Форум филателистов (Тематическая филателия и Мир) ФИЛФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Русский Мир в ракурсе Филателии

Сообщений 31 страница 60 из 100

31

Русский Мир в ракурсе Филателии

https://up.picr.de/35870367py.jpg

https://up.picr.de/35870368ax.jpg

32

Русский Мир в ракурсе Филателии

https://up.picr.de/35901503re.png

https://up.picr.de/35901505wb.png

https://up.picr.de/35901508im.png

https://up.picr.de/35901510zf.png

https://up.picr.de/35901511cu.png

https://up.picr.de/35901512qn.png

https://up.picr.de/35901513qh.jpg

Poganym sionistam-anglosaksam!

https://up.picr.de/35901514cd.png

33

2 июня, День города отмечает Иркутск, от всей души поздравляем 💖

Иркутск стоит на берегу реки Ангары, вытекающей из Байкала. Основан в 1661 году казаками под руководством Якова Похабова как острог на месте слияния рек Иркут и Ангары. В 1686 году деревянная крепость была преобразована в город и Иркутск стал перекрестком торговых путей с Китаем. Именно торговля была основным занятием горожан. Из Якутии, Забайкалья, Монголии и Китая через Иркутск на Нижегородскую ярмарку шли караваны с золотом, мехами, чаем.

В начале 19 века в Восточной Сибири начинают активно добывать золото. Иркутск становится центром золотопромышленности.

Современный Иркутск – до сих пор является важным звеном на пересечении транспортных путей. Через город проходил Транссиб, аэропорт города соединяет Европу и Юго-Восточную Азию, Иркутская ГЭС обеспечивает электроэнергией весь край.

Тематическая продукция представлена марками, почтовыми карточками, значками. Приобрести их можно в салоне иркутском салоне «Коллекционер» на улице Горького, д. 42.

https://up.picr.de/35912388oz.png

34

https://up.picr.de/35986634pl.png

35

14 июня – День города-героя Севастополь!

Севастополь был основан (3) 14 июня 1783 года, после присоединения Крыма к России, как база русской черноморской эскадры. Екатерина II своим указом повелела Г.А. Потемкину устроить на этом месте большую крепость и назвать Севастополем.

Название города состоит из двух греческих слов Σεβαστος (Себастос) – «высокочтимый, священный» и πολις (полис) – «город». Себастос – эквивалент латинского титула «Август», поэтому Севастополь означает и «августейший город», «императорский город».

Памятники и обелиски Севастополя – это летопись города. Белая колоннада Графской пристани украшает город, от неё берёт начало одна из красивейших площадей города – площадь адмирала Нахимова. В центре её возвышается памятник прославленному адмиралу.

В нескольких метрах от набережной Приморского бульвара возвышается Коринфская колонна – памятник затопленным кораблям.

Достопримечательностей в Севастополе огромное множество: Малахов курган, Владимирский собор, аквариум-музей, национальный заповедник «Херсонес Таврический».

https://up.picr.de/36008691la.png

36

Русский Мир в ракурсе Филателии

https://up.picr.de/36030758cj.png

37

https://up.picr.de/36108104pt.png

38

3 августа День города празднует Омск, поздравляем!

Омск – крупный промышленный центр и транспортный узел России, административный центр Омской области. Город расположен на берегах рек Иртыш и Омь, откуда и пошло его название.

Омск был основан казачьим отрядом в 1716 году и изначально выполнял роль пограничной крепости, возведенной для защиты Российской Империи от набегов кочевников. Долгое время город служил острогом. В годы гражданской войны Омск был столицей Российского государства и Белой России, в честь чего даже имел неофициальное название «Третья столица».

Главными достопримечательностями Омска являются Успенский кафедральный собор, Тарские ворота, особняк купца Батюшкова, Омский академический театр драмы.

https://up.picr.de/36428395zw.png

39

5 августа День города отмечает город воинской славы Белгород! Поздравляем!

Белгород — один из старейших городов России. Существует несколько версий возникновения первых поселений на месте современного города. По одной из них, первое городище было образовано здесь еще в X веке, когда территория, расположенная на меловой горе над Северским Донцом близ устья реки Везелица, была присоединена к княжеству Киевской Руси. Решение об основании Белгорода было принято в 1593 году Боярской думой, тогда на месте будущего города появилось поселение. Белгородская крепость построена князьями Ноздреватым и Волконским тремя годами позднее по указу царя Федора Ивановича.

Топоним Белгород происходит от сочетания слов: белый и город. Есть несколько версий появления сочетания. Первый вариант: Белый город — крепость, стены которой построены из белого камня. Другое толкование связывается с названием меловой горы (Белая гора), на склонах которой расположен Белгород, тогда название имеет значение: город на белой горе.

История Белгорода вмещает в себя множество различных знаковых событий, в значительной мере повлиявшие на развитие всей России. Особая миссия у города связана с обороной. Он не один раз подвергался натиску не только во времена Великой Отечественной, но и со времен главенствования крымских татар. Город неоднократно был разрушен практически до основания, но каждый раз возрождался и расцветал.

На сегодняшний день Белгород — это динамично развивающийся современный город, один из самых чистых и ухоженных уголков страны. Салон "Коллекционер" в городе находится на проспекте Славы, д. 39.

https://up.picr.de/36450464zx.png

40

17 августа День города отмечает Екатеринбург, поздравляем!

