынудил крымского хана Селима бежать в Стамбул и возвёл на его место сторонника России, хана Сахиба II Гирея. Новый хан подписал с Долгоруковым Карасубазарский трактат, провозглашавший Крымское ханство независимым от Османской империи государством, состоящим под покровительством России.

В честь завоевания полуострова императрица Екатерина Великая 29 июля 1771 года наградила генерал-аншефа князя Василия Михайловича Долгорукова орденом Святого Георгия I класса. Позднее, в день торжественного празднования мира с Турцией, 21 июля 1775 года, Долгоруков получил от императрицы шпагу с алмазами, алмазы к ордену Святого апостола Андрея Первозванного и титул «Крымский». В 1842 году в Симферополе был установлен Долгоруковский обелиск в честь победы Русской армии под командованием В.М. Долгорукова над турецкими войсками.

На почтовой марке изображён портрет В.М. Долгорукова на фоне Перекопской крепости.

Дополнительно к выпуску почтовой марки изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Симферополя, Керчи и Феодосии Республики Крым.

Новый выпуск вы можете приобрести в сети салонов "Коллекционер" и нашем интернет-магазине:
https://rusmarka.ru/catalog/marki/position/38583.aspx

Художник-дизайнер: В. Хабловский.
Номинал: 56 р.
Размер марки: 50×37 мм, размер листа: 172×138 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями (3×3) из 8 марок и купона.
Тираж: 120 тыс. марок (15 тыс. листов).

https://up.picr.de/41660460cp.jpg

https://up.picr.de/41660461va.jpg

49

21 июля в обращение вышел почтовый блок, посвящённый собору Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого монастыря.

Собор Казанской иконы Божией Матери был главным храмом Казанского Богородицкого монастыря. Построен в 1807 году взамен обветшавшего каменного собора 1590-х годов. Согласно преданиям, он стоял на том самом месте, где в XVI веке находился сгоревший дом стрельца Данилы Онучина и была обретена чудотворная икона. В закладке нового собора принял участие сам император Павел I. Автором проекта был знаменитый русский архитектор И.Е. Старов. Освящение храма состоялось 30 мая 1808 года.

Это был едва ли не самый красивый собор Казанской епархии, являвший собой великолепный образец русского классицизма. Высота его составляла 43 метра. С трёх сторон храм имел порталы с поддерживающими фронтоны величественными колоннами. Интерьер храма украшали нарядные стенные росписи. Трехъярусный иконостас был выполнен по проекту архитектора М.Е. Емельянова, а иконы для него были написаны известным казанским художником В.С. Туриным. В храме хранились две главные святыни монастыря: Казанская икона Божией Матери и особо почитаемый образ Спаса Нерукотворного. В 1930-е годы большая часть монастырского ансамбля подверглась варварскому разрушению: были снесены каменные стены, взорваны шестиярусная колокольня и собор Казанской иконы Божией Матери.

4 ноября 2015 года Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов подписал указ «О создании Болгарской исламской академии и воссоздании собора Казанской иконы Божией Матери». В настоящий момент внешний облик воссоздаваемого собора Казанской иконы Божией Матери имеет полностью завершённый вид — на куполах установлены кресты, на фасаде храма появились мозаичные иконы, благоустроена площадь вокруг храма. Собор стал одной из узнаваемых архитектурных доминант города. Всё живописное убранство полностью соответствует историческому облику, а работы по его воссозданию ведутся точно в срок и подходят к своему завершению. Чин великого освящения собора Казанской иконы Божией Матери предварительно намечен на 21 июля 2021 года.

На почтовом блоке изображён собор Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого монастыря.

Дополнительно к выпуску почтового блока изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Казани.

Фото: Д. Аликин.
Художник-дизайнер: А. Московец.
Номинал: 100 р.
Размер блока: 70×70 мм; размер марки в блоке: 30×42 мм.
Тираж: 27 тыс.

https://up.picr.de/41669889lg.png

50

23 июля в почтовое обращение вышла марка, посвящённая 2550-летию города Феодосии.

