Форум филателистов (Тематическая филателия и Мир) ФИЛФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Русский Мир в ракурсе Филателии

Сообщений 61 страница 90 из 100

61

«Роза Хутор» — курорт в Красной Поляне в Адлерском районе города Сочи, крупнейший объект XXII Олимпийских и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года. Курорт трижды (в 2013, 2014 и 2015 годах) признан лучшим горнолыжным комплексом России по версии World Ski Awards.

Сегодня к услугам гостей представлена самая большая зона катания в России — 77 км трасс любого уровня сложности. На курорте — 24 подъёмника. Сезон катания, благодаря расположению трасс и самой большой в Европе системе искусственного оснежения, продолжается до 140 дней в году.

В летний сезон уникальное местоположение «Розы Хутор» позволяет гостям сочетать горный и морской отдых. Курорт располагает собственным пляжем на берегу Чёрного моря и комплексом Rosa Beach с двумя бассейнами с чистой горной водой.

На почтовой марке изображена архитектура курорта «Роза Хутор».

https://up.picr.de/39639662aa.png

62

Спецгашение блока марок, посвященных донскому казачеству, прошло в Луганске (ФОТО)

Специальное гашение блока художественных почтовых марок "450-летие служения донских казаков Российскому государству" прошло в Луганской Республиканской универсальной научной библиотеке имени Горького сегодня, в День казачества Республики. Об этом сообщили на государственном унитарном предприятии (ГУП) "Почта ЛНР".

"Торжественная процедура гашения блока состоялась в Луганской республиканской универсальной научной библиотеке имени Максима Горького", - говорится в сообщении.

В мероприятии приняли участие советник главы ЛНР по вопросам казачества, кадетского образования и военно-патриотического воспитания молодежи Сергей Юрченко, исполняющий обязанности министра связи и массовых коммуникаций ЛНР Юрий Першиков, руководитель Луганской общины донских казаков Василий Черепахин, старейшина Луганского округа донских казаков Всевеликого Войска Донского Владимир Лузганов, директор луганского лицея иностранных языков, народный учитель Украины Анатолий Каташов, а также руководители казачьих общественных организаций Республики, представители "Почты ЛНР", сотрудники и абоненты библиотеки.

Блок форматом 132 мм х 92 мм (формат марки - 40 мм х 25 мм) выпущен тиражом 800 экземпляров (в одном блоке – девять марок). Номинальная цена марки - 52 руб., номинальная цена блока – 468 руб.

На блоке марок изображена картина донского художника Александра Глущенко "Дон у Мелиховской"; девять марок; месяц и год выпуска; тираж.

На почтовых марках блока изображены восемь выдающихся атаманов Всевеликого Войска Донского и главный православный собор Донского казачества - Новочеркасский войсковой храм.

На марке "Ермак Тимофеевич" изображены стилизованный портрет Ермака на фоне картины Василия Сурикова "Покорение Сибири Ермаком", год выпуска и номинальная стоимость марки.

На марке "Матвей Платов" - стилизованный портрет Платова на фоне картины Виктора Мазуровского "Сражение под Миром", год выпуска и номинальная стоимость марки.

На марке "Яков Бакланов" - стилизованный портрет Бакланова на фоне картины немецкого живописца Теодора Горшельта "Штурм аула Гуниб", год выпуска и номинальная стоимость марки.

На марке "Михаил Татаринов" изображены стилизованный портрет Татаринова на фоне картины Драгунова и Крачевского "Азовское сидение", год выпуска и номинальная стоимость марки.

На марке "Войсковой храм Новочеркасск" - изображение войскового храма Новочеркасск на фоне картины Бориса Щербакова "Дон Тихий", год выпуска и номинальная стоимость марки.

На марке "Ростислав Хрещатицкий" - стилизованный портрет Хрещатицкого на фоне картины Алексея Кившенко "Сражение у Шипки-Шейново", год выпуска и номинальная стоимость марки.

На марке "Филипп Миронов" - стилизованный портрет Миронова на фоне картины Николая Самокиша "Переход Красной Армии через Сиваш", год выпуска и номинальная стоимость марки.

На марке "Константин Недорубов" изображены стилизованный портрет Недорубова на фоне картины Александра Туманова "Кущевская битва", год выпуска и номинальная стоимость марки.

На марке "Павел Дремов" - стилизованный портрет Дремова на фоне картины Василия Кодаковского "Тревога в степи", год выпуска и номинальная стоимость марки.

Знаки почтовой оплаты можно приобрести в отделениях почтовой связи.

https://up.picr.de/39670204fu.jpg

https://up.picr.de/39670205on.jpg

https://up.picr.de/39670206vm.jpg

https://up.picr.de/39670207ti.jpg

https://up.picr.de/39670208kb.jpg

http://lug-info.com/news/one/spetsgashe … foto-60914

63

В Донецке выпустили конверт, открытку и почтовую марку в честь Ивана Бунина

Художественной основой стал портрет Бунина и изображение Нобелевской премии, присуждаемой Шведской академией

https://up.picr.de/39802737cg.png

https://up.picr.de/39802744ol.jpg

https://up.picr.de/39802748ub.jpg

По случаю 150-летия со дня рождения Ивана Алексеевича Бунина «Почта Донбасса» решила щедро вознаградить ожидания коллекционеров. В эти дни в Донецке в продажу одновременно поступили почтовый блок (включающий почтовую марку), почтовая карточка (открытка) и конверт первого дня, посвящённые русскому писателю-нобелиату.

Художественной основой данных «артефактов» стал портрет Бунина и изображение престижной премии, присуждаемой Шведской академией. На конверте также нашлось место памятнику литератору, уставленному в Москве в сквере на Поварской улице.

Тематика донецкой филателии в последние годы подчеркивает ориентированность ДНР на русскую культуру. На украинской части Донбасса ситуация прямо противоположная. Например, в Славянске, находящемся на расстоянии 100 км от Донецка, «Укрпошта» в числе новинок 2020 года предлагает своим клиентам почтовые миниатюры с изображением бронетранспортера, системы залпового огня «Берест» и три марки серии «Вооруженные формирования Украинской революции 1917-1921 годов».

