Форум филателистов (Тематическая филателия и Мир) ФИЛФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Подарочные буклеты АО Марка

Сообщений 61 страница 90 из 146

61

9 июня в обращение вышел почтовый блок, посвящённый 350-летию со дня рождения государственного деятеля Петра I.

Пётр Алексеевич Романов (1672–1725) — выдающийся государственный деятель, первый Император Всероссийский (с 1721 года).
Огромным был вклад Петра I в развитие отечественной науки, просвещения и культуры: открылось множество учебных заведений для разных сословий, началось активное издание книг, расширились связи с европейскими учёными. Основные военные преобразования заключались в создании боеспособной регулярной армии и мощного флота, которые позволили России стать могущественной империей и привели к значительному увеличению территории страны.
Император Пётр I считается талантливым полководцем, великим преобразователем, дипломатом и законодателем, определившим основные перспективы развития России в XVIII в. Итогом Петровских реформ стало укрепление державной мощи Российского государства, увеличение его экономического потенциала и военного превосходства во всём мире.

На почтовом блоке изображена картина В.А. Серова «Пётр I» (1907 г., Государственная Третьяковская галерея).

Дополнительно к выпуску почтового блока изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Азова Ростовской области, Архангельска, Волгограда, Вологды, Воронежа, Калининграда, Липецка, Москвы, Пензы, Переславля-Залесского Ярославской области, Петрозаводска, Санкт-Петербурга, Таганрога Ростовской области, а также издана художественная обложка, внутри — почтовый блок, виньетка, конверт первого дня с гашением для Москвы.

Оформление: А. Поварихин.
Номинал: 100 р.
Размер блока: 128×100 мм; размер марки в блоке: 32,5×65 мм.
Тираж: 35 тыс.

№ 2910

Тираж сувенирного набора: 750 экз.

https://up.picr.de/43775735cs.jpg

https://up.picr.de/43775736nr.jpg

https://up.picr.de/43775737ia.jpg

https://up.picr.de/43775739gu.jpg

https://up.picr.de/43775740xt.jpg

62

1 июля в почтовое обращение вышла марка, посвящённая учебному парусному фрегату «Мир».

https://up.picr.de/43951526hz.jpg

https://up.picr.de/43951527fk.jpg

https://up.picr.de/43951528dz.jpg

63

15 июля в рамках серии «История отечественного тракторостроения» в почтовое обращение вышли марки, посвящённые колёсным тракторам.

Колёсный трактор — самоходная колёсная машина, предназначенная для тяги и приведения в действие различных машин и орудий. Машины используются в сельском хозяйстве, строительстве и промышленности. Первый колёсный трактор на паровой тяге создан в 1832–1837 гг. в Англии Джоном Гиткотом. В России первый колёсный трактор собран в 1910 г. Яковом Маминым, но массовое производство налажено в 1922–1924 гг.
Основой трактора является остов, несущий ходовую часть, силовой агрегат, кабину с органами управления и иное оборудование. Ходовая часть имеет две оси, на одну ступицу может монтироваться одно, два и больше колёс. В тракторе имеется заднее (реже — переднее) навесное устройство, валы отбора мощности, разъёмы для подключения гидравлической и электрической систем навесного/прицепного оборудования.

На почтовых марках изображены тракторы: «Карлик», СТЗ-15/30, «Владимирец» Т-25А, «Кировец» К-7М.

Дополнительно к выпуску почтовых марок изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Владимира, Волгограда, Москвы, Санкт-Петербурга и Чебоксар, а также изданы четыре картмаксимума, художественная обложка, внутри — почтовые марки, виньетка, конверт первого дня с гашением для Москвы.

https://up.picr.de/44027131yt.jpg

https://up.picr.de/44027132rq.jpg

https://up.picr.de/44027133fv.jpg

64

2 сентября в обращение вышел почтовый блок, посвящённый 875-летию Москвы.

Москва — столица России, город федерального значения, административный центр Центрального федерального округа. Крупнейший по численности населения город России и её субъект — 12 635 466 человек (2022).