История Феодосии началась в конце VI века до н. э., когда купцы из греческого города Милета основывают на берегу удобного залива небольшую торговую факторию. Поселение было названо Феодосия, что в переводе с греческого означает «Богом данная». В 355 году до н. э. Феодосию захватывает боспорский правитель Лерон Первый. Город стал хлебной житницей Боспорского царства. В конце IV века его разрушает кочевое племя гуннов. В последующее столетие на месте Феодосии существует аланское поселение Ардабда. В конце VII – начале VIII века на полуостров вторгаются хазары. Затем на несколько веков Феодосия становится византийским укреплением. В 1223 году территория Феодосии вошла в состав крымского улуса Золотой Орды. Однако вскоре генуэзские купцы приобретают у татар участок побережья Феодосийской бухты и основывают торговое поселение под названием Кафа (Каффа). Генуэзцы владели городом в течение двух столетий и за это время сделали его административным центром своих крымских владений.

В XIII–XV вв. Кафа стала центром работорговли. После падения Константинополя в 1453 году и гибели Византии город стал терять своё торговое значение. В 1475 году Кафой овладели турки-османы, переименовавшие её в Кефе. Начиная со второй половины XVI века русские дружины предпринимают военные походы против Крымского ханства, в том числе турецкой крепости Кефе. Спустя два столетия, в 1771 году, во время Русско-турецкой войны, крепость была взята войском князя В.М. Долгорукова.

В 1783 году Крым присоединён к Российской империи, год спустя городу вернули античное название. В 1787 году Феодосия вошла в состав Таврической губернии. На несколько десятков лет город практически замер. И лишь в конце XIX века, после того как была проложена железная дорога от Джанкоя и завершено строительство порта, Феодосия превратилась в крупный торговый порт. Вскоре в городе заработал чугунолитейный завод, кондитерская фабрика и другие производства. Развиваясь, Феодосия теряла сложившийся веками облик. В это время начинается освоение Феодосии как курортного места. В 1921 году в городе была открыта первая здравница. Город стал развиваться как лечебный курорт. После Великой Отечественной войны в Феодосии стали действовать предприятия военно-промышленного комплекса, город был закрыт для иностранцев.

В настоящее время Феодосия активно развивается как курортно-рекреационный центр.

На почтовой марке изображена Генуэзская крепость, вид на город, амфора-гибрид IV века до н. э. из некрополя.
Дополнительно к выпуску почтовой марки изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Феодосии Республики Крым, а также картмаксимум.

Художник-дизайнер: О. Савина.
Номинал: 50 р.
Размер марки: 50×37 мм, размер листа: 172×175 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 12 (3×4) марок.
Тираж: 144 тыс. марок (12 тыс. листов).

https://up.picr.de/41680925yq.png

https://up.picr.de/41680927oz.jpg

51

27 июля в почтовое обращение вышла марка, посвящённая 100-летию со дня спуска на воду барка «Седов».

«Седов» — четырёхмачтовый барк, построенный в 1921 году в Германии. Во время Второй мировой войны барк ходил на Балтике под германским военно-морским флагом. После войны передан СССР в качестве репарации с Германии и переименован в честь прославленного русского полярного исследователя Г.Я. Седова.

Первое плавание под флагом СССР барк совершил в июне 1952 года. В 1981–1991 гг. «Седов» служил учебным судном Балтийскому отряду учебных судов ВРПО «Запрыба» МРХ СССР. В 1991 году судно было передано Мурманскому государственному техническому университету, подведомственному образовательному учреждению Федерального агентства по рыболовству, с этого момента на нём проходят обучение будущие поколения капитанов, штурманов, механиков, радистов и электромехаников.
Является самым крупным из сохранившихся до наших дней парусных учебных судов, и на этом основании барк в 1993 году занесён в Книгу рекордов Гиннесса.

С 1992 по 1999 год «Седов» участвовал в регатах, проводимых «Катти Сарк», при этом в 1992 году он занял второе место, в 1994 году — третье место, а в 1995 году — первое место за регату. С 1966 по 2015 год судно совершило 93 учебных рейса и неоднократно участвовало в международных регатах, во время которых парусник более 200 раз заходил в порты Европы, Америки, Африки. В 2006 и 2010 годах «Седов» совершил высокоширотные арктические экспедиции, в 2013 году в Санкт-Петербурге завершил своё первое кругосветное плавание. В апреле 2017 года барк «Седов» был передан Калининградскому государственному техническому университету и сменил порт приписки с Мурманска на Калининград. В 2019–2020 гг. участвовал в кругосветной экспедиции парусников Росрыболовства, посвящённой 200-летию открытия Антарктиды и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. За время экспедиции на судне прошли практику более 350 курсантов учебных заведений Росрыболовства.