Возвращаясь к Бунину, отметим, что в России его юбилей встретили выпуском не менее интересных филателистических экспонатов и 17-граммовой серебряной памятной монеты номиналом 2 рубля, отчеканенной на Санкт-Петербургском монетном дворе. А первая марка в нашей стране, напомнившая миллионам граждан о писателе-эмигранте, получившем всемирную известность, появилась только в 1990 году.

https://godliteratury.ru/articles/2020/ … ana-bunina

64

» Русский Мир в ракурсе Филателии

https://up.picr.de/39605465uv.png

https://up.picr.de/39605466pz.png

https://up.picr.de/39605468qd.png

65

» Русский Мир в ракурсе Филателии »

https://up.picr.de/40176129us.png

https://up.picr.de/40176130co.png

66

» Персонариум на почтовых марках » Русский Мир в ракурсе Филателии

https://up.picr.de/40224328eq.jpg

https://up.picr.de/40224329kj.jpg

67

Марка в честь Троице-Одигитриевского женского монастыря Зосимова пустынь выйдет в обращение 14 января

Марка в честь Троице-Одигитриевского ставропигиального женского монастыря Зосимова пустынь выйдет в обращение 14 января 2021 года, сообщила пресс-служба АО «Марка».

«14 января в рамках серии «Монастыри Русской православной церкви» в почтовое обращение выйдет марка, посвященная Троице-Одигитриевскому ставропигиальному женскому монастырю Зосимова пустынь. На почтовой марке изображен общий вид Зосимовой пустыни в период ее расцвета и образ основателя обители преподобного Зосимы (Верховского)», - говорится в сообщении.

В пресс-службе добавили, что дополнительно к выпуску почтовой марки будут изданы конверты первого дня и изготовлен штемпель специального гашения для Москвы, а также художественная обложка, внутри - почтовые марки и виньетка.

Источник: Агентство городских новостей "Москва"

https://up.picr.de/40321034oa.jpg

68

В Сочи привезли двух леопардов из Швеции для выведения потомства

Самца и самку доставили в московский аэропорт Шереметьево из Стокгольма 21 декабря. После перелета они в течение 30 дней будут находиться на карантине.

В Москву прибыл борт из Стокгольма с двумя переднеазиатскими леопардами — самцом Филоу и самкой Шивой. Сейчас они отдыхают после долгого перелета. А после 30-дневного карантина их доставят в Центр восстановления леопарда в Сочинском национальном парке. В будущем их потомство будут готовить к жизни в дикой природе. Оба хищника родились в Германии, а в 2014 году они переехали в Швецию. Все это время они находились вместе и практически не разлучались. За свою жизнь они дважды становились родителями — в 2016 году и 2019 году.

«Этот привоз готовился более двух лет. Ротация производителей — основа обеспечения генетического разнообразия выпускаемого в природу потомства. Это позволит сформировать больше пар неродственных леопардов для выпуска, а значит увеличить шанс рождения котят в природе», — сказал директор WWF России Дмитрий Горшков.

В обмен на двух леопардов в начале 2021 года в Швецию отправят четырехлетнюю самку Багиру, сообщили интернет-порталу «Кубань 24» в пресс-службе WWF России.

Сейчас в сочинском центре реинтродукции находятся четыре леопарда — это две пары: Алоус и Черри, а также Задиг и Андреа. Большинство молодых леопардов, которых выпустили в дикую природу Кавказа — потомство Алоуса и Черри

Как писал интернет-портал «Кубань 24», в России реализуется программа по восстановлению в природе переднеазиатского леопарда. В том числе в Кавказском биосферном заповеднике специалисты готовят хищников к жизни в дикой природе. С самого рождения их учат выживать и держаться подальше от людей. За время действия этой программы четыре хищника погибли в дикой природе. Последней из них стала самка Лаба. Ее нашли мертвой в ноябре 2020 года.

В Минприроды России подтвердили факт гибели самки. Расследованием причин случившегося занимается специальная комиссия. По данным ученых, это была естественная смерть.

Ранее сообщалось, что в августе 2020 года в Кавказском заповеднике в дикую природу выпустили двух леопардов — самку Лабу и самца Кодора.  Двух диких кошек ранним утром на вертолете отвезли к вершинам Кавказских гор.

https://kuban24.tv/item/v-sochi-privezu … -potomstva

А почта России выпустила почтовые марки именно посвященные - переднеазиатскому леопарду!

На марке разместили изображение самки леопарда с ее котенком. Ранее эти барсы населяли все горные территории Кавказа, однако сейчас вид находится под угрозой исчезновения, сообщили интернет-порталу «Кубань 24» в пресс-службе УФПС Краснодарского края АО «Почта России».

Эта информация важна для понимания, кто сейчас у власти в России и идет восстановление суверенитета и территориальной целостности Русского Мира, это и возрождение популяции утраченных видов животных, при правлении иуда-либералов, ставленников международного сионизма-педерастии, поклоняющихся гендеру сиона - диаволу!

https://up.picr.de/40363736tv.jpg

https://up.picr.de/40363779zf.png

https://up.picr.de/40363829wa.jpg

https://up.picr.de/40363830nd.jpg

https://up.picr.de/40363831wf.jpg

69

Блок художественных почтовых марок в честь донских казаков выпустили в ЛНР

https://up.picr.de/40639357wu.jpg

На предприятии «Почта ЛНР» 26 февраля ввели в обращение блок художественных почтовых марок «450-летие служения донских казаков российскому государству. Орлов В. П., Греков П. М.». Об этом сообщили в Министерстве связи и массовых коммуникаций ЛНР. Тираж –800 блоков (в одном блоке две марки). Номинальная цена марки 70 рублей, блока – 140 рублей. На одной марке изображена картина с изображением Василия Орлова (1745 – 1801) – генерала от кавалерии, войскового атамана войска Донского, участника русско-турецких войн, а также картина Константина Филиппова «Казаки в походе». На второй марке – тоже картина с изображением Петра Грекова (1762 – 1817 или 1818) – генерал-майора войска Донского, сподвижника Александра Суворова, участника Наполеоновских войн; картина Николая Самокиша «Погоня». На блоке – картина Алексея Саврасова «Зима».