Первое письменное упоминание о Москве относится к 1147 году. Археологические данные свидетельствуют о существовании городского поселения в районе будущего Кремля с XI века.
В городе находятся федеральные органы государственной власти Российской Федерации (за исключением Конституционного суда), посольства иностранных государств, штаб-квартиры большинства крупнейших российских коммерческих организаций и общественных объединений.

Москва — популярный туристический центр России. Кремль, Красная площадь, Новодевичий монастырь и Церковь Вознесения в Коломенском входят в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Город является важнейшим транспортным узлом: 6 аэропортов, 10 железнодорожных вокзалов, 3 речных порта. С 1935 года в Москве работает метрополитен.
Современная Москва насчитывает более 100 театров, в городе имеется более 60 музеев. Москва — крупнейший в общероссийском масштабе финансовый центр, международный деловой центр и центр управления большой частью экономики страны.

На почтовой марке изображён вид на Московский Кремль с набережной Москвы-реки и международный деловой центр «Москва-Сити»; на полях — городские достопримечательности: памятник Юрию Долгорукому, Покровский собор, Меншикова башня, Триумфальная арка, фонтан «Дружба народов», здание МГУ, Останкинская башня и парк «Зарядье» с Парящим мостом.

Дополнительно к выпуску почтового блока изданы конверты первого дня и изготовлен штемпель специального гашения для Москвы, а также художественная обложка, внутри — почтовый блок, виньетка, конверт первого дня с гашением для Москвы.

Художник-дизайнер: О. Савина.
Номинал: 200 р.
Размер блока: 100×100 мм; размер марки в блоке: 37×37 мм.
Тираж: 25 тыс.

https://up.picr.de/44291337wk.jpg

https://up.picr.de/44291338kq.jpg

https://up.picr.de/44291339wr.jpg

https://up.picr.de/44291340ek.jpg

https://up.picr.de/44291341pa.jpg

65

5 сентября в почтовое обращение вышла марка, посвящённая II Международному форуму по сохранению тигра, в рамках совместного выпуска почтовых марок между Российской Федерацией и странами, являющимися ареалом тигра.

Содержание этой акции выходит за рамки традиционного изготовления знаков почтовой оплаты, поскольку это - совместный выпуск марки между Российской Федерацией и другими странами, являющимися ареалом тигра.
По предложению Российской Федерации в ноябре 2010 года состоялся I Санкт-Петербургский Международный форум по сохранению тигра на Земле. Принято два основополагающих документа: «Декларация Глав Павительств о сохранении тигра» и «Глобальная программа восстановления тигра». Главная цель последней заключалась в том, чтобы, во-первых, предотвратить быстрое сокращение популяции тигра и потому грозящее ему вымирание. А во-вторых, к 2022 году постараться удвоить численность уникальных хищников.
Во исполнение данных международных актов, все страны ареала тигра разработали национальные программы по его сохранению. Активизировалась работа по пресечению торговых сделок с дериватами тигров. Повсеместно усилилась охрана вида и мест его обитания. Ведётся активная борьба с браконьерством. Внедрены программы мониторинга за животными. Проводится экологическое просвещение населения. Все страны отмечают ежегодный Международный день тигра. Благодаря принятым мерам за пять лет число хищников увеличилось с 3200 до 3890. Россия, где находится 25% ареала тигра, лидирует в этой благородной деятельности. Во многом и потому, что Президент Российской Федерации давно и чётко обозначил свою позицию по сохранению и увеличению популяции краснокнижного зверя. Именно по указу Владимира Владимировича Путина и проводится II Международный форум во Владивостоке. На нём подведутся итоги выполнения Глобальной программы по восстановлению тигра; отрегулируются механизмы обмена информацией; наметятся новые мероприятия по международному сотрудничеству.
Россию на форуме будут представлять: Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Министерство юстиции Российской Федерации, Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.
В совместном выпуске почтовых марок участвуют 10 стран: Социалистическая Республика Вьетнам, Королевство Камбоджа, Китайская Народная Республика, Корейская Народно-Демократическая Республика, Малайзия, Лаосская Народно-Демократическая Республика, Республика Союз Мьянма, Российская Федерация, Республика Индия, Республика Индонезия.

