Обитатели рек и озер на почтовых марках!

Форум филателистов (Тематическая филателия и Мир) ФИЛФОРУМ |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум филателистов (Тематическая филателия и Мир) ФИЛФОРУМ » Фауна в ракурсе Филателии » Обитатели рек и озер на почтовых марках!
Обитатели рек и озер на почтовых марках!

Обитатели рек и озер на почтовых марках.

Обитатели рек и озер на почтовых марках.

------------------------------------------------------
Serija ...



Почта Британии - Речная дикая природа
13 июля 2023 г.
- 10 марок и 1 «Коллекционный лист (Блок)», содержащий 10 различных марок с прикрепленными этикетками, стоимостью 10,45 фунтов стерлингов. Литография Cartor и перфорация 14,5 x 14.












Фауна в ракурсе Филателии » Обитатели рек и озер на почтовых марках!


Новинки Ботсваны // Рыбы


* Южный ротовик (Pseudocrenilabrus philander)
* Большеротый пищалка (Synodontis macrostoma)
* Полосатая драгоценная рыба (Hemichromis elongatus)
* Южноафриканская щука (Hepsetus cuvieri)
Подводный мир Голландии - Рыба в реке


Новинки Чехии по программе - EUROPA —2024 год // Подводная фауна и флора (2024 EUROPA - Underwater fauna & flora).
EUROPA —2024 год // Подводная фауна и флора

Обитатели рек и озер на почтовых марках! // Птица года (V). Головастый гусь ...
1 марка, 2 конверта первого дня, гашение, листы по 5
офсетных марок.
Дизайнер: Дарья Майер
Дата выхода: 30 апреля 2024 г.


Обитатели рек и озер на почтовых марках!

ЛИБЕРИЯ - ПРЕСНОВОДНЫЕ РЫБЫ
Внимание марки не настоящие - гешефт сионистов-содомитов!



Новинки Гвинеи-Биссау! - ВОДОПЛАВАЮЩИЕ ПТИЦЫ
Внимание - марки не настоящие - гешефт сионистов-содомитов, гуманоидов вселенского жида Бафомета (диавола)!
Если картинки не будут отображатся - см. на сайте в ВК
***


Фауна в ракурсе Филателии » Обитатели рек и озер на почтовых марках!



ГВИНЕЯ-БИСАУ - ПРЕСНОВОДНЫЕ РЫБЫ
.... внимание - марки не настоящие - сионский гешефт ...
Типа-марки нарисованы ИИ!


Чирок — Птица года 2025
Дата выпуска : 17 февраля 2025 г.
В этом году серия «Местные птицы» в сотрудничестве с B|irdLife Austria представляет крякву (Cerceta) — самый маленький местный вид уток. Птица находится под угрозой исчезновения, в 1980-х годах она была второй по численности уткой в Австрии, в настоящее время ее популяция составляет менее 100 гнездящихся пар.

Обитатели рек и озер на почтовых марках!


Почтовая служба Папуа-Новой Гвинеи
Первоначально было указано, что выпуск состоится в ноябре 2022 года - Пресноводная рыба - 4 марки и 2 блока, один из которых содержит все 4 марки, а другой - одну марку. Литографировано.






Обитатели рек и озер на почтовых марках!