Подробнее: Блок художественных почтовых марок в честь донских казаков выпустили в ЛНР https://miaistok.su/blok-hudozhestvenny … ili-v-lnr/

70

Художественная марка и специальный почтовый штемпель вышли в обращение в честь 75-летия Калининградской области

Калининград. 7 апреля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Специальная художественная почтовая марка, посвящённая 75-летию Калининградской области, вышла в обращение в среду, сообщила пресс-служба регионального управления АО "Почта России".

"На почтовой марке изображен герб города Калининград, на полях почтового блока - герб Калининградской области и карта Российской Федерации. Также изготовлен штемпель специального почтового гашения, который будет использован в отделении почтовой связи 236007 города Калининграда", - говорится в пресс-релизе.

Почта России приглашает всех желающих принять участие в гашении марки художественным штемпелем. Сделать это можно в 7-ом почтовом отделении, расположенном в здании правительства Калининградской области.

7 апреля 1946 года указом президиума Верховного Совета СССР на части территории бывшей Восточной Пруссии была образована Кёнигсбергская область. 4 июля 1946 года Кёнигсбергская область была переименована в Калининградскую, город Кёнигсберг - в Калининград.

Герб Калининграда утверждён 17 июля 1996 года. В нем использованы фрагменты старинного герба Кёнигсберга. Парусник на гербе Калининграда символизирует связь региона с остальной территорией России.

https://up.picr.de/40933049ly.png

https://www.interfax-russia.ru/northwes … oy-oblasti

71

«Почта ЛНР» 26 марта введет в обращение блок марок «Живопись в марках. Художники ЛНР»

Государственное унитарное предприятие (ГУП) «Почта ЛНР» 26 марта введет в обращение марку и блок художественных почтовых марок «Живопись в марках. Художники ЛНР». Об этом сообщили на предприятии.

«26 марта 2021 года ГУП ЛНР «Почта ЛНР» вводятся в обращение и считаются действительными для оплаты услуг почтовой связи во всех отделениях почтовой связи блок художественных почтовых марок «Живопись в марках. Художники ЛНР», художественная почтовая марка «Прошлогодние цветы. Коробов В.Ф.», – говорится в сообщении.

Блок форматом 98 мм х 138 мм выпущен тиражом 800 экземпляров (в одном блоке восемь марок), его номинальная цена – 317 рублей.

На марках «Цветы эвкалипта с зеркалом. Асташова М.С.», «Натюрморт с лилиями. Козлов В.В.», «Старая дубрава. Шопин А.Л.», «Натюрморт сирень с фруктами. Неколов С.В.», «Натюрморт с хорошим настроением. Фесенко А.Ю.», «Прошлогодние цветы. Коробов В.Ф.», «Пионы. Сержантова И.А.», «Пирог с вишнями. Иванникова С.Ф.» изображены одноименные картины, год выпуска и номинальная стоимость марок.

На блоке изображен коллаж из работ луганских художников, восемь марок, месяц и год выпуска, тираж.

Марка «Прошлогодние цветы. Коробов В.Ф.» форматом 30 мм х 31 мм выпущена тиражом 6 тысяч экземпляров, ее номинальная цена – 90 рублей.

На марке изображена картина Вадима Коробова «Прошлогодние цветы», год выпуска и номинальная стоимость.

Знаки почтовой оплаты можно будет приобрести в отделениях почтовой связи.

Пресс-служба Администрации города Луганска

https://up.picr.de/40997561wa.png

72

ГУП ЛНР «ПОЧТА ЛНР» ВВОДИТ В ОБРАЩЕНИЕ БЛОК ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ПОЧТОВЫХ МАРОК «450-ЛЕТИЕ СЛУЖЕНИЯ ДОНСКИХ КАЗАКОВ РОССИЙСКОМУ ГОСУДАРСТВУ. ГРЕКОВ М.Б., ШОЛОХОВ М.А.»

19 марта 2021 года Государственным унитарным предприятием Луганской Народной Республики «Почта Луганской Народной Республики» вводится в обращение и считается действительным для оплаты услуг почтовой связи во всех отделениях почтовой связи блок художественных почтовых марок «450-ЛЕТИЕ СЛУЖЕНИЯ ДОНСКИХ КАЗАКОВ РОССИЙСКОМУ ГОСУДАРСТВУ. ГРЕКОВ М.Б., ШОЛОХОВ М.А.».

Формат блока: 130 мм х 57 мм.

Формат марки: 40 мм х 25 мм.

Тираж: 800 блоков (в одном блоке две марки).

Номинальная цена марки: 70,00 рос. руб.

Номинальная цена блока: 140,00 рос. руб.

На марке «Митрофан Греков» отображено: художественная картина (автор не установлен) с изображением Митрофана Грекова (настоящее имя Мартыщенко Митрофан Павлович; 1882 г. – 1934 г.) – одного из родоначальников батального жанра в советской живописи; художественная картина Чернышева М.А. «Греков М.Б. в Первой конной армии»; год выпуска и номинальная стоимость.

На марке «Михаил Шолохов» отображено: художественная картина (автор не установлен) с изображением Михаила Шолохова (1905 г. – 1984 г.) – советского писателя, автора культовых произведений («Тихий Дон», «Поднятая целина»), лауреата Нобелевской премии по литературе; художественная картина Самокиша Н.С. «На постой»; год выпуска и номинальная стоимость.

На блоке отображено: художественная картина Шишкина И.И. «Первый снег»; две марки; месяц и год выпуска; тираж.