На почтовой марке Российской Федерации изображён амурский тигр и логотип Форума.

https://up.picr.de/44321384pw.jpg

https://up.picr.de/44321385nk.jpg

https://up.picr.de/44321387qg.jpg

66

9 сентября в рамках серии «Архитектурное наследие России» в обращение вышел квартблок, посвящённый архитектуре Самарской области.

https://up.picr.de/44405053zy.jpg

https://up.picr.de/44405055gg.jpg

Почтовые марки современной России » 2022

67

16 сентября вышел почтовый блок серии «Природное наследие России», посвящённый национальному парку «Самарская Лука» в рамках совместного выпуска Российской Федерации и Азербайджанской Республики.

Дипломатические отношения между Россией и Азербайджаном установлены 4 апреля 1992 года. Основополагающим документом договорно-правовой базы двусторонних отношений является Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной безопасности между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой (подписан 3 июля 1997 года).
Дальнейшее развитие положения Договора получили в Декларации о дружбе и стратегическом партнёрстве между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой (подписана 3 июля 2008 года). Между странами подписано свыше 150 международно-правовых актов.
Азербайджан — важный стратегический партнёр России. В основе отношений двух стран — принципы равноправия и добрососедства, вековые традиции дружбы и взаимного уважения. Развитие взаимодействия между странами объективно способствует укреплению стабильности и безопасности на Южном Кавказе и в Каспийском регионе.

Тема совместного выпуска — национальные природные парки.

На почтовом блоке Азербайджана изображён Ширванский национальный парк.

На почтовом блоке России изображены национальный парк «Самарская Лука», символ парка — лисица, а также орлан-белохвост.

https://up.picr.de/44417948yq.jpg

https://up.picr.de/44417949ln.jpg

68

Россвязь! / Россия » Подарочные буклеты АО Марка

https://up.picr.de/44418961np.jpg

https://up.picr.de/44418962jm.jpg

69

Россвязь! / Россия » Подарочные буклеты АО Марка

https://up.picr.de/44418961np.jpg

https://up.picr.de/44418962jm.jpg

https://up.picr.de/44446208yy.jpg

https://up.picr.de/44446209gf.jpg

https://up.picr.de/44446210he.jpg

https://up.picr.de/44446212uq.jpg

https://up.picr.de/44446213cv.jpg

https://up.picr.de/44446215tw.jpg

https://up.picr.de/44446216yk.jpg

https://up.picr.de/44446217ca.jpg

https://up.picr.de/44446218nm.png

https://up.picr.de/44446220ar.jpg

70

9 сентября в рамках серии «Архитектурное наследие России» в обращение вышел квартблок, посвящённый архитектуре Самарской области.

Самара была основана как крепость по указу царя Федора Иоанновича в 1586 году. В 1688 году получила статус города. В 1851 году была образована Самарская губерния, состоящая из 7 уездов. Сам город насчитывал в те годы население из 20 тыс. человек и очень быстро развивался. Так, на рубеже ХIХ и ХХ веков Самара переживает воистину архитектурный бум: строятся Немецкая лютеранская кирха Святого Георга, Жигулёвский пивоваренный завод, Самаро-Златоустовская железная дорога. Создаётся Театр драмы. Возводятся Кафедральный собор и Католический польский костёл, губернские художественный и публичный музеи. Открывается самарская хлебная биржа. В 1900 году строится городская электростанция. Открывается филармония и Самарская хоральная синагога. Запускается первый трамвай.

Из всего этого архитектурного великолепия и разнообразия неповторимого города на Волге были выбраны четыре объекта, которые как бы олицетворяют собой прочие достопримечательности Самарской области за все годы её существования. Это, прежде всего, особняк Неронова — самое старое городское сооружение, до сих пор сохранившее свой первоначальный облик. Далее — Самарский академический театр драмы им. М. Горького — объект культурного наследия федерального значения. Комплекс дачи Головкина или — в народе — Дом со слонами, построенный по проекту самого хозяина в стиле модерн, также объект культурного наследия Российской Федерации. А фабрика-кухня завода им. Масленникова уникальна тем, что в плане представляет собой серп и молот — правда, это видно лишь с высоты птичьего полёта. В 2022 году она стала самарским филиалом Третьяковской галереи, который специализируется на искусстве XX века.