Хорватия - 2025 // Хорватская фауна - Пресноводные рыбы
Дата выпуска:01.04.2025
Дизайнер:Сабина Решич, дизайнер из Загреба
Принтер:AKD doo, Загреб
Процесс:Офсетная печать
Цвета:Многоцветный
Размер:35,50 мм x 29,82 мм
***
О хорватской фауне - пресноводные рыбы :
Ручьевая форель (Salmo trutta) (Linnaeus, 1758) обитает в реках и ручьях бассейнов Дуная и Адриатического моря, а также в озерах в своей озерной форме. Озерная форель считается формой, которая развилась под влиянием определенного типа среды обитания и рассматривается как отдельный вид. Тело удлиненное и веретеновидное, покрыто мелкой круглой чешуей. Рот большой, зубы хорошо развиты. На спине черные пятна с белыми краями, а на боках — красные пятна, очерченные белым или светло-голубым цветом. Окраска тела изменчива и зависит от условий окружающей среды. Чаще всего она обитает в быстрых, холодных и мелких горных ручьях с температурой от 2 до 16 °C. Обычно она вырастает до 50 сантиметров и редко достигает 70 см, в то время как озерная форма может вырасти до внушительных 140 сантиметров и весить более 20 килограммов. Максимальный зарегистрированный возраст составляет 38 лет. Питается различными животными: водными беспозвоночными, мелкой рыбой, насекомыми, падающими в воду, головастиками и лягушками. Более крупные особи могут также охотиться на более мелких грызунов (например, на мышей, плавающих в ручье). Нерестится, мигрируя вверх по течению с октября по январь, причем самка выбирает подходящее место для нереста. Она использует свой хвост, чтобы создать углубление в каменистом и гравийном дне, где она откладывает икру, которая затем покрывается мелким гравием после оплодотворения.
Перекрытие водотоков представляет собой главную угрозу для форели, поскольку плотины делят реку на сегменты, изменяя водный режим и предотвращая миграцию в районы выше по течению. Загрязнение водотоков и повышенная эвтрофикация также негативно влияют на форель, которая живет в чистой, холодной, богатой кислородом воде. Это напрямую угрожает ее выживанию из-за удушья или физиологической токсичности и косвенно из-за деградации пищевой цепи, от которой она зависит. Изменение климата может привести к гидрологическим изменениям, которые влияют на температурный режим в реках, что служит экологическим стрессором для чувствительной к температуре форели. Значительный период высоких температур является наиболее критическим, поскольку он может истощить запасенную энергию и повлиять на способность к росту, воспроизводству и выживанию. Кроме того, вырубка лесов вдоль берегов ручьев и рек создает проблемы, изменяя микроклиматические условия, особенно в летние месяцы.
Благодаря своему распространению, красоте и высококачественному плотному мясу с низким содержанием жира, ручьевая форель является одним из важнейших видов для спортивной рыбалки. Усилия по сохранению могут основываться на нескольких решениях: эффективном реагировании на изменение климата, связанном с удалением нефункциональных плотин и препятствий, которые снижают скорость течения реки и концентрацию растворенного кислорода в воде, а также запрете на вырубку лесов вдоль рек и ручьев, которые служат естественной тенью, и ограничениях на вылов рыбы с созданием заповедников.
Карп обыкновенный (Cyprinus carpio) (Linnaeus, 1758) в своей первоначальной форме сегодня является одним из самых исчезающих видов рыб в Европе. В Республике Хорватия он находится под угрозой исчезновения в бассейне Дуная, в то время как в Адриатическом бассейне он был интродуцирован и не считается находящимся под угрозой исчезновения (он также живет в солоноватых водах). Он населяет реки и стоячие воды с песчаным и илистым дном, а также густой водной растительностью, при этом температура воды от 10 до 30 °C является наиболее подходящей для него. У него крепкое тело с горизонтальными ротовыми отверстиями и двумя парами усиков, причем усики в углах рта более длинные. Спинной плавник имеет длинное основание, и как он, так и анальный плавник содержат твердый, зазубренный шип. Окраска карпа сильно варьируется и, несмотря на его генетическую предрасположенность, зависит от таких факторов, как рацион, состояние, возраст и другие условия окружающей среды. Спина обычно темно-зеленая, серо-голубая или серая, в то время как бока желто-зеленые до золотистых, а брюхо желто-белое. Из-за покрытия тела круглой чешуей произошли изменения в процессе выращивания, начиная от исходной формы, полностью покрытой чешуей, до карпа с уменьшенным количеством чешуи (крупночешуйчатого и мелкочешуйчатого), а также безчешуйчатого карпа (голого). Эти изменения в его выращивании объясняются генетической мутацией и отбором. Он может вырасти до 120 сантиметров и 50 килограммов, и он может жить до 50 лет. Он всеяден и питается моллюсками, креветками, личинками насекомых, взрослыми насекомыми, водорослями, водными растениями и мелкой рыбой. В отличие от ручьевой форели, он довольно устойчив к низкой концентрации кислорода и перепадам температуры, а также его не беспокоит мутность воды и он толерантен к органическому загрязнению. Нерестится с конца апреля до середины июня на мелководных участках пойменной