Знаки почтовой оплаты можно будет приобрести в отделениях почтовой связи ГУП ЛНР «Почта ЛНР».

https://up.picr.de/40997445xj.png

https://mslnr.su/1547-gup-lnr-pochta-ln … ov-ma.html

73

Нижний Новгород. 18 апреля. NewsRoom24.ru -

На финансирование подготовки и проведения 800-летнего юбилея Нижнего Новгорода направлено свыше 23 млрд рублей в период с 2019 по 2021 год. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

Согласно информации, финансирование масштабных преобразований города и мероприятий празднования 800-летия складывается из средств бюджетов разных уровней, а также дополнительно привлеченных денег. В частности, 12,8 млрд выделено из федерального бюджета. Еще 7,9 млрд заложено в областном и 181,8 млн – муниципальном бюджете. Кроме того, сумма из внебюджетных источников почти достигает 3 млрд рублей.

Инфраструктурная программа, событийная программа и вовлекающие проекты станут ключевыми направлениями подготовки к 800-летию. Она включает в себя реставрацию более сотни объектов культурного наследия, благоустройства знаковых объектов Нижнего Новгорода- нижегородского кремля, пакгаузов на Стрелке, Нижегородской ярмарка и других. Кроме того, к 800-летию города обновляются парк «Швейцария», Чкаловская лестница, Александровский сад, несколько набережных.

«Ставим задачу - как можно раньше закончить все работы, чтобы в этом году нижегородцы и туристы смогли и часть летнего периода провести в благоустроенном городе. 800-летие - это только начало преобразований, и мы их продолжим», - обещал губернатор Глеб Никитин.

Как отметил министр культуры Нижегородской области Олег Беркович, нижегородцев ожидает масштабная событийная программа, включающая более 150 мероприятий. Так, этим летом в приволжской столице будут проходить кинофестиваль «Горький fest», Международный фестиваль искусств «Стрелка», премия «Инновация-2021», фестиваль аудиовизуального искусства «INTERVALS-2021», конференция «Цифровая индустрия промышленной России - 2021» и многие другие.

От жителей в рамках подготовки к празднованию 800-летия Нижнего Новгорода с марта 2019-го по март 2021 года на сайте nizhny800.ru было подано более тысячи предложений. Проектом «Команда 800» было поддержано 55 проектов. Грантовый фонд в 2019-2021 годах составит 63,7 млн рублей, включая 30 млн рублей в текущем году.

https://up.picr.de/41004028vx.jpg

74

Был основан Советский фонд мира

В 1950-х годах сторонники мира в нашей стране и за рубежом подписали Первое Стокгольмское воззвание «О запрете применения атомного оружия», которое было направлено на сохранение мира на Земле. Многие советские люди стали присылать пожертвования для поддержки борьбы за мир, национальное освобождение народов, против империалистической политики войны.

Для проведения мероприятий в борьбе за сохранение мира и правильного расходования финансовых поступлений, 27 апреля 1961 года была создана общественная организация — Советский фонд мира (СФМ). Учредителями фонда стали — Советский комитет защиты мира, Комитет молодежных организаций СССР, Комитет советских женщин, Союз советских обществ дружбы и культурных связей с зарубежными странами.

Деятельность СФМ велась на благотворительные взносы граждан, предприятий, общественных организаций. Фонд мира пользовался заслуженным авторитетом в стране и за рубежом. Председателями Правления Фонда в разные годы были такие известные люди, как поэт Николай Тихонов, писатель Борис Полевой, чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов.

Среди направлений деятельности СФМ советского периода — финансирование Советского комитета защиты мира и Всемирного совета мира, оплата обучения в СССР студентов из стран Азии и Африки, помощь странам, в которых происходили конфликты с участием СССР, установка памятников погибшим советским воинам в Европе, помощь пострадавшим при Чернобыльской аварии.

В 1992 году Российский фонд мира стал правопреемником Советского фонда мира, а в 2003 году был преобразован в Международный общественный фонд «Российский фонд мира» (РФМ).

Фонд содействует укреплению мира, дружбы и согласия между народами, развивает гуманизм и милосердие, занимается благотворительностью, международным сотрудничеством, предотвращает национальные, религиозные и социальные конфликты, защищает права человека, окружающую среду.

В работу Фонда вовлечены несколько сотен тысяч человек. Это ветераны и инвалиды войн, молодёжь, деятели культуры и науки, представители партнёрских общественных организаций России и зарубежных стран, представители Русской Православной Церкви и других религиозных конфессий, активисты Фонда. РФМ реализует огромное количество общероссийских благотворительных и гуманитарных программ.

Отделения Фонда активно работают в 56 регионах России. РФМ зарегистрирован при ООН, имеет статус участника в Совете Европы, является официальным партнёром Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.

https://up.picr.de/41081145tm.jpg

https://up.picr.de/41081200cu.png

https://up.picr.de/41081201ez.png

https://up.picr.de/41081317le.png

75

10 июня в обращение вышел почтовый блок, посвящённый 100-летию музея-усадьбы «Ясная Поляна»

https://up.picr.de/41403474gg.png

Ясная Поляна — усадьба в Щёкинском районе Тульской области, основанная в XVII веке и принадлежавшая сначала роду Карцевых, затем роду Волконских и Толстых. В ней 28 августа 1828 года родился Лев Николаевич Толстой. За пятьдесят с лишним лет, прожитых в усадьбе, он написал около двухсот произведений, в том числе такие, как «Война и мир», «Анна Каренина», многие главы романа «Воскресение».

Главную роль в создании облика усадьбы сыграл дед писателя — князь Николай Сергеевич Волконский. Усадьба Ясная Поляна начинается с въездных ворот, по обеим сторонам которых установлены старинные каменные башенки, выстроенные ещё Н.С. Волконским. Многие годы башни служили укрытием от непогоды для сторожей, которые охраняли территорию усадьбы и открывали массивные железные ворота. Внутри башни полые, в них укрывались от непогоды сторожа. Налево от входа — небольшой домик, называемый «каменкой». Здесь жил садовник. В 1890-е годы в «каменке» была школа для крестьянских детей, в которой преподавали старшие дочери Толстого — Татьяна Львовна и Мария Львовна.

В 1921 году усадьба Льва Толстого была превращена в музей Постановлением Всероссийского центрального исполнительного комитета (ВЦИК). «Комиссаром-хранителем» музея была назначена дочь Толстого — Александра Львовна.