На квартблоке изображены особняк Неронова, Самарский академический театр драмы им. М. Горького, комплекс дачи Головкина, фабрика-кухня завода им. Масленникова.

Дополнительно к выпуску квартблока изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Самары, а также художественная обложка, внутри — квартблок и виньетка.

Художник-дизайнер: А. Московец.
Номинал: 100 р.
Размер квартблока: 94×99 мм; размер марок в блоке: 37×37 мм.
Тираж: 30 тыс.

https://up.picr.de/44538140jk.jpg

https://up.picr.de/44538141su.jpg

https://up.picr.de/44538142vk.jpg

https://up.picr.de/44538143al.jpg

https://up.picr.de/44538144ly.jpg

71

https://up.picr.de/44601954hz.jpg

https://up.picr.de/44601955is.jpg

72

21 октября в почтовое обращение вышла марка, посвящённая 100-летию авиационного конструкторского бюро «Туполев».

https://up.picr.de/44613238tx.jpg

https://up.picr.de/44613239wu.jpg

73

18 ноября в почтовое обращение вышли марки, посвящённые курортам Северного Кавказа «Архызу» и «Эльбрусу».

АО «Марка» совместно с «КАВКАЗ.РФ» начинает серию почтовых марок, посвящённых курортам Северного Кавказа.
Северный Кавказ — многонациональный историко-культурный и политический регион России, включающий северную часть склона Большого Кавказского хребта и Предкавказье, а также запад южного склона до реки Псоу. Наиболее перспективные курорты республик Северо-Кавказского федерального округа — действующие и только строящиеся — объединены в Северо-Кавказский туристический кластер. Среди них всесезонные туристско-рекреационные комплексы «Архыз», «Эльбрус», «Армхи», «Ведучи», «Мамисон», «Матлас», «Цори» и Каспийский прибрежный кластер.

«Эльбрус» — горный курорт в Кабардино-Балкарии, работает с 1970-х гг. Это один из первых горнолыжных центров СССР, легендарное место для горнолыжного отдыха, трекинга и альпинистских восхождений, бренд мирового уровня. Является одним из ключевых центров для проведения всероссийских и международных соревнований в зимних видах спорта, тренировок горнолыжных сборных страны. С июня по октябрь в Приэльбрусье приезжают альпинисты со всего мира, чтобы совершить восхождение на западную или восточную вершину. Для их акклиматизации работает горный уникальный приют LeapRus на высоте 3 912 м.
«Архыз» — современный молодой курорт в горах Карачаево-Черкесии. Это всесезонное место отдыха, которое посещают до 700 тыс. туристов в год. Первых гостей он принял зимой 2013 года, а сейчас входит в тройку главных горнолыжных центров страны. «Архыз» является победителем Национальной премии в области физической культуры и спорта в номинации «Спортивный объект России» и премии «Лидеры спортивной индустрии» в номинации «Лучший молодой горнолыжный курорт России».
На почтовой марке «Архыз» изображены общий вид курорта и фигура сноубордиста, на почтовой марке «Эльбрус» — высокогорный приют LeapRus и группа туристов-восходителей.
Дополнительно к выпуску почтовых марок изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Нальчика и Черкесска, а также два картмаксимума, художественная обложка, внутри — почтовые марки, виньетка, конверты первого дня с гашениями для Нальчика и Черкесска.

Художник: Д. Мусихина-Белова; оформление: Н. Карпова.
Номинал: 65 р.
Размер марок: 65×32,5 мм, размер листа: 150×157 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 8 (2×4) марок.
Тираж: 52 тыс. марок (13 тыс. листов).

https://up.picr.de/44739817hz.jpg

https://up.picr.de/44739818gw.jpg

74

24 ноября в рамках серии «Российская академия художеств» в обращение вышел почтовый блок, посвящённый 100-летию со дня рождения скульптора Иулиана Митрофановича Рукавишникова.

https://up.picr.de/44772695im.jpg

https://up.picr.de/44772696sp.jpg

https://up.picr.de/44772697tt.jpg

https://up.picr.de/44772698ju.jpg

https://up.picr.de/44772699ut.jpg

75

25 ноября в рамках серии «Арктический туризм» в почтовое обращение вышли марки, посвящённые Териберке.