Екатеринбург - столица Урала, третий по величине и четвёртый по численности населения город России.

Екатеринбург возник не случайно, его основание связано с именами сподвижников Петра I — В.Н. Татищева и Г.В. де Генина. Место для строительства было найдено в начале января 1721 года. Здесь было все, что нужно для постройки железоделательного завода: вода, руда и лес, отсюда начинались водные пути по реке Чусовой в Европейскую Россию и по реке Исеть в Зауралье. Поэтому весной 1723 года по указу императора Петра I на берегах реки Исеть развернулось строительство крупнейшего в России железоделательного завода.

В Екатеринбурге много достопримечательностей — он имеет уникальное смешение архитектурных, исторических и культурных раритетов. В городе находятся более 60 памятников истории и культуры, 43 из них считаются национальными памятниками из-за своей особенной значимости. Именно поэтому Екатеринбург может заявляться как «самый исторический город России».

В настоящее время в Екатеринбург — один из самых больших промышленных центров. Его предприятия производят промышленные товары для тяжелого машиностроения и для военных целей.

Салон "Коллекционер" в городе расположен на улице Бажова, д. 89.

https://up.picr.de/36537410xv.png

41

31 августа День города отмечает Калуга!

Калуга — это исторический центр России, хранящий множество памятников культуры и архитектуры.

Впервые Калуга упоминается в грамоте литовского князя Ольгерда в 1371 году. В 1389 году он окончательно вошел в состав Московского княжества. С этого времени судьба Калуги неразрывно связана со становлением и историей государства Российского. Калуга стала форпостом Московского государства, надежной преградой от набегов иноземцев с юга и запада.

Откуда произошло название города? Этот вопрос является спорным, но выдвинута следующая точка зрения: раньше Калугой называлась местность, в которой располагается город. Слова «калуга» и «калужка» с древнерусского означают «болото» или «трясина». Другая версия возникновения названия: от словосочетания «около луга», которое раньше писалось «ока-луга». В финно-угорском языке существовало слово «калига», означавшее - «глухое место в лесу».

Калуга в настоящее время - город с развитой инфраструктурой, крупный транспортный узел, один из научных, культурных, экономических и духовных центров Центрального федерального округа России.

Один из самых известных калужан К.Э. Циолковский – родоначальник не только отечественной, но и мировой космонавтики. Именно в этом городе создавались теоретические основы современной космической отрасли. По праву Калуга – колыбель космонавтики.

https://up.picr.de/36653389yq.png

https://up.picr.de/36653390vy.png

42

1 сентября День города отмечает Волгоград, поздравляем!

Волгоград, построенный вдоль Волги, является одним из самых протяжённых городов России.

На месте современного Волгограда находилось ордынское поселение с неизвестным названием. Российские переселенцы назвали его Мечётным городищем. В 1589 году воевода Григорий Засекин на это месте основал крепость Царицын, чтобы взять под контроль торговые пути по Волге и Дону.

Через Царицын проходили многие торговые пути, что стало поводом к процветанию. Город развивался и рос, появились первые пароходы, пристани, строилась железная дорога.

В 1925 году город был переименован в Сталинград. Именно под этим названием он вошел в историю, как место Сталинградской битвы, с которого началось отступление немецких войск в Великой Отечественной войны.

В 1961 году город вновь поменял свое название. С этого момента он Волгоград. А в 1965 году Волгограду был присвоен статус Города-Героя за уникальную роль в Отечественной войне и российской истории в целом.

Сегодня Волгоград – это город-герой с богатым историческим прошлым, и в то же время развивающийся промышленный центр региона с населением более 1 млн. человек. Он является привлекательным туристическим местом с уникальными историческими памятниками, природой, архитектурными достопримечательностями.

Салон «Коллекционер» в городе находится на ул. Коммунистическая, д. 24.

https://up.picr.de/36672919kc.png

43

7 сентября День города отмечает столица России, город Москва. Поздравляем всех москвичей!

Москва — это один из крупнейших мегаполисов мира, город, где неоднократно принимались решения, оказывающиеся судьбоносными для населения целых стран и даже континентов.

Москва была основана 1147-м году. Основные сведения о Москве, касающиеся первых веков ее существования, содержатся в знаменитой Ипатьевской летописи. В частности, именно там можно прочесть первую запись о населенном пункте с таким названием. В этом памятнике древнерусской литературы упоминается о встрече в городке Москов князей Юрия Долгорукого, Святослава Ольговича, а также их друзей в 1147-м году в день “Пятка на похвалу Богородицы”, который, судя по подсчетам исследователей, приходится именно на эти дни.

Сначала город был столицей Московского княжества, потом стал главным городом Русского царства, с ростом государства становится центром Российской империи, с падением царя Москва становится столицей Советской России, а после образования Советского Союза – его столицей, ну а после распада СССР Москва – столица Российской Федерации.

В современной Москве очень много достопримечательностей, и многие их них нашли свое отображение в коллекционной продукции АО "Марка", которую вы всегда найдете в салонах "Коллекционер" и в интернет-магазине.

https://up.picr.de/36698053yo.png

44

Почта России выпустила конверт, посвященный Чувашии

На нем изображена картина чувашского художника

Чувашский филиал Почты России заказал конверты, посвященные 125-летию народного художника Никиты Сверчкова. Их тираж 500 000 экземпляров.