Усадьба вместе с окружающими её лесами, полями, садами и другими мемориальными объектами превращена в музей-заповедник, имеющий с 1986 года статус Государственного мемориального и природного заповедника, а с 1993 года — статус объекта культуры особо важного значения.

На почтовой марке изображён дом Л.Н. Толстого, на полях почтового блока — Софья Андреевна и Лев Николаевич Толстые, башни въезда.

Дополнительно к выпуску почтового блока изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга и Ясной Поляны Тульской области.

Художник: А. Карташов, дизайнер: Е. Хрипунова.
Оформление: М. Бодрова.
Номинал: 100 р.
Размер блока: 94×60 мм; размер марки в блоке: 50×37 мм.
Тираж: 30 тыс.

https://rusmarka.ru/news/n/143689.aspx

76

НИЖНИЙ НОВГОРОД

https://up.picr.de/41458697it.png

https://up.picr.de/41458698ia.png

77

5 августа в почтовое обращение вышла марка, посвящённая 650-летию Калуги

https://up.picr.de/41776197mw.png

Калуга — город в европейской части России, в Центральном федеральном округе, административный центр Калужской области. Расположен на берегах Оки. Население — 331 842 человека (2021). Первые упоминания о Калуге найдены в грамоте великого князя Литовского Ольгерда от 1371 года, который и считают датой его основания. С 1389 года Калуга вошла в состав Великого княжества Московского. В период с 1505 по 1518 год город являлся самостоятельным удельным княжеством, а позже перешёл во владения Москвы. После воссоединения Украины и России в 1654 году калужская пограничная крепость потеряла своё былое значение. За следующие полтора века Калуга переживала много драматических страниц своей истории, таких как голод 1723 и 1737 годов, пять пожаров, сжигавших её дотла, в 1771 году в городе вспыхнула эпидемия чумы.

Возрождение города началось после посещения его Екатериной II в 1775 году. Именно тогда была учреждена Калужская губерния, утверждён герб. Открылись духовные и образовательные учреждения, начал свою работу драматический театр. Большинство архитектурных памятников Калуги были построены именно в тот период. Своего расцвета Калуга достигла в XVIII–XIX веках, благодаря удачному расположению на перекрёстке водных и гужевых торговых путей превратилась в крупный торгово-промышленный центр. Основными отраслями промышленности были канатное и парусно-полотняное производства. В войне 1812 года Калуга стала самой крупной тыловой базой для русских войск. После окончания Гражданской войны советской властью «был взят курс» на развитие промышленных городов, благодаря которому в развитии Калуги начался новый этап. Возрождались фабрики и заводы. Активно развивалось машиностроение. Калуга становится важным промышленным центром. В 1944 году была образована Калужская область, административным центром которой Калуга является и в наши дни.
Сегодня Калуга представляет собой крупный транспортный узел. Основу экономики города составляют автомобилестроение, машиностроение и металлообработка, пищевая и лёгкая промышленность, электроэнергетика, промышленность строительных материалов. Калуга также город космонавтики, музеев и высших учебных заведений.

На почтовой марке изображены Государственный музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского, памятник К.Э. Циолковскому, каменный мост, Калужский приборостроительный завод «Тайфун» и панорама города.

Дополнительно к выпуску почтовой марки изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Калуги.

Художник-дизайнер: Н. Карпова.
Номинал: 50 р.
Размер марки: 42×30 мм, размер листа: 146×174 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 15 (3×5) марок.
Тираж: 135 тыс. марок (9 тыс. листов).

https://rusmarka.ru/news/n/143793.aspx

78

В Сыктывкаре погасили почтовую марку, выпущенную в честь 100-летия Республики Коми

Гашение юбилейной художественной марки состоялось сегодня, 20 августа, в зале заседаний Правительства Республики Коми.

В торжественной церемонии приняли участие глава Республики Коми Владимир Уйба и директор УФПС Республики Коми Виталий Осипов, члены регионального Правительства, руководители министерств и ведомств.

Почтовый блок c художественной маркой к 100-летию со дня образования Республики Коми вышел в свет по инициативе администрации региона, при поддержке Почты России. Он содержит надпись «100 лет. Республика Коми», герб республики, национальный орнамент, промысловый календарь, знаковые достопримечательности и природные объекты региона.

«Сегодня у столетия Республики Коми появился ещё один символ – уникальная почтовая марка, посвящённая этому знаменательному событию. Это символ, который останется в истории. Уверен, что конверты, украшенные юбилейной маркой и погашенные особым штемпелем, станут желанной коллекционной ценностью, памятным подарком для жителей и гостей республики. Я благодарю «Почту России» за сотрудничество и выпуск уникальной продукции, посвящённой вековому юбилею нашей дорогой республики», - сказал Глава Республики Коми Владимир Уйба.

«100-летний юбилей — знаковое событие не только для жителей Республики Коми, но и для всех наших земляков, проживающих за ее пределами. В ближайшее время юбилейная марка поступит в почтовые отделения городов и районов республики, и вскоре разлетится по стране и по миру. Всякий раз она будет сообщать получателю о красоте и величии нашего региона», — рассказал директор УФПС Республики Коми Виталий Осипов.

Дополнительно к выпуску почтового блока изготовлены и выпущены конверт первого дня и штемпель специального гашения. На штемпеле изображен герб республики, зафиксированы юбилейная дата и почтовый индекс центрального почтового отделения Сыктывкара.

Специальный штемпель действует всего один день. Поставить уникальный оттиск на почтовые отправления, конверты и открытки желающие могут 20 августа в окне № 9 центрального почтового отделения г. Сыктывкара по адресу: ул. Ленина, 60. Гашение будет проходить в соответствии с режимом работы отделения 167000: с 8:00 до 21:00, без перерыва на обед.