Арктический туризм в России — часть туризма на территории Арктики — физико-географического района Земли, примыкающего к Северному полюсу и включающего окраины материка в территориальных водах Российской Федерации в Северном Ледовитом океане и сухопутные территории Арктической зоны Российской Федерации.

Туристические операторы Российской Федерации предлагают в арктическом регионе морские круизы, рафтинг, катание на лодках, рыбалку и охоту, лыжные и пешеходные маршруты.

Териберка — село в Мурманской области на берегу Баренцева моря. Славится невероятной атмосферностью и экзотичностью, возможностью попробовать колоритную местную кухню и полюбоваться бескрайними тундровыми просторами, живописным северным сиянием, необычными памятниками прошлого и останками кораблей.

Несмотря на отсутствие курортной инфраструктуры, это место считается одним из самых интересных для активного отдыха и рыбалки в любое время года. Начиная с 2015 года в Териберке ежегодно проходит арктический фестиваль «Териберка. Новая жизнь», с 2017 года — Открытый поморский фестиваль, проводятся экологические акции по уборке мусора добровольцами, приезжающими из других населённых пунктов.

На почтовых марках изображено село Териберка Мурманской области.

Дополнительно к выпуску почтовых марок изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Красноярска, Мурманска и Пензы, а также художественные обложки, внутри — почтовые марки, виньетка, конверты первого дня с гашением для Мурманска и второй формы выпуска — почтового блока с голографической фольгой.

Дизайн: Студия Артемия Лебедева; оформление: В. Затологина.
Номинал: 27 р., 63 р.
Размер марок: 42×30 мм, размер листа: 124×60 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 2 марок.
Тираж: по 35 тыс. марок (35 тыс. листов); 5 тыс. листов (2-я форма выпуска*).

* Реализуется в составе художественной обложки.

https://up.picr.de/44772731fm.jpg

https://up.picr.de/44772732al.jpg

https://up.picr.de/44772733ez.jpg

https://up.picr.de/44772734tp.jpg

https://up.picr.de/44772735xd.jpg

https://up.picr.de/44772736bq.jpg

https://up.picr.de/44772737ds.jpg

76

29 ноября в рамках серии «Декоративно-прикладное искусство России» в почтовое обращение вышла марка, посвящённая матрёшке.

Матрёшка — душа и образ России, самый известный и популярный во всём мире символ нашей страны. Это произведение одновременно и скульптурное, и живописное, представляет собой раскрашенную деревянную игрушку в виде разъёмной куклы, внутри которой находятся подобные внешней фигуры меньшего размера.

Считается, что первая была изготовлена в 1890 году В. Звёздочкиным и С. Малютиным, на ней изображена крестьянка в вышитом наряде с цветастым платком на голове, в руках у которой чёрный петух. За девочкой следовал мальчик, все фигурки отличались друг от друга, а последней, восьмой, был младенец в пелёнках. Своё название игрушка получила от популярного в то время имени Матрёна, которое олицетворяло простую благочестивую девушку с крепким здоровьем, мать многочисленного семейства.

Игрушка имеет форму яйца с плоским донцем и состоит из двух разъёмных частей — верхней и нижней. Традиционным материалом для изготовления служат породы лиственных деревьев, в качестве красок для росписи используются цветная гуашь, тушь, анилиновые краски. Защищает уже готовое изделие воск для обработки дерева или прозрачный лак на масляной основе.

Современная матрёшка концентрирует всё богатство художественных традиций русского прикладного искусства. Её характерная черта — необычайная живописность, яркость и праздничность.

На марке изображены русские матрёшки.

Дополнительно к выпуску почтовой марки изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Владивостока, Екатеринбурга, Иркутска, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Севастополя и Томска, а также картмаксимум, художественная обложка, внутри — почтовые марки, виньетка, конверт первого дня с гашением для Москвы.