На почтовой марке изображён барк «Седов».

Дополнительно к выпуску почтовой марки изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска, Пензы и Калининграда, а также картмаксимум, художественная обложка, внутри — почтовая марка, виньетка и конверт первого дня с гашением для Москвы.

Художник-дизайнер: С. Ульяновский.
Номинал: 50 р.
Размер марки: 65×32,5 мм, размер листа: 150×157 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями (2×4) из 7 марок и купона.
Тираж: 105 тыс. марок (15 тыс. листов).

https://up.picr.de/41712297tf.jpg

https://up.picr.de/41712298gv.jpg

52

29 июля в рамках серии «Морской флот России» в почтовое обращение вышли две марки с изображениями арктического нефтеналивного терминала «Ворота Арктики» и танкера «Штурман Альбанов».

Терминал «Ворота Арктики», расположенный в акватории Обской губы в районе села Мыс Каменный, предназначен для круглогодичной отгрузки в танкеры нефти Новопортовского нефтегазоконденсатного месторождения. Терминал находится в пресных водах, толщина льда вокруг него в зимний период может превышать 2 метра — это потребовало применения уникальных технических решений, которые обеспечивают его надёжную работу в условиях Крайнего Севера. На берегу Обской губы построена сопутствующая инфраструктура: подводный и сухопутный нефтепроводы длиной более 10,5 км, резервуарный парк, насосные станции с системой защиты от гидроударов, которая гарантирует герметичность трубопровода. Установка терминала «Ворота Арктики», общая высота которого превышает 80 м, производилась с помощью одного из крупнейших в мире крановых судов «Олег Страшнов» грузоподъёмностью 5 тыс. тонн.

«Штурман Альбанов» — первый из шести танкеров класса Arc7, построенных для обеспечения круглогодичного вывоза нефти с Новопортовского месторождения. Грузовместимость судна около 38 тыс. тонн нефти. Судно спроектировано с учётом малых глубин Обской губы и климатических условий Арктики. Максимальная осадка танкера в пресной воде составляет 9,5 м. При этом его ширина и длина соответствуют размерам танкера с грузоподъёмностью в два раза больше. «Штурман Альбанов» может двигаться во льдах самостоятельно по каналу, предварительно подготовленному атомным ледоколом. Корпус танкера изготовлен из специальной высокопрочной и устойчивой к низким температурам стали, увеличена толщина стенок. Судно оборудовано носовым погрузочным устройством, позволяющим присоединять, удерживать танкер и принимать нефть с терминала «Ворота Арктики». Без сопровождения ледокола судно может преодолевать лёд до 1,8 м толщиной кормой и до 1,4 м носом. Танкер оборудован винторулевыми колонками, способными вращаться на 360 градусов вокруг своей оси, что даёт дополнительную манёвренность при движении носом и кормой. Судно названо в честь штурмана, принимавшего участие в полярной экспедиции на паровой шхуне «Святая Анна».

На почтовых марках изображены арктический нефтеналивной терминал «Ворота Арктики» и танкер «Штурман Альбанов».

Дополнительно к выпуску почтовых марок изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга и Мурманска, а также два картмаксимума, художественная обложка, внутри — почтовые марки и виньетка.

Художник-дизайнер: А. Московец.
Номинал: 30 р.
Размер марок: 50×37 мм, размер листа: 124×212 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями (2×4) из 8 марок и купона.
Тираж: по 68 тыс. марок (17 тыс. листов).

https://up.picr.de/41751357zu.jpg

https://up.picr.de/41751358tk.jpg

53

2 августа в почтовое обращение вышли две марки, посвящённые современным поездам.

Железнодорожный комплекс имеет особое стратегическое значение для России. Именно он обеспечивает стабильную деятельность промышленных предприятий, своевременную доставку жизненно важных грузов в самые отдалённые уголки страны и связывает населённые пункты нашей страны. Поезд считается самым доступным транспортом для миллионов граждан страны. Открытое акционерное общество «Российские железные дороги» входит в мировую тройку лидеров железнодорожных компаний. Эксплуатационная длина железных дорог составляет 85,6 тыс. км.