***Специальное гашение (спецгашение) — почтовое гашение, специально организуемое в честь выдающегося события или памятной даты. Производится гашение специально выпущенной к этой дате почтовой продукции (марок, конвертов) также специально изготовленным художественным штемпелем. Погашенная таким образом почтовая продукция приобретает филателистическую ценность.

https://up.picr.de/41885004xr.png

https://up.picr.de/41885005ab.png

https://up.picr.de/41885006nj.png

https://rkomi.ru/news/1210

79

Почта России выпустила марки с изображением танков «Уралвагонзавода»

https://up.picr.de/41955553si.jpg

В Свердловской области с сегодняшнего дня можно купить почтовые марки с изображением танков «Уралвагонзавода». Также дополнительно к маркам были выпущены конверты и художественная обложка с почтовыми марками и виньеткой. 

Как сообщает пресс-служба Почты России, марки с тагильскими танками выпущены в серии «История отечественного танкостроения», которая посвящена 100-летию этой сферы промышленности. На них изображены танки Т-34-76, Т-54, Т-72Б3, Т-90М. Номинал одной марки — 24 рубля. Тираж составил 104 тысячи экземпляров.

Купить марки и поставить оттиск памятного штемпеля можно на почтамте в Нижнем Тагиле на Первомайской, 52 и главпочтамте Екатеринбурга на проспекте Ленина, 39.

https://mstrok.ru/news/pochta-rossii-vy … agonzavoda

80

Путин одобрил присвоение 12 городам звания "Город трудовой доблести" //  Марки в рамках серии «Города трудовой доблести».

https://up.picr.de/42012363pn.png

Звание получат Оха, Ступино, Кострома, Лысьва, Сызрань, Мончегорск, Воркута, Алдан, Бологое, Чита, Дзержинск и Кемерово

МОСКВА, 9 сентября. /ТАСС/. Звание "Город трудовой доблести" будет присвоено еще 12 российским городам. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на заседании организационного комитета "Победа" в четверг.

"Я рад поздравить с присвоением этого почетного звания жителей 12 городов России - крупных промышленных центров и совсем небольших, но от этого не менее значимых в истории нашей страны и в истории Великой Победы", - сказал глава государства. Соответствующий указ будет подписан в ближайшее время, добавил он.

По словам президента, список городов трудовой доблести в России будет пополняться.

"В нашей стране практически каждая семья, каждый населенный пункт, все внесли свой вклад в Великую Победу. Поэтому, конечно, список городов трудовой доблести мы будем пополнять", - сказал Путин.

Перечень городов
Как пояснил Путин, звание "Город трудовой доблести" получат Оха (Сахалинская область), Ступино (Подмосковье), Кострома, Лысьва (Пермский край), Сызрань (Самарская область), Мончегорск (Мурманская область), Воркута (Республика Коми), Алдан (Якутия), Бологое (Тверская область), Чита, Дзержинск (Нижегородская область) и Кемерово.

Подвиги жителей
Президент отдельно остановился на заслугах жителей каждого из этих населенных пунктов. "Город Оха на севере Сахалина в 1942 году - люди сделали, казалось бы, невозможное: проложили на материк через Татарский пролив нефтепровод. Сражающейся Родине Оха дала 3 млн тонн черного золота", - отметил он. По праву гордиться своими земляками, продолжил глава государства, могут и в подмосковном Ступине, где в годы войны выпустили свыше 27 тыс. авиационных винтов и 7 тыс. тонн алюминиевого листа для самолетов.

"Кострома обеспечила флот 120 тральщиками, поставила в войска несчетные километры текстильной продукции. Из города Лысьва Пермского края на фронт отправляли средства индивидуальной защиты бойцов. Только солдатских касок - более 10 млн", - перечислил президент.

Из Сызрани для бойцов собрали и доставили 25 тыс. теплых вещей, изготовили 41 млн снарядов, указал он. "Одевая наших воинов, буквально отдавали для них последнее и жители заполярного Мончегорска. Почти 55 тыс. единиц верхней одежды, 145 тыс. пар валенок. А работники местного комбината трехкратно увеличили выпуск остро необходимого стране никеля", - напомнил Путин.

Многократного роста производства в этот период добились жители Воркуты, добавил он. За годы войны там открыли десять новых шахт, добыли более 10,5 млн тонн угля. "Славен трудовыми рекордами и легендарный город Алдан. На якутской земле была обеспечена треть общесоюзной добычи золота и 80% слюды", - сказал глава российского государства.

Особого мужества, добавил он, требовала работа вблизи линии фронта. На важнейший железнодорожный узел, Бологое, противник сбросил более 3 тыс. бомб. Разрушенный город, пути, станцию железнодорожники Тверской области восстанавливали своими силами, делали "все, чтобы обеспечить бесперебойное снабжение армии", напомнил Путин. В Чите, отметил он, принимали эвакуированных специалистов, ученых из разных городов страны. И уже в августе 1941 года открыли институт эпидемиологии, микробиологии и гигиены, а год спустя запустили производство важнейших лекарственных препаратов.

"Прорывными открытиями, технологиями, новаторскими подходами прославились и предприятия нижегородского Дзержинска. Одно из них сегодня крупнейшее в российской химической отрасли. Ну и, конечно, столица Кузбасса, Кемерово, за годы войны в разы увеличила выпуск важнейшей продукции, и сейчас является одним из индустриальных центров России", - подытожил Путин.

https://up.picr.de/42012384rx.png

9 сентября в почтовое обращение вышли марки в рамках серии «Города трудовой доблести».

Город трудовой доблести — почётное звание Российской Федерации, установленное федеральным законом от 1 марта 2020 года «в целях увековечения подвига тружеников тыла во время Великой Отечественной войны 1941–1945 годов». Присваивается городам Российской Федерации, жители которых «внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города, и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность».

В 2021 году выпущено 4 сюжета почтовых марок, посвящённых городам: Екатеринбургу, Новосибирску, Самаре и Челябинску.

На почтовых марках изображены достопримечательности городов, которые отражают доблесть и трудовой подвиг их жителей в годы Великой Отечественной войны. Объекты почтовых марок были выбраны по итогам голосования среди жителей регионов.