Художник-дизайнер: В. Ватолина.
Номинал: 19 р.
Размер марки: 37×37×50 мм, размер листа: 168×168 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 18 (9 тет-беш) марок.
Тираж: 396 тыс. марок (22 тыс. листов).

https://up.picr.de/44789188fe.jpg

https://up.picr.de/44789189xt.jpg

https://up.picr.de/44789190xn.jpg

77

15 декабря в почтовое обращение вышли две новогодние марки🐰🎄

https://up.picr.de/44907622it.jpg

https://up.picr.de/44907623wo.jpg

https://up.picr.de/44907624hu.jpg

https://up.picr.de/44907625zu.jpg

https://up.picr.de/44907626tt.jpg

78

22 декабря в обращение вышел почтовый блок, посвящённый 100-летию со дня образования Союза Советских Социалистических Республик


https://up.picr.de/44933267au.jpg

https://up.picr.de/44933268nv.jpg

https://up.picr.de/44933269ca.jpg

https://up.picr.de/44933270fr.jpg

https://up.picr.de/44933271gs.jpg

https://up.picr.de/44933272yn.jpg

79

24 января в обращение вышел почтовый блок, посвящённый 175-летию со дня рождения художника Василия Ивановича Сурикова

Василий Иванович Суриков (1848–1916) — русский живописец, академик, действительный член Императорской Академии художеств.

Художник мастерски владел всеми приёмами рисунка и живописи, которые давали ему возможность создавать портреты, впечатляющие пейзажи и масштабные исторические полотна.

Главные особенности произведений В.И. Сурикова — проницательное воплощение духа времени, тщательная проработка деталей, динамично выстроенный и точно продуманный сюжет, усиленное внимание к цветам и тонам. На картинах запечатлены сильные образы, показаны человеческая свобода, независимость характеров, бунтарская сила.

Известные произведения художника — «Утро стрелецкой казни» (1881), «Боярыня Морозова» (1884), «Взятие снежного городка» (1891), «Крымский пейзаж» (1907), «Енисей у Красноярска» (1909).

На почтовой марке изображён фрагмент картины В.И. Сурикова «Утро стрелецкой казни» (1881, Третьяковская галерея); на полях почтового блока — портрет В.И. Сурикова И.Н. Крамского (1887, Красноярский художественный музей имени В.И. Сурикова) и интерьер Музея-усадьбы В.И. Сурикова в Красноярске.

https://up.picr.de/45096237sb.jpg

https://up.picr.de/45096238hv.jpg

https://up.picr.de/45096239zf.jpg

https://up.picr.de/45096240id.jpg

https://up.picr.de/45096241gp.jpg

https://up.picr.de/45096242pw.jpg

https://up.picr.de/45096243ez.jpg

https://up.picr.de/45096244wf.jpg

80

10 февраля в обращение вышел почтовый блок, посвящённый 150-летию со дня рождения артиста, певца Фёдора Ивановича Шаляпина

Шаляпин Фёдор Иванович (1873–1938) — русский оперный и камерный певец (высокий бас), первый народный артист Республики. Оказал большое влияние на мировое оперное искусство.

Родился 13 февраля 1873 года в Казани. Началом артистической карьеры Ф.И. Шаляпина считается 1889 год, когда он поступил в драматическую труппу В.Б. Серебрякова на должность статиста. 29 марта 1890 года состоялось первое выступление Шаляпина — он исполнил партию Зарецкого в опере П.И. Чайковского «Евгений Онегин» в постановке Казанского общества любителей сценического искусства. В разное время был солистом Большого и Мариинского театров (в 1918–1921 годах — его художественным руководителем), а также театра Метрополитен-опера.

Почтовые марки современной России - 2023

https://up.picr.de/45186799zx.jpg

https://up.picr.de/45186800dx.jpg

https://up.picr.de/45186801ku.jpg

https://up.picr.de/45186802jt.jpg

81

https://up.picr.de/45194947gn.jpg

https://up.picr.de/45194948zf.jpg

https://up.picr.de/45194949vq.jpg

https://up.picr.de/45194950ob.jpg

https://up.picr.de/45194951ho.jpg

https://up.picr.de/45194952td.jpg

82

https://up.picr.de/45246423of.jpg

https://up.picr.de/45246425as.jpg

https://up.picr.de/45246426wd.jpg

83

17 марта в рамках серии «Флора России» в почтовое обращение вышли четыре марки, посвящённые первоцветным

Почтовые марки современной России - 2023

https://up.picr.de/45348570me.jpg

https://up.picr.de/45348571rt.jpg

84

23 марта в обращение вышел почтовый блок, посвящённый 100-летию Музея-заповедника «Коломенское»

https://up.picr.de/45383782us.jpg

https://up.picr.de/45383783ka.jpg

https://up.picr.de/45383784be.jpg

https://up.picr.de/45383785qu.jpg

85

31 марта в почтовое обращение вышла марка, посвящённая 150-летию со дня рождения композитора Сергея Васильевича Рахманинова

Рахманинов Сергей Васильевич (1873–1943) — русский композитор, пианист, дирижёр.