ОАО «РЖД» уделяет большое внимание постоянному совершенствованию поездов. Современные поезда экологичны в эксплуатации, созданы с использованием инновационных технологий, оборудования и материалов, обеспечивают пассажирам комфорт на протяжении всего пути, например, высокоскоростной «Сапсан», скоростные «Ласточка» и «Стриж», фирменный «Красная стрела», поезда с двухэтажными вагонами. По туристическим направлениям курсируют специально разработанные уникальные составы, такие как «Рускеальский экспресс». Это ретропоезд на паровозной тяге по маршруту Сортавала — Горный парк «Рускеала», интерьер вагонов выполнен в оригинальном дизайне «Николаевского экспресса» конца XIX – начала XX века.

В настоящее время многочисленные железнодорожные магистрали объединяют страну от Калининграда до Владивостока, позволяют увидеть самые живописные маршруты и оценить неповторимую красоту природы, знакомят с историей, культурой и достопримечательностями различных регионов страны.

На почтовых марках изображены «Рускеальский экспресс» и поезд с двухэтажными вагонами.

Дополнительно к выпуску почтовых марок изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга и Ярославля, а также художественная обложка, внутри — почтовые марки, виньетка, конверт первого дня с гашением для Москвы.

Художник-дизайнер: М. Бодрова.
Номинал: 27 р.
Размер марок: 42×30 мм, размер листа: 108×150 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 8 (2×4) марок.
Тираж: по 68 тыс. марок (17 тыс. листов).

https://up.picr.de/41772478br.jpg

https://up.picr.de/41772479ps.jpg

https://up.picr.de/41772480cv.jpg

54

5 августа в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая 650-летию Калуги.

Калуга — город в европейской части России, в Центральном федеральном округе, административный центр Калужской области. Расположен на берегах Оки. Население — 331 842 человека (2021).
Первые упоминания о Калуге найдены в грамоте великого князя Литовского Ольгерда от 1371 года, который и считают датой его основания. С 1389 года Калуга вошла в состав Великого княжества Московского. В период с 1505 по 1518 год город являлся самостоятельным удельным княжеством, а позже перешёл во владения Москвы.
Своего расцвета Калуга достигла в XVIII–XIX веках, благодаря удачному расположению на перекрёстке водных и гужевых торговых путей превратилась в крупный торгово-промышленный центр. Основными отраслями промышленности были канатное и парусно-полотняное производства. В войне 1812 года Калуга стала самой крупной тыловой базой для русских войск. После окончания Гражданской войны советской властью «был взят курс» на развитие промышленных городов, благодаря которому в развитии Калуги начался новый этап. Возрождались фабрики и заводы. Активно развивалось машиностроение. Калуга становится важным промышленным центром. В 1944 году была образована Калужская область, административным центром которой Калуга является и в наши дни.

Сегодня Калуга представляет собой крупный транспортный узел. Основу экономики города составляют автомобилестроение, машиностроение и металлообработка, пищевая и лёгкая промышленность, электроэнергетика, промышленность строительных материалов. Калуга также город космонавтики, музеев и высших учебных заведений.

На почтовой марке изображены Государственный музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского, памятник К.Э. Циолковскому, каменный мост, Калужский приборостроительный завод «Тайфун» и панорама города.

Дополнительно к выпуску почтовой марки будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Калуги.

Художник-дизайнер: Н. Карпова.
Номинал: 50 р.
Размер марки: 42×30 мм, размер листа: 146×174 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 15 (3×5) марок.
Тираж: 135 тыс. марок (9 тыс. листов).

https://up.picr.de/41776130pk.jpg

https://up.picr.de/41776131ue.jpg

55

6 августа в почтовое обращение вышла марка, посвящённая 950-летию Рыбинска Ярославской области.

Рыбинск — второй по величине город в Ярославской области. Входит в состав Центрального федерального округа Российской Федерации. Население — 182 383 человека (2021). Город считается преемником поселения Усть-Шексна, которое было расположено на другом берегу Волги от исторического Рыбинска. Первое летописное упоминание об Усть-Шексне относится к 1071 году, что делает Рыбинск одним из пяти древнейших городов области. Статус города Рыбинск получил в 1777 году по указу Екатерины II «О преобразовании Рыбной слободы в город Рыбной». До Октябрьской революции — крупнейший в России центр торговли зерном, перегрузочный центр Мариинской водной системы, прозванный «столицей бурлаков». В советское время основой экономики города становится моторостроительный завод, ныне известный под наименованием ПАО «ОДК-Сатурн». После строительства в 1930-х годах Рыбинской ГЭС к северо-западу от города возникло Рыбинское водохранилище — крупнейший для своего времени искусственный водоём мира.