зоны среди водных растений, а также на спокойных участках рек при температуре воды 18–20 °C. Основной причиной исчезновения является смешение диких и культурных форм путем выпуска последних в открытые воды, так как это влияет на генетическое разнообразие диких популяций. Не менее важным является сокращение и исчезновение естественных нерестилищ, таких как пойменные участки. Кроме того, карп имеет миграционные тенденции, особенно в период нереста, и его миграция находится под значительной угрозой из-за регулирования водотоков. Введение чужеродных инвазивных видов рыб, таких как серебряный карась (Carassius gibelio), оказывает негативное влияние на карпа, так как он конкурирует за среду обитания, пищу и приводит к гибридизации (гибриды похожи на оба вида, плодовиты и дают потомство).
Интересно, что в Китае традиция разведения карпа насчитывает более 2000 лет, а в Хорватии — более 100 лет. Традиционный интерес к мясу карпа как к постной пище стал причиной его внедрения во многие страны. Для сохранения диких форм карпа необходимо защищать оставшиеся естественные места нереста, создавать заповедники и предотвращать зарыбление открытых водоемов искусственно выращенным карпом.
Европейский сом (Silurus glanis) (Linnaeus, 1758) обитает в бассейне Дуная, а также был завезен в Адриатическое море, предпочитая спокойные места с медленным течением воды, не требуя при этом высокого уровня растворенного кислорода в воде. Днем он в основном отдыхает в более глубоких местах или укрытиях из водных растений и веток, а также под корнями вдоль крутых берегов, проявляя активность ночью. Его глаза очень маленькие, что указывает на его ночную активность, хотя он также перемещается днем, когда вода взбаламучивается и становится мутной. Известно, что сом ищет пищу во время летних штормов, сильных дождей и гроз, перемещаясь даже в самых сильных течениях воды, а также он рискует заплывать на более мелкие места. Его кожа толстая и без чешуи, с широкой головой и ртом, нижняя челюсть которого выступает за верхнюю челюсть. Зубы присутствуют на челюстях и небной кости. Он имеет хорошо развитые сенсорные клетки на губах и усиках и очень чувствителен к звуку. У него одна пара усиков на верхней челюсти и две пары на нижней челюсти. Спинной плавник очень маленький, а анальный плавник чрезвычайно длинный и почти достигает хвостового плавника. Цвет тела оливково-зеленый, спина темная, бока мраморные, а брюхо белое или светло-серое. Это одна из наших крупнейших пресноводных рыб, с зарегистрированными размерами до 5 метров и более 300 килограммов, и он может жить до 80 лет (сом весом 306 килограммов был пойман в Днепре, и, согласно письменным источникам, сомы весом до 340 килограммов были пойманы в Дунае, в то время как в наших естественных условиях они вырастают до 3 метров и более 100 килограммов). Более мелкие особи питаются зоопланктоном и водными беспозвоночными, живущими на дне, в то время как более крупные особи охотятся на рыбу, лягушек, уток и более мелких млекопитающих. Нерестится во второй половине мая и в июне при температуре воды до 20°C, в это время он чрезвычайно агрессивен. Самка откладывает очень клейкую икру на водные растения. Движениями хвоста над икрой он обогащает воду кислородом и очищает ее от осадка, одновременно защищая икру от хищников во время инкубации. Местами регулирование рек уничтожает его мелководные нерестилища. У него превосходное мясо с небольшим количеством костей, что делает его интересным для любителей спортивной рыбалки, а также экономически ценным.
Интересно, что сомы и карпы, в отличие от форели, обладают так называемым веберовским аппаратом, серией модифицированных передних позвонков, которые соединяют внутреннее ухо с плавательным пузырем. Эта адаптация позволяет улучшить слух (поскольку плавательный пузырь действует как звуковой резонатор) и гидростатический контроль посредством регулирования объема газа в плавательном пузыре. Кроме того, голова сома имеет интересную систему сенсорных каналов, которая позволяет ему отслеживать гидродинамические и химические следы, оставленные добычей, которые могут быть до 10 секунд и на расстоянии до 55 раз превышающем длину добычи.
д-р наук Горан Якшич, научный сотрудник государственного учреждения Aquatika – Karlovac Freshwater Aquarium





Корея (Южная) - 1965 // Серия Дикая природа - рыба

ЛНР // Луганск - 2019 // Рыбы // Луганская область ...

Румыния - 2025 // Виды рыб ...
Дата выпуска:17.10.2025
Дизайнер:Кэтэлин Илинка
Процесс:Офсетная, 4 цвета, бумага для марок, гуммированная, производства Tullis Russel (Великобритания), закуплена Stamp
Factory; вес: 112 ± 4% г/м²
Цвета:4 цвета
Размер:Размер марки: 48 x 33 мм, размер специального блока: 140 x 140 мм
Ценности:5.00 лей, 6.50 лей, 8.00 лей, 14.00 лей
О видах рыб
В пятницу, 17 октября этого года, Romfilatelia и Poșta Română вводят в обращение выпуск почтовых марок на тему «Фауна» под общим названием « ВИДЫ РЫБ» . Выпуск состоит из четырёх почтовых марок и конверта первого дня.

Вы здесь » Форум филателистов (Тематическая филателия и Мир) ФИЛФОРУМ » Фауна в ракурсе Филателии » Обитатели рек и озер на почтовых марках!