Родился 20 марта (1 апреля) 1873 года в дворянской семье в усадьбе Семёново Новгородской губернии. С большой золотой медалью окончил Московскую консерваторию как пианист и как композитор. Во время обучения им уже были написаны Концерт для фортепиано с оркестром № 1, ряд романсов и пьесы для фортепиано.

Дипломной работой стала первая опера Рахманинова — «Алеко», написанная по произведению А.С. Пушкина «Цыганы» и поставленная в Большом театре.  Вскоре он занял место дирижёра в Большом театре, где два сезона дирижировал весь русский оперный репертуар.

Среди его произведений 1890-х годов выделяются симфоническая фантазия «Утёс» (1893), «Музыкальные моменты» для фортепиано (1896) и ряд романсов. В 1895 году Рахманинов сочинил Симфонию № 1. В 1897–1898 годах Рахманинов дирижировал спектаклями Московской частной русской оперы Саввы Мамонтова, тогда же началась его международная исполнительская карьера. Первое зарубежное выступление Рахманинова состоялось в Лондоне в 1899 году. В 1900 году он побывал в Италии. В 1898–1900 годах неоднократно выступал в ансамбле с Фёдором Шаляпиным.

К началу 1900-х годов написаны Концерт для фортепиано с оркестром № 2 (1901) и Соната для виолончели и фортепиано (1901). Крупные инструментальные произведения 1900-х годов — Симфония № 2 (1907) и Концерт для фортепиано с оркестром № 3 (1909).

В декабре 1917 года Рахманинов отправился на гастроли в Скандинавию, откуда в Россию уже не вернулся. В 1918 году он вместе с семьёй поселился в США.

В 1926 году он закончил Концерт для фортепиано с оркестром № 4 (начатый в России в середине 1910-х годов). Затем появились «Три русские песни» для хора и оркестра (1926), «Вариации на тему Корелли» для фортепиано (1931), «Рапсодия на тему Паганини» для фортепиано с оркестром (1934), Симфония № 3 (1935–1936) и «Симфонические танцы» для оркестра (1940).

На почтовой марке изображён С.В. Рахманинов за роялем и нотные записи его произведений.

Дополнительно к выпуску почтовой марки изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Калининграда и Тамбова, а также картмаксимум,​ художественная обложка, внутри — почтовые марки, виньетка и конверт первого дня с гашением для Москвы.

Художник: А. Сажина; художник-дизайнер: О. Савина.
Номинал: 45 р.
Размер марки: 42×30 мм, размер листа: 146×176 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 15 (3×5) марок.
Тираж: 135 тыс. марок (9 тыс. листов).

https://up.picr.de/45438337mv.jpg

https://up.picr.de/45438338br.jpg

https://up.picr.de/45438340gm.jpg

https://up.picr.de/45438341at.jpg

https://up.picr.de/45438342ey.jpg

https://up.picr.de/45438343ua.jpg

86

23 марта в обращение вышел почтовый блок, посвящённый 100-летию Музея-заповедника «Коломенское»

Коломенское — бывшее дворцовое село и царская резиденция. Застройка этой территории началась в XIV веке, считается, что первым сооружением стала церковь Вознесения Господня, освящённая в 1532 году.

В 1923 году выдан мандат на имя архитектора и реставратора Петра Барановского на заведование памятниками сёл Коломенского и Дьякова. С этого момента берёт своё начало Музей-заповедник «Коломенское».

Сегодня Коломенское — это 250 га парковой территории, 10 особо охраняемых природных зон, 16 памятников архитектуры федерального значения, памятник, включённый в 1994 году в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО (церковь Вознесения Господня), а также единственный в Москве мемориальный музей первого императора — Домик Петра I (1702).