Никита Сверчков — народный художник, один из основателей профессионального искусства в Чувашии. На конверте будет изображение его картины «Чуваши в России». Выпуск конверта произведен в честь 125-летия художника, в рамках проекта «Национальное достояние Чувашии».

- Филиал ежегодно выпускает почтовую продукцию, посвященную Чувашской Республике. Тираж этого конверта – 500 тысяч экземпляров, он разойдется по всему миру, открывая другим странам и народам чувашский мир со всем его национальным своеобразием, – отметил директор УФПС Чувашской Республики – филиала ФГУП «Почта России» Владимир Тимофеев.

https://up.picr.de/37111246ad.png

https://up.picr.de/37111247az.png

45

26 ноября — День Георгиевского креста.

26 ноября 1769 года императрицей Екатериной II была учреждена высшая военная награда Российской империи за боевые заслуги — орден Святого Георгия.

Знак отличия военного ордена Святого Георгия Победоносца, или Георгиевский крест, был учреждён императором Александром I 13 февраля 1807 года для награждения низших воинских чинов «за заслуги боевые и храбрость против неприятеля». Знак представлял собой серебряный крест без эмали и носился на груди на чёрно-жёлтой (оранжевой) орденской ленте ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия
.
За время своего существования Георгиевский крест был как почётной наградой, так и запрещался ввиду его религиозного значения. В 1992 году знак отличия вновь официально стал государственной наградой Российской Федерации. Указом Президента РФ от 8 августа 2000 года № 1463 было утверждено Положение о знаке отличия. Первые награждения состоялись в 2008 году.

https://up.picr.de/37302975ge.png

46

Почта Донбасса выпустила марку, почтовый блок и конверт, посвященные пятидесятилетию Олеся Бузины

В память об историке и журналисте Олесе Бузине предприятие «Почта Донбасса» выпустило блок, марку и конверт

https://up.picr.de/37763493lh.png

Государственное предприятие «Почта Донбасса» выпустило почтовый блок, марку и конверт в память об украинском историке и журналисте Олесе Бузине. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе госпредприятия.

- Госпредприятие «Почта Донбасса» торжественно вводит в обращение почтовый блок, марку и художественный конверт, посвященные Олесю Бузине, – отмечается в сообщении.

На конверте в нижнем правом углу записаны цитаты автора, сочетания букв которых образуют его имя. Под ними фамилия журналиста и годы жизни. Фоном почтового блока служит изображения книг Бузины, поверх которых размещен открытый блокнот с фразой писателя: «Если вам скажут, что я умер – не верьте, мои книги всегда будут жить с вами». В правом нижнем углу блока – марка с фотографией украинского журналиста.

Почтовый блок и конверт выпущены тиражом 4800 и 1000 экземпляров. Номинал блока, и соответственно марки – 100 рублей. Стоимость конверта – 8 рублей.

Олесь Бузина (1969 – 2015) — украинский писатель, журналист и телеведущий. Филолог по образованию. Окончил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Трудился в газетах «Киевские ведомости», «Еженедельнике 2000» и других. С 2007-го вел авторскую колонку и блог в газете «Сегодня», а с января 2015-го стал шеф-редактором издания.

Бузина разделял взгляды о триединстве русского народа и поэтому называл себя и украинцем, и русским. Он выступал с резкой критикой идеологии украинского национализма, которая была взята на вооружение киевским режимом после госпереворота 2014 года. Бузина был застрелен 16 апреля 2015-го возле своего дома в Киеве. Задержанные по подозрению в убийстве боевики неонацистских группировок не понесли наказания.

ИСТОЧНИК KP.RU

47

Русский изобретатель телефона П. М. Голубицкий.

https://up.picr.de/38092888gl.jpg

https://up.picr.de/38092893xw.jpg

Посвящается памяти историка связи Анатолия Васильевича Яроцкого

Для связистов 2000-й год знаменателен, в частности, тем, что исполнится 155 лет со дня рождения Павла Михайловича Голубицкого (1845-1911), основоположника отечественной телефонии.

П. М. Голубицкий стал известен широкой общественности во многом благодаря исследованиям и публикациям Анатолия Васильевича Яроцкого. Он впервые познакомился с результатами научно-технической деятельности изобретателя, работая до Великой Отечественной войны инженером в области создания телефонной техники. А. В. Яроцкий обнаружил около 10 патентов П. М. Голубицкого - российских и зарубежных - и был потрясен широтой его идей и дальновидностью мысли. Затем заинтересовался Голубицким как личностью. В результате были написаны брошюра и книга об изобретателе [1, 2]. Журнал "Электросвязь" опубликовал очерк А. В. Яроцкого о П. М. Голубицком [3].

Исследование жизнедеятельности П. М. Голубицкого продолжает клуб "Поиск" в г. Тарусе Калужской области. Именно в Тарусе и близ нее, в деревне Почево, жил и работал изобретатель. В январе 1986 г. в актовом зале Конструкторского бюро космического приборостроения в Тарусе, из окон которого видно Почево, состоялась встреча энтузиастов "Поиска", общественности города с А. В. Яроцким [4]. Она и положила начало интенсивной работе клуба "Поиск" по сбору материалов о П. М. Голубицком - проведению опросов местных жителей, работе в архивах и пр.