На территории города — 43 крупных и средних промышленных предприятия, выпускающих самую разнообразную продукцию. Ведущие отрасли машиностроения: двигателестроение, судостроение, энергетическое машиностроение, приборостроение, электрооборудование и кабельное производство, дорожно-строительная и спецтехника.

На почтовой марке изображены памятник археологии «Усть-Шексна», панорама города со Спасо-Преображенским собором, Рыбинским музеем-заповедником.

Дополнительно к выпуску почтовой марки изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Рыбинска Ярославской области.

Художник-дизайнер: М. Бодрова.
Номинал: 50 р.
Размер марки: 42×30 мм, размер листа: 146×174 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 15 (3×5) марок.
Тираж: 135 тыс. марок (9 тыс. листов).

https://up.picr.de/41786693dp.jpg

https://up.picr.de/41786694qj.jpg

56

6 августа в почтовое обращение вышла марка с надпечаткой, посвящённая 60-летию первого продолжительного полёта человека в космос.

6–7 августа 1961 года советский космонавт Герман Степанович Титов совершил первый в мире суточный космический полёт на корабле «Восток-2», став вторым космонавтом в истории. Космическая экспедиция Германа Титова, как и полёт Юрия Гагарина, стала частью славной истории отечественной космонавтики. Продолжительность полёта составила 25 часов 18 минут. Космический корабль совершил 17 оборотов вокруг Земли, пролетев более 700 тысяч километров.

Во время полёта изображение Г.С. Титова передавалось на Землю по радиотелеметрическим каналам. Врачи постоянно следили за состоянием его здоровья, проводили анализ физиологических данных. Контролировавший миссию с Земли Генеральный конструктор ракетно-космической промышленности СССР Сергей Павлович Королёв так сказал о Титове: «Примечательные черты Германа Степановича — это быстрота реакции, сообразительность, хладнокровие и, вероятно, самое ценное — наблюдательность, способность к серьёзному анализу. При важности всех других, два последних качества в данном полёте имеют особое значение».

Советский космонавт Герман Титов сделал первые фотоснимки Земли, впервые пообедал и поужинал в невесомости и, главное, сумел поспать в космосе, что стало одним из важнейших экспериментов в эпоху начала освоения пилотируемой космонавтики. Впервые было доказано, что в условиях невесомости у человека сохраняется работоспособность в течение суток, и, следовательно, жить и работать в космосе можно.

На почтовой марке сделана надпечатка нового номинала, а на марочном листе надпись — «60 лет первому продолжительному полёту человека в космос». Марочный лист с надпечаткой реализуется в составе художественной обложки.

Художник: А. Керносов (марка); оформление: М. Милорадова (надпечатка).
Номинал: 18 р.
Размер марки: 42×30 мм, размер листа: 130×135 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 6 (2×3) марок.
Тираж: 42 тыс. марок (7 тыс. листов).

https://up.picr.de/41798952vw.jpg

https://up.picr.de/41798953gp.jpg

https://up.picr.de/41798954tx.jpg

57

7 августа в почтовое обращение вышла марка, посвящённая 650-летию Вереи Московской области.

Верея — город в Наро-Фоминском городском округе Московской области России. Население — 5 088 человек (2020). Самый маленький город Московской области. Город воинской доблести. Расположен на правом берегу Протвы (бассейн Оки), на западе Московской области. Верея впервые упоминается в 1371 году в связи с походом на Москву литовского князя Ольгерда. В конце XIV века создаётся укреплённое городище с валами и деревянной крепостью, которое сохраняло своё оборонное значение до XVII века.

В XVII веке Верея из города-крепости постепенно превращается в торгово-ремесленный центр. Расцвет Вереи приходится на XVIII век, когда город становится крупным центром ремесла и торговли. С 1782 года Верея — уездный город Московской губернии, к концу столетия по числу жителей ставший одним из самых крупных уездных городов губернии. В XIX веке Верея постепенно утрачивает своё торговое значение и во второй половине столетия превращается в небольшой уездный город. Жители занимались торговлей, садоводством и огородничеством. В конце XIX века около Вереи обнаружили минеральные источники, а также отложения известняка. В 1913 году в связи с празднованием столетия победы в Отечественной войне 1812 года в присутствии членов царской семьи был открыт памятник первому освободителю города в 1812 году — генералу И.С. Дорохову (который и похоронен в этом городе).