На территории музея-заповедника регулярно проводятся фестивали, выставки, экскурсии, музейные занятия для школьников, ежегодно организуется крупнейшая в России ярмарка мёда.

На полях почтового блока изображены карта музея-заповедника, церковь Георгия Победоносца c колокольней и трапезной и Передние ворота, на марке — церковь Вознесения Господня.

Дополнительно к выпуску почтового блока изданы конверты первого дня и изготовлен штемпель специального гашения для Москвы, а также художественная обложка для 2-й формы выпуска — почтового блока с трафаретным лаком и нумерацией.

Художник-дизайнер: Х. Бетрединова.
Номинал: 150 р.
Размер блока: 123×98 мм; размер марки в блоке: 37×50 мм.
Тираж: 21 тыс. (1-я форма выпуска); 4,2 тыс. (2-я форма выпуска*).



https://up.picr.de/45438933ch.jpg

https://up.picr.de/45438934fg.jpg

https://up.picr.de/45438935yt.jpg

https://up.picr.de/45438936iv.jpg

https://up.picr.de/45438937kl.jpg

https://up.picr.de/45438938bm.jpg

https://up.picr.de/45438940tr.jpg

https://up.picr.de/45438941kc.jpg

https://up.picr.de/45438942pu.jpg

87

12 апреля в почтовое обращение вышла марка, посвящённая Дню космонавтики

https://up.picr.de/45494758ii.jpg

https://up.picr.de/45494759cn.jpg

https://up.picr.de/45494760fa.jpg

https://up.picr.de/45494761bz.jpg

https://up.picr.de/45494762zc.jpg

https://up.picr.de/45494763ec.jpg

https://up.picr.de/45494764uf.jpg

В Российской Федерации 12 апреля ежегодно отмечается День космонавтики. Он был установлен указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года «в ознаменование первого в мире полёта советского человека в космос».

АО «Марка» совместно с Московским отделением Союза художников России провели Открытый всероссийский тематический конкурс рисунка для почтовой марки и художественного маркированного конверта по теме «С Днём космонавтики!».

https://rusmarka.ru/news/n/144679.aspx

88

18 апреля в почтовое обращение вышла марка, посвящённая 100-летию спортивного общества «Динамо»

https://up.picr.de/45522172nk.jpg

https://up.picr.de/45522173dz.jpg

https://up.picr.de/45522174vb.jpg

https://up.picr.de/45522175ak.jpg

https://up.picr.de/45522176dz.jpg

Почтовые марки современной России - 2023

89

21 апреля в почтовое обращение вышла марка с надпечаткой, посвящённой Национальному исследовательскому центру «Курчатовский институт»

«Курчатовский институт» — крупнейший российский научно-исследовательский институт.

Курчатовский институт сыграл ключевую роль в обеспечении безопасности страны и развитии важнейших стратегических направлений российской советской науки и промышленности. Институт был основан в Москве в 1943 году как Лаборатория № 2 Академии наук СССР для решения задачи создания атомного оружия. В 1960 году институту было присвоено имя его основателя И.В. Курчатова, а в 1991 году он получил статус Российского научного центра.

На почтовой марке изображены логотип, созданный к 75-летию Национального исследовательского центра «Курчатовский институт», а также надпечатки нового номинала — 48 рублей, и юбилея института — 80 лет.

Художник-дизайнер: А. Поварихин (марка); оформление: М. Милорадова
(надпечатка).

https://up.picr.de/45551963ua.jpg

https://up.picr.de/45551965hb.jpg

Номинал: 48 р.
Размер марки: 42×30 мм, размер листа: 146×170 мм.
Форма выпуска: лист из 15 (3×5) марок.
Тираж: 75 тыс. марок (5 тыс. листов*).

* Реализуется в составе художественной обложки.

90

3 мая в рамках серии «Курорты Северного Кавказа» в почтовое обращение вышла марка, посвящённая Кавказским Минеральным Водам




https://up.picr.de/45594785gw.jpg

https://up.picr.de/45594786gr.jpg

https://up.picr.de/45594787gt.jpg

https://up.picr.de/45594788jq.jpg

https://up.picr.de/45594789vf.jpg

https://up.picr.de/45594790po.jpg