Найдены дело об организации Голубицким телефонной связи в Калуге в 1885 г., его послужные списки, множество документов, касающихся общественной и семейной жизни. Организуются различные мероприятия в память о П. М. Голубицком -семинары, выставки, публикации в печати. К 150-летию со дня рождения изобретателя опубликован очерк в местной газете [5], недавно напечатаны материалы по фактам исчезновения архива изобретателя [6, 7].

По ходатайству клуба в Тарусе решением Горисполкома одна из улиц в новом микрорайоне "Курган" названа именем Голубицкого, а на здании районного узла связи установлена мемориальная доска.

В деревне Почево, где П. М. Голубицким была создана первая в России мастерская по изготовлению телефонной техники, по инициативе "Поиска", при поддержке Исторической комиссии Центрального Совета НТОРЭС им. А. С. Попова и помощи ОАО "Электросвязь" Калужской области, проводятся работы по созданию мемориала изобретателя.

В искусстве каждая вещь неповторима, и ее могло не быть, не будь ее создателя. В технике не так - практика диктует необходимость появления колеса, пороха, телефона, компьютера. И благодарные потомки помнят имена и чтят тех, кто ускоряет научно-технический прогресс.

Великий сын России П. М. Голубицкий работал на передовом рубеже науки и техники. Его идеи намного опережали время. Уже через два года после изобретения в I876 г. телефона А. Беллом, он повторил его, увидел недостатки прибора и создал свой - четырехполюсный телефон. Организовав в Почуево (сейчас Почево) телефонную мастерскую, исследовательскую лабораторию с богатой библиотекой, П. М. Голубицкий закрепил патентами свои достижения, которые до сих пор существуют в телефонии.

Подробное описание его изобретений приведено в публикации А. В. Яроцкого [2]. Напомним лишь основные из них: многополюсный телефон, телефон-фонограф, микрофон с гребенчатым расположением углей и с угольным порошком, рычаг переключения с вызова на разговор, объединение телефона и микрофона в единое устройство - трубку, поездной телефонный аппарат, система центральной батареи для питания абонентских аппаратов.

П. М. Голубицкий постоянно участвует своими приборами в электротехнических выставках, российских и зарубежных, завоевывая медали и призы. Выступает с лекциями, демонстрирует работу своих аппаратов. Изобретатель систематически предлагает свои услуги по телефонизации городов и железных дорог, но все концессии на это были отданы иностранцам. Настойчивость и известность позволяют ему все же осуществить ряд проектов на основе телефонной техники, созданной в Почуево. Основные из них:

1883 г. Ввод в эксплуатацию телефонной станции для правления Курско-Харьково-Азовской железной дороги;

1884-1888 гг. Установка десяти телефонов на Николаевской железной дороге;

1885 г. Установка телефонной связи в г. Екатеринославле;

1885 г. Ввод в эксплуатацию телефонной связи в Калуге;

1886 г. Телефонная станция Голубицкого установлена в Главном штабе в Петербурге;

1887 г. На участке Москва - Подольск Московско-Курской железной дороги установлена телефонная связь между станциями и железнодорожными будками с безбатарейными аппаратами системы Голубицкого;

1888-1889 г. Испытания поездного телефонного аппарата на Николаевской железной дороге.

Обнаруженные в Государственном архиве Калужской области (ГАКО) "Дело об устройстве телефонного сообщения в г. Калуге" [8] раскрывает многие стороны организации связи и технику ее исполнения. Вначале устройство телефонной связи было поручено механику правительственного телеграфа Семенову, а затем, ввиду неудовлетворительного качества связи, губернатор Калуги пригласил для выполнения работ П. М. Голубицкого. Изобретатель представил проект в двух вариантах - с "центральным бюро", т. е. коммутатором, и без него. В достоинствах варианта с центральным бюро он отметил большее число возможных соединений абонентов и перспективу расширения сети. Каждая "абонентская станция" (по-современному - аппарат) монтируется на полированном красном дереве, все металлические части никелированы. Полная станция будет стоить 96 руб. и по смете стоимость всего проекта - 1824 руб. После сдачи сети в эксплуатацию в сентябре 1885 г. П. М. Голубицкий осуществлял и обслуживание ее.

Последний документ в "Деле" - отзыв губернатора о работе связи: "...Дано сие свидетельство Павлу Михайловичу Голубицкому в том, что с разрешения Министерства Внутренних Дел им в Августе месяце сего года устроено в г. Калуге телефонное сообщение системы его, г. Голубицкого, между Губернаторским домом, Губернаторским правлением, квартирою Полицмейстера, Городским Полицейским Управлением, Губернским тюремным замком и 2-ю полицейской частью, с постановкой в канцелярии Губернатора центрального соединительного бюро; аппараты его, Голубицкого, ясно и отчетливо передают слова, и вообще телефонное сообщение, действуя вполне удовлетворительно на расстоянии около 6 верст, приносит существенную пользу в деле быстрого сообщения между означенными правительственными учреждениями, облегчая тем их канцелярскую переписку, что удостоверяю подписом и приложением казенной печати. Причитающийся гербовый сбор уплачен. Калуга, декабрь 14 дня 1885 года, Губернатор Жуков. Правитель канцелярии В. Беляев".