Екатеринбург — памятник воинам Уральского добровольческого танкового корпуса.
Памятник на Привокзальной площади города Екатеринбурга, открытый в 1962 году. Монумент посвящён героизму воинов Уральского добровольческого танкового корпуса. Двухфигурная композиция из скульптуры старого рабочего и молодого танкиста символизирует единство фронта и тыла.

Новосибирск — мемориал Славы труженикам тыла.
Мемориал включает в себя паровоз серии ФД («Феликс Дзержинский»), установлен в 1980 году. Этот юбилейный 3000-й паровоз был построен в 1940 году на Ворошиловградском паровозостроительном заводе. Передать его было решено на Томскую железную дорогу в депо «Новосибирск», а конкретно — машинисту Николаю Лунину, организатору лунинского движения. В период начавшейся вскоре Великой Отечественной войны «Феликс Дзержинский» № 3000 водил воинские эшелоны по Томской железной дороге.

Самара — самолёт-штурмовик Ил-2.
Представляет собой настоящий самолёт-штурмовик Ил-2, построенный в
Куйбышеве на авиационном заводе № 18, сбитый в бою во время Великой
Отечественной войны. Боевая машина была найдена в Мурманской области
осенью 1970 года и восстановлена рабочими заводами. В 1975 году состоялось торжественное открытие монумента.

Челябинск — памятник добровольцам-танкистам.
Установлен в 1975 году на улице Кирова недалеко от Вечного огня. Именно на этом месте 9 мая 1943 года бойцы 63-й Челябинской добровольческой танковой бригады Уральского добровольческого танкового корпуса принимали наказ земляков и давали клятву с честью его выполнить. Памятник является символом взаимной связи и единения фронта и тыла страны. Фигура добровольца, стоящего у крышки танка, изображает рабочего-танкостроителя, на котором уже надеты танковый шлем и сапоги, и который взмахом руки зовёт в бой.

Прошу обратить внимание, кто ковал Победу, Великую Победу и кто народ Победитель, это русские и народы России!!!

https://up.picr.de/42012364me.jpg

https://up.picr.de/42012365ve.jpg

https://up.picr.de/42012366kl.jpg

https://up.picr.de/42012367ib.jpg

https://up.picr.de/42012368qo.jpg

https://up.picr.de/42012369kn.jpg

https://up.picr.de/42012370zj.jpg

https://up.picr.de/42012371qm.jpg

https://up.picr.de/42012372mt.jpg

81

» Персонариум на почтовых марках » Русский Мир в ракурсе Филателии

https://up.picr.de/42087101ss.jpg

https://up.picr.de/42087103pl.jpg

82

Русский Мир в ракурсе Филателии

https://up.picr.de/42273180hx.jpg

https://up.picr.de/42273181up.jpg

https://up.picr.de/42273182aw.jpg

https://up.picr.de/42273183mw.jpg

https://up.picr.de/42273185si.png

Памятное гашение почтовой марки, посвященной Свято-Троицкому Ново-Голутвину женскому монастырю, состоялось в Коломне

В Коломне прошла церемония памятного гашения почтовой марки, посвященной Свято-Троицкому Ново-Голутвину женскому монастырю. Это экземпляр серии «Монастыри Русской православной церкви». На марке изображены общий вид монастыря и святая блаженная Ксения Петербуржская, особо почитаемая в обители. Дополнительно к выпуску почтовой марки издали конверты и изготовили штемпеля специального гашения для Москвы и Коломны.

В церемонии приняли участие настоятельница монастыря игуменья Ксения, председатель совета директоров АО «Марка», действительный государственный советник Российской Федерации I класса Олег Духовницкий, президент Фонда поддержки офицеров запаса Вооруженных сил «Офицерское братство», почетный гражданин Коломны Владимир Зарицкий и заместитель главы Городского округа Коломна Лариса Лунькова

Напомним, Свято-Троицкий Ново-Голутвин женский монастырь был основан в XIX веке на территории бывшего архиерейского дома, после упразднения Коломенской епархии в 1799 году - внутри Коломенского кремля. До наших дней на территории сохранились Троицкая и Покровская церкви, колокольня, каменные палаты. На нижнем этаже Троицкой церкви создан храм в честь святой блаженной Ксении Петербургской. В 2002 году возведена часовня с источником в честь святого равноапостольного князя Владимира и Анастасии Узорешительницы.

В монастыре открыт Православный медицинский центр имени святой блаженной Ксении Петербургской. В обители работают иконописная, керамическая и столярная мастерские, где трудятся насельницы. Своими руками сделан иконостас нижнего храма в честь блаженной Ксении, резьба по дереву и мозаика из смальты в часовне. На территории монастыря создан питомник, где содержится и разводится редчайшая порода монголо-бурятских собак, а также среднеазиатских овчарок. Кроме того, монахини разводят чистопородных вятских лошадей, привезенных из Удмуртии.

https://kolomna-spravka.ru/news/41163?u … =clipboard

83

Памятник маршалу Советского Союза Александру Василевскому открыли в Москве у здания Министерства обороны РФ на Фрунзенской набережной.

https://up.picr.de/42571107rg.jpg

https://up.picr.de/42571108cb.jpg

https://up.picr.de/42571109jy.jpg

https://up.picr.de/42571110xa.jpg

https://up.picr.de/42571112du.png

https://up.picr.de/42571116as.png

Истинно Вам говорю, Русский Мир меняется на глазах!

Памятник маршалу Советского Союза Александру Василевскому открыли в Москве у здания Министерства обороны РФ на Фрунзенской набережной.

Открыл памятник знаменитому военачальнику министр обороны России Сергей Шойгу совместно с помощником президента России, председателем Российского военно-исторического общества Владимиром Мединским.

«Ставка доверяла ему самые ответственные участки фронта. Его вклад действительно неоценим на всех фронтах. Не случайно сегодня мы видим это произведение наших художников студии Грекова, за что им отдельное спасибо, в том облике и том изображении, в котором он провел всю войну», - отметил Сергей Шойгу.