Верея — один из самых живописных малых городов Подмосковья. Среди достопримечательностей — остатки древнего кремля, или городища, расположенного на высоком речном мысе, образуемом рекой и оврагами.
Постановлением Московской областной Думы от 28 апреля 2016 года городу присвоено почётное звание Московской области «Населённый пункт воинской доблести».

На почтовой марке изображены собор Рождества Христова, памятник генералу И.С. Дорохову и копия памятника Е.В. Вучетича «Воин-освободитель», подаренная скульптором городу.

Дополнительно к выпуску почтовой марки изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Вереи Московской области.

Художник-дизайнер: Н. Карпова.
Номинал: 50 р.
Размер марки: 42×30 мм, размер листа: 146×174 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 15 (3×5) марок.
Тираж: 135 тыс. марок (9 тыс. листов).

https://up.picr.de/41804323wh.png

https://up.picr.de/41804325pe.jpg

https://up.picr.de/41804326ko.jpg

58

18 августа в почтовое обращение вышла марка, посвящённая 550-летию путешествия Афанасия Никитина в Индию.

Афанасий Никитин — русский путешественник, писатель, тверской купец, автор знаменитых путевых записей, известных под названием «Хождение за три моря». Стал одним из первых европейцев, достигших Индии (за 30 лет до португальского мореплавателя Васко да Гамы). В 1468–1474 годах (датировка Л.С. Семёнова, ранее И.И. Срезневским датировалось 1466–1472 годами) совершил путешествие по Персии, Индии и территории современной Турции и записывал свои впечатления, которые получили название «Хождение за три моря». Предположительно, купец хотел отправиться в Шемаху вместе с послом Василием Паниным и шемахским послом Хасан-беком, бывшим с визитом в Твери, для распространения русских товаров и налаживания экономических связей с азиатскими купцами. Однако до назначенного места Никитин не доехал, так как на его суда было совершено нападение возле Астрахани. На этом несчастья не заканчиваются: около Тархи (современная Махачкала) их настиг шторм, корабли были выброшены на берег, и все купцы были захвачены в плен.
С помощью Василия Панина и шемахского посла пленных отпустили на волю, но без товара. Так как товар для путешествия был взят в долг, Никитин побоялся возвращаться с пустыми руками и отправился дальше в поисках замены украденному.

Афанасий Никитин сошёл на индийский берег в первых числах июня 1471 года — именно эту дату называет большинство историков, исследовавших путевые заметки путешественника. Тверской купец после длительного и не очень удачного пути прибыл в индийский порт Чаул, расположенный на 120 км южнее современного Мумбаи. Известный русский историк Н.М. Карамзин открыл «Хождение за три моря» в Троицком списке (конца XV или самого начала XVI века) и опубликовал отрывки из него в 1818 году в примечаниях к VI тому «Истории государства Российского». Сочинение Никитина было первым русским произведением, точно описывающим торговое и нерелигиозное путешествие. Автор посетил Кавказ, Персию, Индию и Крым. Однако большая часть записок была посвящена Индии: её политической структуре, торговле, сельскому хозяйству, обычаям и традициям. Произведение наполнено лирическими отступлениями и автобиографическими эпизодами.

На почтовой марке изображены памятник Афанасию Никитину в Твери, а также Тверь и Индия с древними достопримечательностями.

Дополнительно к выпуску почтовой марки изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Твери.

Художник-дизайнер: С. Капранов.
Номинал: 55 р.
Размер марки: 50×37 мм, размер листа: 170×168 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 12 (3×4) марок.
Тираж: 132 тыс. марок (11 тыс. листов).

https://up.picr.de/41865705gw.jpg

https://up.picr.de/41865706nd.jpg

59

19 августа в почтовое обращение вышла марка, посвящённая 800-летию Благовещенского мужского монастыря в Нижнем Новгороде.