Клуб "Поиск" постоянно работает над уточнением отдельных моментов биографии П. М. Голубицкого, раскрытием "белых пятен". Известна дата его рождения - 16 марта 1845 г., но даже А. В. Яроцкий не имел документального подтверждения места его рождения. Предположительно это либо г. Таруса, где было его родовое имение, либо г. Карчев Тверской губернии, где жила его семья. При просмотре церковных метрических книг Тарусского уезда мы не нашли записи о его рождении. Видимо, место рождения - Карчев.

С 1857 г. по 1865 г. Павел Голубицкий учился в Тверской гимназии. Удалось найти документы, свидетельствующие, что в ведомости по выпускным экзаменам у него были и пятерки и двойки. В итоге определено: "Павла Голубицкого... удостоить аттестата без права поступления в университет" [9]. Но Павел все же поступил на физико-математический факультет Петербургского университета и в 1870 г. окончил его, получив звание "действительного студента".

Годы 1870-1876 - тоже "белое пятно" в биографии изобретателя. В ГАКО хранится "Формулярный список о службе... П. М. Голубицкого" [10], составленный в 1892 г. Из "Списка" следует, что Павел Михайлович по окончании университета служил кандидатом в мировые посредники в Карчевском уезде, а с сентября 1872 г. по август 1873 г. - почетным мировым судьей по Карчевскому мировому округу. В 1874 г. П. М. Голубицкий получил в наследство Почуево, деревни Сутормино и Бояково, а с октября 1875 г. уже избран участковым судьей в Тарусском уезде. В период с 1878 по 1881 гг. он работает инженером управления Бендеро-Галицкой железной дороги, хотя со службы в Тарусе был уволен только в феврале 1880 г. В Бендерах, видимо, и были осуществлены первые изобретения. Голубицкий предложил телефонизировать участок железной дороги, но получил отказ и вернулся в Почуево.

Работы в Почуевской мастерской, безусловно, являются вершиной творчества изобретателя, что вызывало зависть и злобу иностранных конкурентов. Неоднократно Голубицкий получал от них предложения продать свои патенты и технику, но неизменно давал отказ. Одно из предложений он получил от прибывшего к нему в Почуево в начале 1892 г. англичанина. Гость предложил продать ему целиком мастерскую и документацию. Снова последовал отказ, а ведь Голубицкий был бедным помещиком, чьи имения были постоянно в залоге. Посетитель удалился, на прощание сказав, что Голубицкий горько пожалеет о своем решении. Слова не были выражением обиды на упорство изобретателя - это было начало мести и борьбы за устранение конкурента. 16 марта 1892 г., в день рождения Павла Михайловича, мастерская в Почуево была подожжена и сгорела дотла. Пожар уничтожил все оборудование, документы, готовые телефонные аппараты. Одновременно исчезли жена Павла Михайловича и старший мастер Василий, прихватив с собой чертежи. Удалось установить, что это был Василий Ильич Блинов.

Во многих публикациях о Голубицком говорится, что пожар испепелил имение. Однако это не так. Наиболее вероятно, что исследовательская лаборатория и библиотека изобретателя были в его доме, в то время как мастерская располагалась в отдельном здании, площадью 12 кв. метров на расстоянии 10 м от господского дома. В пользу такого предположения говорит тот факт, что мастерская имела некоторую автономность - своего начальника, фирменный бланк и экономическую самостоятельность.

У Голубицкого также был его фирменный бланк изобретателя, изготовителя и поставщика телефонной техники. Итак, господский дом сохранился, вместе с библиотекой, несколькими готовыми телефонными аппаратами и технической документацией.

Но П. М. Голубицкий был сломлен этим ударом и уже не блистал новациями. В 1901 г. он покинул Почуево и переехал в имение своей второй жены (с первой он развелся из-за ее супружеской неверности), в деревню Салтыкове Тарусского уезда. Здесь он продолжал заниматься телефонией. Местные жители утверждали, что его супруга постоянно говорила: "Весь дом опутал проводами, а хозяйством не занимается". Он был в вынужденной отставке с должности земского начальника и в опале.

27 января 1911 г. П. М. Голубицкий скончался после тяжелой болезни.

Жена Голубицкого Мария Еварестовна продала имение и вместе со своими сыном Павлом и дочерью Марией переехала в Серпухов. Документы и аппараты Павла Михайловича были тщательно упакованы и перевезены в Серпухов; Мария Еварестовна сказала детям: "С этим мы не пропадем". В 1924 г. она скончалась, и обладателем архива изобретателя стала дочь Мария Павловна. Она знала, что в хранившихся у нее документах есть еще не опубликованные и не известные обществу работы изобретателя. Мария Павловна решилась преподнести архив отца государству и обратилась в Серпуховский Историко-художественный музей.

И, глазам не веря, читаем в письме Марии Павловны, каков был ответ: "Не стоит поднимать пыль хлама, не нужного теперь" [11]. Одной фразой был похоронен бесценный для России архив пионера отечественной телефонии, отца российских телефонов.