По словам министра обороны, многие операции, спланированные Василевским, были проведены успешно и победоносно, внеся неоценимый вклад в скорейшее завершение самой кровопролитной войны в истории. «Он обладал неукротимой энергией, глубоким стратегическим мышлением, умел побеждать врага с наименьшими потерями и в короткие сроки», - подчеркнул министр. «Будучи талантливейшим работником Генерального штаба и планировщиком операций, он вобрал в себя и другие поразительные черты полководца.

«Там где он лично руководил войсками, например при штурме Кенигсберга, эта операция вошла во все военные учебники и стала хрестоматийной», - подчеркнул Владимир Мединский.

Композиция представляет собой фигуру военачальника в полевой форме с накинутой на плечо шинелью, сидящего за рабочим столом над картами боевых действий и стратегических планов. Лампа, находящиеся на рабочем столе маршала зажигается с наступлением темного времени суток и освещает карты маньчжурской операции.

Авторы проекта: скульптор Студии военных художников имени М.Б. Грекова А.Д. Чебаненко, архитектор А.В. Белый. Памятник создан по инициативе Министерства Обороны и Российского военно-исторического общества. Общая высота памятника 3,3 м Высота постамента 0,5

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

А еще выпущены почтовые марки - Маршалу Жукову и Маршалу Рокоссовскому!!

https://up.picr.de/42571118mc.jpg

https://up.picr.de/42571119yn.jpg

https://up.picr.de/42571120xz.jpg

https://up.picr.de/42571121hz.jpg

https://up.picr.de/42571122ug.jpg

https://up.picr.de/42571123oo.jpg

В честь 125-летнего юбилея со дня рождения Маршалов Советского Союза Георгия Константиновича Жукова и Константина Константиновича Рокоссовского выпущены почтовые марки. На марках представлены: картина П.Д. Корина «Портрет Маршала Г.К. Жукова» (1945, Государственная Третьяковская галерея) и картина П.И. Котова «Портрет К.К. Рокоссовского» (1946, Государственный Русский музей).

Русский Мир возвращает себе своих героев и возрождается, когда скверна скатывается в АД!

84

Республика Карелия. п. Марциальные Воды. 300 лет церкви святого апостола Петра

https://up.picr.de/42736070fw.png

85

Русский Мир в ракурсе Филателии

https://up.picr.de/42755812hx.png

https://up.picr.de/42755813ke.png

86

К 250-летию Михаила Сперанского в почтовое обращение вышли конверты с маркой

https://up.picr.de/42836459sd.png

https://up.picr.de/42836460am.png

12 января во Владимире прошла торжественная церемония гашения штемпелем «Первого дня» почтовых марок и конвертов с изображением выдающегося государственного деятеля, уроженца Владимирской земли Михаила Михайловича Сперанского.

Автор оформления конверта с оригинальной маркой − художник-дизайнер издательского центра АО «Марка» Роман Комса. На конверте, выпущенным тиражом 1 млн экземпляров, изображена картина художника Алексея Кившенко «Возложение Николаем I на графа Сперанского орденской ленты Андрея Первозванного». Она находится в Центральном военно-морском музее имени императора Петра Великого в Санкт-Петербурге.

Читайте на WWWVLADIMIR.KP.RU: https://www.vladimir.kp.ru/online/news/4586642/

87

15 января — день образования Следственного комитета Российской Федерации.

В 1713 г. по указу Петра I были учреждены первые специализированные следственные органы России — «майорские» следственные канцелярии, впервые была сформирована концепция вневедомственного предварительного следствия.

В настоящее время в полномочия Следственного комитета входят: предварительная проверка по сообщениям о преступлениях; криминалистическое сопровождение расследования преступлений; судебно-экспертная деятельность; процессуальный контроль и проверка работы следственных органов; другие функции, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

В 2017 году в почтовое обращение вышли художественная марка «Следственный комитет Российской Федерации» и конверт первого дня, посвящённый 300-летию «майорских» следственных канцелярий Петра I.
На почтовой марке изображены логотип и здание Следственного комитета Российской Федерации.

https://up.picr.de/42858816fs.jpg

https://up.picr.de/42858818qb.jpg

https://up.picr.de/42858819gv.jpg

88

Персонариум на почтовых марках » Русский Мир в ракурсе Филателии

https://up.picr.de/43861946dv.png

89

Курская область. 350 лет Горнальскому Свято-Николаевскому Белогорскому мужскому монастырю

https://up.picr.de/44163671cx.png

https://up.picr.de/44163673nb.jpg

90

Посвященная 450-летию битвы при Молодях марка выйдет в обращение 29 августа

Марка, посвященная 450-летию битвы при Молодях, выйдет в почтовое обращение 29 августа 2022 года. Об этом сообщает пресс-служба АО «Марка».

«29 августа в почтовое обращение выйдет марка, посвященная 450-летию битвы при Молодях. На марке изображены портрет князя Михаила Воротынского, русское войско, передвижное полевое укрепление «гуляй-город» и картуш из военного снаряжения. Дополнительно к выпуску почтовой марки будут изданы конверты первого дня и изготовлен штемпель специального гашения для Москвы», - говорится в сообщении.

Отмечается, что номинал составит 60 руб., тираж - 120 тыс. экземпляров. Битва при Молодях, или Молодинская битва, - военное сражение, произошедшее между 29 июля и 2 августа 1572 года на территории, входящей в наши дни в границы города Чехова Московской области. В бою сошлись русские войска под предводительством князей Михаила Воротынского и Дмитрия Хворостинина и армия крымского хана Девлета I Гирея.

Как уточняется, по своему значению битва при Молодях сопоставима с Куликовской и другими ключевыми битвами в российской истории. Победа в битве позволила России сохранить независимость и стала поворотной точкой в противостоянии Московского государства и Крымского ханства, которое отказалось от притязаний на Казанское и Астраханское ханства и впредь потеряло большую часть своей мощи.

https://up.picr.de/44268321xv.jpg

https://up.picr.de/44268323wd.jpg

https://up.picr.de/44268324na.jpg

https://up.picr.de/44268325ce.jpg