Нижегородский Благовещенский мужской монастырь — величественный монастырский ансамбль из белокаменных храмов, расположенный на правом берегу Оки. Считается, что он основан в 1221 году святым благоверным великим князем Георгием Всеволодовичем и святителем Симоном, епископом Владимирским, при закладке Нижнего Новгорода. В 1229 году монастырь подвергся нападению мордовского князя Пургаса, был полностью разорён и сожжён языческим князем и более чем на сто лет прекратил свою деятельность. Заботами митрополита Алексия в 1370 году была построена, а в 1371 году освящена белокаменная одноглавая церковь Благовещения в Нижегородском Благовещенском монастыре.

В XVII в. храм был перестроен. Главной святыней монастыря почиталась Корсунская икона Пресвятой Богородицы, подаренная святителем Алексием братии возрождённой обители. Великие князья Суздальские и Нижегородские даровали монастырю земельные владения, снабжали всем необходимым. Многие светские и духовные лица жертвовали денежные и имущественные вклады, становясь его покровителями и защитниками. Со времени возобновления монастыря он стал принадлежать к Дому митрополитов Московских, а с учреждением патриаршества в 1589 году — именоваться «домовым Патриаршего дома монастырём», то есть ставропигиальным. В 1764 году Благовещенская обитель решением Священного синода была передана в непосредственное управление епископа Нижегородского и Арзамасского. В середине XIX в. наиболее значительным событием в истории монастыря стало строительство новой Алексеевской церкви (1837) и новой надкладезной каменной часовни (1847) во имя святителя Алексия, митрополита Московского, небесного покровителя Благовещенской обители.

После Октябрьского переворота монастырь в 1919 году был закрыт. В 1960 году монастырский ансамбль как памятник архитектуры был взят под государственную охрану, но все его здания оставались в полуразрушенном состоянии. В 1970–1980 гг. началась частичная реставрация некоторых сооружений обители, в первую очередь Благовещенского собора. В 1987 году реставрационные работы были закончены. В 1991 году древняя обитель была возвращена Нижегородской епархии, в её стенах возобновилась церковная жизнь, стали совершаться богослужения. 25 сентября 1993 года считается официальной датой открытия Благовещенского монастыря. С началом восстановления духовной жизни монастыря началось и возрождение духовного образования. Первоначально в стенах обители размещались курсы катехизаторов, а затем — Нижегородское духовное мужское училище, преобразованное в 1995 году в духовную семинарию.

На почтовой марке представлены общий вид монастыря и изображение святителя Алексия — небесного покровителя обители.

Дополнительно к выпуску почтовой марки изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Нижнего Новгорода.

Художник-дизайнер: С. Ульяновский.
Номинал: 50 р.
Размер марки: 65×32,5 мм, размер листа: 154×190 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями (2×5) из 9 марок и купона.
Тираж: 126 тыс. марок (14 тыс. листов).

https://up.picr.de/41873255ih.jpg

https://up.picr.de/41873256kx.jpg

60

20 августа в обращение вышел почтовый блок, посвящённый 100-летию Республики Коми.

Республика Коми образована 22 августа 1921 года как Автономная область Коми (Зырян). Республика Коми (с 1993 года) входит в состав Северо-Западного федерального округа, является частью Северного экономического района. Площадь — 416,7 кв. км. Население — 813 590 человек (2021). Столица — город Сыктывкар. Государственные языки: коми, русский. Сегодня экономика Коми связана с добычей и первичной переработкой полезных ископаемых: нефть, газ, уголь, бокситы, самоцветы и т.д., обработка древесины и бумагоделательные предприятия. Также в республике развито оленеводство, которое является важной традиционной отраслью сельского хозяйства. На территории Республики Коми расположены всевозможные природные, а также исторические и этнографические памятники, связанные с самобытной культурой финно-угорских племён, населявших некогда этот край.

На почтовой марке размещена надпись «100 лет. Республика Коми». На полях блока — герб Республики Коми, национальный орнамент; Коми промысловый календарь; памятник полярному исследователю В.А. Русанову в Печоре; пожарная каланча в Сыктывкаре; национальная библиотека Республики Коми (Сыктывкар); Кылтовский Крестовоздвиженский монастырь; шахта «Воркутинская»; столбы выветривания на плато Маньпупунёр и другие природные объекты.

Дополнительно к выпуску почтового блока изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Сыктывкара.

Художник-дизайнер: И. Ульяновский.

https://up.picr.de/41884959jt.jpg