Получив отказ, Мария Павловна решила хранить архив у себя. Положила в ящик, забила его и поставила в сарай во дворе дома сестер Волокитиных, у которых она жила. Однако, заглянув туда через некоторое время, обнаружила, что ящик пуст и только несколько телефонных аппаратов валяются за ним. Случилось это в 1936 г., в доме 41 по улице Вокзальной. Ясно, что ящик вскрыли не ребята-шалуны: они прежде всего забрали бы железки - аппараты, а не бумаги. Так кто же? И где сейчас эти документы?

Мария Павловна с мужем неоднократно меняли место жительства в округе Серпухова и Лопасни, семейный же архив оставила на хранение у Ольги Георгиевны Беляевой (в девичестве Волокитиной). Неоднократные попытки вернуть архив ни к чему не привели. Даже экспедиция Политехнического музея г. Москвы, организованная А. В. Яроцким в 1954 г. в г. Серпухов, совместно с Марией Павловной, не дала результата. Архив исчез окончательно. Подробности всех трех случаев исчезновения архива Голубицкого можно прочитать в [6, 7].

Вернемся вновь в Почево - родовое имение П. М. Голубицкого, место первой в России телефонной мастерской. Сейчас здесь кругом дачные участки, остался нетронутым маленький клочок земли с прудом. Наша обязанность, наш долг создать здесь хоть бы скромный мемориал великому сыну России Павлу Михайловичу Голубицкому.

Список литературы

Яроцкий А. В. П. М. Голубицкий - пионер отечественной телефонии. - М.: Знание, 1954.

Яроцкий А. В. Павел Михайлович Голубицкий. - М.: Наука, 1976.

Яроцкий А. В. Пионер отечественной телефонии П. М. Голубицкий. // Электросвязь. 1976. - № 3.

Памяти пионера отечественной телефонии. // Электросвязь. - 1987. - № 1.

Щербаков В. В. Пионер отечественной телефонии, умеющий тушить и пожары. Газета "Октябрь". - Таруса: 1995, 20 апреля.

Щербаков В. В. Тайны архива Голубицкого. Газета "Алло! - Калуга". - М.: 1998, № 4 сентябрь, № 5 октябрь, № 6 ноябрь.

Щербаков В. В. Тайны архива Голубицкого. Газета "Октябрь". - Таруса: 1998, 29 сентября, 1 октября, 3 октября.

ГАКО, ф. 32, оп. 1, д. 1553, л. 1-86.

Государственный архив Тверской области, ф. 20, оп. 1, д. 3811, л. 16.

ГАКО, ф. 66, оп. 2, д. 2322, л. 6-14.

ГАКО, ф. Р-3562, оп. 1, д. 140, л. 8

Читать полностью: https://www.km.ru/referats/B4778DA946E9 … 34D21CBB63

48

В Калининграде состоялась церемония гашения художественной марки «125 лет изобретению радио»

https://up.picr.de/38483385eo.jpg

https://up.picr.de/38483387uj.jpg

В Калининграде состоялась церемония гашения художественной марки «125 лет изобретению радио» В четверг, 7 мая, церемонии специального гашения памятным штемпелем художественной марки «125 лет изобретению радио» прошли также в Москве, Санкт-Петербурге, Перми, Нижнем Новгороде, Ставрополе и Кемерово. В Калининграде оттиск специально изготовленным штемпелем одного дня на памятную марку поставили заместитель председателя правительства Калининградской области Наталья Сибирёва, министр цифровых технологий и связи региона Вадим Рыскаль и директор управления федеральной почтовой связи Калининградской области Сергей Аронов. В связи с ограничениями на проведение торжественных мероприятий в условиях режима самоизоляции, церемония проходила в закрытом режиме. На почтовой марке изображён радиоприёмник 1895 года из коллекции Центрального музея связи имени А.С. Попова. Формат художественной марки «125 лет изобретению радио» 32х42мм, номинал – 40 рублей. Из общего 150-тысячного тиража в почтовые отделения Калининградской области поступило три тысячи штук. Участники церемонии отметили значимость профессий, связанных с радио - работников телевидения, радиовещания, почтовиков и связистов. 7 мая 1895 года на заседании Русского физико-химического общества русский ученый - физик Александр Степанович Попов выступил с докладом и демонстрацией созданного им первого в мире радиоприемника, осуществив первый сеанс радиосвязи. 7 мая 1945 года в СССР широко праздновалось 50-летие со дня изобретения радио, в связи с этим Правительство страны приняло решение считать эту дату ежегодным Днём радио.

Источник: http://onair.ru/main/enews/view_msg/NMID__77377/

49

Русский Мир в ракурсе Филателии

https://up.picr.de/38803523hp.png

50

Приполярный Урал: плато Маньпупунёр - одно из семи чудес России

https://up.picr.de/38913244sm.png

https://up.picr.de/38913245lx.png

Как только не называют это красивое и загадочное место Северного Урала: Маньпупунер, Мань-Пупыг-Нер, Болвано-Из, мансийские болваны… Туристы обычно называют их кратко – «Пупы». Столбы выветривания Маньпупунер считаются одним из семи чудес России.

Каменные столбы плато Маньпупунёр или «Гора каменных идолов» ‒ святыня племени манси. Одно из семи чудес России, затерянное в безлюдной местности Коми. Без единого поселения на 100 км вокруг. Это семь великолепных великанов-останцев высотой от 30 – 42 метров. Эдакий природный сад камней.

Плато Маньпупунёр считается геологическим памятником. Оно находится в Троицко-Печорском районе Республики Коми, на территории Печоро-Илычского заповедника на горе Мань-Пупу-Нёр ‒ в междуречье Ичотляги и Печоры.

Маньпупунёр еще называют Столбами выветривания и Мансийскими болванами, которых на самом деле больше, чем семь, просто группа из семи останцев возвышается отдельной живописной группой.

Около 200 миллионов лет назад на месте каменных столбов были высокие горы. Однако ветер, дожди, снег, морозы и жара постепенно разрушали слабые породы, и до наших дней сохранились лишь твердые серицито-кварцитовые сланцы-останцы.

Один 34-метровый останец возвышается несколько в стороне от других, напоминая огромную перевернутую бутылку ...

https://cont.ws/@pichta/1714425

51

8 июля в обращение вышел почтовый блок, посвящённый 100-летию образования Республики Карелия

https://up.picr.de/38968904iz.png

https://up.picr.de/38968905yw.jpg

8 июня 1920 года была образована Карельская трудовая коммуна, преобразованная 25 июля 1923 года в Карельскую АССР, а в 1991 году — в Республику Карелия.

Республика Карелия входит в состав Северо-Западного федерального округа, является частью Северного экономического района. Площадь 180,5 тыс. кв. км. Население — 614 тыс. чел. (2020). Столица субъекта — Петрозаводск.

Сегодня республика обладает мощной промышленной базой, в которой доминируют металлургия, добыча полезных ископаемых, деревообрабатывающая отрасль и бумажная промышленность. На территории Карелии существуют тысячи уникальных памятников истории, культуры и природы, имеющих мировое и общероссийское значение. К ним относятся архитектурный ансамбль Кижи, Валаамский Спасо-Преображенский монастырь, саамские каменные лабиринты. Карелия обладает выгодным геополитическим положением, уникальными ландшафтно-природными ресурсами и многовековым культурно-историческим наследием.

На почтовом блоке изображены герб, природные и архитектурные достопримечательности Республики Карелия в оформлении национального орнамента.

Дополнительно к выпуску почтового блока АО «Марка» изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга и Петрозаводска, а также магнит, художественная обложка, внутри — почтовый блок, виньетка, конверт первого дня с гашением для Петрозаводска.

Художник-дизайнер: И. Ульяновский.
Номинал: 100 р.
Размер блока: 135×88 мм; размер марки в блоке (диаметр): 33 мм.
Тираж: 27 тыс.

https://rusmarka.ru/news/n/143275.aspx

52

» Русский Мир в ракурсе Филателии

https://up.picr.de/39138372az.png

https://up.picr.de/39138373im.png

53

13 августа состоялось торжественное гашение маркированной карточки, посвящённой подвигу сотрудников милиции

В мероприятии приняли участие врио начальника Департамента государственной службы и кадров МВД России генерал-лейтенант Андрей Ларионов, заместитель командующего Центральным округом войск национальной гвардии Российской Федерации по работе с личным составом полковник Николай Щерба, генеральный директор АО «Марка» Артём Адибеков, глава городского округа Солнечногорск Владимир Слепцов, заместитель директора департамента промышленности концерна «Крост» Константин Павлов и член правления Ассоциации ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск России генерал-майор Александр Денисов.

Героическая работа сотрудников милиции в годы войны была очень важна. В конце октября 1941 года, в самые напряжённые дни боёв, на подступах к Москве подразделения городской милиции были сведены в строевые подразделения и составили дивизию милиции, предназначенную для боевых действий на ближних подступах к городу. Московские милиционеры рука об руку с военными, с гражданским населением, в тяжелейших условиях поддерживая правопорядок, ковали победу в Битве за Москву.

Федеральное агентство связи и акционерное общество «Марка» поддерживают тесные взаимоотношения с подведомственными организациями Министерства внутренних дел Российской Федерации, развивают интерес к филателии, участвуют в проводимых патриотических акциях и мероприятиях.

«Сегодня для увековечения памяти героев мы выпустили маркированную карточку тиражом 3 000 экземпляров с изображением монумента в честь подвига сотрудников милиции, павших при обороне Москвы в 1941 году, а также эмблемы Ассоциации ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск России. Я уверен, что почтовая карточка станет филателистической редкостью среди коллекционеров всего мира и навсегда сохранит память о сегодняшнем мероприятии», — отметил генеральный директор АО «Марка».

https://up.picr.de/39215163tf.png

https://up.picr.de/39215170hv.png

https://up.picr.de/39215172wu.jpg

https://up.picr.de/39215173ba.jpg

https://up.picr.de/39215174sa.jpg

https://up.picr.de/39215175zb.jpg

54

175-летие Русского географического общества!

https://up.picr.de/39268297sm.png

https://up.picr.de/39268299rm.png

https://up.picr.de/39268300es.png

https://up.picr.de/39268302gp.png

https://up.picr.de/39268303wc.jpg

Русское географическое общество (РГО) основано по высочайшему повелению императора Николая I 18 августа 1845 года в Санкт-Петербурге. Идея создания общества принадлежала адмиралу Ф.П. Литке, воспитателю будущего первого председателя РГО великого князя Константина Николаевича. Главной задачей общества было «привлечь к изучению родной земли и людей, её обитающих, все лучшие силы Русской земли».

По велению императора Николая I !!!

Международное еврейство сиона, насекомые отца лжи диавола, оболгали Нам Наших Императоров в первую очередь, а они столько сделали для русского государства! И глисты сиона могут, да нет должны сдохнуть, Русский Мир облегченно вздохнет, но если не станет русских, не станет и Великой России, надеюсь крысы национализма и сионской-содомии это понимают? Хотя сионские ростовщики очень хорошо это понимают, отсюда такая забота об издыхающем Навальном!

Газеты Германии обвиняют Путина, который кстати вместе с Шойгу очень много сделали для Русского географического общества!

В разные годы Русским географическим обществом руководили представители Императорского дома Романовых, знаменитые путешественники, исследователи и государственные деятели. С 2009 года его возглавляет министр обороны Российской Федерации С.К. Шойгу. Вот скоро Шойгу уйдет из МО России и целиком посвятит себя РГО!

Русское географическое общество внесло крупнейший вклад в изучение европейской части России, Урала, Сибири, Дальнего Востока, Средней и Центральной Азии, Кавказа, Ирана, Индии, Новой Гвинеи, полярных и других территорий.

Сегодня насчитывается более 22 000 членов общества в России и за рубежом. Его региональные отделения открыты во всех субъектах Российской Федерации. Основными направлениями деятельности Общества являются экспедиции и исследования, образование и просвещение, охрана природы, издание книг, работа с молодёжью.

55

Русский Мир в ракурсе Филателии

https://up.picr.de/39318178dp.png

56

Александру Куприну – 150

https://up.picr.de/39401933sy.jpg

https://up.picr.de/39401939pq.png

https://lgz.ru/news/aleksandru_kuprinu_150_/

57

Сегодня городу Таганрогу исполняется 322 года // Россия это губернии и уезды!

Сегодня жемчужине юга, прекрасному городу Таганрога исполняется 322 года.

В городе родилось много талантливых людей, среди которых Чехов, Раневская, актеры Павел Деревянко и Федор Добронравов, поэт-песенник Михаил Танич. Таганрог - российский город, расположен в Ростовской области, на берегу Таганрогского залива Азовского моря. Название города - тюркско-русского происхождения «мыс, с подставкой для огня - маяк». День города Таганрог отмечается во вторую субботу сентября.

     В 6 веке до нашей эры на месте современного Таганрога жили греки в поселении Кремны. Спустя 7 веков итальянцы построили здесь город-порт Пизано. С 14 века побережье пустынно.

     Император Петр I основал крепость на месте современного Таганрога 12 сентября 1698 года, а также первый искусственный порт на открытом морском побережье. Крепость назвали Троецком на Таганьем рогу, затем Троицком, и наконец - Таганрогом.

     Таганрог - первый российский город, построенный по регулярному плану. Петр планировал перенести сюда столицу страны. Однако, потерпев поражение в турецкой войне, Россия в феврале 1712 года обязалась разрушить город до основания. Заново отстроен Таганрог был лишь спустя почти 60 лет. В конце 18 века Таганрог теряет свое пограничное значение и становится купеческим городом и крупнейшим торговым портом на юге России.

     Горожане активно торговали пшеницей, льном, паюсной икрой, пенькой. В конце 19 века в Таганроге начинается развитие промышленности, открываются котельный, машиностроительный и металлургический заводы.

В Гражданскую войну в Таганроге располагалась Ставка генерала Деникина. Во время Великой Отечественной войны Таганрог почти два года находился в оккупации. Недалеко от города прошла линия Миус-фронта, в Таганроге действовала крупнейшая на юге страны подпольная организация. После войны Таганрог стал одним из крупных торговых, промышленных и образовательных центров юга России. Городу Таганрог 3 ноября 2011 года было присвоено почетное звание «Город воинской славы».

     Достопримечательности: в центре города сохранились особняки итальянских и греческих купцов 18-19 веков, дворец градоначальника Таганрога Алфераки, особняк Александра I, Каменная лестница, которой более 180 лет, Пушкинская набережная, Старинные солнечные часы, памятник основателю города Петру I. Музейный комплекс чеховских мест: домик, где родился писатель, торговая лавка семьи Чеховых, гимназия, где учился Антон Павлович.

     Интересные факты: в июне 1820 года Таганрог посетил Пушкин и, вдохновившись поездкой, написал «У Лукоморья дуб зеленый». В городской роще до сих пор растет древний дуб, посаженный еще в петровские времена. Про Александра I в народе говорят: «Объездил все дороги, а умер в Таганроге». Население города составляет около 254 тысяч человек на 2014 год.

п/с :

В честь дня города Таганрога к памятнику Петру I возложили цветы!

https://up.picr.de/39418110do.png

https://up.picr.de/39418111fg.png

https://up.picr.de/39418112nh.png

https://up.picr.de/39418113vp.png

58

https://up.picr.de/39447738gs.png

59

» Русский Мир в ракурсе Филателии

https://up.picr.de/39466764vi.png

https://up.picr.de/39466765im.png

60

» Русский Мир в ракурсе Филателии

https://up.picr.de/39386474qb.png